Платовский сорт винограда


Виноград Платовский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград на территории нашей страны долгое время считался ягодой экзотической, выращиваемой только в южных регионах и доступной далеко не всем. Это подтверждала и стоимость спелой и сочной грозди на рынке и в магазинах. Сегодня виноград встречается гораздо чаще, в том числе, и на приусадебных участках садоводов средней полосы. Благодаря успехам в селекционировании появились морозостойкие сорта с хорошими адаптивными качествами и высокой производительностью.

Описание сорта

Приятный сладко-кислый вкус.

Один из таких представителей – виноград Платовский. Этот вид ягод технического назначения активно применяется в виноделии, а именно при изготовлении десертных и столовых вин.

Однако и в свежем виде ягоды этой культуры радуют своим гармоничным и изысканным вкусом.

Основные характеристики

Этот сорт был выведен российским селекционером Я.И. Потапенко, занимающимся разведением морозостойких видов винограда.

Кусты

Наиболее стремительный рост куста наблюдается в первый год высадки на постоянное место.

Кусты виноградной лозы сорта Платовский среднерослого типа, они не могут похвастаться значительной высотой. Форма гроздей коническая цилиндрического вида. Средняя масса одной грозди варьируется в рамках 100–200 грамм.

Листовая пластина светло-зелёная с пятью лопастями и светлыми прожилками. Края зубчатые, слегка опущенные. Черешок длинный пурпурный.

Ягоды

Ягоды употребляются свежими, идут на сушку, подходят для изготовления сока и вина.

Ягоды имеют сферическую форму, беловато-жёлтый окрас, иногда имеется небольшой румянец на боках. Внешняя оболочка тонкая, но прочная, мякоть желеобразная умеренно-густая.

Сорт отличается приятным сладко-кислым вкусом, сочностью.

Именно по этой причине он так популярен у виноделов и аграриев средней полосы.

  • Вес ягод небольшой – 1,5–2 грамма.
  • Зато этот сорт может похвастаться ранним сроком созревания (около 110–115 дней).
  • Урожайность высокая, также этому свойственна хорошая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Особенности

За ранее созревание в простонародье сорт Платовский нередко именуют Ранней зорькой.

Грозди винограда сорта Платовский способны долго висеть на кусту и не терять ягоду.

Виноделы часто выбирают этот вид для технического разведения и виноделия с последующим выдерживанием в дубовых бочках, которые смягчают кислотность созревающего вина.

На сорт обратили внимание и ландшафтные дизайнеры, использующие его для декорирования арок и беседок. Хорошая устойчивость к низким температурам позволяет применять его во многих районах средней полосы.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Урожайность

Виноград Платовский – сорт раннего созревания. Его сроки при правильной агротехнике не превышают 115 дней.

Высокая урожайность сочетается с хорошим содержанием остаточного натурального сахара (20–21%) и средневысокой кислотностью 8,9 г\л.

От начала вегетации до полного созревания виноградных кистей проходит 110–115 дней.

Такое сочетание даёт интересный и гармоничный вкус с нотками пряности и насыщенным ароматом.

При благоприятных условиях с одного гектара земли можно получить до 300 центнеров ягод. Получается, что один куст даёт около 5–6 кг плодов.

  • Вызреваемость сорта очень хорошая – 80–85%.
  • Плодовитость доходит до 90%.
  • На один побег в среднем приходится 1,3 грозди.

Особенности агротехники

Сорт уникален своей неприхотливостью. За это его особенно ценят начинающие виноградари.

Зелён ещё Платовский.

Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.

Выбор посадочного места

Выбирать место посадки необходимо выбирать тщательно, несмотря на неприхотливость сорта. Желательно, чтобы это был освещённый незатененный участок.

Место под виноградник должно хорошо освещаться.

Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.

Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.

Агротехника

Летом с кустов обрезают листья, закрывающие ягоды от солнца.

Агротехника сорта подразумевает:

  • обрезку слаборазвитых или бесплодных отростков лозы;
  • удаление листьев, закрывающих гроздьям доступ прямых солнечных лучей (для увеличение содержания сахара);
  • обработку от вредителей и профилактику заболеваний.

Рыхление и полив

Также необходимо регулярно проводить рыхление, особенно после дождя, удалять сорняки.

Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.

Профилактика от болезней и вредителей

Платовский мало подвержен типичным виноградным заболеваниям.

Сорт показывает хорошую устойчивость к грибковым болезням – милдью и оидиуму, к серой гнили. Однако профилактическая обработка растения не будет лишней.

