Слива коллективная описание сорта


Слива сорт коллективная описание — K-dou18.ru

Выбирая сорта сливы для своего участка, садоводы средней полосы прежде всего обращают внимание на зимостойкость и хорошую урожайность.

Этими качествами могут похвастаться многие сливы. Далеко не последнее место среди них занимает «Евразия 21», дающая замечательные на вкус и ароматные плоды.

Однако сорт имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — это столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое.

Округлые плоды «Евразии 21» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом.

Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.

Количество сахаров в плодах — 7,02 %, а кислотность составляет 2,7 %. Косточки небольшого размера и плохо отстают от мякоти.

Слива «Евразия 21» выращивается для употребления плодов в свежем виде и их консервирования.

Из фруктов получаются очень вкусные соки с мякотью, варенья, джемы, повидло, конфитюры. Однако из-за рыхлой структуры мякоти именно этот сорт слив не подходит для изготовления компотов.

Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

«Евразия 21» выведена учеными Воронежского аграрного университета. Она была получена с помощью сложной межвидовой гибридизации.

Авторы «Евразии 21» — селекционеры А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов.

После государственных испытаний в 1986 году сорт был введен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземных областях России. Также «Евразию 21» часто можно встретить в садах средней полосы и Подмосковья.

Сорт считается скороплодным. Он начинает плодоносить на 4 году жизни. Урожаи «Евразия 21» дает превосходные, но не стабильные.

Если май выдается холодный и с большим количеством осадков, она плохо цветет и почти не завязывает плодов.

Однако в благоприятные годы можно собрать до 50 кг слив с одного дерева и даже больше. Созревает урожай слив в начале или середине августа.

Зимостойкость «Евразии 21» достаточно высокая по сравнению с другими сортами домашних слив.

Ее древесина и цветочные почки достаточно устойчивы к подмерзанию, а корни способны выдерживать температуру до -20 °С.

«Евразия 21» неплохо размножается зеленым черенкованием — укореняется почти 70 %.

Также она используется в качестве семенного и частично клонового подвоя. Кроме этого, «Евразия 21» активно используется для выведения новых сортов.

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.
  • Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.

    Далее начинается процесс посадки саженца.

    В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

    Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

    При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы.

    По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

    В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

    Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

    На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

    Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

    Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.

    В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

    После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

    В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

    Болезни и вредители

    «Евразия 21» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Наиболее опасны для сливовых деревьев плодовая гниль (монилиоз) и кластероспориоз.

    Для защиты урожая от плодовой гнили важны профилактические меры. Осенью проводится перекопка почвы вместе с листвой, удаляются пораженные побеги и ветви, собирается и уничтожается падалица. До периода цветения и после деревья обрабатываются хлорокисью меди либо бордоской жидкостью.

    Эти же меры помогают защитить сливу от клястероспориоза или дырчатой пятнистости. Это заболевание выражается появлением на листьях и плодах бурых пятен.

    Самые распространенные вредители «Евразии 21» — сливовые пилильщик, плодожорка и тля. Зимующий в почве пилильщик уничтожается с помощью весенней перекопки земли вокруг дерева. Если враг не отступил, можно уничтожить его с помощью «Карбофоса», «Цианокса» или «Искры», до и после цветения обработав деревья препаратами.

    С плодожоркой помогают справиться: «Конфидор», «Бензофосфат», «Актара». Опрыскивания деревьев следует проводить через 5 или 6 дней после цветения.

    В середине июня гусениц плодожорки собирают с применением ловчих поясов. Гусеницы, уходящие в почву на окукливание, эффективно уничтожаются с помощью регулярного рыхления почвы каждые 8-10 дней.

    С небольшими скоплениями тли отлично справляются народные средства в виде настоя чеснока, лука, полыни, чистотела или золы. Полчища этого мелкого вредителя можно уничтожить только с помощью инсектицидов «Дециса», «Бензофосфата» и др.

    Безусловно, у «Евразии 21» есть некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе. Однако сорт обладает и целым рядом преимуществ, при надлежащем уходе позволяющих получать высокие урожаи вкусных и привлекательных слив.

    Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»

    Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.

    Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.

    Слива Ника: описание сорта

    Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

    Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

    На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

    Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

    Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

    Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

    Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

    Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

    Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

    Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

    Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

    Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

    Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

    Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

    Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:

    История селекции и регион выведения

    Сорт сливы Ника был выведен на Россошанской зональной опытной садоводческой станции. Его получила А.Я. Ворончихина путем скрещивания гибридных форм. В 1994 году этот сорт был внесен в реестр и разрешен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

    В настоящее время он распространен довольно слабо и выращивается преимущественно в приусадебных садах севера Ростовской области, а также юга Белгородской и Воронежской областей.

    Характеристики

    Цветение сливовых деревьев сорта Ника проходит в средний срок. Данный сорт является самобесплодным, поэтому если во время цветения погодные условия не способствуют перелету насекомых, то урожай может быть совершенно незначительным.

    Плодоносить деревья сливы сорта Ника начинают на четвертый-пятый год и отличаются хорошей скороплодностью. Плоды дозревают к августу. Урожайность достаточно высокая — с одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм плодов, но были зафиксированы случаи, когда урожай вдвое превышал эту цифру.

    Зиму такие деревья переносят хорошо, однако цветковые почки имеют более слабую морозоустойчивость. Плоды сливы сорта Ника характеризуются хорошей транспортабельностью и отличной отделяемостью косточки от мякоти.

    Посадка и уход

    Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

    Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

    Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

    Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

    Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

    Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

    С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

    После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

    Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости.

    Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

    Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

    Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

    Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

    Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

    Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

    Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.

    Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.

    Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

    Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.

    selo.guru

    Слива Конфетная

    Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

    Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

    Описание сорта с фото

    Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

    Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

    Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

    Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

    Сбор урожая должен происходить без задержки, иначе плоды довольно быстро начинают осыпаться. Плоды не подходят для хранения и перевозки.

    Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

    Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

    Особенности выращивания и ухода

    Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

    Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

    Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

    Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

    Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

    Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

    Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

    1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
    2. Смесь заполняет одну треть ямы.
    3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
    4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
    5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
    6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.
    7. Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

      На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

      Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

      С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

      350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

      Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

      Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

      Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

      Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

      Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

      Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

      1001sort.ru

      Подробное описание сорта сливы стенлей

      Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

      Слива Стенлей – в подробностях

      Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

      История сорта

      В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

      Французская слива Прюно д’Ажен

      Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

      Характеристика сорта

      Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

      Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

      Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

      Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

      Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

      Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

      Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

      Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

      Транспортабельность плодов очень хорошая.

      Плюсы и минусы сливы Стенлей

      Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

      Из достоинств:

      • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
      • морозостойкость;
      • самоплодность;
      • высокая и стабильная урожайность;
      • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
      • устойчивость к шарке и красной пятнистости.
      • Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

        Из недостатков:

      • неустойчивость к серой гнили;
      • требовательность к плодородию почвы;
      • невысокая засухоустойчивость;
      • позднеспелость.
      • Сорт Стенлей – от саженца до урожая

        Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

        Подбор участка

        Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

        Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

        Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

        Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

        Высадка саженца

        Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

        Готовим посадочную яму для сливы

        Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

        Дно посадочной ямы перекапывается.

        Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

        Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

        Смесь укладывается на дно ямы.

        До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

        Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

        1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
        2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
        3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
        4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

        Посадка саженца сливы

        1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
        2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
        3. Замульчировать приствольный круг.
        4. Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

          В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

          На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

          profermu.com

          Слива сорта Синильга: описание

          Сегодня садоводы могут выбирать из огромного количества различных сортов слив. Есть и морозостойкие сорта, и с повышенной урожайностью, с особо вкусными плодами, раннеспелые, обладающие и другими, не менее ценными качествами. К сортам, созревающим одним из первых принадлежит слива Синильга (дочь Синильги) — расскажем подробнее об этом виде в статье.

          Мы рассмотрим, какими внешними и урожайными качествами обладает слива Синильга, как посадить саженец этого дерева, каким образом следует ухаживать за растением. Кроме того, опытом выращивания данного сорта сливы поделятся с нами отечественные садоводы.

