Память сюбаровой сорт яблони


Яблоня память сюбаровой описание сорта

На осенних ярмарках в Витебске у машин с саженцами плодовых деревьев любители садоводства в первую очередь интересуются яблоней Память Сикоры. Но только считанным счастливцам удается приобрести.

Не готовы питомники хозяйств удовлетворить спрос. Сорт Память Сикоры не районирован. В садах Витебщины он распространяется лишь благодаря энтузиастам. Около двадцати лет по просьбе сотрудников БелНИИКПО вел наблюдения за этим перспективным сортом страстный любитель садоводства из Витебска Василий Егорович Мамойко. Сотни прививок сделал он на яблонях в садоводческих товариществах витебчан. «Яблоками XXI столетия» называют плоды яблони Память Сикоры. В республике мало зимних сортов яблони. Гибрид Ивана Павловича Сикоры как раз и обладает хорошей лежкостью плодов, и это очень важно.

«В своем саду я перепривил Антоновку сортом Память Сикоры. Деревья средних размеров, зимостойкие в условиях севера Витебщины, — пишет учитель химии Шарковщинской средней школы Станислав Иванович Тавкинь. — Плоды позднезимние, в лежке сохраняются до конца июня. В хранилище в условиях нормальной влажности остаются сочными, не вянут. Вкусовые качества отличные. Сорт не поражается паршой. Деревья плодоносят ежегодно, а через год — обильно».

Житель районного центра Шарковщина Виталий Витальевич Мацук отмечает высокую морозоустойчивость роста, нетребовательность к почве. Две яблони, что растут на его приусадебном участке, без потерь перенесли сильные морозы. На тяжелой глинистой почве, умеренно заправленной удобрениями, яблони дают урожай каждый год.

— Минувший год, — говорит жительница Шарковщины Мария Петровна Сикора, — был неблагоприятным для садоводства. Ни Антоновка, ни другие сорта яблок не дали, а Память Сикоры порадовала урожаем. И хранятся плоды хорошо. В марте подавала к столу свежие яблоки. Похоже, что и дольше они сохранятся.

У дочери садовода Лидии Ивановны Сикора, которая живет в городском поселке Воропаево Поставского района, сохранились 73 адреса, по которым она выслала черенки гибрида любителям садоводства. По ним можно судить о географии распространения сорта: Москва, Свердловск, Барнаул, Илуксте, Воронеж, Чаплыгин (Липецкой области), Николаев и другие.

— Лет 15-16 тому назад я послала саженец этого сорта (тогда он числился под номером 1377) большому любителю садоводства, директору средней школы г. Речицы Н.Ф. Волосюку, — вспоминает Лидия Ивановна. — Он написал, что яблоня пошла по всей Речице, так как нет равного ей зимнего сорта.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Дополнительные характеристики

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

    Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

    У молодых растений крона, как бы приподнятая к верху.

    Побеги коричневого цвета, прямые, и не очень длинные.

    Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

    Дерево поочередно плодоносит:

      Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

      Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

      Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

      Зимостойкость

      Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

      Посадка саженца, условия, сроки, расстояние

      Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

      Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, не продуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

      Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

      Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

      Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

      Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

      Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

      Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

      Сорта опылители

      Особенности созревания и плодоношения

      Урожай формируется по смешанной форме:

    • На кольчатках,
    • Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

      Сроки

      Цветения

      Яблоки сорта позднего срока созревания.

      Хранения урожая

      Вариант хранения яблок.

      Наиболее благоприятные регионы для выращивания

    • Беларусь,
    • Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:

    • По вкусу они кисло — сладкие,
    • По цвету — светло- зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.
    • Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

      Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

      Несомненные достоинства — это прежде всего:

    • Регулярное, стабильное плодоношение;
    • Длительные сроки хранения;
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Периодичность плодоношения

      За период выращивания зарекомендовал себя, как стабильно, ежегодно плодоносящий.

      Аромат выражен слабо.

      По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

      Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами, проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

      Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

      Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился, и саженец легко разместился в яме.

      Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

      Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

      В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

      Выращивание и агротехника

      На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

      На зиму ствол обвязывают лапником или тканью околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

      Обрезка и формирование кроны

      Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

      У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см, чтобы Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60см.

      Необходимы сорта опылители.

      Начало и особенности плодоношения

    • Копьецах,
    • Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.

      Созревания плодов

      До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

      Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.

      Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.

      Наиболее подходят для выращивания:

    • Центральный,
    • Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада: Смотрите на видео, как качественно обрезать яблоню:

      Смотрите на видео, как ухаживать за яблоней осенью:

      Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони:

    Заключение

    sadsezon.com

    Красивая и полезная яблоня Память Сюбаровой

    Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.

