Самохваловичи сорта картофеля


Институт картофелеводства Самохваловичи

Институт картофелеводства Самохваловичи

Институт картофелеводства Самохваловичи — создание новых сортов и гибридов картофеля.

Генеральный директор «НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству»

Турко Сергей Андреевич

Контакты: +375 (17) 506-70-01.

Время работы: понедельник-пятница 8:00–17:00.

Адрес: улица Ковалева, 2а, агрогородок Самохваловичи, Минская область, 223013, Республика Беларусь.

Магазин по продажа белорусского картофеля:
  • продовольственный картофель оптом и в розницу;
  • семенной картофель;
  • мелкий картофель.
Цены и наличие картофеля уточняйте по городскому телефону:

+375 (17) 506-66-04

Почта: belbulba@tut.by

График работы магазина:

8.30-16.30 — понедельник-суббота

8.30-15.00 — воскресенье.

Обед 12.00-13.00

Адрес: аг. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2а.

Отдел снабжения и сбыта: (+37517) 506-66-02

Отдел маркетинга: (+37517) 506-67-79

Как доехать до Самохвалович?

На собственном автомобиле — трасса Р23 (Минск-Микашевичи).

sadovnik.info

Главная

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», являясь правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений, уже более 85-ти лет ведет целенаправленную работу в области селекции, семеноводства и технологий производства картофеля, плодовых, ягодных и овощных культур.

В современной Беларуси трудно найти сельскохозяйственное предприятие, фермерское хозяйство, приусадебный или дачный участок, где бы ни возделывались сорта, созданные учеными нашего научно-практического центра.

Научные разработки Центра пользуются постоянным спросом не только в нашей республике, но и в ближнем зарубежье.

Мы всегда открыты для сотрудничества, готовы оказать консультативную помощь и предложить наши научные разработки в области сельского хозяйства.

С уважением,

генеральный директор

Сергей Андреевич Турко 

Центр является учредителем РУП «Институт плодоводства», РУП «Институт овощеводства», РУП «Толочинский консервный завод».

Основные направления научной деятельности

Создание принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью 50,0-80,0 т/га, плодовых – 25,0-30,0 т/га, ягодных – 10,0-12,0 т/га и овощных культур – 40,0– 100,0 т/га.

Разработка целевых экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства картофеля, плодовых и овощных культур.

Обеспечение сортосмены и сортообновления за счет ускоренного производства оригинального семенного и посадочного материала.

Научное обеспечение отраслей картофелеводства и плодоовощеводства для повышения их экономической эффективности, конкурентоспособности и обеспечения в полном объеме потребности Республики Беларусь высококачественной продукцией картофеля, плодов и овощей.

belbulba.by

Контакты

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

ул. Ковалева, 2а, аг. Самохваловичи, Минская область, 223013, Республика Беларусь

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ:

р/с 3012367350016 в ЦБУ №510

Региональная дирекция ОАО «Белагропромбанк» по Минской области г. Минск, пр. Победителей, 91

БИК BAPBBY2X BY88BAPB30123673500100000000

МФО 153001942 УНН 600052769 ОКПО 03238386

Генеральный директор

ТУРКО СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Приемная +375 17 506 61 45

тел./факс +375 17 506 70 01

E-mail: turko@belbulba.by, belbulba@belbulba.by

Заместитель генерального директора по научной работе

МАХАНЬКО ВАДИМ ЛЕОНИДОВИЧ

+375 17 506 61 47

E-mail: makhanko@belbulba.by

Заместитель генерального директора по производству

+375 17 506 66 04

E-mail:

Ученый секретарь

РОДЬКИНА ИННА АЛЕКСАНДРОВНА

+375 17 506 62 83

E-mail: nauka@belbulba.by

Главный бухгалтер

МЕКТО ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА

+375 17 506 66 07

E-mail: buhgalter@belbulba.by

Главный экономист

ГАТИЛОВА ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА

+375 17 506 66 01

E-mail: economica@belbulba.by

Ведущий специалист по кадрам

НЕСТЕРОВИЧ ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА

+375 17 506 66 08

E-mail: kadry@belbulba.by

Отдел маркетинга и научно-технической информации:

+375 17 506 67 79

E-mail: belbulba@tut.by

Время работы:

ПН-ПТ с 8-00 до 17-00

Обед: с 12-00 до 13-00

belbulba.by

Белорусские ученые представили цветную картошку.

Названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет.

В Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7—8 назад. Еще год-два понадобится для проведения испытания и выхода на масштабное выращивание, пишет «Белорусская нива».

Названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет. Теперь ученые задаются вопросом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета?

В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир — на любителя. По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель, бывает вкусным, бывает не очень. Зато своим витаминным составом вполне может тягаться с морковью и свеклой. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов, отмечает газета.

Недавно цветной корнеплод вывели томские селекционеры. Однако их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15—20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. В общем, цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок используют в пищевой промышленности как естественный краситель, резюмирует газета.

Селекционер цветного картофеля: Воруют прямо с поля!

А потом жалуются, что картофель не продают официально.

На «Комаровке» продавцы картофеля обычного пока только слышали о разноцветной новинке, которую вырастили белорусские ученые. Но, что интересно, здесь сразу называют фамилию академика, который занимается селекцией красного картофеля, — Виктора Козлова из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству.

«Ее только вывели, будет и красная, и фиолетовая, и синяя картошка. Ее Козлову откуда-то из Франции привезли», — рассказывает мне обычный продавец.

«Но ведь она дорогая! Три евро закупочная цена! Три евро», — неожиданно выдает всю раскладку и планы на будущее второй торговец.

Направляют в Самохваловичи, это там несколько лет назад начали окультуривать дикий разноцветный картофель.

Виктор Козлов, ученый, который занимается выведением этой культуры, предупреждает: цветного картофеля как сорта пока не существует.

Козлов: Чтобы получить один сорт, надо проверить 150 тысяч сеянцев! Семена по обмену мы получали из Латинской Америки, он там свободно растет в диких условиях. У нас раньше на цветные клубни не обращали внимания, выбраковывали. Мы скрещивали его, довели до такого момента, когда сохранился цвет.

Ученый рассказывает о полезных качествах картофеля нового поколения. Это вишня, клюква, брокколи и шпинат — по витаминам!

«Антиоксиданты — вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Все то же самое, что содержится в свекле, вишне, клюкве, брокколи и шпинате. Но мы картошки больше едим, поэтому и больше веществ получаем», — объясняет академик необходимость селекции нового сорта.

Как узнало Еврорадио, у будущего мегасорта есть недостатки — горечь.

«Гликоалкалоиды. Один картофель хороший, вкусный, второй обычный, а другой — горький, такой отбраковываем».

Новинкой интересуются дачники и различные учреждения, но цветной картофель никому не дают. Только картофель без сорта все равно идет в народ известным «способом»:

«Кто просит, а кто у меня прямо с поля ворует, я ведь знаю», — вздыхает академик.

Ученый даже просит написать, что такого сорта в Беларуси нет. А то белорусы президенту жалуются!

«А то потом президенту пишут, что не продали картошку цветную. А мне потом жалуются, что я плохо работаю с покупателями. А как ее продать, если нет такого сорта!»

Пока этот разноцветный картофель станет сортом, нужно провести около 56 различных испытаний: на морозоустойчивость, устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Еврорадио: Так а урожайность как?

Виктор Козлов: «На уровне обычных сортов».

Вспоминаю разговор с торговцами на «Комаровке»: мол, новый сорт будут продавать по три евро за кило! Ученый машет рукой.

«Да нет, как обычная картошка по ценам. Понимаете, это экзотика. Она в салатах красиво смотрится, а пюре, может, не будут есть. Я сам предпочитаю обычные сорта картофеля».

bymy.org


Смотрите также