Сорт айдаред яблоки


Вкусные яблоки сорта Айдаред. Фото

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 1303 0 

Яблоки Айдаред – сорт известных яблок, был выведен американскими агрономами в 1935 году путем скрещивания двух широко известных сортов: Вагнер (Wagner) и Джонатан (Jonathan). Эти яблоки очень популярны в России и странах ближнего зарубежья, так как не только привлекают своим вкусом, но также и содержанием большого количества полезных веществ.

Яблоки Айдаред в корзине

Особенно этот сорт нашел свое признание на юге России и на Украине. Большая часть садов яблонь располагается в Краснодарском крае и больше всего используется для товарного производства.

Описание сорта Айдаред

Плоды. Фото

Срок созревания плодов Айдаред приходится на более позднее время, ближе к холодам, и поэтому этот сорт называется позднезимним. На основе этих плодов получены другие знаменитые сорта: Вертикаль, Кубанская Казачка и др. (представлены на фото).

Плоды сорта Айдаред обычно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуются гроздьями по 3 штуки.

Яблоки сорта Айдаред обладают конусовидной формой

Форма плодов, как видно на фото, конусовидная, размеры плодов, в основном, превышают средние. Плоды весят от 145 до 175 г. Яблоки зеленного цвета к моменту созревания становятся желто-зеленоватого оттенка иногда с небольшим красноватым румянцем, который словно нарисован на кожице размытыми штрихами. Плоды гладкие с небольшим слоем налета воскового характера (см. фото выше). Мякоть яблок бело-желтоватого оттенка с четко выраженными волокнами, плотноватая и очень сочная. У Айдаред практически не наблюдается запах.

Яблоко Айдаред обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой

Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое. При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла. В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.

Описание химического состава яблок Айдаред:

  • 13,5 % сухие вещества;
  • 10,5 % сахара;
  • 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
  • 0,6 % титруемые кислоты.

Калорийность яблок — 47–50 ккал.

Энергетическая ценность плодов.

Белки0,4 г. (примерно 2 ккал)
Жиры0,4 г. (примерно 4 ккал)
Углеводы9,8 г. (примерно 39 ккал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.

Яблоки созревают к концу сентября и хорошо удерживаются на дереве

Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается. Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев. Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.

Яблоки Айдаред широко используются для приготовления варенья

А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.

Побеги

Толщина побегов средняя. Они чаще всего прямые, в разрезе круглые, коричневатого цвета, слегка опущенные. При описании листовой пластины стоить отметить, что она растет и развивается по отношению ко стеблю под углом в 90° (как видно на представленных фото). Черешки листочков тонкие. По форме листья вытянуты, их основания немного заострены или округлены (это может зависеть от индивидуальности дерева), иногда наблюдается небольшая закрученность по часовой стрелке, с волнистыми краями, темно-зеленые с несильным отблеском глянца. Цветки розоватого оттенка, блюдцевидные.

Деревья

Яблони этого сорта считаются сильнорослыми деревьями. По форме крона яблонь напоминает шар, слегка загущена, и поэтому требует постоянного ухода и обрезания.

Яблоня Айдаред

Деревья начинают приносить плоды после 5-летнего роста. Появление яблок ежегодное. Продуктивность деревьев выше среднего.

Яблони Айдаред подвержены появлению мучнистой росы и парши, на юге имеют устойчивость к холоду и к засухе.

Молоденькие саженцы быстро растут. Яблони возрастом около 10 лет достигают до 3,5 метра в высоту.

Достоинства сорта Айдаред

Сорт обладает высокой приспособленностью к экологии, высокой товарностью, легко выдерживает дальние перевозки, имеет большое количество полезных свойств и витаминов при употреблении в свежем виде.

roypchel.ru

Сорт яблок айдаред: характеристика, достоинства и недостатки - АгрономWiki

Яблоня Айдаред относится к зимним сортам, ценится садоводами за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества плодов и их лёжкость. Яблоки сохраняют свежесть на протяжении 3–5 месяцев, не теряя при этом свой вкус, аромат и питательный состав. Плоды пригодны для тепловой обработки, из них часто готовят сезонную консервацию.

