Сицилия сорт винограда


Сицилия

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-15 г и более;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Еще одна перспективная белоягодная форма селекции Бурдака — Сицилия. Пока мне она очень нравится, несмотря на то, что нужно проводить должное испытание, думаю покажет себя только с лучшей стороны. Примечательна крупными вытянутыми ягодами золотистого цвета с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

Происхождение гибридной формы

Родительская пара Сицилии мне неизвестна, думаю это не настолько важно, — главное, чтобы дети их были хорошими. Для тех кому интересно, может поинтересоваться у самого оригинатора гибридной формы. Одно могу сказать точно — виноград Сицилия унаследовал только лучшие качества от своих родителей.

Общаясь с автором прекрасных форм винограда, в том числе и Сицилии, Александром Васильевичем Бурдаком , задал ему вопрос о том, как он все успевает, ведь это великий труд заниматься селекцией, одновременно имея огромный виноградник. Он ответил, что действительно сил на все уже не хватает и будет сокращать виноградник, подбирая только лучшие сорта из своей селекции и другие. А также осталось около 2000 сеянцев, которые еще не плодоносили, если будет что-то хорошее отберу и все. Я же, надеюсь, что Александр Васильевич продолжит селекционные работы и будет радовать нас своими новинками.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

вернуться к содержанию

Вывод

Проводя испытания над очередной новой формой винограда, в первую очередь, обращаешь внимание на размер ягоды, гроздей, вкус, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость. Сейчас очень много гибридов вписываются в эту концепцию, однако, настоящая ценность сорта в мелочах — стабильном опылении, урожайности, устойчивости ягод к растрескиванию, переносить не только низкие температуры, а и сорокаградусную жару и так далее. Так вот Сицилия — это тот случай, когда я ошибся, не посадив сразу несколько кустов на постоянное место, а только сделал прививку. Если в дальнейшем Сицилия будет и дальше хорошо себя вести, то она может стать прекрасной заменой моей Лоре. Считаю данную форму винограда рыночной и у нее есть перспектива в будущем.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Сицилия»

comments powered by HyperComments

xn--80akac0bu4b.com.ua

Вина Сицилии

Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.

Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.

Винодельческое хозяйство Регалиали

История сицилийского виноделия

История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.

Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.

Популярные сорта винограда

Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.

Виноград Калабрезе

Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.

В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.

Вино Corvo di Salaparuta

На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.

Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.

Винные подвалы Агриженто

Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.

Классификация вин

Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.

Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.

DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.

DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.

Вино Марсала

Десертные вина Сицилии

Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.

Карта Сицилии

travels.co.ua

Вино Сицилия

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сицилия является наибольшим островом Средиземноморья, расположившимся в самом центре Европы. Здесь до сих пор сохранилась первозданная красота величественных гор и причудливых скал. На острове можно насладиться отдыхом на изумительно чистых песчаных пляжах и полюбоваться Этной — самым знаменитым действующим вулканом. Огромное число туристов из разных стран стремятся побывать на этом магическом острове не только с целью ознакомления с достопримечательностями. Многие мечтают также попробовать лучшие сорта сицилийских вин.

Сицилия является одним из ведущих регионов Италии, где огромную роль уделяют развитию виноделия. Вместе с Апулией она занимает одно из первых мест по площади, отведенной под виноградники. Многие называют сицилийское вино «солнечным напитком», так как оно содержит в себе энергию солнца, сохранившуюся в винограде. Анализируя результаты археологических исследований, ученые сделали вывод, что виноделие на территории острова возникло очень давно, примерно в 7 веке до нашей эры. Именно в этот период времени с появлением греческих колоний наступило быстрое распространение виноделия по всем регионам острова. Древними греками были завезены многие сорта винограда, которые они стали выращивать в виде высоких деревьев. На монетах, найденных в результате раскопок, можно увидеть древнегреческую богиню Геру, которая угощает вином Зевса. Также были найдены винные кувшины и кубки. С приходом римлян не только продолжилось развитие виноделия, а и появилась прекрасная возможность вывоза вин в другие страны. В это время появляются знаменитые сорта Мамертино, которое очень любил Цезарь, и Фаро, предпочитаемое Плинием.

Несмотря на то, что местное население издавна занималось выращиванием винограда и производило красные вина, на острове долгое время не было своего собственного винного сорта, который отличался бы от других и имел свое ярко выраженное лицо. Только в 17 веке, наконец, появилось десертное крепленое вино под названием Марсала, которое и на сегодняшний день является визитной карточкой острова. Долгое время Марсала не считалось самостоятельным сортом, вплоть до 1986 года. Сейчас Марсала представлена тремя видами: золотым, рубиновым и янтарным.

