Польские яблоки сорта


Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоки – ценный, полезный и при этом очень вкусный продукт. Все мы знаем о полезных свойствах этих плодов. Кроме того, именно из них мы готовим множество разнообразных и вкусных блюд, делаем соки и джемы.

А знаете ли вы, какие есть польские яблоки? Сорта имеются любимые у каждого человека, но давайте узнаем о яблоках больше. Возможно вам захочется попробовать что-то новенькое.

Сорт Айдаред

Яблоня Айдаред была получена при скрещивании сортов Вагнер и Джонатан. По сроку созревания плодов это дерево относят к позднезимним.

Растения, на которых растут эти польские яблоки, имеют шароподобную редкую крону. Деревья сильнорослые. Основные ветви у яблони крупные и сильные. Они расположены под углом в 45 градусов от ствола. Кора у этого сорта деревьев гладкая, серо-коричневого цвета. Яблоки располагаются на равномерных расстояниях, не образуя оголенных зон и пространств. Листья яблони овальной формы, немного вытянутые и заостренные, темно-зеленого цвета.

Главная особенность этого сорта – гроздевое расположение плодов (по две-три штуки). В хороший год плоды образуют на деревьях целые гирлянды, и с одной ветки иногда можно собрать несколько килограмм яблок.

Плоды яблони достаточно крупные, чистые и глянцевые за счет воскового налета. Кожица яблока гладкая и тонкая. Чаще всего имеют светлый зеленый цвет и яркий красный румянец.

Сорт Бребурн

Еще одни польские яблоки, которые относят к зимним сортам – это Бребурн. Его главное отличие – необычный винный сладкий привкус. Именно благодаря этому плоды очень ценятся в странах Западной Европы. Год появления данного сорта на свет – 1952.

Сама яблоня относится к среднерослым деревьям. Отличает этот сорт и высокая урожайность. Крона ее компактная, с небольшой загущенностью.

Плод имеет немного удлиненную форму. Возле чашечки нередко встречаются продольные ребра. Кожица яблока желтого цвета, ее покрывают небольшие точки пурпурного цвета. Общий фон плода – темно-красный.

Это очень сочное и красивое яблоко (фото выше). Его мякоть кисло-сладкая, хрустящая, кремового цвета, обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Чаще всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Поэтому стоит отметить и тот факт, что их можно легко и долго хранить.

Сорт Джонагольд

Данный сорт является поздносозревающим. Получен был при скрещивании сортов Голден Делишес и Джонотан. С 1943 года начал успешно завоевывать мировые рынки. К восьмидесятым годам уже пользовался успехом и у населения СССР.

Устойчивый рост и хорошая развитость – вот что отличает эти польские яблоки. Сорта, которые обладают такими характеристиками, можно пересчитать по пальцам.

У молодого дерева крона чаще всего овальная, но со временем становится более шарообразной. Еще одно отличие сорта Джонагольд – скороплодность. Уже на третий год с деревьев можно собирать обильный урожай. Молодая яблоня (5-7 лет) приносит порядка пятнадцати килограмм плодов. Более взрослое дерево (10-12 лет) принесет уже 40-55 килограмм. Начинают собирать плоды в начале осени, но окончательно они созревают лишь к середине зимы. Яблони не слишком устойчивы к морозам.

Плоды конической формы, красно-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть белорозовая, сладкая и сочная.

Сорт Гала

Получен этот сорт был в 1957 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Кидс Оранж Ред. Главная его особенность – раннее вступление в плодоношение, регулярный и большой урожай.

Польские яблоки Гала вначале не слишком привлекли садоводов. Опасение внушал внешний вид плодов – не слишком крупные, бледных расцветок с пятнисто-полосатым красно-оранжевым румянцем. Производители боялись, что люди, привыкшие к большим ярко-красным глянцевым яблокам, проигнорируют неказистые с виду плоды. Но ситуацию быстро разрешили, выведя мутантов, имеющих яркую окраску.

Яблони среднерослые, имеют не сильно загущенную широкую крону овальной формы. Плодоносить деревья начинают уже через 6-7 лет после высадки. С молодых деревьев ежегодно снимают умеренный урожай. Взрослые приносят от 55 до 80 килограмм.

