Слива великий герцог описание сорта


Слива

Слива (на лат. Prunus domestica — слива домашняя) , само название говорит о том, что это дерево — верный спутник человека. В отличии от своих диких предков (алычи и терна) она растет только в культуре. Слива , избавившись от колючек и приобрев красивый лиственный наряд, уверенно поселилась в наших садах. Сейчас сорта сливы имеют несколько видов: слива домашняя, слива колючая (терн), слива китайская.

Эти растения влаголюбивые, отдают предпочтение грунтам легкого и среднего механического состава. Чаще всего сливу прививают на алыче, такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему, достаточно легко, достаточно легко приспосабливаются к к любым грунтам: от серых лесных до черноземов. Вот только в южных районах без полива она будет страдать и лучше прививать ее на абрикосе, более сухостойкой.

А вообще сливы имеют намного больше видов, от 30 до 40, поскольку процессы формирования продолжаются. Так , к примеру, слива китайская имеет свои подвиды: маньчжурская, уссурийская, абрикосовая. Из подвидов североамериканских слив, практическое значение имеет черная канадская слива. Самая для нас известная домашняя слива имеет подвиды: ренклоды, угорки, терносливы, и мирабелли.

Угорки имеют темноокрашенные плоды, продолговатой формы, с плотной сладкой мякотью. Они легко поддаются сушке на чернослив.

Ренклоды относятся к десертным сортам. Плоды круглые, обычно, зеленого или желтого цвета с сладкой сочной мякотью. Плоды бывают также красного цвета.

Терносливы — зимостойкие сорта. Имеют мелкие твердые плоды, терпко-кислые вкусовые качества. В основном идут на изготовление джемов, мармелада, варенья.

Мирабели по размеру , форме и цвету похожи на алычу.

В свежем виде для употребления подходят больше сорта сливы угорки и ренклоды.алыча

Американский сорт угорки Стенли остается основным для производства чернослива в мире. Выведен он в 1913 году скрещиванием сортов Угорка ажанская и Великий герцог. Сорт самоплодный, имеет хорошую опыляемость и стойкий к болезням. Плодоносить начинает рано, на 3-4 год. Урожаи дает хорошие , маса среднего плода 40 гр. Имеет толстую кожицу, почти черную с густым синим налетом. Мякоть желтая плотная , кисло- сладкая с хорошо отделяемой косточкой.

Ренклод Альтана выведен из из сорта Ренклод зеленый, появился ещев 19 столетии. Своим отличным десертным вкусом он и сейчас не уступает новым сортам. Плоды круглые , практически не видно бокового шва. кожица имеет красно-фиолетовую и желтую окраску, а мякоть плотная сладкая и сочная, желтого цвета. Косточка небольшая, отделяется хорошо, при достижении максимальной зрелости вкус этих плодов медово-сладкий.

Слива китайская — невысокое дерево с округлой разложистой формой кроны. Листья продолговатые и ветви гладкие. Цветет очень рясно и красиво, раньше чем появляются листочки. Плодоносит уже на 2-3 год. Плоды шаровидные и достигают иногда массы до 100 гр., и имеют окрас от лимонного до бордового. Имеют еще большую сочность и волокнистость. В результате скрещивания китайской сливы и алычи вывели гибридную алычу. Один из самых вкусных сортов — Десертная ранняя. Плоды большие 30-40 гр, округлые, косточка мелкая, мякоть сочная и ароматная, созревает в середине июля, что опережает созревание ранних сортов сливы.

Очень вкусные качества у сорта сливы алычи Глобус. В его генной структуре присутствует кровь абрикосы.

Гибрид сливы с персиком имеет свой специфический вкус, плоды по вкусу больше похожи на на сливу, а имеют персиковый аромат. Но это не нектарин, он все таки имеет больше персиковый вкус.

Черные абрикосы — их плоды похожи по вкусу на абрикосы, но немного мельче по размерам.

С декоративной точки зрения самая эффективная Слива Писсарда. Растет небольшим деревом и имеет широкую яйцевидную крону. Имеет темно- красные листья и розовые или темно-красные соцветия, а темно-вишнево-красные.