Для его производства в основном используется местный виноград Грилло. Грилло представляет собой очень распространенный на западе острова сорт белого винограда. Его выращивают на горных склонах, где наблюдаются значительные колебания температур. Именно этот фактор способствует постепенному созреванию Грилло. Грилло отличается повышенным содержанием сахара, благодаря чему наличие алкоголя в вине составляет около 15 – 16%. Марсала, приготовленная из Грилло, обладает способностью долго храниться в бочках. По вкусу она напоминает портвейн и херес со своеобразным привкусом корабельной смолы. При определенном способе выращивания можно добиться повышения содержания сахара в Грилло до 30%. В 30-е годы прошлого века Грилло выращивали на 60% виноградников Сицилии.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Затем это количество стало постепенно уменьшаться. В настоящее время Гриллоиспользуют не только для изготовления Марсала. В последние годы из Грилло производят великолепные сухие вина с неповторимым коктейлем ароматов из цитруса и жасмина, крапивы и перца. Они могут быть освежающими и бодрящими, их можно употреблять с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, с пастой или ризотто. Помимо Грилло существуют традиционные красные виноградные сорта: Неро д’Авола, обладающий легким дымчатым привкусом, Пиньтелло и Нерелло. Из белых сортов наиболее интересными представляются Катаратто и Инзолия, удивительной особенностью которых является способность прятаться при помощи листьев от изнуряющего солнца.

Сегодня годовое количество вина, производимого в Сицилии, составляет 11 млн. гектолитров. В течение последнего пятилетия его качество значительно улучшилось. Созданию прекрасных винных экземпляров благоприятствуют оптимальные природные условия: практически идеальный климат, почвы вулканического происхождения, достаточное количество солнечных дней. Дневная температура воздуха часто превышает 40 С, поэтому сбором урожая приходится заниматься в ночное время. Ветер, спасающий людей от невыносимой жары, оказывает вредное воздействие на виноградники: они начинают преть. Исключение составляют виноградники Регалеали, расположенные в центре острова. Здесь занимаются производством известных во всем мире сухих вин Шардоне и Каберне Совиньон. Сладкие вина также пользуются огромным спросом. Одними из наиболее известных и популярных среди них являются Пассито ди Пантеллерия и Мальвазия делле Липари. Пассито ди Пантеллерия — это замечательное вино из Москато с элегантным, изящным и тонким вкусом. Мальвазия делле Липари – очень редкое вино, которое производят в крайне ограниченном количестве. Издавна известны великолепные вина, производимые неподалеку Катании (второго по величине сицилийского города, расположенного у подножия Этны). Они обладают неповторимым уникальным вкусом благодаря выращиванию на почвах, пропитанных пеплом от вулкана. Эти сухие вина выпускаются под маркой Этна DOC. Они бывают белые, красные и розовые. Вообще, вулкан привлек внимание сицилийцев еще в конце 19 века. В это время наблюдалось повсеместное нашествие филлоксеры – опаснейшего вредителя-паразита. На территории большинства европейских стран виноградники были уничтожены. Почвы вблизи вулкана оказались весьма подходящими для выращивания винограда, вредители просто были не способны к выживанию на них. Местные сорта винограда отлично приспособились к выращиванию в вулканических условиях. В настоящее время здесь можно встретить виноградные лозы, достигнувшие столетнего возраста.

Существует еще одно известное наименование Вега Сицилия, при упоминании о котором иногда возникает путаница Несмотря на свое название, Vega Sicilia не имеет абсолютно никакого отношения к средиземноморскому острову. Вега обозначает растущую у реки растительность, а Sicilia – Цицилия – имя святой.Вега Сицилия — это винодельческое хозяйство, расположенное чуть севернее Мадрида. Эта старейшая испанская винодельня пользуется мировым признанием и заслуженной популярностью. В настоящее время на ней производится уникальные вина Вега Сицилия Unico, Вега Сицилия Reserva Especial иВега Сицилия Valbuena 5. Испанское и итальянское виноделия хотя и имеют много общего, обладают массой различий.

Сицилия является единственным итальянским регионом, где сбор винограда продолжается в течение трех месяцев, с июля до ноября. Туристы стараются посетить остров именно в этот период времени, чтобы иметь возможность насладиться не только ласковым морем и солнцем, а и неповторимым вкусом ароматных сицилийских вин.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

mirvinograda.ru


Смотрите также