Перец биг мама характеристика и описание сорта


Перец Биг мама

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки).

Агротехника, посадка и уход

Семена перца Биг Мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.

Этот сорт, также как и другие сорта перца, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания

Перец, как и томат – частый «гость» на отечественных огородных участках, поскольку он отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками (вкупе с большим количеством витаминов и минералов) и высокой урожайностью, но и легкостью выращивания/ухода. Одним из самых необычных ранних сортов перца считается Биг Мама. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта: описание, урожайность, а также отзывы огородников об особенностях культуры (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.

Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).

Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • богатый урожай;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Особенности выращивания и ухода

Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.

Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой.

При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.

Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.

Внимание! Ни в коем случае не осуществляйте посадку перца на участке, где его предшественниками были пасленовые, поскольку они обедняют почву, поглощая практически все микроэлементы, необходимые перцу.

Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов.

Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.

Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!

Крупноплодный перец Биг Мама: видео

Сорт перца Биг мама: фото

dachadizain.ru

Перец сорта «Биг мама»: описание сорта и отзывы

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Факт. Если выращивать перец «Биг мама» в теплицах, то кусты, на которых появляются плоды, могут достигать высоты метра.

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Важно! Семена «Биг мамы» отличаются своей достаточно быстрой всхожестью, как утверждают многие огородники.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов. Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Факт! Если вы сделали высадку вашего перца в начале марта, то растению необходим практически постоянный солнечный свет, поскольку все процессы, стимулирующие рост и скорейшее созревание вашего перца задействуют именно его для последующего успешного произрастания.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»

sveklon.ru

Перец «Биг мама»: описание и характеристика сорта с фото, отзывы

Многие огородники отдают предпочтение сладким перцам «кубикам», выбирая их за сочность, мясистые стенки, отличный вкус. В числе фаворитов – сорт от агрофирмы «Аэлита» с интересным названием Биг мама. О нем и пойдет речь в статье.

Описание сорта Биг мама

Селекционерами «Аэлиты» выведены несколько сортов сладкого перца, объединенных в серию Бигов: Папа, Бой, Герл. Среди них и Биг мама – вкусный, урожайный, с оранжевыми яркими плодами.

В описании сорт завялен как раннеспелый, хотя по времени созревания плодов Биг мама все же относится к среднеспелым перцам. Период от всходов до уборки первых плодов – 130 дней.

Растения достаточно раскидистые, высота – до 70 см. При выращивании под укрытиями и в теплицах вырастают и выше – до 90-100 см.

Красивы плоды сорта – кубовидные, крупные, достигающие в среднем массы до 150 граммов. При хорошем уходе и правильной агротехнике можно получить и более крупные, до 200 граммов перцы.

Цвет зрелых перцев – яркий, оранжево-желтый, плодоножка темно-зеленая. Кожица с блеском, товарные качества плодов очень высокие. В момент технической зрелости плоды также темно-зеленые, примерно через 15-20 дней дозревают и приобретают характерную для сорта оранжевую окраску.

Крупные перцы Биг мамы незаменимы для приготовления фаршированных блюд, также их используют в салаты, в различные заготовки. Их можно тушить, консервировать, готовить всевозможные блюда, сочетая с другими овощами.

Отзывы о перце Биг мама

Ольга, Калуга

Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Рос на грядке, в конце июля уже появились оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели позже, в августе. Неприхотливый, рос на довольно бедной почве, но  урожай был хороший.

Елена, Рязань

Прошлый год посадила по совету подруги сорт перцев Биг мама. Прониклась описанием, решила попробовать. Было 10 кустов, рос в открытом грунте. Плодов было немного, соглашусь только с тем, что окраска яркая красивая. Вкус так себе, обычный. Но урожаем не впечатлил, хотя возможно, погода для него была не особо подходящей. В теплице может быть, перцев было бы больше, а на гряде не очень. В мою пятерку любимчиков не вошел, к сожалению.

