Смородина сорта велой описание


Смородина на 5 баллов

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая)

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Сорт рекомендован для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Венера

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Кольский сувенир

Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.

Рекомендован для Северного региона.

Память Лисовенко

Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.

Рекомендован для Западной Сибири и Северного Кавказа.

Пигмей

Характеристика. В нашем рейтинге сортов с гигантскими ягодами, который мы публиковали в спецвыпуске «Весна на даче», Пигмей занял первое место. Его плоды достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Волго-Вятского региона, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Русалка

Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Сибилла

Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.

Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов.

Сударушка

Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Сюрприз Елсаковой

Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.

А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.

Рекомендован для Северного региона.

Чебаркуль

Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.

Рекомендован для Урала.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

zakustom.com

Велой - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

- Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

- Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

- Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

- Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

- Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

- Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

- Площадь питания одного куста смородины черной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

- Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

- Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

- Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

- Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

- Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

- Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних...3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

nikogarden.ru

Сорт смородины черной: Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

supersadovod.ru

Смородина зимостойкость — K-dou18.ru

Смородина черная Велой очень зимостойкий сорт. Посадка рекомендуется в местах, исключающих застой холодных воздушных масс.

Смородина черная Велой высаживается в места с хорошим дренажом, свежей, богатой, легко проницаемой почвой. В процессе роста и плодоношения необходимо проводить регулярные подкормки. Сорт смородины черной Велой довольно засухоустойчив и обладает не плохим иммунитетом на почечного клеща.

Смородина черная Велой высаживается в местах с хорошей солнечной активностью.

Смородина черная Велой является универсальной ягодой в домашних заготовках.

Наличие и цены на смородину черную Велой можно посмотреть на нашем сайте, на странице «Прайс-лист плодовые»

Возможность покупки этого и других растений, можно посмотреть, перейдя на сайт нашего интернет-магазина Эко сад.

Смородина черная «Велой» — черная смородина среднего срока созревания. Куст среднего размера, довольно компактной формы, густой. Ягоды расположены на кистях по 5-9 штук. Ягоды крупные, с блестящей, гладкой кожицей обладают приятным десертным вкусом и легким ароматом. Форма ягод — округлая. Сорт смородины черная «Велой» является самоплодным и скороплодным.

Смородина черная «Деликатес»

Смородина черная Деликатес очень зимостойкий сорт в условиях средней полосы России.

Смородина черная Деликатес для посадки требует выбора места с хорошим дренажом и богатыми, проницаемыми для воздуха и воды почвами. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Смородина черная Деликатес лучше всего растет и плодоносит на хорошо освещенных местах.

Смородина черная Деликатес является универсальным сортом черной смородины при домашних заготовках.

Наличие и цены на смородину черную Деликатес можно посмотреть на нашем сайте, на странице «Прайс-лист плодовые»

Смородина черная «Деликатес» — сорт смородины среднераннего срока созревания. Куст среднего размера, раскидистый. Ягоды черные, среднего размера, слегка приплюснутые. Мякоть сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий, нежный. Самоплодность сорта не высокая.

www.pitomnic.com

Черная смородина: разновидности, сорта, рецепты

Черная смородина — наиболее распространенное ягодное растение. Хорошая урожайность, скороплодность, диетические свойства ягод, их пригодность к различным видам переработки и замораживанию.

Черная смородина — наиболее распространенное ягодное растение. Хорошая урожайность, скороплодность, диетические свойства ягод, их пригодность к различным видам переработки и замораживанию делают ее особенно популярной среди садоводов-любителей. Ценно и то, что черная смородина легко размножается и уход за ней несложен. Поскольку урожайность черной смородины, как, впрочем, и других плодово — ягодных растений, во многом зависит от сортовых особенностей, подбору ее сортов всегда уделялось большое внимание, и набор их, особенно в центральных районах, неоднократно менялся.

Сажают смородину на хорошо освещенном месте. Расстояние между растениями на плодородных почвах — 1,5-2 м, на бедных — 1-1,2 м. Лучшее время для посадки — с середины сентября до середины октября. В землю, вынутую из ямы, добавляют 1-2 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия (калий можно заменить золой — 200-300 г). Если почва кислая, необходима известь — 150-200 г. В конце осени саженец обрезают: у сильных оставляют над землей 6-8 почек, у слабых — 2-3. На второй год удаляют слабые прикорневые побеги, оставляя несколько сильных с расстоянием между ними 10- 15 см.

