Сколько сортов чая существует


Белый, чёрный, красный. Эксперт о том, как правильно заваривать чай

После городской суеты время вдруг замирает, и остаётся только звук льющейся воды и нежный аромат чая. Тем, кто не признает пакетированный чай, а настоящий считает даром небес, пригодятся знания о культуре употребления этого напитка. О ее тонкостях в Китае «АиФ-Волгоград» рассказала ведущая чайных церемоний Екатерина Соколова.

Каким бывает чай?                

Наталия Гладкая, «АиФ-Волгоград»: Откуда же берётся китайский чай?

Екатерина Соколова: Чайный лист собирают на деревьях сорта камелия китайская. Чайные плантации есть и на равнинах, и на возвышенностях. Считается, что чаи, собранные на утёсах или в горах, лучше, поскольку китайцы верят, что на равнине застаивается энергия ци - энергия жизни. Чизкейк против тирамису. Рецепты низкокалорийных десертов

- А сколько сортов чая существует? 

- Мы, европейцы, определяем чай по цвету листа, например чёрный или зелёный, а китайцы - по цвету настоя. 

Чай можно градировать по степени ферментации (окисления). Помните, если откусываешь яблоко, оно становится коричневым? То же самое происходит и с чайным листом. 

У зелёного чая степень ферментации 7%. Окисление происходит за короткий срок: пока его собрали, сложили в корзины и довезли до мануфактуры. 

Из готового зелёного чая делают жёлтый чай. Берут примерно 200 граммов зелёного, упаковывают в бумагу, сбрызгивают водой и томят в специальных шкафах. Происходят примерно те же процессы, что и в стогу сена. Причём цвет настоя может колебаться от нежно-зелёного до ярко-золотистого, в зависимости от степени ферментации, которая может достигать 10 - 12%. 

У белого чая - минимальная степень ферментации, 5-7%. Лист сорвали, положили на солнце и дали высохнуть естественным образом. 

Бирюзовый чай - это полуферментированный чай, он же улун. Улуны бывают двух видов. Слабоферментированные, например Те Гуань Инь. И сильно ферментированные, например Да Хун Пао. Чай собирают, вялят, скручивают, а дальше прожаривают в воках или специальных коробах. Самым элитным считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, которые дают особый аромат. Не только «Маргарита». 5 рецептов вкусных безалкогольных коктейлей

Красный чай - тот, что мы называем чёрный. Лист проходит максимальную ферментацию, окисляясь на солнце от недели до месяца. 

Чёрный чай - пуэр. Это постферментированный чай. Его история насчитывает больше 3000 лет. Он тоже бывает двух видов. Первый - шэн пуэр: листья собрали, спрессовали и положили на полочку, где он будет много-много лет ферментироваться. Причём китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года. 

- Он старше меня! 

- Его цена на сегодняшний день - 15 000 рублей за 100 граммов. И это не самый дорогой чай. Шэн пуэр не пьют молодым, должно пройти не менее трёх лет, чтобы из него ушли горечь, зато, когда чай становится старше, в нём появляется камфорность, фруктовость. При этом шэн пуэр настолько энергетичен, настолько много в нём эфирных масел, что тело начинает словно вибрировать. 

Прощай, насморк!

- А какая вторая разновидность пуэра?

- Слишком долго нужно выдерживаться настоящему пуэру, поэтому китайцы придумали искусственную технологию его создания. Называется такой чай шу пуэр.

Китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года.

Но если шэн пуэр с годами становится лучше, то шу пуэр - хуже. Происходит искусственное состаривание листа так. Наваливают, как мы их называли между собой, горки чайного листа, их немного сбрызгивают водой и накрывают плёнкой - внутри идёт процесс ферментации. А чтобы чай не испортился, его регулярно ворошат. Для этого китайцы придумали некий гибрид наших грабель с вилами, загнутыми наружу, и вот этим агрегатом вручную всё переворачивают. И процесс ферментации длится 30 - 60 дней. Подходит технолог, вдыхает аромат и решает, готов чай или нет.  

- А если вдруг насморк? 

- А это очень интересный момент - чай повышает иммунитет. После первого года работы, когда я стала пить зелёный чай каждый день, поймала себя на мысли, что у меня ни разу не было ОРВИ! Мы есть то, что мы едим, и пусть нашими лекарствами будет то, что мы пьём. 

Китайцы считают, что у чая существуют «четыре жемчужины». Иллюстрация: АиФ/ Олеся Ходунова

Оживить воду  

- Как правильно заваривать чай? Кипятком?

- Нет, это мёртвая вода. 

- И как же её «оживить»?

- Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и красных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить. 

Инфографика: АиФ/ Олеся Ходунова

- И что же такое «белый ключ»?

- У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа». 

