Русская слива для подмосковья сорта


Зимостойкие и урожайные. Выбираем сливу и алычу для подмосковного сада

Что делать тем, кто хочет посадить в подмосковном саду сливу и алычу. Какие сорта советуют специалисты?

Нина Белявская / Из личного архива

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой . 

Слива

Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.

Главное качест­во, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимо­стойкость (см. таблицу).

Сливы для Подмосковья
Качества Сорта
Неприхотливость, устойчивое плодоношение Память Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодов Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкус Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21*
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная)

Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.

Фото: Елена Поплева

Алыча

Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.

Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.

В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.

Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.

Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2‑й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.

На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.

В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скоро­плодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.

Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.

ВажноПрактически все сорта алычи хорошо плодоносят только в компании других сортов алычи или представителей китайско-уссурийской сливы (Скороплодная, Красный шар).

Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.

Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.

У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

источник

zakustom.com

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбор

Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Ранние сорта слив

В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

Достоинствами сливы Путешественницы служат:

  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Видео о колоновидной сливе

dom-krolika.ru

Слива для подмосковья лучший сорт — onetwoclick.ru

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность9raquo;. Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые

К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Орловская мечта

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Какая слива для Подмосковья — лучший сорт

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Выбираем из сильнорослых растений

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания9raquo; ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали9raquo; в домашних условиях. Грузинская кухня

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Что можно посадить из среднерослых растений

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой9raquo;, без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька9raquo;

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Что выбрать из колоновидных сортов

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

По распространению среди косточковых пород слива уступает лишь вишне. Плоды сливы не только вкусны, но и полезны. В них содержится много биологически активных веществ и витаминов положительно влияющих на здоровье человека

Слива теплолюбивое растение и основная часть насаждений располагается в южных районах страны. Для успешного выращивания сливы в средней полосе и в Подмосковье, в частности, следует тщательно подойти к вопросу выбора лучших сортов и разобраться в классификации видов.

Виды и характеристики

Наибольшее распространение получили четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

Все сорта слив по способности завязывать плоды можно разделить на три группы:

2. Частично самоплодные.

Выбирая какие сорта сливы посадить на садовом участке, нужно учитывать такие характеристики, как

  • зимостойкость,
  • продуктивность,
  • самоплодность,
  • сроки созревания.

Слива домашняя и ее сорта

В средне полосе и в Подмосковье лучше всего растут и плодоносят следующие сорта сливы домашней.

Заречная ранняя

Компактное дерево зимостойко по двум компонентам: древесина и цветковые почки. Плоды большие, фиолетовые с ярко-желтой, сочной мякотью плотной консистенции, сладкого вкуса. Созревают в конце июля.

Выделяется очень ранними сроками созревания и большим размером темно-бордовых плодов (вес 50 г). Вкус сладкий с кислинкой. Урожай невысокий.

Плоды округлые, крупные, желтые, кисло-сладкие на вкус. Урожаи большие. Сорт хорошо переносит зимы.

Лучшие самоплодные сорта сливы: Нарач, Нижегородская, Синий Дар, Яичная синяя.

Большие овальные плоды фиолетовой окраски. Мякоть сочная, желто-зеленоватая, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Этот сорт отличается очень хорошей зимней устойчивостью.

Получен в московском институте плодоводства. На 4-й год начинает приносить крупные (масса 36,5 г)черно-синие плоды с зеленоватой мякотью, сладкого вкуса — настоящий чернослив! Собирают их начиная с 20 августа. С дерева можно получить до 20 кг. Выращивать лучше в районах, расположенных к югу от Москвы, так как в морозные зимы сорт может подмерзать.

Небольшого размера дерева с плакучей формой кроны обладает повышенной зимостойкостью. Оно, что не маловажно, самоплодно, и уже с 3 года после посадки приносит большие урожаи. Плоды сине-фиолетовые, с плотной зеленоватой мякотью, хорошего вкуса. Размер небольшой, масса 14 г. Косточка мелкая, легко отделяется.