Поделиться в социальных сетях:

yaogorodnik.ru

Память веков и привкус разнообразия – слива

Кому из местных жителей не знакомы яркие, сладкие плоды сливовых деревьев – летом они заполняют рыночные и магазинные лотки; сливы растут во многих частных и общественных плодовых садах. Слива известна всем, а знают про нее крайне мало, а ведь ее история – это целый приключенческий рассказ. Уроженка Кавказа и регионов Каспийского моря, Греции и Верхней Силезии (нынче – территория Польши), она разбежалась, распространилась по всей Центральной и Западной Европе, перебралась и за океан. Не менее велико и разнообразно и количество сортов сливы – всего в мире растет несколько тысяч! Наша сегодняшняя история – о необычных похождениях  и волшебных превращениях сливы.

Слива (Prunus spp.) – это плодовое дерево или куст семейства Розовые. Косточки первых слив были найдены во время археологических раскопок в Швейцарии и на территории Верхней Силезии, рядом с руинами возведенных еще в 6 – 4 веках до н.э. свайных построек.   Ученые до сих пор спорят о точном происхождении сливы, однако известно, что «прародители» разных видов слив обитали на севере от Альп, а также на территории Римской Империи и позднее – в Центральной Европе.

Всего род сливовых насчитывает около 50 видов растения, но только дюжина из них считается значимой для выведения новых сортов – это домашняя и диплоидная сливы (в этой группе наиболее важными являются гибридные сливы, выращенные на Кавказе, в Уссурийских районах и в Америке). К ним же относится и слива китайская, которая, впрочем, не может соперничать с высококачественными сортами сливы домашней. С ней напрямую связаны и выращиваемые в Латвии сорта, среди которых наиболее часто встречаются «Виктория», «Пердригон» и другие. Из диплоидных сортов самыми популярными являются «Скороплодная» и «Комета». Разнообразие сортов постоянно пополняется благодаря результатам как проводимой в Западной Европе, России и странах Балтии, так и местной селекции. Самыми удачными латвийскими сортами считаются «Lāse», «Latvijas Dzeltenā Olplūme», «Minjona», «Adele», «Ance» и «Sonora».

Высота сливовых деревьев, как правило, достигает 5 метров; отдельные экземпляры могут вытянуться вверх и на 9 – 15 м, кусты же вырастают примерно до 3 м. Красно-коричневые ветви иногда бывают осыпаны мелкими шипами, в основном же растение практически неопасно для пальцев садовода: овальные, чуть зазубренные  листья и гладкие округлые плоды с продольной бороздкой по одной стороне. Весной сливу осыпают белые цветы с пятью лепестками – после удачного летнего опыления они превратятся в сливовые фрукты – костянку диаметром до 8 см со сладкой или кисловатой мякотью. Цвет плода варьируется от желтого и зеленого до алого и темно-фиолетового, некоторые сливы бывают покрыты белесым, словно восковым налетом.

Для местных условий рекомендуется выбирать зимостойкие сорта сливы – «Герцог Эдинбургский», «Стэнли», «Пердригон», «Миньон», «Колонновидная». Сливовым деревьям необходимо солнечное место, немаловажна и почва: она должна быть отлично дренированной и  средне плодородной. По возможности, следует подыскать защищенное от ветров место. Разведение слив осуществляется как прививанием, так и окулируя выбранный сорт на подвое, который выращивают из сливовой косточки или отделенной части корня. Растение можно приобрести в виде корневой поросли или черенков. Выемка для посадки должна быть на пару сантиметров глубже и шире, чем корни, в ее середине нужно насыпать небольшой холмик, на который ляжет корневая система; остальные корни аккуратно размещают вокруг, избегая повреждений – лучше укоротить чересчур длинный корень, чем сильно сжать при складывании.

Оптимальное расстояние между сливовыми деревьями – от 5 до 7 м., в зависимости от силы роста подвоя и самого сорта. Следует помнить, что новые насаждения дадут урожай не раньше, чем через 3 – 5 лет, после образования многолетних – скелетных – и плодоносных ветвей, к тому же многим сортам для плодоношения необходимо стороннее опыление. Это означает, что в непосредственной близости от новых растений должны находиться цветущие деревья других сортов, цветущие в то же время, что и новая слива.

Сливе по нраву естественная дождевая поливка, однако, в особо сухие года понадобится дополнительное орошение. Для сохранения влаги, начиная со второго года роста дерева, почву можно покрыть мульчей, что также поможет избежать сорняков, защитить корни от замерзания и увеличить содержание органических веществ в почве. Если новые побеги за год вырастают на 40 см, дополнительное удобрение азотосодержащими добавками не понадобится. В случаях замедленного роста рекомендуется выбрать комплексные минеральные удобрения, в которых содержится фосфор, калий, азот, а также микроэлементы, из которых сливе больше всего необходим бор. Ранней весной необходимо отрезать или отпилить засохшие, поврежденные морозом или чрезмерно уплотняющие крону ветви, что обеспечит лучшее их обновление. Новые деревья подрезают поздней весной или летом.

