Перец арсенал описание сорта


Среднеспелый сладкий перец: описание лучших сортов, правила выращивания, отзывы

Многие огородники отдают предпочтение ранним сортам перца и все чаще именно их высаживают на приусадебных участках. Да, среднеспелые сорта дают урожай значительно позже, но зато бесспорно выигрывают по вкусу, размерам и многим другим показателям, так что обязательно посадите их на своем огороде, а все нюансы выращивания и лучшие из сортов рассмотрим далее.

Правила выбора места и времени посадки

Перец среднеспелых сортов в южных регионах и средней полосе дает хорошие урожаи и в открытом грунте, а вот ближе к северу выращивать его надо или на закрытых высоких грядках или в парничках.

Выбор сорта также имеет значение. Чаще всего на упаковке указана информация про рекомендуемые способы выращивания. Есть семена, предназначенные исключительно для открытого грунта, есть только для теплицы, а есть универсальные, которые можно с одинаковым успехом выращивать и там, и там.

Время высадки

Рассада перца считается одной из самых капризных среди всех огородных культур. Вырастить ее довольно сложно, а вот погубить проще простого. Перец тяжело переносит пересадку, поэтому в этот период ему нужна особенная поддержка, а также обязательная предварительная подготовка.

К этому моменту возраст ростков должен составлять не менее 55 дней, иметь высоту в среднем 25 см и не менее 12 настоящих листочков.

Очень важен и подготовительный период. Перед перенесением рассады на постоянное место жительства, ее надо закалить. Для этого ежедневно ее надо выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

В теплице

Если рассада перца будет высаживаться в теплицу, то первоочередное внимание надо обращать на температуру грунта. Он должен прогреться минимум до +15.

Состав почвы также имеет значение. В нее надо внести достаточное количество азотных и фосфатных удобрений, а также удобрить ее перегноем.

Обратите внимание! Часто для повышения использования почвы рекомендуется использовать навоз или птичий помет. Однако использовать органику можно только при подготовке грядки с осени, в противном случае молодые росточки могут получить ожог и погибнуть.

Оптимальная ширина грядки – 1 метр, а расстояние между рядами может быть от 25 до 60 см, в зависимости от сорта и пышности куста.

Перед высадкой почву надо хорошенько увлажнить. Для этого в каждую лунку надо вылить примерно 2 литра теплой воды. Ширина и глубина ямки зависит от корневой системы. Она должна погрузиться в нее свободно, а закапывать росток надо по точку роста или же по первый семядольный листочек.

Важно! Точка роста – это место, где отходит первый боковой корешок. Но на нее следует ориентироваться, только высаживая в грунт крепкую и здоровую рассаду перца. Если же росток ослаблен, лучше погружать его в лунку по первый или даже второй семядольный листок.

Вокруг высаженной рассады не помешает посыпать компост.

Для нормальной жизнедеятельности перцу необходима стабильная температура воздуха и нормальная влажность грунта. В теплице наиболее оптимальным считается капельный полив. До начала цветения его проводят раз в 3-4 дня, а при появлении первых бутонов ежедневно.

Обратите внимание! Для перца одинаково плохо и чрезмерное и недостаточное увлажнение. Обязательно рыхлите почву, чтобы вода имела возможность свободно поступать к корням.

Большинство относящихся к «тепличным» сортов перца высокорослые, поэтому заранее продумайте опоры и как будете к ним подвязывать ростки.

Совет! Если сорвать один бутон с растения в самом начале цветения, перец получит толчок к более активному росту.

Основные опасности для данной культуры во время выращивания в парнике – сквозняки и тля. При появлении вредителей перец надо обработать карбофосом. А защитить от нападения тли поможет проверенный народный способ. Нужно взять ведро, наполнить его на треть луковой шелухой и залить водой. Пусть стоит где-нибудь посередине теплицы, или же можно разлить по более мелким емкостям и поставить в разных местах.

В открытом грунте

Предназначенные для выращивания в открытом грунте перчики более устойчивы к условиям окружающей среды, вредителям и болезням, однако все равно нуждаются в определенной подготовке. В основном она заключается в закаливании.

К моменту перемещения перца в грунт температура воздуха днем должна быть не менее +20, а ночью – не менее +15.

Чтобы рассада смогла приспособиться к ожидающим ее испытаниям, необходимо начиная за 2-3 недели до этого выносить ее на улицу. Сначала в обед и буквально на несколько минут, а потом постепенно увеличивать время. В предпоследние сутки ее можно будет оставить на ночь, только обязательно обеспечить надежное укрытие.

После пересадки не помешает несколько дней накрывать на ночь пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Про переохлаждение перца можно узнать по появлению сиреневых пятнышек на листьях.

Почва на грядке должна готовиться с осени. Тщательно удаляются сорняки, проводится обработка горячим раствором марганцовки от вредителей, которые могли остаться на зимовку. После проводится перекопка с добавлением свежего навоза или птичьего помета. Сверху подготовленный участок можно засыпать толстым слоем опавшей листвы. Весной останется прорыхлить грядки, можно добавить древесную золу. По правилам севооборота высаживать перец желательно после корнеплодов, бобов, капусты и тыквенных. А, учитывая требования к выращиванию культуры, место должно быть в меру освещенным, с достаточной вентиляцией, не в низине.

Совет! Если есть возможность, запасайтесь достаточным количество дождевой воды. Перец очень ее любит.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья довольно стабилен. Зима холодная, лето теплое, но учитывая климатические изменения, которые происходят в последние годы на планете, уверенными в погоде быть невозможно. Поэтому жителям региона для получения высокого урожая перца надо выбирать наиболее подходящие для этого сорта.

Арсенал

Этот сорт предназначен для выращивания и в открытом грунте и в парничке. Готов к употреблению в пищу он спустя 135-140 дней после появления первых всходов. Раскидистый куст достигает высоты 70-80 см, поэтому нуждается в подпорках. Плоды конусовидные, насыщенно красного цвета. Средний вес одного перца – 120 г. С куста выходит до 3 кг плодов. Может использоваться в свежем виде, замораживаться, применяться для заготовок.

