Нежирные сорта рыбы при панкреатите


Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

  • треску;
  • хек;
  • минтай;
  • пикшу;
  • навагу;
  • судак;
  • сайду;
  • щуку;
  • камбалу;
  • воблу;
  • кефаль;
  • путассу.

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

  1. карп;
  2. тунец;
  3. лещ;
  4. окунь;
  5. форель;
  6. ставриду;
  7. нежирную сельдь;
  8. салаку;
  9. сома;
  10. окуня;
  11. зубатку;
  12. горбушу.

Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо  рецепты супов при панкреатите и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Далее, манку следует соединить с яйцами и тщательно перемешать. Полученную смесь смешивают с рыбным фаршем и доводят до однородной консистенции. При желании полученную массу можно слегка подсолить.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

diabethelp.org

Какую рыбу можно при панкреатите: сорта, рецепты приготовления блюд

Источник легкоусвояемого и высококачественного животного белка – это рыба. При панкреатите данный продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дегенеративный процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Чаще всего от болезни страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди склонные к регулярным перееданиям.

Симптомы заболевания и методы его лечения, зависят от выраженности патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после приема жирной пищи. Болезненные ощущения носят опоясывающий характер и могут отдавать в левую половину туловища. Возможны приступы сильной рвоты, после которой не наступает облегчение. Также наблюдается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.

Основой лечения является диетическое питание в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам назначают диету №5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, которая не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Нежирные сорта рыбы разрешены при панкреатите. Продукт содержит необходимые для организма микро и макроэлементы, жирорастворимые витамины A, D, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.

Можно ли рыбу при панкреатите?

Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли рыбу при панкреатите? Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Он необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.

Но не всякая рыба разрешена к употреблению. При ее выборе необходимо обращать внимание на жирность. Полезный жир, который входит в ее состав, негативно влияет на клетки поджелудочной, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.

В рацион можно включать только некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых находится в пределах 8%. Употребление более жирного продукта вызывает такие симптомы: боли в животе, тошнота, приступы рвоты, жидкий стул с маслянистым блеском из-за неусвоенных в полном объеме жиров. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.

Но жир есть и у постных сортов продукта. Из-за этого, рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость рыбьего жира.
  • Низкий показатель свертываемости крови.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс щитовидной железы.
  • Острая форма холецистита.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожность продукт следует употреблять при высоком давлении, пациентам с недавними операциями, в пожилом и детском возрасте, во время беременности и лактации.

Рыба при остром панкреатите

Выраженные болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В данный период показана строгая диета, которая состоит из облегченных и обезжиренных продуктов.

Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно вводить запеченные, отварные или тушеные блюда из тощих сортов продукта. При этом в первые дни, лучше употреблять только филе, тщательно очищая его от кожицы и костей.

Какую рыбу можно при панкреатите?

Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе, вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медицинская терапия, но и лечебно-восстанавливающее питание. Один из полезных и диетических продуктов – это рыба. Рассмотрим детальнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:

  • Разрешены любые сорта, если их жирность не превышает 8%.
  • Продукт является источником высококачественного, легкоусвояемого животного белка и незаменимых кислот.
  • Особо полезны морские сорта, так как они богаты макро и микроэлементами, в особенности железом, фосфором и йодом.
  • Морская рыба содержит жирорастворимые витамины группы А, D, Е.

Ведущим показателем в выборе продукта должен быть показатель жирности. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению болезни. При этом строго запрещено употреблять копченную, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания относятся и к рыбным консервам

Сорта рыбы при панкреатите

Рыба – это один из тех продуктов, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. Она содержит от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34 % жиров. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:

  1. Нежирная (тощая) – содержание жира до 4%, калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
  • Морская рыба: камбала, треска, хек серебристый, сибасс, сайда, минтай, вобла, навага.
  • Речная: щука, речной окунь, линь, судак, ерш, лещ.

Самая маленькая жирность (не больше 1%) у речного окуня, трески, лемонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко переваривается и усваивается организмом.

