Смородина бармалей описание сорта


Лучшие сорта черной смородины

Черная смородина уже достаточно долгое время является одной из наиболее распространенных плодовых культур, которые получили большое распространение на территории приусадебных участков и производственных плодопитомников Российской Федерации. При правильном выращивании черная смородина может формировать высокие урожаи. Выращенные ягоды отличаются прекрасным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления различных кулинарных блюд (варенья, компоты). За последние два года (2016-2017 г.) различные селекционные центры вывели новые сорта этой культуры, которые по многим своим характеристикам превосходят уже известные сорта. Новые сорта, прежде всего, имеют высокую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость. Основные характеристики и особенности выращивания этих новых сортов будут детально рассмотрены в этой статье. Почти все из них подходят для выращивания в средней полосе, в том числе и Подмосковье.

Описание сорта Агата

Основные характеристики

  • Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
  • Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
  • Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
  • Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
  • Листья пятилопастные.
  • Цветки розового цвета, средние по размерам.
  • Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
  • Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
  • Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
  • Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
    • Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
    • Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
    • Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
    • Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
  2. В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
    • В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
    • При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
    • До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
  3. Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
    • Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
    • Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
    • В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
    • Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
    • После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
  4. Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
  5. В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
  6. Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
    • Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
    • Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
    • Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
    • Удаляют поврежденные болезнями побеги.
  7. Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
    • В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
    • В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
    • В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
  8. Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.

Описание сорта Бармалей

Основные характеристики

  • Сорт универсального использования и среднего срока созревания.
  • Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью.
  • По своей длине побеги средние, светло-зеленой окраски, неопушенные.
  • Листья средних параметров, трехлопастные, зеленые, слабоопушенные.
  • Ягоды весят 2-2,5 г., овальной формы, черного цвета.
  • Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням.
  • С одного куста можно собрать 5-6 кг. спелых ягод.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Бармалей лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м.
  2. Для быстрого роста и формирования высоких урожаев вышеупомянутый сорт нужно размещать на участке с:
    • Выровненной поверхностью.
    • Отсутствием многолетних сорняков (осот, пырей).
    • Наличием достаточного количества солнечного света.
  3. Сорт Бармалей, при правильной посадке и уходе, можно высаживать весной или осенью. Сорт лучше всего размножать укоренившимися черенками.
  4. Посадка укорененного черенка осуществляется в начале октября:
    • Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 55-60 и ширину 45-50 см.
    • Расстояние между растениями данного сорта должно быть 120 х 140 см.
    • Подготовленную яму удобряют 9-10 кг. компоста, 50 г. аммофоса и 50 г. древесной золы.
    • Черненок высаживают в центр ямы таким образом, чтобы после засыпки ямы землей коревая шейка должна быть ниже поверхности участка на 3-4 см.
    • Высаженный черенок поливают водой и мульчируют землю вокруг него опилками или сухим торфом.
  5. В процессе выращивания кусты черной смородину нуждаются в рыхлении почвы на глубину 4-5 см. Без рыхления происходит уплотнение почвы, что приводит к ухудшению снабжения корней кислородом и влагой.
  6. Поливать кусты черной смородины нужно через каждые 6-7 дней. На один куст расходуют 20 л. воды.
  7. Сорт Бармалей очень требователен к наличию в почве микроэлементов. Поэтому необходимо проводить подкормки с применением не только органических удобрений, но и комплексных удобрений богатых микроэлементами. Начиная с третьего года выращивания, сорт нужно подкармливать четыре раза в год:
    • В первых числах апреля в почву вокруг куста вносят 5-7 л.раствора жидкого коровяка.
    • В начале мая применяют раствор содержащий препарат Гумат калия (20 мл. на 10 л. воды) который содержит большой объем микроэлементов и гуминовых кислот. На один куст тратят 5-6 л. приготовленного раствора.
    • В середине июня черную смородину подкармливают раствором куриного помета, полученного разведением 1 л. помета в 15 л. воды. На одно дерево расходуется 5-6 л. раствора.
    • В середине июля кусты сорта Бармалей опрыскивают препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды).
  8. Кусты не сильно раскидистые, поэтому обрезка проводится путем удаления 4-5 летних старых ветвей.
  9. Перед уходом в зиму (конец октября – начало ноября) кусты данного сорта обильно поливают два раза в неделю 20-25 л. воды.

