Сладкие сорта тыквы для подмосковья
Лучшие сорта тыквы для подмосковья
Похожие статьи
Раннеспелые сладкие сорта тыквы
преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а
из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в
(Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,
Если вы это делаете в дождь, не забудьте
Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью
Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18~20% сухих веществ, в том числе 8~ 10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2~4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.
твердокорая.
В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.
Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.
Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта
Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой - Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.
«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая
На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!
Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?
плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.Подмосковье - в середине сентября).Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.
- овощи подсушить.
- Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2~7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4~5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84—93 дня. Плоды содержат 6,8~9,4% сухих веществ, 4,8~6,4% саха-ров, 2,1~4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4~6 кг/м2.
- У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.
В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.
Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы
grounde.ru
Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения
Одни из крупнейших сортов - Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг
Сорта тыквы
сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%
Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.
Длительное хранение
У этих тыкв
Тыквы в это время
В средней желательно дать полежат
Особенности ухода
Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2~8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4~5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5~7% сухих веществ, 3,6~4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114—126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6~5,8 кг/м2.
- Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
- Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.
В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов.
Не стоит забывать и об отечественных сортах - Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.
, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:
Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.
Декоративная тыква
(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.
толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая
можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды
ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при
Как вырастить тыкву (видео)
Особенности выращивания различных сортов
Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.
Голосемянная
Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.
Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже - овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.
Мускатная
Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.
Баттернат
При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:
акклиматизацию сорта;
Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.
Сразу после уборки
- плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)
- можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.
- полном отмирании листьев.
- Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.
Хранение тыквы
Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть. Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.
В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов
Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев
каждому растению требуется 50 кв. см пространства
его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.
мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким
DachaDecor.ru
После уборки урожая плодам желательно дать полежать
- В отличие от других видов
- При срезке
- Если хотите получить урожай пораньше – выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140×100, 140×140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).
Старинный русский сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое. Период от появления всходов до созревания 110—115 дней. Плоды крупные, массой более 10 кг, овальной и сплюснутой формы. Семенное гнездо большое. Мякоть толстая (4~5 см), малосладкая, содержит 5~6% сухих веществ. Урожайность 3,2~6,3 кг/м2.
Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.
Сорта тыквы для средней полосы России
Тыква Веснушка
Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.
необходима и плодородная почва
Тыква Стофунтовая
необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.
Тыква Миндальная 35
Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.
Тыква Алтайская 47
мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.
Тыква Грибовская кустовая 189
для дозревания в течение полумесяца -
семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не
Тыква Бирючекутская 27
необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.
Тыква Мозолеевская 49
Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями – более скороспелые.
Тыква Грибовская зимняя
Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95—110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14~17 см, диаметром 24~27 см, массой 4.. .5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2~5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53—общих сахаров, 1,26- клетчатки, 0,93— крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.
Тыква Уфимская
Важно!
Тыква Гибрид 72
Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.
Тыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры
Тыква Премьера
Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.
Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.
Хранить более 5-6 месяцев не желательно
Тыква Россиянка
месяца в зависимости от погодных условий лета.
жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.
Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.
ru-dachniki.ru
Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы
Среднеранний, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение средне-плетистое, длина главной плети – 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.Когда и как убирают тыкву
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной стан-ции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверх-ностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75—85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5~ 5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7~8% сухого вещества, сахаров—5,1~6,3%, каротина—1~4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.
Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.Землю, куда будет осуществляться посадка, придется удобрить компостом. Оптимальный вариант - посадить тыкву возле компостной кучи за перегородкой. При этом располагать овощ прямо на растительной горке не следует, иначе в нем могут накопиться нитраты.И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!
Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м., так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит
Зрелость плода вы можете определитьСроки созревания тыквы, виды тыкв
В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядкеРоссиянка – один из самых урожайных сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам. В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140×160-140 см.
Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3~5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3~4 см. Плоды содержат 9~11% сухого вещества, 5~8% сахаров. Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора 86—98 дней), урожайный. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания
Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы.Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.
Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы. Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев.Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусамТыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры. Какие и чем они отличаются? Рассмотрим далее.Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!
Наиболее популярны сортакаротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению
- погода не часто балует нас, да и не уХарактерная особенность сорта – очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются.Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.
Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в средней полосе России:Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы
Особенности выращивания по региональному признаку:Наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранитьОдни из крупнейших сортов - Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг. Абсолютный рекордсмен весил 500 кг.
Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют
коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.Снова осень - чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года - поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, - у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.