Геракл

Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Куст невысокий, примерно полметра. Первый урожай можно собирать спустя 130 дней после появления всходов. Вес плода примерно 140 г, форма напоминает куб. С метра кВ получается 3-4 кг перцев. Универсален в плане использования в пищу.

Сладкий шоколад

Выведением этого сорта занимались сибирские селекционеры, так что морозов он не боится. Урожай готов на 135 день после появления всходов. Куст достигает высоты 75-80 см. Плоды сочные, мясистые. Название получил за то, что по мере созревания темнеет, приобретая цвет шоколада. Но мякоть при этом всегда будет красной. Вес плода в среднем 140 г. В основном используется для приготовления салатов.   

Красный бык

Вас может заинтересовать:

Может выращиваться в открытом грунте, но все-таки предпочтительно высаживать его в теплице. Нуждается в стабильной температуре, но без проблем переносит недостаток освещения. С кВ метра возможно получить до 15 кг в парнике и до 8 кг в открытом грунте. Мякоть сладкая, очень сочная. Плод весит примерно 200 г. По мере созревания приобретает ярко красный цвет.

Желтый бык

Ближайший брат «Красного быка». Подобно ему дает значительно лучшие результаты в парнике, но и в условиях открытого грунта тоже может выращиваться. Основное предназначение – использование в свежем виде, но благодаря оригинальному насыщенно-желтому цвету часто используется во многих рецептах первых, вторых блюд и в консервации. Вес плода до 200 г, урожайность в парнике до 14 кг с метра кВ, и до 9 кг с метра кВ в открытом грунте.

Эней

Этот сорт среднеранний. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Созревает спустя 120 дней с момента появления всходов. Но не обязательно снимать его сразу. К 145 дню он приобретает насыщенно-оранжевый цвет и становится более сочным.

Куст мощный, нуждается в подпорках. Плоды мясистые, вес одного до 350 г. Использование в кулинарии – универсальное.

Золотая Тамара

Основное достоинство данного сорта – сладкая очень сочная мякоть. Кусты невысокие, до 60 см, но очень раскидистые. Плод желтый, весом 200-250 г. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Используется и в свежем виде, и для консервации. Если будет замораживаться, то лучше сразу нарезать кусочками и разложить порционно.

Златогривый лев

Этот сорт также может быть выращен как под пленкой, так и в открытом грунте. Кусты высотой до полуметра, но раскидистые. Плоды насыщенно-желтого цвета форму имеют кубовидную. Весят до 300 г. Может использоваться для приготовления любых блюд, но вкуснее всего в свежем виде.

Обратите внимание! Считается, что этот сорт наиболее адаптирован для выращивания в условиях Подмосковья.

Иоло-чудо

Одинаковый урожай дает и в парнике, и в открытом грунте. Собирать можно спустя 135 дней после появления всходов. Кусты достигают в высоту до 60 см. Плоды мясистые, имеют форму куба, весят до 350 г. В кулинарии применение универсальное.

Звезда Востока

Этот гибрид был выведен специально для выращивания в условиях переменчивого климата. Подходит и для парника, и для открытого грунта. Урожай можно собирать спустя 135 дней после появления всходов. Куст в высоту достигает 70 см, плоды мясистые, очень сочные. Цвет имеют насыщенно красный, весят до 300 г. Перец может быть использован и в свежем виде, и для заготовок.

Воловье ухо

Многие считают, что основное достоинство данного сорта – размер, ориентируясь на название и проводя параллель с томатами, но в данном случае именно вкус и аромат имеют основное значение. Это также гибрид, который способен давать хорошие результаты и в открытом, и в закрытом грунте. Вес плода 140 г в открытом грунте и до 250г в парничке. С куста можно получить до 3 кг перца.

Калифорнийское чудо

Этот сорт подходит для выращивания в условиях переменчивого климата, хорошо себя чувствует и в парнике, и в открытом грунте. Но вот состав почвы для него имеет огромное значение. Если в земле будет переизбыток азота, куст будет идти в рост, но только урожая практически не будет.

Собирать плоды можно спустя 130 дней после всходов рассады. Перец имеет сочную ароматную мякоть и подходит для использования во всех кулинарных рецептах.

Другие среднеспелые сорта

Следует остановиться и на некоторых других сортах перца, относящихся к среднеспелым. Они отличаются длительным плодоношением, устойчивостью к переменчивым условиям окружающей среды, насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.  

Подарок Молдовы

Этот среднеранний сорт не боится заморозков, урожай дает спустя 120 дней после появления всходов. Куст средней высоты, но нуждается в опоре из-за раскидистости. Плотная листва надежно защищает плоды от солнца, помогает создать им наиболее оптимальные условия для созревания. С метра кВ можно получить до 10-12 кг плодов. Перцы весом 150-200 г сочные, ароматные. Поспевая, приобретают красный цвет. Могут быть использованы в любых рецептах, но лучше всего подходят для фаршировки.

Богатырь

Этот сорт созревает к 135-140 дню после появления первых всходов. Куст вырастает до 55-60 см, но требует обязательной подвязки из-за пышности и большого количества плодов. С одного куста можно снять от 3 до 6 кг перца. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рассаду на расстоянии до метра друг от друга, а также собирать не полностью созревшие плоды.

Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте.  

Антей

Сорт созревает за 150 дней. Куст довольно высокий, вырастает до 80-90 см, требует обязательной подвязки. Кусты раскидистые. Плоды сочные, мясистые, крупные, весом до 320 г, имеют форму конуса. С метра кВ можно получить до 6-7 кг. При созревании кожура приобретает красный цвет. Может быть использован для приготовления салатов, но лучше всего подходит для рецептов домашней консервации.

Атлант

Этот сорт выигрывает не за счет урожайности, а за счет устойчивости к условиям окружающей среды. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Куст раскидистый, вырастает до 80 см, нуждается в обязательной подвязке. Плоды мясистые конусовидные, при созревании кожура краснеет. С метра кВ собирают до 5 кг.

