Паста твердых сортов


Паста твёрдых сортов. Как отличить.

Мы зачастую делимся рецептами, в состав которых входит паста твердых сортов 🍝 Ведь именно паста из твердых сортов пшеницы очень полезна, абсолютно не препятствует похудению, а даже наоборот ☝️ и должна быть в рационе каждого человека. Почему - Вы легко можете прочесть в интернете 👀 Как оказалось, далеко не все знают, как правильно распознать такую пасту, вот об этом мы вам и расскажем ⬇️

Как же отличить макароны из твердых сортов пшеницы от «мягких» макарон?

✔️Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно-желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то они сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет. ✔️Есть очень простой способ, определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, - спагетти из мягких сортов пшеницы быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы прочны, хорошо гнуться, но при этом их труднее сломать. ✔️Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны – янтарно желтого цвета. Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности на пачке. Чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны. На макароны, содержащие протеинов меньше 11,5 г вообще не обращайте внимание. ✔️На обратной стороне упаковки (там, где пишут состав), макароны из твердых сортов обозначаются пометкой «Группа А». У макарон из обычной муки надписано «группа Б», «группа В» или «1 или 2 класс», в зависимости от того, высшего сорта мука или первого. ✔️Очень популярны разноцветные макароны, окрашенные укропом, шпинатом, свеклой, чернилами каракатицы. Но многие производители стараются сэкономить и добавляют красители химического происхождения. Перед покупкой цветных макарон читайте состав! Если увидите в составе любые ингредиенты с индексом Е, значит макароны окрашены искусственными красителями.

✔️Время приготовления твёрдой пасты - 12 минут - до состояния Аль-Денто (немного сыроваты) 👌, если на упаковке написано 7 минут - тут явно что-то не так 😏

Торговые марки твердых сортов  - Barilla, PastaZara и другие 🍜

Опубликовано: 13.09.2016 Просмотров: 578

www.mam22.ru

Как выбрать пасту твердых сортов

Мы зачастую делимся рецептами, в состав которых входит паста твердых сортов 🍝 Ведь именно паста из твердых сортов пшеницы очень полезна, абсолютно не препятствует похудению, а даже наоборот ☝️ и должна быть в рационе каждого человека. Почему - Вы легко можете прочесть в интернете 👀 Как оказалось, далеко не все знают, как правильно распознать такую пасту, вот об этом мы вам и расскажем ⬇️

Как же отличить макароны из твердых сортов пшеницы от «мягких» макарон?

✔️Перед покупкой посмотрите на цвет макарон, если они янтарно-желтые, значит, сделаны из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то они сделаны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет.

✔️Есть очень простой способ, определить, из какой муки сделаны макароны. Их нужно согнуть, - спагетти из мягких сортов пшеницы быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы прочны, хорошо гнуться, но при этом их труднее сломать.

✔️Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, слипаемость у них минимальная, готовые макароны – янтарно желтого цвета. Так же смотрите на количество протеинов, в таблице питательной ценности на пачке. Чем больше содержание протеинов (белков), тем качественней макароны. На макароны, содержащие протеинов меньше 11,5 г вообще не обращайте внимание.

✔️На обратной стороне упаковки (там, где пишут состав), макароны из твердых сортов обозначаются пометкой «Группа А». У макарон из обычной муки надписано «группа Б», «группа В» или «1 или 2 класс», в зависимости от того, высшего сорта мука или первого.

✔️Очень популярны разноцветные макароны, окрашенные укропом, шпинатом, свеклой, чернилами каракатицы. Но многие производители стараются сэкономить и добавляют красители химического происхождения. Перед покупкой цветных макарон читайте состав! Если увидите в составе любые ингредиенты с индексом Е, значит макароны окрашены искусственными красителями.

✔️Время приготовления твёрдой пасты - 12 минут - до состояния Аль-Денто (немного сыроваты) 👌, если на упаковке написано 7 минут - тут явно что-то не так 😏

Торговые марки твердых сортов, которые есть в Барнауле - Barilla, PastaZara и другие 🍜

Опубликовано: 26.08.2016 Просмотров: 339

www.mam22.ru

Паста

Паста (pasta) – это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге – натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов – от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) – готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.