Первые культурные сорта черной смородины пришли в Россию из Западной Европы в середине XIX века. Некоторые из них — Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Боскопский великан и другие — обрели у нас вторую родину и сохранялись в насаждениях до середины прошлого столетия, до массового распространения в 50-х годах почкового клеща и махровости, к которым сорта западноевропейского происхождения оказались особенно неустойчивыми. С этого времени в районировании стали вводиться сорта, обладающие повышенной устойчивостью и к клещу, и к махровости. Лучшими из них были Голубка, Память Мичурина, Карельская, Тамбовская.

В середине 60-х годов на черной смородине появилась опасная грибная болезнь — мучнистая роса, поражающая листья и побеги, а в отдельные годы и ягоды. Из всего сортимента средней полосы не заболела только черная смородина Карельская.

В связи с повсеместным распространением мучнистой росы усилия селекционеров были направлены на создание сортов устойчивых к этому заболеванию. Такие сорта получены. Некоторые из них уже районированы, другие признаны перспективными.

Размножают смородину одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Анализ районированных сортов позволяет считать черную смородину культурой космополитом, обитающей во многих странах северного полушария, и в частности по всей нашей стране. Ее лучшие зимостойкие сорта занимали и занимают большие ареалы с самыми разнообразными условиями.В современный ассортимент черной смородины вошли в основном сорта советской селекции. В средней полосе районировано около 25 сортов, из них только 1 иностранный.

Приводим краткое описание сортов для выращивания на садовых участках. Их можно сажать не только там, где они районированы, но и в соседних областях с близкими почвенноклиматическими условиями.

Ранние сорта

Новые сорта районированы взамен сортов Голубка, Память Мичурина и некоторых других, слабоустойчивых к мучнистой росе и менее скороплодных. Голубка уступает новым сортам по вкусу и величине ягод.

Сеянец Голубим

Районирован в 12 областях и краях Урала и Зауралья, в Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Орловской, Смоленской, Ульяновской областях, в Чувашии и Карелии. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. На третий год после посадки урожай с куста 2,5 кг, на 4-й — около 4 кг. Созревание очень раннее. Ягоды крупные — 1,2-1,4г, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к почковому клещу средняя, к махровости и мучнистой росе — хорошая. Недостаток сорта — «мокрый» отрыв ягод при их перезревании.

Диковинка

Сорт близок по многим признакам к Сеянцу Голубки, но ягоды немного крупнее, более блестящие, отрыв «сухой». Урожаи высокие и стабильные. Диковинка районирована в 6 краях и областях Сибири, в средней полосе в Смоленской области.Алтайская ранняя и Память Шукшина. Сорта районированы во Владимирской области.Ягоды крупные 1,1-1,4 г, хорошего вкуса. Сорта относительно устойчивы к болезням.

Московская

Сорт районирован во Владимирской, Калининской, Калужской, Московской, Смоленской, Нижегородской, Ярославской областях и в Марийской АССР. Зимостоек, дает высокие урожаи. Кусты высокие, слегка раскидистые, ягоды крупные — 1,2 г, кисловато-сладкого вкуса. Устойчивость к почковому клещу и махровости хорошая, к мучнистой росе — средняя. Недостаток сорта — легкая осыпаемость созревших ягод.

Наследница

Перспективный, зимостойкий, скороплодный и очень урожайный сорт. Ягоды крупные — 1,2-

1,5 г, у молодых растений 1,9 г, вкус хороший. Устойчивость к мучнистой росе и другим болезням высокая. Созревшие ягоды не осыпаются.

Бурая Фаворской

Сорт средне-раннего срока созревания. Районирован в Иркутской области, перспективен для местностей с достаточным увлажнением. Зимостойкость высокая. Ягоды крупные — 1-1,2 г, универсального назначения. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая. Сорт «уходит» от весенних заморозков благодаря поздним срокам Цветения.

Сорта среднего срока созревания

Белорусская сладкая и Минай Шмырев

Из новых сортов наряду с Сеянцем Голубки получили наиболее широкое распространение: Белорусская сладкая районирована в 18 областях РФ, Минай Шмырев — в 12, в некоторых параллельно с Белорусской сладкой. Оба сорта зимостойки, скороплодны, урожайны, слабо повреждаются почковым клещом, в небольшой степени поражаются махровостью и мучнистой росой. Кусты высокие и широкие. Ягоды у молодых растений Белорусской сладкой крупные — 1-1,2 г, у взрослых 0,8 г, вкус сладкий. У сорта Минай Шмырев ягоды немного мельче, кисло-сладкого приятного вкуса, Сорт более устойчив к весенним заморозкам, чем Белорусская сладкая.