По форме эти польские яблоки чаще всего округлые, имеют слабую ребристость на верхушке плода. Цвет желтый с красно-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Сорт Чемпион

Данный сорт был получен в 1960 году при скрещивании Ренета Оранжевого Кокса и Голден Делишеса.

Яблони слаборослые, имеют небольшую овальную крону, созданную скелетными среднеразвитыми ветвями. Плодоношение стабильное и обильное, начинается на третьем году жизни. С пятилетнего дерева можно собирать уже от 17 до 25 килограмм яблок.

Достаточно приятно на вид и само яблоко. Фото это прекрасно демонстрирует. Вес плода достигает 0,16-0,19 кг. Форма его округло-овальная, а цвет – желтовато-зеленый. Практически вся поверхность яблока имеет размытый полосатый красно-оранжевый румянец. На плотной, сухой, эластичной и тонкой кожице хорошо заметны опробковелые чечевички серо-желтого цвета.

Мякоть яблока имеет светлый окрас с кремовым оттенком. Она достаточно плотная, ароматная и очень сочная. Вкус плода – кисло-сладкий.

Сорт Лиголь

Этот сорт был получен в 1972 году при скрещивании Голден Делишеса и Линды. Относится к яблоням зимнего срока созревания. В коллекционных украинских садах эти польские яблоки начали выращивать с 1995 года. Именно в это время садоводы отметили, что яблони зимостойкие, среднеустойчивы против бактериальных ожогов, а также высокоустойчивы против таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса и парша. Также были отмечены и большие урожаи, и высокие вкусовые и товарные качества яблок.

Данный сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для него признаны сорта Чемпион, Спартан, Глостер и Айдаред.

Яблоко округлой конусоподобной формы. Поверхность плода ребристая, на большей ее части имеется интенсивный размытый карминно-красный румянец. У этих яблок плотная, сочная и мелкозернистая мякоть. Ее отличает кремовый цвет, кисло-сладкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Собирать урожай начинают с конца сентября. Яблоки хранят в холодильнике, тогда они могут не потерять своих вкусовых качеств в течение полугода.

Сорт Голден Делишес

Этот сорт весьма популярен среди европейских садоводов.

Его плоды чаще всего имеют желтоватую кожицу с коричневатыми вкраплениями зеленоватого цвета. Яблоки Годен Делишес относят к кисло-сладким сортам, однако сладкий привкус все же преобладает. Их легко хранить зимой и, если делать все правильно, свои вкусовые качества они могут сохранить вплоть до апреля.

Сама яблоня – низкорослая (не вырастает выше трех метров). Первые плоды она начинает приносить уже в 2-3-х летнем возрасте. Прошлогодние приросты (даже на молодых деревьях) приносят уже по 3-4 плода. Дерево, которому уже 6-7 лет, приносит от 15 до 17 килограмм яблок.

Выращивать яблоню несложно, но все же она больше любит мягкий теплый климат. Если зимой будет слишком холодно, то деревце может подмерзнуть, даже если его хорошо утеплить.

Послесловие

В данной статье мы описали самые популярные сорта польских яблок. Это вкусные и сочные плоды, которые уже давно и прочно завоевали сердца людей по всему миру. Многие очень ценят именно польские яблоки, отзывы о них всегда только положительные, а полезность и вкусовые качества на высоте. Вы познакомились с основными характеристиками данных сортов. Возможно, теперь вам захочется узнать о них побольше и, когда вы в следующий раз пойдете по магазинам, вы решитесь их приобрести и попробовать.

fb.ru

Польские сорта яблок, в чем их преимущества, саженцы яблонь из Польши

Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие - запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.

Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.

Содержание:

Краткая характеристика плода и его состав

Яблоко – это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.

В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.

В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме – округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.

Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло - сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.

Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:

  • Витамин А (бета - каротин) – 0,02 мг.
  • Витамин В - 0,02 мг.
  • Витамин В2 - 0,02 мг.
  • Фолиевая кислота - 1,7 мкг.
  • Витамин С - 11 мг.

