Одноростковая свекла сорта


Свекла Одноростковая

Свекла ОДНОРОСТКОВАЯ

Béta

Высокоурожайный среднепоздний (от полных всходов до технической спелости – 100-130 дней) одноростковый сорт. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, массой 300-600г. Мякоть сочная, нежная, вкусная темно-бордового цвета. Сорт обладает хорошей лежкостью, подходит для потребления в осенне-зимний период. Пригоден для консервирования и других видов домашней кулинарии. Не нуждается в прореживании. Средне устойчив к цветушности. Урожайность до 9кг/м². Отличительная особенность сорта - в соплодии только одно семя, поэтому практически не требует прореживания.

ПОСЕВ: семенами в грунт во второй половине мая (температура почвы 6-8°С). Глубина заделки семян 2-4см, схема посадки 25-30x10см. После посева почву надо прикатать. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Возможно высевание как ранней весной, так и летом. На тяжелых почвах выращивают на грядах.

УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения. 

Количество семян: 2,5 гр

nonu.ru

Сорта одноростковой свеклы

Если уж высаживать свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначенные для употребления после сбора урожая практически сразу, а есть лежкие и хорошо хранящиеся. В зависимости от целей, будем подбирать сорта свеклы, подходящие для своего огорода.

Сорта свеклы столовой

Здесь можно подобрать самые разные варианты, в зависимости от желаемого результата: раннеспелые позволяют получит урожай в очень короткие сроки, но без особенных вкусовых качеств. Более поздние напротив отлично хранятся и гораздо вкуснее, но и ждать урожая придется довольно долгий срок. Рассмотрим список наиболее популярных среди дачников сортов свеклы столовой:

  1. Любителям ранних сортов свеклы стоит обратить внимание на Египетскую плоскую. Корнеплод действительно немного плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть насыщенного красного цвета. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно ранних сортов красной свеклы неплохой лежкостью отличается Детройт. Высокая урожайность, отличный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если выбирать сорта свеклы для хранения, то обязательно стоит взять уже знакомый многим дачникам Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, очень приятный сладкий вкус и отличная лежкость стали гарантами популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы продолговатая Цилиндра. Форма корнеплода действительно вытянута и очень напоминает цилиндр. Что касается вкусовых качеств, то они на высоком уровне, мякоть очень сочная и темного красного оттенка. Отличительной чертой является рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая хороша тем, что посадки почти не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится достаточно хорошо, но часто ее «пускают в ход» практически сразу после сбора урожая.
Сорта свеклы под зиму

Если вы решили отдать предпочтение подзимнему высаживанию, придется подобрать специально выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения стоит попробовать высадить сорт Холодностойкая 19. Отлично переносит заморозки, вкусовые качества на высоком уровне. Стабильной и весьма высокой лежкостью может похвастаться сорт Подзимняя А-474. Также отлично переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы ищите сорта для очень холодных районов, вам подойдет Полярная плоская К-249. Сорт устойчив к морозам, а также ко многим заболеваниям.

womanadvice.ru

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

История свеклы

Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы.

Римские завоеватели принуждали покоренные провинции платить дань свеклой, чем способствовали распространению этой культуры в Европе, Африке и Азии.

В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри — считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.

Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву.

В XVIII — XIX веках ее выращиванию способствовали знаменитые огородники А.Т. Болотов и Е.А. Грачев, создавая новые, урожайные сорта.

Питательные и лечебные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.

Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, но исследования показали, что в свекле его хоть и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловых и кулинарных обработок.

Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12, а йода — образованию гормонов щитовидной железы.

Биологически активные вещества бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения.

Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.

Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов.

Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

Выращивание свеклы

Почва для свеклы

Столовая свекла не любит кислых почв. Кислые почвы предварительно надо нейтрализовать, внося известь под предшествующую культуру, чтобы она успела раствориться в почве.

При выборе места под столовую свеклу, особенно при посеве под зиму, следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного замокания или затопления.

Проблему на низких участках можно решить, посеяв семена на высокие грядки с тщательно спланированной поверхностью. Кроме того, переувлажненные почвы должны быть с хорошим дренажом, иначе корнеплоды этой овощной культуры плохо формируются.

Посев свеклы

Свеклу можно высевать как весной, так и осенью, под зиму.

Для подзимнего посева в конце октября — начале ноября следует использовать холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них �Холодостойкая 19?, �Подзимняя А 474?, �Бордо 237?,�Трибовская плоская А 473?, �Детройт�, �Ларка�.

Весной свеклу высевают на 1 — 2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков ( —4°С); а длительное понижение температуры до 5 —6°С приводит к преждевременному образованию цветочных побегов. Оптимальные сроки весеннего посева наступают, когда почва прогреется более чем на 5 — 7°С.

Весенние посевы нельзя загущать, хотя осенью норму высева следует увеличить на ¼ часть. Глубина заделки семян на легких почвах должна составлять 3 — 4 см, на тяжелых — 2,5 — 3 см.

Уход за свеклой

Посевы необходимо мульчировать торфом или перегноем либо любым рыхлящим материалом, чтобы избежать образования почвенной корки.

Поскольку семена большинства сортов свеклы столовой представляют собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо дважды прореживать растения в рядках, чтобы они не затеняли друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3 — 4 см, затем по мере роста на 6 — 8 см.

В августе — начале сентября у растений идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в сухую погоду необходим полив и глубокое рыхление почвы в междурядьях. За неделю до уборки полив обязателен — он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

Удобрение свеклы

Не увлекайтесь частыми подкормками, особенно азотными удобрениями. Свекла способна накапливать значительное количество нитратов в корнеплодах (до 8 000 мг/кг). На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных достаточно двух подкормок: первая — до образования корнеплодов, вторая — через 20 — 25 дней после первой.

