Сколько сортов сыра существует


Сколько в мире сортов сыра?

Сыр — древнейший натуральный продукт, который ценили во все времена. Он используется как в чистом виде, так и в салатах и разнообразных блюдах. Многие люди привыкли к определенным сортам сыра и даже не подозревают, насколько разнообразен мир сыров.

Условно сыры можно разделить на несколько видов; свежие, вареные, невареные, мягкие, с плесневой корочкой, голубые сыры, плавленые и т. д. Некоторые сорта сыра вообще очень сложно отнести к какому-либо виду. А сколько их всего в мире — не знает, наверное, никто.

Сыр производится из молока различных животных: коров, овец, коз, буйволов и др. Так, при изготовлении настоящего итальянского сыра моцарелла используется молоко черной буйволицы. Финский сыр илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления лябана пастухи используют молоко коз, овец и верблюдиц. Настоящий сыр камамбер изготавливается из коровьего молока в Нормандии (Франция).

Легенда о голубом сыре рокфор гласит, что когда-то молодой пастух пас овец недалеко от французской деревни Рокфор. Юноша забыл в пещерном гроте свой завтрак из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра. Вернувшись в грот через несколько дней, он увидел, что сыр покрылся голубовато-зеленой плесенью. Пастух решил, что сыр испортился, но всё же попробовал его и обнаружил, что продукт приобрёл просто неземной вкус. Так и родился сыр рокфор.

vseznaichik.ru

ТОП-20 интересных фактов о сыре

Сыр. Кто-то его любит, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть!

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

- мягкие;- твёрдые;- полутвёрдые;- копчёные;- плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки

Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра

Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!

Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.

Факт № 10: не дырочки, а глазки!

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

- На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

- В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

- В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

- Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.

Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки. Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.Больше всего сыра съедают в Греции.В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

foodnews-press.ru

Сколько разных сортов сыра Пармезан существует?

Многие люди любят сыр и, наверняка, перепробовали различные его сорта. А какие же из них являются самыми востребованными среди потребителей? Этот сыр относят к «голубым» сортам и производят во Франции. Изначально он изготавливался на основе молока овец, но на сегодняшний день используется коровье молоко. Вначале молоко подвергают процессу кваски, после чего полученную массу раскладывают в специальные формы и солят.

Сыр является ценным продуктом, источником витаминов и необходимых микро- и макроэлементов. Многие его полезные свойства известны с давних времен. Употребление сыров в пищу не только положительно влияет на общее состояние организма, но и помогает в борьбе с недугами.

Пуле. Сыр Pule считается самым дорогим в мире. За килограмм этого кулинарного изыска придется заплатить около 1275$. Такая высокая цена обусловлена тем, что для его изготовления используется молоко ослиц балканской породы. Эти редкие животные обитают только в сербском заповеднике Засавица, который расположен недалеко от Белграда. Для производства 1 кг готового сыра потребуется не менее 25 литров свежего молока. Сыр имеет рассыпчатую консистенцию белого цвета и пряно-соленый вкус.

Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история. В качестве названия большинству известных миру сыров давали географические названия. Каждый город, деревня, и страна стремились создать свой уникальный сыр. Различны способы приготовления сыров. Одни созревают в бочках, рассолах, кувшинах, бурдюках, другие в горных пещерах известковых ямах.

Подробнее: super-povar.ru

Сыр – это пищевой продукт, полученный из молока с использованием кисломолочных бактерий, а также свертывающих в молоке ферментов. Сыр очень полезен для человека прежде всего большим содержанием белка (25%), а также молочного жира (60%), кальций и фосфор. Интересно, что усвояемость полезных веществ у сыра намного лучше, чем у молока. Также сыр улучшают пищеварительные железы из-за чего пробуждается аппетит. Стоит отметить, что сыр является фактически концентратом молока, поэтому небольшое количество употребления сыра является дневной нормой питательных веществ для организма.

Список сортов сыра. Различные виды сыров изготавливаются по всему миру. Каждый раздел списка соответствуют стране происхождения, страны разделены по континентам. Пять континентов следуют по алфавиту. Расположенные на каждом континенте страны также идут по алфавиту. Сыры каждой из стран отсортированы по русскому названию сыра.

Подробнее: encyclopaedia.bid

Сегодня существует целая культура потребления сыра. По последним данным, это более 500 видов и 2000 сортов сыра. Рацион итальянцев и фрацузов невозможно представить без этого продукта. С каждым годом сыр покоряет все больше и больше людских сердце. Когда появился сыр? Какие виды сыра считаются основными и в чем его польза для здоровья человека?

