Облепиха сорта луч описание


Сорта облепихи

Сибирская ягода под названием облепиха 40 лет назад была только пары сортов. Сегодня у растения есть много видов, что отличаются по форме, вкусу, урожайности. Именно о возможных сортах и пойдет речь в статье. В целом есть около 70 видов растения, но ниже будут представлены самые привлекательные и выгодные для человека.

Крупные сорта

Облепиха, что растет в диких условиях по массе очень маленькая, примерно 0,3 грамма, но есть и крупные сорта, где ягода весит до 1,5 грамма. Среди основных видов следует выделить:

  1. Ажурная. Сорт универсален, цвет ягод яркий оранжевый, форма цилиндра, масса до 1 грамма. Ягода сочная и вкусная, но есть и другие плюсы: кроны кустов густые, нет колючек, созревание происходит в разные периоды, урожайность растения отличная, грибка никогда не будет, растение имеет иммунитет, а также не портится от холода, жары и суши.

  2. Августина. Также привлекательный сорт с крупными ягодами. Плоды подобны форме яиц, шипи на кустах небольшие, а вес ягод до 1,1 грамма. За счет рыхлой кисти сбор проводится очень легко. Сорт относится к раннеспелым, а с одного созревшего куста можно собрать урожай в 15 кг.

  3. Елизавета. Ягоды относятся к крупным, но не превышают 0,9 грамм. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные и напоминают ананас. От кисти отлично отрываются, у куста нормальные размеры, крона компактная. Растение устойчиво к заморозкам и вредителям. К недостаткам относится поздняя спелость.

  4. Эссель. Облепиха этого сорта относится к новинке. Плоды оранжевого цвета, форма ягод овальная, вес ягод до 1,2 грамм. Облепиха по вкусу сладкая, подходит для десертов. Пожалуй, этот сорт не просто крупный, но и один из самых вкусных. Пик созревания припадает на август.

Вкусные сорта

Не все люди стремятся исключительно за пользой облепихи, многие хотят получить вкусовое и ароматное удовольствие, поэтому нужно выделить главные десертные сорта, что не такие кислые, как остальные ягоды и можно применять в свежем виде:

  1. Любимая. Сорт отличается высокими оценками в дегустации. Ягоды большие по 0,7 грамм, яркого цвета. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень ароматные. Такая облепиха хорошо переносит мороз, не болеет. Урожайность обильная каждый год, можно использовать для живой изгороди или в качестве декорации ландшафта.

  2. Пантелеевская. Сорт среднепоздний, очень урожайный вид с крупными ягодами яркого цвета. На вкус плоды сладкие, а послевкусие оставляется кислинку. Кусты до 2,5 метров в виде густой кроны. Облепиха этого сорта хорошо перевозится, не давится.

  3. Алтайская. В этой облепихе много сахара, порядка 10%, за счет чего они очень сладкие и сочные, оставляют аромат ананаса. Крона компактных форм, а вес одной ягоды 0,7 грамм. Пик урожайности припадает на август.

  4. Джемовая. Ягода имеет немного красный оттенок, масса 0,9 грамм. По вкусу плод сладкий и приятно пахнет. Урожайность начинается с 3 года выращивания, а сбор плодов можно начинать в конце лета.

Полезные сорта

Для многих облепиха является ценных источником витаминов, кислот, масел и прочих элементов. Поэтому для пользы рекомендуется использовать такие сорта:

  1. Перчик. Вид зимостойкий выведен в Ленинграде. В ягодах большое количество аскорбиновой кислоты, за счет чего на вкус плоды кислые, но с сильным запахом. Размер стандартный, вид и цвет красивый, с блестящей кожурой.

  2. Живко. У этого вида много масел, облепиха сибирского происхождения, технического назначения. Плоды стандартные по массе, куст не имеет шипов.

  3. Витаминная. Такая облепиха содержит в себе много антиоксидантов, а также аскорбиновой кислоты. Кусты высокие, а кроны в форме пирамиды. Урожайность начинается с третьего года роста. Ягодки напоминают форму бочки, по цвету светлые, а кончик малинового оттенка. Сбор проводится в сентябре.

