Смородина черная сорт валовая


Сорта черной смородины Валовая и Воспоминание

Сорт черной смородины Валовая относится к среднеранним сортам. С 1998 года этот сорт выращивают в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Куст этого сорта смородины растет не очень густой, средней высоты, но очень раскидистый. Листья среднего размера зеленые матовые.

Сорт черной смородины Валовая цветет крупными цветками, похожими на блюдца с ярко-розовыми чашелистиками. Ягоды довольно крупные, почти все одного размера 1,4 г, но бывают и по 2, 2 г. Цвет ягод почти черный с блеском, вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Урожай можно использовать универсально.

Сорт черной смородины Валовая имеет такие достоинства, как зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность, сухой отрыв ягод, хорошая урожайность (3,7 кг ягод с одного растения). Есть только один незначительный недостаток – это сильная раскидистость куста.

Сорт черной смородины Воспоминание

Сорт черной смородины Воспоминание так же, как и сорт Валовая, относится к среднеранним сортам. С 1997 года этот сорт смородины выращивают в Северо-Кавказском регионе. Куст этого сорта имеет среднюю силу роста, полураскидистый. Молодые побеги светло-зеленого цвета слегка изогнуты. Одревесневшие побеги коричневые с серовато-золотистым оттенком. Листья большие зеленые, кожистые матовые.

Сорт черной смородины Воспоминание цветет бокаловидными цветками, собранными в кисти по 4,5-6 см длиной. Ягоды крупного размера от 1,2 до 1,5 г, черного цвета блестящие с желтоватыми точками, сладко-кислые на вкус.

Сорт черной смородины Воспоминание имеет такие достоинства, как зимостойкость, урожайность, самоплодность, неплохая устойчивость к мучнистой росе.

Эта запись опубликована в Сорта смородины метки сорта, черная смородина.

prosadinfo.ru

Смородина черная Валовая

Смородина черная Валовая.Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная - 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

 Почва и место  для черной смородины. Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение. Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.

Посадка чёрной смородины Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 

2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 

 

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Размножение чёрной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Использование чёрной смородины. Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее. Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций. Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины. В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям. 

Вы можете зарегистрироваться в один клик и получать бонусы за активность

www.garshinka.ru

Смородина Валовая чёрная: описание сорта и особенности выращивания

x

Check Also

​’​ ​Из луковиц:​ ​Ростовский репчатый​ ​Stuttgarter Riessen​ ​Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. ...

Посадка и уход за щавелем: как получить хороший урожай Чтобы урожай высаживаемого щавеля оправдал ваши ожидания, подготовкой почвы нужно заняться еще осенью. На выбранную грядку ...

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о ...

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, ...

Процесс опыления происходит в весенний период времени благодаря пчелам или ветру. Насекомые переносят пыльцу на цветки вишни, производя опыление. Однако не всегда все складывается так ...

Правильное выращивание лука порей в открытом грунте Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам ...

— Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы ...

Чем подкормить гортензию для пышного цветения в саду в любое время года Гортензия — роскошный представитель садовой и комнатной флоры, отличающийся яркими шапками-соцветиями различных оттенков. ...

Наилучшим временем для отбеливания черешков сельдерея есть середина лета – растение уже достигло 28-30 см в высоту, а в толщину – 1.5-2 см. В этот ...

Как посадить и вырастить отличный урожай кормовой свеклы Кормовая свекла была выведена из дикой разновидности в XVI веке в Германии. Отсюда и началось распространение культуры ...

Выращивание томатов в Ленинградской области: основные правила и секреты Ленинградскую область считают территорией, на которой можно выращивать помидоры только в условиях дополнительного досвечивания. Особенно важна ...

Какие растения можно сажать рядом с горьким перцем? Бывалые садоводы знают, что некоторые растения, произрастая в непосредственной близости друг от друга, идут в рост и ...

В мире 6 млн га яблоневых садов! Это самое распространенное плодовое дерево. Любимая издревле, воспетая в фольклоре, яблоня давно превратилась в символ мудрости и знания. ...

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание томатов в Ленинградской области – советы и ...

Когда сажать дыни на рассаду по лунному календарю в 2018 году Не так давно выращивать дыни имели возможность только жители южных регионов. Благодаря стараниям селекционеров ...

