Облепиха без шипов сорта


Лучшие сорта облепихи без шипов и особенности выращивания кустарника

Выращивание деревьев и кустарников

22.08.2017

1 тыс.

692

9 мин.

Облепиха является одним из немногих садовых растений, которое на протяжении каждого года дает стабильный урожай, произрастая даже в самых суровых климатических условиях. Кроме пищевой, а также лекарственной ценности, это дерево привлекает садоводов возможностью выращивания в домашних условиях. Из плодов готовятся соки, компоты, кисели, варенье, витаминный чай и даже вино, а листья можно использовать для укрепления волос — достаточно приготовить отвар в качестве ополаскивателя.

Облепиха часто используется в ландшафтном дизайне. Чтобы создать красочную композицию на участке, многие сажают кустарник с иными растениями, имеющими пеструю, красную либо желтую окраску листьев. Есть еще не менее полезные свойства растения — это его способность укреплять почву, а также наличие уникальной возможности обогащать грунт азотом.

Сорта очень разнообразны. Их основными отличиями считаются количество и величина ягод, высота дерева, морозостойкость, наличие или отсутствие шипов и другие характеристики.

Самые популярные сорта среди садоводов:

  • Эссель;
  • Московская ананасная;
  • Ботаническая.

К числу самых массивных сортов относятся:

  1. 1. Ажурная. Характерна красивая и раскидистая крона. Ветки без шипов. Плоды ярко-оранжевые, напоминающие цилиндр. Вес ягоды достигает 1 г. Этот куст созревает достаточно рано и дает хороший урожай. Устойчив к морозам, переносит засуху и стоек к некоторым грибковым болезням.
  2. 2. Августина. Плоды достаточно крупные, имеют яйцевидную форму и могут весить порядка 1,1 г, имеют оранжевый цвет. Все ягоды собраны на достаточно рыхлых кистях, что позволяет садоводу намного быстрее собрать урожай. На побегах располагается незначительное количество маленьких шипов. Созревает этот сорт рано, и с дерева можно собрать 16—18 кг урожая.
  3. 3. Елизавета. Кустарник обладает очень аккуратной, компактной кроной, не требующей долгой и мучительной обрезки. Средний вес одной ягоды составляет 0,9 г. Плод кисло-сладкий, с легким оттенком ананаса. Все плоды расположены на достаточно длинных плодоножках, которые без труда можно отделить от кисти. Но созревают они поздно. Сорт морозостойкий, устойчивый к вредителям.
  4. 4. Эссель. Этот сорт — новинка сибирских селекционеров.Каждая ягода овальной формы может весить 1,2 г. Плод десертный, полное созревание приходится на конец лета. Ягоды слабо прикреплены к кисти, что позволяет намного быстрее собрать урожай.

Сорта облепихи без шипов очень востребованы на сегодняшний день. За ними легко ухаживать, а впоследствии собирать хороший урожай. Среди них самыми распространенными являются:

  1. 1. Великан. Этот сорт произрастает в виде дерева и кустарника. Крона не имеет шипов, напоминает форму конуса и может достигать 3,5 м в высоту. Ягоды ярко-оранжевого цвета имеют цилиндрическую форму и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Плоды достаточно большие.
  2. 2. Солнечная. Большой кустарник, имеющий раскидистую форму. Янтарные ягоды могут достигать не более 0,7 г веса. Их главным отличием от остальных сортов является приятный вкус и увеличенная мясистость.
  3. 3. Алтайская. Шипы на очень аккуратной кроне почти полностью отсутствуют. Созревшие ягоды можно собирать с конца августа. Средний вес одного плода составляет 0,7 г. Приятные, сладкие по вкусу, с легкой ноткой ананасового аромата, ягоды не могут не нравиться. Они очень легко отрываются от плодоножки.
  4. 4. Подруга. Кустарник небольшого роста. Компактный, так как крона нешироко раскидывается. Побеги достаточно тонкие и прямые, к тому же с полным отсутствием шипов. Листва светло-зеленого цвета несколько опущена и имеет особый блеск. Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие цилиндрическую форму, достигают 1 г. Используют не только в свежем виде, но и для всевозможных видов переработки.

Те сорта ягод, которые были выведены в последние годы, являются самыми урожайными. С такого растения собирают около 18 кг плодов, прежде количество урожая не превышало 5 кг.