  1. Умеренно-жирные сорта – от 4 до 8% жира, калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
  • Морская: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской, анчоусы, масляная, весенняя мойва, корюшка.
  • Речная: форель, карп, сом, карась, сазан, лосось, красноглазка, речной лещ, сазан.

Такие сорта это идеальный источник высококачественного белка. При панкреатите их можно употреблять 1-2 раза в неделю, готовить на пару, тушить или запекать.

  1. Жирные сорта – более 8% жира, калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К таким сортам относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нототения, осетровые виды.

Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдавать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, которые содержат много йода и жирных кислот омега-3. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует кровяное давление и стимулирует работу головного мозга.

Красная рыба при панкреатите

Деликатесная красная рыба при панкреатите разрешена к употреблению только при стойкой ремиссии заболевания. Данный сорт продукта отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.

Из всех видов красной рыбы, при панкреатите разрешено употребление только форели и горбуши. Содержание жира в данных сортах находится в пределах нормы. Деликатесный продукт противопоказано засаливать, вялить или коптить. Для приготовления лучше использовать запекание, отваривание или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.

Злоупотребление красной рыбой может спровоцировать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует огранить другие видов жира, к примеру, масло, сметану или сливки.

Нежирная рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите она позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.

Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из протеина, который усваивается намного легче животного белка и насыщает организм аминокислотами.

Нежирная рыба при панкреатите делится на:

  1. Тощая (диетическая) – может включаться в рацион к концу первой недели после окончания острой болезненной симптоматики.
  1. Умеренно-жирная – применяется после нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей.

К нежирным сортам относятся:

  • До 1% жира – треска, минтай, сайда, навага, морской окунь.
  • До 2% жира – щука, судак, камбала, карась, кефаль, плотва, минога, серебристый хек.
  • До 4% жира – форель, палтус, сельдь, макрель, сазан, лещ.

В диетическое питание можно включать моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении стоит отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.

Рецепты приготовления рыбы при панкреатите

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушенными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.

Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:

  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба, отварная под соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.

Для соуса:

  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.

  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Масло растительное 10 г.

Подсушите на сухой сковороде муку, влейте в нее заранее подогретое молоко и растительное масло. Промойте рыбу, разрежьте на порционные кусочки. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковку немного посолите и выложите в сотейник, добавив немного воды. Продукты должны провариться 10-15 минут. Приготовьте противень или другую емкость для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите продукты и залейте соусом. Запекайте в духовке до готовности.

Блюда из рыбы при панкреатите

Как морская, так и речная рыба, отличаются высокой питательностью и легкой усвояемостью, содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.

Блюда из рыбы при панкреатите, выступают источником таких полезных веществ:

  • Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (участвуют в регуляции обменных процессов, снижают уровень холестерина в крови).
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легко усваивающиеся белковые соединения.
  • Жирорастворимые витамины A, D, E.
  • Макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, железо и другие.

Для диетического рациона следует отдавать предпочтение нежирным сортам, как морских, так и речных продуктов. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. К примеру, судак и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом, нуждается в специальной обработке. Особое внимание стоит уделять костлявым сортам, к примеру, карасю и лещу.

Рассмотрим несколько рецептов, вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:

  1. Запеченная треска с травами.
  • Филе трески 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 10 г.
  • Лимонный сок 5 г.
  • Специи по вкусу: соль, черный и белый молотый перец.

Промойте филе трески и разрежьте на 4 кусочка. Лук нарежьте кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, выложите на каждый из них лук, а сверху рыбу. Каждую порцию посолите и поперчите, добавьте зелень петрушки и лимонный сок. Заверните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите свертки с треской на противень для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при подаче приоткройте фольгу.

  • Филе судака 500-800 г.
  • Морковь 3 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г.
  • Оливковое масло 50 г.
  • Специи по вкусу.

Очистите морковку и натрите ее на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жариться на слабом огне. Измельчите томаты. Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите на овощную подушку, добавьте специи и залейте томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к данному блюду отлично подходит отварной рис.

