Описание крыжовника сорт медовый


Жёлтый крыжовник "медовый": растим сладкую ягоду в саду

Крыжовник — любимая многими ягода, произрастающая практически в каждом саду. Из неё варят вкуснейшее ароматное варенье, джемы, добавляют в компот и выпечку. Жёлтый крыжовник Медовый выделяется особым вкусом, благодаря которому его сравнивают с виноградом.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Медовый считается одним из лучших сладких сортов крыжовника. Название он получил благодаря характерному вкусу. Культура относится к сильнорослым сортам, куст в высоту достигает 1,5 м. Крона раскидистого типа. Кустарник имеет большое количество острых шипов.

Медовый — уникальный сорт сладкого крыжовника

Плоды грушевидной или округлой формы, после созревания приобретают золотистый цвет. Ягоды среднего размера, мягкой структуры, покрыты тонкой кожицей. Вкус сладкий с незначительной кислотой. В ягодах присутствует медовый привкус. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Крыжовник по вкусу напоминает сладкий виноград

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Морозостойкость Наличие большого числа шипов
Незаурядные вкусовые характеристики (содержание сахарозы достигает 17%) Подверженность заболеваниям
Обильное плодоношение

Особенности посадки

Крыжовник Медовый предпочитает лёгкие среднесуглинистые плодородные почвы. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также нужно учитывать и кислотность грунта. Крыжовнику требуется среда с рН до 5,5.

Важно! Если показатель кислотности выше этого уровня, то перед посадкой в почву вносят известь из расчёта 200 г на 1 кв. м.

Крыжовнику нужна слабокислая почва

Крыжовник не переносит переувлажнения. Грунтовые воды на участке не должны превышать расстояние в 1,5 м от почвы. Если они располагаются ближе 0,8 м от земли, посадка растения на такой местности приведёт к загниванию корневой шейки.

Также культура чувствительна к недостатку освещённости, поэтому для неё подбирают участок, куда большую часть дня попадают прямые солнечные лучи. Расстояние от крыжовника до других растений должно быть минимум 2 м, а до построек — 1,5 м.

Важно! Для крыжовника не подойдут глинистые или песчаные грунты, поскольку они имеют тяжёлую структуру.

Куст не высаживают на участке, где прежде произрастала малина или смородина. После этих культур остаётся истощённая почва без необходимых для развития крыжовника питательных веществ. Оптимальным сроком для посадки является период от середины сентября до первой декады октября. Процедуру можно проводить и весной. При этом должна быть хорошо прогрета земля.

Важно! Посадку необходимо осуществить до распускания почек. В обратном случае крыжовник не приживётся.

Как выбрать саженец

При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. На корневой системе должно находиться 3–5 одревесневших корней размером 10 см и более, а также мочковатые корни.
  2. Если используется однолетний саженец, то допускается присутствие одного побега. На двухлетнем растении должно находиться 2 или 3 побега длиной в 30 см.

При транспортировке крыжовника корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, затем обматывают мокрой мешковиной. Это позволяет предотвратить высыхание культуры. Для приготовления состава смешивают в равных частях глину, коровяк и воду до образования сметанообразной консистенции.

Посадка Медового происходит по обычной схеме

Пошаговый процесс посадки

  1. Место готовят заранее. Для крыжовника потребуется яма 0,5 м глубиной и аналогичной ширины. При выкапывании 2/3 почвы отбрасывают в сторону.
  2. Затем к этой массе добавляют 1 ведро компоста или навоза, 50–60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешивают с грунтом, после этим составом заполняют половину ямы. Остальную 1/3 часть почвы насыпают в углубление в виде холмика.
  3. Посадку куста осуществляют через 1–2 недели после подготовительных работ. Выждать этот период необходимо для того, чтобы земля в яме просела.
  4. Растение помещают на холмик и засыпают землёй, предварительно расправив корни. Шейку заглубляют на 5–7 см.
  5. Почву утрамбовывают, поливают 20 л воды и мульчируют торфом или перегноем слоем в 10–15 см.
  6. Побеги укорачивают на уровне 5–6 почек.
  7. При высаживании нескольких кустов их располагают рядами, расстояние между которыми должно составлять 3 м, а растения размещают через 1–1,5 м.

Видео: нюансы посадки крыжовника

Уход за растением

Полив

Одним из условий получения хорошего урожая является полив. Процедуру проводят трижды в год:

  1. Первый раз крыжовник увлажняют при формировании молодых побегов, то есть в последних числах мая или начале июня.
  2. Второй полив осуществляется после созревания ягод. Этот период наступает в июле.
  3. Последний раз куст поливают в октябре, обеспечивая крыжовник влагой на зимний период. Для этого потребуется 50 л воды на каждое растение.

Целью полива является увлажнение грунта на глубину 40 см. Сначала вокруг куста (в радиусе 1 м) подготавливают поливочные канавки 10–15 см, в которые выливают 30–40 л воды. Затем грунт накрывают слоем травы, компоста или торфа толщиной в 15–20 см, что поможет удерживать влагу в почве.

Полив позволяет улучшить качество урожая

Эти рекомендации предназначены для выполнения в сухую погоду. Если идут дожди, сначала следует проверить уровень влажности почвы.

Важно! Возьмите в области размещения корневой системы небольшой комок грунта и сдавите его, если он не рассыпается, это указывает на нормальную влажность, при которой полив не требуется.

