Описание сорта скрыжапель


Описание сорта яблони Скрыжапель

Характеристика сорта яблони Скрыжапель.

Позднезимний старинный сорт народной селекции. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Скрыжапель сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды сорта яблони Скрыжапель среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.

Сорт яблони Скрыжапель отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. С участием сорта яблони Скрыжапель создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская, Кутузовец, Низкорослое.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

В настоящее время сорт яблони Скрыжапель исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

opisanie-sorta.ru

Сорт: Яблоня

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.

Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.

Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

vniispk.ru

Яблоня Скрыжапель

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены. Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья. Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

plod.satom.ru

Сорт яблони Скрыжапель

Плоды вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,34%, отношение сахара к кислоте — 29, содержание аскорбиновой кислоты — 13,3 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла в конце сентября или в первых числах октября. Плоды сохраняются до марта.Отличительные признаки. Мощные основные ветви у крупных деревьев отходят под большим углом от ствола. Побеги коричнево-бурые, неопушенные. Листья продолговатые или удлиненные, мало опушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубрен-ными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены. Плоды довольно крупные, репчатые, ребристые, с грязноватым румянцем. Плодоножка короткая. Семена очень крупные. Мякоть зеленоватая, пресноватая, посредственных вкусовых достоинств.

Достоинства: высокая зимостойкость, лежкость, транспортабельность.

Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Сорт исключен из районирования в Приокской зоне садоводства, он не заслуживает дальнейшего распространения.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Полив водой садовых цветочных растений.
  • Необычный кактус переския.
  • Калия хлорид.
  • Поздравляю всех женщин с 8 марта!Поздравительные открытки с цветами.
  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1257 человек.

    yablok.ru


    Смотрите также