Смородина сокровище описание сорта


Черная смородина Сокровище

Ягоды черной смородины содержат много витаминов и полезных микроэлементов, что ставит их на ступень выше от красных плодов. Хозяйки даже научились использовать листья в консервации и засолах. Ярким представителем черноплодной культуры является сорт смородины Сокровище, выведенный сибирскими селекционерами.

Описание сорта

Кусты смородины Сокровище вырастают высотой до 1,5 м. Ветки не разваливаются по сторонам. Куст формируется средней загущенности. Молодые побеги растут ровные без изгибов. Желто-зеленая кожица покрыта мелкой опушкой. На старых ветках кора приобретает коричневый цвет. Форма листа трехконечная. На поверхности листовой пластины наблюдается морщинистая кожица. Растет лист на коротких и толстых черешках.

Цветение у смородины дружное. Цветки мелкие собраны на кистях. Лепестки желто-зеленого цвета с кремовым оттенком. Форма цветка напоминает мелкую чашечку. Гроздья вырастают одиночные или сросшиеся по три штуки. Короткие плодоножки покрыты мелкой опушкой. На одной грозди завязывается до десяти ягод.

Рассматривая смородину Сокровище, описание сорта, фото, отзывы, стоит обратить внимание на плоды. Особенностью культуры являются крупные черные ягоды с фиолетовым отливом. Весит зрелый плод 1,6–2,1 г. Ягоды вырастают одинакового размера, округлой формы и слегка овальные. Мякоть содержит много мелких зерен. Кожица покрыта слабым налетом, что придает ей матовый оттенок. Однако после дождя или полива ягоды блестят, отражая солнечный свет. Кожица тонкая, почти не ощущаемая при съедании. Вкус ягод сладкий со слабым ощущением кислоты.

Важно! Ягоды черной смородины Сокровище содержат витамина С – 102 мг/100 г мякоти и 8% сахара.

Срок созревания плодов ранний. Кусты смородины хорошо зимуют, слабо поражаются грибком и клещами. Отличительной чертой сорта Сокровище является самоопыление. Урожай можно получить без участия пчел и других насекомых. За сезон с одного куста черной смородины собирают около 4 кг ягод. В урожайный год ветки не способны самостоятельно выдержать вес плодов. Чтобы куст не разваливался, его подпирают кольями или связывают.

Положительных качеств смородина черная Сокровище имеет много, но садоводы выявили некоторые недостатки. Основным минусом считается быстрое старение кустарника. Сорт требователен к соблюдению агротехники и плохо переносит засуху.

На видео рассказывают о сорте черной смородины Сокровище:

Правила посадки саженцев

Участок для высадки саженцев черной смородины готовят заранее. Грунт перекапывают на глубину штыка, удаляют все сорняки и их корни. Место выбирают солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Смородина хорошо растет на слабокислом грунте. Повышенную кислотность гасят мелом, старой глиняной штукатуркой или сухим цементом. В зависимости от показателя кислотности в лунку при посадке саженца подмешивают от 0,5 до 1 кг опреснителя. Неплохой результат дает толченая скорлупа яиц.Читайте также:  Черная смородина Ленинградский великан

Важно! Саженцы черной смородины Сокровище лучше всего приживаются в октябре. На улице должна сохраняться постоянная температура в пределах 7–15оС.

Приживается смородина Сокровище весной, но осенние саженцы лучше укореняются. Корневая система куста пребывает в постоянном развитии. До наступления зимы смородина окрепнет, легко перенесет морозы, а весной даст сильный прирост.

Покупая саженцы черной смородины, надо делать тщательный осмотр всего куста, включая корневую систему. Ветки должны быть без повреждений со здоровыми почками. Кора однотонная без пятен. Длина корневой системы от 15 до 20 см. Если саженец продается в горшке, его вынимают вместе с комом земли. Грунт должен сохранить свою форму и быть весь оплетенный тонкими корешками.

Совет! Лучшей приживаемостью отличаются саженцы двухлетнего возраста.

Правила посадки черной смородины Сокровище состоят из следующих пунктов:

  • Подготовка грядки к посадке саженцев начинается за два месяца. Сначала во время перекопки удаляют корни сорной растительности. Сорт Сокровище любит питательные вещества. Для обогащения грунта по грядке на каждый 1 м2 рассыпают 10 кг компоста или перегноя, 50 г калия и 100 г суперфосфата. Грунт вместе с удобрением перекапывают на глубину штыка лопаты.
  •  Перед высадкой корни саженца черной смородины сорта Сокровище замачивают в воде. Для лучшего развития можно добавить препарат Корневин.
  • Пока саженец замачивается, приступают к выкапыванию лунки. Яму роют глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно насыпают ведро плодородной почвы, смешанной с компостом. При высокой кислотности добавляют опреснитель. В лунку выливают 5 л воды.
  • Саженец черной смородины опускают корнями на дно ямы, наклоняют под углом 45о и начинают аккуратно присыпать рыхлой почвой, заглубляя корневую шейку до 8 см.
  • Верхнюю часть саженца срезают секатором. Над землей оставляют веточку с четырьмя почками. Обрезка обязательна, иначе куст быстро состарится.
  • Грунт вокруг саженца слегка трамбуют рукой. Вокруг лунки насыпают земляной бортик и выливают два ведра воды. После впитывания жидкости сырой грунт сверху засыпают мульчей из торфа или опилок толщиной 5 см.
Читайте также:  Подкормка смородины осенью 

Если на участке сажают несколько кустов смородины сорта Сокровище, то между кустами выдерживают расстояние 1 м. На плантациях обустраивают междурядья шириной 2 м для удобства обслуживания и сбора урожая.