В основном, вредители угрожают наземной части дерева. Повреждение плодов чаще всего бывает вызвано сливовым мотовильщиком или гусеницами боярышницы, выгрызающие мякоть плода. Сладкие фрукты часто портят осы. Для того, чтобы избежать воздействия вредителей, во время цветения слив в саду можно разместить емкости с бродящим соком, а также обернуть стволы деревьев ловчим кольцом. Повреждения листьев чаще всего бывает вызвано тлей – он нее защитят инсектициды –  и клещами, против которых используют акарициды.

Отдельные грибковые заболевания могут поразить все части дерева; у зараженной сливы снижается качество плодов и ухудшается зимостойкость. Из-за неподходящего для роста дерева места или после суровых зим может повыситься риск заболеваний почвы, который приводит к порче корней и ствола. Повреждения листвы и побегов чаще всего бывают вызваны сухой пятнистостью (альтернариозом) и ржавчиной, распространение которых можно остановить, регулярно обрезая поврежденные побеги, собирая опавшие листья и опрыскивая дерево фунгицидами – препаратами, содержащими медь и серу. Предотвратить необходимость использования химикалий можно, изначально выбрав подходящее место для посадки дерева и обеспечив благоприятные условия для его роста, в дальнейшем регулярно формируя крону и убирая поврежденные части растения.

Знаете ли вы, что:

•    в плодах сливы содержится калий, а также витамины групп А, Е, С, РР и достаточно много витамина В;

•    в сливах с темной кожицей более высокий уровень антиоксидантов;

•    большая часть сливового урожая в мире собирается в Китае, США, Сербии, Румынии и Чили;

•    ежегодный урожай слив в мире превышает 10 миллионов тонн;

•    культивирование сливовых деревьев продолжается вот уже две тысячи лет;

•    сорт «Виктория» считается особо ценным, так как эти сливы способны опылить большинство деревьев других сортов с одинаковым периодом цветения;

•    наряду с финиками, оливами и виноградом, слива является одним из первых культивируемых плодовых деревьев.

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о сливе и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.darzs.lv

Ренклоды

Название «ренклод» (от французского reineclaude) обозначает группу высококачественных сортов сливы с круглыми крупными плодами. Мякоть нежная, сочная, от косточки отделяется хорошо.

Ренклоды распространены во Франции, Италии, Германии. В России районировано несколько таких сортов.

Сказать о сорте, что это ренклод, еще недостаточно, необходимо добавить эпитет - Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский..Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, который можно назвать просто - ренклод.

Это типичный представитель группы, который послужил основой для выведения других сортов, таких как Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий.

Ниже представлены описания сортов, которые чаще других культивируют в любительском садоводстве.

Ренклод Альтана

Сорт выведен из косточки Ренклода зелёного в Чехословакии.В любительских посадках встречается в западных районах Белоруссии, на юге Воронежской и Курской областей, в северной части Ростовской области и в Волгоградской области. В южных районах вполне морозоустойчив и довольно засухоустойчив.

Грибковыми болезнями поражается в незначительной степени, и только во влажных районах и в дождливое лето есть опасность заражения монилией.К почвенным условиям нетребователен и удовлетворительно переносит даже несколько засоленные почвы, давая меньше выпадов и лучше развиваясь, чем другие сорта.

Плодоношенее раннее. Урожайность высокая. 7-8-летние деревья дают в среднем по 35 — 40 кг, а 22—25-летние уже до 75—90 кг.Созревание в южных районах 6—10 августа, а в северных районах — в конце августа — начале сентября. Плоды превосходного вкуса. Очень хороши как для потребления в свежем виде, так и для переработки на компот, варенье и т. п.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Кирке, Виктория, Ренклод зелёный, Мирабель Нанси, Екатерина, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская и Ранняя. В свою очередь, Ренклод Альтана хорошо опыляет сорта: Ренклод зелёный, Кирке, Виктория, Венгерка ажанская, Екатерина, Великий герцог, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и Анна Шпет. Дерево сильно- и быстро-рослое, хотя в северных районах вырастает только среднего размера.