Макроэлементов:

  • Калий 279 мг.
  • Магний – 8 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 25 мг.
  • Фосфор – 10 мг.

Микроэлементов:

  • Железо 2,1 мг.
  • Йод – 2,3 мкг.
  • Кобальт 1 мкг.
  • Медь – 110 мкг.
  • Фтор – 8 мкг.
  • Цинк – 150 мкг.

А в 100 граммах содержится:

  • Вода – 87,6 г.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,9 г.
  • Клетчатка – 0,7 г.
  • Пектины – 1,2 г.
  • Органические кислоты -0,8 г.

Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.

Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:

  • анемия;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания;
  • артриты;
  • запоры;
  • диабет;
  • помогают при нарушениях сна;
  • смягчают сильную головную боль.

А свежевыжатый сок применяют для лечения:

  • атеросклероза;
  • холецистита;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • простудных заболеваний;
  • различного рода инфекций.

Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.

Описание польского сорта Лигол

Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.

Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.

Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.

Цвет плодов желтовато - зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.

По вкусу - сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.

При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.

Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).

Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 - 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.

Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья - опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.

Плодоношение приходится, как правило, на 3 - 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.

Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.

По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:

  • При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
  • Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
  • Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
  • Проводить опрыскивания составами с медью.

Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.

Описание сорта Чемпион

Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.

Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.

Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло - овальные жёлто - зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.

Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.

Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.

Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается - горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.

Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.

Ярко - окрашенные созревают быстрее на 3 - 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.

Характеристика сорта Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.

За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.

Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.

Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.

Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.

Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 - 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.

Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.

Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:

  • Роял Гала;
  • Гала Маст;
  • Алый и Красный Гала;
  • Галакси.

Плодоношение наступает на 6 - 7 год у обычных подвидов, и на 3 - 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.

С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.

Саженцы яблонь из Польши

На территории страны в крупных компаниях - гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до - 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.

Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 - 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.

Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:

  • Здоровые, крепкие саженцы.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо приживаются.
  • Плодоносят на 3-4 год.
  • Часто имеют устойчивость к различным болезням.

Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.

Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион - при просмотре видео:

ogorodsadovod.com

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоки – ценный, полезный и при этом очень вкусный продукт. Все мы знаем о полезных свойствах этих плодов. Кроме того, именно из них мы готовим множество разнообразных и вкусных блюд, делаем соки и джемы.

А знаете ли вы, какие есть польские яблоки? Сорта имеются любимые у каждого человека, но давайте узнаем о яблоках больше. Возможно вам захочется попробовать что-то новенькое.

Сорт Айдаред

Яблоня Айдаред была получена при скрещивании сортов Вагнер и Джонатан. По сроку созревания плодов это дерево относят к позднезимним.

Растения, на которых растут эти польские яблоки, имеют шароподобную редкую крону. Деревья сильнорослые. Основные ветви у яблони крупные и сильные. Они расположены под углом в 45 градусов от ствола. Кора у этого сорта деревьев гладкая, серо-коричневого цвета. Яблоки располагаются на равномерных расстояниях, не образуя оголенных зон и пространств. Листья яблони овальной формы, немного вытянутые и заостренные, темно-зеленого цвета.

Главная особенность этого сорта – гроздевое расположение плодов (по две-три штуки). В хороший год плоды образуют на деревьях целые гирлянды, и с одной ветки иногда можно собрать несколько килограмм яблок.

Плоды яблони достаточно крупные, чистые и глянцевые за счет воскового налета. Кожица яблока гладкая и тонкая. Чаще всего имеют светлый зеленый цвет и яркий красный румянец.

Сорт Бребурн

Еще одни польские яблоки, которые относят к зимним сортам – это Бребурн. Его главное отличие – необычный винный сладкий привкус. Именно благодаря этому плоды очень ценятся в странах Западной Европы. Год появления данного сорта на свет – 1952.

Сама яблоня относится к среднерослым деревьям. Отличает этот сорт и высокая урожайность. Крона ее компактная, с небольшой загущенностью.

Плод имеет немного удлиненную форму. Возле чашечки нередко встречаются продольные ребра. Кожица яблока желтого цвета, ее покрывают небольшие точки пурпурного цвета. Общий фон плода – темно-красный.