Полет

Урожай данного сорта можно собирать спустя 135 дней после появления первых всходов рассады. Может выращиваться и на открытых, и на закрытых грядках. Хорошо переносит засуху и чрезмерную влажность, похолодание и жару. В спелом виде зеленого цвета, но если хранится после сбора, то приобретает красноватый оттенок. Плоды мясистые, сочные, очень ароматные. Может быть использован для любых рецептов. С метра кВ собирают до 10 кг.

Отзывы

Алексей Иванович, 68 лет

Выбирая перец, обращаю внимание в первую очередь на толщину стенок. Уже не первый год занимаюсь выращиванием этой культуры и заметил, что чем она толще, тем большую устойчивость перец проявляет к переменчивым условиям окружающей среды. Очень нравятся сорта, которые меняют цвет при созревании. Они ведь не только цвет меняют, но также вкус и аромат. А еще, выращивая один и тот же сорт, можно создавать настоящие композиции в свежем и консервированном виде.

Тамара Петровна, 56 лет

Перец люблю в любом виде. Я его и замораживаю, и сушу, и консервирую, и фарширую, и в свежем виде, конечно, тоже кушаю.

Предпочтение отдаю самоопыляемым сортам, часто заготавливаю семена из купленных на рынке, поэтому многих названий не знаю, но то, что уже несколько лет подряд отличный урожай дает «Золотая Тамара» и «Калифорнийское чудо», утверждать могу точно.

Среднеспелые сорта перцев должны составлять основу грядки. Выбирайте наиболее подходящие для вашей местности сорта, создавайте все необходимые для выращивания условия и ждите щедрого урожая.  

sveklon.ru

Обзор лучших семян перца с описанием, фото, отзывами

Здоровый семенной материал является залогом получения высокого урожая. Какие бывают семена, лучшие сорта перца рассмотрим в статье.

Какие бывают семена перца

Рынок семенных материалов переполнен различными сортами и гибридами перцев. Каждое растение имеет свой размер плодов, сроки созревания, условия выращивания и ухода. Ознакомимся с основными видами семян.

По типу происхождения семена разделяют на две основные группы.

  1. Сортовые семена – это посадочный материал, который наделен характерными признаками группы растения. Селекция нового сорта занимает длительное время, так как в нем необходимо, не только создать определенные качества, но и чтобы они сохранились в последующих поколениях растения. Сортовые семена можно размножать из года в год, так как они сохраняют родительский набор генов.
  2. Гибриды – представляют группу перца, который был создан на основе скрещивания нескольких родительских сортов. Качественные показатели гибридов намного выше, чем у сортового типа семян, но они не сохраняют генотип в семенном материале.

Характеристика семян

Гибриды и сортовые семена разделяют по срокам созревания. Какие же бывают сроки созревания? Все характеристики семян всегда указываются на упаковке. Чаще всего там написана краткая общая информация о сорте. В перечень описания входит:

  1. Срок созревания перца. Он может быть раннеспелым (вызревание плодов за 80-90 дней), среднеспелым (срок созревания 110-120 суток), позднеспелым (срок созревания более 140 дней). Раннеспелые стоит высаживать в широтах с коротким летом, чтобы перец успел сформироваться, и вы собрали спелые плоды. Среднеспелые и позднеспелые отлично растут в южной части страны.
  2. Высота растения. Кусты перца могут быть ограничены в росте и неограниченны. Представленная информация также имеет быть на упаковке.
  3. Вес, размер, вкус плодов. В первую очередь мы обращаем внимание на вес, вкус и размер плодов. Ведь покупка перца предполагает удовлетворение наших гастрономических потребностей.
  4. Урожайность, схема, время посадки, устойчивость. После характеристики плодов, практически всегда производители указывают, сколько можно собрать плодов с квадратного метра, в каком месяце производится высадка семян, устойчивость к заболеваниям.

Рекомендации по выбору семян с учетом формы, цвета, размеров

Подбор семян зависит сугубо от вкуса и пожеланий огородников. Форма плодов зависит от сорта перца. Сладкий перец чаще всего имеет конусообразную вытянутую форму, призмовидную и округлую. Горький перец вытянутый или округлый.

Прекрасных результатов селекционеры добились и в выведении цветовой гаммы перцев. Самым распространенным является красный и желтый перец. Более интересным и необычным цветом овоща является фиолетовый, белый, черный.

Размер плодов тоже сугубо индивидуален для каждого перца. Самый маленький перец может весить 20 грамм, а большой до 800 грамм.

Выбор семян зависит от цели использования перца. Для приготовления лечо, салатов, маринования подойдет сладкий перец призмовидной формы весом 200-400 грамм. Чтобы сделать блюдо острым подойдет 20-30 граммовый конусообразный перец. Для засолки и маринования подойдет округлый сладкий или горький перец.

Лучшие сорта перца

«Лумина»

Сладкий перец бело-золотого цвета. Плоды вырастают массой 100-120 грамм. Один из первых появляется на рынках, ценится за раннеспелость. Завязываются они конусообразные, созревают быстро. Хранятся на протяжении двух месяцев, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

«Айвенго»

Компактный перец высотой 60-70 сантиметров. Срок созревания плодов 100-115 дней. Ценится за высокую урожайность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к холоду и болезням. В технической спелости плоды желто-зеленые, а в биологической приобретают яркий красный оттенок. Вес достигает отметок в 120-150 грамм.

«Клаудио» 

Красный, призмовидный перец со стенками толщиной 7-10 мм. Спелые плоды весят 200-250 грамм. Кусты прямостоячие, достаточно компактные, высотой 50-70 см. Относится гибрид к раннеспелым, после высадки рассады спелые плоды собирают на 70-80 сутки. Рекомендован перец к выращиванию в Северокавказском регионе.

«Викинг»

Достигает технической спелости уже на 110 сутки от всходов семян. Характеризуется невысокими, раскидистыми кустами, высота 70-90 см. Плоды крупные, по 200 грамм каждый. Хранятся спелые плоды не долго. Чтобы сохранить их дольше, срывать их нужно в технической спелости, когда они еще зеленые. Кожица спелых перцев красная, матовая. Завязываются плоды призмовидные.