Уход за взрослыми кустами

По описанию сорт смородины Сокровище нетребователен в особом уходе, но оставлять расти на произвол куст нельзя. Культура обязательно требует поливки, подкормки, обрезки и прополки сорняков.

Чтобы к корням черной смородины поступал кислород, нужно рыхлить почву. Желательно этим заниматься после каждого полива. Прополку сорняков выполняют по мере вырастания травы. Рыхлить грунт надо осторожно, неглубоко. Корневая система смородины сорта Сокровище расположена в верхних слоях почвы и ее надо стараться не повредить тяпкой. Если нет времени часто рыхлить грунт, то достаточно процедуру выполнять дважды за сезон: весной во время подкормки и осенью после уборки ягод.

Интенсивность полива сорта Сокровище зависит от погодных условий, но вода смородине требуется на четырех важных этапах жизни:

  • с появлением завязи;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью после опадания листвы.

В сухую погоду полив черной смородины осуществляют обильный, более одного ведра на куст. Однако вода не должна застаиваться в лунке. Оптимальным считается увлажнение грунта на глубину 50 см.

Сорт Сокровище хорошо реагирует на подкормки. Для увеличения урожайности обязательно удобрения вносят дважды за сезон. Весной кусты возрастом до четырех лет подкармливают 50 г мочевины. Для старой смородины количество удобрения уменьшают до 30 г. Осенью после уборки ягод каждый куст подкармливают 5 кг компоста, 20 г калия и 50 г суперфосфата.

Четыре раза за сезон сорт Сокровище нуждается в жидких удобрениях:

  • весной при распускании почек;
  • по окончании цветения;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая.

Жидким удобрением выступает настоянный в воде птичий помет из расчета 10:1. Можно в 4 частях воды размешать 1 часть коровяка. При использовании минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г калия и 20 г фосфора. Любой жидкой подкормки под каждый куст смородины выливают 1 ведро.

Обрезка кустов смородины сорта Сокровище обязательна. Запущенный кустарник не принесет урожай и быстро состарится. Формированием занимаются каждой осенью после опадания листвы. Схема обрезки выглядит так:Читайте также:  Красная смородина Джонкер Ван Тетс

  • С высаженного саженца срезают верхушку, оставив над землей прутик с четырьмя почками.
  • На второй год обрезают все выросшие ветки, оставив отростки с 4–7 почками.
  • Третьим сезоном все старые ветки и длинные новые побеги укорачивают примерно на 1/3.
  • Начиная с шестого года, у куста вырезают все старые ветки. Дальнейшая формировка происходит по рассмотренной схеме.

Период с 5 по 7 год жизни для черной смородины сорта Сокровище считается пиком полного плодоношения. Куст на это время должен состоять из 10–15 полноценных развитых веток.

Ранней весной можно сделать дополнительную обрезку. Процедура направлена на удаление замерзших и поврежденных снегом веток. Обрезка осуществляется до распускания почек.

Борьба с болезнями

Сорт Сокровище считается устойчивым к заболеваниям, но профилактические меры нужны. Большинство вредителей разводится в густых зарослях травы. Простейшим способом избавления от неприятеля является своевременная прополка.

С осени на веточках смородины зимуют паразиты. Чтобы не допустить их пробуждение, весной кусты обливают из лейки горячей водой температурой 60–70оС с добавлением соды. Горячий душ дополнительно стимулирует смородину, ускоряет сокодвижение, пробуждает почки.

Отзывы

О черной смородине Сокровище отзывы многих садоводов самые лестные. Сорт полюбили дачники из-за стабильных урожаев вкусных крупных ягод.

Сорт Сокровище нравится из-за дружного созревания год. Урожай собираю сразу весь на варенье. Кусты требуют обрезки. Один сезон пропустил, так урожайность заметно снизилась. Особенно, надо старые отжившие ветки вырезать, иначе куст пропадет. На зиму смородину ничем не укрываю. Вокруг куста просто делаю земляную насыпь для утепления корней. На даче высадила 5 кустов смородины Сокровище в разных местах. Обрезала, подкармливала, поливала одинаково. Два куста за домом развивались плохо, а на третий год пропали. Я поняла, что сорт не любит сквозняков. Оставшиеся три куста выросли и уже радуют урожаем. Ягоды вкусные, крупные и их всегда много.

fermilon.ru

Характеристика и описание смородины «Сокровище»

Черная смородина является одной из самых полезных ягодных разновидностей. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, пектинов, соединений магния, калия, марганца и других не менее полезных элементов. Смородиновый сорт под названием «Сокровище» получил много положительных отзывов. Это отличная разновидность кустарника, которая рано и быстро спеет.

