Смородина черная кипиана описание сорта


Сорт смородины черной: Кипиана

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.

Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.

Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 6,8%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы — 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы — 317,1 мг/100 г, катехины — 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 690,2 мг/100 г.

Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.

Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.

supersadovod.ru

Смородина Чёрная Кипиана 1297

Сорт смородины черной: Кипиана

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.

Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.

Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 6,8%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы — 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы — 317,1 мг/100 г, катехины — 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 690,2 мг/100 г.

Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.

Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.

sadovod-proskurina.ru

Черная смородина Кипиана

Средний срок созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.

Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.

Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины.

Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.

Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.

www.fazendeiro.ru

Сорт: Смородина черная

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания формы (Белорусская сладкая х Сундербюн II) и сорта Зуша. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, по всей длине интенсивно окрашены антоцианом, прямые, блестящие. Одревесневшие - тонкие, серо-коричневые, матовые, верхушка коричнево-матовая. Почки мелкие, продолговатые, очередные, одиночные, с заостренной верхушкой, слабо окрашены антоцианом, опушенные, немного отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная (сгруппирована с 1-2 слаборазвитыми почками), форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, гладкий, слабоморщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам, окрашена антоцианом у основания листа. Средняя лопасть остротреугольная, вытянутая, значительно длиннее боковых, дополнительные выступы выражены средне. Боковые лопасти короткие, острые, верхние края направлены к средней лопасти, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти выражены средне, жилки направлены к боковым лопастям. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубцы мелкие, тупые, со слабо выраженным «кончиком», черешок толстый, короткий, окрашен антоцианом, расположен под острым углом к побегу.

Цветки крупные, чашевидной формы, чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисть средняя, извилистая, ягоды в кисти расположены плотно, ось средней толщины, окрашена антоцианом.

Ягоды крупные (1,7 г), овально-округлые, черные, слабоблестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), нежный, универсального назначения. Чашечка средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,2%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы - 91,4 мг/100 г, лейкоантоцианы - 231,2 мг/ 100 г, катехины - 93,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 416,3 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (76%), с высокой комплексной полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 10,5 т/га (1,5 кг/ куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.

Недостатки сорта: поражается паутинным клещом

vniispk.ru


Смотрите также