Описание сорта Брянский агат

Основные характеристики

  • Сорт универсальный по своему назначению.
  • Куст полураскидистой формы, среднерослый (95-110 см.).
  • Сорт образовывает побеги средней длины, неопушенные, желто-коричневой окраски.
  • Листки зеленого цвета, трехлопастные, средние по размеру, морщинистые.
  • Ягода весит 1,5-1,8 г., форма овальная, черного цвета. Содержит 5,3-5,5% сахара.
  • Ягоды имеют освежающий аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Кусты имеют высокую зимостойкость, засухоустойчивость, не восприимчивы к наиболее опасным болезням и вредителям данной культуры.
  • Урожайность сорта составляет 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт Брянский агат отлично подходит для возделывания по интенсивной технологии. Эта технология включает в себя использование комплексных минеральных удобрений и капельного орошения, что способствует повышение урожайности на 25-30% и облегчает уход за черной смородиной.
  2. Выбирается участок с ровной поверхностью и залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м. На 1 м2 не должно произрастать более 3 штук многолетних сорняков. Сорт дает максимальные урожаи при выращивании его на рыхлых супесчаных почвах или черноземах удобренных органическими удобрениями.
  3. Сорт высаживают однолетними укоренившимися черенками в середине апреля. Для этого подготавливают траншеи следующим образом:
    • Выкапывается траншея глубиной 50 и шириной 60 см.
    • Расстояние между траншеями предпочтительно сделать 2-2,2 м. Такое расстояние позволяет достаточно удобно собирать урожай и проводить работы по уходу за кустами черной смородины.
    • На один погонный метр траншеи вносят 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. аммофоса. Удобрения перемешиваются с землей и заливаются водой.
  4. Посадка укоренившихся черенков осуществляется с таким расчетом, чтобы расстояние в ряду между черенками было 90-110 см. После присыпки корней рыхлой землей, корневая шейка должна находится ниже уровня земли на 2-3 см. Высаженный посадочный материал окучивается с обеих сторон таким образом, чтобы вся траншея была на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  5. Для полива данного сорта используют оборудование капельного орошения. Для этого по центру сформированной посадочной траншеи пролаживают шланги. Для создания лучшего температурного и питательного климата траншея с высаженными черенками накрывается сверху черной полиэтиленовой пленкой. Эта работа должна проводиться бригадой из трех человек. Первый разматывает пленку, второй проделывает ножом отверстия для высаженных черенков и третий накрывает пленкой траншею. По краям пленка прикидывается землей. Междурядья мульчируют соломой или лузгой подсолнечника. Поливы проводятся постоянно в малых дозах, что способствует быстрому укоренению и последующему росту черенков черной смородины.
  6. Для удобства урожая и предотвращения полегания кустов под весом плодов нужно провести подвязку, когда растения достигнут 60 см.
  7. Обрезка проводится в начале февраля. Удаляется: ветви старше 6 лет, сломанные и поврежденные побеги. В случае, если куст имеет большое количество однолетних побегов то его прореживают.
  8. Подкормки нужно начинать с первого года выращивания.
    • При помощи капельного орошения в начале апреля смородину подкармливают раствором аммиачной кислоты (15 г. на 10 л воды).
    • Таким же способом через 7 дней проводят подкормку раствором простого суперфосфата. Для этого измельчают 30 г. удобрения и растворяют в 10 л. воды.
    • В конце мая нужно опрыскать кусты черной смородины удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 12 л. воды.
    • В течении июня месяца совместно с поливом растения подкармливают три раза жидким удобрением Гумат калия (25 мл. на 10 л. воды). Интервал между подкормками 10 дней.
  9. Мероприятия по подготовке сорта к уходу в зиму состоит из:
    • Опрыскивании в конце сентября кустов препаратом Вымпел (15-20 л. на 6-7 л. воды).
    • Поздней осенней обрезки (начало ноября).

Описание сорта Искитимский дар

Основные характеристики

  • Куст полураскидистый, по высоте ниже среднего (85-90 см.).
  • Побеги коричневого цвета, средние по длине, прямые.
  • Почка значительным образом отклонена от побега, средняя.
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.
  • Лист состоит из трех лопастей, на краях которых есть мелкие зубчики.
  • Плодовая кисть достаточно короткая, густая.
  • Ягоды имеют вес 1,4-2,2 г., содержат 8% сахара, черного цвета.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус с приятным ароматом.
  • Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая.
  • Средняя урожайность составляет 5-6 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Искитимский дар нужно такие условия:
    • Почвы рыхлые, супесчаные или песчаные.
    • Кислотность нейтральная.
    • Отсутствие многолетних сорняков.
    • Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. к поверхности почвы.
    • Участок должен быть хорошо освещен. Однако сорт может хорошо переносить незначительное затенение.
  2. Для посадки нужно использовать укоренившиеся черенки одно или двухлетние. Такой посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и надземную часть без признаков наличия болезней или вредителей.
  3. Для лучшей приживаемости и дальнейшего быстрого развития посадку нужно проводить в середине октября с выполнением таких мероприятий:
    • Расстояние между кустами должно быть 120-130 см.
    • Копают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
    • Посадочную яму удобряют 5-6 кг. перепревшего навоза и 50 г. древесной золы.
    • Для лучшего сохранения влаги в яму добавляют 30 г. абсорбента Гидрогель.
    • Яму заливают 15-18 л. воды и дают ей время впитаться.
    • Черенок размещают в центре ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны ямы и засыпаются рыхлой землей.
  4. Сорт нужно поливать не реже одного раза в неделю. На один куст расходуют 10-15 л. воды.
  5. В процессе роста кусты черной смородины нуждаются в систематическом рыхлении и уничтожении сорняков. В связи с тем, что основная часть корней вышеупомянутого сорта формируется достаточно близко к поверхности почвы, глубина рыхления не должна превышать 4-5 см.
  6. Со второго года выращивания в середине февраля нужно проводить обрезку кустов данного сорта:
    • Удаляются или укорачиваются сильно разросшиеся кусты.
    • Вырезают ветви старше 6 лет.
    • Формируется куст с побегами разных возрастов.
  7. Подкормки кустов черной смородины нужно начинать с третьего года выращивания:
    • Ранней весной (конец марта) по междурядьям разбрасывают аммиачную селитру в дозе 25-30 г. на 1 м2. Главным условием такой подкормки является влажная поверхность почвы. Такую подкормку лучше всего проводить в вечернее время. В начале апреля подкармливают кусты сорта раствором куриного помета (1 л. на 13-14 л. воды). Вокруг куста делается борозда и в нее выливают приготовленный раствор из расчета 3-4 л. на один куст.
    • В третьей декаде мая сорт удобряется путем опрыскивания растений жидким удобрением Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды).
    • В середине июля под каждый куст вносят 3-4 л. жидкого коровяка. Раствор готовится путем растворения 1 л. удобрения в 10 л. воды.
  8. Подготовка сорта к перезимовке состоит из таких мероприятий:
    • В течении сентября – октября раз в неделю кусты обильно поливают водой (20-25 л. на один куст).
    • В начале октября на один куст вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Для приготовления этого раствора 1 л. куриного помета растворяется в 10 л. воды.
    • Почву вокруг кустов утепляют соломой или лузгой подсолнечника.