«Маринкин язычок»

Устойчив к плохим погодным условиям, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды вырастают 150-200 грамм. На одном кусте в среднем завязывается 15-16 перцев. Форма плода напоминает язык, поэтому такое вот и название. Кусты средней высоты, 70 см. Стенки мякоти 5-8 мм.

«Атлантик»

Является сортовым «великаном» сладкого перца. Плоды в среднем достигают 330 грамм. Спелые овощи собирают на 70-75 день после высадки рассады в открытую или закрытую почву. Стенки перца толстые 0,8-1 см., длина 18-20 сантиметров. Гибрид имеет высокий иммунитет к табачной мозаике и картофельному вирусу.

«Факир»

Вас может заинтересовать:

Представлен небольшими перчинками, всего лишь по 60-65 грамм. Несмотря на небольшие размеры они очень мясистые. Спелые плоды насыщенного красного цвета. Выведен перец Западно-сибирской станцией для сибирского короткого лета.

«Князь Серебрянский»

Это ранний сорт, с сочной, сладкой мякотью. Высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, с характерным красным цветом в биологической спелости. Средняя масса 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. С одного куста урожайность составляет 2,2-2,6 килограмма. Имеет хороший иммунитет.

«Геракл»

Кубовидный перец с ярко выраженным перечным сладким вкусом. Цвет биологически спелых плодов – красный, срок их созревания составляет 90-95 дней после высадки рассады в ОГ. Стенки мякоти средней толщины, 5-7 мм. Длина плодов 10-12 см., диаметр 10-11 см. Использование универсальное.

«Арсенал»

Стабильно урожайный сорт сладкого перца. Плоды конусовидные, 70-90 грамм. Кусты полураскидистые, высота 45-75 см. Перикарпий достигает отметки в 4-5 мм. Кожица на плодах гладкая и глянцевая, цвет красный. Биологическая спелость наступает на 125-135 день после всходов семенного материала.

«Воловье ухо» 

Крупноплодный перец с высокими вкусовыми качествами. Срок созревания от высадки рассады в открытый грунт, или теплицу, составляет 70-75 дней. Плоды гофрированные, конусоподобной формы. Цвет перца в биологической спелости насыщенно красный. Сочные и ароматные плоды весят 130-150 грамм. Товарный вид сохраняют долго, можно транспортировать на большие расстояния.

«Подарок Молдовы»

Прекрасно подходит для домашней кулинарии. Плоды алого цвета весят 100-120 грамм. Кожица тонкая, мягкая. Стенки мякоти 5-6 мм. Кусты среднерослые, 40-50 см. Сорт среднеспелый.

«Полтавский»

Дает стабильный урожай перца даже в суровых климатических условиях. Стенки мякоти 5-6 мм., что делает его очень сочным. Вес небольшой, 110-120 грамм. Высота кустов средняя, 70 см., возможно потребуется подвязка к опоре. По мере созревания плоды меняют свой цвет три раза. С зеленых плодов, они перекрашиваются в желто-оранжевый, а в полной биологической спелости становятся насыщенно красными.

«Оранжевое чудо»

Привлекает своими крупными плодами по 200-300 грамм, и, конечно же, ярким оранжевым цветом плодов. Растения аккуратные, высокие, поэтому потребуется подвязка к шпалере. Кубовидные овощи толстостенные, 7-8 мм., выращивать можно в любом регионе России.

«Калифорнийское чудо»

Толстостенный перец (8-9 мм.), с периодом полного созревания в 130-135 суток от момента всходов семенного материала. Масса плодов составляет 80-130 грамм. Кусты аккуратные и невысокие, 40-50 см.

Как получить высокий урожай

Качественный семенной материал – это только первая ступень к получению высокого урожая. Представленные сорта перца неприхотливы в уходе. Получению высокого урожая способствуют:

  •     высаживание семян вовремя (февраль, март);
  •     создание комфортных условий для рассады в период её роста (температура +20-26°С, влажность 60-65%);
  •     полив рассады теплой отстоянной водой;
  •     периодические подкормки комплексными удобрениями;
  •     регулярный полив;
  •     рыхление почвы.

Отзывы огородников

Лилия Григорьевна

Выбор семян всегда очень долгий процесс. Каждый год хочется попробовать новые сорта перца, поэтому приходится перечитывать общие характеристики различных сортов, сопоставлять их, а потом только определяться с выбором. За 10 лет выращивания перца, у меня появились любимчики, которые я высаживаю из года в год. К ним относятся сорта «Атлантик», «Воловье ухо», «Подарок Молдовы».

Владимир Николаевич

Семена покупаю у своего зятя в семенном магазине. Он всегда советует очень хорошие сорта перца. В прошлом году высадил три новых сорта, которые, ну очень понравились. Их названия: «Айвенго», «Викинг», «Геракл». Совпадения или нет, но названия подобрались воинственные. Представленные перцы показали высокую урожайность, мне и жене очень понравились. Посмотрим, какие сорта перца порекомендует зять в следующем году.

sveklon.ru

Обзор лучших сортов сладкого перца

Сладкий перец – обязательная культура на всех огородах! Жители холодных регионов разных стран уже давно наловчились выращивать этот вкусный южный овощ. Да и трудами селекционеров выведено невероятное количество сортов и гибридов сладкого перца, способных удовлетворить спрос даже самых избирательных огородников.

Описание и характеристика семян перца

На прилавках специализированных магазинов встречаются гибридные и сортовые семена перцев. Понимание разницы между этими терминами очень важно при подборе посевного материала.

  1.       Сортовые перцы являются результатом отбора наилучших экземпляров растения. Селекционеры стараются увеличить его плодовитость, при этом принимают во внимание погодные условия выращивания. Семена сортовых перцев можно заготавливать самостоятельно, потомство, которое они дадут, сохранит признаки исходного растения.
  2.       Гибридный перец (F1)– это результат скрещивания разных сортов. Полученные растения обычно имеют повышенный иммунитет к различным негативным факторам, они дают более высокий урожай плодов, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Они более требовательны к соблюдению правил выращивания. Собранные с таких растений семена не передадут свои свойства потомственным растениям.