Яичная синяя

Сине-фиолетовые плоды, формой напоминают яйцо. Созревают в конце лета. Вкус сладкий. Косточка отделяется с трудом. Сорт самоплодный и хорошо приспособленный к морозной погоде.

Самоплодный, урожайный, хорошо переносящий морозы сорт получен от скрещивания Венгерки обыкновенной и Ренклода Альтана. Дерево высокое, быстро, через 4 года, начинает давать урожай. Болезни его не трогают. Плоды весом 30 г, бордовые с сочной мякотью, на вкус — сладкие с кислинкой, сбор начинается в начале сентября.

Нижегородская

Эта слива результат работы специалистов из Нижегородской сельхозакадемии. Получена путем отбора из сеянцев известного сорта Ренклод колхозный. Обладает такой же хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды некрупные, весом 15-20 г, желтые с розовым покровом, сочные и вкусные. Собирать их можно в конце августа — начале сентября. Важные качества: сорт самоплодный и очень быстро, на 3-й год, дает первые плоды.

Слива китайская

Красный шар

Сорт выведен в Москве. Красные круглые плоды (масса 28 г) очень сочные и вкусные, сладкие, готовы к употреблению после 20 августа. Дерево среднего размера, раскидистое. Хорошо опыляет другие сорта.

Скороплодная

Раннеспелый сорт московской селекции. Плоды насыщенного красного цвета, массой 25 г, сочные, кисловато-сладкие. После созревания опадают. Дерево среднего размера, хорошо приспособлено к морозам, цветковые почки тоже очень стойкие. Для завязывания плодов в саду нужны другие сорта сливы китайской

Алыча или Слива русская

Кубанская комета

Раннего созревания. Получен от скрещивания сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка». Частично самоплодный. Дерево маленькое с плоской кроной, зимостойкое и не подвергается заболеваниям. Приносит большое количество плодов: по 20-30 кг ежегодно. Плоды крупные (29 г), формой похожи на яйцо, красно-бордовые, с сочной ароматной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, не отделяется.

Подарок Санкт Петербургу

Небольшое раскидистое дерево с очень хорошей зимостойкостью. Плоды мелкие (10 г), чуть вытянутые, нарядно-желтые, сочные. Вкус кисло-сладкий с ароматом абрикоса. Урожай в среднем 27 кг, максимально — 60 кг с дерева. Самый северный сорт алычи (русской сливы).

Путешественница (Рубиновая)

Ранний сорт — созревает в начале июля. Плоды массой 27 г, красные с оранжевой мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Косточка отделяется плохо. Дерево некрупное, приспособлено к зимним холодам, неплохо сопротивляется болезням.

Требования к посадке сливы

Как показали наблюдения, сливы лучше всего растут на рыхлых, плодородных землях, предпочтительно с нейтральной реакцией. Не годятся для них тяжелые глины и небогатые по составу песчаные почвы. Кислые почвы известкуют — за год до посадки вносят раскисляющие материалы: известь, доломитовую муку и др.

Для хорошего роста деревьям сливы требуется достаточное количество влаги, так как ее корни располагаются не далеко от поверхности и страдают от недостатка воды. В тоже время избыточное переувлажнение, вызванное близкими грунтовыми водами и паводковыми разливами, ослабляет растения.

Тепло и хорошая освещенность также важны для успешного выращивания сливы.

Сажать саженцы сливы с открытой корневой системой в климатических условиях средней полосы России и Подмосковья лучше рано весной. Если растения купили осенью, то до весны их прикапывают в землю под наклоном.

Место, на котором будет расти слива, выбирают возвышенное, хорошо освещённое. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, тогда насыпают холмик и посадка будет на нём.

Деревья сажают на расстоянии 2,5 — 3,5 м в ямы глубиной 50 см и шириной, примерно, 70-90 см. В землю добавляют органические и минеральные удобрения:

  • 0,5-1 кг фосфорных,
  • 100 г калийных удобрений или 1 кг золы для раскисления почвы (известь добавлять нельзя),
  • 10 кг старого навоза или компоста.