Самыми распространенными сортами этой категории являются:

  1. 1. Ботаническая. Оказывая правильный уход растению, уже через 5 лет можно собирать по 20 кг урожая с одного кустарника. Плоды достаточно крупные, обладают ярко-оранжевым цветом, очень сочные и приятные по вкусу. Ягоды легко собирать, так как они быстро отделяются от плодоножки. Еще одним положительным моментом является тот факт, что они прекрасно переносят транспортировку.
  2. 2. «Московская красавица». Деревце небольшого размера, имеющее компактную крону. Размер ягод умеренно-крупный. Средний вес ягоды не превышает 0,6 г. Ежегодно один кустарник дает 15 кг урожая. «Московская красавица» — неприхотливое морозоустойчивое растение, не поддающееся различным болезням.
  3. 3. Чуйская. Компактное небольшое деревце с аккуратной раскидистой кроной, прекрасно поддается формированию. Ягоды имеют овальную, несколько удлиненную форму. За сезон с растения получают не менее 10—12 кг урожая.Созревание кисло-сладких плодов приходится на летний период.
  4. 4. Любимая. Небольшой кустарник овальной формы. Побеги достаточно прямые. На них почти не имеется колючек. Характерным является налет несколько беловатого цвета. Листья тоже имеют интересный оттенок: сверху они светло-зеленые, а снизу серебристые. Плоды овальной формы имеют красный оттенок. Кожица ягоды плотная, мякоть рыхлая, но ягоды очень приятные на вкус. Созревать плоды начинают в конце августа. Их можно использовать для любого вида консервации. Еще одним положительным качеством является высокий уровень зимостойкости и хороший иммунитет ко многим заболеваниям.
  5. 5. Нивелена. Кустарник достигает средней высоты и имеет раскидистую форму, с виду напоминающую зонтик. Побеги имеют светло-коричневый, слегка матовый оттенок. Шипы имеются, но в незначительном количестве. Листья небольшие, с зеленым оттенком. Ягоды шарообразной формы имеют желто-оранжевый цвет. Мякоть обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Созревает к концу лета и прекрасно переносит транспортировку. Плоды обладают универсальной способностью долго храниться. Зимостойкие и устойчивые к различным заболеваниям.

Так как сама облепиха — сибирское растение, ее высокая морозостойкость — естественная характеристика.В природе имеются такие сорта, у которых уровень зимостойкости значительно повышен. Поэтому они прекрасно подходят как для Сибири с ее суровыми морозами, так и для выращивания в Подмосковье, где температура зимой может опускаться ниже 20 градусов.

К их числу относятся:

  1. 1. Золотой початок. Сорт начинает приносить первые плоды уже спустя год с момента посадки. Еще одним неплохим качеством является практически полное отсутствие шипов на побегах. Ягоды имеют золотисто-оранжевый оттенок и собраны в плотные кисти. Одна ягодка может весить не более 0,5 г.
  2. 2. Трофимовская. Кустарник высокий. Его раскидистая крона имеет форму зонтика. Средний вес ягоды достигает 0,7 г. Цвет плода оранжевый, с красным отливом.По форме ягоды немного удлиненные, наблюдается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Сорт способен перенести не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.
  3. 3. Ботаническая любительская. Достаточно высокий кустарник, достигающий 4 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Листва крупная, светло-зеленого цвета. Ягоды созревают уже к началу августа, и очень важен их своевременный сбор, иначе они становятся нетранспортабельными.Плоды овальной формы имеют желто-оранжевый оттенок с небольшими чешуйками, достигают весьма крупных размеров. Мякоть приятная на вкус, с легкой ноткой ананасового аромата. У кустарника хорошая урожайность. С одного растения можно собрать порядка 15 кг плодов. Приносить обильный урожай облепиха начинает уже спустя 3—4 года с момента посадки.Сорт устойчив не только к морозам и засухе, но и к болезням.
  4. 4. Дар Катуни. Куст не очень высокий, достигает 2,7 м в высоту. Крона средней загущенности, обладает овальной формой. На побегах может находиться небольшое количество шипов либо их вовсе может не быть. Листва насыщенно-зеленого оттенка выглядит несколько вогнутой внутрь. Цвет плодов оранжевый, они достаточно крупные, до 0,7 г. Во второй половине августа уже можно приступать к сбору урожая. Плодоносить растение начинает на третьем году жизни и до 12-летнего возраста. Один куст дает 14—16 кг урожая.Самоплодный «Дар Катуни» обладает стойкостью по отношению ко многим заболеваниям.

Облепиха является настоящим долгожителем в любом саду, так как средняя продолжительность жизни кустарника составляет 20 лет. Корневая система устроена так, что клубни обладают уникальной способностью потреблять азот прямо из воздуха, причем совершают они это самостоятельно.

Облепиха является двуполым кустарником — мужского и женского рода. Это двудольное растение, процесс опыления которого происходит благодаря ветру, когда цветет облепиха (в апреле — мае).Пыльца мужского растения принимает активное участие в опылении женского. Но только с женских кустарников можно собирать урожай, тогда как на мужских урожая не наблюдается.