          Слива сорта Синильга — раннеспелый вид плодового дерева. У нее крупные плоды, достигающие массы от 20 до 30 гр. Цвет плодов — характерный «сливовый», темно-фиолетовый с налетом дымки. Слива Синильга очень хороша в свежем виде, так как ее мякоть обладает замечательным вкусом, имеет приятную, плотную, хрустящую консистенцию.

          Косточка отделяется от мякоти созревшего плода хорошо, но если слива еще не совсем поспела — то не очень. Плодоносить слива Синильга начинает на третий-четвертый год после укоренения в земле.

          Сорт довольно морозостойкий, что дает возможность выращивать сливу Синильгу в средней полосе, и даже в Сибири. Само дерево во взрослом возрасте имеет средние размеры, огромным не вырастает. Это позволяет облегчить уход за сливой, сделать сбор урожая более простым делом. Крона дерева пирамидальная — именно такую форму и рекомендуют придавать веткам и листве при обрезке. Урожайность средняя, но этот факт компенсируется крупным весом плодов, и их отличным десертным вкусом.

          В плодах сливы сорта Синильга содержится значительное количество витамина В2, который положительно воздействует на нервную систему, а также улучшает белковый обмен в организме. Кроме того, велико и содержание витамина Р, замечательным образом воздействующего на кровеносные сосуды: их прочность и эластичность.

          Также высоко содержание в этих фруктах пектина — вещества, способного выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, и даже радиоактивные компоненты. Как вы видите, кроме отличного вкуса, слива Синильга может предложить еще и высокую полезность своих плодов.

          Сливы рекомендуются больным атеросклерозом, язвой желудка, гипертонией, анемией. Помимо этого, сливу полезно использовать, как безопасное слабительное, а также, как натуральное мочегонное средство.

          Как посадить

          Узнаем, какие особенности посадки сливы Синильга нужно иметь в виду каждому садоводу.

          Выберите для саженца хорошо освещенный участок, желательно на южной стороне сада. Важно защитить молодые саженцы от ветра, для чего необходимо предусмотреть естественную или искусственную ветровую защиту. Нельзя выбирать для посадки сливы места в низине или с близким залеганием грунтовых вод. Идеально, если грунт на участке будет хорошо дренированным и вентилируемым.

          Если сажаете несколько черенков сливы Синильга одновременно, то выдерживайте между ними расстояние от полутора до двух метров, не меньше: среднерослым деревьям такого интервала будет вполне достаточно.

          Рекомендуется использовать для посадки саженцы-однолетники, так как в этом случае у сливы меньше повреждается при выкапывании корневая система. Не забудьте непосредственно перед посадкой немного подрезать корешки растения — примерно на половину длины, если корни повреждены, и на треть, если корневая система в порядке.

          Время для посадки лучше выбирать весной, если вы проживаете в средней полосе и еще севернее. Ну а южане имеют возможность сажать сливу и осенью — при отсутствии сильных морозов саженец вполне благополучно перезимует.

          Ямку для саженца необходимо подготовить заранее. Если вы планируете посадить сливу весной, то еще осенью ямку необходимо выкопать. Землю, которую достали из ямки, перемешайте с органическими и минеральными удобрениями, и поместите обратно. Используйте из минералов суперфосфат и калийные составы, а в качестве органики — перегной. Таким образом оставьте все до весны — ко времени посадки грунт в ямке будет полностью удобренным и плодородным. И, кстати, после такой питательной «зарядки» почвы, внесения удобрений не потребуется ближайшие 3-4 года.

          Параметры ямки должны быть примерно 80х80 см, а глубина — полметра. Если грунт тяжелый и глинистый, желательно разбавить его ведром речного песка. Кислую же почву необходимо произвестковать — как известно, слива не любит грунта с кислой реакцией. А вот как посадить сливу Утро, поможет понять описание сорта дерева, а также стоит посмотреть фото данных деревьев.

          На видео — как правильно посадить сливу:

          Весной в подготовленную ямку поместите саженец, расправьте его корешки, и осторожно, стараясь не допускать воздушных пустот, засыпьте землей. Корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над землей, заглубление ее недопустимо. Засыпав саженец землей, полейте его под корень — необходимо использовать 1-2 ведра воды. А затем нужно замульчировать почву по диаметру корневого круга опилками или павшей листвой.