Сорт создан на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое. От появления всходов до созревания проходит 80—90 дней. Гладкие или слегка ребристые овальные плоды массой 5~6 кг несколько сужены к плодоножке. Кора тонкая. У зрелых плодов на ней рисунок в виде разорванных полос светло-коричневого цвета. Оранжевая, плотная, нежная мякоть толщиной 3~5 см. Плоды содержат 10~11% сухого вещества и 6~7% сахаров. Сорт высокоурожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки
крупноплодная,
Оптимальный регион для выращивания тыквы - южный, к примеру, Крым. Если вы проживаете в северном регионе, овощ принято высаживать среди других растений.На данный момент в моде декоративные сорта тыквы. Они обладают толстой коркой и почти не имеют мякоти, а значит, отлично подходят для создания поделок для дома и сада.
Из миниатюрных тыкв стоит выделить такой сорт как Jack be Little. Одна тыква весит всего 200 граммов.Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.Батернат Понка.
жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.Сорта твердокорой тыквы
Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков.Сорт совместной селекции Грибовской и Верхне-Хавской опытных станций. Плоды массой 4~5 кг, обратно-яйцевидной формы, среднего размера, гладкие, темно-зеленые, при созревании желтые. Мякоть плода плотная, бледно-оранжевая, сладкая. Сорт столового назначения, среднеспелый (от полных всходов до первого сбора 101 —120 дней), среднеурожайный, лежкий, транспортабельный.
мускатная,Помимо прочего, придется обустроить паровую яму и тщательно выбирать сорт для посадки. Лучше всего остановиться на тыкве Баттернат. Она созреет уже через 90 дней.Некоторые виды такого овоща несъедобны. Их кора красного оттенка или обладает бородавчатой, или ребристой поверхностью. Такие тыквы горькие на вкус.
Размер ее - с детский кулачок. Выращивать растение можно даже на балконе.Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.
Мария ДолженкоПлоды мускатной тыквыbestgardener.ru
Большинство
0sade.ru
Какие сорта тыквы оптимальны для выращивания в Подмосковье?
Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.
Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.
Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).
Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.
Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.
При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:
- Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
- Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
- Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква
Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:
- Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
- Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
- Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
- Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
- Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:
- Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
- Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
- Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
- Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
- Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
- Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.
- Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
- Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
- Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.
Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.
vidygrunta.ru
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта
Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.
Ценность и особенности тыквы
Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:
твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
- крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
- мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.
Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:
- ранние — 90 дней;
- среднеспелые — 120 суток;
- с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.
Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания
Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.
Тыква с дынными нотками
Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка
Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.
Бутылочная культура
Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная
Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань
Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.
Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.
Прикубанская тыква
Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.
Тыква Абрикосовая
Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.
Миндальная тыква
Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.
Сорт тыквы Зорька
Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.
Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.
Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.
Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.
Сорты тыквы Атлант
Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.
Сорт тыквы Титан
На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.
letnyayadacha.ru
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Сегодня тыква очень востребована, благодаря огромному количеству витаминов и прекрасным вкусовым качествам. Кроме того, она обладает высокими целебными свойствами, рекомендуется для детского и диетического питания. А содержание каротина в ней выше, чем у абрикоса и моркови. В статье рассмотрим лучшие самоопыляемые сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Сибири.
Тыква может всю зиму храниться при комнатной температуре. Ее культивируют в самых разных климатических условиях. Но при этом, важно знать, какие сорта лучше всего выращивать в тех или иных регионах.
Ценность тыквы и ее особенности (нажмите для чтения)
Теплолюбивая тыква растет не только в южных областях, но и там, где лето короткое и прохладное: в Подмосковье, Сибири. Хороший урожай можно получить и в этих прохладных регионах, если не ошибиться с сортом.
Существует три вида тыкв:
- твердокорая: скороспелая; имеет плоды с твердой полосатой коркой желтого или оранжевого цвета;
- крупноплодная: позднеспелая, холодостойкая, с крупными плодами, с коркой, которая не деревенеет, с мякотью сладкой и толстой.
- мускатная: теплолюбива, отличается стойкостью к жаре; ее корка долго не твердеет; мякоть сладкая, толстая; содержит большое количество каротина и сахаров.
Один грамм тыквы содержит 3-7 семян. Если их содержать в герметичной упаковке, в оптимальных условиях, то они сохранят способность к всхожести 6-8 лет.