Описание яблони Айдаред

Айдаред — сорт американской селекции, выведен в 1935 г. Получен при скрещивании яблонь Вагнер и Джонатан. Районирован в южных регионах России и на всей территории Украины.

Основной зоной выращивания на территории России является Краснодарский край.

Дерево высокое — 5–6 м, крона шаровидная или широкоовальная, средней густоты. Все ветки устремлены вверх. Скелетные ветви отходят от ствола под углом в 45о. Кора гладкая, окрас серый, с коричневым оттенком.

Побегообразовательная способность средняя. Цвет побегов серо-коричневый, опушение слабое. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Плоды на ветках располагаются равномерно, оголённые участки не встречаются.

Листья овальные, немного удлинённые. Их края крупноволнистые, двоякозубчатые. Верхняя сторона листьев со слабым глянцем, низ густоопушённый. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный, с сизым оттенком. Цветки розоватые, блюдцевидной формы. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками.

У молодых яблонь сорта Айдаред наблюдается интенсивный рост

Плоды сорта Айдаред крупные, средний вес составляет 150 г, форма круглая. Сверху яблоки покрыты тонкой и гладкой кожицей с лёгким восковым налётом. Подкожные точки крупные, сливаются со светлыми полосками, что придаёт плодам мраморный окрас. Основной цвет светло-зелёный.

Румянец тёмно-карминового цвета со светлыми штрихами покрывает практически весь плод. Мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат слабый. Структура мякоти при съёмной зрелости плотная, но при длительном хранении становится мелкозернистой.

Вкусовая оценка плодов — 4,4 балла из 5.

Айдаред — сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат, но при этом они очень сладкие и сочные

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Правила посадки

Вырастить урожайную яблоню Айдаред можно при условии правильной посадки. Для этого необходимо подобрать соответствующее место постоянного произрастания и подготовить участок.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятна высадка саженцев в открытый грунт в осенний период (в конце сентября или первой декаде октября). В регионах с тёплым климатом можно сажать яблоню и весной, но не позже середины мая.

Важно правильно подобрать участок для дерева:

  1. Наиболее подходящее место для сорта Айдаред — участок со свободным доступом солнечного света с южной или западной стороны.
  2. Яблоня плохо переносит холодные ветра, поэтому место с постоянным сквозняком ей не подходит.
  3. Почва должна быть питательной, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Подходят участки с чернозёмом и лёгкими суглинками. Показатель кислотности (рН) — 6–7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2 м.

Яблоня не приживается в местах с постоянным подтоплением, поэтому необходимо её высаживать на возвышенных участках. При их отсутствии холмики формируют искусственно.

Выбор посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в садовых питомниках и специальных агромагазинах. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть растение:

  • для посадки пригодны однолетние и двухлетние яблони с открытой или закрытой корневой системой;
  • кора на стволе и ветках должна быть без повреждений, морщин и наростов;
  • корневая система должна состоять из множества корешков;
  • корень должен быть без засохших или загнивших участков.

При покупке посадочного материала в контейнере нужно обращать внимание на состояние надземной части и на землю — в ней не должно быть признаков грибка и запаха плесени.

Оптимальный возраст саженца — 1–2 года, трёхлетки с открытой корневой системой приживаются труднее

Выбор саженца — видео

Подготовка участка

Перед посадкой саженца необходимо обогатить участок питательными веществами. Яму готовят за 5–7 месяцев до намеченного срока, в крайнем случае — за 2–3 недели до посадки (не используя свежую органику).

