Немецкий сорт винограда


Основные сорта винограда в Германии

К прохладному климату Германии более приспособлены белые сорта винограда, которые требуют меньшее количество солнечного света и тепла. Доля международных виноградных сортов здесь не так высока, гораздо больше местных (автохтонных) сортов, более стойких к заморозкам и поздносозревающих.  Тем не менее красные сорта винограда тоже имеют место быть. Итак, какие же основные сорта выращивают в данной стране?

Белые сорта винограда:

Германия является родиной Рислинга. Настоящий рислинг, который растет в Германии — благороднейший сорт белого винограда.  Он очень хорошо приспособлен к холодному климату, созревает довольно долго и накапливает сахар при сравнительно низких дневных температурах.

Самые оптимальные условия для произрастания рислинга на каменистых ярусах вдоль рек – именно в таких условиях обеспечивается достаточное количество тепла и света.

Рислинг устойчив к различным заболеваниям, но при этом подвержен ботритизации – так называемой «благородной плесени» (микроскопический грибок, который развивается на гроздьях и обезвоживает ягоды, и вино, получаемое из такого винограда, получается очень насыщенным и сладким).

Рислинг дает вина разнообразных стилей: от сухого до интенсивно сладкого из перезрелого либо ботритизированного винограда, от 6,5% алкоголя до 13%.

Вина из рислинга не выдерживают в бочках, так как это подавляет сортовые характеристики вина, зато выдержка в бутылках смягчает структуру вина, облагораживает его букет и вкус.

Рислинг – король немецких вин, лучшие из которых производят на берегах рек Мозеля и Рейна. Самые совершенные образцы получаются на виноградниках, которые расположены вдоль реки Саар. К великим образцам немецкого виноделия относятся сладкие Рислинги категорий айсвайн, бееренауслезе и трокенбееренауслезе – они производятся во многих регионах страны.

А вообще рислинг независимо от места производства и времени выдержки, обладает живым фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.

Ароматы: хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, жареный хлеб, нотки минералов (особенно в винах, производимых в Мозеле), в сладких винах нотки меда

Другим распространенным в Германии сортом является Сильванер — белый сорт винограда, предположительно восточноевропейского происхождения. Сильванер выращивается как правило в тех же регионах, что и Рислинг, но при этом занимает низинные участки, хуже освещенные, но с более плодородными и более влажными почвами.

Винам, производимым из Сильванера, свойственна высокая кислотность, а так же большое содержание алкоголя. У большинства вин почти нейтральный аромат с некоторыми землистыми нотками. Исключение составляют мощные минеральные вина из региона Франкония и похожие на них вина из некоторых северных районов Рейнхессена.

Одним из самых распространенных и наиболее успешных сортов, которые получены немецкими селекционерами скрещиванием Рислинга и Сильванера, является Мюллер-Тургау (Риванер). Этот сорт играет важную роль в немецком виноградарстве, т.к. он устойчив к болезням, неприхотлив, отличается коротким периодом созревания, но при этом высокой сахаристостью ягод, обладает нежным цветочно-пряным ароматом с нотками муската. Недостатками его являются низкая кислотность и небольшой потенциал выдержки вин, из-за чего цветочный аромат молодых вин быстро теряет свежесть из-за быстрого окисления.

Сортовые вина из Мюллер-Тургау производятся во Франконии, отдельные образцы крепких и ароматных вин встречаются в Бадене. Большие площади этот сорт занимает также в регионах Пфальц, Рейнхессен, Рейнгау, где из него делают популярные коммерческие вина, самым известным из которых является «Liebfraumilch» – «Молоко любимой женщины». Если на этикетке вы видите сорт Риванер, то скорее всего у Вас в руках бутылка легкого, сухого вина со вкусом свежести.

Кернер – белый сорт винограда, который получен путем скрещивания белого Рислинга и красного Троллингера. Сорт назван в честь вюртембергского поэта Юстинуса Кернера.

Отличается чуть большей урожайностью, чем Рислинг, цветет сравнительно поздно и хорошо переносит как весенние заморозки, так и зимние холода. Кернер дает вина высокого качества, которые своей высокой кислотностью и фруктовым ароматом с нотками фруктовых леденцов напоминает рислинги, но обладают более низким потенциалом выдержки, менее сложной структурой, а в аромате этих вин преобладают не всегда приятные тона листьев.