          Если хотите повысить урожайность, посадите не одну сливу, а несколько — деревья будут опылять друг друга, и количество завязей станет больше.

          Как ухаживать

          Узнаем, каким особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая сливу Синильгу.

          Растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Если лето выдалось засушливым, поливайте дерево с периодичностью раз в две недели. Ну а если зарядили дожди, то очередной полив можно и пропустить: переувлажнения почвы слива не любит, и плохо на данный факт реагирует.

          Поливать сливу Синильга необходимо под корень. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья дерева, так как прямые солнечные лучи затем могут оставить на листьях ожоги. Чтобы исключить подобную проблему, желательно полив осуществлять под вечер. Вода при этом должна быть теплой. А вот как выглядит на фото алыча кубанская комета, и как происходит ухаживание за плодоносящем деревом, поможет понять фото из статьи.

          Лучше всего проводить обрезку кроны весной, удаляя только зеленые побеги. Если вы будете обрезать старые, одревесневшие ветки, знайте, что раны, оставшиеся после процедуры, в данном случае будут плохо заживать — именно поэтому опытные садоводы советую тщательнее обрезать молодую поросль, чтобы не допускать их отрастания. Сформировать основной скелет дерева необходимо к 5-6 летнему возрасту. В этом случае сильно облегчится дальнейший уход: необходимо будет только лишь прореживать ветки, удалять сломанные экземпляры и развилочные побеги.

          Весной, кроме формирования кроны, еще и тщательно осматривайте дерево на предмет пораженных, сломанных, перемороженных веток. Обнаружив подобные ветки, удаляйте их сразу.

          Осенью обрезку сливы проводить не рекомендуется, так как это может привести к иссушению древесины, а также к подмерзанию за зиму ранок — мест среза.

          Стоит больше узнать из описания о алыче Июльская роза.

          А здесь можно прочесть из описания информацию про алычу Гек.

          А вот как выглядит слива русская алыча Путешественница, и как правильно её высаживать в саду, подробно изложено в содержании статьи.

          Слива сорта Синильга, как и все прочие сорта растения, нуждается в подкормках. Можно использовать как минеральные составы, так и органику. Если при посадке вы внесли в ямку все необходимые питательные вещества, то затем 3-4 года подкормки не нужны. Начинайте вносить удобрения в данном случае только по истечении указанного периода.

          Весной слива Синильга нуждается в азотистых подкормках, а летом и осенью — в калийно-фосфорных. Из органики рекомендуется использовать перегной или компост, навоз нельзя. Кроме того, из органических удобрений можно использовать также птичий помет.

          Но старайтесь не вносить слишком много удобрений, так как их избыток может негативно сказаться на самочувствии и плодоношении дерева. Также стоит посмотреть как выглядит на фото слива Евразия, и прочесть про существующие особенности плода данного сорта.

          На видео — как правильно ухаживать за деревом:

          В южных регионах и даже в средней полосе слива Синильга может вполне благополучно перезимовать и без укрытия — сорт вполне устойчив к адекватным холодам. Но вот если вы выращиваете дерево в Сибири или на Урале, то желательно все-таки укрыть растение, чтобы не перемерзли его ветки и корни.

          Чтобы дерево благополучно перезимовало, его ствол рекомендуется обмотать еловым лапником, подойдет также плотный нетканый материал (агроволокно) или даже бумага (картон).

          Кроме угрозы заморозков, повредить сливу зимой могут еще и мыши. Чтобы обезопасить дерево от этих вредных грызунов, садоводы обычно применяют отраву. Внимание: раскладывайте ядовитые вещества в обрезки труб (водосточных), чтобы их не склевали птицы. А вот как происходит посадка и уход за сливой Синий дар, поможет разобраться информация по ссылке.