Безопасные сорта

Много огородников, желают выращивать облепиху, у которой нет шипов, за счет этого есть некоторые виды, которые лишены колючек. Поэтому сорта и отведены в класс безопасных:

  1. Великан. Куст облепихи конусной формы, растет до 3,5 метров. Плод имеет форму цилиндра с ярким оранжевым цветом. Размеры ягод больше средних, а по вкусу растение кисловато-сладкое.

  2. Солнечная. У такого вида нет аналогов. Крона мощная раскидная, без наличия шипов. Плоды большие около 0,8 грамм. Цвет ягоды янтарный с большим количеством сахара и масел. Продукт можно употреблять в свежем виде или в переработанном.

Урожайные сорта

Старые сорта, что выведены еще 30 лет назад не отличаются особой урожайностью. За сезон можно получить с кустарника порядка 6 кг плодов. Современные виды отличаются и даже 20 кг, для некоторых видов, не является пределом:

  1. Ботаническая. Облепиха относится к среднераннему сорту, у которого обильные плоды. Когда растению исполняется 5 лет, а также при надлежащем ходе, то с одного куста собирается по 20 кг облепихи. Все ягоды большие, сочные с приятным красноватым цветом. Достоинство вида заключается в легком отрыве, без повреждений мякоти, а также в отличной способности к перевозке. Часто сорт применяются для промышленного выращивания.

  2. Московская красавица. У такого вида растения высокая урожайность, а само растение относится к десертным. Кусты компактные, средние по росту, но с очень обильными плодами. Урожайность сохраняется из года в год и обильность не пропадает. С куста собирают до 15 кг облепихи. Растение нормально переносит зимы, неприхотливы в уходе, а также редко болеют.

  3. Чуйская. Облепиха с неплохой урожайностью, до 11 кг. На вкус ягоды кисло-сладкие, со слегка длинной формой. Пик созревания припадает на лето.

Зимостойкие сорта

Облепиха – сибирская ягода, за счет этого много сортов отличается зимостойкость. Но есть несколько видов, которые могут выдерживать даже лютые морозы:

  1. Золотой початок. Такое растение среднепозднее по сроку сбора урожая и созревания. Основное достоинства данного вида – высокая зимостойкость, урожайность. Плоды куст дает рано, на третьем году роста. Шипов у растения довольно мало, но ягоды небольшого веса до 0,5 грамм. Цвет плодов золотистый.

  2. Трофимовская. Облепиха также зимостойкая, но плоды крупнее, по 0,7 грамм, удлиненной формы. Цвет ягод оранжевый с легкой краснотой. У облепихи много аскорбиновой кислоты, поэтому вкус кислый. Сбор урожая проводится в начале осени. Кусты облепихи высокие, могут выдержать не только суровую зиму, но и резкую смену температур, что характерно для европейских стран.

Есть и другие сорта, что могут вынести мороз, но они не такие востребованные и популярные.

«Мужественные» сорта

Выращивая облепиху, каждый огородник знает, что без опылителя не обходится. Выбор «мужчин» не такой большой как «женщин». Среди самых популярных являются сорта Алей и Гном.

Облепиха Алей очень мощный куст, выведенный сибирскими селекционерами с красивой кроной, цветочные почки жизнестойкие, а цветение длительное. Побеги без шипов, завязь может проводиться единичная, растение дает много поросли.

Облепиха Гном – продуктивный и зимостойкий вид, который почти не подвергается заболеваниям. Кусты не превышают 2,5 метра в высоту, по характеристикам растение компактное. Листы облепихи большие зеленые. У молодого растения очень качественная пыльца, что может оплодотворить 10 растений женского рода.

Существует гибридный вид под названием Самоплодная. Из названия можно понять, что для развития не нужны опылители. Куст растет до 3 метров, и завязь получается крупной, правда, ягоды без опылителя получаются мелкие.