Удобрение

Медовый подкармливают 5 раз в год

Крыжовник нуждается в подкормке. В течение первого года после посадки растение удобряют пять раз:

  1. Первую подкормку вносят в начале апреля в период распускания почек. Для этого 10 л воды ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют 1 литровую банку картофельных очисток. После чего удобрение снимают с плиты, укутывают тканью и в таком виде остужают до температуры 50̊ С. Далее добавляют 1 стакан древесной золы и эту смесь выливают под куст. Подкормку используют тёплой, не дожидаясь полного остывания.
  2. Второй раз куст подкармливают во время цветения с применением раствора коровяка (1 ведро на 1 кв. м.) или птичьего помёта (0,5 ведра на 1 кв. м.). В первом случае удобрение разбавляют с водой в соотношении 1:10, второй — 1:20.
  3. Третье внесение осуществляется при завязывании плодов с использованием аналогичного состава.
  4. Четвёртый раз растение удобряют настоем биогумуса. Один стакан этого средства разводят в 10 л воды комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Норма расхода — 1 ведро на куст.
  5. Пятая подкормка проводится в октябре для подготовки культуры к зиме. Под куст вносят 2 ведра компоста.

В дальнейшем крыжовник подкармливают 1 раз в год после уборки урожая. Для этой цели можно применять раствор птичьего помёта или коровяка (3 кг на ведро воды). А также состав из 10 л воды, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г карбамида. Указанное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Обрезка

Обрезка должна быть регулярной

В весенне-летний период на кусте крыжовника формируется множество новых побегов. Поэтому растение нуждается в регулярной обрезке. Иначе через 2 года ветки не смогут получать необходимое освещение, а ягоды уменьшатся в размере. В переплетающихся побегах будут распространяться вредители. Новые ветви в результате дефицита питания будут клониться к грунту и укореняться. Куст потеряет форму и на нём перестанут формироваться плоды.

Обрезку выполняют весной до начала вегетации (в первых числах апреля) или осенью до наступления холодов (в октябре). После посадки саженец обрезают на высоте 3–4 развитых почек. Из них будут образовываться побеги. Одновременно сформируются и около 5 нулевых (прикорневых) ветвей. При обрезке весной полностью удаляют все слабые и сухие побеги. К наступлению осени в кусте образуются 3 и более новых прикорневых побегов.

На второй год весной оставляют 3–4 самых развитых побегов. Из нулевых веток формируются ветви первого порядка. Осенью второго года куст будет состоять из 3 однолетних и 3 двухлетних веток с боковыми приростами. А также 3 трёхлетних побегов с разветвлениями. В последующем ежегодно удаляются 3 старых побега. Взамен их выращиваются 3 молодые ветви.

Видео: правила обрезки куста

Подготовка к зиме

В октябре крыжовник начинают готовить к зиме:

  1. Чтобы защитить куст от вредителей, его обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Убирают все опавшие листья.
  3. Почву в радиусе 1 м вокруг крыжовника перекапывают. В результате этой процедуры вредители окажутся на поверхности почвы и в условиях морозов не смогут выжить.
  4. После осенней подкормки, обрезки и полива куст собирают в один пучок и обвязывают посередине шпагатом. Сверху растение накрывают мешковиной.
  5. Почву возле куста мульчируют торфом или перегноем толщиной 10–20 см.

Весной снимают мешковину и развязывают шпагат. После этого крыжовник самостоятельно выпрямляется.

Болезни и вредители

Крыжовник Медовый легко поддаётся пагубному воздействию болезней. Особенно сорт восприимчив к мучнистой росе.

Таблица: способы борьбы с заболеваниями и их профилактика

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Мучнистая роса (сферотека)
  1. Образование после цветения налёта, визуально напоминающего паутину, который впоследствии приобретает серый, а затем бурый цвет.
  2. Деформация побегов и плодов.
  1. Опрыскивание куста раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или купороса железного (300 г на 10 л воды).
  2. Обработка молодых побегов смесью из 1/3 ведра золы и 2/3 ведра воды. Состав нужно прокипятить 30 минут, затем добавить 40 г хозяйственного мыла, перед использованием остудить.
  3. Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором кальцинированной соды (50 г на 10л воды).
Применение осенью при перекопке фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к сферотеке (50–60 г на 1 кв. м.).
Антракноз
  1. Образование на побегах, плодоножках и листьях коричневых пятен, которые разрастаются и сливаются в единое пятно.
  2. Опадание листьев.
  3. Прекращение развития куста.
  1. Опрыскивание до распускания почек медным купоросом.
  2. Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) за 4 недели до сбора плодов и через 10 дней после этого этапа.
  1. Удаление сорняков вблизи куста.
  2. Обрезка больных, слабых веток.
Серая гниль Гниение ягод. Сбор и уничтожение повреждённых плодов. Обеспечение проветривания и освещённости куста путём регулярного прореживания.
Септориоз (белая пятнистость) Появление на листьях и ягодах коричневых пятен, которые затем белеют, а тёмной остаётся только кайма. Обработка до распускания почек и по истечении 10 дней после уборки урожая медным купоросом или бордосской жидкостью.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Перекопка грунта возле куста весной и осенью.
Ржавчина столбчатая и бокальчатая
  1. Образование на обратной стороне листьев, завязях и цветах жёлтых подушечек.
  2. Появление на листьях коричневого налёта.
  1. Обработка крыжовника в период распускания листьев, формирования бутонов и после цветения бордосской жидкостью.
  2. Опрыскивание через 10 дней Фитоспорином (20 мл на 10 л воды).
Посадку крыжовника нельзя производить вблизи осоки, сосны и кедра, которые способствуют развитию ржавчины.
Усыхание
  1. Образование трещин на коре веток и их усыхание.
  2. Появление в трещинах бугорков, которые являются спорами грибов.
Обработка срезов при обрезке бордосской жидкостью. Дезинфекция инструментов перед обрезкой при помощи спирта.