Высоко оценили потенциал этого сорта в Пфальце, откуда он затем распространился во многие винодельческие регионы Германии, особенно в Рейнхессен, Мозель и Вюртемберг.

Классическим сортом в девяти винодельческих регионах Германии считается Граубургундер (Руландер) – это не что иное, как французский сорт Пино Гри. Сухие вина из этого сорта чаще всего продаются с названием Граубургундер, а вина с остаточной сладостью – с названием Руландер.

Сорт дает глубокие, ароматные, экстрактивные вина, с мягкой кислотностью и нотками желтых плодов (часто груши), меда и миндаля.

Еще один сорт, принадлежащий к семейству Бургундер – это Вайсбургундер, который в других странах называют Пино Блан или Пино Бьянко.

Бастионом Вайсбургундера считаются Баден, Пфальц и Рейнхессен.

Этот сорт отличается нежным ароматом с легкими оттенками ореха и пряной кислотностью. Часто немецкие виноделы включали его в состав ассамбляжных вин, но в последние годы популярными становятся сухие и полусухие сортовые вина.

Один из древнейших сортов винограда – исключительно ароматный Гевюрцтраминер – тем не менее в Германии является весьма редким. Найти его можно в Пфальце, Бадене, Рейнхессене и в Саксонии. Вино из этого сорта обладает экзотическим запахом пряностей, малой кислотностью и достаточным процентом алкоголя.

Главным достоинством вин Гевюрцтраминер является несомненно потрясающий аромат, в котором ярко выражены нотки розы, личи, экзотических фруктов, имбиря и корицы.

Сорт, который создавался для производства вин категории ауслезе и более сладких — Шойребе – является гибридом Рислинга и Сильванера. Этот сорт значительно обгоняет Рислинг по уровню сахара, но собирать виноград надо только полностью созревшим – так он показывает максимум своих возможностей.

Из него получаются сочные и выразительные бееренауслезе, трокенбееренауслезе и айсвайны.

Вина из Шойребе обладают определенным ароматом – грейпфрута и недозрелой черной смородины, которые очевидны и в сухих, и в десертных образцах, а крепость и кислотность обеспечивают винам значительный потенциал старения.

Красные сорта винограда:

Одним из наиболее значимых красных сортов винограда в Германии является Шпетбургундер (во Франции Пино Нуар), который распространен здесь уже более тысячи лет. В основном выращивается в Бадене, Пфальце, Вюртемберге, Рейнхессене и на реке Ар. Некоторые виноградники в лучшие годы дают отличные вина, сравнимые по качеству с бургундскими.

Производимые раньше немецкие Шпетбургундеры были мягкими на вкус, содержали мало дубильных веществ и отличались красно-бурым цветом. В настоящее время «современный Шпетбургундер» выдерживается недолго в небольших дубовых бочках – барриках, что придает винам более интенсивный красный цвет и приятный аромат миндаля и подлеска.

Вина этого сорта обладают бархатистым гармоничным вкусом и ароматами красных фруктов – от клубники, вишни, малины и ежевики до черной смородины.

Также из этого сорта производят розовое вино «вайсхербст».

Одной из самых успешных новых разработок среди сортов красного винограда является Дорнфельдер. Он быстро и хорошо вызревает, устойчив к плесени. Самое высокое признание сорт получил у виноделов Пфальца, Вюртемберга и Рейнхессена, однако встречается и в большинстве других винодельческих областей.

Из дорнфельдера производят в основном насыщенные красные сухие вина двух видов – одни виноделы производят вино с подчеркнутыми фруктовыми ароматами вишни, ежевики и бузины, а другие выдерживают вино в маленьких деревянных бочках, подчеркивая тем самым структуру вина и дубильные вещества.

Одним из важнейших сортов красного винограда в Германии является Португизер – непритязательный, устойчивый к заболеваниям сорт с высокой урожайностью. В основном выращивается в Пфальце и Рейнхессене.

Обладает светло-красным цветом, а потому часто используется для изготовления розового вина «вайсхербст», которое находит много поклонников как летнее вино.

Вина из этого сорта получаются с относительно невысоким содержанием алкоголя, а потому считаются приятными и легко пьющимися.

В его букете оттенки ягодных ароматов, таких как черная смородина, черника, малина или земляника, а иногда нотки сладкого перца.

Один из самых значимых сортов южного региона Вюртемберг – Троллингер. У него длительный период созревания, именно потому он выращивается в основном именно в одной из самых южных винодельческих областей Германии.