Для тех, кто желает украсить свой сад, рекомендуется обратить на экзотическую облепиху под названием Елочка. Данный куст относится больше к декоративным. Растение невысокое, конусной формы, что сужается к кроне. Ягоды маленькие по весу, довольно кислые.

ogorodnikam.com

Облепиха Любимая: особенности сорта и агротехника

Облепиха Любимая — высокорослый кустарник с компактной разреженной кроной, отличающийся высокой урожайностью. Несомненным достоинством сорта является наличие небольшого количества колючек, что существенно облегчает сбор сочных и сладких плодов. Облепиха Любимая выведена селекционерами специально для выращивания в суровых климатических условиях. Она морозоустойчива, без потерь переносит даже резкие температурные перепады. Кустарник очень декоративен как в период цветения, так и во время плодоношения, поэтому активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения парков и скверов. Облепиха Любимая хорошо сочетается с высокорослыми сортами роз, пихтовыми и лиственными кустарниками.

Облепиха Любимая — высокорослый кустарник, высокодекоративный во время цветения и плодоношения

Морфологические признаки

Характерной особенностью этого колючего, со средней интенсивностью роста кустарника становится раннее цветение. Облепиха Любимая закладывает множество бутонов еще до формирования листовых пластинок. Молодые ветви кустарника прямые, светло-коричневой окраски. По мере взросления облепихи они немного изгибаются, а в их цветовой гамме начинают превалировать более темные оттенки.

На заметку: При покупке в питомнике или цветочном магазине саженцев следует учитывать, что плодоношение облепихи Любимая начинается только через 3-4 года после ее посадки в открытый грунт.

В ботанической литературе приводится следующее описание облепихи сорта Любимая, отличающегося скороспелостью и обильным плодоношением:

  • листовые пластинки некрупные, тонкие, вытянутые, заостренные на концах;
  • цвет листьев светло-зеленый;
  • наличие на обратной стороне листовой пластинки серебристого напыления;
  • некрупные колючки, образующиеся как на основных ветвях, так и на молодых побегах;
  • цветки насыщенного желтого цвета с чашеобразными околоцветниками;
  • в соцветиях находятся только тычиночные цветки;
  • пестичные цветки расположены почти в каждой пазухе ветвей.

Корневище облепихи Любимая с многочисленными разветвленными корнями расположено близко к поверхности почвы, что требует определенных агротехнических навыков во время ухода за растением. В конце мая или начале июня на раскидистой кроне формируется большое количество овальных оранжевых ягод весом около 0,75 г, расположенных на удлиненных плодоножках. У плодов нежная мякоть, приятный выраженный аромат и довольно плотная кожица.

Кустарник высаживается в промышленных масштабах для получения лекарственного сырья. Спелые ягоды используются для изготовления темно-оранжевого масла, применяемого в качестве внутреннего и наружного средства. Основное фармакологическое действие препарата — быстрая регенерация поврежденных тканей кожи и внутренних органов. В плодах облепихи Любимой содержится высокая концентрация микроэлементов, водо- и жирорастворимых веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление свежих ягод, джемов, варенья, компотов становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных респираторных инфекций.

В начале лета на облепихе Любимая образуется множество спелых сочных ягод с нежным ароматом

Особенности выращивания

Высокорослый кустарник относится к женским представителям семейства Лоховые. Это означает, что для успешного плодоношения ему необходимо опыление. Для этого на расстоянии нескольких метров садоводы высаживают мужские сорта-опылители облепихи, например, Гном. Для нескольких взрослых женских растений достаточно одного мужского экземпляра. В середине весны на них формируется цветочная пыльца, которую разносят:

  • порывы ветра;
  • осы, пчелы и шмели.

Так как сорт выведен специально для выращивания в средних и северных широтах, то посадка облепихи Любимая в южных регионах сопряжена с определенной долей риска. Дело в том, что для этой местности характерны длительные зимние оттепели, во время которых происходит набухание почек. Последующее резкое похолодание станет причиной их гибели и практически полного отсутствия урожая летом. Учитывая, что оттепели бывают несколько раз в зимний период, садоводам, проживающим в регионах с благоприятными погодными условиями для посадки лучше выбрать более акклиматизированный сорт облепихи.

Из плодов облепихи Любимая готовят вкусный чай, варенье, джем, домашние наливки и ароматные компоты

Полив и подкормки

Облепиха сорта Любимая способна переносить длительное отсутствие полива, но лучшая закладка бутонов и обильное плодоношение происходят при посадке в постоянно увлажненный грунт. Если при этом растение большую часть дня освещено солнечными лучами, то урожайность будет высокой. Полив проводят еженедельно, при этом, не ожидая полного просыхания грунта около корневой системы. Переизбыток влаги также нежелателен, поэтому при высаживании облепихи на участках с залеганием грунтовых воды следует позаботиться о качественном дренаже.