Сажая деревце сливы, стараются расправить в яме корни, затем засыпают их грунтом, время от времени встряхивая деревце, чтобы земля плотнее заполнила все пустоты между корней. Надо следить, что бы корневая шейка находилась на 4 см выше поверхности почвы.

После посадки саженец обязательно обильно поливают и мульчируют землю вокруг компостом или торфом.

В качестве ухода за молодыми деревьями в течение сезона поддерживают влажной землю в приствольных кругах и уничтожают сорняки. Под плодоносящие деревья каждый год вносят минеральные удобрения и раз в 2-3 года — органические. Также растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.

Правильный выбор сортов, соблюдение правил посадки и аккуратное выполнение работ по обработке почвы, внесению удобрений, защите от болезней и вредителей позволит каждую весну любоваться нежными, ароматными цветами, а на исходе лета собирать великолепные, крупные плоды.

Самые лучшие сорта слив для выращивания в Подмосковье

Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами. Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев? Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость. Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Сильнорослые сорта

Смолинка — ранний

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров. Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица – среднеспелый

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.
Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях. Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус. Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Яично-синяя – зимняя слива

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Среднерослые сорта

Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Венгерка Корнеевская – стабильный сорт

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Ренклод колхозный – оптимальный сорт

Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.

И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.

Колоновидные сорта

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-вареньев, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Сорта сливы для Подмосковья, фото которых вы увидели в моей статье, уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Не забываем делать репост, чтобы и ваши подписчики в блогах и соцсетях узнали о таких замечательных сортах слив.

Какие сорта сливы больше подходят для Подмосковья?

Слива – одна из распространенных косточковых культур, которая выращивается в садах. Полезные плоды и сравнительная неприхотливость все это обеспечивает ей популярность у многих садоводов. Однако климатические условия Подмосковья имеют свою специфику, которую обязательно нужно учитывать, выбирая сорт сливы.

Дело в том, что время цветения у многих сортов этих растений совпадает с периодом, когда в этом регионе бывают заморозки.

Александр Мясников: Просто поразительно, насколько сейчас просто ПОЛНОСТЬЮ избавиться от Гипертонии Для того чтобы избавиться от ГИПЕРТОНИИ нужно каждое утро натощак. Передачи Прямой эфир osamomglavnom.ru

Как я получил ведро картофеля с одного куста Реальная история от Михаила Полякова. Моя жизнь Садоводство polakov.ru

Е.Малышева: для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА нужно каждый день. Чтобы сердце всегда было ЗДОРОВО нужно выпивать перед сном. Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Поэтому существует вероятность, что плодовые почки вымерзнут, что, в конечном счете, скажется на урожае.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Слива является представителем семейства Розоцветных. К нему относятся около 250 видов, многие из которых успешно культивируются в садах. На территории нашей страны в основном возделывается слива домашняя. которая живет в среднем 20-25 лет и достигает высоты 12 метров.

Сортов ее очень много, поэтому при грамотном подходе к выбору, в условиях Подмосковья можно получать стабильные и хорошие урожаи. К достоинствам сливы относится еще и то, что она способна расти практически на любом виде грунта, и неприхотлива к климатическим условиям.

Климат в Подмосковье более мягкий, если сравнивать его с условиями на севере или на востоке страны. Зима здесь бывает не только холодной, но еще и с резкими температурными перепадами. Поэтому сорт должен быть устойчивым к холоду.

Грунт также нельзя назвать абсолютно идеальным для сливы. В основном это глинистые почвы или суглинок. Поэтому для нормального роста сливового дерева здесь требуется регулярное внесение удобрений, и соблюдения агротехники выращивания.

Что нужно знать для успешного выращивания сливы:

  • требования к почве;
  • сроки высадки в средней полосе;
  • особенности посадки;
  • внесение удобрений;
  • правила обрезки.

Итак, для успешного выращивания сливы требуются плодородные почвы. В условиях средней полосы России это практически недостижимое условие. Поэтому сливы высаживают в суглинок, и регулярно вносят удобрения.