Вина из троллингера готовы к употреблению вскоре после сбора урожая.

Вина эти получаются легкими, гармоничными, с тонким цветочным ароматом с привкусом муската и красных фруктов.

Еще один сорт, который возделывается в основном в южном Вютемберге – это австрийский сорт Лембергер.  Из него получают легкие фруктовые вина, а также вина с высоким содержанием танинов.

Большинство вин из Лембергера имеют интенсивный черно-красный цвет. В букете этих вин богатая палитра ароматов с нотками сливы, вишни, ежевики, смородины или можжевельника. Лучшие вина отличаются сильным ароматом, высокой таниностью и интенсивным цветом.

Бургундский сорт, который во Франции называется Пино менье в Германии именуется Шварцрислинг. Культивируется в основном в Вюртемберге и северной части Бадена.

Из него получаются легкие вина с ароматом, который напоминает Пино нуар, но более легкие и свежие.

Из сорта Домина, который выращивается в основном в регионах Ар и Франкония, производят в основном столовые вина глубокого темно-красного цвета, с тонким фруктовым ароматом.

Часто молодые вина, получаемые из этого сорта винограда, отличаются высокой кислотностью, а потому требуют повторной – яблочно-молочной ферментации или выдержки.

awinecellar.ru

Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

  1. Категории вина;
  2. Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
  3. Количестве сахара в винограде.
Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда. Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

  1. Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин. Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран. В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам.
  2. Landwein (Ландвэйн) — категория «местных вин». В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и  итальянской IGT. Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара — либо сухие, либо полусухие.
  3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) -читается как «Квалитатсвэйн  бэстимэр Анбагибэт» — категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона. Регионов, которые в  Германии называются «Anbaugebiete» (что соответствует понятию «терруар» или «местность»), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13. Виноград должен соответствовать ряду требований;

    Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток)

  4. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как «Квалитатсвэйн  мит Прэдикат — высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками. Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино.
  • Kabinett -«кабинетт»- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
  • Spatlese -«шпатлез»- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
  • Auslese — «ауслез»- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
  • Beerenauslese — «беренауслез» — сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили. Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде.
  • Trockenbeerenauslese — «трокенбэренауслез» — очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
  • Eiswein — «айсвайн» — вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.

 Помимо дополнительной классификации по зрелости винограда немецкие вина описываются по содержанию сахара.
Классификация по содержанию сахара:
  1. Trocken/Selection — сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин «Selection» придуман специально для напитков и региона  Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
  2. Halbtrocken/Classic — полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории «Classic») граммов на литр.
  3. Liebliche — сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
  4. Süss или süß — сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

Чтобы статья была как можно более полной, добавлю информацию об основных винодельческих регионах и наиболее распространенных сортах винограда.
Винодельческие регионы Германии.
  • Ahr (Ар) — красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau).
  • Mittelrhein (Миттельрейн) — белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-тургау и Кернер (Kerner).
  • Mosel-Saar-Ruwer (Мозель- Саар -Рувер) — белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling).
  • Rheingau (Рейнгау) — белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • Nahe (Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер.
  • Rheinhessen (Рейнгессен) — белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные  вина из сорта Шпетбургундер;
  • Pfalz (Пфальц) —  белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser).
  • Franken (Франкен) — традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel «боксбойтель»).
  • Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе) — стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау,  Сильванер
  • Wurttemberg (Вюртемберг) — крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер.
  • Baden (Баден) — белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)). Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst).
  • Saale-Unstrut (Заале-Унструт) — Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc).
  • Sachsen (Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.

Белые сорта:

  • Muller-Thurgau — цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
  • Riesling — душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги  и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку,  но молодые варианты тоже очень интересные.
  • Silvaner — нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
  • Kerner — вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
  • Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.

Красные сорта:

  • Spatburgunder — полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
  • Portugieser — легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
  • Trollinger — душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.
Немецкое отраслевое законодательство требует указания на бутылке не только категории вина, но и название производителя, адрес винодельческого хозяйства, информацию о том, кто разливал вино, год сбора, название винодельни, содержание алкоголя, регион, сорт винограда. Для высококачественных вин требований по информации больше. Несмотря на то, что система классификации вин Германии имеет ряд недостатков (которые понятны только специалистам), понимание общих принципов формирования категорий позволит вам легче ориентироваться в мире немецких вин. comments powered by HyperComments

100wines.net

Сорта винограда

В Италии процветают, грубо говоря, три группы сортов винограда, если согласиться классифицировать их в зависимости от происхождения.