Подготовка котлована для яблони:

  1. Выкапывают яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Верхний слой почвы смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1 и высыпают на дно.
  3. Остальную землю перемешивают с 10 кг навоза, 400 г сернокислого калия, 500 г двойного суперфосфата, 250 г древесной золы.
  4. Смесь высыпают в котлован. Если вся земля не помещается, формируют небольшую горку. Со временем почва даст усадку, и участок выровняется.
  5. Поливают яму 20–30 л воды и мульчируют.

В качестве мульчи используют торф, сухую землю либо древесную стружку.

Пошаговый процесс

Непосредственно перед высадкой саженец очищают от листьев, обрезают повреждённые участки корней и выдерживают в чистой воде на протяжении 1–2 часов. Затем окунают в почвенную или глиняную болтушку с добавлением стимулятора корнеобразования. Наиболее популярны среди садоводов Корневин, Радифарм.

  1. В котловане выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. В центр вбивают деревянный кол — опору для неокрепшего деревца.
  3. В яму опускают саженец под углом 45о так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше уровня участка. Растение располагают с северной стороны колышка.
  4. Яму засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.

    Во время посадки саженец нужно немного встряхивать, чтобы почва заполнила пустоты между корнями

  5. Вокруг саженца формируют лунку.
  6. Деревце подвязывают к опоре бечёвкой в двух местах: возле корня и сверху.
  7. В лунку выливают 25–35 л чистой воды. Поверхность мульчируют лапником или древесными опилками.

После посадки верхушку однолетнего деревца обрезают на высоте 70 см от земли. На двухлетних саженцах на треть укорачивают ответвления.

Нужны ли опылители?

Яблоня Айдаред относится к самобесплодным сортам. Для стимулирования образования завязи необходимо проводить искусственное опыление или высаживать дерево рядом с другими сортами. Лучшими опылителями для Айдаред являются Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Опылители для Айдаред на фото

Вагнер — скороплодный и урожайный сорт яблок Сорт Ред Делишес притягивает взгляд своей насыщенной ярко-красной кожицей Сорт Кубань спур отличается урожайностью без резкой периодичности в плодоношении

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

Периоды орошения:

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года

Заболевания и насекомые-вредители

Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.

Болезни Айдаред и средства для борьбы с ними — таблица

Заболевания яблони на фото

Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налёту на поверхности листьев и молодых стеблей Парша — наиболее распространённое заболевание семечковых пород

Средства для борьбы с вредителями и профилактические мероприятия — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 яблок Тля питается соком, который содержится в листьях

Сбор и хранение урожая

Айдаред — скороплодный сорт, первые яблоки снимают на 4–5 год после посадки. Средняя урожайность взрослого дерева — 40 кг. Яблоки созревают в конце сентября.

Плоды Айдаред отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.

В урожайные годы на ветвях могут образовываться целые «гирлянды» плодов

При искусственном охлаждении яблоки хранятся на протяжении 150–180 дней. Рекомендуемая температура — +2…+5 оС, влажность — 85%. Для хранения можно использовать подвал, погреб или застеклённый балкон. Лучшая тара — пластиковые либо деревянные ящики объёмом не более 10 кг.

Яблоки сорта Айдаред универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления консервации. После тепловой обработки плоды сохраняют вкус и аромат. Свежие яблоки используют в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий.

Из яблок сорта Айдаред получаются вкусные зимние заготовки

Отзывы садоводов

Сорт Айдаред любим садоводами за неприхотливость и ежегодные обильные урожаи. Яблоки хранятся длительное время, не теряя внешнюю привлекательность и сладость. Мякоть приобретает более нежную структуру и насыщенный вкус.

  • Анна Градская
  • Распечатать

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/yablonya-ajdared-neprixotlivyj-vysokourozhajnyj-sort-so-sladkimi-plodami

Яблони считаются одной из самых популярных культур, выращиваемых по всему миру. Селекционеры на протяжении нескольких столетий занимаются выведением новых сортов, которые имеют свои преимущества и подходят для разных климатических условий.

