Описание винограда сорта кристалл


Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.Читайте также:  Виноград Элегант сверхранний

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:Читайте также:  Укрытие винограда на зиму на Урале

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.Читайте также:  Виноград: сорта по алфавиту с фото

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные. Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь. Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам. За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль. Дмитрий, 42 года, Брянская область Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде. Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко. Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

fermilon.ru

Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Таблица характеристик Кристалл Общие сведения о сорте Кристалл Основные характеристики Кристалл Описание грозди винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара Кристалл «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»
Автор сорта: Венгерская селекция
Назначение: технический
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: желтовато-зеленый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди: 180-200 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Форма ягоды: круглая
Вес  ягоды 2-3 гр.
Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили

Виноград «Кристалл» относится к техническим сортам этого растения, что никак не умаляет его высоких вкусовых качеств. В этой статье вы найдете информацию про виноград кристалл, описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа. К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах.

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Выращивание и уход

Технический сорт винограда куда более прост в вопросах выращивания и ухода, чем сортовой. Подробный гид по «общению» с виноградом Кристалл вы найдете ниже.

Посадка

Для посадки на собственном участке саженец лучше покупать у опытных садоводов или в специализированных магазинах. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы, она должна выглядеть свежей и быть зеленовато-коричневого окраса. Перед посадкой саженей на ночь замачивается в воде, а на утро проводится подрезка кончиков корней.

Высадка куста проводится весной или осенью. На участке необходимо найти самое теплое и солнечное место, обычно такое находится на южной стороне. Выберете такое место, где меньше всего ветра и сквозняков, виноград – теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для саженца выкапываем лунку размером 0,8 м3, на дно насыпаем немного навоза или перегноя (не больше 30 см), расправляем саженцу корни и помещаем саженец в лунку. Рекомендуется сделать поливной желоб, один конец которого направляется к корневой системе, а другой выступает из ямы. Лунку аккуратно засыпаем грунтов, оставляя 5-10 см до уровня земли.

Полив

Как известно, винограду требуется много воды, поэтому про полив растения лучше не забывать. Сразу после посадки производится первый полив (около 30 литров воды), а затем повторяется каждые 7 дней последующие 90 дней. Затем на весь вегетационный период равномерно распределяют 4 полива по 15 литров воды.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам.

Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Уход за грунтом

Помимо внимания к самому кусту, необходимо ухаживать и за грунтом на участке. Регулярно проплывайте землю от сорняков, разрыхляйте почву вокруг куста.

Подкормка

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола.

Утепление

Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Защита

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Где используется

Несмотря на высокие вкусовые качества, Кристалл не распространен широко для употребления в пищу. Из-за маленьких размеров ягод и невзрачного вида плодов он не пользуется популярность у потребителей. Зато в виноделии Кристалл широко применяется для приготовления сухих столовых вин и хереса.

Отзывы садоводов

На растениеводческих форумах можно найти неоднозначные отзывы. Опытные садоводы ценят этот сорт винограда за простоту выращивания и ухода, а также за высокую сокоотдачу, что ценно при приготовлении домашнего вина. Среди начинающих садоводов можно найти много негативных отзывов о том, что Кристалл не оправдывает ожиданий касательно внешнего вида и размера ягод.

Подведем итог

Сегодняшняя статья была посвящена техническому сорту винограда – Кристаллу. Несмотря на невзрачный вид и маленькие ягоды, это растение имеет множество других преимуществ, а также может использоваться в качестве опылителя для других растений. Надеемся, что статья была полезна для вас. Делитесь своим опытом в комментариях и задавайте вопросы.

Видео о винограде Кристалл

moyvinograd.ru

Сорт винограда «Кристалл»

Сорт винограда «Кристалл» — результат работы венгерских селекционеров, внесенный в государственный реестр селекционных достижений по Северо — кавказскому региону, разрешенных к использованию. «Кристалл» заслуживает внимание к себе во многом благодаря тому, что стал очень популярным среди виноградарей. Рассмотрим подробнее, в чем же преимущества винограда «Кристалл» перед другими сортами, и в чем его особенности.

