Семейный сорт лука


Уход и размножение лука семейного

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья. Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!

selomoe.ru

Семейный лук: описание и характеристики сортов, посадка и уход

Такой овощ, как лук, ежедневно присутствует в нашем рационе. Семейный лук в Европе более известен под названием шалот. Мы же его привыкли называть семейкой, кустовкой, сорокозубкой, кущовкой. В статье рассказывается о том, какие сорта культуры существуют и как их выращивать.

Описание семейного лука

Данная разновидность лука является одной из наиболее распространенных культур у наших огородников. Семейный лук – это разновидность самого обыкновенного репчатого. Отличие состоит в том, что он очень сочный и ароматный. Кроме того, овощ имеет лишь незначительную горечь. Многие потребители его ценят именно за мягкий вкус. Название лук получил из-за принадлежности к многозачатковым формам. Наиболее известным видом считается лук-шалот, который имеет мелкие клубеньки и нежные листочки. Они произрастают гнездами (4-10 штук). Вес одной такой семейки колеблется в пределах 150-300 граммов.

Конечно, из-за скромных размеров луковицы не очень удобно чистить. Но это не останавливает кулинаров всего мира, которые охотно используют овощ для приготовления прекрасных блюд. Семейный лук не только жарят, мариную, тушат, но даже готовят из него варенье. В свежем виде овощ идеально подходит для салата.

По отзывам, семейный лук неплохо хранится в домашних условиях. В марте овощ даже можно высадить в горшочках на окне для получения сочной зелени.

Шелуха культуры может иметь разный окрас: красноватый, бронзовый, золотистый и фиолетовый. В разрезе луковица может быть розово-сиреневой или белой. Для растения характерна пышная зелень, которую охотно используют для приготовления блюд. Нежные и тонкие перья иногда покрыты восковым налетом, в высоту они достигают 30-50 сантиметров.

Культура имеет мочковую корневую систему, расположенную в поверхностном слое. Соцветия расположены на высокой стрелке и похожи на зонтики. Небольшого размера семена внешне напоминают луковички.

Лучшие сорта

Культура имеет очень много разновидностей. Лучшие сорта семейного лука можно разделить на поздние, среднеспелые и раннеспелые. Поскольку видов растения очень много, мы приведем лишь самые популярные сорта, которые полюбились огородникам:

  1. Великоустюгский вид имеет округлую форму. Для данного сорта характерен крепкий и ядреный вкус. Луковицы окрашены в красно-коричневый цвет, вес каждой составляет около 80 г. Сорт отличается большой урожайностью.
  2. Лук-княжич обладает приятным вкусом и нежным цветом (розово-коричневым). Внутри мякоть розовая. Луковицы очень хорошо хранятся, вес каждой достигает 75 граммов.
  3. Старообрядческий сорт был получен в Вологодской области. Луковицы имеют необычный медно-розовый окрас. Несмотря на то что вкус лука достаточно острый, при этом он приятный. Название сорт получил не в связи с тем, что растения содержат очень много невероятно полезных элементов, а потому его в качестве лечебного средства используют старообрядцы.
  4. Албик – растения с полуострым вкусом и плоско-округлыми луковицами. Культура дает большие урожаи зелени и клубней. Вес каждой луковички составляет около 50 граммов.
  5. Растения сорта Прометей обладают нежнейшим вкусом. Огородникам пришелся по душе высокоурожайный вид культуры. Тем более что вес каждой луковицы достигает 80 г.
  6. Сережа – это сорт, имеющий округлую форму клубней и невероятно острый вкус.
  7. Грант – урожайный сорт, дающий не только луковицы, но и качественную зелень.

Сорта семейного лука можно перечислять еще очень долго, они представлены в очень большом количестве. Поэтому при желании можно подобрать подходящий вид в зависимости от сроков созревания и вкусовых характеристик.

Подготовка грунта

Семейный лук любит плодородный грунт. Почва должна быть дренирована. Для культуры более приемлема нейтральная кислотность. Луковицы можно высаживать на грядки, где ранее были бобовые, картофель и морковь. Если вы планируете посадку семейного лука, то с осени необходимо внести в почву перегной в расчете до пяти килограмм на квадратный метр. Также стоит добавить по 15 г калийной соли и по 25 г суперфосфата на метр квадратный.

Сроки посадки

Лук-шалот – холодостойкое растение. Он совершенно не боится заморозков, а потому в открытый грунт его можно высаживать в марте и апреле. Первую зелень можно будет собирать уже в мае.