Наиболее подходящим сроком для высадки в открытый грунт считается весна. Для посадки следует выкопать ямы, размер которых составляет 80х40 см.

В ямы необходимо внести удобрения:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 300-400 мг;
  • древесная зола – 400 г (или хлористый калий – 40-60 г);
  • доломит или молотый известняк – 20-30 г.

В посадочную яму нужно налить воду, и в нее поставить дерево. Засыпать грунтом, хорошо утрамбовать почву, и сверху еще полить. Это позволит обеспечить растение водой и значительно повысит шанс на адаптацию.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

В первый год после посадки удобрения вносить не требуется, однако, в сухое лето, нужно обязательно поливать сливу.

Для того чтобы сформировать крону, деревья весной подстригают. В первую очередь удаляют скелетные ветви, растущие неправильно. Молодое дерево обрезать нужно обязательно. Это позволит избежать слишком густой кроны.

Какие сорта подходят?

Как мы уже говорили, существует порядка 250 сортов домашней сливы. Сорта сливы для Подмосковья представлены в большом количестве. Их можно разделить на несколько групп:

Смолинка. Данный сорт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мякоть упругая. Плоды отличаются правильной формой, напоминающей яйцо. Выраженные углубления отсутствует, брюшинный шов практически незаметен. Сорт считается одним из самых лучших для выращивания в Подмосковье.

Он отлично выдерживает перепады температур в зимнее время. Сортовой особенностью Смолинки являются раннее вступление в плодоношение и хорошая урожайность. Плоды созревают в третьей декаде августа, с одного дерева снимают до 23 кг. Плоды крупные от 30 до 40 г. Подходят для дальнейшей переработки. К особенностям сорта относятся:

  • деревья достигают высоты более 5 метров;
  • плодоношение начинается в двухлетнем возрасте;
  • подмерзает при заморозках, но быстро восстанавливается;
  • можно делать прививки;
  • густая крона, поэтому деревья занимают много места.
  • Заречная ранняя. Плоды имеют оваловидную форму, и темно-фиолетовую окраску кожицы. Сливы крупные до 55 грамм. Косточка легко удаляется, поэтому плоды имеют широкое применение для домашней консервации. Характерные особенности:

    • отличается морозо- стойкостью;
    • большой урожай с дерева;
    • после высадки саженцы плодоносят на второй год;
    • десертный сорт с приятным кисло-сладким вкусом.

    К недостаткам можно отнести склонность к появлению пасынков в большом количестве, что негативно сказывается на обилии урожая. Поэтому для сохранения высокой урожайности, пасынки нужно удалять.

  • Скороплодная. Еще один высокорослый сорт, который отличается высокими показателями урожайности и крупными плодами до 45 грамм. Приятный десертный вкус с легкой кислинкой. Высота дерева достигает 4,5 метров.
  • Синяя птица. Относится к ранним среднеспелым районированным сортам, предназначенным для выращивания в северных регионах, поэтому в Подмосковье сорт также будет расти. Цвет плодов темно-синий, размер крупный до 50 гр. Форма оваловидная, мякоть плотная, на кожице восковой налет. Сорт относится к среднеплодным, собирать урожай можно во второй декаде августа.

    Косточка прекрасно отделяется, поэтому плоды используются в домашних заготовках. К недостаткам можно отнести раскидистую шарообразную форму кроны. Плоды созревают равномерно, растение устойчиво к заморозкам. Кроме того сорт имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям сливы: к монилиозу, полистигмозу и клястеропорозу. При правильной агротехнике урожайность достигает 35 кг с дерева.