Ягоды перерабатывают на варенье, морсы, компоты, джемы и конфитюры. Смородина в заготовках сохраняет свои полезные свойства. Листья кустарника также приносят пользу организму. Они оказывают тонизирующий эффект, нормализуют давление, улучшают кровообращение и выводят токсины. Листья смородины высушивают, а затем заваривают кипятком или кладут в заварку.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Сокровище» представляет собой среднерослый куст длиной до 1,5 метров с прямыми ровными побегами. Ветвей много, поэтому предпочтительно использовать подпорку для поддержки куста. На каждой ветке образуется по несколько увесистых кистей ягод. Ягоды имеют продолговатую форму и черно-фиолетовую окраску с малозаметным глянцем. Плод получается довольно крупным, его вес находится в пределах 2-3 граммов. Кожица плотноватая, но тонкая, не дает соку вытекать, а при транспортировке предохраняет плоды от вмятин и тресканья. Мякоть темного красного цвета содержит много мелких косточек. Косточки практически не ощущаются, а вот вкус и аромат ягод напитан сладостью с нежной кислинкой. Смородина плодоносит во второй половине лета и до самой осени. Урожайность составляет минимум по 4 килограмма с одного куста растения, при выращивании в промышленных масштабах этот показатель способен возрастать до 6 тонн с одного гектара земли.

Выращивают смородину по всей стране, она имеет среднюю морозоустойчивость — до минус 25 градусов. Сорт «Сокровище» примечателен своими иммунными способностями, он не подвергается заражению почковым клещом, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания и ухода за смородиной

Смородина размножается делением куста, отводками или черенками. Все ее саженцы нормально переживают пересадку и быстро отходят. Место для посадки кустарника выбирают на солнечной местности, но не под прямыми лучами. Разрешается посадка в полутень.

Смородину высаживают в открытый грунт осенью, в середине или конце октября. За 2 недели до высаживания всю землю под посадку нужно перекопать, смешать с ведром перегноя, 100 граммами суперфосфата и 50 граммами калия сернокислого. В таком богатом по составу грунте смородине будет максимально комфортно. Посадку проводят в недождливую пасмурную погоду. Корни смородины помещают в лунку и закапывают землей. Расстояние между соседними кустарниками должно оставаться не менее 50 сантиметров. Корни смородины хорошо разрастаются и при более близкой посадке будут мешать друг другу. Посаженные растения проливают водой и оставляют зимовать.

Второй немаловажный этап — своевременная обрезка кустарника смородины. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Удаляют самые старые побеги, подсушенные ветки. Затем, обрезку проводят 2 раза в год: во время цветения и после плодоношения. Обрезают ветки длиной более 25 сантиметров, старые ветки, побеги, которые уже лежат на земле, больные побеги и листья. Такая обрезка позволит растению быстро реабилитироваться, а новые побеги ускорятся в росте.

Вас может заинтересовать:

Поливают смородину пару раз в неделю. Для сохранения влаги почву мульчируют навозом, опилками, травой. Удобрение вносят не более 4 раз за сезон. Весной подкармливают смородину разведенной мочевиной, затем осенью вносят в почву суперфосфат или калий сернокислый. Куриный помет также положительно влияет на разрастание смородины, его разводят в воде и поливают под куст растения 3-4 раза за сезон.

Сразу после того, как снег сойдет, но почек на кустарнике еще нет, кусты смородины обрабатывают горячей водой температурой 70-80 градусов. Горячая вода ликвидирует вредителей и предотвратит развитие возможных заболеваний куста. Когда растение начинает цвести, нужно также в целях профилактики осуществлять обработку препаратами. Хороший результат дает использование карбофоса и нитрофена. Если не хочется использовать химикаты, то можно обработать кусты луковым настоем или чесночным отваром. Эти добавки не навредят растению и никак не повлияют на вкус ягод и их количество.

Смородина начинает цвести в первой половине лета. На местах соцветий образовываются ягоды. Ягоды поспевают ближе к концу июля. Урожай собирают один раз в 2 дня, плоды хорошо отрываются без плодоножки. Ягоды обязательно моют и подсушивают на полотенце. Хранится собранный урожай недолго — в течение 2 суток. Желательно убрать ягоду в прохладное место, для хранения хорошо подойдет холодильник.

После окончания плодоношения на кустах обрезают всю листву, старые и сухие побеги.  До наступления морозов смородину укрывают непродуваемой тканью или агроволокном. На следующую весну, куст вновь обрезают.