Виноград «Кристалл» раннеспелый высокоурожайный сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Наслаждаться гармоничным вкусом сладких и сочных ягод с плотной кожицей можно уже в первой половине августа. «Кристалл» относится к техническим сортам винограда, но благодаря неприхотливости и вкусовым качествам, любим многими садоводами. Поэтому, если вы решили обзавестись «Кристаллом» на своем приусадебном участке, не стоит пугаться словосочетания «технический сорт». Универсальность применения этого винограда очевидна.

Ягоды желто-зеленого или беловатого цвета, при вызревании приобретают золотистый оттенок. Плоды не очень крупные, имеют овальную или немного продолговатую форму. Внутри несколько небольших косточек. Кожица покрыта легким пруиновым налетом (восковым) налетом, защищающим ягоды от разного рода повреждений. Масса ягодок до 2 граммов, уровень сахаристости в них 17-18%, кислотности — 6-7 %. Спелые ягоды настолько сладкие, что даже недостаточно привлекательный вид винограда «Кристалл» и наличие косточек, не мешают ему быть любимым лакомством в летний период. Руки от него мгновенно становятся липкими. Родительские сорта («Амурский»+ «Чалоци Йолош» и «Виллар блан»).

Повышенная зимостойкость (27 — 29 С°) дает возможность выращивать «Кристалл» даже в условиях средней полосы России. Правда, укрывать на зиму кусты все равно придется. Для южных регионов «Кристалл» — неукрывной сорт винограда. Ягоды устойчивы к растрескиванию, долго не осыпаются с кистей. «Кристалл» обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум). Сорт генетически невосприимчив к поражению серой гнилью.

Цветки винограда «Кристалл» обоеполые, поэтому он может выступать в качестве хорошего опылителя для других сортов, произрастающих в винограднике. Кусты среднерослые с темными сильноразрезными листьями среднего размера. Грозди средние, плотные, весом до 200 граммов, имеющие коническую или цилиндроконическую форму.

Виноград «Кристалл» употребляется в свежем виде, используется в качестве сырья во всех видах белого сухого вина типа хереса, зимних заготовках (компотах, соках, варенье), также хорошо подходит для сушки изюма. При переработке ягоды отдают до 70% сока. Обладает невысокой транспортабельностью, при перевозке внешний вид портится, вкусовые качества при этом не страдают.

Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка на один куст составляет 60 глазков при обрезке на 3-4 глазка. Число гроздей на побег -1,3, процент вызреваемости плодов на каждом побеге доходит до 90%. Черенки хорошо укореняются даже без стимуляторов корнеобразования.

Агротехника

Для того чтобы иметь богатый урожай нужно регулярно проводить профилактический осмотр растения, систематически прореживать крону. Загущенность куста может спровоцировать опадание завязи, в результате грозди получаются растрепанными и неплотными. Естественно, при этом снижается общая урожайность. Необходимо осуществлять и своевременную ежегодную обрезку. Для того чтобы защитить растения от поражения грибками и болезнями, дважды за сезон необходимо осуществлять обработку фунгицидами. От вредителей следует использовать инсектициды.

Из-за высокой сахаристости виноград «Кристалл» является объектом пристального внимания ос и птиц. Поэтому занимаясь выращиванием этого сорта, виноградарю придется позаботиться о защите урожая от нашествий непрошеных гостей.

В качестве защитного барьера от птиц может быть использована мелкоячеистая сетка. Целесообразно использовать отпугиватели и трещотки.

Бороться с осами следует путем уничтожения их гнезд и развешивания ловушек, которые можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого пластиковую бутылку разрезаем пополам, верхнюю часть вставляем горлышком вниз. В бутылку наливаем варенье или воду с сахаром и ловушка готова.