В 1935 году в штате Айдахо (США) при скрещивании популярных сортов яблонь Вагнер и Джонатан появился новый сорт под названием Айдаред.

Сорт на протяжении десятилетий адаптировался к европейским условиям и сегодня его можно встретить в разных странах мира.

Сорт популярен в России (особенно регионах Подмосковья, В Нижневолжском, Кавказском и Краснодарском крае), Украине, странах ближнего зарубежья. В России он появился в 60 годах. На основе плодов Айдаред получены другие известные сорта, такие как: Кубанская Казачка, Вертикаль и другие.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди.При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров.Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые.

Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов.Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые.

Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая.Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость.Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера.

Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные.

Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла.Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя.Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Достоинства и недостатки

Яблоня Айдаред среди позднезимних сортов выигрывает по многим качествам, таким как:

  • Сорт является отличным опылителем для других яблонь.
  • Сорт неприхотливый, высокоурожайный.
  • Плоды долго хранятся и легко переносят продолжительную транспортировку.
  • Яблоки этого сорта имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания.
  • Плоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления сухофруктов, соков, салатов, зимних заготовок.
  • Сорт Айдаред не восприимчив к бурой пятнистости.

Кроме достоинств нужно отметить и несколько недостатков сорта, это:

  • Яблоня довольно плохо переносит морозные, малоснежные зимы. При снижении температуры ниже -20 градусов яблоня может погибнуть.
  • Сорт подвержен поражению мучнистой росой, паршой. При дождливой погоде вероятность поражения увеличивается.

Посадка и уход за яблоней

При посадке саженца весной, земля подготавливается с осени. При осенней посадке, подготовка почвы производится за 2 месяца до высаживания яблони в грунт. Лучшим временем для высадки является период с конца сентября до начала октября или конец марта — середина мая. При весенней посадке для деревца нужно обеспечить своевременный и обильный полив.

Саженец яблони должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений. Для его посадки нужно правильно выбрать участок. Место должно быть светлым и защищённым от холодного ветра.

При посадке посадочные ямы нужно размещать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.На выбранном участке землю нужно перекопать, очистить от сорняков и корней, внести удобрения и ещё раз перекопать. Для увеличения плодородности в землю вносится перегной, дерновая земля, песок и торф.

За месяц до высадки саженца, нужно подготовить яму. Диаметр должен быть равен 1-1,2 метра, глубина около 60-80 сантиметров.

Подготовленной плодородной смесью нужно заполнить яму на треть, образуя горку. Саженец выставляется, корни распределяются по поверхности.

При заглублении саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-6 сантиметров. Рядом с деревцем с северной стороны вбивается колышек для подвязывания яблони. Деревце подвязывается. Земля вокруг саженца притаптывается. После этого его нужно полить 2 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги приствольный круг укрывается растительной мульчёй.

В первый год подкормки для дерева не требуется, весь уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе. Со второго года уход кроме этих мероприятий включает в себя: обрезку, профилактическую обработку деревьев от грибковых заболеваний и вредителей, и подкормку.

Деревья нужно поливать не реже 1 раза месяц, особенно в засушливый летний период.Первый полив осуществляется при цветении яблони (при отсутствии осадков), второй полив во время завязи плодов, третий полив производится при достижении плодов средних размеров. На один полив требуется 3 ведра воды. Количество поливов зависит от объёма осадков в регионе.

Для яблони Айдаред необходима минимальная обрезка. Она производится весной. Производится формировка кроны и удаление больных и подмёрзших ветвей. Так как дерево имеет пышную крону, она требует ежегодного прореживания.

Осенью и весной в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Весной и ранним летом для активно растущего дерева необходима подкормка азотсодержащими удобрениями, мочевиной, раствором сульфата калия. В осенний период в удобрениях должен содержаться калий.Органические удобрения должны быть перепревшими или перебродившими (навоз, куриный помёт).