В молодом возрасте крона высоко-овальная, а впоследствии делается широко-округлой, довольно густая. Кора серая, на штамбе довольно рано начинает трескаться, на ветвях имеются явные рубцы на местах чечевичек. Побеги средней длины и толщины, красновато-коричневые, покрыты сероватой плёнкой. Листовые почки чуть прижаты. Листья обратно-яйцевидные, толстые, кожистые, края пластинки листа двояко-зазубренные, черешок толстый. Цветки белые с желтоватым оттенком у основания лепестков.

Плоды крупные (весом до 35—40 г). Форма округлая, чуть сдавленная с полюсов. Шов выдается слабо. Плодоножка средних размеров. Кожица плотная, тёмная, зеленоватая, но почти вся бывает покрыта коричнево-красным тёмным румянцем с сизым налётом. Мякоть золотисто-жёлтая, нежная, сладкая, сочная, прекрасного вкуса. Косточка полуотделяющаяся, плосковатая, неправильно овальная, швы развиты не сильно.

Ренклод Зелёный

Благодаря Людовику XII и его красавице жене Ренклод зеленый приобрел статус королевского подарка и до сих пор остаётся королем ренклодов, так и непревзойденным по качеству своих плодов ни одним из сортов. Южно-европейский сорт, о древности происхождения которого можно судить по тому, что он довольно хорошо воспроизводится семенами.

Наравне с Венгеркой домашней Ренклод зелёный является самым распространённым сортом. Благодаря своей зимостойкости его с успехом разводят в центральных районах Украины и Ростовской области, а также в Казахстане, в районе Алма-Аты. В северных районах Украины и Ростовской области он требует более защищенного местоположения. Единичные деревья встречаются даже на юге Воронежской и Курской областей.

К грибковым болезням довольно устойчив, но во влажных местах и в дождливое лето плоды могут загнивать. Отличается ранним плодоношением (уже в 5-летнем возрасте можно получить первый урожай). В возрасте 7—8 лет дерево даёт до 20—40 кг, к 10 годам урожайность повышается до 50 кг. На Кубани отмечены урожаи с девятилетних деревьев до 66 кг.

Время созревания на Кубани 16—20 августа. В центральных районах Украины и Ростовской области — 20 —25 августа и позднее.

На вид сливы не особенно привлекательны, но очень вкусные. Это прекрасный консервной сорт, дающий хорошее варенье, джем и замечательный компот.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кирке, Ренклод Альтана, Венгерка ажанская, Виктория, Екатерина, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Яичная жёлтая, Ранняя. В свою очередь, он опыляет сорта: Ренклод Альтана. Кирке, Виктория, Венгерка ажанская, Екатерина, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и Анна Шпет.

К особенностям Ренклода зелёного надо отнести его способность давать при глубокой посадке корни выше места прививки и затем переходить на собственные корни.

Дерево большое, быстрорастущее. К 10 годам уже достигает в высоту 6—7 м и в ширину 6,5—7 м. Штамб толстый, извитой. Крона округлая, широкая, даже несколько плосковатая, средней густоты. Маточные ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком. Второстепенные обрастающие ветви сравнительно тонкие. Побеги средней длины и толщины, красновато-коричневые, покрыты серебристой плёнкой. Листовые почки удлинённые, более или менее оттопыренные.

Однолетние плодовые веточки густо покрыты почками. Листья овальные, толстые, кожистые. Пластинка сверху темнозелёная, гладкая, с редко разбросанными волосками, снизу светлозелёная, опушённая, края двояко-зазубренные. Цветки сравнительно некрупные. Лепестки белые, эллиптические, закруглённые. Время цветения среднее.

Плоды среднего или ниже среднего размера, форма округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Шов почти плоский, мало заметный. Плодоножка тонкая. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, сверху покрыта густым налётом. Мякоть темнозелёная или желтоватая, тающая, сочная, почти прозрачная, очень сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка сравнительно небольшая, выпуклая, слабо морщинистая, в верхней части закруглённая, к плодоножке несколько вытянутая, полусвободная.

Ренклод Реформа

Этот превосходный десертный сорт получен от скрещивания Терносливы с Ренклодом зелёным. Является типичным представителем южных сортов.

Встречается в молодых посадках Тамбовской, Курской и Воронежской областей. Продвижение его в более северные области ограничивается недостаточной зимостойкостью дерева.

Очень требователен к уходу и местоположению. Рост побегов, как правило, затягивается до глубокой осени, поэтому они часто не вызревают, что приводит к подмерзанию.В пору плодоношения вступает на шестом году после посадки. Урожайность средняя. Средняя урожайность с дерева в 10-12-летнем возрасте — 7—8 кг.