Различаются растения по внешнему виду почек. На кустарнике мужского пола они значительно крупнее и состоят из 5—7 чешуек.Что касается почек на кусте женского пола, то они двухчешуйчатые. На четыре женских растения высаживается всего одно мужское.

Посадка облепихи начинается с выбора почвы. Прекрасно подойдет нейтральная, со средней кислотностью. Кустарник правильно сажать весной либо ранней осенью. Прежде чем приступить к процессу, необходимо вырыть ямку глубиной не более 15 см. Землю, которая была выкопана, следует перемешать с ведром перегноя либо компоста, после чего в нее нужно добавить минеральные удобрения (60 г сульфата калия и 100 г суперфосфата). Как только земля будет готова, ее нужно поместить обратно в яму.

Саженец помещают в почву и поливают специально приготовленным раствором из доломитовой муки (1 стакан доломитовой муки на ведро воды), после чего корень засыпается землей. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка была углублена не более чем на 5— 6 см.Располагать саженцы следует на расстоянии 2 м.

Вырастив кустарник, не стоит забывать и об уходе. Важно время от времени совершать следующие действия:

  • Обрезка побегов. Ее проводят в марте или апреле. Вначале удаляют высохшие ветки, затем обрезают ветви, растущие наружу. Чтобы дерево легче перенесло стресс после проведения данной процедуры, нужно замазать место обрезки садовым варом или масляной краской.
  • Следить за корневыми порослями, которые тоже нужно удалять.
  • Рыхление. Так как корни облепихи находятся вблизи поверхности почвы, следует отказаться от глубокой перекопки и отдать предпочтение мелкому рыхлению на глубину 5—7 см.
  • Частые подкормки. Каждый год осенью обильно поливают приствольный круг, а затем вносят 6—8 кг органических удобрений или 80—100 г суперфосфата и 10—15 г сульфата калия. Весной используют азотные удобрения (10—15 г мочевины, которую заделывают в почву или растворяют в ведре воды).
  • Своевременный обильный полив. Осенью, а также в сухую жаркую погоду требуется полив в расчете 3—5 ведер воды на один приствольный круг. Но переувлажнять почву не следует, так как снижается концентрация воздуха в почве, и от этого страдают корни растения.

Размножение облепихи можно осуществлять с помощью семян и вегетативным способом. При размножении семенами пол сеянца можно будет определить только через 4—6 лет, да и сортовые качества растения не всегда сохраняются. Поэтому остановимся на таком способе размножения, как черенкование.

Черенкование облепихи ничем не отличается от процесса черенкования иных кустарников. Такой способ размножения растения является более высококачественным и самым распространенным. В июне необходимо срезать небольшой черенок длиной 15 см и удалить с него 3 нижних листика. Полученный срез нужно обработать специально предназначенными веществами для роста (например, гетероауксином (100—150 мг на 1 л воды). Подробную инструкцию по применению стимулятора роста нужно внимательно читать на упаковке препарата.

После черенок помещается в питательную тепличную землю с примесью торфа и речного песка в пропорции 1:1. Температура воздуха должна составлять не менее 28 градусов, а влажность воздуха — 90%.Не стоит забывать о постоянном поливе, а также опрыскивании черенка. Как только на облепихе начнут появляться корни, саженцы нужно аккуратно подпитать специальными удобрениями, после чего провести закалку черенков проветриванием. Спустя некоторый промежуток времени уже окрепший черенок открывается, обильно поливается и происходит процесс удобрения необходимыми для его роста фосфорно-калийными подкормками (на 10 л воды взять 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия). С этого момента облепиха растет без накрытия пленкой в открытом грунте.С приходом весны окрепшие черенки высаживаются на постоянное место произрастания. Время созревания облепихи полностью зависит от ее сорта.

Облепиха — универсальное растение, плоды которого содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.Благодаря большому количеству содержащихся в ней масел, культура используется даже в косметологических целях.

При выборе посадочного материала необходимо внимательно прочитать описание каждого сорта и выбирать наиболее подходящий вариант. Если сорт имеет достаточно большое количество колючек и с виду растение напоминает елочку, не стоит огорчаться — возможно, именно с него получится собрать самый большой урожай.

carrotblog.ru

Облепиха без шипов

Облепиха – это одно из немногих плодовых растений, способных давать стабильные ежегодные урожаи даже в суровом климате, в так называемой зоне рискованного земледелия

Помимо пищевой и лекарственной ценности, для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из нее можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы.

Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других особых свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и способность обогащать почву азотом.

Урожайные сорта

Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на 3-5-й год после посадки дает стабильные урожаи. Все эти качества подвигли российских селекционеров на работу по выведению новых ее сортов. Наша европейская облепиха имеет хорошую репутацию – она более устойчива к грибным заболеваниям.

Все сорта очень урожайны – с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых.

Про некоторые сорта приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская.

Наши сорта отличаются и другими полезными качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням.

Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным: Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени.

Без колючек

Не менее солиден список сортов, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях, – к ним относится большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская.

А такие сорта как Желтая ранняя и Перчик почти не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена – плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

Супервитаминная

Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка – растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски.

Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, – яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.

Разноцветные ягоды

Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская, и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высоты) с компактной кроной – Перчик, Студенческая и Университетская.

Так что попадется вам в питомнике или на рынке сортовая облепиха – купите, не пожалеете.

Универсальное лечебное масло из облепихи

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами

1. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

2. Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 1/2 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на литр воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

3. Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60° оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Готовое масло перелейте в бутыль из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.

Целебные свойства облепихи

  • В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази.
  • В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
  • При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
  • Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно- кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
  • При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.
  • При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения.

yard.hozvo.ru

Облепиха без шипов

Облепиха - это одно из немногих плодовых растений, способных давать стабильные ежегодные урожаи даже в суровом климате, в так называемой зоне «рискованного земледелия».

Помимо пищевой и лекарственной ценности, для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из нее можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы.

Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других особых свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и способность обогащать почву азотом.

Урожайные сорта

Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на 3-5-й год после посадки дает стабильные урожаи.

Все эти качества подвигли российских селекционеров на работу по выведению новых ее сортов.

Наша европейская облепиха имеет хорошую репутацию - она более устойчива к грибным заболеваниям. Все сорта очень урожайны - с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых.

Про некоторые сорта приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская.

Наши сорта отличаются и другими полезными качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням.

Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным, - Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени.

Без колючек

Не менее солиден список сортов, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях, - к ним относятся большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская. А такие сорта, как Желтая ранняя и Перчик, почти не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена - плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

Супервитаминная

Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка - растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски.

Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, - яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.

Разноцветные ягоды

Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская, и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высоты) с компактной кроной - Перчик, Студенческая и Университетская.

Так что попадется вам в питомнике или на рынке сортовая облепиха - купите, не пожалеете.

yard.hozvo.ru

Урожайные сорта облепихи без колючек

Более 20 лет назад я приобрел саженцы бесшипой крупноплодной облепихи с высотой до 2,5 м. С тех пор, сколько ни покупал саженцы на рынке, вырастает колючая мелочь. А между тем бесшипых сортов облепихи сейчас навалом. Опишу лишь самые урожайные из них.

Ботаническая любительская, ее побеги совершенно лишены колючек. Растет только до 4 м. Плоды весом 0,8 г. Урожайность с дерева 1820 кг. Правда, транспортабельность плодов низка. Если долго везти, то урожай сгодится только на переработку.

Гибрид перчика – название необычное, да и сам сорт практически без шипов. Ягоды у него среднего размера, сочные, сладко-кислые. С легким румянцем, при сборе не давятся. Деревья высотой до 2,5 м. Устойчивы к зимним морозам и усыханию.

Московская ананасная. Так прозвали сорт из-за вкуса плодов. Они сочные, ароматные, сладкие, с нежной кожицей. Несмотря на это, урожай отлично хранится и плоды можно перевозить на большие расстояния. При созревании плоды покрываются легким румянцем.

Подарок саду дает более 20 кг ягод с дерева. Причем сами деревья не выше 2,5 м. У сорта крупные темно-оранжевые ягоды с отличным вкусом. Ягоды не мнутся при уборке и могут долго храниться. Колючек немного, расположены они на верхушках побегов, так что с ними проблем при сборе немного.

Превосходная. Этот сорт облепихи совершенно лишен колючек. Но по-настоящему превосходный у сорта вкус ягод. Плоды крупные, с нежным ароматом. При сборе не повреждаются и пригодны для различной кулинарной обработки. Приносит всегда стабильный урожай. Побеги и почки высокоустойчивы к морозам и заморозкам.

Чуйская практически не имеет шипов. Они редко разбросаны по всему растению. По вкусу сорт не уступает Московской ананасной, а урожайность считается рекордной, более 25 кг с дерева. Кроме этого, плоды содержат очень много витаминов, в частности С. Из недостатков: сорт плохо переносит суровые морозы.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

     17.01.2017     Просмотров: 983  

yard.hozvo.ru


Смотрите также