Первую подкормку делают жидким удобрением, растворяя 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия в 10 л воды, которое расходуют на 15 пог. м. Вторую подкормку проводят золой (1 стакан на 1,5 м2) с последующей заделкой в почву.

Для заправки почвы и подкормок растений лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза.

Из азотных удобрений используют натриевую селитру, внося ее в бороздки, а не рассыпая по поверхности почвы.

Имейте в виду, что сахаристость свеклы столовой повышает подкормка 1%-ным раствором поваренной соли.

Свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но хорошо растет на следующий год после их внесения под предшествующую культуру.

На торфянистых почвах, бедных микроэлементами, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г. на квадратный метр.

Вредители и болезни свеклы

При недостатке бора свекла плохо растет, развивается заболевание «гниль сердечка», часто поражается фомозом, который почти незаметен летом, зато при хранении вызывает загнивание корнеплода.

Многие болезни свеклы столовой передаются с семенами. Если вы не уверены в качестве приобретенных семян, следует их продезинфицировать, выдержав в горячей воде (48 — 50°С) 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2 — 3 мин.

Во избежание накопления возбудителей болезней свеклу сеять на эту же грядку можно не раньше чем через 2 — 3 года.

Лучшие сорта свеклы

Лучшей лежкостью обладают сорта: �Одноростковая�, �Подзимняя А 474?, �Бикорес�, �Салатная�, �Бордо 237?, �Болтарди�, �Бона�.

При выращивании корнеплодов на пучок подойдут следующие: �Ноховски�, F1 �Пабло�, �Червона кула�, �Мона�, �Либеро�.

Высокой урожайностью отличаются сорта с округлым корнеплодом и темно-красной мякотью �Акела РЗ�, F1 �Ронда�, с плоскоокруглым корнеплодом ��Смуглянка�.

Болезнеустойчивые сорта: устойчивостью к корнееду обладает сорт �Египетская плоская�, к кагатной гнили ��Бордо односемянная�; к церкоспорозу ��Кубанская борщевая 43?, �Трибовская плоская А 473?, �Несравненная А 463?, �Одноростковая�, �Египетская плоская�.

Для сокращения работ по двойному прореживанию растений рекомендуются одноростковые сорта: �Бордо односемянная�, �Вировская односемянная�, �Двусемянная ТСХА�, �Одноростковая�.

Сорта с нежной консистенцией и цилиндрическими корнеплодами: �Мона�, �Нежность�, F1 �Рокет�, �Цилиндра�, �Славянка�.

vegetables.cveti-sadi.ru

У этих сортов одно семя – один росток.

После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

greendacha.com

Какие сорта свёклы являются одноростковыми? спасибо!

David Davydov

Одноростковая, Хавская, Нептун, Меркурий, Солидар, Кракус. последние 4 отличаются плохой лёжкостью…

Ольга

На пакете так и написано Одноростковая

Elena P*****

Мона — много лет ее выращиваю, похоже на циллиндру, растет на поверхности. Еще есть Бордо односемянная, Вировская односемянная, Модана, Монокль и, как уже писали — Одноростковая.

ирина васильева

да, смотрите на пакетике, я покупала фирмы ГАВРИШ, сорт цилиндра одноростковая — так прям и написано

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Практически все современные

vyrastisad.ru

свекла одноростковая

Свекла одноростковая

Свеклой называют двухлетнее растение, которое принадлежит к семейству лебедевых. При первом годе жизни это растение образует крупную розетку листьев и корнеплод. Что касается массы корнеплода, то она зависит от того, какие у cорта особенности в каких условиях он произрастает. По форме он может изменяться и быть плоской, до удлиненно-канонической или же может иметь вертиновидную форму. Кожица и мякоть может иметь разнообразную окраску. Урожайность свеклы – три-четыре килограмма, но можно собрать и четыре-пять килограмм с одного квадратного метра. Когда наступает 2 год жизни этого растения, формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена.

Еще стоить обратить внимание на то, чтосвекла очень полезна для организма человека, так как она содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Если говорить о сорте свеклы одностроковой, то с ее помощью начинается «сезон свеклы». Корнеплоды свеклы одноростковой могут созревать на протяжении от семи десяти двух до восьмидесяти одного дня. Что касается урожайности, то если брать крайние сорты одноростковой свеклы, то она очень высокая. Корнеплоды у свеклы одностроковой традиционной формы и цвета: округлые, мякоть темно-бордовая и нет колец, крупная по массе – двести девяносто пять или триста пятнадцать грамм. Еще одним важным достоинством этого сорта свеклы является то, что она имеет 1 росток в своем клубочки, и поэтому ее не надо прореживать. Свекла одноростковая поэтому и называется одноростковой благодаря этому одному ростку.

Если характеризовать морфологические признаки этого рода свеклы, то он является близким к сорту Бордо, у него мощная розетка листьев. По периоду вегетации от массовых всходов и до выборочной уборки корнеплодов с ботвой будет длиться на протяжении шестидесяти трех до семидесяти шести дней. Сплошная уборка свеклы одноростковой занимает от ста дней до ста двадцати пяти дней. Что касается семяного материала, то одно-двумесячных плодов в процентном соотношении будет восемьдесят четыре – восемьдесят пять. Как уже отмечалось, сорт этой свеклы характеризуется хорошей урожайностью. По лежкости корнеплоды в процессе зимнего хранения могут составлять пятьдесят три — девяносто семь процентов. Процесс выращивания несложный, а результат обрадует.



kartoska.ru


Смотрите также