После полива кустарник подкармливают удобрениями. Через месяц после посадки вносят минеральные комплексы с большим содержанием азота, а во время цветения — с фосфором и калием. Удобряют облепиху Любимая и в конце сентября или начале октября. Это помогает ей запастись достаточным количеством питательных веществ, чтобы перенести длительную зимовку.

Обрезка

Длина основных побегов при качественном уходе превышает 2,5 метра. Растение не нуждается в частых обрезках, так как по мере роста наращивает компактную округлую крону. Облепиху регулярно осматривают, удаляют засохшие соцветия и ветви, укорачивают излишне удлинившиеся побеги. При обнаружении подгнивших частей обрабатывают стволики 3% раствором медного купороса. Для омоложения облепихи Любимая выстригают одревесневевшие побеги, после чего кустарник начинает активно наращивать молодые ветви.

Это интересно: Ягоды облепихи Любимая пригодны для термической обработки. А плоды, перетертые с сахаром или замороженные, сохраняют практически все витамины и другие биологически активные вещества.

mirogorodov.ru

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

• бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);

• ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);

• высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;

• биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);

• желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные

сочные

ярко-оранжевые

кисло-сладкие

на длинной плодоножке

до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные

округло-овальные

желто-оранжевые

с сухим отрывом

с тонкой кожицей

с кислинкой

на длинной плодоножке

6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,

Центральный и Северо-Кавказский регионы

ранний
Чуйская крупные

цилиндрические

оранжевые

на средней плодоножке

сладко-кислые

13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера

оранжево-красные

овальные

десертного вкуса

до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие

зелено-лимонные

кислые

средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера

овальные

с плотной кожицей

хорошего вкуса

12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние

овальные

ярко-оранжевые

с кислинкой ананасового аромата

6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья

и Северо-Западного региона

средне-ранний
Алтайская крупные

оранжевые

овальные

кисло-сладкие

умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные

ярко-оранжевые

цилиндрические

до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

• если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;

• если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

• естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;

• она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;

• корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;

• она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;

• несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому

• место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;

• она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;

• она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;

• она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;

• обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.

Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

ogorod.mirtesen.ru

Приморские сорта облепихи

Облепиха хоть и не растет в диком виде на Дальнем Востоке, но за короткий период времени стала популярной ягодой на дачных участках благодаря своей природной зимостойкости. Интерес к этой ценной садовой культуре постоянно растет, и садоводы ищут наиболее подходящие сорта. Селекционеры в свою очередь озабочены выведением новых перспективных сортов для Дальневосточного региона, особенно Приморского края – климат которого более суров и требователен к растениям.

 

Особенности климата на Дальнем Востоке

Зимы чаще всего холодные, а снега мало – вот и велика вероятность подмерзания большинства садовых культур. К тому же положительных температур явно не хватает, а повышенная влажность почвы в поверхностном слое негативно отражается на росте, развитии и урожайности сортов облепихи, завезенных из других областей. Для успешного выращивания облепихи в суровых условиях муссонного климата Дальнего Востока необходимы районированные приморские сорта. Хорошо, если облепиха будет скороспелой, с высокими адаптивными качествами, устойчивой к болезням и вредителям, ну и, конечно, урожайной. Помимо этого рост кустарника должен быть сдержанным, а крона – компактной, чтобы ухаживать за ягодой и урожай собирать было удобно. Замечено, что вступление облепихи в плодоношение и урожайность зависят не только от сорта, происхождения и естественной зоны произрастания культуры, но и от природно-климатических и агротехнических условий выращивания и ухода за ягодой.   По наблюдениям исследователей, многие сорта облепихи, привезенные из центральной части России и даже из Сибири, Бурятии и Алтая, страдают в условиях муссонного климата Приморья. Ветра дуют иссушающие, а зимы малоснежные, вот и повреждаются многие кусты и болеют эндомикозом и микозом.  