Сорт практически самобесплодный. Лучшими опылителями являются Скороспелка красная, Ренклод колхозный. Кроме потребления в свежем виде, подходит для приготовление компотов, варенья и мармелада, которые по своим качествам не уступают продукции, приготовленной из южных сортов.

Время созревания —- конец августа—начало сентября. Созревание равномерное. Сбор урожая для компотов, варенья следует начинать в то время, когда зелёная окраска станет переходить в жёлтую. Для потребления в свежем виде сливы нужно оставлять на деревьях до полного созревания.

Дерево среднее, до 3—3,5 м высоты. Крона редкая, голенастая, неправильная, раскидистая. Кора гладкая, серая. Побеги средней толщины, коричнево-бурой окраски, голые, покрытые многочисленными мелкими чечевичками. Листья крупные, широкие, яйцевидные, темнозелёные морщинистые, блестящие. Цветки белые. Цветение среднее.

Плоды средние или крупные (средний вес плода 25 г). Форма округлая, правильная. Шов мало заметен. Воронка очень мелкая. Плодоножка длинная, средней толщины. Окраска жёлто-зеленоватая, плотная, со слабым восковым налётом, отстающим от мякоти, покрыта белыми многочисленными точками. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная,сладкая, приятного вкуса, качество мякоти очень хорошее. Косточка свободная, средней величины, овальная. Созревание среднее.

Ренклод Баве

Сорт выведен в Западной Европе путём посева косточки Ренклода зелёного. Дерево средней выносливости. В Крыму и на Северном Кавказе от морозов не страдает.

Вступает в пору плодоношения с 5—6 лет. Урожайность регулярная и хорошая. В возрасте 10 лет деревья дают уже до 50 кг плодов, в возрасте 15—20-лет свыше 100 кг.

Период созревания первая декада сентября. На Украине плоды созревают во второй половине сентября, но хорошего качества бывают только при условии тёплой осени. Время созревания позднее.

Лёжкость плодов хорошая (до 10—15 дней), качество очень высокое. Используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Варенье и компоты из Ренклода Баве по качеству не уступают Ренклоду зелёному.Сорт самоплодный.

Дерево средней величины, с раскидистой, опальной кроной. Побеги средней толщины. Листья овальные, несколько обратно-яйцевидные, широкие, длинные, толстые, сверху слабо опушённые, снизу опушение довольно сильное. Цветы появляются после листьев.

Плоды средней величины (средний вес до 40 г). Форма округло- овальная. Бороздка мелкая. Кожица при полном созревании соломисто-жёлтая, с неявными красноватыми пятнами и точками. Плодоножка толстая. Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, волокнистая, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, овальная, от мякоти отделяется свободно.

Ренклод Терновый

Выведен от скрещивания Ренклода зелёного с тёрном.Из мичуринских сортов сливы самый урожайный. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Причём урожайность его из года в год возрастает. В десятилетнем возрасте отдельные деревья давали по 40 кг плодов, при средней урожайности в 10 кг с дерева.

Сорт практически самоплодный. Лучшие опылители. — Ренклод реформа, Скороспелка красная. По качеству плодов является столово-техническим сортом. Считается превосходным для приготовления варенья и мармелада. Для потребления в свежем виде плоды должны быть выдержаны на дереве до полного созревания.

Созревают они поздно, в середине сентября. По мере созревания не осыпаются и могут висеть на деревьях очень долго. Дерево средних размеров. Крона густая, округлая. Кора на штамбе гладкая, серая. Побеги толстые, прямые, голые. Листья крупные, широкие, округлые, темнозелёные, морщинистые, блестящие.

Плоды средней или ниже средней величины, круглые. Окраска синяя. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Восковой налёт густой. Мякоть зелёная, плотная, сочная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная, очень хорошего качества. Косточка свободная, мелкая, овальная.

Ренклод Колхозный

Получен от скрещивания Ренклода зелёного с терносливой.Имеет высокую морозостойкость, обильную урожайность и раннее созревание плодов.Служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях.

В пору плодоношения вступает рано, уже на 4-5-й год. Плодоносит ежегодно. Созревание дружное - во второй половине августа. Средний урожай с восьмилетнего дерева - 9 кг (максимальный - 18 кг), с одиннадцатилетнего 39 кг (максимальный-51 кг).

Самобесплоден. Опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская, Ренклод терновый, Терн крупноплодный. Гладкий светло-серый штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветковые почки к морозам более стойкие, чем у многих других сортов домашней сливы.