В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки. Как приготовить шоколадные трюфели. Рецепт в инфографике

Белый чай можно заварить даже холодной водой. Улуны - при температуре 70 - 90 градусов. Красные чаи - тоже в районе 70 градусов. Шу пуэры можно и кипятком. Кстати, есть такая чайная церемония, как варка чая. Так вот при варке шу пуэр становится чёрным, как нефть, и если посветить фонариком, то будет лишь тонкая рубиновая точка.

- А что делать дальше?

- Чайничек нужно сполоснуть кипятком. Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества. 

Инь ян

- Есть ли разница, кто заваривает чай - мужчина или женщина?

- Нет. Вкус чая зависит от того проводника, который будет заваривать чай. Это был один из первых вопросов, которые я задала наставнику: скажи, должна ли я в момент заваривания желать что-то хорошее людям, для которых я это делаю. Нет, лишь когда мы пусты, то являемся проводником энергии.

Прозрачные зелёный и белый чаи окажут больше тонизирующего эффекта, чем крепкий черный. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова.

- В России ведь тоже была чайная церемония, с самоварами…

-  У нас был замечательный по своим свойствам иван-чай, или капорский чай. Это настолько мощный энергетик, настолько мощная целебная трава. Говорят, что поля иван-чая немцы уничтожали по спецприказу Гитлера! Он считал, что сила русского солдата заключена в этом чае. До революции 17-го года в России был целый институт по изучению свойств этой травы, и его учёные доказывали, что человек, употребляя иван-чай, может прожить до 200 лет! Недавно китайцы узнали о свойствах иван-чая и готовы заказывать его вагонами.

Вообще, изучая китайские традиции чаепития, я стала лучше понимать русские. Если помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек. А это те же самые пиалы с широким горлышком, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли. 

Смотрите также:

www.vlg.aif.ru

Классификация чая - виды и сорта

Автор: rakushka_jul | Рубрика: Чай | Дата: 16 Сен 2013

Многие даже не представляют, что чай бывает не только черным или зеленым. В чайном мире столько тонкостей, нюансов и традиций, множество оттенков вкусов и ароматов. В этой статье мы познакомим вас с основными критериями, по которым можно упорядочить всё многообразие видов и сортов чая.

Итак, чай можно классифицировать по следующим критериям:

По происхождению

У всех на слуху индийский, китайский, цейлонский, турецкий, японский и другие чаи. Деление в данном случае происходит по региону произрастания. Важно знать некоторые тонкости: например, японский чай может быть только зелёным, а в Индии производятся в основном чёрные сорта (во всяком случае на экспорт).

По структуре и типу сухого чайного листа

Ассамский чай (индийский, угандийский, цейлонский, кенийский), китайский чай (чай сорта улун, юньнаньский чай, японский чай сенча, дарджилинг, формозский), выделяют так же и камбоджийскую разновидность (примеры чаёв весьма уникальные и не популярные, эта разновидность чая является гибридом китайской и ассамской разновидностей).

По ферментации

Этот страшный, на первый взгляд, термин означает степень «выдержки» и окисления чайных листиков перед завариванием. По этому признаку чай, к примеру, подразделяется на чёрный и зелёный. Здесь есть один интересный момент: чай, который мы привыкли считать чёрным, китайцы называют красным чаем. Китайский чёрный чай — это сильно ферментированный зелёный, например сорт пуэр.

Чайные листья зелёного чая выдерживают на солнце около двух-трёх суток, а затем только сушат. Именно солнце (точнее ферментация компонентов чая под солнечным светом) и даёт чайному листу различные оттенки при заваривании, а так же наделяет чай уникальными свойствами воздействия на организм.

Существуют также белый и жёлтый чаи. Белый чай производят из самых молодых чайных листьев или чайных почек (популярный «Белый Пуэр»), которые практически не обрабатывают. Жёлтый чай получают при томлении листочков на солнце перед сушкой от нескольких часов до суток.

По типу обработки чайного листа

Чай может быть цельный листовой (крупнолистовой — чай самого высокого качества), рассыпной или ломанный (из кусочков чайного листа). Так же в виде высевки — мелкие обломки листьев, мелкий рассыпной или в составе «люксового» пакетированного чая; в виде пыли — это практически мусор, используется при производстве гранулированного чая или просто засыпается в пакетики.

По качеству сырья

Высокосортные (целые молодые листочки чайного дерева или куста), среднесортные (листья порезанные или ломанные), низкосортные (специально измельченные или отходы при сортировке).

По способу дополнительной обработки

Настоящий элитный пуэр может быть только прессованным. Чай бывает и подкопченным, и обжаренным.

По добавкам и дополнительной ароматизации

Чаи могут быть с цветками или маслом жасмина, с женьшенем, мятой, сушёными ягодами, пряностями и т.п.

«Не чайные» чаи

В отдельную категорию выделяют чаи, в составе которых нет чайных листьев. Прежде всего это травяные и фруктовые чаи, а также различные этнические чайные напитки.