Описание сорта Литвиновская

Основные характеристики

  • Куст сильнорослый, средней высоты (120-130 см.) с раскидистой кроной.
  • Побеги достаточно прямые, зеленого цвета.
  • Лист трехлопастный, светло-зеленый, средних размеров.
  • Один плод весит 2-3 г., имеет округлую форму и черную окраску.
  • Ягоды характеризуются сладким вкусом и содержат 7% сахара.
  • Кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.
  • Средняя урожайность сорта составляет 7-8 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт приспособлен к выращиванию на черноземных почвах с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Участок должен быть защищен от господствующих ветров без наличия многолетних сорняков. Сорт хорошо произрастает на южных и юго-восточных склонах.
  2. Размножение сорта Литвиновская проводится при помощи укорененных черенков. Этот посадочный материал высаживают в почву в начале октября. Проведение посадки состоит из таких мероприятий:
    • За 2-3 дня до посадки готовят посадочные ямы глубиной 45 и шириной 50 см.
    • Схема размещения кустов данного сорта на участке должна быть 1,2 х 1,5 м.
    • Для лучшего роста в первый год выращивания посадочная яма удобряется 8-9 кг. перепревшего навоза, 100-150 г. хлористого калия и 50 г. древесной золы.
    • Внесенные удобрения перемешиваются с землей, и заливаются 10 л. воды.
    • После впитывания воды, черенок размещают в середине ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны и засыпаются рыхлой землей.
  3. Куст достаточно засухоустойчивый. Поэтому поливы необходимо проводить один раз в 10 дней в объеме 20-25 л. на один куст.
  4. рыхлят на глубину 3-4 см. При этом сорняки должны полностью уничтожаться.
  5. Сорт сильнорослый. В связи с этим есть необходимость подвязки растений при помощи шпагата и деревянных кольев. Лучше всего подвязку проводить, когда растения черной смородины достигают высоты 55-60 см.
  6. Во время февральской обрезки удаляют старые ветви и часть однолетних побегов для создания лучшей освещенности кустов данного сорта.
  7. Сорт очень хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений в качестве подкормки:
    • В середине марта вокруг кустов черной смородины разбрасывают карбамид из расчета 20 г. на 1 м2.
    • В начале апреля сорт подкармливают раствором измельченной нитроаммофоски (25 г. на 10 л. воды).
    • В течении мая нужно дважды опрыскать деревья жидким удобрением Оракул (15 мл. на 8-9 л. воды). Интервал между опрыскивания должен быть 7-8 дней.
    • В середине июля кусты опрыскивают жидким удобрением Новоферт (15 мл. на 7-8 л. воды).
  8. В октябре – ноябре проводят обильные поливы черной смородины один раз в неделю. На один куст нужно расходовать 20-25 л. воды.

Описание сорта Миф

Основные характеристики

  • Куст среднерослый (95-105 см), средней раскидистости.
  • Сорт характеризуется прямыми побегами, желто-коричневого цвета.
  • Почки отклонены от побега, вверху заостренные.
  • Листья морщинистые, пятилопастные, зеленого цвета, средние по размеру.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г., имеет черную окраску и кожуру средней толщины,
  • Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
  • Урожайность 5-6 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт прекрасно растет и дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах. Выбранный участок для выращивания данного сорта должен быть выровненный, средней освещенности.
  2. Посадка укоренившихся черенков проводится по схеме 1,2 х 1,3 м. Лучшим временем посадки является конец сентября – начало октября.
  3. Сорт Миф рекомендуется высаживать в почву в заранее подготовленные траншеи. Такие траншеи имеют глубину 45-50 см. и ширину 55 см. За день до посадки на один погонный метр траншеи вносят 7-8 кг. компоста и 60-70 г. древесной золы с последующей заливкой водой.
  4. Черенок помещают в яму под углом 35-40 градусов и аккуратно присыпают корни рыхлой землей.
  5. Уход за растениями черной смородины состоят из таких мероприятий:
    • Систематическое рыхление почвы на глубину не более 4-5 см. для создания мульчирующего слоя и уничтожения сорняков.
    • Поливать необходимо в среднем через каждые 5-6 дней. На один куст нужно расходовать 15-20 л. воды.
    • Каждый год в конце февраля удаляют поврежденные и сильно разросшиеся однолетние побеги. Все побеги старше 5-6 лет нужно полностью удалять.
  6. Сорт Миф хорошо растет при внесении высоких доз органических удобрений:
    • В первых числах апреля кусты данного сорта подкармливают жидким коровяком (1 л. удобрения на 12 л. воды). На один куст используют 4-5 л. раствора путем равномерного его распределения по поверхности почвы вокруг куста.
    • Через 12-14 дней нужно подкормить сорт куриным пометом. Для этого растворяют 1 л. забродившего куриного помета в 12 л. воды. На подкормку одного куста нужно расходовать 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
    • В середине сентября проводят подкормку кустов жидким коровяком (1 л. на 12-14 л. воды). Норма расхода раствора составляет 2-3 л. на один куст. Удобрение равномерно разливается в борозду, которая размещается вокруг куста. После впитывания удобрения борозда засыпается землей.
  7. Подготовка сорта к зиме заключается в обильных поливах (20 л. на куст) и поздней осенней обрезке.

