Перец болгарец характеристика и описание сорта


Перец Болгарец

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

Куст полураскидистый, густооблиственный, высотой 60-70 см.

Сладкий перец Болгарец внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 160-170 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 5-7 мм. Плоды длительное время после съема сохраняют товарные качества, способны перенести длительную транспортировку. Этот перец рекомендуется для свежего потребления, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность сорта: до 3,5 кг/кв.м ( при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Болгарец отличается генетической устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца Болгарец

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали перец Болгарец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Болгарец и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Перец сладкий 'Болгарец' — описание сорта, характеристики

Почва: Возможные расцветки: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура:
Суглинистая, водопроницаемая
от 60 до 80 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Теплое содержание (+22 — +27 °C)

Описание растения:

Сорт ‘Болгарец’ отличается генетической устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Имеет повышенную лежкость плодов.

Высота:

Мощное растение достигает высоты порядка 80 см.

Способ выращивания:

Предназначен для выращивания в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Растение с крупными конусовидно-призмовидными плодами массой 100–150 г. В технической спелости окраска плодов зеленая, в биологической — красная.

Вкус:

Плоды сладковатые.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 115–130 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3–4 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и для любых видов консервирования.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Сорт перца Болгарец

Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите — он же не отличается по форме от большинства сортов перцев, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому, что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, за сочные без горчинки и большие красивые плоды, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней - фузариоза и табачной мозаики, также плоды не подвержены гниению.

Описание сорта Болгарец

Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110-120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно лиственное. Плоды большие конусовидные блестящие, средний вес плода достигает до 180 г. В технической спелости зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус перцев сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Могут употребляться в свежем виде и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво к многим заболеваниям перцев.

Выращивание

Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%, обычно прорастают дружно на 12-16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10-20 минут в протравителе — марганцовке или фитоспорине, после оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Дальше можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), емкость прикрыть пленкой. После появления более трех настоящих листов перец пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт высаживают только тогда, когда земля прогреется до более 12 градусов. Высаживается 4-5 растений на квадратный метр.

Подкормки перца

В процессе вегетации перца необходимо провести минимум три подкормки.

  1. Через несколько недель после пересадки перца на постоянное место произрастания подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов делают такую подкормку - 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
  3. И последняя подкормка во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.

Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собираются обычно плоды длиной 13-15 см, начинающие краснеть и полностью зрелые. Для долгого хранения собираются плоды технической спелости и помещаются в прохладное темное место, на солнце зеленые перцы быстро дозариваются. Спелые плоды могут использоваться сразу или помещаются в прохладное темное место, где они могут храниться более месяца без потери товарного внешнего вида.

Хоть раз попробовав выращивать перец Болгарец, вы оставите его надолго у себя в огороде.

sortoved.ru

Перец сладкий 'Крепыш' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Перец сладкий 'Крепыш' — результат селекции Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1995 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Крепыш' представлен штамбовыми, компактными растениями, высотой 37–55 см. Облиственность умеренная. Лист зеленый, среднего размера.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды торчащие вверх, конусовидной формы, средней массой 69–73 г. Вершина тупая. Толщина стенки 5–6 мм. Поверхность гладкая и слегка волнистая.

Окраска плода в технической спелости желтая, в биологической — красная.

Вкус:

Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Крепыш' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Вызревание плодов (техническая спелость) наступает на 103–122-й день после полных всходов. Урожайность составляет 2.7–4.2 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru


Смотрите также