Помидоры которые не надо пасынковать сорта


Какие помидоры не надо пасынковать? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про помидоры

Приветствую Вас, дорогие мои друзья, вместе с отрядом «балконных сахарных»! И хочу рассказать об этом сорте маленьких помидорок, который стал моим любимым. Помидоры — мой любимый овощ. Выращиваю на даче каждый год. В прошлом году...

Кудряволистный помидор или Палка – Колоновидная: Прочитала как-то про Томат-палку и заинтересовалась: а как же к этой палочке, на голом стебле, почти без листьев, помидорки крепятся? Палочка Представить не могла, вот и купила...

Друзья! Что скажете по поводу подготовленной мною к весне серии семян? Кто сеял, поделитесь мнением.

Здравствуйте! Сажаю в одной теплице (8-ми метровой) томаты, перец и огурцы все вместе, затеняю ее материалом от солнца. В прошлом сезоне у томатов очень сильно облетали цветы. Как этого избежать в этом сезоне и какие я делаю ошибки?

Я рассказывала, как я готовлю почву под посадку помидоров. Прошло две недели, и мы разбираем все укрытия. Готовим грядку-траншею. Грядка ниже основной тропинки примерно на штык лопаты. Траншея для посадки Рассаду перед посадкой...

Первое прикосновение к августовскому урожаю помидоров. Сорта Тигрелла, Ромус жёлтый, Бычье сердце и Сайнт Пьер. Лето выдалось контрастным, поэтому урожай начали собирать на третьей неделе августа. Это первый заход.Семена на рассаду посеяны в...

Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все

7dach.ru

Помидорчик » Какие помидоры не надо пасынковать

Эта культура всегда приносит пользу, бизнес ли, домашнее выращивание помидоров ли. Популярно выращивать томаты, конечно же, ради плодов, входящих в состав многочисленных рецептов нашей кухни. Вкусовые качества и польза помидора – это основные причины успеха культуры в Украине.

Когда сталкиваются с культивированием томатов, задаются вопросом, какие из них предпочесть, ранние или позднеспелые, гибридные или сортовые, низкорослые или нуждающиеся в подвязывании к опорам. С выбором случаются сложности, ведь сортов несметное количество, и каждый имеет особенности в культивировании, в частности в вопросе пасынкования.

Пасынкование – что это?

С разрастанием растения томата образуются все новые и новые стебли, за количеством которых нужно следить с целью приумножения урожая. Пасынкование томатов подразумевает избавление от ненужных ответвлений с точки зрения агротехники и формирование растения до всего лишь нескольких стеблей.

Как известно, многочисленные пасынки, что у стебля в пазухах листьев, не представляют большой ценности для растения, потому что лишь отбирают у него питание, приостанавливая развитие плодов на других ветках. Сам по себе побег, то есть пасынок, необходим томату, поскольку на нем появляются цветы и как следствие плоды. Побеги в пазухах вырастают на любом участке растения, и вверху, и внизу. За время наращивания маленьких ответвлений, которые впоследствии удаляются без потери урожайности для культуры, куст не успевает потратить на них слишком много полезных веществ из своего резерва.

Без пасынкования обойтись также можно легко, если высажены такие сорта томатов, которые того не требуют. При этом Вы сможете рассчитывать на плоды, которые созревают благодаря самому растению, особенностям сорта, а также уходу и погодным условиям. Таким образом, никак иначе нельзя повлиять на урожайность кустов, если их не пасынковать. Напротив, удаление мелких отростков дает возможность получать больше плодов наивысшего качества.

Как пасынковать помидоры – специфика

Пасынкование помидоров выполняется, когда веточка еще совсем маленькая, всего 3-5 см, покачиванием слева направо до тех пор, пока веточка не сломится. После заживления небольшой ранки она не оставляет след.

Нежелательные веточки можно удалять в разные сроки вегетации растений, когда те загущаются. Применяют практику отщипывания лишних веточек сразу после пересадки рассады помидора в грунт. В этом возрасте растения еще малы, следовательно, менее выражены сами веточки, и работа считается очень кропотливой, хотя и результативной.

Каждую неделю следует осматривать все растения с целью выявления новых веток для их своевременного удаления. Следовательно, выращивание томатов постоянно сопровождается прищипыванием, в частности от того дня, когда рассада помидоров перенесена на огород. Отметим, что даже, когда созревают плоды и начинается их уборка, процесс пасынкования не останавливают.

Что не пасынковать

Пасынкование – это особый уход, который не обходится без затрат времени и сил. В основном не удаляются пасынки в низкорослых сортах и гибридных растениях. Высокорослые (индетерминантные) растения подлежать обязательному пасынкованию, особенно если они высажены в тепличных условиях, где пространство ограничено. Вообще в теплице прищипывание побегов – это мера, без которой нельзя обойтись. Исключение составляют невысокие растения. К слову для этого используют не только надлом, но и ножницы, и ножи. В данном случае прищипывание (срез острым инструментом) делают на высоте около 1,5 см, а не у основания.

