Перец купец характеристика и описание сорта


Перец Купец: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Купец

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  • Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  • Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  • Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.
  • Уход

    Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

    Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

  • Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
  • Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
  • Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.
  • Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

    За растениями нужно ухаживать

    Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

    Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

    Пикировка

    При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

    Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

    Закаливание

    Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  • Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  • Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  • Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.
  • К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

    Полив

    Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

    Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

    Основные принципы полива:

    • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
    • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
    • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

    После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

    Подкормка

    Во время плодоношения растениям необходим фосфор

    Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

    Основные правила подкормки:

  • Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  • Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
  • Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  • Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  • Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  • Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.
  • Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

    Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

    Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

    Вредители и болезни

    Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

    Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  • Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  • Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  • Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.
  • При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

    Перец КУПЕЦПерец огромный урожай по сортамЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ГЛАДИАТОР. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля

    Вредители

    Своевременно принятые меры против вредителей обеспечат защиту всего урожая. Перец Купец по вкусу сладкий, поэтому его любят многие насекомые. Основные из них:

  • Клещь паутинный. Его можно обнаружить на нижней стороне листа. Против него обычно применяют чесночный или луковый раствор. На мясорубке нужно перемолоть стакан лука или чеснока и замочить его в 10 л воды. Добавить 1 ст.л. жидкого мыла. Раствор процедить и опрыскать на заболевшие растения. Его можно распрыскивать и для профилактики.
  • Тля. Самое опасное насекомое для растений. Против него можно опрыскать раствором карбофоса 1 ст.л. на 10 л. Нельзя использовать во время цветения. Можно воспользоваться народными способами. Опрыскать раствором древесной золы из расчета 1 стакан на 10 л.
  • Голые слизни. Днем не заметны. Их можно обнаружить только в дождь или вечером. Переползают из сорняков. Способ борьбы — посыпать почву негашеной известью 3 раза в день. Это следует делать день через день.
  • Против насекомых опрыскивания часто проводят в качестве профилактики. Профилактические меры принимают за 2 недели перед попаданием рассады в открытый грунт.

    Заключение

    Перец Купец – морозостойкий, устойчивый к болезням, засухе и переувлажнению. Дает вкусные плоды, которые отлично подойдут для употребления в свежем виде. Ценится за высокую урожайность – 7-8 кг с 3-4 кустов.

    ciscoexpo.ru

    Перец «Купец»

    Одним из ярких представителей раннеспелых сортов сладкого болгарского перца является «Купец». Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и теплицах.

    Описание и характеристики

    От появления полных всходов до получения первого урожая в стадии технической спелости проходит около 110-112 дней. Штамбовые полураскидистые кусты имеют средние размеры (около 75-85 см).

    Плоды пониклые, довольно крупные. Масса каждого составляет порядка 85-100 г. Форма пирамидальная. В стадии технической спелости они зеленые, а когда окончательно созревают (биологическая спелость) становятся красными. Стенки имеют хорошую толщину – от 5 до 8 мм. Сочная и ароматная мякоть изобилует большим количеством сахаров и витаминов в своем составе, поэтому рекомендуется в первую очередь для употребления в свежем виде. Тушение, фаршировка и консервирование перцев сорта «Купец» также широко практикуется.

    ↑ к содержанию ↑

    Выращивание и уход

    На рассаду семена сажают где-то в конце февраля – начале марта. Когда появятся всходы и на протяжении всего роста рассады, старайтесь поддерживать постоянную температуру днем на уровне +26…+28 C, а ночью – от +15 до +18 C. При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к уличным температурам (можно выносить ее на балкон на короткое время).

    К высадке в неотапливаемые теплицы рассада готова уже к середине мая. Рекомендуемая схема посадки 60 x 40 см. В открытый грунт сажают в конце мая – начале июня по схеме 45 x 45 см.

    Для посадки лучше предпочесть участки с легкой, плодородной и рыхлой почвой. Желательно, чтобы на данном месте в предыдущем сезоне культивировались капуста, зернобобовые, морковь, лук или зелень.

    При выращивании перцев «Купец» особое внимание уделите регулярным поливам теплой отстоянной водой. У нас на даче для этого есть 2 темные бочки (металлическая и пластиковая), в которых вода за день отстаивается и нагревается. Поливают вечером, после захода солнца. Обязательно следите, чтобы почва всегда оставалась немного влажной, а воздух, наоборот, был сухим.