Фруктовый чай

Обычно состоит из смеси сушёных ягод и кусочков фруктов, допускается содержание небольшого количества трав или цветов. Уникален тем, что имеет насыщенный натуральный аромат плодов. Качественные фруктовые чаи не должны содержать искусственные ароматизаторы. Фруктовые чаи рекомендуют заваривать горячей водой не более 60−70 градусов и настаивать в течении 10−15 минут перед употреблением — это позволит получить от чая максимум пользы и витаминов.

Травяной чай

У травяных чаев история, пожалуй, более древняя, чем у обычного чая. Ещё в Древней Индии наука о жизни Аюрведа восхваляла травяные чаи и лечила травами практически все болезни. Сегодня такие сборы можно приобрести в аптеке, у частных мастеров, в специализированных магазинах. К сожалению, в большинстве минских заведений в чайной карте травяных чаёв не найти, а если и есть, то они не самого лучшего качества. Именно этот вид чая наиболее благоприятен для организма, но не так бодрит как зелёный или чёрный.

Этнический чай

Чай Мате является особым сортом чая, хотя многие и считают его «зелёным». Этот чай производят из листьев тропического, не чайного дерева. Этот чайный напиток очень полезен и его можно пить на ночь, в отличие от чёрных, красных и зелёных сортов чая.

Чай Ройбос состоит из листьев африканского кустарника. Выглядит он как сушёная тонкая красноватая трава, которая при заваривании даёт красивые оттенки от золотистого до насыщенного красно-коричневого. Вкус не яркий, скорее нейтральный, но со специфическим привкусом, поэтому заваривают обычно в сочетании с ягодами, фруктами и другими травами. Этот вид чая, так же как и Мате, подходит для вечернего чаепития и способствует хорошему сну.

Существует множество видов чая. Не стоит останавливаться на традиционном черном, описание вкуса которого вы сводите лишь к слову «нормальный». Чай — напиток для души и тела. Попробуйте разнообразить обычную домашнюю чайную пакетированную традицию.

___________________________________________________________________

Первоисточник: http://oede.by/publication/chto_my_edim/skolko_sortov_chaya_vy_znaete/

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: чай

Ваш комментарий

tonus.by

Сколько видов чая вы знаете?

Существует целых пять видов чая – черный, красный, зеленый, желтый и белый.

Все виды чая производят с одного куста, но по разной технологии. Самая ценная на чайном кусте верхняя часть (два, три верхних листочка и почка).

Черный чай

Этот сорт чая изготавливается из листочков, находящихся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов.

Красный чай

По качеству красный сорт чая очень близок к черному. Чтобы получить его, чайные листы завяливают до влажности примерно 65 %, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до пяти – семи процентной влажности.

При заливании имеет красный цвет, пряный аромат и приятно терпкий вкус. Красного чая производят немного и употребляют чаще всего вместе с черным – для улучшения вкуса последнего. Как отдельный напиток красный чай популярен среди гурманов.

Зеленый чай

При производстве проходит менее длительную ферментацию, чем черный, поэтому имеет больше полезных веществ. Зеленым он остается благодаря тепловой обработке (при помощи пара) перед ферментацией. А главное – в производстве зеленого чая используется более качественное сырье – два, три верхних листочка. Знаменитый китайский зеленый шен пуэр известен уже на протяжении семи столетий, его главное отличие в том, что собранный чайный лист не увлажняется, а всего лишь немного подвяливается под солнцем.

Желтый чай

Этот сорт популярного напитка занимает место между красным и зеленым. Производится только вручную из почек, в несколько этапов : завяливание до влажности 65 %, фиксация, двухкратное скручивание, высушивание (до пяти – семи процентной влажности) и термическая обработка (от двух до пяти часов).

Желтый чай похож на зеленый, но настой имеет желтый цвет, мягкий вкус и сильный аромат, содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.

Основной производитель и потребитель желтого чая –Китай.

Белый чай

Неферментированный продукт, который производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов) или почек и одного следующего за ними листочка. Производство состоит всего из двух этапов: выдержка на пару в течении одной минуты и сушка. Производство белого чая существует только в Китае, причем, очень маленькое.

Это редкий и достаточно дорогой чай. Он содержит мало танина, много дубильных веществ, настой имеет светло-желтый цвет и выразительный аромат.

Июл 20, 2013Marina

www.morenori.ru

Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.

Классификация по типу растения

Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

Классификация по стране происхождения

Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.

Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Вас может заинтересовать:  Листовой чай: как выбирать и как заваривать

Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

Виды чая

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Вас может заинтересовать:  Чай от простуды: лечимся народными средствами

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация по качеству

Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Классификация по виду чайного листа

  • цельнолистовой;
  • ломаный или мелколистовой;
  • чайные высевки;
  • чайная пыль.

Классификация по чайным добавкам

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

Травяные чаи

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Смотрите также