Интересно! Смородина способна расти до 5 лет подряд, затем рекомендуется заменять старые кусты новыми, для улучшения урожайности.

Достоинства смородины сорта «Сокровище»

  • Крупноплодность и красивый внешний вид.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Иммунитет к большинству болезней.
  • Высокие вкусовые характеристики.

Отзывы тех, кто сажал

Надежда из Тулы рассказывает: «Приобрела в прошлом году на ярмарке 4 саженца черной смородины Сокровище, посадила осенью. Зимовали растения хорошо, быстро набрали цвет летом. Ягоды получились мелковатыми, но вкусными. Размер ягод мелкий, потому что плодоносил куст первый раз. Этим летом плоды должны стать крупнее».

Оксана из Краснодарского края говорит: «Несмотря на засушливую погоду этим летом, смородина плодоносила долго и много. Не приходилось часто поливать кустарник, почву около куста постоянно мульчировала опилками. Из смородиновых ягод получилось вкусное варенье, вторую половину урожая я заморозила на зиму».

sveklon.ru

Сорт смородины Сокровище: посадка и уход

Черная смородина Сокровище пользуется неизменной популярностью среди любителей садово-огородных работ на собственном приусадебном участке. Такое внимание к данному сорту ягодной культуры обеспечено за счет большого содержания в ней витаминов, биологически-активных веществ и микроэлементов.

Ягоды черной смородины Сокровище можно не только употреблять в свежем виде. Они прекрасно перерабатываются во вкуснейшее варенье, джем, морсы. Листья ее широко применяются в процессе консервирования, в рецептах народной медицины.

Сорт черной смородины Сокровище

Описание сорта черной смородины Сокровище следует начать с того, что селекционирован он в Сибири при скрещивании 2 сортов черной смородины — Черная гроздь и Нестер Козин. Смородина черная сорта Сокровище отмечена в Госреестре сортов, выращивание которых допустимо в условиях Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов.

Кроме того, описание сорта этой разновидности ягодной культуры включает в себя следующие характеристики:

  • незаурядный довольно интересный вкус ягод;
  • примерно одинаковый размер ягод на кисти;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к понижениям температурных показателей;
  • довольно быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям растений и вредителям.

Смородина Сокровище: особенности сорта (видео)

Именно эти показатели и являются основанием для того, что черная смородина сорта Сокровище собирает довольно хорошие отзывы от садоводов.

Этот сорт черной смородины отличается среднерослым слабораскидистым кустом, высота которого обычно находится в пределах полутора метров. Густота кустарника средняя. Он имеет прямые ровные побеги. Толщина их средняя. Ветви несильно клонятся к земле. Листья, как и молодые побеги, светло-зеленого оттенка. Побеги, уже успевшие одревеснеть, также имеют среднюю толщину, но их цвет меняется на светло-коричневый.

Также читайте:  Малина «Красная гвардия»: характеристика сорта и агротехника

Листья трехлопастные, средние по размеру, морщинистые. Цветки тоже некрупные. Их цвет кремовый.

Созревшие плоды сорта Сокровище довольно большие. Их масса может достигать 1,5 и даже 2,1 грамма. В отличие от ягод других сортов, плоды Сокровища имеют овальную форму. Черные, слабоблестящие, они содержат в себе множество мельчайших семян. Кожура плодов тоненькая. Вкус приятный сладкий с кислинкой.

Согласно оценке, поставленной по дегустационной системе, вкус соответствует 4,4 балам из 5 возможных.

Посадка и ухода

Сорт черной смородины Сокровище предпочитает для произрастания хорошо проветриваемые участки, при этом место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами. Но расти черная смородина этого сорта может и в условиях легкой затененности.

Почва для посадки растения должна быть слабокислой. Наиболее оптимальным временем для высадки ягодной культуры считается окончание сентября. Согласно рекомендациям специалистов для посадки растений в грунт лучше приобретать саженцы второго года жизни, поскольку у них лучше происходит адаптация и, соответственно, они быстрее укореняются.

Яму для посадки куста следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до самой высадки. Ее глубина должна быть не менее полуметра. Посадочная смесь состоит из ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.

После высадки куста необходимо обрезать его на высоте 3 почек. Это делается для того, чтобы растение не состарилось быстро. Саженцы необходимо отливать двумя ведрами воды и произвести вкруг них мульчирование опилками. Важно учитывать, что расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1 м.

Также читайте:  «Альбион» – один из лучших ремонтантных сортов клубники

Сорт черной смородины Сокровище после высадки и укоренения его саженцев требует регулярное поверхностное рыхление почвы. Но проводить данные манипуляции нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения. Кроме того, необходимо удалять вокруг куста сорняки, иначе они могут подавить рост ягодной культуры.

Важно помнить о необходимости регулярного полива растения, особое значение это имеет в сухую жаркую погоду.