Фотогалерея: как распознать болезни сорта

Усыхание постепенно уничтожает куст

Ржавчина на листьях

Мучнистоя роса уничтожает урожай

Белая пятнистость вредит ягодам

Антракноз поражает весь кустарник

Таблица: вредители крыжовника и методы борьбы с ними

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Крыжовниковая пяденица Полное уничтожение гусеницами листьев. Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тля Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Фотогалерея: типичные вредители Медового

Крыжовниковая пяденица вредит листьям куста

Побеговая тля уничтожает листву

Пилильщик питается листьями крыжовника

Огнёвка вредна для урожая

Сбор урожая

Урожай крыжовника идёт на варенье, джемы и десерты

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

6cotok.org

Крыжовник сорт медовый описание сорта фото отзывы

Жёлтый крыжовник медовый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Источник: Maja-dacha. ru

Сорт крыжовника медовый описание, отзывы

Сорт крыжовника медовый: описание, отзывы

Он средне морозостоек и подвержен заболеваниям, особенно мучнистой росе. У пораженных кустов на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются и листья опадают. Урожайность при этом падает и развитие растения нарушается. Для того, чтобы помочь растению справиться с этой напастью, надо постоянно следить за состоянием кустов и регулярно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Полезно ежегодно проливать растения кипятком ранней весной по нераспустившимся почкам. Появившиеся пораженные побеги надо вырезать и сжигать, при необходимости применять препараты на основе медного купороса и коллоидной серы. По отзывам садоводов, при регулярном применении помогают и микробиологические препараты типа Фитоспорина.

Размножение и уход

Выбирая место для Медового, надо избегать низинных участков, где может застаиваться вода или холодный воздух, так как в этих условиях растению сложно будет противостоять мучнистой росе.

Любит Медовый и подкормки. Их делают ежегодно по стандартной схеме: ранневесеннее внесение азота, летнее – комплексных препаратов, а осенью – суперфосфата. Полив должен быть достаточным, хотя по сравнению со смородиной крыжовник – более засухоустойчивое растение. Чтобы обеспечить себя урожаем на следующий год, надо обеспечить кусты влагой во второй половине лета, когда закладываются цветочные почки. Поливать крыжовник следует под корень, а не дождеванием. Он предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы.

Размножают Медовый чаще всего отводками. Для этого выбирают сильную двухлетнюю ветвь, которая растет поближе к горизонтали. Ее весной прикапывают в бороздку, закрепляют скобой и в течение сезона не забывают увлажнять. Как правило, саженец можно отделять от материнского куста уже следующей весной. Некоторые садоводы практикуют размножение зелеными (летними) или одревесневшими (осенними) черенками.

Источник: Remontanta. ru

Крыжовник янтарный описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник янтарный: описание сорта, фото, отзывы

    Регулярные рыхления способствуют интенсивному росту растения. Глубина рыхления не должна превышать 15 сантиметров, иначе велик риск повреждения корневых отростков. А вот как происходит уход за крыжовником весной и осенью, указано здесь.

    Рыхление

    Чтобы избавить себя от частой прополки сорняков, почву у корней мульчируют или накрывают специальной черной пленкой (ее часто используют при выращивании клубники). А вот как лечить крыжовник от мучнистой росы, и что можно сделать с этой проблемой своими силами. Подкормки проводятся в зависимости от потребностей растения на данном этапе вегетации и качественного состава почвы. Для быстрого роста надземной части используются азотные удобрения. Перед бутонизацией и цветением возникает потребность в калии и фосфоре. Для благополучной зимовки лучше всего подкормить кусты органикой. А вот почему на ягодах крыжовника появился белый налет, и что можно сделать с такой проблемой, указано здесь.

    Подкормка

    Зимнее укрытие используют по необходимости. Если велик риск сильных морозов и бесснежной зимы, желательно засыпать прикорневую зону опилками или торфом, а сверху накрыть толстой пленкой. Также будет полезно узнать о том как выглядит крыжовник Грушенька на фото, а также узнать описание такого сорта. Опора для мощных веток просто необходима. Для этого используются шпалеры или индивидуальные колья. Ветки поднимаются и привязываются в нескольких местах для удобства сбора урожая. Также стоит больше узнать о том, как ухаживать за крыжовником Колобок, и какое существует описание о данном сорте.

    Подкормка

    Обрезка ветвей проводится с разными целями. Во – первых это санитарная процедура, помогающая убирать старые, засохшие, обломанные ветви. Вторая причина — недопущение загущения кроны. Обычно рекомендуется удирать не более трети побегов каждый год. А вот как осуществляется обрезка крыжовника сорта Финик, а для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть описание.

На видео — как ухаживать за ягодой:

«Янтарный» — можно назвать идеальным сортом крыжовника. Вкусные и многочисленные ягоды, неприхотливость в уходе и удивительная стойкость к большинству огородных заболеваний — все это кажется просто сказкой. Вместе с тем, такой сорт действительно существует, к тому же он популярен и распространен. Чтобы вы могли узнать основные характеристики и особенности выращивания «Янтарного» крыжовника, наша статья предоставила всю необходимую информацию.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о крыжовнике Командор.

Отзывы
    Карина: «Крыжовник выбирала очень долго: хотелось совместить все лучшее в одном сорте. В «Янтарный» сразу же поверила, тем более, что сорт не из новых, а значит, проверен временем. Ягодки очень вкусные, сочные и сладкие. Плодоносить саженцы начали через год, сейчас это роскошные кусты с большими ветвями. Каждый год приходится выдумывать, как их подвязать получше, но это, наверное, единственная проблема с которой можно столкнуться при покупке этого сорта. Ягоды чаще всего использую для варенья и заморозки, свежими их только я ем.» Анатолий: «Садом занимаюсь не первый год, перепробовал множество сортов, один из самых любимых — «Янтарный». Отличается неприхотливостью, растет на любых почвах (только не на заболоченных). Ягоды крупные и очень вкусные, жена из них прекрасное желе готовит и варенье на зиму. За время выращивания заметил только один недостаток: яркие ягоды привлекают птиц. Пришлось придумывать хитрую систему отпугивания. Кроме этого хотелось бы отметить, что, несмотря на заявленную морозоустойчивость, я все же на зиму кусты укрываю. Климат сейчас очень переменчивый, а зимы могут быть без снега, но очень холодными, поэтому лучше перестраховаться.»