    В течение всего периода развития, растения несколько раз можно подкормить азотными удобрениями, а как только начнут завязываться плоды, дополнительно вносят калийно-фосфорные подкормки. Все листья и боковые побеги, которые образуются до первой развилки центрального стебля, смело удаляйте. Чтобы корневая система была более мощной, регулярно рыхлите и пропалывайте гряды.

    ↑ к содержанию ↑

    Видео

    www.dacha6.ru

    Перец Купец: описание, культивация, уход за культурой

    Сладкий перец сорта Купец относится к раннеспелым культурам – созревание плодов наступает спустя 110 дней после посадки. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте, в теплицах. Полураскидиствые кусты среднего роста (75-80 см) не требуют дополнительной подвязки.

    Особенности плодов

    Огородников разновидность болгарского перца привлекает сочными, немного сладковатыми плодами, которые тушат, фаршируют, консервируют и употребляют свежими. Идентифицировать Купец можно по следующим характеристикам плодовых элементов:

    • крупноплодность – средняя масса перца составляет 100-120г;
    • высокая урожайность – 7-10 кг плодов с м2 участка;
    • форма пирамидальная, правильная;
    • сочная, мясистая, мякоть с толщиной стенок – 7-8 мм;
    • ярко выраженный перечный вкус: сладкий, без горчинки и остроты;
    • ярко-красный оттенок в стадии биологического созревания;
    • кожица средней твердости, не растрескивается при перезревании, выносит длительную транспортировку без потери товарного вида.

    В пищу употребляется в основном в свежем виде, благодаря приятному и насыщенному вкусу. Подходит для консервации, заморозки и термической обработки.

    Выращивание культуры

    Выращивание производится преимущественно рассадой. Семена необходимо замочить на несколько дней до появления первых ростков, затем поместить в отдельные контейнеры с рыхлым грунтом. Сорт не требует тщательного ухода, однако существуют агротехнические рекомендации:

    • почва для постоянного произрастания должна быть питательной, рыхлой;
    • в открытый грунт Купец высаживают при наличии устойчиво теплой погоды (в середине мая – начале июня);
    • перед высадкой на постоянное место произрастания( в грунт или теплицу) необходимо подкормить растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями;
    • в лунки для посадки перца рекомендовано насыпать немного перегноя;
    • растения не терпят пересыхания почвы, поэтому требуется умеренный регулярный полив;
    • в период цветения, формирования плодов, их созревания, в жаркую, засушливую погоду необходимо увеличить полив;
    • полезно периодическое рыхление почвы на небольшую глубину;
    • при формировании завязи рекомендовано повторно подкормить куст минеральными или органическими удобрениями.

    Рекомендовано высаживать перец на участки сада, где ранее культивировались морковь, бобовые, лук, капуста и зелень.

    Комплекс мероприятий по уходу

    Сортотип Купец требователен к увлажнению грунта и влажности окружающей среди. Полив выполняют в вечернее время под корневую систему. Важно следить за состоянием растения и фиксировать любые изменения внешнего вида. Они сигнализируют о недостатке некоторых элементов. При нехватке фосфора нижняя часть листка и стебель становятся фиолетовыми. Фосфорно-калийные добавки вносятся на протяжении вегетационного срока. Чтобы обеспечить аэрацию корневой системы, рыхлят грунт, а побеги и листья по бокам – обязательно удаляются. Для высокой урожайности проводят прищипывание – цветонос по центру, который появляется из первой развилки, удаляют. Избежать обламывания стебля под тяжестью перцев можно их подвязыванием к колышкам. Наличие повреждений стебля или листков, внезапное и беспричинное увядание свидетельствуют о поражении насекомыми. Необходимо определить вид вредителя и провести обработку растений.

    Правильный уход обеспечит наличие всех сортовых особенностей перца, хорошие вкусовые характеристики.

    idachi.ru

    Перец «Купец»: достоин внимания овощеводов

    Сорт был выведен для сложных климатических условий средней полосы России, а также для Урала и Сибири. Растение приспособлено к выращиванию, как в тепличных условиях, так и без укрытий. По срокам созревания считается среднеранним.