Огородники, выращивающие перец не один год, советуют выбирать семена с разными сроками созревания. При этом сажать их нужно так, чтобы они не переопылялись. Расстояние между сортами должно быть не менее 2 м. Острый перец нужно сажать как можно дальше от сладкого. Этот же прием поможет получать изначальный сорт при самостоятельной заготовке семян.

Посадка перцев с разным периодом созревания позволит наслаждаться вкусными, свежими овощами на протяжении лета. Подробнее о сроках:

  •         ранние – такие перцы лучше сажать в районах с коротким летом, от посева до сбора спелых плодов проходит 80–110 дней;
  •         средние – подходят для выращивания в любых условиях, они поспевают через 120–130 дней после посева;
  •         поздние – такие перчики рекомендованы для городов с теплым и длинным летне-осенним периодом, также, их высаживают в различные теплицы. Для созревания им нужно около 140 дней.

Что касается условий возделывания культуры, вспомним о ее капризном нраве. В большей части нашей страны, в условиях незащищенного грунта перец выращивать сложно. Как уже говорилось, гибриды проявляют большую сопротивляемость нетипичным погодным условиям. Еще один важный при выборе семян момент – высота растения, чем перчики выше, тем больше внимания им нужно уделить.

Ну и напоследок хочется отметить способность плодов к хранению, этот фактор тоже нужно учитывать при покупке семенного материала, особенно если овощ выращивается на продажу. Больше информации можно найти на упаковках. Там же приведены варианты сроков посева и рекомендации к выращиванию сорта или гибрида.

Правила выбора семян

Немаловажный, а зачастую и решающий критерий выбора семян перца – характеристика плодов. Это особенно важно, если сорт или гибрид выращивается для конкретной цели. Например, острый перец чаще всего приобретают в качестве приправы к закруткам и домашним блюдам. Для фаршировки выбирают сорта с ровными плодами.

Форма сладкого перца разнообразна – конус, куб, овал, шар. Плоды могут быть удлиненным или сжатыми, встречаются также очень замысловатые формы. Поверхность перцев может быть бугристой, ребристой или абсолютно гладкой. Также и с размером, попадаются очень крупные и совсем мелкие плоды.

Основными вариантами окраса плодов перца считаются такие цвета, как желтый, красный и зеленый. Сейчас известно огромное количество сортов и гибридов, сочетающих в окрасе несколько цветов и оттенков.

Атлантик

Крупноплодный, раннеспелый (до 80 дней) гибрид голландского происхождения, который крайне редко болеет и не боится понижения температуры. Куст высокорослый, средне ветвистый. Урожайность около 11 кг/м². Его выращивают в любых условиях во всех регионах, он устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Перцы толстостенные, в форме призмы весят от 120 до 250 грамм. Окрас плодов в полной спелости насыщенный красный. Вкус оценивается как очень хороший, горечи нет, присутствует яркий, свежий перечный аромат. Мякоть плотная, приятной консистенции, шкурка тонкая и очень нежная.

Факир

Сорт, поспевающий в ранний период (90–110 дней), его можно выращивать в условиях открытого и защищенного грунта. Куст чуть выше полуметра, штамбовый, средне ветвистый и среднеоблиственный. Сопротивляемость заболеваниям отличная. Перцы гладкие, конусовидные (вытянутые) равномерные, красные, толстостенные весом 50–200 грамм. Вкус сладкий, Факир очень плодовитый.

Князь Серебряный

Среднеранний (100–120 дней), высокопродуктивный сорт сладкого перца для возделывания в незащищенном грунте во всех регионах. Устойчивость к негативным факторам, влияющим на культуру отличная. Куст около 75 см в высоту, средне густой. Перцы гладкие или немного ребристые, в форме конуса, ярко-красные. Вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. Вес плодов от 100 до 200 грамм, толщина стенок около 7 мм.

Геракл

Раннеспелый (100–110 дней) сорт российской селекции, его можно выращивать во всех регионах в теплицах и в открытом грунте. Устойчивость к неблагоприятным для культуры условиям хорошая, проблемы при выращивании возникают крайне редко. Фузариоза сорт не боится. Куст не выше 60 см полураскидистый, очень аккуратный, листья слабоморщинистые.

Перчики толстостенные, красные, гладкие, кубовидные до 12 см в длину, диаметр плода около 11 см, а вес 150–220 грамм. Мякоть приятная, сладкая, без горечи, аромат очень насыщенный. Максимальный урожай с одного кустика около 3 кг.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания (125–130 дней), предназначенный для возделывания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Арсенал не боится большинства распространенных болезней и хорошо развивается даже в прохладных регионах. Куст до 80 см в высоту, слабоветвистый, полураскидистый.

Перцы конусовидные, гладкие, красные от 120 до 150 грамм. Стенки не толще 6 мм, мякоть плотная, сладкая, горечи нет, аромат приятный, ненавязчивый. При правильном уходе один кустик может дать до 2 кг урожая.

Воловье ухо

Еще один очень хороший сорт среднего срока созревания (120–125 дней). Растение высокое, до 90 см, средне ветвистое. Воловье ухо обладает хорошим иммунитетом ко всем негативным факторам. Плоды обладают лежкостью. Перцы красные, удлиненно-конусовидные весом от 150 до 220 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть очень вкусная, сочная и ароматная. Урожай с 1 м² около 3 кг.

Подарок Молдовы

Очень старый молдавский сорт, в Россию он был завезен еще в 1973 году. Перец среднего срока созревания (115–130 дней), устойчивый ко многим болезням, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Иммунитет к неблагоприятным погодным условиям и болезням на высоком уровне, особенно это заметно при соблюдении главных правил агротехники.

Куст не выше полуметра, штамбовый. По форме плоды конусовидные, толщина стенок около 8 мм. Вкусовые и товарные качества красных перцев отличные. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране, его легко выращивать, а еще он дает не маленькие урожаи – до 5 кг/м².