Сорта тыквы можно классифицировать по степени спелости, разными сроками вегетационного периода, который длится от момента появления полноценных всходов, до сбора урожая:
- скороспелые – 100 суток;
- среднеспелые — 100-120 суток;
- позднеспелые — 120-130 суток;
- очень поздние — более 130 суток.
Самые вкусные сорта тыквы для огородов Подмосковья, Сибири
Опытным огородникам удается успешно выращивать на своих участках южные и зарубежные сорта этой культуры, однако российские селекционеры вывели целый ряд отечественных сортов, районированных для Подмосковья и средней полосы, которые и рекомендовано использовать в этих регионах.
Сибирь же – это регион, где до середины июня могут длиться заморозки. Поэтому и сорта тыквы для нее нужно подбирать такие, которые могут противостоять низкой температуре.

Вот некоторые виды тыквы, которые можно культивировать в этих районах в открытом грунте:
- Твердокорые, среднеспелые. Плоды этих сортов весят 2,5-3 килограмма. По форме напоминают чалму. Имеют ярко-оранжевую мякоть. Холодостойкие. Идеально подходят для Сибири.
- Скороспелые, короткоплетистые. Вырастают со многочисленными плодами оранжевого цвета. Имеют плоско-округлую форму. Масса 1,0-1,5 килограмм. Мякоть очень вкусная и сочная.
- Среднеспелые, короткоплетистые. Плоды имеют темно-зеленый окрас в черную крапинку, форма — плоскоокруглая, масса 2-4 килограмма. Плотная мякоть интенсивно- оранжевого цвета.
- Раннеспелые, среднеплетистые. Светло-серые плоды немного приплюснуты. Масса 3,0-3,5 килограмм. Мякоть желтого цвета сладкая, плотная. Урожайность – 17-20 килограмм с растения.
- Среднепоздние, слабоплетистые. Оранжево-желтые плоды округло-овальной формы. Масса 6,0-10 килограмм. Сочная мякоть имеет нежную, плотную, сочную и маслянистую мякоть.
- Позднеспелые, мускатные, длинноплетистые. Темно-розовые с оранжевым оттенком плоды с ярко-оранжевой, почти красной мякотью – хрустящей, сладкой, в которой содержится большое количество бета-каротина. Масса 5-7 килограмм.
- Среднеспелые, длинноплетистые. Слабо-сегментированные плоды имеют слегка сплюснутую форму. Масса 6,3-9 килограмм. Мякоть плотная. Имеет цвет от кремово-желтого до оранжевого. Устойчивы к засухе, хорошо хранятся.
- Среднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды с оранжевой плотной мякотью. Масса 3-4 килограмма. У их семян твердая оболочка отсутствует. Богаты содержанием витаминов Е, В1, В2.
- Среднеспелые, длинноплетистые. Темно-зеленые со светло-серыми полосками сегментированные плоды. Плотная желтая мякоть имеет аромат жареного каштана. Долго хранятся.
- Позднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды плоско-округлой формы. Масса 3 килограмма. Плотная зеленовато-оранжевая сладкая и сочная мякоть. Славятся как диетический продукт.
- Среднеранние, длинноплетистые. Крупные желтые плоду имеют округлую форму. Весят 25-30 килограмм. Темно-оранжевая плотная и сочная мякоть имеет дынный аромат и вкус.
- Среднепоздние, длинноплетистые. Желтые, очень крупные плоды имеют массу более 30-40 килограмм. Мякоть желто-оранжевая плотная и сочная. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия.
- Среднепоздние, мускатные. Оранжевые плоды цилиндрической формы имеют мелкоячеистую корку. Масса 3-6 килограмм. Темно-оранжевая мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахара. С одного растения можно собрать 10-20 килограмм плодов.
- Позднеспелые, длинноплетистые. Плоды темно-серого цвета имеют округло-овальную форму, оранжевую плотную мякоть. Масса 4,5-6,5 килограмм. Высокоурожайная.
Как выбирать сорт тыквы
В приведенной ниже таблице представлены некоторые сорта тыквы, которые подходят для различных регионов России. Когда сорт будет выбран, в самый раз задуматься о посадке. Выращивать эту культуру можно или с помощью рассады, или посредством посева семечек в открытый грунт.