Для профилактики мучнистой росы, парши и других заболеваний деревья опрыскиваются раствором медного купороса.

Кроме болезней для дерева опасны некоторые вредители, это медяница, тля, плодожорка, красный клещ, яблонный пилильщик.

Медяница несёт большую опасность для дерева. Личинки насекомого проникают в почки, цветы и корни дерева и вредят дереву. Для устранения вредителя используются инсектициды (Кемифос, Олеокуприт, Карбофос, Нитрафен).

При появлении яблонной тли для борьбы с вредителем производится опрыскивание дерева табачным настоем.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и наносит урон урожаю. Для борьбы используются фосфорорганические инсектициды.

Для избавления от красного клеща производится механическая очистка кладки яиц и обработка защитными препаратами (Неороном).

При появлении пилильщика он повреждает завязи и приводит к их осыпанию. Для уничтожения насекомого проводится опрыскивание химикатами (Рогором, Карбофосом, Хлорофосом).

Для того, чтобы дерево плодоносило каждый год и не страдало от холода и вредителей, перед зимовкой приствольный круг нужно перекопать. В почву нужно внести органику, закрыть штамб защитной сеткой или мешковиной от грызунов и рассыпать слой мульчи (10 сантиметров) из сухих опилок, торфа, перегноя или измельчённой травы.

Весной мульча убирается, защита снимается. Штамб покрывается побелкой, а приствольный круг перекапывается. Такие процедуры позволяют сберечь дерево и увеличить урожайность яблони Айдаред.

Яблони сорта Айдаред на 4 год: видео

Отзывы садоводов

Antonina:

Яблоня Айдаред считается одной из лучших сортов для продажи. У меня на огороде растёт 10 деревьев этого сорта. Яблоки отлично сохраняются, не теряя товарных качеств. Вкус у плодов приятный, десертный.

Vavilov:

Сорт Айдаред у меня на участке появился при прививке на другую яблоню (опылитель). Таким образом я сократил площадь, получив 2 яблони на одном стволе. Урожай у того и другого сорта просто отличный.

KseniaL:

Яблоки Айдаред очень вкусные, их кисловато-сладкий вкус идеально гармонируют с ярким видом. На довольно невысоком дереве созревает ежегодный обильный урожай, который подходит для приготовления варенья, повидла, соков, соусов, компотов.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-ajdared.html

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер.

Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается «для себя».

Урожай Айдаред 2016 года (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта — активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Нередко ветки сгибаются до земли под тяжестью урожая, потому как  они буквально облеплены яблоками, особенно их много на ветвях возрастом два и три года. В отдельные, особенно урожайные, годы наблюдаются отломы ветвей, поэтому обязательно нужно предусмотреть установление подпорок.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Побеги

Побеги яблони Айдаред имеют серовато-коричневатую окраску, коленчатость имеется, но выражена весьма слабо. Сами побеги чаще прямые, реже слабоизогнутые, в сечении отчетливо видна их округлая форма. Толщина побегов средняя, на них хорошо заметна ворсистость, хотя выражена она слабо. Заметны чечевички, они яркие, слабоштриховатые, чуть удлинённые.

Увеличенное фото плодов айдаред позволяет разглядеть цвет за румянцем.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны.

Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый.

Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Хорошо отличим Айдаред в питомнике, его саженцы можно выделить по  зеленым листовым пластинкам, имеющим сизый либо чуть голубоватый оттенок. Согласно описания сорта, у саженцев листочки небольшие, сложены более сильно, чем на взрослых деревьях, поверхность листа на ощупь слаборебристая, прилистники весьма крупные и довольно широкие, а черешки имеют среднюю длину, но весьма большую толщину.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью.

Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости.

Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

Коммерческий урожай Айдаред из Европы, откуда их везут чаще в Россию. Даже здесь — большой разброс формы и цвета (фото К. Позднякова).