Ленинградский великан

Сорт районирован в Ленинградской, Псковской, Смоленской областях и четырех областях Уральского экономического района. Ягоды очень крупные — от 1,3-1,5 г до 2,3 г. Зимостойкость и урожайность хорошие. Высокие урожаи сорт дает при внесении органических удобрений. Куст высокий, компактный. Ягоды приятного вкуса, прочно держатся на кисти. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе средняя.

Детскосельская

Сорт урожайный и скороплодный. Ягоды крупные — от 1,2 до 2 г, десертного вкуса, при созревании не осыпаются. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к другим болезням и клещу — средняя. Предложен к районированию в Иркутской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае.

Дочка

Сорт районирован в Ивановской, Тульской и Ярославской областях. Выдающийся по скоропподно- сти, урожайности и величине ягод. Ягоды на молодых растениях очень крупные от 1,8 до 3 г, на взрослых — 1,2-1,5г. При созревании не осыпаются. Устойчивость к почковому клещу хорошая, к мучнистой росе средняя.

Загадка

Сорт районирован в Московской области.Куст высокий, слабораскидистый. На молодых растениях вес ягод 2 г, на взрослых — 1,2-1,4 г. Вкус хороший, в отдельные годы отличный. Отрыв ягод сухой. Сорт очень устойчив к мучнистой росе и слабо поражается почковым клещом.

Былинная (Верность)

Самый крупноплодный сорт. У молодых растений вес ягод от 2 до 4 г, у взрослых 1,6-1,8 до 2,5 г. Ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, при созревании не осыпаются, отрыв сухой. Устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям очень высокая.

Карельская (Бредторп)

Сорт районирован в Новгородской и Ярославской областях, хотя очень устойчив к мучнистой росе, махровости и почковому клещу. Ягоды крупные, вкусные, долго не осыпаются. Широкому распространению этого сорта препятствует раскидистая форма кроны и извилистость ветвей, что затрудняет сбор ягод.

Память Писаренко

Сорт районирован в Алтайском крае. Зимостоек, цветение позднее. Урожайность в Европейской части РФ средняя, но ягоды очень вкусные, крупные — 1,2 г, блестящие, с тонкой кожицей. Устойчивость к почковому клещу и грибным болезням хорошая.

Зеленая дымка

Перспективный сорт. Рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и очень слабо подмерзает. Ягоды вкусные, крупные — 1,2-1,4 г. Устойчивость к мучнистой росе хорошая.

Багира

Перспективный сорт. Очень скороплодный и урожайный, при хорошей агротехнике плодоносит на следующий год после посадки. Ягоды крупные 1,2 г, очень приятного вкуса. Устойчивость к мучнистой росе и другим грибным болезням высокая, повреждаемость почковым клещом слабая.

Сорт интродуцирован из Швеции. Районирован в Московской, Псковской, Костромской областях и Карелии. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая, к махровости — хорошая, к почковому клещу — средняя. Урожайность высокая, хотя несколько меньше, чем у Сеянца Голубки и Дочки. Вес ягод 0,8-1,2 г, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий.

К пятилетнему возрасту куст смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Лишние прикорневые побеги в конце мая — начале июня выламывают. В дальнейшем ежегодно удаляют по 2-3 ветви старше 4-5 лет. на замену оставляют столько же молодых прикорневых побегов.

Поздние сорта

Измайловская

Сорт районирован в Московской и Костромской областях.Ягоды очень хорошего десертного вкуса, средний их вес 0,9-1,1 г. Подмерзание незначительное. Устойчивость к почковому клещу хорошая, к мучнистой росе — слабая.

Велой

Очень перспективный сорт. Зимостойкость и урожайность — хорошие, устойчивость к грибным болезням — высокая. Средний вес ягод — 1,2-1,4 г. Созревшие ягоды не осыпаются.

Содержание витаминов в смородине почти в 3-4 раза выше, чем в лимонах и клубнике, и в 10-15 раз выше, нежели в яблоках. Около 50-60 ягод в состоянии удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С. Находится витамин С не только в ягодах, но в большом количестве в почках, листьях и цветках. Особенно богаты им почки, которые можно использовать и зимой, когда количество витамина С в пище сильно понижается. Содержащийся в свежих листьях витамин С через 1-2 минуты проваривания переходит в чай.