Описание сорта Памяти Куминовой

Основные характеристики

  • Куст раскидистой формы, средних размеров (85-105 см.).
  • Кусты имеют побеги желто-коричневого цвета, опушенные.
  • Листья трехлопастные, крупные, зеленого цвета.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г. и имеет округло-овальную форму.
  • В мякоти плодов содержится 7-8% сахара и 1,5-2% кислоты.
  • Сорт стойкий к отрицательным температурам, болезням и вредителям.
  • Урожайность с одного куста составляет 7-8 кг. свежих плодов.

Особенности выращивания

Сорт очень хорошо растет на южных склонах с незначительным затенением. К почвах практически неприхотлив. Исключением являются глинистые почвы и заболоченные участки. Кроме этого нужно учитывать, что сорт не выдерживает длительного затопления весенними паводками.

  1. Высаживать посадочный материал данного сорта нужно в середине сентября. Расстояние между кустами должно быть 1,2-1,5 м.
  2. В посадочные ямы размером 45 х 50 см. нужно внести 6-7 кг. перепревшего навоза и 55-60 г. древесной золы.
  3. При посадке укоренившийся черенок размещается в центре под углом 45 градусов.
  4. Поливать сорт нужно один раз в неделю, расходуя 20-25 л. воды.
  5. При образовании корки и появления сорняков нужно незамедлительно прополоть участок.
  6. Урожайность сорта очень сильно зависит от правильной обрезки, которая проводится в конце февраля или поздней осенью (конец октября – ноябрь). Главное во время обрезки это сформировать на кустах разновозрастные побеги и удалить побеги старше 5 лет.
  7. Начиная со второго года выращивания сорт нуждается в подкормках. Для этой цели лучше всего использовать удобрения на основе гуминовых кислот, в состав которых входят микроэлементы:
    • В начале апреля удобряют черную смородину препаратом Гумат калия (20 мл. на 6-7 л. воды). Вокруг куста делают борозду глубиной 8-10 см. и выливают 4-5 л. раствора. Дальнейшее после впитывания удобрения в почву борозду засыпают землей.
    • По такой же технологии середине мая проводится подкормка растений данного сорта препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды). На куст расходуется 5-6 л. раствора.
    • Через 12-14 дней вышеупомянутая подкормка повторяется.
    • В первых числах августа нужно провести опрыскивание кустов черной смородины жидким удобрением Квантум (25 мл на 10 л. воды).
    • В начале сентября опрыскивание растений данного сорта повторяется.
  8. В конце октября кусты обильно поливают водой и проводят мульчирование поверхности почвы вокруг куста сухим торфом или подстилочным навозом.

sortogorod.ru

Смородина черная

Смородина черная Ажурная

Средних сроков созревания. Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Рекомендуется для северо- и юго-западной зон региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, морщинистые. Кисти толстые, дуговидно изогнутые, от коротких до средних, несут 5-9 ягод. Ягоды крупные, массой 1,5-2,7 г, черные, с сильным блеском, округлые и овальные, с узкой, опадающей чашечкой, сладко-кислого вкуса. Ягоды универсального назначения. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный (74,2%). В суровые и оттепельные зимы ветви и смешанные почки сохраняют высокую морозоустойчивость. Продуктивность регулярная, высокая. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Смородина черная Аккорд

Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, неопушенные, зеленые, матовые. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, неплотная, гладкая, вогнутая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Листья трехлопастные с глубокими вырезами, верхушка листа острая. Кисть средней длины и средней густоты. Ягоды средней массой 1,5 г, округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. В них содержится: сахара 7,5%, кислоты 3,3%, витамина С 153,4 мг/%. Дегустационная оценка свежих ягод 4 балла. Урожайность, по данным испытания на сортоучастках, составила 84,5 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Алтайская Ядреная

Ранний сорт. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания отборного сеянца 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона. Куст среднерослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые, морщинистые, плотные, кожистые, блестящие, с острыми верхушками лопастей. Кисти длиной 6,4-7,3 см, содержат 6-11 ягод. Ягоды крупные, массой 3,4-4,4 г и более, черные, блестящие, овальной формы. Чашечка мелкая, опадающая. Кожица плотная, толстая. Мякоть сладко-кислого вкуса, с небольшим преобладанием кислинки. Используют в переработанном виде. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Ягоды созревают в первой половине июля. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность ежегодная, хорошая (3-4 кг). Грибными болезнями поражается в слабой и средней степени. При плохом уходе может повреждаться почковым клещом.

Смородина черная Бармалей

Сорт позднего срока созревания. Ягоды удлиненно-овальные, блестящие, ароматные, масса от 1,8 до 3,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая, до 3,3 кг с куста. Куст раскидистый, плодовые кисти длинные. Устойчивость: к почковому клещу и мучнистой росе высокая, хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Смородина черная Велой

Поздний сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8-5,8 см, несут 5-8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8-3,5 г, округлые и плоскоокруглые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, плоды созревают в конце июля — начале августа. Высокосамоплодный (50,5%). Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

Смородина черная Вологда

Поздний сорт. Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3-10 см, несут 4-7 ягод. Ягоды массой 1,4-1,6г (до 3,0г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность хорошая (45,5%). Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Смородина черная Гармония

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1980 г. от скрещивания сортов Бредторп и Диковинка. Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя.  Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кожица средней толщины, транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность 13,9 т/га (4,2 кг/куст), максимальная - 20,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, скороплодностью, вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Антракнозом поражается в слабой степени, септориозом в средней, галловой тлей до 2,0 балла. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: поражается септориозом в средней степени.

Смородина черная Геркулес

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст высокий, пряморослый, средней густоты.  Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Смородина черная Гуливер

Среднего срока созревания. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Куст сильнорослый. Побеги толстые, изогнутые, оливково-зеленые. Плодовая кисть средняя, слегка извилистая, неопушенная. Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахаров 6,7%, кислот 2,7%, витамина С 167 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность 86,3 ц/га.