Название | Описание | Местность | Созревание |
«Улыбка» | Сладкая, очень сочная. Долго хранится. Устойчива к похолоданиям. | Сибирь, Урал. | Август |
«Веснушка» | Устойчива к перепаду температур. Мякоть сладкая, хрустящая. Вкус дынный. | Сорт идеален для того, чтобы выращивать в Сибири. | Август, сентябрь |
«Лечебная» | Раннеспелый сорт. Плоды небольшие, приплюснутые. Хрустящая, сочная мякоть. | Подмосковье | Сентябрь |
«Россиянка» | Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. Оранжевые плоды очень сахарные. | Урал, Сибирь, Подмосковье | Август, сентябрь |
«Премьера» | Устойчивый к холодам сорт. Длинноплетистый. Плоды сладкие, долго хранятся. | Подмосковье | Сентябрь |
«Целебная» | Сорт раннеспелый и не боящийся холода, засухи. Плоскоокруглая форма плода. Вес 2,5-3 кг. Мякоть сочная, плотная. Цвет плода и мякоти оранжевый. | Сибирь | Август, сентябрь |
«Дачная» | Раннеспелая. Не боится холодов и засухи. Имеет ванильный запах. Хранится несколько месяцев. | Подмосковье | Август, сентябрь |

И еще несколько сортов тыквы, подходящих для климата Подмосковья и Сибири:
- «Сладкий пирог». Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Цвет оранжево-красный. Форма округлая, с гладкой поверхностью. Средний вес 2-3 килограмма. Мякоть очень сладкая, сочная и вкусная.
- «Цукат». Раннеспелый, урожайный сорт. Плоды плоскоокруглой формы. Масса 5 килограмм. Желто-оранжевая мякоть содержит сахар и каротин в большом количестве.
- «Грибовская зимняя». Позднеспелый сорт. Созревает через 128 дней после посадки. Серые плоды приплюснутой формы весят 3-4 килограмма. Оранжевая мякоть плотная, толстая. Выращивают этот сорт через рассаду. Хранится до нового урожая.
- «Грибовская кустовая 189». Раннеспелый сорт. Плоды небольших размеров, желтого цвета с темно-зелеными полосками. Имеют очень вкусную мякоть. Их вес 2-5 килограмм. Урожай можно собирать через 80-98 дней. Хранится до декабря.
Как выращивать рассаду тыквы
Этот способ разведения культуры дает возможность получать урожай в конце лета. Семена на 2 часа замачивают в теплой воде, после чего заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней они прорастут, их высаживают в торфяные стаканчики. Все эти процедуры проводят за 20 дней до пересадки молодых ростков на грядку. Огородники Подмосковья проращивают семена у себя дома в самом начале мая, в Сибири – в середине месяца, в зависимости от погодных условий.
В первые дни росткам надо обеспечить температуру примерно 25°С днем, а ночью понижать ее до +18°С. За несколько дней до пересадки рассады на грядку температуру понижают до 20°С в дневное время и 15°С в ночное. Поливать ростки нужно умеренно отстоявшейся теплой водой. Через неделю после того, как ростки проклюнулись, пора проводить первую подкормку слабым раствором коровяка, содержащим массу питательных веществ.
При выборе тыквы, обратите внимание на желаемые габариты плода и его окрас, влияющий на вкусовые качестваКак посадить семена тыквы в открытый грунт
Следует заранее подготовить открытое и солнечное место для растений. Земля должна быть тщательно перекопана. В нее вносят:
- 3 килограмма коровьего навоза;
- 5 килограмм компоста;
- 20 грамм калийного удобрения;
- 30 грамм фосфора.
Грядки разравнивают и делают для саженцев небольшие лунки. До тех пор, пока кусты густо не разрослись, грунт для сохранения влаги нуждается в частом рыхлении и мульчировании древесными опилками.
Тыкву можно посадить и семенами. Это нужно делать, когда теплая и солнечная погода уже прочно утвердится. В Подмосковье чаще всего это делают на майские праздники, в Сибири – в конце мая. В рыхлую почву их заделывают на глубину 8 сантиметров; в более твердый грунт – на 5 сантиметров. В каждую ямку надо положить по 3 семечка. Расстояние между ямками должно быть не менее 60 сантиметров, так как в дальнейшем кусты сильно разрастутся. После посадки грядки поливают водой, температура которой должна быть +50°С.
Чтобы защитить ростки от ветра, дождя, солнца, их накрывают специальным материалом.
Как поливать и подкармливать тыкву
Эта культура влаголюбива. Ее поливают обильно и во время цветения и формирования плодов, и в дни засухи. Для этой цели категорически нельзя использовать холодную колодезную или водопроводную воду, потому что это может привести к гибели корневой системы.