Полтавский

Распространенный, урожайный сорт среднего срока созревания (100–120 дней), обладает холодостойкостью, плоды лежкие, легко переносят транспортировку. Перцы активно формируются на протяжении всего периода вегетации. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший.

Растение до 70 см в высоту, среднеоблиственное, компактное. Перцы конусовидные, слаборебристые, красные весом до 100 грамм. Толщина стенок около 7 мм, шкурка плотная, мякоть сочная.

Лумина

Название этого сорта знакомо не каждому, однако, на вкус его знают все. Это тот самый перчик, который одним из первых появляется весной на лавках рынков и продуктовых магазинов. Сорт раннеспелый (100–110 дней), урожайный, устойчивый к болезням, вредителям и не особо боится сюрпризов от погоды. Плоды обладают лежкостью, они транспортабельны.

Куст среднерослый, полураскидистый. Перцы конусовидные, от золотисто-желтых до красных. Вес плодов 100–120 грамм, стенки около 5 мм. Вкус некоторые огородники описывают как нейтральный, мякоть сочная и нежная, умеренно сладкая, горечи нет.

Оранжевое чудо

Голландский сорт раннего срока созревания (95–110 дней), рекомендованный к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Растение до метра в высоту, ветвистое, требует опоры. Иммунитет к негативным погодным факторам и болезням хороший. Плоды долго сохраняют товарный вид, подходят для длительного хранения и перевозок на дальние расстояния.

Перцы в форме куба, гладкие, толстостенные оранжевые весом от 200 до 300 грамм. Вкус очень хороший, насыщенный перечный, сладкий, мякоть сочная. На одном кустике завязывается до 12 плодов, с одного м² можно собрать до 14 кг урожая.

Калифорнийское чудо

Плоды сорта могут быть окрашены в красный, желтый, или оранжевый цвет. Растение компактное, не выше полуметра. Срок созревания средний (120–130 дней). Перец калифорнийское чудо неприхотлив к условиям выращивания, ему не страшен вирус мозаики, он обладает характеристиками гибридных перцев, хоть и является сортовым. Плоды гладкие, мясистые и сочные по форме кубовидные. Вкусовые и товарные качества отличные, вес перцев колеблется от 80 до 200 грамм. Урожайность до 10 кг/м².

Айвенго

Один из лучших раннеспелых сортов красного перца (100–125 дней). Он обладает отличным иммунитетом к вирусам и грибкам, не боится перепадов температур и неприхотлив к условиям выращивания. Куст компактный, среднерослый, слабоветвистый, полуштамбовый. Перцы очень вкусные, толстостенные, конусовидные, красные весом от 100 до 160 грамм. Средний урожай 5 кг/1 м²

Клаудио

Голландский гибрид раннего срока созревания. Отлично развивается в средней полосе, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Клаудио стойко переносит пониженные температуры и жаркие периоды. Иммунитет к болезням отличный.

Кусты прямые, среднерослые, массивные, формируют до 12 плодов. Перцы призмовидные, немного вытянутые, красные весом от 200 до 250 грамм. Стенки чуть толще 1 см, мякоть сочная, сладкая, невероятно вкусная. Собранный урожай хорошо хранится, с 1 м² снимают до 4 кг.

Викинг

Раннеспелый, высокоурожайный, очень распространенный сорт для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Куст полураскидистый, среднерослый, одновременно на растении завязывается около 4 плодов. Устойчивость к самым распространенным болезням высокая, особенно к вирусу табачной мозаики.

Плоды призмовидные, красные до 200 грамм. Стенки около 7 мм, мякоть сочная, сладкая без горечи. Шкурка не растрескивается, а значит, перчики хорошо хранятся, сорт нередко выращивают на продажу.

Маринкин язычок

Еще один очень привлекательный среднеспелый (120–130 дней) сорт сладкого перца родом с Украины. Он очень стойко переносит неблагоприятные погодные условия и редко поражается вирусами или грибками – находка для выращивания в незащищенном грунте. Куст среднерослый, на нем завязывается до 15 плодов. Период созревания средний.

Название сорт получил неспроста, красные перчики по форме напоминают язык. Толщина стенок до 12 мм, мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Средний вес плода 250 грамм. С 1 м² можно собрать около 5 кг урожая.

Рекомендации по получению высокого урожая

Несмотря на характеристики описанных сортов, а все они отличаются урожайностью, хороший результат можно получить только при соблюдении правил агротехники:

  •         в первую очередь следует соблюдать сроки посева и не забывать о подготовке семян – отбраковка, обеззараживание, питание и проращивание;
  •         правильный полив и подкормка рассады, подсвечивание и обеспечение идеальных условий на всех этапах роста имеют большое влияние на будущий урожай;
  •         предшественниками перцев не должны быть баклажаны, картофель и томат. Культуру можно высаживать после кабачков, огурцов, тыквы и моркови, а наилучшим соседом для перчиков будет кустовая фасоль;
  •         участок выбирают светлый и ровный, с плодородной, рыхлой и некислой почвой. В прохладных регионах даже самые устойчивые к холодам сорта желательно высаживать на теплые грядки;
  •         без влаги и питания нельзя оставлять ни молодые, ни взрослые растения, перец подкармливают до цветения, после него и во время формирования плодов. Культура очень отзывчива к поливам, почва должна быть достаточно увлажненной, но не заболоченной;
  •         высокорослые перцы требуют подвязки и формировки;
  •         сорняки с грядки следует убирать, землю можно рыхлить, но очень аккуратно.

Описанные сорта сладкого перца проверены временем и многими огородниками разных стран и регионов. Все они дают отличные результаты из года в год. Но нельзя забывать, что огородные культуры, особенно перцы, очень любят заботу и внимание.

Отзывы

Светлана. В нашем регионе лето короткое и не такое теплое, как хотелось бы, но от выращивания перца мы не отказываемся, сажаем его в парниках! Процесс выбора семян дело очень ответственное, следует учесть уйму деталей. Пару лет назад приобрела семена гибридного сладкого перца Атлантик, он урожайный и очень вкусный, отлично приспособился к условиям парника. Мы его и свежим едим, и закатываем.