Смородина черная Дар Смольяниновой

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков, ось кисти извилистая, неопушен-ная. Ягоды в кисти располагаются редко или средне. Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст). Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.

Смородина черная Дачница

Раннего срока созревания. Очень скороплодный сорт, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.

Смородина черная Добрыня

Среднего срока созревания. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Сорт устойчив к низким температурам. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу и антракнозу. Куст сжатой формы, умеренного роста. Ягоды средней массой 2,6 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом. В ягодах содержится витамина С 220 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Средняя урожайность – 106 ц/га. Требует высокого плодородия почвы и высокой агротехники.

Смородина черная Загляденье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.  Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), тонизирующий. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (77%), иммунный к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом, септориозом, почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст). Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупные одномерные ягоды, технологичность. Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

Смородина черная Зеленая дымка

Среднего срока созревания. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, светло-зеленые, матовые, с острыми верхушками лопастей. Кисти одиночные и двойные, до 13,7см длины, несут 6-13 ягод. Ягоды массой 1,6-2,5 г, округлые, черные, блестящие, очень нежного, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные. Хороши для потребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный (55,2%). Морозостойкость ветвей высокая, в суровые оттепельные зимы могут незначительно подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Высокопродуктивный (4-5 кг). Может незначительно поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Смородина черная Изюминка

Куст среднерослый. Ягоды крупные, могут долго висеть, не осыпаясь, вплоть до увядания на ветвях. Ягоды очень сладкие, назначение универсальное. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.

Смородина черная Ксюша

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения, с большим количеством семян. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо (2,0 балла), почковым клещом до 1,0 балла, высокоурожайный, средняя урожайность 15,3 т/га (4,6 кг/куст), максимальная - 46,0 т/га (13,8 кг/куст). Достоинства сорта: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность. Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом и почковым клещом.

Смородина черная Лентяй

Поздний сорт. Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2см; несут до 10-12 ягод. Ягоды массой 1,6-3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Оджебин, Белорусская сладкая, Бинар, Пилот А. Мамкин. Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Смородина черная Львовский янтарь

Сорт украинской селекции.

Смородина черная Мила

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообразовательной способностью.  Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность. Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и сеп-ториозом.

Смородина черная Нежданчик

Среднего срока созревания. Выведен на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Кисть средняя, плотная. Ягоды крупные (2,0—2,5 г), выровненные, округлой формы, черные, матовые, с кожицей средней плотности, сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и хорошей транспортабельностью. Содержание витамина С — 235 мг%.

Смородина черная Нестор Козин

Ранний сорт. Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от самоопыления сорта Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст невысокий (до 1,1 м высоты), слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, опушенные; одревесневшие — толстые, прямые, опушенные, сероватые или бежевые, с укороченными междоузлиями. Листья 5-лопастные, некрупные, темно- зеленые, слабоблестящие, сильно рассеченные, морщинистые. Средняя лопасть треугольная, острая, с хорошо заметными боковыми выступами. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками. Базальные лопасти выражены слабо. Пластинка листа с треугольной выемкой средней глубины. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), черные, тускловатые. В условиях Ленинградской области быстро и значительно повреждается почковым клещом и махровостью. Самоплодность 36,5%.

Смородина черная Орловская серенада

Среднего срока созревания. Сорт выведен Т.П. Огольцовой, Л.В. Баяновой и С.Д. Князевым во ВНИИСПК от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округло-овальные, хорошего вкуса. Скороплодный. Зимостойкий. Продуктивный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается в средней степени.

Смородина черная Петровская

Сорт украинского селекционера П. З. Шеренгового. Особенностью сорта является его крупноплодность. Ягода черная, округлая, блестящая, с кожицей средней плотности и сухим отрывом. Ягоды очень крупные и достигают массы до 6,0 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Куст сильнорослый, раскидистый. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, использование для различных видов заготовок.

Смородина черная Пигмей

Среднего срока созревания. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5—2,9 кг (до 5 кг) с куста, 90 ц/га. Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые; растущие — с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,2—7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Высокие вкусовые качества.

Смородина черная Романтика (Перезвон)

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства Куст слаборослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, зеленые, слабо окрашены антоцианом, неопушенные. Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), устойчивость к болезням высокая, урожайность 7,0 т/га. Достоинства сорта: крупноплодный, отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, ранний срок созревания, высокая зимостойкость. Недостатки сорта: повреждается почковым клещом, при сильной нагрузке урожаем разламывается древесина, очень плотная кисть.

Смородина черная Селеченская 2

Ранний сорт. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Цветки повреждаются весенними заморозками до 45%, болезнями поражаются в слабой степени, вредителями повреждаются в средней степени. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая. Ягоды очень крупные, средней массой 2,9 г, округлые, почти черные, блестящие, без опушения, сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 7,3%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 114 ц/га.

Смородина черная Титания

Куст сильнорослый, прямостоячий, приподнятой формы. С длинными твердыми побегами. Созревание происходит в начале июля. Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом, весом до 3 г. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислого вкуса. Титания хорошо подходит для машинного сбора. Самоплодный. Сорт отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

Смородина черная Тисел

Сорт польской селекции. Ранний - созревает в начале июля, засухоустойчив и морозостоек. Куст растет достаточно интенсивно, создает среднее количество побегов. Ягоды крупные, нежно-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Транспортабельность у сорта хорошая. Сорт абсолютно не требователен к почве - прекрасно растет и плодоносит на разных почвах. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. Урожайный потенциал этого сорта с возрастом только увеличивается. Масса ягоды 2,2 – 2,5 г. Устойчив к заболеваниям. Созревания ягод конец июня месяца.