В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:

  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Бордосская смесь.

Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.

Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.

Отзывы садоводов

Замечено, что в тени в ягодах теряется мускатный вкус и может появляться привкус паслена.

Садоводы хвалят сорт Платовский за высокую урожайность вкупе с минимальными требованиями по посадке и уходу.

Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.

Видео с подробным описанием винограда сорта Платовский

frukti-yagodi.ru

Ягода обласканная солнцем и любимая садоводами

Платовский – сорт винограда, который относится к техническим видам и изначально предназначался для виноделия и переработки. Лучше всего получаются из винограда Платовский десертные и столовые вина. Вкус у ягод очень приятный, поэтому садоводы-любители с удовольствием разводят и выращивают культуру своих садах и употребляют в свежем виде.

Виноград Платовский — белый винный сорт

Единственное отличие, что придется высадить на несколько кустов больше, чем десертных видов, из-за малых размеров гроздей и ягод.

Путешествие в прошлое

Около 400 лет насчитывает самая старая виноградная лоза в мире. Растет она в городе Марибор, Словения.  Из-за своего возраста занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старая виноградная лоза в мире. Доказательством возраста лозы служат два изображения от 1657 и 1681 года здания вместе с виноградом. Сейчас они находятся в Штирии областном архиве, и краеведческом музее в Мариборе. В 1972 году профессор доктор Ричард Эркер, провел исследование с указанием возраста — это  350 лет или даже 400 лет.

Каждый год с лозы собирают от 35 до 55 килограммов винограда, из которого производят 100 бутылок вина. Ежегодно проводится фестиваль, во время которого собранный виноград перерабатывается на вино традиционным способом.

Старые виноградники с Платовским в Крыму

Слово вино происходит от латинского слова Vinum, древние римляне так называли эту жидкость. Его этимология до сих пор является неопределенной.

Вино было частью ежедневного рациона питания, а также, религиозных обрядов древнего мира. Описание древних обрядов указывает, что его смешивали с водой в соотношении 1:5 (одна часть вина, плюс 4 части воды).

Вино нашло свое применение и в языческом и христианском причастии. Первым христианским покровителем любителей вина был святой Мартин Турский, который родился в Сорабии (сегодня Сомбатхей). Святые Винсент и Городской были главными покровителями владельцев виноградников и виноделов.

Из Платоского делают белое вино

Характеристика сорта Платовский

Кусты виноградной лозы относятся к среднерослым, получен в результате гибридизации морозоустойчивых сортов «подарок Марагача» и «Заладенде».  Грозди средней величины (100-200 г), конической формы, ягоды сферические, округлые, беловато–желтые с приятным румянцем на бочках. По сравнению с другими сортами, ягодки мелкие (1,5-2 г). Мякоть желеобразная, сочная, с приятным вкусом, весьма гармоничная, сладко–кислая. Внешняя оболочка тоненькая, но очень твердая. В структуре умеренно густой.

Отличается достаточной устойчивостью к стандартным заболеваниям винограда, заморозкам, пригоден для выращивания в зонах с холодным климатом.

Сорт Платовский очень сладкий

Содержание сахара 20,2-21%, кислотность 8,9 г\л.

Описание свойств сорта Платовский указывает на раннее созревание, не превышающее 110-115 дней.

Виноград этого сорта отличается высокими урожаями и часто характеризуется высоким содержанием натурального остаточного сахара. Виноград имеет более высокое содержание кислоты, которая согласовываясь с остальными ингредиентами, создает очень приятное вино с насыщенным ароматом и приятной деликатной пряностью и возвышенным вкусом.

Платовский в дворе можно выращивать на арках

В промышленности виноград сорта Платовский используется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.

Начинающий винодел, вне зависимости от того, из какого сорта создано вино, должен помнить, что очень большое влияние на конечный аромат и вкус влияет сосуд в котором оно хранится. Дубовые бочки смягчают естественную кислотность, в то время как контейнеры из нержавеющей стали сохраняют характерный вкус вина.

Мнения

Разнообразие свойств и положительных качеств винограда впечатляет. Описание культуры, несмотря на непривлекательный вид гроздей и маленькие ягоды, указывает, что ягоды устойчивы к заболеваниям, таким как: мороз, милдью, серая гниль, филлоксера. Средняя сопротивление мучнистой росе.

Уже на второй год Платовский дает первый урожай

Даже во времена жаркого и сухого лета хороший урожай обеспечен, если выращивать «Платовский» практически без полива. За весь летний сезон всего 2-3 полива.