Богатого урожаю и успехов в виноградарстве!

provinograd.com

Виноград Кристалл: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорта винограда делятся на столовые и технические. Кристалл относится к последней категории, но это отнюдь не означает, что он подходит исключительно для приготовления вина. Большинство технических сортов отличаются сладостью из-за высокого содержания сахаров, сочностью и характерным неповторимым вкусом, легко узнаваемым гурманами. Вкупе с морозостойкостью этих достоинств вполне достаточно, чтобы обеспечить Кристаллу устойчивую популярность у российских садоводов, в том числе и у тех, кто не увлекается виноделием.

Описание сорта винограда Кристалл

Кристалл — сорт винограда родом из Венгрии. Он относится к категории технических. Селекционеры специально выводят разновидности винограда, в которых удачно сочетаются кислотность и сахаристость. Именно эта особенность технических сортов делает их идеально подходящими для виноделия. По вкусовым качествам они мало чем уступают столовым, но у последних существенно крупнее плоды и грозди.

Выглядит виноград сорта Кристалл не слишком презентабельно, но менее вкусным от этого не становится

Среди предков Кристалла — сорта Чаллоци Лайош, Виллар Блан и Амурский. От первых двух (венгерских) он унаследовал вкус и сахаристость, от последнего — неприхотливость и холодоустойчивость. Российским Государственным реестром Кристалл рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит и на территориях с более суровым климатом — в Центральном регионе, в средней полосе России и даже на Урале. Правда, в этом случае обязательно укрытие на зиму.

Виноград Амурский — один из ближайших родственников Кристалла, от которого последний унаследовал морозостойкость

Вид у виноградин Кристалла довольно неказистый, но плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, у них сочная и нежная мякоть с повышенным содержанием сахаров. Из-за этого сок получается очень густым, даже липким. Ягоды мелкие, массой 1,6–2 г в форме почти правильного шара диаметром 5–7 мм. Кожица бело-зелёная с голубовато-серым «восковым» налётом. Она тонкая, но плотная, поэтому трескаются плоды достаточно редко. В тех местах, где на ягоды попадает солнце, кожица может приобретать золотистый или желтовато-розовый оттенок.

Вино из винограда сорта Кристалл хвалят не только виноделы-любители, но и профессиональные дегустаторы

Кисти у Кристалла, что характерно для всех технически сортов, небольшие. Средняя их масса — 160–200 г. В особенно удачные в плане погоды сезоны их вес может увеличиваться до 320–350 г. Формой кисть напоминает поставленный на вершину конус, особой плотностью не отличается. Спелости достигают 85–90% из завязавшихся ягод.

Виноград Кристалл относится к ранним сортам

Вызревает виноград Кристалл в середине или конце августа. С момента появления плодовых завязей проходит 110–115 дней. Если из него не планируется делать вино, полезно дать ягодам ещё немного повисеть на лозе — от этого они станут слаще. Виноделы этого не приветствуют, потому что вкус у готового продукта становится не таким насыщенным и богатым. Но и передерживать тоже не стоит — грозди начнут подсыхать. Убирать урожай рекомендуется, начиная с самых нижних кистей.

Кусты винограда сорта Кристалл невысокие, зато отличаются скоростью роста. Листья некрупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета, гладкие. Побеги жёлто-бежевые с лёгким красноватым подтоном.

Кристалл имеет интересную особенность — на одном и том же растении могут практически рядом находиться листья и сильно рассечённые, и почти цельные.

