Описание сорта груша новелла


Груша Новелла

НОВЕЛЛА – зимний сорт. (Бере зимняя Мичурина х Светлянка). Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью . При промораживании выдерживает понижение температуры до -33 град С в осенне-зимний период, до -40 град С в середине зимы, до -23 град С во время длительной оттепели, до -30 град С при вторичной закалке после оттепели с повреждением тканей до 1,0 б и почек до 3,0 б. Не повреждается грибными болезнями.

  Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая.

 Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы.   Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней.  В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Содержат: СРВ – 15,5%, сахаров – 8,3%, кислот – 0,51%, витамина С – 7,0мг/100мг, Р – активных веществ – 86 мг/100г, арбутина – 5,4%, хлорогеновой кислоты – 182 мг/100г.

  Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

  Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2005 году.

sadmordovii.ru

Груша Новелла

Груша Новелла - зимний сорт. Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

gardenrus.ru

Новелла

Груша Новелла - зимний сорт. Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

sad-vinograd.mya5.ru

Груши в нашем саду

Татьяна Картавцева - Апр 15, 2017 Комментариев нет

Груши в нашем саду. Каждому садоводу хочется иметь в саду вкусные и надёжные культурные сорта груш. Но как такие сорта груш выращивать в Сибири?

В нашем саду несколько разных культурных, вкусных сортов, привитых на дикие уссурийские подвои. Это ответ на вопрос, как выращивать вкусные южные сорта в Сибири — прививками на дикий подвой груш.

Для своего плодового сада выбираем культурные сорта груш по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груши — сорта, описание, уход за грушами в нашем саду

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

О посадке и уходе за плодовыми деревьями читать здесь.

Особенный уход за грушами, данная тема будет более подробно развиваться.

Сорта груш в нашем саду

Груша Ларинская

— саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Осенний сорт. Дерево крупное, быстрорастущее, высоко зимостойкое, урожайное. Плоды до 200 грамм, мякоть сочная, кисло сладкая (4,5 баллов). Плоды созревают в начале сентября. Хранятся от 1,5 до 2 месяцев. Вкусные компоты, соки, сухофрукты.

К сожалению из за неправильной посадки и подопревания корневой шейки, плодоносящее дерево груши погибло. Привиты новые саженцы груш от данного сорта.

Груша Краснобокая

 — саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на подвой дикого сорта груши Уссурийской. Сорт зимний. В этом сорте сочетается зимостойкость Уссурийской груши с культурной европейской грушей. Морозостойкость — 45*. Плоды грушевидной формы. Жёлто зелёного с румянцем цветом. Плоды весом 130 — 180 грамм. При съёме мякоть жёлтая, терпкая, но в процессе хранения, вкус меняется на очень сладкий, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, тающая во рту. При достижении зрелости оценка 4,9 баллов. Хранятся плоды до Нового года.

В настоящее время груша «Краснобокая» крупное деревце — ей 4 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение.

Груша Челябинская зимняя

— поступил саженец из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт зимний. Плоды снимают в конце сентября, а зрелости достигают зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной и появляется густой алый румянец.

В настоящее время груша «Челябинская зимняя» крупное деревце — ей 3 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение. Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Бережённое

—  саженец поступил из питомника Свердловской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево среднерослое, высоко зимостойкое, урожайное, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды до 90 грамм, округло грушевидной формы, светло жёлтые. Мякоть сочная, масляничная, отличного вкуса. Созревают плоды в конце сентября. Хранятся 2 месяца.

Груша Любушка

—  саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкостью и мощью. Порадует осенью крупными, краснощёкими плодами потрясающего вкуса.

В настоящее время груша «Любушка» не крупное деревце — ей 2 года. Развивается быстро. Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Новелла

 —  саженец приобрели у садовника Челябинской области.

По характеристике поставщика:

— груша привита на полудикий сорт. Сорт зимний. Морозоустойчивость — 41*. Сорт груши «Новелла» прошёл сортоиспытание в регионе юга Урала  — показатели наилучшие. Плоды маслянистые, красивой и правильной формы. Вес плода 180 грамм. Вкус плодов 4,7 баллов. Хранение плодов 4 месяца. Очень конкурентноспособен с южными сортами.

В настоящее время груша «Новелла» не большой саженец — ей 1 год.  Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Новогодняя

—  саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Сорт зимний. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения.

Груша Космическая

 —  саженец получен в нашем саду в результате прививки черенка весной 2016 года привоя груши Космическая к подвою дикой местной ранетки.

По характеристике питомника:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления плодов не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки.

Дерево сорта груши Космическая сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.  Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине.

Плоды сорта груши Космическая ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода.

Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.

Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают. Товарность плодов сорта груши Космическая высокая, особенно плодов с молодых деревьев. Плоды транспортабельны.

Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна.  Поступившие саженцы поздней осенью,  мы прикапываем  наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов,  верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

moesadovodstvo.ru


Смотрите также