Чтобы обеспечить хорошие качественные и количественные показатели плодоношения, с куста нужно периодически срезать ветки, которые вырастают более 20 см. Кроме того, следует удалять ветви, возраст которых уже более 3 лет. Не стоит оставлять на кусте и высохшие или упавшие на землю ветви. Во избежание заражения растения все обрезанные ветки требуется незамедлительно сжигать.

Подкормка куста требует особого внимания. Подпитку растения удобрениями следует проводить на 3 году жизни. В весенний период достаточно внести 40 г мочевины. Осенью следует смешать 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата и половину ведра компоста или перегноя.

Как посадить смородину (видео)

Подкармливать куст черной смородины можно и в течение сезона, но не более 4 раз. Для этого жидкую органику в виде куриного помета разводят в воде из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. Допустимо использовать и жидкий коровяк — 1 ведро на каждый куст.

Отзывы о смородине сорта Сокровище

Галина Сергеевна, 47 лет, Челябинск.

О сорте черной смородины под названием Сокровище узнала из местного телевидения. Приобрела в нашем питомнике и действительно убедилась, что это сокровище. Три куста нового сорта заменили 10 кустов старой обмельчавшей смородины. Ягоды крупные с кислинкой, как раз идеально подходят для приготовления морса, который очень любят в нашей семье.

Также читайте:  Выращиваем клубнику в трубах из ПВХ

Михаил, 52 года, Казань.

Сокровище мы на своем участке выращиваем давно. Довольны урожаем и тем, что этот сорт черной смородины не доставляет особых хлопот по уходу. Еще он устойчив к заморозкам и различным болезням. Жена же говорит, что собирать ее легко. Созревание ягод идет равномерно, поэтому не приходится собирать их частями.

Земфира, 34 года, Тюмень.

Для этого вида черной смородины нужно подобрать правильно место, и тогда можно радоваться урожаю. Сначала мы посадили кусты на сквозняке, они практически погибли, пришлось пересадить. Теперь собираем прекрасный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «белорусская сладкая»

Чёрная смородина ‒ популярная культура среди садоводов. Сорт Сокровище отличается крупным размером ягод, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к климатическим условиям. Растение морозоустойчиво, что очень важно для регионов, где температура может снижаться до ‒25 °C.

Описание и характеристики сорта Сокровище

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки — таблица

Сокровище с плодами — видео

Особенности посадки

Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.

Место и время посадки

Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.

Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца. Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.

Пошаговый процесс

Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги

  1. За 2 месяца до осенней посадки на подготовленном участке удаляют все сорняки и вскапывают почву на глубину до 0,5 м. На 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
  2. Перед посадкой саженец опускают в воду на 3 часа, чтобы корни хорошо увлажнились.
  3. Выкапывают посадочную яму диаметром 50–60 см и глубиной 40 см. На 2/3 засыпают плодородной почвой и выливают в неё полведра воды.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5–8 см.
  5. Саженец обрезают секатором, оставив над поверхностью земли 3–4 почки. Если не выполнить эту процедуру, куст начнёт преждевременно стареть.
  6. Притоптав землю, растение поливают 2 вёдрами воды, а затем мульчируют перегноем либо опилками слоем около 5 см.

При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:

  • между кустами — не менее 1 м;
  • между рядами — не менее 2 м.

Основные правила ухода

Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.

Обработка почвы

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.

Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.

Полив

Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:

  • во время образования завязей;
  • в период созревания урожая;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени, перед первыми морозами.

Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).

Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см

Внесение удобрений

Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.

Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:

  • 5 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).

  • 1 год: срезают все ветки, оставив не более 4 почек;
  • 2 год: укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4–7 почек;
  • 3 год: укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на 1/3;
  • 6–7 годы: удаляют старые ветви до основания и продолжают формировать куст по этой схеме.

В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.

Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.

Обрезка чёрной смородины — видеоролик

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородины

По мере распространения ржавчинывся внутренняя часть листа покрывается волосками ржавого цветаПоражённые мучнистой росой листья скручиваются, отстают в росте, а затем опадаютС развитием антракноза листья засыхают и опадают

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю.

 Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки.

Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

Вредители чёрной смородины на фото

Повреждённые тлёй листья скручиваются и засыхаютСтеклянница маскируется под осу: на брюшке чередуются светлые и тёмные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачныРазвитию паутинного клеща способствует жаркая и сухая погодаЯгоды, поврежденные пилильщиком, словно созревают раньше времени, разрастаются и приобретают ребристую форму

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Сокровище относится к сортам раннего срока цветения (в начале мая) и среднего срока созревания ягод (во второй половине июля). Урожайность смородины высокая — 4–5 кг ягод с одного взрослого куста.

Сокровище отличается высокой урожайностью — до 5 кг ягод с куста

В свежем виде при температуре не более 10 °C ягоды хранятся до 2 недель. Если хранить плоды в холодильнике при температуре 0 °C, срок хранения увеличивается до 1,5 месяцев. При температуре ‒3 °C ягоды можно хранить до 3 месяцев. Смородина хорошо переносит транспортировку.

