Новые сорта яблок


Новые сорта яблонь

Постепенно отходят в прошлое те сорта яблонь, которые были популярны у наших дедушек и бабушек. Встретить в садах Китайку Золотую раннюю, Боровинку, Апорт, Коробовку, Грушовку Московскую уже практически невозможно. Даже популярная Антоновка понемногу сдает позиции. Несмотря на то, что у этих сортов приятный вкус и множество достоинств, они во многом уступают тем сортам, которые селекционерам удалось вывести в последние годы.

Ежегодно в Госреестре появляются новые сорта яблонь с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и улучшенными показателями урожайности. Отдельные новые сорта яблонь отличаются невосприимчивостью к парше, а иные ценятся за длительность хранения, лежкость, красивый внешний вид и десертный вкус.

Не обязательно высаживать у себя в саду яблони только тех сортов, которые высоко зарекомендовали себя 30 лет назад. Замените их новыми сортами, которые получили широкое распространение среди отечественных садоводов. Вы не разочаруетесь!

Лучшие новые сорта яблонь

Работа селекционеров не прошла даром — были выявлены гены, отвечающие за устойчивость яблонь к опасным болезням и гены карликовости. Это именно то, чего так не хватало старым сортам яблонь. На сегодняшний день на планете существуют около 150 сортов яблонь, устойчивых против парши, из чего следует, что дополнительно обрабатывать их фунгицидами не нужно.

Самыми лучшими характеристиками среди недавно выведенных сортов яблонь обладают: Снегирь, Радогость, Капитал Ред, Чемпион, Вильямс Прайд, Аскольда, Грен Блюз, Ловели Ред, Краса Свердловска, Лигол, Энтерпрайз, Баритон, Голден Резистент, Либерти. Большая часть перечисленных сортов уже получила широкое распространение за границей, а у нас они только набирают популярность.

Давайте кратко поговорим о том, какими характеристиками обладают любимые российскими садоводами новые сорта яблонь:

1. Яблоки сорта Легенда характеризуются преобладанием конфетного, сладкого вкуса. У конических крупных плодов темно-красного цвета одинаковый размер и привлекательный товарный вид. При грамотном уходе у яблонь ежегодное плодоношение и высокая продуктивность. Устойчивость к болезням и зимостойкость у Легенды аналогичны традиционным сортам.

2. Медуница стала находкой для тех, кому нравятся сладкие яблоки с привкусом меда. Вкус проявляется в большей степени непосредственно после снятия плода с ветки. В холодильнике яблоки могут храниться вплоть до января. На четвертый год наступает плодоношение яблонь. Урожаи регулярные, обильные, однако, с возрастом они становятся периодическими. Сорт невосприимчив к парше и гнили.

3. До марта будут храниться плоды сорта Орлик. Это зимний сорт, созревающий к середине сентября. На желтых плодах выступает красный румянец, а сами они обладают ярким ароматом и сладко-кислым вкусом. Яблони характеризуются средней устойчивостью к парше и приличной зимостойкостью.

4. Мантет — летний скороплодный, зимостойкий, урожайный сорт. Хорошая урожайность периодична. Яблоки созревают, начиная с последних чисел июля, а употребить в пищу их следует за месяц. У плодов нежная, ароматная, сочная, сладкая с кислинкой мякоть. Мантет неустойчив к мучнистой росе, в противовес отличной устойчивости к парше.

5. Позднезимний сорт Богатырь славится высокой урожайностью. Крупные, с розовым румянцем плоды очень вкусны и ароматны. Сладость гармонично дополняется легкой кислинкой. После посадки яблони начинают плодоносить с 5 года.

Также особого внимания заслуживают сорта, полностью устойчивые к парше:

Рождественское, Здоровье, Старт, Кандиль орловский, Свежесть, Орловское полесье, Юбилей Москвы, Болотовское, Имрус, Солнышко. Все эти сорта включены в Госреестр

sadovodka.ru

Новые сорта яблонь с фото — самые популярные и вкусные

?

gorlenka (gorlenka) wrote, 2016-02-15 12:25:00 gorlenka gorlenka 2016-02-15 12:25:00 Новые сорта яблонь с фото — самые популярные и вкусные13.02.2016Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Содержание

1 Сорта, с которыми пора распрощаться2 Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

1 Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

2 Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.

Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок «Орлик»

Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Источник:published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

Tags: дача, сад-огород, яблони

gorlenka.livejournal.com

Новые популярные сегодня сорта яблонь – достойная альтернатива старым проверенным сортам

Следует отметить, что пользовавшиеся популярностью у наших бабушек и дедушек сорта яблонь бесповоротно канули в лету. Редко где сегодня можно увидеть такие сорта как Коробовка, Апорт, Боровинка, Китайка Золотая ранняя, Грушовка Московская. И даже славноизвестная Антоновка постепенно исчезает из современных садов. В последнее время селекционное искусство достигло немалых вершин, поэтому не сложно догадаться, почему старые сорта яблонь постепенно перестают пользоваться популярностью.