Источник: Gidfermer. com

bestgardener.info

Сорт крыжовника медовый: описание и советы по выращиванию

20010,0,3500,

Крыжовник — сельскохозяйственная культура, уже долгое время выращиваемая на территории России и стран бывшего СССР, в основном в регионах с умеренным климатом. Его чрезвычайно ценят за урожайность, регулярность плодоношения, полезность и универсальность ягод. К тому же этот кустарник зимостоек и относительно неприхотлив. Селекционеры работают над новыми сортами, улучшая вкус ягод.

Среди недавних достижений — сорт Медовый, вполне заслуживающий своё название.

Содержание

  • 1 Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый
  • 2 Рекомендации по посадке
  • 3 Особенности ухода за растением
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Название сорт Медовый получил за цвет ягод и характерный вкус

Сорт крыжовника Медовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Слово «крыжовник» и его иностранные аналоги — настоящая головная боль для специалистов в области этимологии. Дословный перевод с английского – «гусиная ягода» (gooseberry). Но в данном случае гуси к этой культуре никакого отношения не имеют. Скорее всего, это записанное на слух голландское Kruisberie. Немецкое и русское названия имеют отношение к христианству. Первое означает буквально «Христов тёрн», второе произошло от слова «крест» (устаревшее славянское «крыж»).

Белорусское название «агрэст» заимствовано из польского. Поляки, в свою очередь, переняли итальянское слово, означающее «незрелая гроздь».

Медовый — среднеспелый крыжовник, ягоды полностью созревают в конце июля или начале августа (в зависимости от погоды). Куст довольно высокий — до 1,5 м, но не слишком раскидистый (1–1,2 м). Характерно наличие большого количества часто расположенных по всей длине побегов острых шипов.

Ветви — пепельно-серого цвета или серовато-бурые.

Вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название. Достигнув зрелости, они приобретают красивый золотисто-жёлтый или даже янтарный цвет (неспелый крыжовник — зеленовато-жёлтый). Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней хорошо просматриваются семечки.

Мякоть мягкая и очень нежная. Поэтому Медовый лучше собирать, когда он полностью созреет, чтобы вкусовые качества проявились наилучшим образом. Форма ягод необычная — чем-то напоминает грушу.

Селекция крыжовника в Европе началась в XIII-XV веках, благодаря французским кулинарам и беременным женщинам. Первые изобрели множество рецептов и супов с добавлением незрелых ягод, а вторые высоко оценили вкус спелого крыжовника. Из Франции культура «перебралась» в Англию, где довольно тёплый климат способствовал успехам селекционеров.

Менее чем за 100 лет ягоды существенно прибавили в весе — почти в 4 раза. Именно здесь впервые появился крыжовник с жёлтыми, красными, фиолетовыми и почти чёрными ягодами.

По сравнению с другими сортами крыжовник довольно крупный (средняя масса ягод — 4,5–6 г) и сладкий, с отчётливым привкусом цветочного мёда. Характерная для культуры кислинка едва заметна. Кроме того, Медовый по содержанию сахара (15–17%) практически равен винограду, а по количеству витамина С существенно превосходит чёрную смородину, уступая только шиповнику.

У Медового очень тонкая кожица и мягкая сочная мякоть

Достоинства и недостатки сорта

Сорт отличает неплохая зимостойкость. Он без проблем выдерживает температуру до -25…-30?С.

Но есть у сорта и значительные минусы:

  • слабая сопротивляемость болезням;
  • наличие большого количества шипов;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • требовательность в уходе.

Очевидный недостаток — подверженность грибковым заболеваниям, характерным для крыжовника. Особенно выделяется в этом плане мучнистая роса. Страдает он и от вредителей.

Кроме того, Медовый довольно капризен и требователен в уходе. Чтобы регулярно собирать урожай, садовод должен следовать предписаниям агрономов, в первую очередь тем, что касаются выбора места, качества почвы и полива.

Посадив крыжовник Медовый на постоянное место, первого урожая при надлежащем уходе можно ждать через 3–5 лет. Средний срок плодоношения куста — 25–30 лет. Но если не проводить регулярную обрезку, крыжовник очень быстро дичает, ягоды мельчают, теряют вкус и созревают намного позже обычного.

Несмотря на очевидные недостатки, большинство садоводов, выращивающих сорт Медовый, не готовы от него отказаться из-за зимостойкости, высокой урожайности и исключительных вкусовых качеств плодов.

Сорт Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать 4–5 кг ягод

Рекомендации по посадке

Выбор места и подготовка участка

Крыжовник Медовый довольно требователен к почве. Лучше всего кусты растут на лёгких песчаных и супесчаных почвах, так как очень важна аэрация корней. На суглинистом и глинистом грунте растение выживает только при условии постоянного рыхления. Категорически не переносит этот сорт илистые, торфяные и закисленные почвы.

Крыжовник нежелательно высаживать на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, поэтому откажитесь от мысли разместить растение в низине или впадине. Влажность и холодный воздух способствуют развитию мучнистой росы, поэтому в идеале Медовый нужно сажать у забора, стены или на склоне холма. При этом для созревания плодов нужно много света, поэтому место должно быть солнечным и не затеняться строениями и иными посадками.

Подходящий участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно убирая все сорняки. Попутно в почву вносят удобрения – органические и минеральные. На 1 м? понадобится 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200 г древесной золы (или 100 г доломитовой муки) 25–30 г мочевины, 45–60 г простого суперфосфата (или в 2 раза меньше двойного), 10–15 г хлористого калия или калиевой селитры.

Для нормального развития и достаточного питания каждому кусту крыжовника нужно 4–6 м? почвы. Если грунт «бедный», минеральные удобрения лучше внести на дно посадочной ямы, добавив туда же 3 л перегноя, компоста или навоза. Химикаты можно заменить нитрофоской (120–150 г) или органическим удобрением Ягодка (270–300 г).

Выбор саженца

При покупке саженца обратите особое внимание на корневую систему

Корневая система здорового саженца должна состоять из 3–4 стержневых корней длиной до 25–30 см каждый. Также обязательно наличие развитой системы мочковатых корней.