1. Итальянские сорта или сорта, давно ставшие традиционными в этой стране

Основные сорта таковы: Санджовезе (сорт, лежащий в основе тосканского Chianti, где эту лозу называют также Брунелло или Пруньоло Джентиле), Барбера (произрастает главным образом в Пьемонте), Неббьоло (мы находим его в вине Barolo), Ламбруско (используется для производства удивительного шипучего красного вина, которое имеет репутацию лекарства от всех бед: говорят даже, что оно помогает переваривать камни и гвозди), а также множество местных сортов, таких как Дольчетто, Рефоско и другие.

Здесь можно упомянуть лозу Монтепульчано, которую часто используют в областях Марке и Абруццо (однако она не входит в состав вина Vino Nobile di Montepuliciano, которое получают на основе Санджовезе).

Что касается белых сортов винограда, то это Треббьяно (это не что иное как Уньи Блан из Коньяка), который может носить название Проканико в центральной Италии, Мускат, Кортезе, Вердупдо и многие разновидности Мальвазии.

Наконец, в Италии имеется множество местных очень специфичных сортов, с которыми мы будем сталкиваться по мере увлекательного путешествия по винодельческим районам этой страны. Местные сорта произрастают по всей территории Италии, но сконцентрированы главным образом на юге страны, и здешние вина, менее известные по сравнению с другими, остаются сегодня почти такими же, какими были всегда, то есть типичными, насколько это возможно.

2. Классические французские сорта винограда

Их разводят сегодня по всему миру в тайной надежде на успешный результат, который равен риску, что вино может потерять свою «душу». Это красные сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые Шардоне и Совиньон.

Впрочем,в Италии для сохранения оригинальности и своеобразия вин эти сорта купажируют с местными, что часто дает отличные результаты.

3. Немецкие сорта винограда

Эти сорта весьма распространены в Италии вследствие швейцарского и австрийского влияния и общих границ с этими странами. Среди них Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау, которые сосредоточены на севере Италии в силу вполне очевидных климатических причин.

www.xn----ctbeerce5aa4l.xn--p1ai

Немецкий Регент — технический сорт винограда

Виноградный продукт, получаемый путём переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.

Описание сорта Регент

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая конусовидная
Масса грозди 180 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод чёрный с синеватым оттенком
Размер ягод 1 — 2 г
Вкус ярко выраженный мускат и свежая трава
Срок созревания конец сентября
Морозоустойчивость до -28 градусов

Сорт Регент является относительно новым винным сортом, период созревания ягод которого приходится на конец сентября.

Куст характеризуется небольшим ростом, хорошим вызреванием (ягоды появляются на 80% побегов).

  • Описание ягод. Плоды круглые, небольшого диаметра. Цвет тонкой кожицы представлен практически чёрным цветом с синеватым оттенком. Мясистая часть значительно светлее – сине-фиолетовый цвет. Ягоды отличаются сочностью, насыщенностью вкуса и аромата. Необычность вкуса заключается в ярко выраженности муската и свежей травы. Вес плода колеблется от 1 г до 2 г. Вкусовые характеристики ягод – высокий процент сладости (22%) при умеренной кислотности (8 г/л).
  • Описание гроздьев винограда. Кисть ягод представлена цилиндрической конусовидной формой. В процессе её формирования не закладывается большое количество плодов, поэтому после вызревания гроздь весит не более 180 г.
  • Описание листьев сорта. Орган для фотосинтеза растений вырастает среднего или крупного размера. Имеет насыщенно зелёный цвет с салатовыми прожилками. Кончики листьев представлены зубьями разных размеров.

Для получения качественного урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

Сорт Регент очень требователен к почве и уходу. Следует проводить ежегодные подкормки с высоким количеством магния и других, важных для винограда, питательных веществ.

Преимуществом сорта является отличная морозоустойчивость – до 28 0С. Выращивая виноград в южных регионах, можно обойтись без его укрытия. В северных районах, растение лучше на зиму прикрыть.

Высокая устойчивость к опасным и распространённым вредителям позволяет выращивать сорт Регент без использования пестицидов, но при использовании удобрений, повышающих иммунитет растений.