Чтобы размножение яблони отводками стало возможным, нужно знать, когда заготовить черенки. Весной этого делать не следует, так как пострадает материнское растение. Оптимальный период для заготовки ...

Виноградные кусты хорошо переносят засуху благодаря мощной и глубокой корневой системе, однако без орошения хуже растут и плодоносят. Своевременный полив винограда положительно сказывается на количестве ...

Абрикос быстро растет и рано начинает плодоносить. Легко восстанавливает крону после обрезки или повреждения ветвей и не слишком требователен к плодородию почвы. А еще дает ...

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в ...

Обработка смородины весной от болезней и вредителей Смородина — одна из любимых ягод многих людей. И это неудивительно, ведь она обладает прекрасными вкусовыми качествами и ...

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян? Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ ...

Какими способами происходит опыление деревьев вишни Опыление или половое размножение – этап в развитии растения, когда созревшая пыльца с пыльника переносится на рыльце пестика. Затем ...

Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью ...

Как я побывала на ботанических посиделках, или Кокедама «Кашалот» своими руками Одним воскресным вечером я пришла в уютное кафе Даблби на Сретенке, чтобы впустить в ...

moj-doktor.ru

Смородина валовая черная сорта — K-dou18.ru

версия базы 1.0.0

обновление:23 May 12:56

Селекционеры ВНИИСПК завершили гибридизацию.

Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещ.

Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в .

Сорт: Смородина черная, Валовая

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Валовая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Вкусная и сладкая смородина черная сорта Валовая

Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики. По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий. Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.

Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре). Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу. Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.

Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет. Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям. Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.

Уход за сортом

Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход. В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки. Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей.

К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.

От всех этих напастей есть одно проверенное средство – кипяток. Обливание кустов смородины горячей водой (80 °C) ранней весной убивает все микробы, личинки вредителей, и повышает устойчивость растений к различным внешним факторам.

Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.

Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи — чаще.

Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно. Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы. Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.

Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве. Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай. Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.

При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга. Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки. На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).

Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября. Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см. После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.

Размножение

Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным. Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать. Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами. Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста. Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.

Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.

Начиная с шестого года необходимо удалять все старые побеги (возрастом свыше 5 лет), оставляя такое же количество новых, образовавшихся в текущем году.

Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.

Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт Валовая обладает многими достоинствами:

  • прекрасной зимостойкостью, благодаря которой выращивание смородины «Валовая» возможно даже в самых холодных регионах страны;
  • способностью к самоопылению;
  • высоким иммунитетом к грибковым болезням;
  • крупным размером и привлекательным товарным видом ягод;
  • хорошей транспортабельностью плодов благодаря сухому отрыву;
  • достаточно высокой урожайностью (3,7-4 кг/куста);
  • неприхотливостью к условиям, качеству почвы, освещенности.
  • Недостатки у смородины «Валовая» найти сложно, разве что можно отметить крупные габариты (раскидистость) куста, из-за чего под каждое растение садоводу приходится выделять немалую площадь.

    Видео «Полезные свойства черной смородины»

    Из выпуска телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о том, чем полезна чёрная смородина.

    gryadki.com

    Черная смородина «Лентяй»: описание сорта, фото

    Черная смородина «Лентяй» уже более двадцати лет пользуется популярностью у садоводов. Это поздний сорт, он хорошо растет в средней полосе России, сбор урожая производится в августе. Данная смородина очень вкусная, понравится всем ценителям именно черного сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, варить варенья и компоты, замораживать на зиму. Смородина «Лентяй», описание которой мы представили в данной статье, очень полезна, как и любая другая ягода. Предлагаем ознакомиться с ее преимуществами более подробно.

    История выведения

    Сорт смородины «Лентяй» был получен путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Удалось это произвести селекционерам Князеву С. Д. и Баяновой Л. В., работающим во ВНИИ Т. П. Огольцовой. В 1995 году данный сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном и Средневолжском регионах.

    Своим интригующим названием смородина обязана позднему созреванию ягод. Сбор урожая проходит в августе, когда практически все подобные культуры уже убраны.