    Описание сорта

    Растение перца мощное, куст штамбовый, хорошо облиственный, достигающий в высоту 90см. Для сорта характерна средняя степень разветвления. Крепкий стебель не склонен к полеганию и держится довольно устойчиво, даже при наличии плодов. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, среднего размера.

    Плоды расположены поникло. В начале формирования имеют светло-зеленую окраску, постепенно, в процессе созревания окрашиваясь в яркий красный цвет.

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • Средняя масса 80-90г. Отдельные экземпляры достигают 150г.
    • Форма перцев пирамидальная, кожа блестящая, плотная.
    • Мякоть ароматная, сладкая, содержит большое количество витаминов. Толщина стенок от 6 до 8мм.
    • Использование универсальное. Широко применяется в кулинарии для фаршировки, а также приготовления жареных и тушеных блюл. Используется для консервации, заморозки.
    • Благодаря плотной коже хорошо хранится и переносит транспортировки.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Перец устойчив к перепадам температур, хорошо переносит как похолодания, так и жаркую погоду. Для получения стабильного урожая, сорт перца купец, как и другие перцы, нуждается в профилактической обработке семян, почвы и растений в процессе выращивания.

    Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный

    Чтобы не допустить развития инфекций требуется:

    • Применять правила севооборота – возвращать перец на прежнее место, или сажать его после других пасленовых можно только спустя 3-4года.
    • Бороться с сорняками и вредителями-насекомыми, которые являются переносчиками болезней.
    • При использовании теплиц, производить обеззараживание стен, опор, инвентаря, а также земли. Во время уничтожать растительные остатки, высевать подзимние культуры для оздоровления почвы.
    • Обеззараживать почву для выращивания рассады – прокаливать в духовке или проливать розовым раствором марганцовки.
    • Применять только проверенные семена или проводить их предпосевную обработку.
    • Контролировать внешний вид растений – цвет, форму листьев, степень развития, это даст информацию о наличии заболеваний.
    • При появлении признаков инфекционных заболеваний больные кусты вместе с комом земли необходимо извлечь и уничтожить, а здоровые обработать фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

    При появлении вершинной гнили (болезнь физиологическая, появляется при избытке в питании растений азота и недостатке кальция)– потемнения верхушек растений и кончиков плодов, растения можно вылечить, обработав кальциевой селитрой в соответствии с инструкцией.

    Вредители, поражающие листья перцев – слизни, тля, паутинный клещ могут принести большой вред урожаю, если с ними не бороться. На небольших дачных участках редко используют инсектицидные средства, чаще применяют опрыскивания настоями табака, луковой шелухи или другие, отпугивающие насекомых.

    Для борьбы с насекомыми, подгрызающими корни растений — личинками майского жука, проволочниками используют глубокую перекопку,  механический отлов и применение фруктовых приманок, а также позднеосеннее известкование почвы.

    Чем хорош сорт?

    Большинство огородников, выращивающих этот сорт перца, считают его наиболее приемлемым при сложных погодных условиях, лучшие его черты:

    • Надежность и стабильность плодоношения.
    • Замечательный вкус ароматных плодов.
    • Универсальность применения.
    • Транспортабельность и хорошая сохраняемость плодов.
    • Высокая урожайность.

    При наличии большого количества плодов кусты требуют подвязки, что некоторые огородники считают недостатком.

    Особенности агротехники

    Для получения урожая ранних овощей, даже в непростых погодных условиях, рассаду начинают готовить за 65-70 дней до предполагаемой высадки. Чтобы быть уверенным в качестве растений, семена приобретают у проверенных производителей.

    Читайте также: Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

    Выращивание рассады

    Грунт для выращивания рассады можно приобрести или подготовить самим. Перец предпочитает некислую питательную, но легкую и воздухопроницаемую почву. Для ее изготовления смешивают садовую землю, перегной, песок или торф с золой.

    Тару для посадки также готовят заранее, дезинфицируют, если она уже применялась, делают в дне отверстия для дренажа.