Подкармливают тыкву в два этапа:
- При появлении трех полноценных листочков в почву нужно внести 10 грамм сухой Нитрофоски на каждый кустик.
- При формировании плетей нужно удобрить почву раствором коровяка (на 10 литров воды 1 килограмм) и древесной золой (на каждое растение – по 100 грамм).
Когда тыквы сформируются, под каждую из них надо подложить кусочек фанеры, дощечку или слой сухой соломы. Каждый куст дает 3-5 плодов.
В холодных регионах лучшие сорта тыквы устойчивы к пониженной температуре, а также во время своего созревания успевают накопить большое количество витаминов.

Когда созревает тыква в разных регионах
Эта культура созревает в конце лета или начале осени – в зависимости от сорта. От него же зависит, как долго тыква может не портиться в домашних условиях. Например, плоды сорта «Веснушка» созревают в середине августа. Но при этом, их нужно употребить в пищу в ближайшие дни после сбора, так как срок хранения плодов «Веснушки» совсем короток.
Такие сорта, как «Лечебная», «Улыбка», «Россиянка», созревают в конце августа или начале сентября, их можно не торопиться снимать их с грядки в Подмосковье. В то время как в Сибири плоды этого сорта могут лишиться своих вкусовых и других ценных качеств после первых же заморозков. Овощеводам северных регионов стоит выбирать раннеспелые сорта тыквы, которые за 100 дней от проклевывания вполне успеют созреть. Если синоптики обещают заморозки, плоды нужно снять, и за 10-50 суток они прекрасно дозреют при комнатной температуре.
У созревшей тыквы одревесневшая плодоножка. Она должна быть жесткой и сухой. Листва кустов желтеет и вянет. Оболочка твердеет, как и мякоть, становится ярко-желтой или оранжевой. В качестве лечебного средства можно употреблять не только мякоть, но и семечки, и корку тыквы.
Полезные советы по выращиванию тыквы
- Тыкву хорошо сажать на компостную кучу: в грядке сделать ямку, всыпать в нее 2 ведра земли с перегноем и навозом и посадить туда тыкву. Остальную часть грядки укрыть землей или пленкой, чтобы в земле поддерживалась влажность.
- Тыква теплолюбива, поэтому почва, в которую ее сажают, должна быть теплой. Например, ее ночная температура должна быть выше +12°С.
- Тыква терпеть не может тени, поэтому ее нужно сажать в солнечном месте.
- При появлении на грядке плодов, под каждый из них подкладывают небольшую дощечку, чтобы тыква не соприкасалась с землей, иначе она начнет гнить.
- Урожай тыквы нужно регулировать: одна плеть способна кормить не более 2-3 плодов. Так что верхушки нужно прищипывать, не жалея.
- Для того, чтобы тыква выросла большой и вкусной, ей нужна хорошая подкормка: в июне это могут быть азотные удобрения (мочевина, селитра, навозная жижа), в июле костная мука, суперфосфат, в августе калийные удобрения (зола).
- Для полива тыквы нужно много воды, ведь иначе быстро пересыхает перегнойная куча, да и огромные листья требуют влаги.
- Тыкву нужно защищать от птиц. Они появляются, как только плод начинает зреть. Его можно поместить в ящик, а сверху уложить стекло или ненужную раму.
Вопрос-ответ
- Сколько плодов на тыкве можно оставлять?
2-3 плети на одном растении, на каждой из которых – по 1-2 плода. В Подмосковье лучше оставлять пару плетей: на каждой – по 1 плоду. Если вам нужно вырастить очень большую тыкву, то на 1 плети следует оставить только один плод.
Если вы выращиваете плетистую тыкву, то после завязавшегося плода оставьте 2 листа и оборвите конец плети. Если у вас кустовая тыкву, то прищипку делать не нужно.
- У моей тыквы нет завязи. Почему?
Пустоцвет появляется у тыквы, если она растет в неблагополучных условиях или чего-то растению не хватает. Причиной может быть слишком жаркая погода при отсутствии своевременного полива или дождей. У тыквы в этом случае просто недостаточно сил для создания нормальной завязи.
Такая неприятность также случается при образовании очень длинных побегов, поэтому их верхушки надо прищипывать. От них при этом формируются боковые побеги с множеством цветков женского типа. Если из-за сильной жары пчелы, опыляющие цветы, отсутствуют, опыление тыквы можно провести самостоятельно. Надо оборвать листочки с цветков мужского типа, его пыльниками дотронуться до пестиков женских цветков.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:superda4nik.ru