    • Памяти Тимирязева. Является одним из самых популярных сортов, который отлично приживается не только в Подмосковье, но и в Центральной России. Сорт относится к среднепоздним, поэтому урожай снимают до начала сентября. Интересна окраска плодов, напоминающая по цвету окраску яблок. Цвет кожицы желтый, а форма плода круглая, сбоку у слив красная щечка. Брюшинного шва нет. Сочность относительная, однако, плоды имеют приятную тонкозернистую мякоть, очень ароматную с приятной кислинкой. К преимуществам можно отнести самоплодность.
    • Корнеевская. Этот сорт отличается длительным сроком вступления в плодоношение, который составляет до 6 лет. Однако длительное ожидание полностью оправдывается высокой урожайностью. Средняя урожайность с одного дерева достигает от 30 до 50 кг. Поэтому необходимо вовремя собирать урожай. К недостаткам можно отнести неустойчивость к заболеваниям сливовых деревьев.
    • Ренклод колхозный. Сорт отличается стабильными урожаями и устойчивостью к заморозкам. Размер плодов средний, кожица приятного темно-желтого окраса. Мякоть сочная с приятной кислинкой. Без необходимого ухода количество урожая будет заметно снижаться.

    Колоновидные сорта. К этой группе сортов можно отнести несколько видов сливы, которые отличаются компактными размерами кроны и сравнительной нетребовательностью в уходе:

    Империал. Это один из старых сортов колоновидной сливы. который заслужил популярность у садоводов крупными и сочными плодами. Ягоды имеют округлую форму и приличный вес от 50 до 55 грамм. Кожица у слив плотная, красно-бурого или фиолетового оттенка.

    Мякоть отличается красивым золотистым оттенком и приятным сладким с небольшой кислинкой вкусом. Сорт относится к универсальным, и прекрасно подходит для заготовок или для употребления в свежем виде. Большим достоинствами Империала относится и то, что он считается самоплодным и самоопыляемым. Крона компактная не более 1,5-2 метров высотой. В плодоношение деревце вступает уже на второй год.

  • Орловская мечта. Этот сорт сравнительно недавно оказался в садах, но уже успел завоевать много поклонников. Плоды отличаются крупными размерами до 43 грамм, форма их округлая. Сливы красного цвета, имеют множественный подкожный крап. Однако сорт имеет несколько недостатков. Мякоть содержит большое количество подкожных волокон, а косточка плохо отделяется.

    Это скорее столовый сорт, да и количество урожая с одного дерево можно назвать средним. Тем не менее, это самоопыляемый сорт, который отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

  • Красный шар. По своим характеристикам слива похожа на Орловскую мечту.
  • Итак, лучшие сорта сливы для Подмосковья самоплодные, низкорослые, которые отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, мы описали в статье.

    Их много, однако, выбирая тот или иной сорт для своего сада, нужно ориентироваться на несколько критериев. Климат в этом регионе достаточно мягкий, однако, он имеет свои особенности. Поэтому одним из главных критериев для сливы является хорошая адаптация к местным условиям, желательно выбирать сорта самоплодные.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    www.onetwoclick.ru

    Сорта слив, произрастающие в Подмосковье

    Слива – это садовое дерево, которое не только красиво цветет, но и дает каждый год отменный урожай. Сливовые плоды богаты полезными витаминами и органическими кислотами. Каждый август и сентябрь дачники наслаждаются спелыми вкусными сливами. А на зиму делают ароматное сливовое варенье.

    Какие же сорта слив будут давать хороший урожай в самом сердце России – в Подмосковье? Задача этой статьи – рассказать про сорта слив, которые адаптированы к климатическим условиям Московской области. Про те сливовые деревья, которые будут радовать подмосковных дачников богатым урожаем из года в год.

    Содержание:

    • Какие сорта слив растут в Подмосковье?
    • Методы ухода за сливовыми деревьями

    Московская область имеет обширную площадь, климатические условия меняются в зависимости от конкретного местоположения дачи или садоводства. На юге области отлично приживутся практически любые сорта сливы. А вот на севере и северо-востоке Московской области, чтобы сливовое дерево дало хороший урожай, дачнику придется применить смекалку вкупе с определенными познаниями в ботанике.

    Далее мы расскажем, для каких сортов слив климат Подмосковья будет комфортным. Также будет уделено внимание уходу за сливовыми деревьями.