Для получения пера в ранние сроки лук можно высаживать в октябре. До начала зимы он успеет укорениться, но в рост не пойдет. Зато в начале апреля вы уже сможете срывать зелень. Конечно, в более северных регионах посадка на зиму может быть не столь удачна из-за вымерзания части луковиц.

Поздняя посадка лука приводит к быстрому развитию зелени, но при этом корни развиваются слабо, а значит и луковица плохо формируется. Это отрицательно сказывается на урожае.

Разметка грядок

Лук кущевку сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, отступая между рядами по двадцать сантиметров. При таком варианте посадки на квадратный метр земли расход материала составляет не менее килограмма. Для выращивания лучше брать луковицы среднего размера. Мелкие не дадут хорошего урожая. Их можно высаживать для получения зелени. Слишком близко высаживать посевной материал тоже не стоит, чтобы луковицы не выросли излишне мелкими.

Подготовка луковиц

Выращивание семейного лука – процесс несложный, но требует некоторых знаний. Перед посадкой посевной материал необходимо подготовить. Луковицы очищают от лишней сухой шелухи. Далее их протравливают в растворе медного купороса (стол. ложка на 10 л жидкости). Далее лук промывают чистой водой. Также рекомендуется замочить посевной материал в растворе комплексного удобрения. Это позволит восполнить запас влаги, утраченный в процессе хранения. Поместить в раствор овощ можно на десять часов.

При желании луковицы можно проращивать, но это вовсе не обязательно.

Посадка лука

Высаживают луковицы семейного лука еще до того, как земля прогреется до +5 градусов. Культуру рекомендуется выращивать рядами. Вначале формируют борозды для посадки, а потом заливают их водой. Далее размещают луковичку на глубину не более 2-3 сантиметров. Слишком высоко садить не стоит, поскольку корни растения будут страдать от нехватки полезных веществ, но и углублять их тоже не рекомендуется. В бороздки можно внести древесную золу. Далее грядки засыпают землей и сверху мульчируют.

Сразу после посадки и до момента появления всходов высотой до десяти сантиметров лук в уходе не нуждается. Полив в это время не нужен. Корни должны расти в глубину в поисках влаги, чтобы в дальнейшем растение получало все питательные вещества. Можно лишь мульчировать грунт. Для этого можно использовать скошенную траву. Такой способ позволит не только сохранить влагу, но и в какой-то мере защититься от сорняков. Мульча не только хорошо удерживает влагу, но и дает отличный доступ кислорода. Поливать растения достаточно один раз в неделю. Обычно для лука не требуется отдельных подкормок при выращивании. Но иногда перья начинают преждевременно желтеть. Тогда можно внести раствор из калийной соли (10 г), аммиачной селитры (10 г) на 10 литров воды. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Из органических удобрений можно использовать птичий помет или навоз. Их вносят два раза за период вегетации лишь в том случае, если лук выращивают на обедненных почвах. Первая подкормка вносится во время формирования зелени, а вторая – в период начала формирования луковичек.

Если растения поражаются болезнями или вредителями, то следует провести опрыскивание однопроцентным раствором бордоской смеси. Но после обработки зелень нельзя употреблять в еду. Не рекомендуется обрабатывать лук за две недели до сборки урожая.

Уборка урожая

Начинать уборку урожая можно после того, как завянет большая часть перьев. В основном это происходит в конце июля. Сроки во многом зависят от сорта. Медлить с уборкой и держать готовые овощи в земле тоже не стоит, поскольку потом лук может плохо храниться. За пару недель перед планируемой уборкой прекращают полив. Избыточная влага может активизировать рост, что сказывается потом на процессе лежки.

Созревшие луковицы выкапывают в сухую погоду и оставляют просыхать на грядках до вечера. Для уборки урожая лучше всего выбрать солнечный день. После овощи убирают в сухое и темное помещение. Процесс сушки занимает примерно пятнадцать дней. Степень готовности лука определяют по шейке луковички. Она должна стать сухой. После сушки засохшую зелень обрезают. Для длительного хранения урожай необходимо перебрать. Поврежденные луковицы отбирают для использования в ближайшее время. Качественные овощи хранят в ящиках в темных помещениях, в условиях пониженной влажности.

Вредители и болезни

Судя по отзывам огородников, можно утверждать, что семейка отличается устойчивостью к недугам и вредителям. Правильная агротехника является залогом получения здоровых растений. Для этого на посадку отбирают только качественный материал, который обрабатывают обеззараживающими растворами. Для защиты посевов от такого вредителя, как луковая муха, посадки обрабатывают табачной пылью, древесной золой. Также в качестве профилактической меры культуру можно высаживать около морковных грядок. Почву между рядами необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Около насаждений можно раскладывать багульник, полынь, ботву томатов. Своим резким запахом травы эффективно отпугивают вредителей. В борьбе с вредителями помогает бордоская жидкость.