Сам саженец — это 2–3 веточки длиной 20–25 см. Если позволит продавец, аккуратно обрежьте одну из них. Древесина должна быть бело-зеленоватой, а не бежевой или коричневой.

 Кора здорового саженца — гладкая и ровная, без трещин.

Посадочная яма

Яму копают за 7–10 дней до предполагаемой высадки. Оптимальная глубина и ширина ямы зависит от почвы. В суглинке, песчаной и супесчаной почве достаточно 35–40 см в глубину и 50–55 в ширину. Если грунт тяжёлый и глинистый, глубину увеличивают до 50–55 см, ширину — до 65–70 см.

На дно укладывают слой крупного речного песка или гравия толщиной 6–8 см, если это глина или суглинок, либо глины, если грунт песчаный.

Пошаговый процесс

Когда вы закончите посадку, саженец крыжовника должен выглядеть так

Оптимальное время для посадки крыжовника сорта Медовый — третья декада сентября. За оставшееся до заморозков время он успеет укорениться. Но в южных районах возможна и весенняя посадка в самом начале марта.

Если почки на саженце начали распускаться, уже слишком поздно.

При одновременной посадке нескольких кустов выдерживайте расстояние между ними в 1,5–2 м, а между рядами — 1–1,5 м. 4–5 посаженных рядом кустов крыжовника разных сортов способствуют увеличению урожая на каждом из них.

  1. За двое суток до посадки замочите корни растения в воде, бледно-розовом растворе перманганата калия или препарата Барьер (для дезинфекции), гумате калия или Эпине (для стимуляции роста). За сутки обмажьте их смесью из глины и свежего навоза, взятых в равной пропорции, и разведённой водой до состояния густой кашицы. Дайте хорошо высохнуть на солнце.
  2. Обрежьте все засохшие и сломанные веточки, слишком длинные корни укоротите до 20 см.
  3. Если почва лёгкая, разместите саженец на дне ямы так, чтобы корневая шейка оказалась на 5–6 см ниже верхнего края. Это способствует быстрому росту и образованию дополнительных корней. Если грунт глинистый, сажайте крыжовник чуть наклонно. Так он лучше укоренится.
  4. Аккуратно расправьте корни и засыпьте яму землёй вровень с верхним краем. Землю добавляйте небольшими порциями и уплотняйте, чтобы не было воздушных полостей. Затем её нужно хорошо утрамбовать руками или утоптать.
  5. Обильно полейте крыжовник (10 л на одно растение).
  6. Когда вода впитается, мульчируйте лунку торфом или перегноем, создав слой 5–7 см толщиной.
  7. Обрежьте все побеги, оставив на каждом 3–4 ростовые почки. Слабые, неразвитые побеги лучше удалить полностью, чтобы зимой они не вымерзли.
  8. Через 2–3 недели окучьте саженец, сформировав земляной вал высотой около 10 см, и утеплите ствол слоем мелких опилок в 10–12 см.

Посадка крыжовника — видео

Особенности ухода за растением

Уход за крыжовником сорта Медовый заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка, рыхление), поливе, регулярной обрезке кустов и внесении нужных минеральных и органических веществ.

Рыхление и прополка

Рыхлить крыжовник этого сорта нужно после каждого полива, но очень аккуратно. Отдельные корни располагаются всего в 7–10 см под почвой. Одновременно очищайте приствольный круг от всех сорняков.

Полив

Поливайте крыжовник только под корень. Это касается и саженцев, и взрослых кустов

Так как основная корневая система располагается в 35–40 см под поверхностью земли, полив Медовому нужен редкий, но обильный. Превращать приствольный круг в болото настоятельно не рекомендуется. Естественно, полив нужно корректировать с учётом погоды.

Особенно требователен Медовый к поливу, когда завязываются плоды и цветочные почки на следующий год (с середины мая до конца первой декады июня), во время созревания ягод (вторая и третья декады июня) и в период подготовки к зиме (вся третья декада сентября и первая половина октября). Норма для взрослого куста — 30–50 л воды раз в 5–7 дней.

Поливайте растения непосредственно под корень. Специальные насадки и распылители в этом случае неуместны. Выкопайте, отступив от основания куста 45–50 см, несколько канавок глубиной 12–15 см и аккуратно заливайте воду туда.

Затем прикорневую зону, особенно если погода стоит жаркая и сухая, можно обложить свежескошенной травой, засыпать тонким слоем компоста или торфа, чтобы не дать влаге испариться слишком быстро.

Подкормка

Подкормка крыжовника может быть и корневой, и внекорневой

Чтобы добиться богатого урожая, следует вовремя подкармливать крыжовник.

График внесения удобрений — таблица

Срок

Что и как нужно вносить

Каждую весну до распускания почек.

Мочевина (20–30 г/м? в зависимости от возраста куста) и порошок борной кислоты (10–15 г). Тут же перекопайте или хорошо разрыхлите почву. Если вы готовите раствор, на один куст достаточно 10 л воды, 50–70 г мочевины и 25–30 г борной кислоты.

Если вы предпочитаете органику, разведите свежий коровий навоз водой в пропорции 1:4.

Каждую вторую весну непосредственно перед цветением.

Перепревший навоз, перегной или компост (4–5 л), простой суперфосфат (50 г), хлористый калий или калийная селитра (20 г), просеянная древесная зола (1 стакан) на каждый м?. Разрыхлите почву и немного полейте приствольный круг. Минеральные удобрения в увеличенном вдвое количестве можно растворить в 15–20 л воды и полить куст под корень.

Если состояние куста вас не устраивает, вносите органику ежегодно.

Каждое лето во время завязывания плодов (начало июня).

Нитрофоска (20–25 г) и гумат калия (35–40 г) на 10 л воды. Норма на один куст — 25–30 л. Или комплексные биоудобрения (Ягодка, Рост-1, Стимул-1, Реасил, Биогумус). Молодым кустам (2–3 года) достаточно подкормки навозной жижей (навоз разводится водой в пропорции 1:5).