Это очень сочное и красивое яблоко (фото выше). Его мякоть кисло-сладкая, хрустящая, кремового цвета, обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Чаще всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Поэтому стоит отметить и тот факт, что их можно легко и долго хранить.

Сорт Джонагольд

Данный сорт является поздносозревающим. Получен был при скрещивании сортов Голден Делишес и Джонотан. С 1943 года начал успешно завоевывать мировые рынки. К восьмидесятым годам уже пользовался успехом и у населения СССР.

Устойчивый рост и хорошая развитость – вот что отличает эти польские яблоки. Сорта, которые обладают такими характеристиками, можно пересчитать по пальцам.

У молодого дерева крона чаще всего овальная, но со временем становится более шарообразной. Еще одно отличие сорта Джонагольд – скороплодность. Уже на третий год с деревьев можно собирать обильный урожай. Молодая яблоня (5-7 лет) приносит порядка пятнадцати килограмм плодов. Более взрослое дерево (10-12 лет) принесет уже 40-55 килограмм. Начинают собирать плоды в начале осени, но окончательно они созревают лишь к середине зимы. Яблони не слишком устойчивы к морозам.

Плоды конической формы, красно-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть белорозовая, сладкая и сочная.

Сорт Гала

Получен этот сорт был в 1957 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Кидс Оранж Ред. Главная его особенность – раннее вступление в плодоношение, регулярный и большой урожай.

Польские яблоки Гала вначале не слишком привлекли садоводов. Опасение внушал внешний вид плодов – не слишком крупные, бледных расцветок с пятнисто-полосатым красно-оранжевым румянцем. Производители боялись, что люди, привыкшие к большим ярко-красным глянцевым яблокам, проигнорируют неказистые с виду плоды. Но ситуацию быстро разрешили, выведя мутантов, имеющих яркую окраску.

Яблони среднерослые, имеют не сильно загущенную широкую крону овальной формы. Плодоносить деревья начинают уже через 6-7 лет после высадки. С молодых деревьев ежегодно снимают умеренный урожай. Взрослые приносят от 55 до 80 килограмм.

По форме эти польские яблоки чаще всего округлые, имеют слабую ребристость на верхушке плода. Цвет желтый с красно-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Сорт Чемпион

Данный сорт был получен в 1960 году при скрещивании Ренета Оранжевого Кокса и Голден Делишеса.

Яблони слаборослые, имеют небольшую овальную крону, созданную скелетными среднеразвитыми ветвями. Плодоношение стабильное и обильное, начинается на третьем году жизни. С пятилетнего дерева можно собирать уже от 17 до 25 килограмм яблок.

Достаточно приятно на вид и само яблоко. Фото это прекрасно демонстрирует. Вес плода достигает 0,16-0,19 кг. Форма его округло-овальная, а цвет – желтовато-зеленый. Практически вся поверхность яблока имеет размытый полосатый красно-оранжевый румянец. На плотной, сухой, эластичной и тонкой кожице хорошо заметны опробковелые чечевички серо-желтого цвета.

Мякоть яблока имеет светлый окрас с кремовым оттенком. Она достаточно плотная, ароматная и очень сочная. Вкус плода – кисло-сладкий.

Сорт Лиголь

Этот сорт был получен в 1972 году при скрещивании Голден Делишеса и Линды. Относится к яблоням зимнего срока созревания. В коллекционных украинских садах эти польские яблоки начали выращивать с 1995 года. Именно в это время садоводы отметили, что яблони зимостойкие, среднеустойчивы против бактериальных ожогов, а также высокоустойчивы против таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса и парша. Также были отмечены и большие урожаи, и высокие вкусовые и товарные качества яблок.

Данный сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для него признаны сорта Чемпион, Спартан, Глостер и Айдаред.

Яблоко округлой конусоподобной формы. Поверхность плода ребристая, на большей ее части имеется интенсивный размытый карминно-красный румянец. У этих яблок плотная, сочная и мелкозернистая мякоть. Ее отличает кремовый цвет, кисло-сладкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Собирать урожай начинают с конца сентября. Яблоки хранят в холодильнике, тогда они могут не потерять своих вкусовых качеств в течение полугода.