Сокровище употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок. Ягоды в любом виде сохраняют полезные свойства.

Из чёрной смородины Сокровище получаются очень вкусные и полезные заготовки

Смородина Сокровище проста в уходе, устойчива к морозам, болезням и вредителям, даёт ежегодные обильные урожаи крупных, вкусных ягод. Неудивительно, что многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту.

Источник: http://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-sokrovishhe-krupnyie-i-usnyie/

Смородина Сокровище: описание сорта, рекомендации по посадке и уходу за черной смородиной

Смородина сорта черная «Сокровище» была выведена в самом конце прошлого века Сибирским НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко, ее создавали специально для регионов с холодным климатом, она спокойно переживает зимние морозы. Это скороплодный сорт, кусты зацветают в мае, а уже во второй половине июля можно собирать спелые плоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Куст вырастает до полутора метров, его нельзя назвать раскидистым, ветви прямые, средней облиственности. Молодые побеги слабо опушены, окрашены нежной зеленью, старые приобретают коричневую окраску. Светло-зеленые кожистые, слегка морщинистые листья крепко держатся на коротких толстеньких слабоопушенных черенках. Листья трехлопастные, среднего размера. Почки зеленые, с отстающими чешуйками.

Кремовые цветочки обычного для смородины размера расцветают в мае, в теплых регионах это происходит с начала месяца, там, где тепло приходит позже – во второй половине.

Кисти бывают одиночными или тройными, на каждой образуется от 5 до 10 ягод. Вкусные кисло-сладкие ягоды отличаются одномерностью – они черные, слабо блестящие, весом 1,6 – 2,2 г.

Под тонкой кожицей (ягоды отличаются сухим отрывом) скрывается много мелких семян.

Ягоды хорошо транспортируются, при температуре +10 градусов могут храниться 2 недели без потерь, а при температуре 0 градусов – не менее месяца.

Их приятно (и очень полезно) есть свежими, из них получаются прекрасные соки, вина, джемы, варенья, конфитюры и мармелады.

С одного куста, как правило, собирают 4 – 5 кг ягод – это много, приходится подставлять под ветви подпорки, чтобы они не опускались до земли под тяжестью ягод.

Основные правила посадки

Как практически вся смородина, в том числе сорт «Сокровище» предпочитает расти на солнечных защищенных от сильного ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы поблизости не росли крупные растения, которые будут создавать тень и забирать питательные вещества из почвы.

Хотя легкую затененность «Сокровище» переносит хорошо. Лучше всего эта черная смородина растет на слабокислой питательной почве, которую нужно хорошенько зарядить удобрениями перед посадкой. Если почва слишком кислая, то стоит внести мел, древесную золу или немного извести.

Для осенней посадки место находят и готовят еще летом, месяца за два. Определяют участок, освобождают его от сорняков, перекапывают на полуметровую глубину, одновременно внося компост или перегной (не менее 1 ведра на каждый квадратный метр), суперфосфат (100 г), калийную соль (50 г). Если почва очень тяжелая, можно внести торф, песок, чтобы исправить ее структуру.

Перед самой посадкой убирают появившиеся сорняки, выкапывают ямы глубиной и диаметром около полуметра.

Треть ямы засыпают плодородным грунтом, выливают 0,5 ведра воды, опускают саженец, предварительно выдержав его корни в воде не менее трех часов, засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 5 – 8 см ушла под землю, утрамбовывают.

Под каждый куст выливают еще полтора ведра воды, потом землю под кустом и вокруг него мульчируют торфом, сеном, компостом, опилками.

Посаженый куст сразу обрезают, оставляя на побегах 3 – 4 почки. Проще всего принимаются двухлетние саженцы. Выбирать их нужно внимательно, на веточках должны быть живые почки, а корни должны быть хорошо развиты и иметь длину не менее 20 см. Несколько кустов сажают на расстоянии 1 метра между ними, а между рядами оставляют 1,5 – 2 метра.

Уход и обрезка

Смородина обычно не требует слишком много внимания, уход за ней не обременяет садовода просто нужно быть внимательным, все агротехнические мероприятия проводить вовремя. Этот сорт не очень хорошо переносит засуху, поэтому при отсутствии нужного количества дождей придется поливать кусты.

Особенно важно, чтобы смородина не испытывала недостатка в воде тогда, когда формируется завязь, созревают плоды, после уборки урожая. Перед наступлением морозов осенью под каждый куст необходимо вылить два, а то и больше ведер воды, это поможет растению пережить холод и быстро проснуться весной.

Весь сезон нужно следить, чтобы вокруг смородины не разрастались сорняки, их придется постоянно выпалывать, несколько раз желательно взрыхлить землю, только делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни, подходящие к самой поверхности.

Смородина хорошо отзывается на подкормки. Если перед посадкой хорошо заправили грунт удобрениями, то вносить их регулярно можно с третьего года роста.

