Патиссоны сорта


Выращивание патиссонов - разновидность сортов, уход и виды их болезней

Приняв решение выращивать на своём участке патиссоны, необходимо помнить, что семена их можно сеять сразу в грядки или вырастить рассаду. И тогда будет ранний урожай. Их будет много, если выращивать рассаду в теплице или под плёнкой.

На дачных участках, у кого мало места, можно дать совет выращивания в контейнерах, вместо которых использовать вазоны либо пакеты.

Подготовительные работы на участках

Место для выращивания патиссонов должно хорошо обогреваться солнцем и обдуваться ветерком. Осенью можно дать земле подкормку органическими одобрениями, затем перекопать и оставить крупные комки целыми. Если почва кислая, необходимо осенью провести известью обработку. Продолжение подготовки весной — граблями нужно равнять землю и собирать сорняки. Примерно в середине мая вносятся удобрения минеральные, и если осенью не удобряли землю органикой, то необходимо это сделать сейчас.

Удобрение почвы перед посадкой

В зависимости от почвы узнаем, какие удобрения для неё будут полезными.

Торфяные почвы. Рекомендуется обработать каждый метр кв. 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой землёй. Почва должна получить сульфат калия с суперфосфатом (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л.). Потом примерно 70 см шириной полосу перекапывают на 20–25 см в глубину, и выливают тёплую воду по этой грядке с удобрением Агрикола-5 (на 10 л воды 2 ст. л. удобрения), 3 л раствора на 1 метр кв. Как внесли все удобрения, покрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Если сажать патиссоны на глинистой почве, то сначала её удобряют торфом (2–3 кг на 1 кв. м), древесными опилками и перегноем. При этом вносят суперфосфат и древесную золу по 1 и 2 ст. ложки. Песчаную почву обрабатывают дерновой землёй и торфом (1 ведро на 1 кв. м.) также опилками и перегноем (3 кг на 1 кв. м.), все остальные удобрения в таких же количествах, как для глинистой почвы. Конечно, плодородный чернозём – необходимо внести по 2 кг на 1 кв. м. опилок, древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат порошковый (1 ст. л.).

Сначала очистить почву от сорняка, затем внести перегной (2–3 кг на 1 кв. м.), и древесную золу (2 ст. л.), 1 ст. л. нитрофоски. Затем все перекопать и полить раствором Агриколы-5.

После всех этих мероприятий, грядке 3–5 дней нужно побыть под плёнкой, затем можно сеять семена патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Производя выращивание, патиссоны можно вырастить посевом семян либо высадкой рассады. Совмещение этих методов даст одинаковое созревание патиссонов. Семена, которые крупные сами по себе, содержат достаточно веществ и хорошо всходят, но нелишним будет дополнительно стимулировать их рост:

  • Семена насыпать в марлевые мешочки и окунуть в раствор борной кислоты (20 мг на 1 л), выдержать сутки при комнатной температуре, вымыть водой и высушить. Этим урожай может вырасти на 15–20%.
  • При закаливании семян, их увлажняют и в марлевых мешочках перемещают периодически 3–5 суток в помещение с температурой 20° 6 часов, затем в помещение от 0– 2° C 18 часов.
  • Очень часто огородники готовят семена для посева, замачивая их в растворах, которые стимулируют рост: к примеру, раствор Бутон (2г. на 1 л воды) либо Энерген (5 капель на 1 л воды). Когда прошла обработка, их промывают и кладут на влажную ткань при 22–25° C.

Посадка патиссонов

В середине апреля можно сеять патиссоны, высаживать рассаду можно во второй половине мая. Посев семян по схеме 60*60 см, если почва лёгкая, то семена заглубляют на 5–7 см, когда тяжёлая почва — на 3–4 см. В лунку ставят по 2–3 семени, которые отдалены друг от друга на 5–6 см. Ростки, проросшие в лунке, оставляют по одному, которые прорвали рассаживают по другим грядкам. Чтобы был обеспечен хороший режим влажности грядки посыпают торфом.

Выращиваем патиссоны. Рассаду патиссонов покрывают сверху плёнкой, которую расстилают на дугах, поставленных между грядок высотой примерно с полметра. Если ожидаются заморозки, нужно дополнительное прикрытие. Из плёнки делают укрытие, чтобы посеять семена 15–20 дней раньше и сделать комфортный водно-температурный режим для ростков, улучшая при этом урожайность. При помощи органических удобрений можно решить проблему согревания в холода. Вырытую лунку наполняют большим слоем перегноя, наверх накладывают 20 см огородной земли и поливают минеральным веществом.