Листья у винограда сорта Кристалл могут быть разной формы, в том числе и на одном растении

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта винограда Кристалл, обеспечивающих ему устойчивую популярность у садоводов, выделяются:

  • общая неприхотливость в уходе. Вырастить Кристалл под силу даже не слишком опытному садоводу. Этот сорт мирится с не самыми идеальными климатическими и погодными условиями. К тому же саженцы относительно легко приживаются, хорошо перенося связанный с пересадкой стресс, быстро трогаются в рост;
  • устойчивость к типичным для культуры заболеваниям. Кристалл крайне редко страдает от настоящей и ложной мучнистой росы. Он практически не заражается гнилью, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым. А к серой гнили имеет генетический иммунитет;
  • холодоустойчивость. Сорт без особого ущерба переносит температуры до -28…-30 ºС. Это позволяет выращивать его на территории России, причём не только в тёплых южных районах и на европейской её части, но даже в Северо-Западном регионе и на Урале (при условии укрытия на зиму);
  • урожайность. С 1 м² при соблюдении рекомендуемой схемы посадки снимают 5–6 кг ягод. При условии искусственного опыления можно ещё увеличить этот показатель. Вызревшие грозди не портятся, ягоды на них не трескаются и не опадают. Кристалл может выступать в роли опылителя для других сортов винограда;
  • высокая сахаристость и сочность. Это характерная черта всех технических сортов винограда. Содержание сахара в ягодах Кристалла — не менее 18% (чаще ближе к 20%), отдача сока — 68–72%. Вкупе с отменными вкусовыми качествами это делает его достойным конкурентом многим столовым сортам;
  • универсальность использования. Кристалл подходит не только для приготовления вина, хотя профессиональные дегустаторы очень хвалят вкус хереса из него. Помимо употребления в свежем виде, ягоды можно засушить, сделать сок, компот, варенье, иные домашние заготовки;
  • скорость роста и простота размножения. Если ежегодно осенью проводить радикальную обрезку, оставляя на каждом побеге не более шести «глазков», на следующий год отмечается интенсивный рост лозы и существенное увеличение урожая. Что касается размножения, в абсолютном большинстве случаев успешно приживаются не только саженцы, но и привитые черенки, даже если не использовать стимуляторы корнеобразования.

Плоды винограда Кристалл универсальны в использовании

Немногочисленные недостатки винограда Кристалл можно отнести к относительным. Чаще всего среди них называют не слишком презентабельный внешний вид ягод и кистей. Также стоит отметить, что плоды с высоким содержанием сахара неизменно пользуются особым вниманием со стороны птиц и насекомых. Характерна для Кристалла и невысокая транспортабельность. Но вкусовые качества ягод в процессе перевозки никак не страдают.

Осы, привлечённые ароматом виноградного сока, сильно портят ягоды

Посадка

Кристалл, как и все технические сорта, характеризуется тем, что в абсолютном большинстве случаев посадочный материал быстро и успешно приживается. Процедура посадки начинается с выбора подходящего саженца. Приобретают их исключительно в питомниках или специализированных магазинах. Покупка на рынке или сельскохозяйственной ярмарке с рук — большой риск. Не факт, что вы приобретёте именно желаемый сорт. Невозможно даже гарантировать, что это виноград.

Питомник, в котором покупается саженец, должен быть расположен в той же местности, что и приусадебный участок, либо севернее. Такой виноград лучше и быстрее адаптируется к особенностям местного климата и погодным условиям.

Качественный саженец — залог будущего обильного урожая

Основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе растения — состояние корневой системы. Она должна быть развитой, обязательно наличие минимум трёх корешков длиной более 10 см и диаметром 3–5 мм. Здоровые корни — гладкие, эластичные, коричневато-зелёные снаружи и белые — на срезе.

В идеале нужно приобретать саженец с закрытой корневой системой. Такие растения лучше переносят пересадку, если осуществлять её методом перевалки, не разрушая земляного кома. Но зато у них невозможно визуально оценить состояние корневой системы.

Высаживать виноград можно и осенью, и весной. Первый вариант чаще практикуется в южных регионах с тёплым мягким климатом. Если высадить саженцы в конце сентября, то до первых заморозков останется около двух месяцев. Этого времени растению достаточно на адаптацию к новым условиям обитания.