Осенью под каждый куст рекомендуют вносить до пяти килограммов органических удобрений (это может быть компост, перегной или раствор коровяка, куриного помета), 40 – 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной под каждый куст можно внести 40 г мочевины.

От состояния почвы зависит, нужно ли подкармливать растения на протяжении его вегетационного периода.

Обычно считается, что не помешает подкормить смородину в периоды, когда распускаются почки, формируются завязи, созревают плоды, когда идет подготовка растения к следующему году.

Как правило, весной и летом вносят жидкие подкормки – раствор настоя птичьего помета или коровяка, суперфосфата и калийных удобрений.

Органику, содержащую много азота, дают весной или в начале лета, а фосфор и калий – когда завязываются и созревают плоды.

В уходе за смородиной важной является обрезка. Этот сорт критикуют за быстрое старение куста, так что правильная обрезка способствует его омоложению, продлению жизни и плодоношения. Первая обрезка происходит сразу после посадки – все побеги укорачивают до трех почек.

Основная ежегодная обрезка происходит осенью, когда все листочки опали, а растение приготовилось к зиме. На вторую осень роста куста все молодые побеги укорачивают до 4 – 5 почек. На третью осень все побеги укорачивают на треть, включая однолетние.

Дальше ежегодно убирают под корень отплодоносившие побеги старше трехлетнего возраста, а все молодые вместе с теми, что уже плодоносят, укорачивают на треть.

Слабые молодые побеги, которые несут следы повреждений или болезни тоже можно вырезать. Идеальный здоровый куст на пятом – шестом году жизни должен состоять из 10 – 15 веток разного возраста, причем 4 – 5 из них должны ежегодно вырезаться, как закончившие плодоносить.

Сорт «Сокровище» устойчив к большинству заболеваний, от которых обычно страдают кусты смородины, он равнодушен к почковому клещу, рябухе, большинству грибковых заболеваний.

Некоторые садоводы рекомендуют весной после оттаивания земли, но до распускания почек окатить куст горячей водой в качестве профилактики.

Берут 3 – 4 литра горячей, 50 – 60 градусов, воды, «умывают» ею каждую веточку, а после этого осматривают, обрезают те, что пострадали зимой. Говорят, эта процедура быстро пробуждает растение, закаляет его, укрепляет иммунитет.

Достоинства и недостатки сорта

«Сокровище» — замечательный сорт, который можно с успехом культивировать на дачах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Смородина успевает вызревать до конца июля, для плодоношения совсем не нужно сажать рядом другие сорта, самоплодность и скороплодность – несомненные достоинства этого сорта.

Стабильный урожай не менее 4 кг с одного куста поможет обеспечить потребности семьи, если посадить несколько штук. Очень вкусная с высоким содержанием сахаров и витаминов ягода пригодна к употреблению с куста и для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкие кусты с крепким иммунитетом не поражаются мучнистой росой или столбчатой ржавчиной, гораздо реже других сортов болеют септориозом, антракнозом, редко реагируют на почкового клеща.

Но кусты быстро стареют, плохо переносят засуху. Эти проблемы решает хороший уход.

«Главные правила посадки саженцев черной смородины»

В этом видео специалист покажет и расскажет о том, как правильно садить саженцы черной смородины.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/sokrovishhe-10780/

Смородина «Сокровище» — описание сорта. Фото и отзывы

Этот сорт отличается неприхотливостью, приятным вкусом ягод, хорошей урожайностью. «Сокровище» является детищем НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Автор сорта — Л. Н. Забелина. Сорт включен в Госреестр в 1997 году и рекомендован для использования в Сибирском регионе.

Смородина «Сокровище»: описание сорта

Смородиновый куст среднерослый, вырастает до 1,5 метра. Он слабораскидистый, средней густоты. Молодые побеги прямые, средней толщины, светло-зеленого цвета, слабоопушенные. Одревесневшие побеги тоже средние по толщине, светло-коричневые. Лист трехлопастный средней величины. Листовая пластинка светло-зеленая, морщинистая, кожистая. Черешки листьев короткие, толстые, слабоопушенные, зеленые.

У «Сокровища» среднего размера цветки с кремовыми лепестками. Кисти одиночные и тройные, средней длины, прямые. Плодоножки коротки, толстые, слабоопушенные, ярко-зеленого цвета. На кисти созревает до 10 ягод.

Ягоды у сорта довольно крупные, массой 1,6-2,1 г. Они овальные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Кожица на ягодах тонкая, с сухим отрывом. Вкус у ягод кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла по пятибалльной шкале. В ягодах содержится до 8% сахаров и аскорбиновой кислоты  102 миллиграмма на 100 граммов плодов.

«Сокровище» относится к сортам раннего срока созревания. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе, почковому клещу. Урожайность составляет в среднем 4 килограмма ягод с одного куста. При хорошем уходе ветки «Сокровища» требуют подпорки, так как буквально гнутся к земле под тяжестью ягод.