Смородина черная Чародей

Среднего срока созревания. Перспективный сорт Брянской селекции (Кокинский опорный пункт). Зимостойкий, устойчивый к болезням, слабо поражается смородиновым клещом. Ягоды крупные, транспортабельные, с лёгким сухим отрывом. Урожайность, в условиях Черноземья до 6 кг. с куста. Сорт создан для промышленного, валового урожая.

Смородина черная Черешневая

Среднепоздний сорт черной смородины селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К. Н. Копань, У.П Копань. Куст с толстыми прямыми побегами, прямостоячий, сильнорослый. Кисти длинные, в которых рыхло размещено 10-15, иногда до 20 ягод. Ягоды крупные, одномерные, большие  (3,5-4,5г)  средней массой (1,9-2,2г) блестящие,  округлые,  черные. Кожица толстая,  но не грубая, эластичная, с сухим отрывом, прочная. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса (4,3-4,5 балла);   Созревают дружно, практически одновременно, могут долго удерживаться на кустах, не осыпаясь. Пригодны для потребления свежими, для заморозки, различных видов тех. переработки (соки, желе, виноматериалы). Сорт отличается крупноплодность, высокой урожайностью, нетребовательностью к условиям выращивания, средней самоплодностью, повышенными уровнями биоактивных веществ, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

xn----7sbmrammihisr.xn--p1ai

Черная смородина сорта, посадка, уход, обрезка и формирование куста смородины

Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом веб-сайте. Сейчас пойдет речь об одном из самом всераспространенном кустарнике в наших садах — черной смородине. Источник: журнальчик «Семья. Земля. Сбор». Итак, слово создателю:

Описание параметров и видов смородины

черная смородина — одна из более ценных ягодных культур. Это разъясняется Высочайшим содержанием в ней Витаминов и на биологическом уровне активных Веществ, владеющих целебными качествами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, сероватой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, также углеводами и органическими кислотами.Смородину употребляют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод вылечивают малокровие, гипертонию, кашель. Настои из юных листьев и почек черной смородины употребляют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от излишка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со характерным им запахом и вкусом используют как диетический целебный продукт  в свежайшем и переработанном виде. Из их готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Необыкновенную популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и новых размельченных ягод.Культивировать смородину в Рф начали в XI веке. Ее распространение длительно тормозилось из-за богатства одичавших зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В текущее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытнейших станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые повсевременно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых видов — завышенная устойчивость к заболеваниям, крупноплодность, хорошие вкусовые свойства, высочайший сбор.

Мы на собственном участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 видов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние 30 лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, черная ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, Дивное МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, Сладкоежка, ИСКУШЕНИЕ, Лодырь получены учеными ВНИИ городка Сокола. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, Колдун, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пт ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, Ксении, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта Столичная 17, Большая Ранешняя, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта Темный ЖЕМЧУГ, Зеленоватая ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Невзирая на такую необъятную географию, эти сорта отлично адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас размеренными урожаями, в среднем 5-6 кг с кустика больших благоуханных ягод.

Посадка и уход за смородиной

При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корешки у нее уходят на глубину 1,5 метра, потому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недочете воды в почве на глубине до 40 см, где размещены главные горизонтальные корешки, у нее резко понижается прирост побегов и урожаи ягод. Как следует, этот слой земли вокруг кустика должен быть довольно увлажненным в протяжении всего сезона.Кустик смородины состоит из разновозрастных веток, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже посреди марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение продолжается 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в предстоящем привести к недобору ягод.

Чтоб сбор был высочайшим, необходимо высаживать несколько видов смородины с различным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату вешних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под опасность заморозков.

Наилучший срок посадки — вся осень и ранешняя весна до распускания почек. черная смородина требовательна к плодородию земли, плохо вырастает на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхловатые отлично дренированные земли. Потому, если на вашем участке почва бедная, томная, то в месяц до посадки ее необходимо приготовить последующим образом.Найти полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра  отлично перепревшего перегноя либо компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

Расстояние в ряду меж кустиками — один метр, меж рядами 1,5-2 м. Посадочную яму приготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корешки засыпать консистенцией — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.Корневую шею заглубить на 15-20 см, по этому растет более мощная корневая система. Землю вокруг кустика замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на кустик. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветки.

Летний уход за растениями содержит в себе рыхление земли, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов отлично перепревшим компостом, торфом, рисовой либо семечковой лузгой, скошенной травкой, что обеспечивает рыхлость земли и защищает ее от пересушивания и перегрева.

Смородина требовательна к влажности и аэрации земли. Так как основная масса корней размещена на глубине до 40 см, этот слой при поливе нужно промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на юный кустик и 30-40 л — на взрослый.Подкормку смородины провожу в последующем порядке: в конце марта под каждый взрослый кустик подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины либо разведенный настой куриного помета или коровяка. В мае, когда идет насыщенный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый кустик. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

Подкормка и обработка смородины от заболеваний и вредителей

Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую полный продукт, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», сделанный израильскими учеными. Неплохой эффект следил при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским продуктам «Аминокат 30%», который содействует повышению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и заболеваниям. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат  30%» развожу в 10 л воды, кропотливо обрабатываю кустики из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к заболеваниям, что уменьшает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз за месяц во время всей вегетации, не считая периода созревания ягод.