    Достоинства, недостатки, особенности

    Строение дерева, ежегодный прирост

    Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.
  • Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

    Урожайность

    Дегустационная оценка

    Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

    Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

    Устойчивость к болезням

    При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

    Особенности посадки и ухода

    Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

    Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50см, на легких почвах — 60 — 70см, ширина — 80 см.

    Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

    За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

    Ранней весной, до начала пробуждения растений, удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

    Увеличивает процент оплодотворенных цветков при наличии на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

    Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

    Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

  • Плодовых прутиках.
  • Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

    Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

    Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

    • Северо — западный,
    • Волго-Вятский регионы России,
    • Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.
    • Современные устойчивые, урожайные сорта, не только дают качественный урожай, но и позволяют сохранить его до нового урожая, сохранить при этом свою питательную ценность и товарную привлекательность.

      Сорт Память Сюбаровой обладает такими качествами и, при минимальных затратах финансовых средств и трудовых затрат, отблагодарит хорошим урожаем для длительного хранения.

      Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

      Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

      Дегустация сортов (МОИП)

      Сообщение от Виктор Браткин » 10.11.2015, 21:41

      Сообщение от yri » 10.11.2015, 22:42

      Сообщение от Dim » 11.11.2015, 02:15

      Сообщение от Дед Мороз » 11.11.2015, 09:36

      Сообщение от Андрей Васильев » 11.11.2015, 10:18

      Сообщение от Андрей Васильев » 11.11.2015, 10:43

      Сообщение от Виктор Браткин » 11.11.2015, 14:52

      Сообщение от Андрей Васильев » 11.11.2015, 15:05

      Re: Дегустация сортов (МОИП)

      Сообщение от irisovi duh » 11.11.2015, 15:24

      Сообщение от бодж » 11.11.2015, 16:52

      Сообщение от Барбарисса » 11.11.2015, 17:02

      Сообщение от Андрей Васильев » 11.11.2015, 17:19

      Сообщение от valery77 » 11.11.2015, 20:19

      Сообщение от Алексей П.П. » 11.11.2015, 23:34

      обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

      Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:
    • Сообщение от Виктор Браткин » 22.03.2014, 20:10

      Сообщение от Витал » 23.03.2014, 11:57

      Сообщение от Виктор Браткин » 23.03.2014, 20:12

      Сообщение от Витал » 23.03.2014, 20:48

      Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

      Сообщение от BECHA » 24.03.2014, 02:10

      forum.prihoz.ru

      ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ «СНЕЖИНКА»

      Меню навигации

      Пользовательские ссылки

      Информация о пользователе

      Зимние сорта яблонь

      Сообщений 1 страница 29 из 29

      Поделиться12013-08-21 18:07:23

      • Сообщений: 52095

      В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

      Поделиться22013-08-21 18:08:29

    • Автор: snezhinka
    • Администратор
    • Зарегистрирован: 2008-06-30
    • Приглашений: 0
    • Уважение: [+371/-19]
    • Позитив: [+430/-282]
    • Провел на форуме:11 месяцев 12 дней
    • Последний визит:Сегодня 04:21:03
    • АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

      Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

      Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

      Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

      Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром». Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

      Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

      Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг. Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

      Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

      Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной. Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

      Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

      snezhinka.7bb.ru

    • Выращивание
    • Дача
    • Дом
    • Советы
    • Уход

    td-trio.ru

    Летняя яблоня Память Лаврика

    В подборе сортов плодовых деревьев важно понять, что вы хотите получить в итоге:

    • Как использовать урожай,
    • Каким он должен быть на вкус,
    • Каково должно быть его количество,

    Чтобы удовлетворить ваши в нем потребности.

    При выборе летних сортов яблок, которые плодоносят в конце лета – начале осени, стоит обратить внимание на яблоню сорта Памяти Лаврика – отлично переносящую заморозки, дающую стабильный урожай при должном уходе.

    Если вы не имеете возможность посвящать много времени и сил уходу за садовыми культурами, но при этом не прочь полакомиться вкусными ароматными крепкими яблочками – он вам идеально подходит: берите саженец и читайте что с ним делать дальше.

    Описание

    Сорт яблони Память Лаврика получен на плодоовощной опытной станции в Ленинграде учеными П.И. Лавриком и Л.А. Жмурко путем скрещивания Папировки с Бельфлер-китайкой.

    По итогу получился отличный летний сорт, взявший лучшие качества от обоих родителей, в ряде качеств даже превосходящий их.

    Так, зимостойкость его оценивается выше, чем у Папировки, а товарные качества плодов обладают лучшими характеристиками, чем есть у Бельфлер-китайки.

    В совокупности всего этого, яблоня Память Лаврика получает хвалебные отзывы от садоводов изо всех регионов, где возможно возделывание культуры этого сорта.

    Высота дерева и ширина кроны

    Дерево рослое, достигает в высоту пяти метров, крона овальной формы, крепкая, мощная, формирующаяся из крупных бурых коленчатых побегов.