Сорт Голден Делишес

Этот сорт весьма популярен среди европейских садоводов.

Его плоды чаще всего имеют желтоватую кожицу с коричневатыми вкраплениями зеленоватого цвета. Яблоки Годен Делишес относят к кисло-сладким сортам, однако сладкий привкус все же преобладает. Их легко хранить зимой и, если делать все правильно, свои вкусовые качества они могут сохранить вплоть до апреля.

Сама яблоня – низкорослая (не вырастает выше трех метров). Первые плоды она начинает приносить уже в 2-3-х летнем возрасте. Прошлогодние приросты (даже на молодых деревьях) приносят уже по 3-4 плода. Дерево, которому уже 6-7 лет, приносит от 15 до 17 килограмм яблок.

Выращивать яблоню несложно, но все же она больше любит мягкий теплый климат. Если зимой будет слишком холодно, то деревце может подмерзнуть, даже если его хорошо утеплить.

Послесловие

В данной статье мы описали самые популярные сорта польских яблок. Это вкусные и сочные плоды, которые уже давно и прочно завоевали сердца людей по всему миру. Многие очень ценят именно польские яблоки, отзывы о них всегда только положительные, а полезность и вкусовые качества на высоте. Вы познакомились с основными характеристиками данных сортов. Возможно, теперь вам захочется узнать о них побольше и, когда вы в следующий раз пойдете по магазинам, вы решитесь их приобрести и попробовать.

info-4all.ru

Польские яблоки

Наверняка все знают, какие на вкус польские яблоки. Их существует большое количество сортов.

—  Зимние яблоки, красного цвета, которые выращивают в Польше, называются Айрапед. — Сорт Джонагоред, отлично переносит долгую транспортировку, они очень сочные и сладкие на вкус. Начинают их собирать только после окончательного созревания, тогда, когда на них появляется особый налет. — Сорт Джангольд имеет своеобразный вкус, у таких яблок только небольшой фрагмент окрашен в красный час, и оно не утрачивает своих качеств и форму при перевозке. — Сорт Чемпион, это осенний вид польских яблок, имеет оранжевый окрас, с зелеными и красными проблесками. — Наиболее популярный считается сорт Глостер. Он крепкий, сочный и кисловатый на вкус, который ценят истинные гурманы. — Сорт Гала, можно длительно хранить яблоки имеют красный цвет. — Яблоки Элиза, часто используют в кулинарии, они имеют кислый вкус. — Очень большие яблоки, у сорта Лиголь. —  Сорт Гольден, отличается тем, что его плоды имеют медовый вкус и желто зеленый цвет.

— Сорт Мутсу являются очень жесткими, хрустящими и кислыми.

Чем полезно яблоко для человека?

В яблоках содержится огромный состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного здоровья человека. Они богаты:

  1. витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, Р);
  2. минералами (калий, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор и др.);
  3. клетчаткой;
  4. каротином;
  5. пектинами;
  6. фруктозой;
  7. органическими кислотами.

Благодаря такому составу, яблоки считаются незаменимым продуктом для рациона правильного питания. Они приводят в норму работу желудка и выделительной системы, за счет наличия грубых волокон. Также клетчатка в яблоках, и особенно в яблочной кожуре, отлично борется с холестериновыми бляшками в крови и сосудах, обволакивая их и выводя из организма. Употребляя всего одно яблоко в день, гарантированно снижается уровень холестерина на 15%.

Полезные свойства яблока для человека обуславливает и обширный состав витаминов в составе сочных плодов, который делает их прекрасным средством для укрепления иммунной системы человека. Яблоки назначают при малокровии, ведь они богаты двумя главными кроветворными минералами: железом, а также марганцем.

Общеукрепляющее действие на организм оказывает также и сок из свежих яблок. Его рекомендуют пить людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, поскольку пектин, содержащейся в яблочной мякоти способен укреплять стенки сосудов, улучшить обмен веществ и вывести соли тяжелых металлов из организма. Но, нужно помнить, что свежевыжатый яблочный сок нужно выпивать сразу же, так как полезные вещества окисляются и теряют свою силу.

studentportal.pl


Смотрите также