От заболеваний первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным веществом медного купороса. Перед цветением опрыскиваю веществом ХОМа — 40 г на 10 л/воды либо ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кустики смородины обрабатывают только по необходимости после долгих затяжных дождиков. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю продуктами АКТЕЛИК либо БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

Размножение черной смородины

Плодится черная смородина отводками либо черенками. Более обычный и действенный метод размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготовляют прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых одногодичных побегов. Для наилучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) либо «РАЙКАТ СТАРТе».Черенки втыкают в заблаговременно приготовленную рыхлую, отлично удобренную почву рядами. В ряду меж черенками 15 см, а меж рядами 25-30 см. Черенки располагают наклонно основанием на юг, а вершиной на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Нужно смотреть, чтоб почва не пересыхала, часто поливать. Наилучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

Обрезка формирование кустика смородины

Био особенности роста и развития смородины подразумевают регулярную обрезку и формирование кустика. В главном он формируется в 1-ые 3-4 года. Кустик в возрасте 4 лет должен состоять из 16-20 веток, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше 5 лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть юных веток, направленных в центр кустика и старенькые ветки старше 6 лет. У смородины более продуктивны ветки от 2-ух до 5 лет.Сбор черной смородины, качество ягод, долговечность насаждений почти во всем находится в зависимости от правильного ухода и выбора подходящих видов. Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой полезной культуры, в получении больших урожаев.

Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

На собственном участке я выращиваю и другие ягодники, такие, как красноватая крупноплодная смородина — около 20 видов, 30 видов малины, 18 видов крыжовника, 25 видов земляники. Желающим вышлю каталог в вашем конверте.Миша Васильевич ГУЛЕНИН.

snew.ru

Селекция черной смородины на комплекс ценных хозяйственно-биологических признаков

УДК 634.723.1:631.526.32 2007Авторы: Сазонов Ф.Ф.Кокинский опорный пункт ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства,

243365, Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, Россия.

Среди широко распространенных ягодных культур садов России особое место занимает смородина черная. Популярность её объясняется высокой, стабильной урожайностью, неприхотливостью к условиям возделывания, высоким содержанием в плодах витаминов, обладающих свойствами антиокислителей: С, Р, В2, А, РР [1]. Большая потенциальная продуктивность, высокий уровень механизации, скороплодность создают экономически выгодные условия для её выращивания, как в промышленном, так и в любительском садоводстве [4]. Однако, фактический урожай черной смородины находится еще на низком уровне, что в определенной степени связано с отсутствием в сортименте генотипов, обладающих наряду с высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, адаптацией цветков и завязи к весенним заморозкам, сохраняющих количество и качество продукции при механизированной уборке.

Место проведения, объекты исследований

Земельный участок, где проводились исследования, представлен серыми лесными почвами, суглинистыми по механическому составу, с мощностью гумусового горизонта около 25 см. Содержание фосфора и калия в почве довольно высокое (38 мг Р2О5 и 32 мг К2О на 100 г почвы). Гумуса в верхних слоях содержится 3,2%, рН = 6,06. Агротехника возделывания смородины чёрной – общепринятая для средней полосы России. Схема посадки – 3 х 0,8 м. В настоящее время коллекция черной смородины Кокинского опорного пункта ВСТИСП насчитывает более 120 сортообразцов различного географического и генетического происхождения, которые стали объектами наших исследований.

Методика исследований

Селекция и сортоизучение смородины проводилось с учетом основных положений «Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7] и «Программы и методики селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [5; 6].

Результаты исследований

На основании проведенных исследований сорта и формы смородины чёрной были разделены на три группы по устойчивости к американской мучнистой росе: устойчивые, относительно устойчивые и неустойчивые.

В группу устойчивых к американской мучнистой росе (балл поражения до 0,5) вошли сорта Гамма, Деликатес, Блек Ревард, Заря Галицкая, Сластена, Кипиана, Тамерлан, Бармалей, Грация, Лама, Орловия, Поэзия, Рита, Стрелец, Нара, Титания, Чудное мгновение, Шаровидная, Верность (Былина) и элитные отборы 8-4-1 (Ядрёная х Экзотика), 9-30-1/02 (Изюмная х Орловия), 10-16-1/02 (Нара х Деликатес), СК-24, 4-1-97, 1-5-1, 9-79-4 (ВНИИ люпина), 1448-6-15 (ВНИИСПК).

В группу относительно устойчивых к американской мучнистой росе (балл поражения до 1,5) вошли сорта Алеандр, Ажурная, Багира, Бредторп, Велой, Вертикаль, Гулливер, Добрыня, Дачница, Загадка, Дебрянск, Зуша, Калиновка, Орловская серенада, Орловский вальс, Катюша, Памяти Вавилова, Черешнева, Стрелец, Севчанка, Созвездие, Сибилла, Трилена и отборы 8-4-2 (Ядрёная х Экзотика), 9-28-1/02 (Голубичка х Жемчужина).

Наиболее сильно американской мучнистой росой были поражены листья и плоды у сортов Аметист, Венера, Воспоминание, Галинка, Глобус, Жемчужина, Зелёная дымка, Изюмная, Краса Львова, Легенда, Памяти Равкина, Романтика, Ртищевская, Лентяй, Боровчанка, Любава, Дубровская, Бирюлевская, Дочка, Пигмей, Черный жемчуг, Татьянин день, Челябинская, Экзотика, Эффект и Ядрёная (> 3,5 баллов). В результате поражений эти генотипы потеряли урожай на 40-50 %. Для сеянцев с большим количеством плодоносящих стеблей характерно более интенсивное образование нулевых побегов и побегов первого порядка, как во влажные, так и сухие годы. Размах изменчивости по количеству плодоносящих побегов варьирует в пределах от 3 до 40 плодоносящих стеблей на куст. Оптимальное число стеблей (18 и более) наблюдалось у большинства изучаемых генотипов. Недостаточное количество плодоносящих стеблей было отмечено у сортов Деликатес, Ядреная (10 шт/куст), Мрия (11 шт/куст), Грация, Зеленая дымка, Кипиана, Сударушка (12 шт/куст) и Сластена (13 шт/куст). Максимальное проявление изучаемого признака наблюдалось у сортов Нара (20 шт./куст), Венера, Орловский вальс и Селеченская-2 (19 шт./куст).