Достоинства сорта

  • нетребователен и неприхотлив к условиям произрастания;
  • устойчив ко многим грибковым заболеваниям;
  • выдерживает температуру до минус 30 градусов;
  • не требует дополнительного и сложного ухода;
  • сохранение плодовитости даже при неблагоприятных условиях;
  • накапливая сахар, спелые ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих качеств (30 и больше дней);
  • пригоден для производства соков, вина, сушки;
  • легко транспортируется;
  • легко пускает дополнительные корни, приживается практически в любой почве;
  • в первые годы растет очень быстро.

Функциональная оценка

  1. Вызреваемость хорошая – 80-85%.
  2. Плодовитость – 85-90%. Число гроздей на один побег – 1,3.

Урожайность сорта Платовский высокая

Обрезка винограда «Платовский», согласно описанию сорта проводится коротко, оставляя  3-4 глазка. У винограда необходимо полностью обламывать ненужные почки и побеги.

Для хорошего накопления сахара, необходимо оборвать все листья, которые мешают хорошему созреванию гроздей.

Виноград в конце сентября и начале октября сохраняет ту же форму гроздей и ягод, как и в августе в начале созревания. Ягодки становятся необычайно сочные, вкусные и очень сладкие.

Использование

Высокая устойчивость к морозу позволяет использовать виноград для украшения беседок и арок в частных домах и дачных участках. Когда выращивается в личных садах, в пищу используется в свежем виде и из него готовят соки, сиропы, варят варенье, делают вино.

Куст Платовского первый год

Недостаток

Если вы думаете произвести большое количество вина, нужно будет посадить больше кустов, чем в случае столовых сортов винограда. Из-за небольшого размера ягод и гроздей.

Уход и посадка винограда

Сорт Платовский, в отличие от других сортов, не требует особого ухода. За эту особенность его особенно ценят те, кто не хочет выращивать столовые сорта винограда и предпочитает варианты такие как «Лидия» и «Изабелла» в своем регионе.

После того, как выкапывают саженец и до самой его посадки, корни должны быть во влажном состоянии.

Поэтому при перевозке к месту его посадки, лучше всего если поместить его корни в полиэтиленовый мешок, предварительно завернув во влажную ткань или газету, такое описание дают опытные садоводы. Саму посадку лучше всего проводить весной, чем осенью, что у молодого кустика было время укорениться, пустить дополнительные корешки и подготовиться к предстоящей зиме. Перед посадкой проверить качество корешков и обрезать все поломанные, неживые до белых и сочных на вид срезов.

Завязи Платовского

Хоть сорт Платовский и неприхотлив к условиям и среде выращивания, лучше всего выбрать место хорошо освещенное солнцем, так как это значительно повлияет на количество и качество урожая, а также срок его созревания.

Винограду будет приятно расти на:

  • на целинном, нетронутом месте или где 3-5 лет росли растения другой группы (семечковые, косточковые);
  • с глубиной залегания грунтовых вод 1-1,5 м;
  • где нет старых лоз, которые будут угнетать рост молодого растения.

Описание посадки вблизи поверхностного залегания грунтовых вод или же при периодическом затоплении местности, рекомендует посадку на насыпях высотой 0, 6 – 1,2 м и диаметром в нижней части до 2,5 м.

selomoe.ru

Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия

Главная / Сорта винограда / Винные

Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче.

Доступным нам сортов так много, что рассказывать о каждом очень долго. Далее в статье пойдет разговор о сорте винограда Платовский. Какова сфера его применения? Какие у него отличительные свойства? Для ответов на эти и другие вопросы и нужна статья с описанием сорта Платовский.

Применение винограда Платовский

Назначение сортатехнический
Форма гроздицилиндрическая/коническая
Масса гроздидо 200 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодбелый, белый с румянцем
Размер ягод2 г
Вкусгармонично сочетает и сладость, и кислоту
Срок созревания110 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность с гектара300 центнеров
Урожайность с куста5 — 6 кг

Каждый сорт относится к какому-либо виду, который определяет область потребления уже созревших плодов. В данном случае это технический вид. То есть в основном ягоды перерабатывают в другие продукты, например, в соки, вино, компоты. Конкретно из Платовского винограда изготавливают десертные и столовые вина. Но из-за приятного вкуса, садоводы-любители выращивают его и для простого употребления в свежем виде.