Подробнее: www.supermamma.ru

Этот молочный продукт — один из самых полезных, вкусных и всеми любимых. Он получается в процессе свертывания молока и переработки получившегося сгустка. Сыр может быть сделан из коровьего, козьего или овечьего молока. В мире насчитывается около двух тысяч видов этого продукта.

Подробнее: SpecialFood.ru

Сыр. Кто-то его любит, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть! Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

Подробнее: foodnews-press.ru

В мире нет единой классификации сырных продуктов, существует множество способов производства одних и тех же сыров у разных производителей, и разнообразие названий одних и тех же сыров изготавливаемых в разных странах. Посмотрим, чем же отличаются сорта сыра? Сегодня существует огромное количество сортов сыра. так чем же отличаются сорта сыра друг от друга?

Закройте глаза и шёпотом произнесите: «Пармезан!» И вот вы уже сидите в тени виноградной лозы, пьёте любимое вино и наслаждаетесь вкусом сыра. Поистине волшебное слово! Не менее восхитителен обладатель этого имени – сыр Parmigiano Reggiano. Мы расскажем вам о том, где он родился, как дошёл до наших дней, в каких рецептах его применяют, о составе и пользе пармезана для здоровья. Встречайте, его Величество Пармезан!

Сыр пармезан – твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Существует профессиональный способ дегустации любого продукта, будь это сыр, шоколад, кофе или вино. Сенсорика является ключом к оценке качества сыра или другого продукта питания. Даже когда Вы буквально растворяетесь в чистейшем удовольствии от еды, воспользуйтесь этим моментом, чтобы с профессиональной точностью оценить вкус. В статье Вы узнаете больше об этом и в итоге научитесь разбираться в тончайших нюансах вкуса как настоящий профессионал.

Сыр Пармезан — в этой статье мы раскроем все тайны и секреты вкуснейшего итальянского сыра : процесс создания, особенности, применение и многое, многое другое. Содержание Сыр пармезан  — способы применения в кулинарии Что такое сыр пармезан? История возникновения продукта Технология приготовления сыра Пармезан Куда добавляют и как  используют ? Как выбрать качественный сыр пармезан? Чем заменить пармезан?

Подробнее: pro-tortiki.ru

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью молочнокислых бактерий или ферментов, необходимых для свертывания молока в процессе приготовления. Все полезные свойства сыра были известны еще более 700 лет назад. В настоящее время этот замечательный продукт присутствует практически на каждой кухне.

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье. Исторический экскурсЭтот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

Пармезан (оригинальное название Пармиджано-Реджано, итал. Parmigiano-Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский твёрдый сыр долгого созревания, изготовленный из коровьего молока. Свое название сыр получил по имени двух основных регионов, где его производят: Пармы и Реджо-Эмилии.

Подробнее: macaronomania.ru Еще по теме: Парма последние новости

www.chsvu.ru

Сколько в мире сортов сыра

Сыр — древнейший натуральный продукт, который ценили во все времена. Он используется как в чистом виде, так и в салатах и разнообразных блюдах. Многие люди привыкли к определённым сортам сыра и даже не подозревают, насколько разнообразен мир сыров.

Греческий сыр фета

Сыр производится из молока различных животных: коров, овец, коз, буйволов и др. Так, при изготовлении настоящего итальянского сыра моцарелла используется молоко черной буйволицы. Финский сыр илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления лябана пастухи используют молоко коз, овец и верблюдиц. Настоящий сыр камамбер изготавливается из коровьего молока в Нормандии (Франция).

Итальянский сыр моцарелла

Условно сыры можно разделить на несколько видов: свежие, варёные, неварёные, мягкие, с плесневой корочкой, голубые сыры, плавленые и т. д. Некоторые сорта сыра вообще очень сложно отнести к какому-либо виду. А сколько их всего в мире — не знает, наверное, никто.

Знаменитый пармезан изобретён в итальянском городе Парма

Легенда о голубом сыре рокфор гласит, что когда-то молодой пастух пас овец недалеко от французской деревни Рокфор. Юноша забыл в пещерном гроте завтрак из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра. Вернувшись в грот через несколько дней, он увидел, что сыр покрылся голубовато зелёной плесенью. Пастух решил, что сыр испортился, но все же попробовал его и обнаружил, что продукт приобрел просто неземной вкус. Так и родился рокфор.

Рокфор

dolzhenznat.ru


Смотрите также