Длина междоузлий – важный признак сортов интенсивного типа с компактным габитусом куста и плотным размещением урожая. Основная часть изученных генотипов имела длину междоузлий 3,5-4,5 см, размах изменчивости признака составлял от 2,2 до 7 см. Проявление этого признака в сильной степени зависит от возраста растений (у молодых растений междоузлие короче) и условий среды, поэтому в гибридных семьях затруднительно вести отбор на уменьшение длинны междоузлий. Лучшими были сорта Севчанка (4,1 см), Гулливер (4,1 см), Стрелец (4,2 см) и Лентяй (4,3 см).

Число плодоносящих узлов на побеге связано со способностью закладывать смешанные почки по всей длине стебля, что обусловлено особенностями генотипов и в меньшей степени зависит от агроклиматических условий выращивания. Критерием для отбора по этому признаку была выбрана способность закладывать цветковые почки не менее чем на 16 узлах, что должно составлять 75% и более от общего числа узлов. Наибольшее количество плодоносящих узлов было отмечено у сортов Тамерлан, Дебрянск, Зеленая дымка, Зуша, Нара, Севчанка, Чародей, Грация и Селеченская-2, (20-23 шт.).

Проявление признака многокистности во многом зависит от агротехнических условий выращивания, плодородия почвы. Максимальный уровень этого компонента продуктивности у известных доноров – шесть кистей на узел. При изучении гибридного фонда во всех семьях наблюдались многокистные сеянцы, но в основном формировались 2-3 кисти на узел и очень редко 4. По проявлению многокистности выделились сорта Венера, Ядрёная и Стрелец, однако один из них не превысил по этому признаку уровень контрольного сорта.

Размах изменчивости по количеству ягод в кисти находится в пределах 3-17 штук. Основная часть изучаемых сортов формировала по 4-9 ягод в кисти. Помимо генетической обусловленности, количество ягод в кисти зависит от уровня самоплодности, агротехнического фона и погодных условий до и после цветения, когда из-за заморозков, сильной засухи в мае и начале июня происходит сбрасывание части завязей. По проявлению этого признака выделились сорта Стрелец (9 шт.) и Гулливер – 10 ягод в кисти.

Крупноплодность – генетически обусловленный признак, однако его проявление в сильной степени связано с агротехническими условиями выращивания, особенно в период роста и налива ягод, когда умеренно влажная погода способствует его максимальному проявлению. Значительно мельчают ягоды и по мере старения ветвей. В разных почвенно-климатических зонах страны этот показатель может значительно меняться [3].

Современные сорта в своём большинстве достаточно крупноплодны. В настоящее время максимальный уровень проявления этого признака (7,8 г) отмечен у сорта Ядрёная [2]. Из изученных нами сортов наиболее крупноплодными являются Ядрёная, Лентяй, Венера и Дебрянск (средняя масса ягод >1,5 г).

В группу крупноплодных (средняя масса ягод 1,2-1,5 г) входят сорта Севчанка, Бармалей, Мрия, Селеченская-2, Тамерлан, Стрелец, Нара. Масса ягод этих генотипов по отношению к стандартному сорту Севчанка составляет 108,3 – 116,7 %.

Сорта Велой, Орловский вальс, Чёрная вуаль – сравнительно мелкоплодны (0,6-0,9 г) и по этому показателю не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к сорту. Остальные сорта имели среднюю массу ягоды в пределах 0,9-1,2 г.

Одномерные ягоды имеют сорта Глобус, Галинка, Черешнёва, Очарование, Нара, Чудное мгновенье, Зуша, Тамерлан, Стрелец, Чёрная вуаль, Шаровидная. Кисти с неодномерными ягодами характерны для сортов Лентяй, Перун, Орловский вальс, Романтика, Аметист, Пигмей, Эффект.

Приведенный анализ слагаемых компонентов продуктивности свидетельствует о том, что степень проявления отдельных компонентов определяется не только генотипом растения, но и условиями внешней среды. Средняя урожайность по годам в большой степени зависела от сложившихся погодных условий, особенно в весенний период, когда сильное влияние на развитие ягод оказывают весенние заморозки или майские засухи. В благоприятные для формирования урожая годы продуктивность не снижалась ниже 4,6 т/га. При этом максимальный уровень продуктивности в засушливый 2002 г. у некоторых форм превышал 10 т/га (Нара, Зуша, Лентяй, Бармалей, Стрелец). Это свидетельствует о возможности отбора генотипов, способных регулярно плодоносить даже в неблагоприятные для формирования урожая годы.

По результатам исследований наибольшей урожайностью отличались сорта: Бармалей – 11,4 т/га, Стрелец – 11,3 т/га, Нара – 11,2 т/га, Севчанка – 10,0 т/га. Все они отнесены в группу наиболее урожайных сортов, способных формировать 10 и более т ягод с гектара. В эту же группу выделены элитные отборы из потомства лучших межвидовых форм – Дебрянск, 8-4-1 и 8-4-3, из которых сорт Дебрянск в 2006 году передан в Государственное сортоиспытание.

Выводы

В результате проведенных исследований выделены сорта – носители отдельных хозяйственно-ценных признаков: устойчивости к американской мучнистой росе, крупноплодности, урожайности. Комплексным сочетанием таких положительных признаков обладают сорта Нара, Лентяй, Севчанка, Бармалей, Стрелец и Дебрянск, которые представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции чёрной смородины, а также могут быть рекомендованы для возделывания в производстве и любительском садоводстве.

vniispk.ru


Смотрите также