К достоинствам сорта относят стабильную высокую урожайность, зимостойкость, крупноплодность, одномерность и хороший вкус ягод, устойчивость к рябухе и почковому клещу. Недостатками сорта считаются быстрое старение куста, требовательность к агротехнике, среднюю засухоустойчивость.

Смородина «Сокровище»: посадка и уход

«Сокровище» хорошо себя чувствует на проветриваемых, освещенных солнцем участках, хотя может выносить легкую затененность. Сорт предпочитает слабокислые почвы. Лучшее время для посадки – конец сентября. Для высадки специалисты рекомендуют приобретать двухлетние саженцы, которые быстрее укореняются.

Яму для посадки готовят за два месяца. Ее выкапывают на глубину 50 сантиметров. В посадочную смесь добавляют ведро перегноя или компоста, 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных удобрений.

Для предотвращения раннего старения куста, после посадки саженец обрезают до 3-х почек. Далее саженец поливают двумя ведрами воды и мульчирую землю вокруг куста опилками или торфом.

При посадке нескольких саженцев расстояние между кустами этого сорта должно составлять не менее 1 метра.

Дальнейший уход за смородиной заключается в регулярном, поверхностном рыхлении почвы, удалении сорняков, которые угнетают рост куста и регулярных поливах, особенно в жаркую, сухую погоду.

Для хорошего плодоношения ежегодно ранней весной у куста удаляют все ветки, имеющие прирост до 20 сантиметров, все ветки старше 3-х лет, все засохшие и лежащие на земле ветки. В конце лета вырезают все невызревшие и поврежденные верхушки на побегах. Все вырезанные ветки обязательно сжигаются.

Подкормки куста проводятся с 3-го года после посадки. Весной вносят 40 граммов мочевины, осенью – полведра перегноя или компоста смешанные с 20 граммами сернокислого калия и 50 граммами суперфосфата. Кроме того, в течение сезона куст 4 раза покармливают жидкой органикой: раствором куриного помета в концентрации 1:10 или жидким коровяком из расчета 10 литров под каждый куст.

Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-sokrovishhe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Лучшие сорта крупной чёрной смородины: как вырастить сладкую ягоду при минимальной обработке кустарника

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Чёрная смородина — исторический лекарь

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта чёрной смородины

Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

  1. Краса Львова и Добрыня.
  2. Комфорт и Санюта.
  3. Черешневая и Юбилейная.

Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод. Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

  • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
  • Глобус и Романтика;
  • Селеченская и Добрыня.

Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

Характеристики крупной и сладкой смородины

Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы.

К примеру, люди, страдающие болезнями желудка, не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально.

Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

  • Муравушка и Экзотика;
  • Сибилла и Венера;
  • Изюмная и Чародей.

Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

Свойства лучших сортов крупной смородины

Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины — крупноплодный продукт и отменный его вкус.

К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков.

Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна.

Посаженный возле забора куст Муравушки создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г.

Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке. Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона.

Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная. Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

  • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
  • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
  • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.

Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма, профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

Нюансы обработки: что важно знать?

Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз, который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

  1. Нара, Перун или Добрыня.
  2. Изюмная или Гуливер.

Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины. Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения.

Если листья зелёные и крупные — растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст.

С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха.

Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

  • Лилия Игоревна Никольская
  • Распечатать

Источник: http://klumba.guru/yagody/sladkaya-i-krupnaya-chernaya-smorodina-sekrety-unikalnogo-sorta.html

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

Вместо вступления

Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным.

Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов.

Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.

Выбираем сорта черной смородины для Подмосковья

Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость.

Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель – это устойчивость к поздним весенним заморозкам.

И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу.

Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

Эффект – выбор большинства садоводов

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект.

Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины.

Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Смородина Белорусская сладкая

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства.

Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды.

Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт Экзотика

Родина его — город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий.

Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды.

Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

Велой, Ленинградская сладкая

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры.

Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды.

На вкус плоды с приятной кислинкой.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость.

Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью — один куст дает до 5 кг свежей смородины.

Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка — 5 баллов.

Добрыня

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам.

Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода.

Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности.

Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой.

Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Источник: http://.ru/article/194381/luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-dlya-podmoskovya-otzyivyi-opisanie-foto

Посадка и уход за черной смородиной. Сорта черной смородины. : как правильно обрезать черную смородину

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами.

 Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе.

Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина   Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.  
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5…+6 оС, зацветает она при +11…+15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. 
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний. 

 Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). 

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. 
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. 

В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

  На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному.

Поэтому их делят на 3 группы обрезки: 

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.  2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста. Процесс летней обрезки смородины показан в следующем ролике:По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами. 

  • Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан. 
  • Белорусская сладкая. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона.  Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • Валовая. Сорт поздний, куст выше  среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами  и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • Премьера.  Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями.  Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. 

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка. Очень урожайный, со сладкими ягодами.Сорт черной смородины Багира:Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Источник: https://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.html

Поделиться:

Нет комментариев

agroknow.ru


Смотрите также