Высадка весной — единственно возможный вариант для регионов с умеренным климатом. Погода там отличается непредсказуемостью, холода наступают неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. За лето саженец достаточно окрепнет для того, чтобы успешно пережить первую зиму на новом месте. Одревесневшие экземпляры высаживают в течение апреля или в первой половине мая, зелёные — в конце мая или начале июня.

Винограду для гармоничного развития необходимо тепло и солнечный свет (чем больше, тем лучше). В тени урожай не вызревает, ягоды становятся кислыми. Поэтому для саженцев выбирают открытое место, но оно должно быть максимально защищено от холодных сквозняков. Идеально подойдёт, например, место ближе к середине пологого холма, склон которого ориентирован на юг или юго-запад. На некотором расстоянии от посадок должна располагаться естественная или искусственная преграда, обеспечивающая необходимую защиту. При этом не рекомендуется высаживать виноград ближе 5–6 м от любых плодовых деревьев.

Для высадки винограда выбирают солнечное место с защитой от ветра

Совершенно не подходящее место — любая низина. Весной там подолгу застаивается талая вода, в течение всего сезона — влажный сырой воздух. И то, и другое может спровоцировать развитие корневой гнили. Также Кристалл негативно относится к близко подходящим к поверхности грунтовым водам. Желательно, чтобы они залегали минимум в 1,5 м под землёй.

Корневая система у винограда достаточно развитая, поэтому глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять не менее 80 см (для лёгких песчаных почв — не менее 1 м). К тому же это защищает корни от вымерзания зимой. На дне обязателен слой дренажа толщиной 5–6 см из керамзита, щебня, гальки.

Посадочная яма для винограда должна быть достаточно глубокой, готовят её заранее

Затем в яме формируют три слоя плодородного субстрата (чернозём, перегной или просто дерновая земля) толщиной около 12–15 см, разделяя их удобрениями. Дважды вносят по 180–200 г простого суперфосфата и 130–150 г сульфата калия. Минеральные подкормки можно заменить просеянной древесной золой (2,5–3 л). Все это утрамбовывают, обильно поливают (50–60 л воды), затем яму накрывают материалом, не пропускающим воду.

Если яма готовится весной, ей нужно постоять хотя бы две недели, под весеннюю посадку лунку копают с осени.

Высаживают виноград только тогда, когда почва прогреется до 10–12ºС, а температура воздуха днём в течение 7–10 дней не опускается ниже 15ºС. Можно ориентироваться на народные приметы — цветение черёмухи, одуванчиков, распускающиеся листья на берёзах.

Цветение черёмухи означает, что грунт достаточно прогрелся для того, чтобы сажать виноград

Процедура посадки:

  1. Корни саженца примерно за сутки до посадки замачивают в воде, подогретой до 23–25ºС. Можно добавить в неё немного перманганата калия (до бледно-розового оттенка) для дезинфекции либо биостимулятор (Корневин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ, янтарная кислота) для повышения иммунитета и лучшей адаптации к новым условиям. Затем нужно подрезать корни, укоротив их на 1,5–2 см.
  2. Корни окунают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Правильно приготовленная масса по консистенции должна напоминать густой крем. Нужно дать ей высохнуть.
  3. Саженец опускают в яму так, чтобы большинство почек было повёрнуто в сторону севера, а «пятка» корня ориентирована на юг. Однолетние растения располагают вертикально, двухлетние (высотой от 25 см) – под углом примерно 45º к поверхности грунта. Загибающиеся вверх корни аккуратно расправляют.
  4. Отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра (около 5 см) вкапывают в почву таким образом, чтобы один её конец был направлен к корневой системе саженца, а второй на 8–10 см поднимался над поверхностью почвы.
  5. Яму аккуратно засыпают небольшими порциями грунта (смесь чернозёма или плодородного дёрна и крупного речного песка в пропорции 1:1), периодически уплотняя его. Сравнивать её с поверхностью земли не нужно. В конце должна получиться лунка глубиной 7–10 см.
  6. Побеги укорачивают, оставляя 3–4 нижних «глазка». Саженец обильно поливают, расходуя 35–40 л воды. Почву на поверхности утрамбовывают, затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. Для саженца прорезают крестообразное отверстие, на первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянным колпаком. Когда он тронется в рост, укрытие можно будет снять.
  7. Поливают растение через вкопанную дренажную трубу, для которой тоже проделывают отверстие в плёнке.