  • Нежирная рыба 500 г.
  • Черствый белый хлеб 1-2 ломтика.
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, то замочите его в молоке на 30-40 минут. Это позволит устранить запах тины или ила. Вымочите в молоке хлеб и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в фарш яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлетки. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке.

Запеченная рыба при панкреатите

Самым щадящим методом приготовления любых продуктов является их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Такой метод готовки является самым оптимальным во время диеты.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенные при заболеваниях ЖКТ:

  • Нежирная рыба 700-800 г.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Обезжиренная сметана 200 мл.
  • Оливковое масло 50-70 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте на порционные кусочки рыбу и выложите ее в смазанную маслом сковороду, посолите. Отдельно обжарьте грибы, поперчите и выложите на сковороду с рыбой. Сметану смешайте с измельченной петрушкой и залейте нею рыбу. Поставьте сковороду с блюдом в духовку и готовьте до появления румяной корочки.

  • Нежирная рыба 500 г.
  • Кабачок 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Твердый сыр 50 г.
  • Сметана 300 г.
  • Специи по вкусу.

Промойте и разрежьте на порционные кусочки рыбу, поперчите, посолите. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Натрите твердый сыр на терке и смешайте со сметаной. Противень для запекания или любую другую посуду смажьте сливочным маслом. Выложите слой кабачка, посолите, поперчите. Сверху выложите рыбу и накройте еще одним слоем кабачка. Залейте все соусом из сметаны и сыра. Поставьте запекаться на средний огонь на 30-40 минут.

  1. Запеченная скумбрия с помидорами.
  • Филе скумбрии 500 г.
  • Помидоры 6 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

В смазанную маслом посуду или на противень выложите кусочки помидоров и посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. На овощи выложите рыбу и снова слой помидоров. Посолите, взбрызните маслом и посыпьте зеленью. Блюдо запекается до готовности, как правило, 20-30 минут при средней температуре.

Соленая рыба при панкреатите

К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите она противопоказана, так как заставляет воспаленный орган в усиленном режиме вырабатывать ферменты. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу, независимо от содержания в ней жира.

Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Она может присутствовать в небольшом количестве только при ремиссии болезни. Для засола данная специя используется в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжить ее употреблять при панкреатите, то это может привести к сильным отекам с некрозом и нагноениями поджелудочной и ее отделов.

Суфле из рыбы при панкреатите

Отличный вариант разнообразить диетический рацион – это приготовить суфле из рыбы. При панкреатите данное блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:

  • Свежий судак 350 г.
  • Белок яйца 2 шт.
  • Нежирная сметана 150 мл.
  • Специи по вкусу.

Разделайте и промойте рыбу. Срежьте филе и удалите из него все косточки, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к фаршу сметану и хорошо взбейте с помощью миксера или блендера. Отдельно сбейте в крепкую пену яичный белок, посолите немного. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, перемешайте до получения однородной кремовой массы.

Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в форме колбаски, завязав края. Заверните пленку в фольгу и положите на противень в духовку, разместив под ним емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Разверните фольгу и пленку, нарежьте суфле на порционные кусочки. Блюдо можно кушать как в холодном, так и теплом виде.

  1. Суфле из красной рыбы и брокколи.
  • Семга или форель 250-300 г.
  • Брокколи 150 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана или нежирные сливки 100 мл.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Специи по вкусу.

Отварите пару минут в слегка подсоленной воде брокколи. Измельчите рыбу и овощи. Взбейте яйца со сливками, добавьте выбранные специи и зелень. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 градусов.

Вареная рыба при панкреатите

Самый простой способ приготовления рыбы – это сварить ее. Вареная рыба при панкреатите разрешена с первых дней заболевания. Она получается не только полезной, но и вкусной, если готовить ее на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.

Вкусные рецепты вареной рыбы:

  1. Рыба в огуречном рассоле.
  • Любая нежирная рыба 600 г.
  • Малосольный огуречный рассол 250 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Специи по вкусу.

В кипящую воду (достаточно 1 литра) положите нарезанный полукольцами лук и морковку, лавровый лист и другие специи. Проварите на медленном огне в течение 20 минут и добавьте огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варите 15-20 минут до готовности. Готовое блюдо можно кушать с отварным рисом или картофелем.