Описание сортов облепихи

Я много лет занимаюсь изучением сортов облепихи алтайской селекции, их пригодностью для выращивания в условиях Приморского края. Контрольным сортом, таким стандартом, с которым сравниваются селекционные новинки, является сорт Чуйская, выведенный в НИИСС им. М. А. Лисавенко (Барнаул). Сорт хоть и распространен в наших садах, однако не может считаться лучшим образцом – и подмерзает зимой, и урожайность дает среднюю. Тем не менее большинство алтайских сортов по урожайности и биохимическим показателям плодов превосходят образцы из Прибалтики, Молдавии, Украины.

Также были выявлены два наиболее существенных недостатка, свойственных всем инорайонным сортам:

– низкая устойчивость к резким температурным перепадам и к бесснежной зиме; – отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям (микозному увяданию, эндомикозу, фузариозу) и облепиховой мухе. Поэтому от местных сортов требуется иммунная устойчивость к болезнетворным поражениям и особая зимостойкость. К тому же районированные сорта должны быть скороплодными и урожайными, с удобной для ухода и сбора урожая кроной, с различными сроками созревания: от ранних, созревающих в июле, до поздних, дающих урожаи не раньше сентября.   В результате многолетней селекционной работы были получены сорта, обладающие необходимыми характеристиками: это слаборослые растения с компактной кроной без колючек, имеют равномерный сдержанный однолетний прирост, устойчивы к подмерзаниям, меньше повреждаются в зимний период.  

Могу порекомендовать для выращивания в Приморском крае новые сорта облепихи, выведенные на Приморской плодово-ягодной опытной станции: Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Оранж, Прима-5. Они ежегодно дают хорошие урожаи, ценный биохимический состав и полезные качества плодов подтверждены в лабораториях. Однако из всех перспективных испытанных сортов пока только «Приморская» передана в госсортокомиссию для включения в госреестр.

 

Сорт облепихи Татьяна

Созревает рано, колючек на побегах немного, плоды дает крупные. Растение среднерослое с округлой кроной. Ягоды вытянутой формы, массой до 1 г, оранжевые с небольшим румянцем, со сладко-кисловатым вкусом и нежным тонким ароматом. Плодоножка длинная – 3 мм, что очень удобно при сборе урожая. С одного куста можно получить в среднем ок. 7 кг ягод. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт облепихи Приморская Сроки созревания - средние. Растение компактное, среднерослое, ветви слабооколюченные. Плоды оранжевые овально-цилиндрической формы, весом до 1 г. Характеристики вкуса очень высокие: ягоды сладко-кислые, ароматные, с плотной кожицей. Плодоножка тоже длинная. Урожаи очень впечатляющие – не менее 7,5 кг с одного куста. Сорт не восприимчив к болезням и вредителям, зимостоек.

 

Сорт облепихи Людмила Среднеспелый сорт, устойчивый к морозам, болезням и вредителям. Растение среднерослое, относительно раскидистое, шипы редкие, одиночные, расположены в верхней части побега. Плоды сладкие ароматные, средней массой 0,8 г, имеют яркую оранжево-красную окраску. На кусте созревает в среднем 5,8 кг ягод. Плодоножка длиной 3-4 мм.

  Сорт облепихи Юбилейная Созревает также в средние сроки, и само растение компактное, слаборослое, и шипов немного. Плоды по форме больше округлые темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, весом 0,86 г, кисловато-сладкие на вкус. Плодоножка у этого сорта не такая длинная (ок. 2-3 мм), тем не менее отрыв плодов сухой и легкий, и урожайность высокая – 7,5 кг с куста. Такая же высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Сорт облепихи Прима-5 С отличие от других созревает поздно. Растение компактное, слабораскидистое, почти без шипов. Вес ягод в среднем 0,86 г, по форме они вытянутые, овальные, желто-оранжевой окраски с красной точкой на вершине. Плодоножка тонкая и небольшая (2-3 мм), однако отрыв ягод сухой и простой. На вкус плоды кисловато-сладкие с нежным ароматом. Сорт зимостоек и невосприимчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая – до 7,8 кг с куста.

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru


Смотрите также