    Смородина «Лентяй»: описание сорта

    Куст данной культуры довольно высокий, может достигать 180 сантиметров в высоту, густой, раскидистый в меру, побеги мощные, толстые и прямые. Листья имеют пять лопастей, крупные, из них получается отличная уральская долма. Цвет листвы темно-зеленый, листья слабоморщинистые и гладкие. Кора молодых кустов зеленого цвета, блестящая. Более зрелое растение имеет кору сероватую с коричневым оттенком, но все такую же блестящую. Почки розово-фиолетового оттенка, среднего размера при набухании, имеют форму конуса, располагаются по всей длине веток и побегов. Цветы напоминают внешне колокольчики, лепестки красноватые, собраны в кисти до 8 сантиметров. Опущенный черешок длинный, ось среднего размера.

    Описание ягод

    При созревании плоды крупные, каждый достигает 2,5 грамма весом. Цвет кожицы почти черный, имеет еле определимый коричневый оттенок. Размер ягод в среднем достигает 1-1,5 сантиметра, форма их круглая. Плодоножка немного изогнута, размер ее средний. Вкус зрелой смородины «Лентяй» сладкий, ощущается небольшая кислинка. Сорт считается десертным. Аромат необыкновенно насыщенный, кожица довольно плотная, а под ней скрывается сочная, вкусная мякоть. По пятибалльной шкале дегустационную оценку «Лентяй» получил в 4,8 балла.

    Ягоды данного сорта имеют очень аппетитный вид. Ценятся за уникальные вкусовые качества, сочность и аромат. Черная смородина «Лентяй» имеет множество полезных компонентов:

    • сухие растворимые вещества — 13,7 %;
    • кислоты — 2,8 %;
    • сахар — 8,8 %;
    • кислота аскорбиновая — 117,4 мг;
    • лейкоантоцианы — 321 мг;
    • антоцианы — 115,4 мг;
    • Р-реактивные вещества в сумме — 674,3 мг;
    • кахетины — 237,9 мг.
    • За что же полюбилась смородина черная «Лентяй» садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

    • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
    • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
    • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
    • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.
    • Недостатки

      Но и отрицательных характеристик у сорта предостаточно. С какими же сложностями придется столкнуться?

    • Ягоды созревают поочередно, придется собирать урожай в несколько приемов.
    • Транспортабельность очень низкая, не имеется возможности перевозить ягоды на большие расстояния, они мнутся и утрачивают товарный вид.
    • Перфекционистам на заметку: плоды разного размера.
    • Ягоды начинают осыпаться при созревании. Собирать урожай будет непросто, так как большинство самостоятельно осыплется под куст.
    • Также к недостаткам можно отнести низкую самоплодность — всего 45 %. Если вы заинтересованы в высоком урожае и вам важен вкус ягод, то придется высадить прочие сорта для перекрестного опыления. Идеально подойдут «Пилот Мамкин», «Белорусская сладкая», «Бинар» и «Оджебин».

      Особенности агротехники

      Чтобы получить здоровый и богатый урожай, необходимо следовать определенным правилам:

    • Высаживать смородину «Лентяй» нужно в октябре. За зиму корневая система окрепнет, а весной начнет усиленный рост.
    • Оптимальные предшественники смородины — бобовые культуры или рожь. Не высаживайте на местах, где произрастали ягоды, там земля «пустая».
    • Выбирайте хорошо освещенные участки. Идеальный вариант — высаживание вдоль заборов, которые защитят от ветров и сквозняка.
    • Если место посадки на склоне, то поместите смородину на нижнем или среднем его уровне.
      • Необходимо обеспечить участок дренажом, чтобы куст не погиб из-за излишка влаги.
      • Сорт смородины «Лентяй» не любит кислые почвы (рН должен быть 6-6,5). Идеальный грунт — супесчаные и суглинистые почвы.
      • При выборе саженца ориентируйтесь не на его размеры, ведь придется подрезать до 4 почек. Главный критерий — корневая система. Она должна быть сильно разветвленная, не менее 20 сантиметров, без признаков гнили и сухости.
      • Если кусты однолетние, высаживайте по два в одну ямку, направьте в разные стороны. Лучше всего приживутся саженцы, которым от двух лет.

      Уход после высаживания

      Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

      Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

      fb.ru

      Черная смородина Валовая

      Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

      Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

      Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

      remontanta.ru

      Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

      Самые лучшие сорта черной смородины

      Автор: Ксения | Рубрика: Ягодные культуры | 21-03-2013

      Здравствуйте читатели блога!