Под каждый куст в канавки для полива вылейте 5–7 л смеси и слегка присыпьте землёй.

Каждую осень (после сбора урожая).

Комплексные калийно-фосфорные удобрения (Осень, Нитрофос, Диаммофоска, АВА) либо суперфосфат (15–25 г/м?) и сернокислый калий (25–30 г). Внесение азота в любом виде настоятельно не рекомендуется. Это спровоцирует формирование зелёной массы, активный рост побегов, растение не сможет вовремя «впасть в спячку» и запасти нужное количество питательных веществ. Из органики подойдёт раствор свежего коровьего навоза (1:10) или птичьего помета, но только на третий год после высадки.

Норма — 5–7 л/м?.

Обрезка

Взрослый, полностью сформировавшийся, здоровый куст крыжовника Медовый (четырёх — пяти лет) имеет в высоту около 1,5 м и примерно 1,2 м в ширину. Обрезку настоятельно рекомендуется проводить весной и осенью ежегодно, чтобы проредить быстро загущающуюся крону, облегчить уход и сбор урожая, убрать все высохшие, отмершие и пострадавшие от вредителей и болезней побеги, поддержать высокую урожайность.

Проводя обрезку, нужно помнить, что самые ценные в плане плодоношения ветви — те, которым исполнилось 5–7 лет до точки третьего ветвления. Также плоды завязываются на прошлогодних однолетних побегах. Поэтому все ветви старше 7–8 лет или побеги на них четвёртого ветвления и далее рекомендуется обрезать.

Верхушки молодых побегов (2–3 года), наоборот, трогать не следует, за исключением тех случаев, когда на них растут мелкие, деформированные, несладкие ягоды.

Крыжовник Медовый нужно обрезать регулярно, если вы хотите каждое лето собирать урожай

Самые старые ветви (8–10 лет) срезают у основания, чтобы заменить их новыми скелетными побегами, которые будут плодоносить.

Осенью в обязательном порядке проводите санитарную обрезку. Крона довольно быстро зарастает, а для нормального развития и вызревания плодов Медовому нужно много света. Кроме того, избыточная тень и влажность провоцируют развитие грибковых и вирусных болезней.

До точки роста обрезайте слабые, деформированные, искривлённые побеги, веточки, растущие вниз или внутрь кроны.

Всю работу по обрезке проводите только острым и дезинфицированным инструментом. Срезы тут же обрабатывайте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывайте садовым варом.

Обязательно дезинфицируйте и инструменты, и срезы на кусте крыжовника

Также рекомендуется установить опору, приподняв ветки. Нижние побеги крыжовника стелются по земле. Из-за этого загрязняются и гниют ягоды, появляются вредители.

Осенняя обрезка крыжовника — видеоролик

Подготовка к зиме

Подготовка крыжовника к зиме начинается с тщательной очистки приствольного круга. Опавшие листья и плоды, сухую траву, сломанные и сухие ветви сгребают и сжигают. Если этого не сделать, вы создадите идеальное место для зимовки личинок вредителей, спор грибков и вирусов.

Затем перекопайте или разрыхлите почву. Большие комья земли разбивать не нужно. В кислую почву перед перекопкой внесите около 250 г доломитовой муки на каждый м?.

Перекопанный приствольный круг мульчируйте торфом, перегноем или опилками.

У взрослых кустов по возможности свяжите ветви в один или несколько «веников». Если зима будет снежной, они вполне могут обломиться.

В конце октября обложите основания побегов хвойными ветками или соломой, оберните мешковиной или специальным укрывным материалом и надёжно завяжите. Это поможет вам защитить крыжовник от грызунов. Слишком рано, когда днём ещё довольно тепло, такую процедуру проводить не рекомендуется.

В этом случае неизбежно образуется конденсат — самая благоприятная среда для развития всех видов гнили.

Зимой ветки крыжовника нужно связать, чтобы они не обломились под тяжестью снега

Болезни и вредители

Один из основных недостатков крыжовника сорта Медовый — подверженность большинству характерных для этой сельскохозяйственной культуры заболеваний. Поэтому те, кто стремится регулярно собирать урожай, должны уметь распознавать по симптомам конкретную проблему и знать, как с ней бороться.

Наиболее распространённые болезни и методы их лечения – таблица

Болезнь

Симптомы

Способы борьбы и профилактики

Американская мучнистая роса (сферотека)

После цветения на будущих плодах, листьях и побегах появляется белесый налёт, напоминающий паутину. Затем цвет меняется на буро-серый, налёт уплотняется. Побеги перестают расти, листья деформируются, плоды опадают, не успев созреть.

Для профилактики ранней весной, пока не распустились почки, опрыскивайте растение кипятком и проливайте им же приствольный круг.

После цветения опрыскайте листья раствором медного купороса (120 г на 10 л воды), железного купороса (300 г) коллоидной серы (150 г), кальцинированной соды (30–50 г). Наиболее эффективные химикаты — Фитоспорин и Кумулус.

Из органических удобрений полезен настой свежего навоза и древесной золы. Навозом заполняют треть ёмкости, доливают водой, настаивают 3–4 дня под закрытой крышкой, перемешивают. Готовый настой разбавляют водой в пропорции 1:3.

Золой также заполняют ёмкость на треть, доливают водой, кипятят полчаса. В остывший настой добавляют 20–30 г мелко наструганного хозяйственного мыла.

Антракноз

На листьях, молодых побегах и плодоножках появляются сероватые или бурые пятна, которые быстро разрастаются, сливаясь в одно. Затем плоды и листья опадают.

До распускания вегетативных и цветочных почек растение и почву под ним опрыскивают Нитрафеном (50 г на 10 л) или бордоской жидкостью (100 мл)

Белая пятнистость (септориоз)

На листьях и плодах появляются пятна коричневатого цвета, которые затем белеют, коричневой остаётся только кромка.