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, ранее характеризовался как отличный, но с появлением иных культиваров его оценка понизилась до «хороший». Ранее дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, ныне оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений.

Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе — только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях.

В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится.

Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной.

Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом.

В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения.

Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая.

Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Собирать урожай можно дождавшись вызревания большей части плодов, потому как они длительный период висят и не опадают.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/aidared.html

Сорт Айдаред был выведен еще в 1935 году американскими селекционерами путем скрещивания двух не менее известных сейчас сортов «Джонатан» и «Вагнер».

А поскольку в этой стране приоритетным является коммерческое использование, то гибрид отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям и уходу, а также высокой урожайностью.

Эти качества способствовали тому, что сорт стали активно культивировать во многих странах, а к концу 60-х он получил широкое распространение в южных и некоторых центральных регионах России.

Яблоня данного сорта объемная и достаточно высокая (до 6 м), обладает крупным стволом и мощными, хорошо разветвленными основными ветками, отходящими от ствола под острым (примерно 45 градусов) углом.

Крона шаровидная, облиственность веток высокая. Кора ствола и основных веток имеет серо-коричневый цвет, молодые ветви обладают серым окрасом. Листва темно-зеленая, пластины продолговатые, на вершине заостренные.

Это внешнее описание свойственно взрослому 5–8 летнему дереву.

Цветет яблоня на 3–5 году жизни ранней весной (конец апреля – начало мая). Цветы крупные, белые, с интенсивным розоватым оттенком по краям, собранные в объемные щитковидные соцветия.

Плоды яблони Айдаред крупные (150–190 г), широкой, немного приплющенной формы. Окрас яблок зеленовато-желтый с ярким малиновым румянцем, иногда покрывающим плод полностью. Тонкая, но довольно прочная кожура покрыта легким налетом.

Мякоть яблок кремовая, сочная, немного хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Съемной зрелости плоды достигают к концу сентября, но снимать их в это время вовсе не обязательно, так как они не опадают до самых морозов. В надлежащих условиях, в прохладном и темном месте, яблоки без проблем сохраняются в течение всей зимы и даже весной еще остаются сочными и ароматными.

Еще одним достоинством яблок Айдаред считается хорошая транспортабельность, благодаря чему сорт часто выращивают для промышленного использования.

Урожайность сорта высокая, однако, первые 2–3 года плодоношения, пока яблоня в активном росте, количество плодов незначительное.

Полноценный урожай яблоня приносит, начиная с 5–6 года жизни, и, что характерно, плодоносит она обильно и регулярно каждый год.

Яблоки распределяются на ветках равномерно по 2–3 плода, в особенно урожайные годы ветви яблони буквально обвешаны целыми гирляндами плодов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Айдаред плохо переносят сильные морозы, поэтому их выращивание рекомендуется на территориях, где зимняя температура не опускается ниже -20 °C.

В России наиболее подходящими регионами для возделывания культуры являются Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также регионы Подмосковья.

Как повествует описание, представленное выше, сорт довольно неприхотлив, однако создание элементарных условий для роста культуры обязательно для высокой урожайности.

Чтобы молодая яблоня удачно прижилась, ее необходимо поливать в первый год жизни не менее 5 раз за сезон, на втором году – 2–3 раза. Поливы должны быть обильными – не менее 3-х ведер воды за 1 полив.

Затем, в период плодоношения яблони, поливы проводятся во время цветения, образования плодов и в середине процесса созревания яблок.

Начиная со второго года после высадки, деревья нуждаются в минеральных подкормках. Для профилактики грибковых болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса.

В грунт необходимо вносить удобрения или смеси, содержащие калий. Яблони этого сорта нуждаются в формировании кроны. Данная процедура проводится ранней весной и предполагает минимальное обрезание ветвей.

Посадка саженцев яблонь Айдаред

Высадка молодых саженцев может проводиться как осенью, так и весной, но лучшим периодом для этого считается все-таки осень (конец сентября – первая половина октября).