    Листья матовые нежно-зеленые, опушенные, среднего размера удлиненно-эллиптической формы.

    Цветение происходит дружно.

    Урожайность и характеристика плодов

    Плоды яблони этого сорта достаточно крупные, в среднем 200 гр, округло-удлиненной формы.

    Кожица матовая, бледно-желтая, толстая, мякоть снежно-белая, плотная, обладающая тонким ароматом и кисло-сладким десертным вкусом.

    Содержание аскорбиновой кислоты 17,5 – 20 мг/100г.

    Урожайность средняя, с одного взрослого дерева можно собрать до 60 кг, но в среднем она составляет 40 – 45 кг.

    Важно! Чтобы получать хороший урожай, в первые годы после посадки нужно обрывать все образующиеся на молодом деревце цветы.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Яблоня Память Лаврика.

    Яблоню Памяти Лаврика можно отнести к зимостойким сортам, сортам с хорошей жизнеспособностью и адаптационными возможностями.

    Одной из важных характеристик этого сорта является устойчивость к парше, которая способна уничтожать яблони при стихийном появлении.

    Однако, это срабатывает только в тех случаях, когда для яблони создаются все необходимые для жизни условия.

    Особенности

    • Сорт обладает отличной зимостойкостью;
    • Устойчив к парше;
    • Дает стабильный хороший урожай высокого качества.

    Отзывы

    Петр: Старый добрый Лаврик никогда не подводит, всегда даст понаслаждаться вкусными яблочками, единственное что – не лежат почти, а хотелось бы.

    Очень вкусные, хрусткие яблочки, с легкой кислинкой, и на вид ровненькие и крупные. Рекомендую для употребления в свежем виде. Я покупал саженец встретив описание, фото.

    sadsezon.com

    Cтатья "Из опыта садовода-любителя Подмосковья" действительного члена МОИП Борисенко В.И.

         Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы - повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей   столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное. 

         Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти. Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно,   покупная земля. При заполнении посадочных  ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

          Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень  знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался. Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству. В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам  работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

         По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками. До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад  по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

          В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

                                                       ЯБЛОНЯ

     

         Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща,  в последствии  они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

         Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке. Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать  это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

         Теперь - то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

         В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого  сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

         Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

         Недостатком указанных  сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает   размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

         Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

         От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

         Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

         А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере  - у меня, не более 20 лет. 

         В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

    Летние - Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко  Мельбы пока непревзойденным по вкусу.  И у  этих сортов есть уже известные нам   два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба  более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

         На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды,  Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

         Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий.  Коробовка - хороший по вкусу сорт, но мелковат.

          За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с  желтыми в полоску, крупными и  вкусными яблоками,  Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды,  Суйслепское - с красиво окрашенными и вкусными плодами. 

          За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

         Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет. 

         Для опытов использовались  деревья сортов Уэлси,  Антоновки обыкновенной и  Коричного нового.  Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов  остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

         Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году  был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

        Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних  сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов.  Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся: 

    Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое,   Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского,  Память Липунова,  Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

       2.Белорусские сорта: Антей, Алеся,  Зорка, Дарунак,  Имант,  Память Сикоры,   Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

    Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

    Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара),  Лигол,  Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел,  Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз,  Элиза.

         В настоящее время  могу высказать свое мнение по следующим российским сортам:  Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды,  устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

    Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее. На лежкость пока не проверял. Свежесть  урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.  Испытания  раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего.  Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании  этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная  осыпаемость плодов.  В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

         Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак  размерами плодов, устойчивостью к парше,  хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски - зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

         Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

         Из европейских сортов в лежке пробовал только  сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

         Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

    Фотогалерея коллекции Борисенко В.И.

    Продолжение следует..........

    Борисенко В.И.

    действительный член МОИП

    (Раменский район, станция Отдых)

    sad-moip.ru

    Яблоня Память Сюбаровой

    Яблоня Память Сюбаровой.

    Оригинатор: БЕЛОРУССКИЙ НИИ ПЛОДОВОДСТВА.

    Получен скрещиванием сортов Серуэл и Белорусский синап. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: А. E. Сюбаров, Э. П. Сюбарова, Е В. Семашко. Позднезимнего срока потребления. Съемная зрелость наступает 15-30 сентября. Плоды хранятся до 150-180 дней. Зимостойкость для Беларуси высокая. Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Столовый.

    Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые. Листья средние, удлиненные, заостренные, зеленые. Плодоносит на шпорцах.

    Плоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода.

    Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом. Средняя урожайность за годы испытания в зоне составила 190 ц/га.

    Принят на государственное испытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. 

    Достоинства: Плоды хранятся до 150-180 дней.  Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная.

    xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai


    Смотрите также