Посадка

Как уже говорилось, сорт Регент очень капризен по отношению к почве, поэтому перед высадкой саженца стоит удобрить землю доломитом или сульфатом магния. Можно весной или осенью во время посадки растения.

  • Процесс посадки данного сорта не сильно отличается от другого, потому роется стандартная яма в виде куба, длина, ширина и высота которого равны 80 см.
  • В центре лунки вбивается колышек для надёжного крепления саженца и создаётся дренажный слой гравием средней зернистости до 10 см.
  • Далее, засыпается покров из земли, также толщиной 10 см.
  • Следом идёт закладка органических удобрений (навоз, перегной) – 3 ведра. В этот момент могут быть добавлены минеральные подкормки с основным действующим веществом магния. Возможен вариант добавки 300 г суперфосфата и 10 г калийных солей. Слои удобрений лучше разделить флецем золы.
  • Досыпается земля до 1/3 части ямы и обильно поливается водой.
  • Растение привязывается к колышку, вокруг которого необходимо создать небольшой холм на уровне земли.
  • Расправляются корешки и саженец прикапывается с умеренным уплотнением земли.
  • Вокруг ствола вносится торфяная подкормка.
  • В южных районах сорт Регент защищают от засухи окучиванием в высоту 15–20 см от уровня земли.

При высаживании нескольких и более саженцев, необходимо отступить не менее 1,5 м друг от друга. Если высадка осуществляется у забора, то от опоры также следует соблюдать дистанцию 0,5 м для нормального развития корневой системы.

В процесс подрастания, лозе Регента нужна опора. Её изготавливают их стальной проволоки.

Уход

Кусты растения Регент требуют к себе пристального внимания. Процесс ухода за побегами включает в себя:

  1. Подрезку. Прореживание лозы осуществляется осенью. Секатором удаляются не одревесневшие боковые побеги, а одревесневшие укорачивают под прямым углом на 2/3 от длины. Обрезание однолетней поросли осуществляют на 3 см выше от нижнего глазка.
  2. Обламывание. Мероприятие проводят после появления усиков и соцветий. Сорт нуждается в удалении слабых и повреждённых ветвей. Молодая поросль также требует частичной обломки.
  3. Прищипывание верхушек. Это необходимо для продуктивного развития винограда в стороны, а не в высоту. Процесс осуществляется за неделю до цветения.
  4. Пасынкование. После прищипывания, сорт Регент активно ведёт образование пасынков, дополнительно нагружающих куст. Осуществляется частичное удаление.

В зимний период Регент нуждается в дополнительном питании, поэтому рекомендуется осенняя подкормка органическими удобрениями и опилками 5 см слоем.

Болезни винограда

Наименьшая устойчивость сорта Регент относится к таким болезням как милдия и оидиум.

Возбудителем ложной мучнистой росы (милдия) является грибок, распространяющийся на листья, побегах. Внешне проявляется желтоватыми пятнами, позже бурыми с покрытием плесени. Патогенные микроорганизмы не умирают даже зимой, живя в опавших листьях и почве. Активный рост гриба начинается при температуре +10 0С.

Самое опасное в этой болезни винограда – поражение соцветий или завязавшихся гроздьев, что приводит к гибели урожая. Если заражение происходит, когда ягоды уже спеют, то вскоре они приобретают бурый цвет, сморщиваются и опадают.

Сорт Регент нуждается в ежегодных профилактических и заблаговременных обработках. Они помогут не допустить активное размножение гриба и получить щедрый урожай в качестве вознаграждения за хороший уход.

Мучнистая роса (оидиум) также грибковое заболевание винограда. Поражение листвы и побегов осуществляется на любой стадии вегетации сорта в виде уплотнённого плесневелого налёта. В случае ранней весны и тёплого лета, грибок быстро развивается и причиняет огромный ущерб. Наибольшая активация происходит при температуре 25 0С и высокой влажности.

К концу вегетации сорта, споры так размножаются, что образуют налёт, похожий на войлок. Заражёнными оказываются не только листья, симптомами болезни которых являются жёлтый цвет, скручивание, серый налёт, но и ягоды. В период их налива, кожа лопается, мякоть и косточки выворачиваются наружу.

Вспышка оидиум отмечается в случае тёплой зимы и сырой весны. Сильно поражённые кусты винограда пахнут гнилой рыбой.

В борьбе за урожайность и здоровый вид сорта применяют такие препараты, как Топаз, сера молотая или коллоидная, Скор и другие.

grape.agrogro.ru


Смотрите также