      Хочу в этой статье рассказать о самых лучших сортах черной смородины, которые отличаются своим крупным размером, сладостью и незабываемым вкусом.

      Лучшие сорта черной смородины

      Хочу представить вашему вниманию наиболее интересные сорта черной смородины «Ядреная», «Сокровище», «Валовая». Выведены эти сорта алтайскими селекционерами. Урожайность высокая, имея на своем участке один куст из вышеперечисленных сортов, можно избавиться от 15 кустов обычных старых сортов. Один куст заменит 15. «Ядреная» – сорт наиболее крупный среди перечисленных, «Валовая» – самая вкусная, «Сокровище» – самая сладкая.

      Кусты смородины, говоря об урожайности, просто усыпаны ягодами, ветки прогибаются под урожаем настолько сильно, что могут и отломаться. За полчаса с куста «Валовая» наполняется ведро ягодами размером с крупный виноград. При хорошем уходе, 5 -ти летний куст может давать 4 ведра ягод.

      Еще одно достоинство данных сортов в режиме созревания ягод. Ягоды созревают почти одновременно, у них нет такого недостатка, верхние уже осыпаются, а нижние еще зеленые.

      Но такие огромные кусты требуют других технологий поддержки веток. 6-ти летний куст по объему напоминает машину «Москвич». Тут обычные деревянные рамки вокруг куста не удержат такую махину, нужны подпорки посерьезнее.

      Одна предприимчивая садовница вышла из положения таким образом. Вкапывает 3-х метровый шест у ствола смородины и каждую ветку смородины подвешивает к шесту. Для сорта «Валовая» ей пришлось вкопать аж 2 шеста, настолько огромный куст.

      Устойчивые сорта черной смородины к болезням

      Температура в последнее время летом поднимается все выше и выше, чего не любит смородина. Как раз во время жары количество вредителей становится больше, применять химию в огромных количествах на своих участках не хочется, поэтому нужно искать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

      Из таких сортов можно порекомендовать: Селеченская-2, Юбилейная Копаня, Ядреная, Снежана, Русалка, Титания, Илья Муромец, Ароматная, Василиса Прекрасная. Титания – шведский сорт, устойчив к мучнистой росе, различным пятнистостям. Ягоды крупные, вкусные. При черенковании в первый год уже образует хороший кустик, на второй обильно плодоносит.

      Илья Муромец – устойчив к повреждению почковым клещом, мощный сильнорослый куст. Ягоды вкусные, крупные, не осыпаются при созревании.

      Василиса Прекрасная – сорт среднераннего созревания, ягоды ароматные. Сорт устойчив к антракозу, мучнистой росе.

      Селеченская – 2 – сорт раннего срока созревания, средней силы роста, побеги прямостоячие, толстые, не ложатся под тяжестью ягод на землю. Выдерживает повышение температуры до 35С жары. Плодоносит стабильно. Урожайность высокая. Ягоды не осыпаются, могут долго висеть на ветках. Не требует обработок от грибковых болезней, может расти и в тени.

      Юбилейная Копаня – сорт среднего срока созревания. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и жаре. Кусты сильные, мощные, побеги прямостоячие, толстые. Высокоурожайность достигает благодаря крупному размеру ягод. В гроздях верхние и нижние ягоды одинакового размера, созревают одновременно. Хороший сорт для выращивания в коммерческих целях.

      Высаживаете на своем участке самые лучшие сорта черной смородины, лучше меньше да лучше.

      Посмотрите видео о посадке черной смородины:

      До новых встреч на блоге! Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже и получай статьи к себе на почту.

      sornjak.ru

      Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

      Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

      Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

      В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

      Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

      Описание сорта смородины «Валовая»

      Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

      Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

      Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

      Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

      Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.

      История селекции

      Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

      Посадка и уход

      Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

      Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

      Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

      Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

      Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

      Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

      При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

      Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

      К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

      Размножение

      Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

      У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

      Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

      К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

      При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

      Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

      Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

      Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

      Болезни и вредители

      Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

      Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

      В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

      Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

      На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, парша и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.

      Полезное видео

      О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:

      selo.guru

    k-dou18.ru


    Смотрите также