Уход за патиссонами

Основным уходом считается полив грядок, прополка, очистка от сухих листьев в нижней части и удаление подгнивших плодов. Полив должен быть обильным и с отстоянной воды примерно 22–25° C . Полив нужен раз в 5–6 дней по 6–8 л. На 1 метр кв. – до начала цветения патиссонов, по 8–10 литров через каждые 3–4 дня в период цветения. Выращивание, многое значение имеет умение поливать патиссоны – необходимо это делать под корень или по бороздам, чтобы вода не попадала на цветение и завязи, так как они могут погнить.

При посадке патиссоны не окучивают и не рыхлят. Из-за частого полива корни оголяются, и нужно пару раз во время вегетации подсыпать их торфяным слоем. Во время выращивания иногда приходится уменьшать вегетативную массу, так как её развитие мешает формироваться плодам. Тогда в солнечный день с утра срезают 1–2 старых листа, затем повторяют это через 3–4 дня. По рекомендациям желательно во время вегетации подкармливать патиссоны раза три.

Первый раз в начале цветения, 2 ст. ложки Вегета раствора разводят в 10 л воды, на 1 метр кв. поливают 4–5 л. Во время плодоношения подкармливают ещё пару раз другим раствором – Форвард разводят 2 ст. ложки на 10 л воды, добавляя 1 ст. ложку нитрофоски, и поливая по 3 литра на каждое растение. Часто используют куриный помет и коровий навоз как подкормку, 1:20 и 1:10 в пропорции.

Патиссоны относятся к перекрёстно опыляемым культурам и для того, чтобы были плоды, нужно участие насекомых, которые переносят пыльцу. Из-за этого в теплицах существует необходимость в ручном опылении. Срывают мужской цветок, где видна созревшая пыльца, и венчик размещают в завязь женского цветка.

Нужно чтобы плоды не прикасались к земле, а то они могут гнить, если к ним подберутся слизни. Чтобы этого не случилось, патиссоны кладут на фанеру или стекло. Собирать их нужно регулярно, чтобы развитие новых плодов не задерживалось, и не осыпались недоразвитые завязи.

Характеристики некоторых сортов

Выращиваем патиссоны. У патиссонов может быть разная форма плодов: чаша, диск, тарелка, колокольчик, и края бывают с зубчиками или просто ровные. По традиции патиссоны белые, но с помощью селекционеров появились сорта с плодами зелёного, жёлтого, оранжевого, фиолетового цвета. Можно рассказать о самых популярных видах патиссонов, поделённых на сорта от разновидности цвета.

Белые сорта

  1. Белые 13. Хороший, выдержанный временем сорт, он относится к среднеспелым, масса плодов до 450 гр. с плотной белой мякотью.
  2. Диск. Ранний сорт, с тонкой белой коркой, мякоть несладкая, сока немного содержит. Вес 350 г в зрелом виде.
  3. Каравай. Также раннеспелый, нуждается в особых условиях выращивания. Плоды весом 180–270 гр., с одного растения можно собрать 26 патиссонов.
  4. Зонтик. Высокоурожайный ранний сорт. Приносит плоды большие массой 800–1400 гр., имеют форму колокольчика или чаши.
  5. Пятачок. Ранний сорт, плоды весом 220–300 гр., спеют все почти одновременно.
  6. Чебурашка. Ультраскороспелые патиссоны, хорошо переносят холод и созревают в течение 35–39 дней. Имеют тонкую корку и сочную мякоть и весом 200–400 гр.
  7. Родео. Раннеспелый сорт у которого хорошая урожайность. Плоды небольшие, мякоть не сочная, плотная и с интересным вкусом.

Желто-оранжевые сорта

  1. Солнышко. Сорт с хорошей урожайностью, его относят к среднеспелым, вес патиссонов 250–300 гр. В начале созревания корка ярко-жёлтая, когда совсем зрелые становятся оранжевого цвета, мякоть кремовая.
  2. НЛО Оранжевый. Ранний сорт, его хорошее качество, прорастать даже в плохих условиях. Вес от 280 г, не очень сочные, содержат много витамина C, железа и магния. Мякоть у них оранжево-жёлтая с хорошим вкусом.
  3. Фуэте. Также раннеспелый, плоды с мякотью белого цвета с приятным вкусом. Вес которых 250–300 гр. Долго хранятся после сбора урожая.

Темно-зелёный сорт

  1. Чунга-Чанга. Относится к среднеспелым, хороший приносят урожай, плоды весом 500–700 гр., сочные с нежным вкусом.
  2. Гоша. Большое растение с раннеспелых сортов. Когда созревают, патиссоны почти чёрного цвета, а мякоть молочного.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. Для созревания необходимо 39–43 дней, растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за ним легко ухаживать и поливать. Плоды большие весом 450–600 г, мякоть сочная.