Высаженный саженец винограда должен остаться в лунке глубиной 7–10 см

Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Единственное, что следует сделать дополнительно — насыпать у корней растения холм из земли или торфяной крошки высотой около 10 см и мульчировать приствольный круг диаметром примерно 0,5 м.

Двухлетние саженцы винограда Кристалл, в отличие от однолетних, высаживают в грунт, располагая под углом по отношению к поверхности почвы

Схема посадки винограда зависит от цели его использования. Если планируется делать вино, расстояние между растениями составляет 75–80 см. Столовый виноград высаживают с вдвое большими интервалами. Между рядами оставляют минимум 2 м (лучше 2,5–3 м). Правильная разметка участка под виноград очень важна — растения будут получать достаточно питания, равномерно освещаться солнцем. Также им обеспечивается хорошая вентиляция — это облегчает уход за ними и является эффективной профилактической мерой, помогающей избежать появления многих болезней и вредителей.

Расстояние между кустами винограда зависит от цели использования плодов

Обязательно нужно предусмотреть место для опоры. Самый простой вариант — обычная шпалера: между столбами горизонтально в несколько рядов натянута тонкая проволока на высоте примерно 50 см, 80 см, 120 см, 150 см. Все новые побеги подвязываются к опоре исключительно в горизонтальном положении. Только в этом случае они будут расти и плодоносить равномерно. Если этого не сделать, развиваться будут лишь самые верхние «глазки».

Шпалера необходима для любого сорта винограда

Виноград на садовом участке требует достаточно много места, но между кустами вполне можно высаживать другие невысокие растения, например, овощи, пряные травы. Корневая система у них поверхностная, поэтому конкурентами для винограда, корни которого уходят в почву на 4–5 м вглубь, они не являются.

Видео: как правильно высадить виноград

Советы по выращиванию культуры

За техническими сортами винограда ухаживать намного проще, чем за любой разновидностью из категории столовых.

Полив

Виноград — тропическое растение, поэтому влагу он любит. Но в частом и обильном поливе нуждаются только молодые экземпляры в возрасте до 2 лет. Их поливают сразу же после посадки. Затем ту же норму (35–40 л) расходуют на растение каждые 7–10 дней в течение следующих трёх месяцев.

Обильно и часто поливают только молодые саженцы винограда

Для взрослых растений обильный полив вреден. За сезон их поливают максимум 4 раза, расходуя по 15–20 л воды. Осенью после окончания плодоношения проводят так называемый влагозаряжающий полив (70–80 л), если только погода не выдаётся холодной и дождливой. Также влага необходима растению, когда распускаются листья, во время формирования плодовых завязей и примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Полив обязательно прекращают за неделю до цветения. В противном случае бутоны опадут, вызревание урожая сильно замедлится.

Чаще всего виноград поливают, используя систему вкопанных в землю труб, это помогает доставить влагу прямо к глубоко уходящим в грунт корням

Неподходящий способ полива — дождевание. Оно может спровоцировать развитие многих болезнетворных грибков. Виноград негативно реагирует на мокрые листья. Поэтому в идеале над шпалерой желательно разместить козырёк для защиты от осадков. Лучше всего поливать виноград капельным способом или по специальным дренажным трубам, вкопанным в землю.