Посадочные ямы для деревьев следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до посадки. Это время необходимо для того, чтобы яма успела осесть, а удобрения, внесенные в нее, усвоиться.

Подготовка самой посадочной ямы заключается в следующем:

  • Сначала участок под высадку яблонь нужно перекопать, удалить сорняки, коренья, крупные комки земли.
  • Во время перекопки в грунт вносятся торф, речной песок и перегной. Обязательно использование торфа вместе с песком, так как данный тандем обладает высокой проницаемостью влаги, воздуха и уменьшает вероятность развития гнилостных процессов корней.
  • Затем выкапывается яма диаметром 100–120 см и глубиной 60–80 см. Глубина ямы может варьироваться от размера саженца, лунка должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась примерно на 3 см выше от уровня ямы.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни были распределены в яме равномерно, а дерево располагалось строго вертикально. Во время засыпания почвы саженец нужно слегка встряхивать, чтобы земля проникала между корней. После засыпания, грунт немного уплотняют, вокруг ствола делают неглубокую лунку, в которую дерево обильно поливают 1–2 ведрами воды.

Если посадка осуществляется весной, то посадочная яма подготавливается с осени.

Молодые яблони, высаженные весной, нуждаются в более частых поливах, поскольку из-за сильной жары они плохо приживаются.

В первый год после высадки удобрения не используются, так как достаточно тех, что были внесены в посадочную яму. Во второй и последующие годы удобрения (мочевина, сульфат калия, аммофоска) заделываются в приствольные круги деревьев.

Болезни и вредители яблони

Как гласит описание, сорт Айдаред обладает высоким иммунитетом к болезням, но вот с вредителями дело обстоит сложнее. Яблоня часто подвергается нашествию таких насекомых, как тля и медяница.

Яблочная тля еще с осени откладывает свои яйца, а весной из них благополучно появляются целые колонии личинок, которые живут на листьях и питаются их соком.

В борьбе с этими насекомыми применяется опрыскивание настоем табака, а в целях профилактики деревья обрабатываются бордоской жидкостью по весне и осенью.

Медяница – не менее опасный вредитель яблоневого сада. Это насекомое повреждает почки, цветки и даже корни дерева. Осенью в складках веток у снования почек медяница откладывает яйца, из которых весной появляются личинки. С этой напастью борются при помощи инсектицидов (Кемифос, Нитрафен).

Еще одним вредителем листвы является красный клещ. Чтобы от него избавиться, дерево нужно не только обработать препаратами, но еще и механически очищать участки с кладкой его яиц.

Нередко данный сорт яблок подвергается вредителям, питающимся соком плодов – это яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик чаще повреждает завязи, из-за чего они осыпаются, а гусеницы плодожорки больше любят почти созревшие плоды. От них деревья необходимо обрабатывать во время цветения и образования завязей.

При своевременной обработке яблоня данного сорта, описание которой было представлено в этой статье, будет ежегодно радовать вас высоким урожаем и качественными плодами.

«Защита яблони»

о том, как я защитить яблоню от болезней и вредителей, используя как химические препараты, так и органику в течение сезона.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-ajdared-17844/

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Что собой представляет сорт яблони Айдаред?

Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.

Сорт или гибридСильнорослый позднезимний сортСредний весКрупные (200-300 г) и средние (100-200 г)
Устойчивость к болезнямУстойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже среднейПолезные веществаВ 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%
Устойчивость к вредителямСредняя, поражается плодожоркойСтруктура и цвет кожурыТонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка
ФормаЯблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую формуСтруктура и цвет мякотиСочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом
РазмерПлоды большого или среднего размераВкусовые качестваВкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла
Сроки созреванияЗимний периодУрожайность300-400 цн с 1 га
% “товарного” урожая90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сортуДлительность хранения6-7 месяцев

Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.

Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.

Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.