          На видео — как проходит зимовка дерева:

          Удаление поросли

          Ежегодно у сливы сорта Синильга отрастает молодая поросль у корня. Чтобы дерево успешно развивалось и хорошо плодоносило, эту поросль необходимо удалять. При этом ростки можно выкидывать, но можно и использовать для размножения сливы.

          Сбор урожая

          Собирать плоды своих трудов в виде урожая слив необходимо исключительно в сухую погоду. Важно не слишком затягивать с этим делом, поскольку плоды быстро становятся мягкими — их лежкие качества и срок годности при этом сильно уменьшаются. Такие плоды необходимо будет быстро переваривать на заготовки, а о том, чтобы транспортировать их в свежем виде, не может быть и речи.

          Если же вы собрали сливы вовремя, и планируете их хранить некоторое время в свежем виде, то не стоит вытирать фрукты, удаляя с кожицы восковый налет: это может значительно сократить период хранения. Кроме того, предназначенные для долгого хранения в свежем виде сливы снимают с дерева вместе с плодоножкой.

          Узнаем, что говорят о сливе данного сорта садоводы.

          • Татьяна, Брянск: «Слива Синильга у меня растет пятый год, собрали уже два урожая. Мне нравятся плоды — очень крупные, вкусные, мякоть сочная: можно есть как в свежем виде, так и делать разные заготовки. Уход стандартный — как за всеми другими плодовыми деревьями. Этот сорт не вырастает слишком высоким, поэтому сильная обрезка и прививка ему не требуются. Я довольна, рекомендую сорт, как несложный в уходе, и дающий вкусные плоды».
          • Михаил, Ростов-на-Дону: «У меня частный дом с приличным земельным участком. Конечно, есть сад, как и у многих на юге. Слив выращиваю несколько сортов — есть среди них и Синильга. Этот сорт мне нравится вкусом своих плодов. К тому же ягоды довольно крупные, замечательно подходят для заготовок, хороши в свежем виде, можно делать и вкусную наливку. Уход простой, на зиму не укрываю, обрезка весенняя, подкормка и поливы стандартные. Рекомендую этот неприхотливый, но вполне урожайный сорт, дающий очень вкусные плоды».

          Также стоит прочесть отзывы про сливу Яхонтовую, и про особенности её выращивания.

          Итак, мы рассмотрели особенности культивирования сливы сорта Синильга. Планируя приобрести новый саженец сливы для своего сада, внимательно присмотритесь к этому морозостойкому и раннеспелому сорту, дающему вкусные крупные плоды с сочной мякотью.

          gidfermer.com

    k-dou18.ru

    Слива: описание популярных сортов слив

    Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

    Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

    Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка. Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).  Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.

    Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

    Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

    Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

    Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

    Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.  Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

    Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.

    Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

    Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

    7dach.ru

    Слива — подбор сортов и особенности выращивания

    Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

    Плоды сливы. 

    Характеристика сортовых групп домашней сливы

    Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

    Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

    • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
    • Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
    • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
    • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

    Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

    Правила подбора сортов сливы для дачи

    Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

    При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

    • наименование сорта или гибрида,
    • районирование,
    • необходимость опылителей,
    • группа созревания (ранние, средние, поздние),
    • год начала плодоношения,
    • урожайность,
    • морозостойкость,
    • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
    • лежкость,
    • отделение мякоти от косточки.

    На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

    Ранние сорта сливы

    Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендоватьУтро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

    Средние сорта сливы

    На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востокаи другие.

    Поздние сорта сливы

    Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули,Светлана, Президент и другие.

    Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

    Плоды сливы. © sgaravattiland

    Агротехника выращивания сливы

    Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

    Требования к окружающей среде

    Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

    Выбор места для сливы

    Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

    Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

    На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

    Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

    • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
    • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
    • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

    Саженец сливы 

    Посадка саженцев сливы

    Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

    Подкормки

    Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля – начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

    Полив

    Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

    Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

    Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

    Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

    Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

    Формирование кроны у сливы

    Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.

    При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

    1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

    Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.

    В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

    На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

    При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.

    В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

    На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

    Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

    В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

    В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

    О полезных свойствах сливы

    Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

    В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

    Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

    Источник

    Опубликовано 11.07.2016 в 16:02

    ogorod.mirtesen.ru


    Смотрите также