Олег, Красноярск

Первый год выращивали оранжевые перцы, обычно всегда только красные. Приобрели семена Биг мамы, понравилось описание, да и отзывы были неплохие. Росло у нас три куста, в теплице. Выросли крупные плоды, формой как кубы. Сладкие, сочные. Сорт не подвел, хотя я ему, конечно, уделял внимания больше (все-таки новинка у меня). Для фаршировки – самый лучший сорт на наш взгляд. И плодов много.

Достоинства и недостатки сорта

Самое время выделить «сильные» стороны сорта сладкого перца Биг мама. И на первое место поставим отменные вкусовые качества плодов, что отмечают практически все. Также выделим:

  • хорошую урожайность сорта (в закрытом грунте собирают до 6-7 кг с одного квадратного метра);
  • неприхотливость;
  • короткий период от технической спелости до полного созревания (быстрее многих других сладких перцев);
  • устойчивость ко многим болезням сладкого перца, что избавляет от многих хлопот;
  • стойкость к пониженным температурам (не снижает урожайность при небольших похолоданиях).

Крупные плоды Биг мамы имеют универсальное предназначение, также они неплохо хранятся, пригодны для заморозки. При выполнении всех требований по уходу, зрелые перцы сорта полностью соответствуют описанию и картинкам, которые присутствуют на пакетах с семенами производителя.

Сорт Биг мама выращивают на грядах под открытым воздухом, в теплицах, под укрытиями. Урожайность в теплицах, конечно же, выше, чем в открытом грунте, но там перцу нужны обязательные проветривания, жесткий контроль за уровнем влажности.

Каких-то недостатков не выявлено.

Рекомендации по выращиванию сорта Биг мама

Для получения хорошего урожая сладкий перец в большинстве регионов России выращивают через рассаду. Начинают с подготовки семян, почвосмеси, горшочков для сеянцев.

Выращиваем рассаду сладкого перца

Сроки посева определяются с учетом климата региона, условий выращивания растений. Обычно высевают семена сорта в феврале, чтобы в конце мая или начале июня можно было определить рассаду в теплицу или на гряды.

Семена обязательно обеззараживают (используют розовый раствор перманганата калия), замачивают в стимуляторе роста.

НА ЗАМЕТКУ! Вместо марганцовки можно использовать раствор борной кислоты (замачивают на два часа) или перекиси водорода (5-7 минут). Важно не передерживать семена.

Покупные стимуляторы роста (Фитоспектр, Эпин и другие) можно заменить настоем золы, раствором сока алоэ. После этого семена замачивают, а затем высевают в горшочки. Перец не особо хорошо переносит пикировку и чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего сразу сеять его в отдельные емкости. При посеве перца в феврале требуется подсветка, чтобы обеспечить сеянцам 10-12-ти часовой световой день.

Горшочки с рассадой размещают на солнечных местах, идеально – подоконники южной стороны. Температура должна быть в диапазоне +23°…+25° С, ночью – до +18° С. Поливают растения теплой водой (водопроводную требуется обязательно отстаивать). После поливов почву рыхлят, обеспечивая корневой системе хороший доступ кислорода. Для укрепления рассады и повышения ее иммунитета к болезням, ее можно опрыскать простыми травяными настоями – календулы, чеснока, бархатцев.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Для подкормок (достаточно будет два раза удобрить растения) используют комплексное удобрение (Кемира, Аэлита овощное), также подойдут разведенный коровяк, помет птицы.

Какие проблемы могут быть у огородника при выращивании рассады?

  1. При избыточном поливе перчики может поразить черная ножка. Стебелек растений в нижней части истощается, кустик вянет, ложится. Избежать этого просто – контролировать поливы и не допускать переувлажнения грунта. Можно подсыпать на поверхность почвы в горшочке прокаленный речной песок.
  2. Замедленный рост рассады, слабые растения. Перчикам срочно нужна подкормка азотом, но и здесь очень важно соблюдать норму!