Заготовка из черной смородины

Чистые высушенные ягоды насыпают в кастрюлю, пересыпают сахаром из расчета 125 г на 1 кг ягод и нагревают до 60°С, не более. Как только ягоды начнут «шевелиться», перемешивают от краев к середине и снимают с огня еще до появления пены. Перекладывают в горячие стеклянные банки и закатывают крышками. Хранят в холодильнике или в прохладном помещении.

Стерилизованная смородина

Вымытые ягоды обсушивают, отрывают от веточек и засыпают сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). На каждый килограмм ягод наливают по 200 мл кипятка, доводят до кипения и сразу же расфасовывают в банки, наполнив их доверху. Закрывают герметически и сразу же переворачивают вверх дном для воздушного охлаждения. Хранят в темном, сухом и холодном месте.

Пюре из смородины

Вымытую смородину обсушивают, обрывают веточки и пропускают через соковыжималку. Полученное пюре подслащивают из расчета 150-200 г сахара на 1 л. Разливают в банки на 1 см ниже верхнего ребра, закупоривают и стерилизуют. Пюре приобретает более, приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200-300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов. Банки с пюре держат в темном прохладном месте.

www.hutmoy.su

Смородина зимостойкость

Смб2

НОВИНКА! Смородина белая «Беляна»

Сорт позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,7 гр, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный. Зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе.

Смк7

Смородина красная «Красный крест»

Ягоды до 1,3 гр., красные, округлые, отрыв су­хой. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный.

Смк10

Смородина красная «Алтайская рубиновая»

Созревание позднее.Куст среднерослый,раскидистый с прямыми побегами.Ягоды 0,5гр,кисло-сладкого хорошего вкуса.

Смч1

Смородина черная «Сибилла »

Сорт среднераннего срока созревания, куст среднерослый. Ягоды округлые, чёрные, блестящие, массой до 5 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Смородина черная «Ядрённая »

Срок созревания средне­поздний. Ягоды массой до 8 гр., округлые, чёрные, кожица плотная. Вкус кислова­тый. . Сорт высокоустойчив к клещу.

Смч4

Смородина черная «Русалка»

Сорт среднераннего срока созревания, куст сильнорослый. Ягоды крупные, чёрные массой до 7,5 гр. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая.

с 15.IV

Смч8

Смородина черная «Сокровище»

Ягоды до 8г, черные, округлые, блестящие. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость – высокая. Устойчив к почковому клещу.

Смч12

Смородина черная «Багира»

Срок созревания – среднепоздний. Куст среднерослый. Ягоды массой до 4,5 гр., черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

Смч13

Смородина черная «Загадка»

Сорт-среднерослый, позднего срока созревания, устойчив к почковому клещу. Ягоды массой до 4 гр, чёрные, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий.

Смородина черная «Былинная»

Среднего срока созревания.Высокая устойчивость к болезням.Крупная,выровненная ягоды до 3г,очень вкусные.

Смч19

Смородина черная «Венера»

Ягода крупная, чёрного цвета, блестящая, округлая, отличного вкуса, раннего срока созревания. Урожайность очень высокая, до 12 кг с куста.

Смородина черная «Пигмей»

Среднего срока созревания. Ягоды массой до 7,5 гр, круглые, сладкие. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к почковому клещу.

НОВИНКА! Смородина черная «Изюмная»

Раннего срока созревания. Ягоды массой 2-3 гр, черные, матовые, вкус сладкий с ароматом. Высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе и почковому клещу.

п/э пак.1,5л, с 15.IV Заявки принимаются с 20.02

Смч29

Смородина черная «Чёрный аист»

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый компактный. Ягоды массой до 3гр., вкус хороший, отрыв сухой.

Смородина черная «Ксюша»

Среднего срока созревания. Куст сренерослый, ягоды массой до 3,5гр. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, побеговой галлице.

Смч31 (39)

Смородина чёрная «Престиж»

Раннего срока созревания,ягоды до 3г,кисло-сладкого вкуса,с сухим отрывом,высота куста 1,5м.

НОВИНКА! Смородина чёрная «Рита»

Сорт среднего срока созревания. Ягоды массой до 4,5 гр., кожица средняя, с сухим отрывом, Вкус кисло-сладкий, хороший. Высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

НОВИНКА! Смородина чёрная «Канахама»

Сорт среднего срока созревания. Ягоды массой до 3,5 гр., кожица тонкая, с сухим отрывом, созревание одновременное. Вкус кисло-сладкий, нежный. Высокоустойчив к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, почковому клещу.

cvety.3dn.ru

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Смородина золотистая. © Andrey Zharkikh

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © Annelis

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

www.botanichka.ru

k-dou18.ru


Смотрите также