  1. Отварная рыба с зеленным луком.
  • Рыба 500-700 г.
  • Зеленый лук 20-30 г.
  • Корень имбиря 5 г.
  • Соевый соус 10 г.
  • Растительное масло 10 г.

Нарежьте часть лука небольшими полосками, а имбирь на тонкие ломтики. Выложите рыбу на решетку для пароварки, а сверху на нее зелень. Оставшуюся часть лука и имбиря измельчите, немного обжарьте на растительном масле и добавьте соевый соус. Готовый отварной продукт полейте соусом.

Тушеная рыба при панкреатите

Кроме запекания или варки, существует еще один щадящий способ приготовления продуктов – тушение. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите ее можно употреблять после перехода заболевания в стадию ремиссии.

Диетические рецепты для тушения:

  • Филе щуки 1 кг.
  • Репчатый лук 1шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 150 мл.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Лимонный сок 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Взбейте в пену яйцо и обмажьте ним нарезанную на порционные кусочки рыбу. Мелко нашинкуйте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут сверху на овощи выложите рыбу, залейте овощным бульоном и добавьте лимонный сок. Протушите в течение 15-20 минут. Готовую щуку выложите на блюдо, образовавшийся соус процедите, и полейте ним филе.

  • Нежирная рыба 500 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Нежирное молоко 400-500 мл.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь небольшими ломтиками. Выложите овощи в глубокую посуду, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.

Сушеная рыба при панкреатите

Одним из самых популярных лакомств во всем мире, по праву считается сушеная рыба. При панкреатите она находится в списке запрещенных продуктов. Это связано с тем, что для сушки, продукт тщательно вымачивают в солевом растворе, которые обеззараживает от паразитов. Благодаря этому, готовый деликатес получается чрезмерно жестким и соленым, что противопоказано при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Сушеная рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Она запрещена для пациентов с гипотонией, так как высокое содержание соли может привести к оттоку жидкости из крови, что существенно усугубит ситуацию с артериальным давлением.

Рыба при панкреатите, по совету врачей, должна входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Но при ее выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно-жирным сортам. Немалое значение имеет и метод ее приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе, можно кушать отварные, запеченные или тушеные блюда. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций относительно лечебного питания, можно перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии

ilive.com.ua

Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите

Рыба – это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм. Во-вторых, – этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием – веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта – именно нежирные сорта позволят не набрать лишний вес и поддержать организм при болезнях.

Главная особенность легких сортов состоит в том, что такой продукт будет на 15% состоять из протеина, который усваивается легче животного белка и насыщает организм всеми аминокислотами, что необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Кто жирный, а кто – тощий

Все виды рыбы делятся на 3 категории: отряд тощих с жирностью в 3-5%, полужирные (до 8%) и жирные сорта (до 10%). Самые лучшие представители для любой диеты – это тощие рыбки с минимальной жирностью. Их можно включать в любой диетически стол, они насыщены всеми микроэлементами и представляют наименьшую опасность для фигуры.

Нежирные сорта рыбы представлены:

  • Морскими жителями – треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем. Жирность такой рыбы составит до 1%. Самый диетический морской житель этой категории – это треска (0,03%).
  • Щукой, судаком, камбалой, карасем, кефалью, налимом, омулью, плотвой, белоглазкой, хариусом и миногой — жирность этих представителей не превысит 2%. Рыба навага и серебристый хек самые нежирные в данной категории (до 1,4%).
  • Форелью, палтусом, сазаном, терпугой, макрелью, сельдью – жирность такой рыбы составит от 2 до 4%. Среди этих представителей также стоит отметить кефаль и лещ с жирностью около 2%.

Также для диеты будут полезны все виды моллюсков и семейства раковых – они относятся к менее жирным сортам.Отметить нужно и тот факт, что показатели зависят не столько от вида, сколько от возраста и времени улова рыбы.Наибольшую жирность будет иметь продукт, если он выловлен в период своего нереста – с октября по январь.