До распускания почек проводят профилактическое опрыскивание Нитрафеном (50 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 мл) или медным купоросом (120 мл). Когда кустарник отцветёт, обработку повторяют.

Также используют препараты Каптан, Фталан, Цинеб. Готовя раствор, неукоснительно следуйте указаниям производителя.

Бокальчатая и столбчатая ржавчина

На нижней стороне листьев, побегах, плодах появляются мелкие жёлтые выпуклости. К августу их сменяет сплошной ворсистый налёт коричневатого или бежевого цвета.

Весной 4 раза проводят опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л) или Фитоспорином — когда распускаются листья, когда появляются бутоны, сразу после цветения и ещё через 10–12 дней.

Мозаичная болезнь

На листьях вдоль прожилок появляются светло-зелёные или желтоватые полосы. Листья перестают расти, деформируются и опадают.

Сколько-нибудь эффективных средств борьбы не существует. Пострадавшее растение нужно тщательно выкорчевать.

Чтобы не пришлось этого делать, обращайте внимание на качество посадочного материала, все инструменты для обрезки дезинфицируйте минимум четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия и остро затачивайте.

Вирус разносит тля, поэтому с ней нужно своевременно бороться.

Заболевания крыжовника на фото

Мозаичная болезнь приводит к остановке роста листьев, их деформации и преждевременному опадению Если со ржавчиной не бороться, налёт сплошным слоем покроет листья с нижней стороны Белую пятнистость легко отличить по четкой более темной кайме вокруг светлого пятна При антракнозе листья и плоды засыхают, покрываясь быстро увеличивающимися в размерах бурыми пятнами От мучнистой росы крыжовник Медовый никак не защищён – это наиболее распространённое заболевание

Сейчас крыжовник в Европе не слишком распространён. Это связано с тем, что в начале XIX века пришедшее из Северной Америки заболевание (мучнистая роса) практически уничтожило все посадки. Со временем появились сорта, успешно сопротивляющиеся этому грибку, но былая популярность так и не вернулась.

Видеоролик: американская мучнистая роса на ягодах крыжовника

Помимо болезней, крыжовник страдает ещё и от вредителей. Если с первыми специалисты способны как-то справиться, защитив выведенный сорт от определённых видов грибков и вирусов, повысив его сопротивляемость (к крыжовнику Медовый это, к сожалению, не относится), то принять меры против вредителей не в состоянии ни один селекционер.

Вредители крыжовника и борьба с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Пилильщик

Личинки зимуют в палой листве под кустами. С наступлением весны самки откладывают яйца под листьями. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, молодыми побегами и завязями плодов.

Поддерживайте приствольный круг в порядке. Осенью обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья, сухие ветки. В течение сезона не забывайте о регулярном перекапывании и рыхлении почвы.

В начале мая опрыскайте листья раствором дёгтя (25–40 г на 10 л воды) или экстракта хвои (50 мл) с добавлением мелко наструганного хозяйственного мыла. Чтобы приготовить экстракт, ветки рубят на небольшие кусочки, кипятят на водяной бане 25–30 минут, закрывают и настаивают 5 дней в тёмном месте.

Во время цветения применяйте инсектициды Лепидоцид, Кинмикс, Битоксибациллин, Гладиатор, Фуфанон-Нова, Молния, Новактион.

Крыжовниковая огнёвка

Яйца вредитель откладывает в бутоны. Их можно заметить, если внимательно осматривать распустившиеся цветы. Гусеницы выгрызают завязь плода изнутри, а когда выходят наружу, опутывают её паутинным коконом, сделанным как будто из грязной ваты.

Плоды желтеют, засыхают, осыпаются.

Общий иммунитет растений повышает препарат Циркон. Опрыскивание проводят до того, как почки распустятся. Все повреждённые плоды немедленно снимайте с куста и сжигайте.

Сразу после цветения опрыскайте завязи препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос. В особо тяжёлых случаях через 7–10 дней опрыскивание можно повторить.

Крыжовниковая пяденица

Бабочка откладывает яйца на внутренней стороне листьев. Появившиеся гусеницы питаются листьями, оставляя одни жилки. При массовом нашествии гусениц зелени на кусте не остаётся за 3–4 дня.

Наиболее действенны инсектициды, специально предназначенные для борьбы с тлей и галлицей (Актеллик, Карбофос). Кусты опрыскивают дважды — когда распускаются вегетативные почки, когда крыжовник отцветает.

Если гусеницы пяденицы появлялись летом, для профилактики через 5–7 дней после сбора урожая проводят ещё одно опрыскивание.

Смородинная стеклянница

Гусеницы этой бабочки, которая откладывает яйца в трещинах коры, питаются молодыми побегами, выгрызая внутри целые туннели. Снаружи кора кажется неповрежденной. Ветки вянут и сохнут без видимых причин примерно через месяц после цветения.

После цветения опрыскайте кусты раствором препаратов Актеллик, Карбофос, Этафос. При проведении обрезки используйте только острый продезинфицированный инструмент. Все повреждения, трещины на коре и срезы дезинфицируйте 3%-м раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Смородинная галлица (побеговая, листовая, цветочная)

Откладывает яйца в коре (на побегах появляются тёмные пятна, они трескаются, ломаются, если приложить малейшее усилие), листьях (молодые листья на концах веток скручиваются, на них появляются дыры, они чернеют и опадают), бутонах (цветы не распускаются, бутоны становятся красновато-жёлтыми и опадают).

Из инсектицидов в период появления листьев и цветов применяют Актеллик, Карбофос и Этафос.

Существуют и народные средства — настой мяты или помидорной ботвы. Зелень рубят, заполняют сырьём ёмкость наполовину, заливают холодной водой и настаивают в течение 4–5 дней. Затем настой процеживают и опрыскивают кусты с интервалом в 12–15 дней (в зависимости от того, насколько интенсивны осадки).

Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, в настой можно добавить 25–30 г мелкой стружки хозяйственного мыла.

Рядом с кустами высаживайте бархатцы, укроп, чеснок, мелиссу, полынь, другие растения с резким запахом. Они отпугнут вредителей.