Богдан. Всем советую перцы Викинг и Арсенал, выращиваю их в открытом грунте в центральном регионе уже несколько лет. Никаких проблем при соблюдении агротехники не было. Участок готовлю с осени, вношу удобрения, а в процессе выращивания перцы практически не подкармливаю, разве только зольным настоем. Кусты успевают отдать урожай до холодов, они очень плодовитые. Вкусовые и товарные качества обоих сортов отличные.

ogorod-bez-hlopot.ru

Среднеспелые сорта сладкого перца

Популярность ранних сортов перца обусловлена желанием быстрее получить урожай свежего овоща. Тогда возникает вопрос, какую же конкуренцию может составить среднеспелый перец, ведь проще высадить раннюю культуру и на протяжении всего лета собирать свежие плоды. Ответ кроется в отменных вкусовых качествах перцев средних сортов. К тому же плоды отличаются большим размером, толщиной мякоти и насыщенностью ароматным соком.

Как определиться с местом и временем высадки

Ответ на извечный вопрос начинающих овощеводов прост. В холодном регионе выращивать культуру надо только на закрытых грядках. Ближе к югу растение отлично приносит урожай на открытых участках.

Совет! При покупке семян надо обращать внимание на рекомендуемое место высадки, обозначенное на упаковке. Сорта бывают только для теплиц, открытого грунта и универсальные, которые можно выращивать в обоих условиях.

Тепличное выращивание

С местом выращивания перцев разобраться проще, а вот как определить, что рассада готова к высадке? Начнем искать ответ с тепличных культур.

Давайте узнаем признаки, определяющие готовность рассады к взрослой жизни:

  • Рассада считается готовой к высадке, если с начала посева семян прошло минимум 55 дней.
  • На растении выросло 12 листков и наблюдается развитие почек.
  • Высота ростка находится в пределах 25 см.

Грунт внутри теплицы к моменту высадки рассады должен прогреться до 15оС. Обычно посев семян перцев начинают к концу февраля, тогда в мае можно получить окрепшие растения.

Тепличный грунт перед высадкой рассады надо подготовить. Данные действия подразумевают внесение фосфатных и азотных удобрений, а также перегноя.

Внимание! Свежий навоз в качестве удобрения добавлять нельзя. Он может сжечь молодые растения.

Оптимально выдерживать ширину грядки 1 м. А вот междурядное расстояние зависит от сорта перца, если, точнее, то от размера взрослого куста. Этот показатель варьируется от 25 до 50 см. Растение надо высаживать в сырую землю, поэтому заранее каждую лунку поливают 2 л теплой воды. Когда вся рассада будет высажена в лунки, вокруг нее посыпают перегноем.

Видео повествует о выращивании рассады дома:

Перчик любит стабильное тепло и влажный грунт. Если с первым все ясно, то к поливу надо отнестись серьезно, чтобы не перестараться. Рассада лучше всего приживается при капельном поливе. Желательно, чтобы температура воды находилась в пределах 23оС. Рассаду до цветения поливают через 3–4 дня, а когда начинают появляться первые бутоны, интенсивность полива увеличивают – через 1 день.Читайте также:  Рассада перца без земли

Важно! Нарушение периодичности полива приведет к появлению гнили на листьях. Особенно плохо сказывается недостаток влаги.

Молодой рассаде перца нужно дать хороший старт роста. Во-первых, в начале цветения с каждого растения срывают по 1 бутону. Во-вторых, требуется следить за стабильной температурой. Резкие перепады затормаживают рост.

Обычно тепличные культуры очень высокорослые. Для них потребуется соорудить шпалеры, к которым будут подвязываться самые крепкие побеги. Чаще всего это касается гибридов. Что касается цветков, то у перчика они самоопыляющиеся. Однако существует такой вредитель, как тля. При первых признаках появления неприятеля, рассаду сразу надо обработать карбофосом.

Наружный метод выращивания

Если принято решение выращивать перчик на открытых грядках, здесь потребуется приспособиться к температурным условиям, свойственным определенному региону. На момент высадки рассады на улице должна установиться стабильная температура воздуха +20оС. Обычно это первая декада июня. Минимум, что может выдержать рассада – это температура +13оС. При наблюдении ночных похолоданий над грядками устанавливают дуги, а сверху накрывают прозрачной пленкой. Переохладившееся растение сразу даст о себе знать сиреневыми пятнами на листьях.

Рассада очень любит дождевую воду. Если есть возможность, то ее можно заготовить для полива. Оптимальная температура воды 25оС. Важно помнить о светолюбивости перца. Грядки на огороде надо разбить в светлом месте.

На видео расскажут о выращивании перцев в огороде:

Обзор среднеспелых сортов

Среднеспелые сорта сладкого перца приносят готовый урожай примерно через 120–140 дней после появления ростков с первыми листками. Культуры отличаются более длительным плодоношением и ароматными вкусными плодами.

Подарок Молдовы

Популярный холодоустойчивый сорт приносит до 10 кг/1 м2 урожая. Первые плоды можно получить по истечении 120 дней. Растение среднего роста максимум 55 см высоты. Куст плотно покрыт листвой, защищающей перцы от ожогов солнечными лучами. Конусообразные плоды образуют 3 семенные камеры. Ароматная мякоть толщиной 7 мм при созревании краснеет. Перчинки среднего размера весят около 150 г. Предназначение овоща универсальное, но больше всего подходит для фаршировки.

Богатырь

Первый урожай культура приносит спустя 140 дней. Среднего размера куст вырастает до 60 см высоты и требует подвязки. Перцы средне крупные, массой около 180 г при созревании становятся насыщено–красными. Мясистость стенок средняя до 7 мм. Культура хорошо приживается на огороде и в парниках.

Важно! Растение приживается при несильной густоте посадки, однако, переусердствовать с этим нежелательно.