Капли дождя, оставшиеся на листьях и плодах винограда, могут спровоцировать развитие гнили

Внесение удобрений

К подкормкам Кристалл особых требований не предъявляет. Достаточно внести удобрения в начале вегетативного сезона и после окончания плодоношения.

В первом случае подкормка должна содержать азот. В приствольном круге рассыпается карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра в сухом виде (15–20 г/м²). Альтернатива — то же количество удобрений разводят в 10 л воды, раствор используется для полива. Раз в 2–3 года вносится перегной, перепревший навоз, компост (10–15 л/м²).

Перегной — эффективное удобрение для винограда

Осенью виноград подкармливают фосфором и калием. Можно использовать суперфосфат (25–30 г) и сернокислый калий (10–15 г) в сухом виде или как раствор.

Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (1,5–2 л).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Имеются и комплексные удобрения, предназначенные специально для винограда. Самые популярные из них — Мастер, Флоровит, Кемира, Растворин, Новоферт, Плантафол. Приготовленным по инструкции раствором опрыскивают листья до цветения и через 1,5–2 недели после формирования плодовых завязей.

Раствор любого удобрения готовится строго по инструкции

Подготовка к зиме

Виноград Кристалл по сравнению с остальными сортами является исключительно холодоустойчивым, но в регионах с умеренным климатом, не слишком подходящих для выращивания этой культуры, рекомендуется подстраховаться и утеплить его корни.

Виноград Кристалл отличается хорошей морозостойкостью

Для этого в середине осени приствольный круг тщательно очищается от растительного мусора и мульчируется торфяной крошкой, перегноем. Нужно создать слой толщиной не менее 10 см. У самого ствола насыпают холм высотой 20–25 см. Молодые растения в возрасте до трёх лет желательно накрыть целиком, используя для этого подходящие по размеру картонные коробки, набитые соломой (перепревшей, в свежей часто селятся мыши), опилками, клочками газетной бумаги.

Можно соорудить подобие шалаша из нескольких слоёв мешковины, натянутых на каркас.

Молодые саженцы винограда Кристалл на зиму желательно укрыть полностью

Если есть возможность, побеги снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают лапником. Также можно натянуть сверху любой пропускающий воздух укрывной материал. Как только выпадет достаточно снега, его нагребают на растения, создавая сугроб. В течение зимы он неизбежно оседает, поэтому придётся 2–3 раза подновить конструкцию. Одновременно обязательно нужно разбивать образовавшуюся на поверхности жёсткую корку наста.

Лапник хорошо защищает виноград от зимних морозов

Весной укрытие снимают только тогда, когда температура воздуха установится на отметке 5ºС. В регионах, где возвратные весенние заморозки — не редкость, сначала можно проделать в укрытии небольшие отверстия для вентиляции. Если о похолодании известно заранее, за сутки или двое до этого растения опрыскивают раствором Эпина. Эффект от такой обработки длится 8–10 дней.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Виноград Кристалл обладает неплохим иммунитетом, он достаточно редко страдает от болезнетворных грибков. Тем не менее о профилактике забывать не следует. Дважды в год (за несколько дней до цветения и после плодоношения) растения опрыскивают раствором фунгицида, приготовленным по инструкции. Это могут быть как давно и хорошо зарекомендовавшие себя бордоская жидкость, медный купорос, так и более современные препараты (Хорус, Топаз, Абига-Пик, Купрозан, Скор).

Бордоскую жидкость можно купить или приготовить самостоятельно

От большинства вредителей хорошо помогает раствор Нитрафена (20 г/л). Им обрабатывают растения в самом начале периода активной вегетации, когда листовые почки уже набухли, но ещё не распустились. В течение лета примерно раз в месяц можно применять настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, коллоидной серы.

Основная проблема для садовода — птицы и осы. Их очень привлекают чрезвычайно сочные ягоды и характерный аромат. Защитить посадки от пернатых можно, укрыв растения прочной мелкоячеистой сеткой. Иные способы (пугала, шумовые отпугиватели, блестящие ленты, зеркала) имеют кратковременный эффект.