Например, барабулька, пойманная в летнее время, будет считаться нежирной, а вот если вкушать ее осенний улов – она будет иметь около 6-8 %. Более жирные сорта – это карп, горбуша, кета, сом, ставрида, сазан и весенняя мойва. Их показатель составит около 8%. Так что, в летнее время можете смело ставить на свой диетический стол хоть треску, хоть кефаль, а вот в осенний период обратите внимание только на те сорта, где отмечена минимальная жирность.

Особый подход к выбору продукта при заболеваниях поджелудочной

Для соблюдения диеты при панкреатите подойдет не каждый вид рыбки. В период лечения и восстановления на стол можно ставить исключительно нежирные сорта. Все дело в том, что даже этот полезный продукт может нагрузить больной орган своим 4-10% показателем.

Такие виды как форель, судак, морской окунь можно включать в свой рацион при панкреатите лишь в период ремиссии болезни, когда лабораторные показатели придут в норму. До этого момента – соблюдение диеты должно быть строгим. Вовсе отказаться от морского продукта стоит при остром панкреатите, а ставить на стол легкие сорта можно спустя 7-10 дней.

Специалисты разработали специальные диеты, которые помогут восстановить организм при панкреатите. Самая известная и эффективная – это стол №5, который подразумевает включение в рацион рыбки нежирных сортов, что позволит не выходить за рамки дозволенных 1800 ккал. 

Диетический стол №5 позволяет включать в свой рацион:

  • треску;
  • минтай;
  • лемонему;
  • сайду;
  • навагу;
  • путассу;
  • пикшу.

Все эти представители – это морские жители. Употреблять их при панкреатите можно в отварном виде (целиком или крупными кусками). Также можно употреблять и заливное, но в таком случае, рыба должна быть предварительно отварена. Исключается из рациона любой копченый, вяленый, соленый, консервированный, хоть и морской продукт.

При наличии заболевания поджелудочной исключены такие сорта, как палтус, белуга, осетрина, семга, атлантическая сельдь. В процессе лечения вкушать можно отварную, тушеную и приготовленную на пару нежирную рыбку.

Позже, когда показатели придут в норму – продукт можно слегка обжаривать и тушить. Что касается количества морских жителей – стол №5 подразумевает включение продукта в рацион не более 3 раз в неделю, порциями по 250 грамм.

siladiet.ru

Рыба при панкреатите: какую можно

Нежирные сорта рыбы при панкреатите можно и даже нужно употреблять, чтобы обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и ценными веществами. В статье мы расскажем какая рыба принесет наибольшую пользу, а также можно ли рыбий жир при панкреатите. Особенности покупки и приготовления, рекомендации диетологов и рецепты.

Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.
Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при панкреатите

Условно разделяют диетические (тощие) и умеренно-тощие виды рыбы. Первые подходят

для употребления уже спустя несколько дней по завершении лечебного голодания после острого приступа. По достижении ремиссии вводят в рацион и умеренно-тощие сорта.

Под тощими видами понимают рыбу с показателем жирности не более 4%.

  • Морская раба – фаворит. Ее жирность не превышает 1%: треска, путассу, минтай и пр.
  • Жирность в пределах 2% характерна для таких видов, как щука, камбала, судак, карась, налим, хариус и др.
  • Большую, но при этом допустимую жирность (около 4%) содержат морской окунь, сазан, палтус, форель и т.д.

Умеренно-тощими именуют сорта с показателями жирности до 8%: анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.

Не секрет, что наибольшую пользу представляет свежая рыба. Если приобрести таковую нет возможности, из свежемороженых продуктов выбирайте те, что хорошо упакованы, без подтеков, наледи и налетов.

Рыба при панкреатите: рецепты

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку. Замочите хлебную мякоть в молоке. Далее без отжима вместе с луком прогоните ее также через мясорубку. Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо. Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь. Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку. С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда. Далее кладем измельченную на терке морковку. Очищенное от костей и кожи филе трески делим на несколько частей и укладываем их поверх овощей. Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу. Финальный штрих – хлебные крошки. Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо. Отправляем в духовку до зарумянивания.

pankreotit-med.com


Смотрите также