Иногда встречается такая проблема, как пожелтение зелени культуры. Причины такого явления могут быть самыми разными, а значит, и решать вопрос придется по-разному. Пожелтение возможно при нехватке азота. Показателем проблемы является появление белых кончиков на перьях. Решить ее можно довольно просто, использовав органические подкормки.

Также растениям может не хватать калия. В этом случае используют калийную соль или золу.

Пожелтение перьев может быть вызвано и луковой мухой. Ее личинку повреждают не только зелень, но и луковицы. Для борьбы с вредителем используют золу, «Аграверин» и «Фитоверм».

Пожелтению зелени способствует также перелив.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда некоторые луковицы идут в стрелку, что говорит о нарушении условий хранения в зимний период. В том случае, если вы столкнулись с такой проблемой, цветоносы у растений необходимо удалить.

Случается так, что лук идет в зелень, но совершенно не наращивает саму луковицу. Причин такого явления может быть много: неправильная агротехника, нарушение сроков посадки, переизбыток азота в грунте.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно высаживать культуру пораньше, не поливать ее в первые недели после посадки и не переусердствовать с азотными удобрениями, которые вызывают рост зеленой массы.

В целом семейный лук – это совершенно неприхотливое растение с простой агротехникой. Соблюдение элементарных правил ухода позволяет получать прекрасный урожай. Во всем мире культура ценится за нежный вкус и прекрасные качества. Надеемся, что наша статья поможет справиться с посадкой лука начинающим огородникам.

fb.ru

Семейный лук: описание, характеристика и агротехника сорта

Семейный лук принято выращивать по паре десятков в каждом гнезде, где имеется около 3 – 10 луковиц, порой их количество приближается к 20. При этом каждая из них способна весить до 40 грамм. Если говорить о перьях лука семейки, то внешне они не похожи на перьях лука других разновидностей.

Они визуально не только покрыты характерным красивым восковым налетом, но также менее острые и более тонкие, нежели у других сортов лука. Почему многие огородники предпочитают выращивать этот замечательный овощ у себя на даче? Это обусловлено его небольшими луковками, которые проявляют хорошую степень лежкости, а также вполне способны стать альтернативой давно любимому нами репчатому луку, обладая отличным вкусом и запахом, а перо такого овоща не огрубеет еще долгое время.

Выращивание семейки имеет свои особенности. Такой овощ требует для посадки наличие грунта с хорошей дренажной системой, также имеющего нейтральную кислотность. Лучшими предшественниками для его выращивания специалисты называют такие овощные культуры, как морковь, картофель, бобовые. Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение перегноя либо компоста – около 5 килограмм на каждый квадратный метр. Также следует добавить примерно 25 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Незадолго до посадки землю также стоит подкормить аммиачной селитрой в количестве 7 грамм на квадратный метр полезной площади. Луковицы можно сажать не только с наступлением ранней весны, но и под зиму.

При этом принято пользоваться такой схемой посадки – 15 на 45. Между рядами оставляют расстояние около 20 см, а между луковицами – до 10 см. Обратите внимание, что при условии высадки под зиму урожая следует ожидать на несколько недель раньше. Расход посадочного материала на квадратный метр составляет где-то 0, 75 – 1, 5 килограмма. Для посадки рекомендовано использовать луковицы среднего размера, а очень маленькие оставлять для выращивания пера. Если вам не сильно нужна зелень, семейку нужно сажать не очень густо.

Уход за урожаем

Урожай принято собирать тогда, когда завянет минимум половина перьев. Обычно этот срок припадает на конец июля. Если произвести сбор слишком поздно, можно уменьшить степень лежкости, поскольку у луковиц начинают интенсивно развиваться корни. Выкапывать его нужно вместе с перьями, после чего просушивать собранный лук около 12 дней. Выкладывают семейный лук одним слоем. Для хранения перья нужно обрезать и отобрать только жизнеспособные луковицы. Производить длительное хранение овощей советуют в ящиках, которые располагают в теплых сухих помещениях. Незадолго до сбора нужно перестать поливать грядки. Производить его советуют солнечным днем, когда можно нормально высушить овощ после выкапывания. Также под открытыми солнечными лучами луковицы обеззараживаются. Досушивать урожай полностью нужно около пары недель. Это лучше всего делать в помещении, где нет повышенной влажности. Обратите внимание на состояние луковой шейки – непосредственно перед хранением она должна быть сухой и довольно утонченной.