Внешний вид растения

  • Кусты в высоту не достигают огромных размеров, они среднерослые.
  • Грозди имеют цилиндрическую коническую форму. Ее габариты тоже ничем не выделяются. Масса одной грозди может доходить до двухсот грамм.
  • Ягоды, по сравнению с ягодами других сортов, очень маленькие. Их вес всего 2 грамма. Они красивой круглой формы. Преобладает белый цвет, но на солнечной стороне покрываются «румянцем». Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, как и должна быть у винограда технического сорта.
  • Вкус гармонично сочетает в себе и сладость, и кислоту.

История селекции

Сорт Платовский выведен в России ученым-селекционером Я.И. Потапенко.

Этот человек известен выведением многих морозоустойчивых сортов винограда. Сорт Платовский получен путем гибридизации Заладенде и Подарок Магарача.

Краткая характеристика Платовского винограда

В народе за этим сортом Платовский укрепилось название Ранняя зорька. Это обусловлено очень ранним сортом созревания(110–115 дней). И даже несмотря на такой срок созревания, плоды могут храниться на ветвях около месяца, сохраняя все свои свойства.

Огромным плюсом для выращивания является большая морозостойкость. Зимой кусты можно даже не накрывать, потому что виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -30 градусов. Урожайность составляет 300 центнеров ягод с одного гектара земли. В среднем с одного куста получается около 5–6 кг плодов.

Уход за кустами

Одной из положительных черт любого технического сорта, Платовского в том числе, является простой уход.

Есть несколько советов по взращиванию качественного и вкусного в конечном счёте продукта:

  1. Обязательно нужно производить удаление слаборазвитых и бесплодных отростков.
  2. Вырывание листьев, которые закрывают грозди. Это нужно для большей сахаристости.
  3. Прививать лучше всего Кобер 5ББ. Он гарантирует повышение количества урожая.

Болезни, вредители, способы борьбы

Полезной характеристикой винограда Платовский , еще не названной ранее, показывает себя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям. Хорошая устойчивость наблюдается к грибковым заболеваниям милдью и оидиуму, а также к серой гнили. Из вредителей более-менее не страшна филлоксера, она же тля-опустошительница, которая является грозой всего винограда. Она в конечном счете может уничтожить растение.

Но это лишь малый часть из всего списка болезней и вредителей. В основном, чтобы справиться с ними, поможет своевременная профилактика и, если проводить профилактику уже поздно, лечение химическими препаратами.

ВАЖНО

Если написано, что сорт обладает устойчивостью к болезням, то это не значит, что не нужно проводить никаких профилактических действий. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом мучиться с выведением болезней.

Против заболеваний используют препараты фунгициды. Например, Антракол, Ридомил, Бордосская смесь подойдут для борьбы с антракозом, черной пятнистостью и альтернариозом. А против таких вредителей, как клещи, используют акарициды. Но к вредителям можно отнести и ос с птицами. Против них есть свои особенные методы борьбы. Например, осам нужно сооружать отдельные кормушки-приманки с ядом. Для привлечения насекомых к ним, а не к сочным плодам, необходимо в качестве основы в кормушке использовать не менее сладкие продукты типа меда или арбуза.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Осы не только вредители, но и очень полезные насекомые. В начале цветения они помогают опылить цветы и истребляют гусениц. Поэтому уничтожайте ос только во время плодоношения.

С птицами все проще. Не нужно как-то ухищряться и пытаться их уничтожить. Против них достаточно применить сетку. Просто обычную прочную сетку, чтобы птички не смогли пробраться сквозь нее к ягодам.

Завершая описание винограда можно отметить, что сорт винограда Платовский обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других сортов. Хоть Платовский и относится к техническому виду, но выращивать его на даче не для виноделия вполне себе можно. Такое замещение даже обладает некоторыми плюсами. Этот сорт отличается от столового такими качествами:

  • простота ухода;
  • быстрое созревание;
  • гармоничный вкус;
  • неприхотливость;
  • сильная устойчивость к холоду.

Посадить у себя Платовский виноград будет хорошим решением как и для небольшого виноделия, так и для украшения им стола.

Загрузка...

vvinograd.ru

Сорт технического винограда «Платовский» +ВИДЕО

Сорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька».

Сорт имеет цилиндро-конические грозди, средней величины и массой около 200 грамм. Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.

Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая нагрузка — 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ.

Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров необходимо удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла. В связи с высоким накоплением сахара может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

www.vinogradnik.by


Смотрите также