Дерево среднего роста (до 3 м), с округлой кроной, свисающими ветвями. Размножается сорт прививкой. На сливе и терне быстро растет.Плоды массой 16-18г., округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка небольшая, округло-яйцевидная, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Подходит для потребления, как в свежем виде, так и для переработки.

Ренклод мичуринский -среднеранний срок созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, сорт самоплодный. Плоды округлые, красновато-фиолетовые, массой 37 г. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Ренклод куйбышевский.

Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, волокнистая отличного десертного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ.

Высаживать все виды сливы лучше всего весной, до распускания почек. Если саженцы куплены осенью, то надежнее их прикопать, а весной высадить на постоянное место.

Для успешного выращивания ренклодов в Средней полосе России нужно правильно выбрать для них место. Вкусовые качества плодов сильно зависят от суммы положительных температур в течение теплого сезона. В неблагоприятные годы с прохладным и дождливым летом эти сорта не добирают сахаров и остаются кисловатыми. Поэтому ренклоды высаживают на светлое место, где их хорошо освещает солнце. Удачным будет расположение с южной или юго-восточной стороны строения, которое обеспечит защиту растений от ветра.

Недостаток солнца в нашем климате компенсируют высоким уровнем агротехники: подкормками, поливами и своевременной формировкой кроны. Обязательно применяют летнюю прищипку молодых побегов, не допуская загущения кроны. В связи с распространением грибных заболеваний косточковых культур непременным условием хороших урожаев становится обработка деревьев до начала цветения медьсодержащими препаратами.

Ренклоды - это группа сортов сливы домашней. Они не скрещиваются со сливой китайской, терном и алычой. Поэтому для опыления в саду нужно иметь два сорта ренклодов или другие сорта сливы домашней. Подойдут Волжская красавица, Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Евразия 21, Мирная, Тульская чёрная, Яичная синяя и др.

Тема необъятна, читайте еще:
По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние - это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые...
Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (...
Слива растет деревом или в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста. Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 метров и вряд ли подойдут для...

miragro.com

О вкусных сливах

Приведу характеристику некоторых высокоурожайных сортов. Стенли — сорт выведен в США от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий герцог. Дерево в большинстве случаев небольшое, но растет интенсивно, особенно в молодом возрасте, образуя елевидную или округлую форму. Сорт средне-морозостойкий и самоопыляемый. Плодоносит рано, регулярно и обильно. Плоды большие (40-45 г), продолговатой каплевидной формы с выраженной бороздкой, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть отделяется от косточки легко, розово-желтого цвета с приятным ароматом и винно-сладким вкусом. Ренклод россошанский — сорт выведен на Россошанской опытной станции грибки.

 Из 20 привитых слив черенки прижились на 17 -ти. У меня хорошо были подобраны диаметры привоя и подвоя, Я их вымерял штангенциркулем. Прививку производил встык. Затем обматывал синей изолентой нелипкой стороной к коре.

В июле я аккуратно размотал изоленту. Прививки мои хорошо срослись. На следующий год мои сливы-«кустики» (потому что они были высотой 30 см) дружно зацвели, были соверешенно белые, листьев не было видно. Я, конечно, все цветы оборвал, чтобы дать расти побегам. Осенью я произвел небольшую обрезку для формирования кроны. На следующий год сливы мои дали дружный урожай. Плодоносили все сорта: и чернослив, и ранняя красная, и молдавская, и медовка. Высота моих слив около 2,5 метра. Растут они тремя ветвями, ветви идут от самой земли (собирать удобно). Теперь поросли никакой нет.

 Но вот поражаться морозами они продолжали, тогда я взял и ускорил их созревание путем прививки коры. Весной я на высоте примерно 10-15 мм вырезал слой коры шириной 10 мм, а с другой ненужной ветви того же или другого дерева снимал кору и, разворачивая ее на 90 градусов, прививал и обматывал нелипкой стороной изоленты. Длина окружности снятой коры с прививаемого дерева должна равняться длине «L» со снятой в длину ветви.

В июле я изоленту снял. Ранки на привитой сливе затянулись. Этим самым я уменьшил ток питательных веществ по коре, ускорил созревание коры. Сливы мои теперь не поражаются ничем. Затем я эту процедуру решил применить на всех косточковых культурах. Привитые таким образом у меня в саду растут сливы, вишни, абрикосы и персики. Все диву даются, видя невысокие деревья (особенно абрикосы, которые обычно вырастают выше дома).

(с)М. Киселев, г. Воронеж.

abybooks.ru


Смотрите также