Самые урожайные сорта винограда


Столовые сорта винограда – какие лучше выращивать на участке? + Видео

Предисловие

В отличие от технических винных столовые сорта винограда предназначены исключительно для подачи к столу, что, собственно, и отражено в названии.

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей. Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод. Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л. Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа. Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус. Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу. При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков.

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе. Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ. Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина. При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%. Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах. Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов. То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.

Сорт «Кишмиш Белый»

Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней. При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило. Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.

На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая. Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л. В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара. Поэтому рекомендуется оставлять по 2 завязи на каждый побег. Интересно, что при добавлении в подкормку гиббереллина можно получить бессемянной тип ягод более удлиненной формы.

Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда

Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней. Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более. Сахаристость в пределах 19%, кислотность не превышает 7 г/л. Ягоды могут подвергаться горошению, однако применение гиббереллина позволяет достичь получения крупных бескосточковых плодов.

Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум. Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма. Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.

Урожайный венгерский «Мяташ Янош»

Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом. Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей. Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.

И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью. Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара. Грозди достигают веса 0,5 кило, масса ягод колеблется в пределах 6–7 граммов. Сахаристость у этого сорта невелика, около 18%, а кислотность может быть 7–8 г/л.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом. Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам. Вызревание происходит за 130 дней, но сумма активных температур во время вегетативного периода должна быть не менее 3000 градусов, в среднем же – около 3500.

Грозди «Кишмиша Черного»

Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов. Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров. Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах. Морозостойкость чрезвычайно низкая, уже при понижении температуры до –18 гибнет не менее 50% глазков. Сахаристость у Муската Гамбургского достигает 22%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.

Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним. Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения. Сахаристость у этого сорта в пределах 20%, кислотность не более 5%, в среднем – 4 г/л. Несмотря на произрастание в засушливом климате, Ичкимар очень влаголюбив.

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта. Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше. Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.

Марочные вина из столового винограда

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится. Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет. Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Тонкости изготовления вин из столовых сортов

Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки. И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти). Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов. При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.

Смешивая выжимки из разных сортов, ни в коем случае не используйте одновременно темный и светлый виноград, соединяйте между собой только близкие по оттенкам ягоды.

Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов. Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения. Через 2–3 недели перчатки сдуются и можно будет переливать вино, процеживая от дрожжей. Потом закупориваем и выдерживаем вино еще месяц.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

nasotke.ru

Виноград Урожайный

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Урожайность – один из основных параметров, по которым оценивают формы винограда. Он показывает, какое количество ягод можно получить с растений за период вегетации. Конечно, такая важная характеристика интересна каждому садоводу. Рассмотрим более подробно указанную характеристику.

Что влияет на урожайность винограда

Конечно, прежде всего, на показатель урожайности оказывает влияние выбранный сорт. Некоторым разновидностям не свойственны высокие показатели урожая, поэтому при выборе винограда нужно подробно изучить его характеристики.

Высокий урожай, как правило, дают сильнорослые кусты. Слабые растения даже при применении правильных агротехнических технологий не смогут обеспечить высокой урожайности. Для крупных формирований лучше подойдут сорта высокой силы роста, которые смогут давать до 25 кг кистей с куста.

Для промышленных виноградников урожайность 1 кг на 1 м кв. можно рассматривать как высокую, тогда как любительский виноградник при правильном уходе способен давать от 3 до 5 кг с 1 м кв.

Урожай может зависеть от множества условий таких как:

  • Количество плодоносных побегов, соцветий на них, а также массы кистей.
  • Площадь питания растений. При чрезмерно густой посадке кустов ухудшается питание растений в связи с возникновением конкуренции за воду и минеральные вещества в почве. Соцветия и ягоды затеняются листвой расположенных рядом кустов. Замедляется вызревание лозы, и в связи с этим снижается урожай.
  • Возраст кустов. Некоторым сортам требуется несколько лет, чтобы полностью раскрыть свои возможности в области плодоношения.
  • Обрезка кустов. Чрезмерная обрезка кустов может спровоцировать угнетение растений и чрезмерное разрастание корневой системы.

Виноград также чувствителен к составу почвы, поливу, погодным условиям, внесению подкормки и многим другим параметрам. Урожайные сорта в любительских виноградниках могут достигать плодоношения 200 центнеров на 1 гектар земли.

Наиболее урожайные сорта

Сейчас выведено очень много гибридных форм, отличающихся повышенной урожайностью, но не стоит забывать и о старых проверенных формах. Выбратьсамый урожайный сорт невозможно, потому что все условия выращивания индивидуальны.