Сетка надёжно защищает виноград от птиц

Лучший способ избавиться от ос — найти и уничтожить все имеющиеся на участке гнёзда. Также неплохой эффект дают специальные феромонные и самодельные ловушки. Самый простой вариант — подвешенная рядом с посадками ёмкость, наполненная сахарным сиропом (разведённым водой мёдом или вареньем).

Прополка и рыхление

Почва в приствольном круге нуждается в регулярном рыхлении. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя, но если не получается — хотя бы 6–8 раз за сезон. Прополка осуществляется по мере необходимости. Сэкономить время, затрачиваемое на неё, поможет мульчирование.

Опытные садоводы рекомендуют раз в 1,5–2 недели «прочёсывать» сформировавшиеся виноградные грозди обычной малярной кистью для удаления мусора. Чистые аккуратные грозди выглядят эстетичнее и намного реже болеют.

Обрезка

Обрезка — обязательное условие обильного плодоношения. В противном случае зелёная масса сильно разрастается, завязи частично опадают, ягоды мельчают и сильно теряют во вкусе. Стоит отметить, что оптимальная нагрузка на взрослое растение — не более 60–65 «глазков».

Любую обрезку винограда проводят, используя только чистый, остро заточенный инструмент

Весной удаляют сломавшиеся или вымерзшие в течение зимы побеги. Радикальная обрезка в это время не рекомендуется из-за того, что все нанесённые растению раны заживают очень плохо, обильно выделяют жидкость — пасоку. Она заливает «глазки», которые из-за этого «закисают», не могут раскрыться или гниют. Можно лишиться не только урожая в этом сезоне, но и всего растения.

Молодые побеги весной растут очень быстро. По достижении ими длины 2–3 см их обламывают. Второй раз это делают, когда они дорастут до 12–15 см. Это помогает сделать нагрузку на растение в будущем более равномерной. Те побеги, что достигли длины 60–70 см, привязывают к шпалере. Чтобы их не травмировать, используют специальную обёрнутую бумагой проволоку или вымоченное в воде мочало.

Формирование виноградного куста — достаточно сложная процедура

В течение лета следят за появлением «пасынков», регулярно обрезая их. Также удаляют неудачно расположенные побеги, загущающие куст, препятствующие его равномерному освещению и нормальной вентиляции. У взрослых экземпляров прищипывают верхушку по достижении ими высоты 170–180 см.

Основная обрезка винограда Кристалл проводится осенью, примерно через 2–2,5 недели после того, как опадут все листья. Важно успеть до наступления первых заморозков. После них древесина становится очень хрупкой, можно сильно навредить растению. Саму процедуру проводят при температуре воздуха не ниже -3ºС.

На молодых саженцах оставляют 4–8 наиболее развитых и крепких побега, укорачивая их сразу над четвёртым или пятым «глазком». У взрослых растений полностью очищают от поросли нижнюю часть ствола и многолетних побегов на высоту до 40–50 см. На тех, что сформировались в этом сезоне, удаляют все «пасынки», верхушки прищипывают, укорачивая побег примерно на 10%.

Любая обрезка проводится только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Лучше всего использовать для этого секатор подходящего размера — наносимые им повреждения минимальны.

Видео: обрезка взрослых кустов винограда

Отзывы садоводов

Кристалл — ранний сорт винограда, относящийся к категории технических. Но по вкусовым качествам его плоды не только не уступают, но и нередко превосходят популярные столовые сорта. В уходе за культурой нет ничего сложного. Кристалл стабильно и обильно плодоносит, мало страдает от зимних холодов, обладает иммунитетом к большинству типичных для винограда болезней. Всё это делает сорт практически идеальным для выращивания на территории России.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

berrys.guru


Смотрите также