В Госреестре каждый год регистрируют различные новые сорта яблонь, которые обладают улучшенными характеристиками:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к морозам;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Одни сорта хорошо сохраняются на протяжении длительного периода, другие – невосприимчивы к парше.

Поэтому нет совершенно никакой необходимости сажать те сорта, которые хорошо зарекомендовали себя ранее и которое советуют опытные садовники. Их без опасений можно заменить новыми сортами и наслаждаться высоким урожаем прекрасных вкусных яблок.

Сорта, которые отошли на второй план ↑

Каждый год, садовод, непременно беспокоится о своем урожае, это касается и яблонь. Чтобы получить достойный урожай, необходимо регулярно бороться с различными болезнями, а также постоянно переживать перезимуют ли деревья. Чем из года в год переживать подобные неудобства, лучше попросту предпочесть старым сортам яблок, новые. Так какие сорта на сегодняшний день являются «не выгодными»?

Довольно таки известный и популярный в недалеком прошлом сорт Коричневое полосатое. Безусловно, яблоки этого сорта довольно вкусные и ароматные, но зато вид фрукта - «на слабую троечку».

Что касается сорта Осеннее полосатое, то его плод слишком большой, причем созревают они поздней осенью. Также к минусам можно отнести плохую устойчивость к засушливым условиям.

На смену вышеупомянутым сортам приходят новые – более вкусные и «выгодные» во всех отношениях. К ним можно отнести Орловское полосатое и Коричное новое. Они устойчивы к парше и засушливой погоде, плодоносить начинают рано.

Не слишком подходят для выращивание и такие летние сорта яблок, как Квинти и Папировка. Первый слишком подвержен парше и не отличается морозостойкостью, а второй – мало чего плодоносит, как правило, не ежегодно, так еще и яблочки сильно кислые и их будет очень сложно довести до места реализации, так как Папировка плохо переносит транспортировку.

Вместо этих сортов опытные садоводы рекомендуют сорт Мелбу, имеющий канадское происхождение, он морозостойкий, а его плоды порадуют сладковатым вкусом. Также можно выбрать новейшие сорта – Раннее алое и Орлинку. Особенностями этих сортов являются скороплодность и высокоурожайность, а также повышенная морозостойкость.

Самые популярные сорта, выведенные в последние годы ↑

Селекционеры постарались и представили садоводам более 150 совершенно новых сортов яблок. К их отличительным характеристикам можно отнести повышенную морозостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры (благодаря гену карликовости) – по сути, это именно то, чего не доставало старым сортам.

Супер новые сорта яблок:

  • Либерти;
  • Баритон;
  • Лигол;
  • Голден Резистент;
  • Вильямс Прайд;
  • Ловели Ред;
  • Капитал Ред и др.

Фактически все из вышеперечисленных сортов уже довольно давно пользуются большой популярность и очень востребованы среди зарубежных садоводов. У нас же их распространение только начинает обороты.

Каким же сортам отдают предпочтение российские садоводы? ↑

Сорт Медуница полностью оправдывает свое название, его плоды имеют сладкий и нежный медовый вкус. Хранить урожай (в холодильнике или погребе) можно аж до января, что также показывает этот сорт в выгодном свете. При этом немаловажным является повышенная устойчивость к морозам, засухе, гнили и парше.

Сорт Легенда отличается сладким, даже можно сказать конфетным вкусом. Плоды имеют крупные размеры конической формы, при этом фрукт имеет отличный товарный вид. Если ежегодно по всем правилам ухаживать за деревом, то оно порадует вас регулярным богатым урожаем. Устойчивость к холодам и различного рода заболеваниям на уровне лучших классических сортов.

Сорт Мантет садоводы выбирают за его скороплодородность и достойную урожайность, хотя последняя может быть периодичной. Что касается сроков созревания, то уже в конце июля вы сможете наслаждаться собственными яблочками. А вот сроки хранения относительно недолгие – употребить сорванные фрукты рекомендуется в течение месяца. Вкусовые характеристики сорта – сочная мякоть, имеющая сладковатый аромат, небольшая кислинка. Недостатком Мантета является восприимчивость к мучнистой росе. Однако ему не страшна парша.    

Сорт Орлик начинает созревать аж в середине сентября, именно поэтому сорт относится к зимним. Плоды имеют желтый цвет с характерным красноватым румянцем. Вкусовые качества – сладковато-кислый вкус, яркий десертный аромат. Морозостойкость относительно высокая, а вот устойчивость к парше ниже среднего.

Сорт Богатырь относится к поздним зимним сортам. Его урожайность относительно высокая. Крупные на внешний вид плоды имеют розовый румянец и приятный аромат. Вкусовые качества – сладкие, имеют небольшую кислинку. Урожайность наступает на пятый год после посадки.

mastter.ru


Смотрите также