Крыжовниковая побеговая тля

Листья, начиная с самых молодых, расположенных на концах побегов, скручиваются, сохнут и опадают. Пострадавшие побеги останавливаются в росте, деформируются.

Начиная с конца мая опрыскивайте кусты раствором препаратов Актеллик, Карбофос, Вофатокс, Хостаквик.

Из народных средств чаще всего применяют настой горчичного порошка. 10 г порошка заливают литром воды, размешивают, настаивают сутки. Затем процеживают и ещё раз разводят водой в пропорции 1:4.

Паутинный клещ

Вредитель селится на нижней стороне листьев, постепенно оплетая их паутиной. Сначала появляются мелкие зеленовато-жёлтые точки, постепенно разрастающиеся в пятна. Оплетённые паутиной листья сохнут и опадают.

Против клещей есть специальные препараты — акарициды, но эти вредители очень быстро вырабатывают иммунитет. Если нужна не одна обработка, чередуйте химикаты. Можно применять Акартан, Золон, Метафос, Фосфамид, Цидиал, Тедион.

Внимательно изучите состав. Если как компонент указана коллоидная сера, средство менее эффективно и может обжечь листья. Первая обработка — до появления почек, вторая — после цветения.

Народное средство — настой луковой шелухи. Стакан сырья заливают 2 стаканами воды, настаивают двое суток. Затем процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:2.

Вредоносные насекомые на фото

Тля на крыжовнике селится целыми колониями, кроме того, она разносит вредоносные грибки и вирусы Галлица — это разновидность комара, которая независимо от вида вполне может лишить вас урожая крыжовника Смородинная стеклянница, несмотря на название, не брезгует и крыжовником Пяденица — довольно красивая бабочка, но те, у кого растут кусты крыжовника, эту красоту не ценят Внимательно осматривайте бутоны на предмет наличия яиц огнёвки Личинки пилильщика способны оставить крыжовник полностью без зелени

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить.

Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Крыжовник врачи рекомендуют тем, кто проживает на территориях с неблагоприятной экологией. В нём содержатся пектины, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Считается, что ягоды, съеденные непосредственно с куста, и свежевыжатый сок помогают нейтрализовать даже воздействие радиации и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода.

Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0?С и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды.

Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ?С) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток.

В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья.

Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Большинство ягодных культур совершенно непригодны к употреблению в неспелом виде. Однако компот и варенье из незрелого и наполовину созревшего крыжовника получатся вкуснее и красивее, чем из спелого.

Сбор крыжовника — видеоролик

Отзывы садоводов

Лучший вкус — это, конечно же, Медовый. И хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Под сладким крыжовником, конечно, следует подразумевать десертные сорта. Из десертных сортов самые сладкие — это Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей) и Медовый (ягоды крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью, очень сладкие).

Humell

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Высоту крыжовника Медового вы можете регулировать обрезкой. Да, колючий, но чтобы меньше колоться, собирать лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами. Ягодки на длинных черешках.

Интересно, что у него очень мелкие семечки.

ГРУNЯ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=716st=160

Сорт заслуживает внимания, у него лишь один маленький минус — это высокий раскидистый куст, но все поправимо обрезкой.

Пчёлка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690start=480

Несмотря на то что крыжовник сорта Медовый не лишён недостатков, к которым относятся слабая сопротивляемость болезням и большое количество шипов, вкусовые качества плодов таковы, что его, безусловно, стоит выращивать. Ведь при должном уходе Медовый оправдывает своё названия, радую сладкими и ароматными ягодами.

Секреты выращивания крупного крыжовника

Интересные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Секреты выращивания крупного крыжовника

vladobl-su.ru

Описание золотистого крыжовника сорта Медовый

x

Check Also

Чудо селекции гибрид крыжовника с ягодой черной смородины Первые опыты по скрещиванию крыжовника со смородиной проводил еще И.В.Мичурин, однако ни ему, ни его последователям из ...

Малина — весьма ценная ягодная культура. Она достаточно широко распространена не только в садах Ленинградской области, но и всех регионов России. По сравнению с земляникой, ...

Спорыш: лечебные свойства и противопоказания. Применение спорыша в народной медицине. Спорыш (или птичий горец) – крайне неприхотливая трава. Вы наверняка ее встречали, даже если очень ...

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно ...

Правильный выбор растительных соседей на участке очень важен для сбора богатых урожаев. Кроме того, высадка культур с учетом их особенностей способна оздоровить участок и даже ...

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии ...

САМЫЙ БОЛЬШОЙ прирост клубней (за сутки он достигает до 25 г на куст) происходит в период от цветения картофеля до начала увядания нижних листьев, по ...

Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, ...

Ремонтантная клубника в последнее время стала довольно популярной культурой для выращивания. И не удивительно, ведь по сравнению с обычной клубникой, плодоносящей только пару недель, сорта ...

Фото с описанием вредителей вишни и методы борьбы с ними Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители ...

Самшит (буксус) – вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Самшитовые. Его родиной является Восточная Азия, Вест-Индия и Средиземноморье. Медленно растущие кустики с плотной порослью давно ...

Мочевина как удобрение на огороде: особенности применения Использование минеральных удобрений для подкормки растений всегда считалось необходимым мероприятием для получения высоких урожаев. В этом плане большую ...

Эустома посадка и уход в домашних условиях полив пересадка Эустома или же лизиантус это растение, которое принадлежит к семье Горечавковых. Также бытуют народные названия такие ...

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе ...

Тигридия павлинья — выращивание и уход за садовыми цветами Тигридия, экзотическое луковичное растение, которое обладает не только экстравагантным названием, но и эффектным внешним видом. Популярностью ...

Если на листьях груши появились пятна налета, цветом и формой напоминающие ржавчину , то скорее всего ваше дерево поражено одноименной грибной болезнью (Gymnosporangium sabinae). Кроме ...

tbf.su


Смотрите также