    В Подмосковье отличный урожай дают следующие виды слив:

    • Алыча Гибридная - Подмосковная алыча - Русская слива
    • Злато скифов
    • Путешественница
    • Венгерка богатырская

    Алыча Гибридная (она же Русская слива) – морозостойкое плодовое дерево, которое произрастает в садах всей Московской области. Изначально алыча была растением, произрастающим на Северном Кавказе и в Средней Азии.

    Селекционеры долго ломали голову над тем, как сделать алычу пригодной для более северных территорий. Тогда ученые решили скрестить алычу с уссурийской сливой. Получился новый вид, который отлично прижился в климате средней полосы России. Ко всему прочему, гибридная алыча дает более крупные плоды.

    При выборе саженцев подмосковной алычи, отдавайте предпочтение выращенным в Московской области. Далее вам нужно выбрать правильное место в саду. От верно выбранного места посадки напрямую зависит урожайность сливового дерева. Старайтесь выкопать яму для саженцев алычи так, чтобы растение почаще нежилось под ласковыми лучами солнышка.

    Размер ямки должен быть 70х70 и глубиной на 70 сантиметров вниз. В период вегетации алычу можно «подкормить» удобрениями. Это ускорит рост дерева и даст более крупные плоды.

    Русская слива – это несомненная фаворитка сада, которая каждый сезон будет радовать вас отменными сочными плодами.

    Злато скифов – еще один вид алычи с красивым названием. Сорт получен путем хитрой селекции вида сливы «кубанская комета». Взрослое дерево злато скифов имеет средний рост и раскидистую красивую крону. Этот сорт алычи станет отличным украшением для вашего сада.

    Что может быть красивее, чем ярко-желтые налитые соком плоды среди сочной летней зелени? Сам плод достигает веса до 36 грамм, отличается ароматным сливовым запахом и нежной вкусной мякотью.

    Еще один вид морозостойкой сливы, плодоносящей в садах Подмосковья, – это слива «Путешественница». Обладает высокой зимостойкостью, очень устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям. Саженцы нужно выращивать в местах сада, которые богаты солнечным светом.

    Плодоносят эти сливовые деревья рано (в конце июля-начале августа), дают богатый и качественный урожай. Окраска плода желтая с фиолетовым отливом, мякоть оранжевого цвета и очень приятна на вкус. Из плодов «Путешественницы» получается отменное варенье.

    Венгерка богатырская – как и все вышеперечисленные сорта слив, обладает высокой зимостойкостью, что очень важно для растений Подмосковья. Дачники собирают первый урожай в начале сентября.

    С одного сливового дерева венгерки можно собрать от 50 до 70 килограмм слив. Плод отличается овальной формой, фиолетовой кожурой и удивительным запахом. На вкус слива медовая и сладкая.
    1. Для того, чтобы сливовые деревья быстро росли, не чахли и давали стабильный урожай, за ними нужен определенный уход. Уход за сливовым деревом состоит в формировании кроны плодового дерева и в наблюдении за цветовыми почками.
    2. Чтобы сформировалась целостная и ровная крона, веточки дерева нужно регулярно подстригать хотя бы на треть от общей длины. Оставлять целыми нужно только наиболее мощные ветви сливы. Также нужно помнить, что заниматься обрезкой можно только до формирования первых весенних почек. Итак, обязательный этап ухода за сливовым деревом – это регулярное подравнивание кроны.
    3. Также нужно не забывать вовремя поливать растение, пропалывать землю и вырывать мешающие сорняки. При регулярном соблюдении этих простых и общеизвестных правил, сливовые деревья вашего сада будут здоровыми и урожайными.
    4. Плодовое дерево сливы является неотъемлемой частью любого ухоженного и разнообразного сада. Каждое лето оно будет радовать вас своим ярким цветением, а к осени вы сможете собрать вкусные и ароматные плоды.

    Смотрите, как выращивать сливу, на видео:

    ogorodsadovod.com


    Смотрите также