У готовой к высадке рассады Биг мамы должно быть 6-10 хорошо развитых листочков, высота растений – до 15 см.

Высаживать сладкий перец можно, когда почва прогреется до +14°…+16° С. Во многих регионах в конце мая или начале июня вероятны возвратные похолодания, поэтому рекомендуется прикрывать рассаду на грядах нетканым материалом.

Уход за перцем

Схема высадки перцев – 50х35 см, лунки готовят заранее. Грунт должен быть удобренным с осени (органика – до 5-6 кг, зола и суперфосфат – по 50 граммов). Нормы даны с расчетом на один квадратный метр.

Лунки проливают водой, аккуратно с комом земли высаживают сеянцы, погружая в почву и семядольные листочки.

Дальнейший уход – это:

  • поливы;
  • рыхления;
  • внесение удобрений;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Поливы

Сладкие перчики любят влагу, но не переносят переувлажнения почвы. Особенно внимательно нужно контролировать поливы в теплице, так как там, в закрытом пространстве, труднее поддерживать оптимальные показатели влажности.

Более обильно перцы поливают в начале цветения, а также в момент начала завязывания плодов. Ориентируются и по погоде, в жаркие дни поливая растения чаще.

Рыхления

Рыхление выполняют после поливов, не допуская появление земляной корки. Корни перцев располагаются неглубоко, поэтому важно не повредить их при рыхлении. Также в обязательном порядке убирают все сорняки.

Внесение удобрений

Когда огородники жалуются на невысокие урожаи сладкого перца, следует разобраться, а все ли требования по агротехнике культуры были выполнены правильно и в полном объеме. Не получить вкусных и сочных плодов, если не позаботиться о качественной подкормке растений.

Первый раз сладкие перцы требуется подкормить примерно через 21-15 дней после высадки рассады. Подойдет навозная жижа, которую разводят в воде (1:10).

Вторая подкормка проводится в период цветения, третья – когда начнется формирование плодов. Для этих подкормок подбирают составы с преобладанием калия и фосфора. Применяют внекорневые подкормки (примерно раз в месяц), опрыскивая растения по листьям.

Формирование кустов сладкого перца

Несмотря на то, что сорт Биг мама в открытом грунте вырастает не более 60-70 см, кустики его нуждаются в формировании. Это позволит увеличить урожайность перца, получить полноценные крупные плоды.

  1. Бутон, который образуется самым первым, требуется удалить.
  2. Удаляют все цветочки и завязи в месте развилки стебля перца.
  3. Оставляют только два сильных и мощных стебля, остальные удаляют.
  4. Убирают все боковые побеги и пасынки в пазухах листьев.
  5. В августе рекомендуется прищипнуть точки роста у основных плодоносящих побегов на кусте.

В теплице, где перцы вырастают более высокими, формирование обязательно.

ВАЖНО! Формирование сладкого перца не только увеличивает количество плодов, но еще и улучшает условия выращивания растений. Удаление лишних побегов способствует хорошей вентиляции воздуха в теплице, сводит к минимуму риск появления различных инфекций.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

  • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
  • обязательное проветривание теплицы;
  • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
  • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
  • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

Уборка перцев

Собирать плоды Биг мамы можно уже в состоянии технической спелости (зелеными), когда перчики будут уже подходящих размеров. Такая уборка позволяет формироваться следующим плодам, повышает общую урожайность с куста.

Вторую и третью волну перцев при желании можно уже снимать полностью зрелыми. Судя по отзывам, именно такие плоды, с вызревшими семенами, являются самыми вкусными и сочными.

Как видим, агротехника совершенно несложная, не случайно сорт сладкого перца Биг мама так ценят огородники. Попробуйте вырастить этот сорт на своем участке, вдруг он войдет в число ваших избранных сладких перцев.

osortah.ru


Смотрите также