  • Pasta lunga (длинная).

  • Pasta corta (короткая).

  • Pasta fresca (all'uovo) – свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.

  • Pasta piena (ripiena) – паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.

  • Лингвини (linguine) – «маленькие язычки» – плоские спагетти.

  • Феттучини (fettuccine) – плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.

  • Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.

  • Вермишель (vermicelli) – тоньше спагетти.

  • Капеллини (capellini) – очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.

  • Лазанья (lasagna) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) – в форме сверла различной толщины.

  • Ротини (rotini) – короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.

  • Каватаппи (cavatappi) – небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) – «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.

  • Дитали (ditali) – мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.

  • Пенне (penne) – полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.

  • Паккери (paccheri) – толстые и короткие. Используются для фаршировки.

  • Радиатори (radiatori) – короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.

  • Маникотти (manicotti) – длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы:

  • Алфавит – паста в виде букв.

  • Бантики или бабочки (farfalle) – квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.

  • Конкилье (conchiglie) – ракушки.

  • Лумакони (lumaconi) – «улитки» большого размера.

  • Мерлетти (merletti) – похожи на медальоны с тонким орнаментом.

  • Квадреттини (quadrettini) – квадратные плоские пластинки.

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле (tagliatelle) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.

  • Паппарделле (pappardelle) – широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти (agnolotti) – «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.

  • Ньокки (gnocchi) – клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.

  • Равиоли (ravioli) – маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.

  • Тортеллини (tortellini) – напоминают пельмени с соединенными краями.

Калорийность пасты

Калорийность пасты составляет 344 ккал на 100 грамм продукта.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли (калоризатор). Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты. В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твердая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

www.calorizator.ru

Любимая паста – вред или польза?

Речь будет идет о макаронах из твердых сортов пшеницы, которые стали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год.

Ура! Уже научно доказано, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но давайте обозначим понятие «твердые сорта» пшеницы.

Дело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура — пшеница — делится на мягкую и твердую. Последняя годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницы являются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

Возникает вопрос: сочетается ли диетология и любимые итальянцами паста, пицца, хлеб? Неужели можно все это есть и при этом худеть?

Можно. Существует такое правило в диетологии — правило баланса. Люди, которые хотят сбросить вес, себе очень многое запрещают. В первую очередь хлеб и пасту. И часто это не помогает получить результат. Для интенсивного обмена веществ рацион должен быть гармоничным, сбаланисированным по белкам, жирам и углеводам.

Именно углеводы позволяют эффективно сжигать жировые запасы. Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким гликемическим индексом. Отличие итальянской пасты в том, что, когда мы едим макароны твердых сортов слегка недоваренными «al dente» («на зубок») как говорят итальянцы, у нас не вырастает резко уровень сахара, энергия выделяется медленно, и это не влияет на выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира. Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

Иногда повара используют для приготовления пасты несколько сортов муки разного помола, с разным, в том числе и большим, количеством клетчатки. Это меняет вкус пасты и ее способность впитывать различные соусы. С точки зрения диетолога, разный помол влияет на скорость высвобождения энергии, а клетчатка ещё более снижает гликемический индекс. Если из правильной муки приготовить правильную пасту, она может быть диетической и подойдет даже диабетикам.

К сожалению, многие ошибаются, отказывая себе в любимой пасте. Проблема пасты, от которой поправляются, — это проблема сливочного или сырного соуса, а не пасты. Сами итальянцы очень редко используют сливочный соус. На языке диетолога такие блюда называются «углеводно-жировой бомбой», как, например, наши традиционные русские блины, обильно сдобренные сладким вареньем. Хотите похудеть и поддерживать фигуру в форме — не заказывайте карбонару или пасту с белыми грибами и горгонзолой каждый день. Равиоли с рикоттой и шпинатом — отличный выбор для легкого ужина.

Итак, макароны отлично используются для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы.

На последок немного цифр и рекомендаций. Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12–15% — оптимальный показатель, 10% — слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), пищевая ценность варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр). Стоит отметить, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные — в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Есть макароны, как и все богатые углеводами блюда, нужно в первой половине дня.

Макароны отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

Автор: DV

Назад

www.dolcevita-magazine.com


Смотрите также