    Чтобы избежать инфекций и повысить иммунитет при выращивании,  семена перца купец обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 15 минут, затем на 5 часов погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

    Обработанные семена можно сразу сажать, но для ускорения процесса всходов, их обычно замачивают – помещают во влажную ткань до проклевывания. Семена прорастают по- разному —  от 5до 10 дней, иногда прорастание длится дольше.

    Поскольку перец не любит пересадки, иногда его высаживают в отдельные емкости сразу после прорастания.

    Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву с интервалом 2-3см и засыпают слоем земли (до 1см). Тару накрывают плотно, но не герметично, создавая мини-парник, и выдерживают при температуре 25-26градусов до всходов.

    На первом этапе роста рассаду подвергают закалке, снижая температуру до 14-16град. ночью и 16-18град. днем на срок до10 дней. Затем возвращают в комфортные 23-24градуса.

    Поливы рассады рекомендуется проводить осторожно – лишь слегка увлажняя почву, только отстоянной теплой водой. Подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады) проводят одну-две за весь период роста рассады.

    К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев. Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно.

    При наступлении теплой погоды растения постепенно приучают к солнечному свету, выставляя на открытые балконы и лоджии.

    Пересадка в грунт

    Чтобы гарантировать растениям благоприятные условия после высадки, место для грядок выбирают в южной части участка, закрытое от ветров, солнечное. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

    Грунт для перцев должен быть достаточно рыхлым, но питательным, поэтому, если удобрения не вносились осенью, весной в лунки закладывают перепревший компост, золу, лунки поливают.

    Чтобы растения не пострадали от ярких лучей солнца, высадку рассады лучше делать вечером или в пасмурную погоду.

    Рассаду высаживают через 40-45см в ряду и 60см между рядами, можно в шахматном порядке, при этом нежелательно заглублять корневую шейку – сажать растение надо на том же уровне что был в горшках.

    Уход

    Так как сорт перца купец по отзывам относится к весьма неприхотливым , он не требует особых условий выращивания. Однако чтобы получить гарантированный урожай, огородники обеспечивают своевременный уход:

    • Периодические поливы. Перец относится к влаголюбивым растениям, корни его довольно поверхностны, поэтому, чтобы обеспечить влажность почвы вокруг растений, можно использовать ленточный (капельный полив).
    • Прополка и рыхление обеспечивают чистоту почвы от сорняков и её воздухопроницаемость.
    • Подкормки удобрениями. Первые подкормки делают разведенным настоем травы или разбавленным 1:10 коровяком уже через1-2 недели после посадки рассады на постоянное место. После цветения к азотосодержащим подкормкам добавляют минеральные удобрения, содержащие калийные и фосфорные составляющие. При быстром нарастании зеленой массы проводят подкормку кальциевой селитрой. Подкормки проводят с периодичностью 1раз в две недели, по влажной земле, совмещая с поливом.
    • Мульчирование. Укрытие почвы вокруг кустов перца мульчей – синтетическими воздухопроницаемыми материалами или соломой, опилками, другими материалами, позволит дольше сохранять влагу в почве, а также содержать её рыхлой и чистой от сорняков.
    • Подвязка. Чтобы растения не пострадали от большого веса плодов, их подвязывают к колышкам или шпалерам.
    • Формирование куста. Для увеличения количества качественных плодов, кусты перца прищипывают после достижения растением высоты 15см. В дальнейшем все пасынки, вырастающие ниже развилки, удаляются. При наступлении прохладных осенних дней урожай нормируют – выщипывают цветы и слабые завязи, которые задерживают вызревание других плодов.

    Читайте также: Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям

    Для растений, которые растут в теплице необходимо обеспечить хорошую освещенность, высаживать реже, чем в открытом грунте и при большой облиственности прореживать – убирать желтеющие нижние листья.

    Теплицы необходимо регулярно проветривать – открывать двери, форточки, чтобы избежать повышения влажности. Сухой воздух в теплицах не позволит развиваться грибковым заболеваниям.

    При похолодании дачники собирают перцы в стадии технической зрелости для дозаривания в хранилищах, тем более, что перец хорошо хранится при температуре 8-10градусов и влажности 80-90% длительное время.

    Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

    zelenj.ru


    Смотрите также