Детерминантные сорта в принципе тоже пасынкуют, но не без аккуратности, чтобы не удалить лишнего и совсем не лишиться урожая. Такие сорта помидоров на поле в открытом грунте практически не прищипывают.

Но вернемся к вопросу, какие помидоры пасынковать не надо, – гибридные, штамбовые и не имеющие большой силы роста помидоры, которые выведены с целью простого ухода. Они не склонны к заболеваниям, неприхотливы, а их плоды хорошо хранятся. Отметим, что штамбовые растения практически не образуют лишних веточек, посадка помидоров этих сортов не вызывает проблем, причем найти семена таких томатов – не проблема.

К слову также не нуждаются в удалении побегов предназначенные для выращивания дома на подоконнике помидоры. Пасынкование и прищипывание таких сортов не целесообразно, они не растут вверх на слишком большую высоту и с легкостью выращиваются в ящиках на подоконниках или балконах.

Пасынкование – плюсы и минусы

Многие проблемы, с которыми сталкивается простой огородник на посадках томатов под открытым небом, решаются своевременным осмотром растений с последующим удалением ненужных веток. Например, помидор – растение, которое густо ветвится. Следствием загущенности является недостаток света, который не может поступать ко всем частям растения. Уборка пасынков решает эту проблему, и плоды зреют лучше. Инденты продолжают свой рост в течение всех летних месяцев, что, несомненно, является причиной для ограничения их в росте. Но наименее затратно в плане сил и времени выращивать детерминантные помидоры, так как они формируются не сложно. Наиболее простой метод пасынкования на любом сорте, требующем обрезки – снятие всех пасынков после 1 августа.

К позитивным моментам пасынкования также относят:

  • Возможность контроля пространства в теплицах и плотности посадки;
  • Все завязи созревают, образуя крупные плоды;
  • Распределение полезных веществ в растениях происходит равномерно;
  • Кусты приобретают красивый вид.
  • Возможно появление болезней, если на растение попадает сок от чужого томатного пасынка, а также при загнивании оставленных пенечков;
  • Очень просто ошибиться с выбором ветки, что сулит потерей урожайности;
  • Развитие нового побега на месте удаленного требует повторного срезания.

Риски, связанные с пасынкованием томатов:

Без сомнений, опытным овощеводам известно, какие помидоры пасынкуются, какие нет, а Вы, взвесив все за и против, можете сами решать, формировать ли кусты избавлением от пасынков и как выращивать томаты на своем огороде.

pomidorchik.com.ua

Как пасынковать низкорослые сорта помидор.

Разберемся нужно ли формировать низкорослые кусты помидор. Ведь именно они дают первый и самый ранний урожай помидор в любое лето.

Если вас устраивают супернизкие томаты (с их супернизким урожаем), формировать их действительно не нужно. Обычно я сажаю их в не обогреваемой теплице ближе к пленке, под высокорослыми. Отдадут быстренько свой, пусть небольшой, но ранний урожай в одночасье, и уберу с глаз долой.

А вот остальные низкорослые томаты пасынковать все-так и нужно. У скороспелых сортов растения обычно формирую в 3—4 стебля, оставляя на них по 1—2 пасынка под первой цветочной кистью. Хотите получить суперранний (но, к сожалению, маленький) урожай — оставьте один стебель, удалите все боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. Растения при этом сажайте гуще.

Не хотите морочиться, считать кисти и пасынки — идите по легкому пути. Удалите лишь стебли и пасынки, которые затеняют куст, уберите все нижние пасынки и листья, чтобы куст хорошо проветривался. Ибо, если посадки загущены, а лето к тому же пасмурное и дождливое, можно остаться без урожая. Именно поэтому большие сплошные зеленые плантации «низкоросов» у некоторых огородников превращаются в темно-серую массу гнилых плодов и стеблей. Как ни крути, а получается, что спасти урожай в холодное дождливое лето можно в первую очередь пасынкованием и подвязыванием.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

superda4nik.ru

Как пасынковать помидоры: технология, особенности для разных сортов томатов. Видео

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.

Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно. Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры? Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай Таков 'Чемпион', гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья. Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю три или четыре кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет. Это очень хорошо видно на примере сорта 'Бычье сердце': первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего два плода.

Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в два стебля, что не отменяет пасынкования. Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в три стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и два самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра. Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый 'Санька' в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 гр весом. А в теплице для него высота в один метр — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью. В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид 'Самородок' нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в два стебля. Гибрид 'Витязь' нужно формировать в один стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры. Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием. Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынка Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать чем-нибудь острым.

Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Время проведения пасынкования: нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

7dach.ru


Смотрите также