Качество собранного урожая во многом зависит от того, вносили ли вы в почву нужное количество подкормок. Специалисты советуют использовать для этих целей навоз, возраст которого составляет три года. Огромную пользу в выращивании хорошего урожая лука играет рыхление междурядий. Уход за посадками предполагает также прополки и полив. Помимо навоза, обогатить почву следует также органическими удобрениями – хорошо зарекомендовали себя в этом деле настой коровяка либо птичий помет. Первый нужно применять из расчета 1 к 10, а второй – 1 к 15. Впервые вносить удобрения необходимо во время интенсивного роста листьев, которое приходится на раннюю весну. Во второй раз это делают на этапе формирования луковиц.

Если вы планируете выращивать семейку на зелень, то сбор урожая можно начинать где-то на второй год высадки овощной культуры, в период с середины апреля. Нужно собрать урожай до того, как начнут формироваться стрелки. В конце июля поникшие перья в обязательном порядке обрезают, а грядки нужно хорошо полить. Тогда, если еще и не забыть при уходе за посадками про рыхление, можно рассчитывать на многолетние хорошие урожаи любимого овоща. Уход за посадками также включает в себя окучивание грядок, которое нужно делать в августе и конце ноября.

Чтобы получить большого размера луковицы, через полтора месяца после появления всходов нужно выдергивать лук частично, придерживая рукой для аккуратного проведения этой процедуры остальные луковицы. Поскольку к тому времени, когда вы приступите к сбору урожая, в гнезде останется несколько луковиц, то они станут большими по размеру.

Видео «Лук репка у себя на даче»

Виды лука

Не рекомендовано производить выращивание лука шалота на одном месте в течение многих лет, так как при этом снижается не только количество, но и качество урожая. Колоссальное значение для сбора богатого урожая имеет также правильный выбор сорта лука. Остановимся на трех самых популярных его видах.

Старообрядческий

Данный вид родом из Вологодской области нашей страны. Для него характерно наличие луковиц, которые обладают красивым медно-розовым цветом. Название лука связано с тем, что его предпочитают применять для лечения простуды старообрядцы. Такой овощ полон полезными для человеческого организма веществами, а также имеет характерную остроту и приятный вкус. Благодаря всем этим качествам такой сорт семейного лука очень популярен среди огородников нашей страны.

Княжич

Особенностями этого сорта являются интересный коричнево-розовый цвет, правильная продолговатая форма луковиц, а также отменные вкусовые характеристики. Такой вид овоща достаточно долго хранится при соблюдении всех условий. Внутри луковицы при разрезе обнаруживается симпатичная розового цвета мякоть. Каждая луковица сорта Княжич способна весить до 75 грамм, а в одном гнезде можно найти до 10 штук.

Великоустюгский

У данного сорта имеются плоды репчато-округлой формы, они не только радуют своим коричнево-красным цветом, но также являются довольно плотными на ощупь, дарят острый, ярко выраженный вкус. Вес каждой из луковиц достигает в среднем 80 грамм, а в каждом гнезде можно найти до 10 штук отменных плодов. Также данный сорт очень ценят огородники за его высокую степень урожайности.

Размножение

При выращивании семейки на богаре ее посадки начинают вырождаться спустя 12 лет. Чтобы произвести обновление посадочного материала, уже много лет применяют размножение лука семенами. Семена образуются на растениях, масса луковиц которых составляет более 60 грамм, а сами культуры способны дать не менее 4 стрелок. Семена у такого лука имеют более крупный размер, нежели у репчатого. Шалот лучше всего сажать подальше от репчатого, чтобы не допустить их скрещивания. Техника выращивания этого вида лук практически не отличается от той, которая применяется для репчатого. При размножении также применяют и луковицы.

Для бесполого способа нужно готовить землю с осени, а весной высаживать луковицы, которые хорошо перед этим поместить в теплую воду. Семена же, помещенные в марлевый мешочек, советуют положить в тарелку с водой. Их промывают каждые 8 часов, а перед высадкой просушивают. Воду в тарелке также рекомендовано менять. Если следовать этим нехитрым рекомендациям, вы обязательно сможете получить отличный посадочный материал, из которого потом вырастет качественный лук.

Видео «Посадка и сбор урожая лука репки»

Чтобы знать, как правильно размножать, садить и собирать урожай лука репки, советуем к просмотру следующее видео. 

plodovie.ru

Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик

В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.

Великоустюгский

Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.

Гарант

Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.

Княжич

В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.

Межсезонье

Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.

Сережка

В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский желтый

Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также