Антей

До полного вызревания урожая после посева семян проходит около 150 дней. Растение отличается раскидистым кустом высотой 80 см, требующим подвязки веток. Конусообразные перцы весят около 320 г. Выделяется особенность формы плода в виде 4 граней. Урожайность составляет 7 кг/1 м2. Мясистые плоды толщиной 7 мм при созревании краснеют. Овощ подходит для зимних заготовок.Читайте также:  Самые лучшие семена перцев

Атлант

Растение вырастает до 8 см высоты и требует подвязки веток. Форма плода немного похожа на перцы сорта «Антей» – конус с характерно выделенными 4 гранями. Плод очень мясистый, толщиной 10 мм при созревании становится красным. Урожайность составляет 4 кг/1 м2. Культура отлично растет на огороде и под пленкой.

Полет

После посева семян необходимо подождать до 137 дней, чтобы получить спелые перцы. Конусообразные плоды срывают зелеными, но при полном дозревании на стенках появляется красный оттенок. Овощ мясистый, толщиной около 8 мм. В среднем 1 перчинка весит 170 г. Культура приспособлена для выращивания на закрытых грядках. Высокая урожайность составляет около 10 кг/1 м2. Овощ универсального предназначения даже при сушке сохраняет свой аромат.

Важно! Растение стойко переносит густую посадку, недостаток света и холода. При этом урожайность остается прежней.

Среднеспелые сорта перца, рекомендованные для Подмосковья

Климат Подмосковья неплохо подходит для выращивания сладких перцев среднего периода созревания. Давайте узнаем, какие из сортов лучше всего подойдут, чтобы получить хороший урожай.

Геракл

Растение с компактным кустом вырастает максимум до 60 см высоты, принося первый урожай спустя 130 дней. По форме перцы напоминают небольшие кубы. Весит один плод около 140 г. Культура может выращиваться на открытом и закрытом грунте. Урожайность средняя, около 3 кг/1 м2. Предназначение плодов универсальное.

Арсенал

Спелые плоды можно снять спустя 135 дней. Растение обладает раскидистой формой куста высотой 70 см. Перцы похожи на небольшие конусы красного цвета и весят около 120 г. Один куст может принести максимум 2,7 кг плодов. Культура предназначена для выращивания под пленкой и на огороде. Предназначение овоща универсальное.

Сладкий шоколад

Сорт выведен селекционерами Сибири. Спелый урожай культура приносит спустя 135 дней после прорастания рассады. Высота взрослого растения около 80 см. Плоды мясистые средней крупности весят максимум 130 г. По мере созревания кожица перцев приобретает темный цвет шоколада, но их мякоть остается красной. Предназначение овоща салатное.

Золотая Тамара

Созревание плодов наступает спустя 135 дней после прорастания рассады. Растение невысокое до 60 см, но обладает раскидистой кроной куста. Крупные перцы могут весить больше 200 г. Толстая мякоть плода сильно насыщена сладким соком. Культура подходит для выращивания на огороде и под пленкой. Овощ используется универсально.

Златогривый лев

После прорастания рассады через 135 дней можно ожидать первый урожай. Невысокие кусты около 50 см обладают раскидистой кроной. Насыщено–желтые плоды кубовидной формы весят около 270 г. Культура лучше всего районирована для Подмосковья и может выращиваться на огороде, а также под пленкой. Перцы лучше всего идут для свежих салатов и других блюд.

Иоло-чудо

Первый урожай перцев вызревает через 135 дней после прорастания рассады. Куст средней высоты отличается компактностью, вырастая до 60 см высоты. Зрелые перцы приобретают красный цвет. Кубовидные мясистые плоды весят около 300 г. Овощ используется универсально. Культура хорошо приживается на огороде и в теплице.Читайте также:  Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Звезда востока F1

Гибрид после прорастания рассады спустя 135 дней приносит зрелый урожай. Культура обладает мощным строением куста высотой до 70 см. Мясистые сладкие перцы красного цвета весят около 300 г. Овощ подходит как для зимних заготовок, так и для свежих салатов. Гибрид хорошо плодоносит на открытом и закрытом грунте.

Воловье ухо F1

Созревание урожая наступает через 135 дней. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося до 2,8 кг урожая. Длинные перцы по форме конуса при созревании краснеют. Обычно масса 1 плода составляет 140 г, но при хорошей подкормке вырастают перчинки весом 220 г. Овощ подходит для зимних заготовок и свежих салатов. Гибрид хорошо себя чувствует на открытых и закрытых участках.

Калифорнийское чудо

Сорт считается одним из лучших, однако, не все овощеводы могут получить хороший урожай перцев. Дело в том, что растение требовательно к грунту и не любит избытка азота. Это приводит к сильному росту куста, а урожайность уменьшается. Зрелые перцы вырастают крупные. Сочная ароматная мякоть толщиной 6 мм идеально подходит для любых видов переработок. Плодоношение наступает спустя 130 дней после прорастания рассады. Максимальная высота куста 70 см.

Эней

Зрелость перцев наступает через 120–130 дней, что относит культуру к средним и среднеранним сортам. Спустя 145 дней перчинки обретают оранжевый цвет. Растение обладает мощным строением куста, принося 7 кг урожая с 1 м2. Мясистые плоды толщиной 8 мм весят примерно 350 г.

Желтый бык

Культура предназначена для теплиц. Имея обогрев можно получить до 14 кг/1 м2 урожая. Выращивая весной под укрытием без обогрева, урожайность снижается до 9 кг/м2. Перцы вырастают крупные, весом до 200 г. Мякоть толщиной 8 мм насыщена сладким ароматным соком. По мере созревания перчинки приобретают желтый цвет.

Красный бык

Этот сорт является собратом перцев «Желтый бык». Культура обладает теми же характеристиками. Единственное отличие – это цвет плода. После созревания он становится насыщено–красным. Растение без проблем плодоносит в теплицах с ограниченным освещением.

Заключение

На видео предоставлена информация о выращивании рассады, агротехнике сладких перцев и особенности выбора семенного материала.

Каковы бы ни были хорошие ранние сорта, без среднеспелых перцев обойтись вряд ли можно. Культура обеспечит свежими сочными овощами до наступления осени, а там подоспеют и поздние сорта перцев.

fermilon.ru


Смотрите также