Причины и виды болезней патиссонов

У большинства патиссонов, растущих на дачах, причиной болезней является холодная вода, а также переменчивость температуры, когда дневная теплота меняется на ночную прохладу. Бывает поражение белой и корневой гнилью, мучнистая роса, антракоз, которые при влажности прогрессируют. Такие болезни, как зелёная крапчатая мозаика, фузариоза и корневая гниль больше всего поражают растения в теплицах.

  • Автор: Елена Петровна Хутрова
  • Распечатать

ogorod.guru

Сорта патиссона - названия и описание

Патиссон травянистое однолетнее растение, принадлежит семейству Тыквенные, культивируется  кустовой реже полукустовой формой.

Листья растения относительно  жесткие, цветки одиночные желтого цвета.

Форма и окрас плодов разных сортов могут значительно различаться. Окрас бывает беловатый, желтоватый, зеленый и тд., иногда с полосами или пятнами.

Сорта патиссона - названия и описание

«Белые 13» - среднеспелый (первые сборы плодов начинают через 53-57 дней после появления всходов). Очень неприхотливый сорт. Куст ветвистый, колючий. Плоды белые, дисковидной формы, с зубчатыми краями, весом до 400-500 г.

«Диск» - раннеспелый сорт патиссона (при должном уходе первые сборы плодов начинаю на 47-52 день после появления первых всходов ), достаточно холодостойкий, с одним, двумя боковыми побегами. Патиссоны беловатого окраса, дисковидные, со слабой ребристостью, массой до 360 г.

«Зонтик» - раннеспелый, кустовой сорт патиссона, опушение  относительно колючее. Плод белесого реже светло-зеленого окраса, колокольчатый, массой более 400 г. Мякоть белая сочная. Достаточно требователен к плодородию  почвы и теплу, зато устойчив к заболеваниям.

«Каравай» - раннеспелый, очень компактный, слабо ветвящийся сорт, высотой достигает 70 см, цветки женского типа. Патиссоны светло-зеленые, тарелочной формы, со слабыми фестончатыми краями, весом примерно 180 г.

«НЛО Белый» - раннеспелый, компактный куст, плоды беловатые, тарелочные, массой до 0,9-1 кг. Мякоть плода, распадающаяся на волокна.

«НЛО Оранжевый» - раннеспелый сорт патиссона. Плоды светло-желтые, тарелочной формы, глянцевые, массой от 280 до 500 г. Мякоть оранжево-желтая.

«Поло»  F1 – раннеспелый гибридный, с компактным кустом. Плоды тарелочные, зеленого цвета, без пятнистости, массой от 300 до 400г.

lubdacha.ru

Какие сорта патиссонов посадить на своем дачном участке?

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, семейства «тыквенные». О существовании его в дикой природе данных нет. Как культура, патиссон выращивается во всем мире, а завезен в Европу был из Америки. Патиссоны употребляют в вареном и жареном виде, их консервируют. В овоще содержится большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, и мало калорий. Но, несмотря на все свои полезные свойства, патиссон не так уж и популярен у российских дачников. Те же, кто попробовал выращивать это овощ, уже вряд ли от него окажется. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть сорта патиссонов — описание, фото. Надеемся, что вы сможете выбрать подходящее растение для своего участка.

Сорта патиссонов, фото

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

«Диск». Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

«Диск»

«Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

«Солнышко»

«Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай. Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям.

«Гоша»

«Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

«Солнечный взрыв F»

Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Патиссоны: посадка, выращивание и уход. Сорта патиссонов

Другие записи про патиссоны

Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой.  Вот сравнение. Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3...

Почему гниют плоды патиссонов на кусте? После завязывания плода, цветок начинает вянуть. А с ним вместе начинает вянуть и гнить сам плод. Почему??? Может цветки нужно удалять? Уже сгнило 10 плодов патиссонов! Ни одного так до сих пор и не...

Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов. А если добывать свои семена из выращенных...

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  В этом году впервые посадила патиссоны. Они активно растут, обильно цветут (до 30 соцветий на кусту в различной степени цветения). Но завязи образуются единичные. Остальные цветки после цветения чернеют и...

На какую глубину сажают семена патиссонов? Спасибо…

Моя первая попытка вырастить патиссоны пять лет назад оказалась неудачной, кустики чахли, патиссончики не завязывались! И я решила отказаться от патиссонов, тем более, что никогда их и не ела))). Но увидев на фотографии золотые «летающие...

Смотрите все материалы про патиссоны: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также