В качестве наиболее урожайных разновидностей специалисты выделяют:

  1. Аркадия — имеет средний срок созревания. Форма урожайная, кусты высокой силы роста. Вкус плодов гармоничный, мускатный. При выращивании необходимо тщательное нормирование.
  2. Памяти Негруля – хорошо опыляется, созревает в третьей декаде августа, дает стабильный урожай. Морозостоек, устойчив к заболеваниям. Ягоды сохраняются в лежке, имеют отличные вкусовые характеристики.
  3. Сурученский белый — отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к понижению температур и болезням. Используют при изготовлении вин.
  4. Восторг — характеризуется ежегодным высоким плодоношением. При этом он не прихотлив и устойчив к мильдью.
  5. Кодрянка — имеет ранний срок созревания. Ягоды и грозди большие. Вкус плодов сладкий. Разновидность обязательно нужно нормировать.

Отдельно стоит рассказать о сорте, который так и называется «урожайный». Это столовая форма, позднего срока созревания. Форма оправдывает свое название и действительно является очень урожайной. За период вегетации может давать до 197 центнеров на 1 гектар. Дегустационная оценка свежих ягод 7,8 баллов, что говорит о хороших вкусовых качествах. Для урожайного характерна повышенная устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Важно правильно подходить к выбору посадочного материала, особенно это касается новых, плохо изученных разновидностей. Важно, чтобы форма подходила региону, в котором ее собираются выращивать, иначе успеха будет добиться не просто.

Как повысить урожайность винограда

Нередко садоводы приобретают урожайные сорта, но заявленных в описании результатов не получают. Как повлиять на данный параметр, и какие меры принимают виноградари для повышения плодоношения, рассмотри ниже.

Виноград – светолюбивое и теплолюбивое растение. Урожай его всегда понижается при недостатке света, поэтому культуру не следует сажать в тени других растений или строений. Не менее важна температура воздуха и земли, наиболее подходящей температурой считают +28-32 °. Увеличивают поступление тепла при помощи приземных формирований кустов, размещения теплоотражающих экранов с севера от посадок и накрытия их полиэтиленовой пленкой. Помогают в этом вопросе темные камни расположенные рядом с кустами, днем они нагреваются, а в ночное время отдают тепло. Используют также черную пленку для укрытия междурядий.

Полив осуществляют умеренно, при этом лучше, чтобы вода была подогретая. Недостаточное количество влаги негативно скажется на качестве ягод. Чрезмерный полив ведет к слабому вызреванию лозы, горошению ягод, гибели корней. Поэтому при посадке винограда необходимо позаботится о дренажной системе.

Даже самые урожайные формы винограда могут иметь проблемы с опылением. Для нормального опыления соцветий нужно принимать профилактические меры: в случае засухи нужно повышать влажность воздуха микродождеванием, а в дождливую погоду, стоит укрывать цветущие кусты пленкой. Применяют также искусственное опыление цветков, удаление части листьев в области кистей и прищипывание верхушек побегов.

Очень важно осуществлять уход за виноградом постоянно, в том числе и вносить необходимые удобрения. При недостаточном питании кусты плохо растут, лоза не вызревает, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому необходимо удобрять посадки своевременно и в необходимых количествах.

Сильно влияют на показатели урожая болезни и вредители винограда. Поэтому даже устойчивые сорта следует обрабатывать во время и после периода цветения особенно против мильдью и оидиума. Лучше перестраховаться и принять меры, чем потерять урожай.

Одними из самых важных условий, соблюдение которых необходимо для хорошего плодоношения являются обрезки кустов, нормирование и формирование.

Высокие формовки позволяют получить обильный урожай, выше, чем при низкой. При обрезке кустов необходимо быть очень внимательными и оставлять оптимальное число глазков. Если оставить слишком много – пострадает урожай следующего года. Если слишком мало – может получиться недобор урожая в текущем году. При обрезке следует учесть, что не нужно перегружать кистями молодые кусты, ввиду того, что они еще не до конца сформировались.

Получение действительно хороших результатов напрямую зависит от усилий садоводов, выбора сорта и погодных условий. Лучше не увлекаться множество разновидностей, а выращивать несколько проверенных форм. При этом необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно защищать растения от вредителей, заболеваний и морозов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

mirvinograda.ru

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: «виктор», «рошфор», «ливия», «байконур», «юбилей новочеркасска», «августин», «юлиан», «монарх». А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский», «анюта» и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться. Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:

Заключение

  1. Понятие «самый лучший сорт винограда» многогранно: у каждого виноградаря на этот счет свое мнение.
  2. Для кого-то это самые крупные сорта винограда, а кто-то предпочитает устойчивые, проверенные временем виды.
  3. В нашей статье выделены самые популярные виды, получившие больше всего хороших отзывов. Ну а какой виноград лучший – решать вам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности

Оглавление:

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

Рейтинг лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия. Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова. Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария. Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка. Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал. Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая.  Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный. Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант. Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии. В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж. Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.

Рекомендуем прочитать

belagrobiznes.ru


Смотрите также