Высота дерева

Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.

Ширина кроны

Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.

Урожайность сорта

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.

На видео можно наглядно посмотреть количество плодоношения яблонь сорта Айдаред на подвое М9. Снято каналом Само Сад.

Вкусовые качества яблок

Оценка вкусовых качеств находится на среднем уровне — плоды не отличаются своей ароматностью.

Содержание питательных веществ

Ценность яблок заключается в наличии аскорбиновой кислоты, содержание которой в 100 г сухого вещества составляет 11,5 мг. Количество сахаров в плодах достаточно высокое и достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%. В 100 г яблок содержится 120 мг Р-активных соединений.

Зимостойкость

Сорт яблони Айдаред характеризуется развитием корневой системы у поверхности грунта. В связи с этим на деревьях отрицательно сказываются низкие температуры. Уровень морозоустойчивости данного сорта средний. Влияние морозов оказывает плохое воздействие как на деревья, так и на цветочные почки.

Сорт яблони Айдаред лучше произрастает в регионах с мягким климатом.

Устойчивость к различным заболеваниям

Сорт достаточно устойчив к бурой пятнистости, а к мучнистой росе и парше обладает средней устойчивостью и даже ниже средней.

Срок жизни яблони

Разновидность посадочного материала определяет срок жизни яблони. На протяжении 30 лет и более способны плодоносить сильнорослые деревья. Продолжительность жизни карликового подвоя значительно короче и составляет всего 10 или 15 лет.

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев. Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются.

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Недостатки

К недостаткам сорта Айдаред относятся:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • вероятность появления во время хранения подкожной пятнистости;
  • при хранении происходит сильное размягчение мякоти;
  • вкусовые характеристики недостаточно высокие;
  • инфицирование яблонь паршой и мучнистой росой;
  • поражение плодожоркой;
  • отрицательное влияние на цветки весенних заморозков.

Фотогалерея

На фото можно ознакомиться с тем, как выглядит яблоко сорта Айдаред и яблоневое дерево.

Айдаред Вид молодой яблони Айдаред

Видео «Яблони сорта Айдаред»

На видео можно наглядно посмотреть, как выглядят яблони сорта Айдаред на 4-й год. Снято каналом Дневник мудрого садовода.

byton.ru

Распространенный сорт с крупными плодами — Айдаред

Яблоки Айдаред получили свою популярность благодаря хорошей урожайности и своим вкусовым качествам.

Это один из лучших сортов для Южных регионов, подтверждением служит описание и фото яблони Айдаред.

...

Содержание:

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта Айдаред
  • История селекции
  • Регион природного произрастания
  • Урожайность
  • Посадка и уход
  • Как бороться с вредителями?

К какому виду относится?

Яблоки Айдаред относятся к зимнему или позднезимнему сорту.

Плоды у яблони созревают в первой половине октября и не осыпаются до наступления морозов.

При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.

К зимним сортам яблонь также принадлежат Антоновка Десертная, Голден Делишес, Гренни Смит, Старкримсон и Курнаковский.

Описание сорта Айдаред

Внешние характеристики яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Взрослые яблони имеют шаровидную крону. Дерево вырастает до 6 метров высотой, оно обладает сильными и крупными основными ветками, которые располагаются от ствола вверх под углом в 45 градусов.

Кора у дерева достаточно гладкая, серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, продолговатые с заостренной вершиной.

Цветы яблони Айдаред крупные, розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветение начинается с 3-8 года жизни, оно происходит в апреле-мае.

Плоды яблони крупные, плоскоокруглые. Они обладают зеленовато-желтым цветом с ярко-красным румянцем, с восковым налетом. Мякоть у плодов сочная, кремовая, плотная, ее вкус – кисло-сладкий.

Великолепным вкусом яблок способны порадовать вас такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт Айдаред появился в 1935 году в США, в штате Айдахо, благодаря удачному скрещению сорта Вагнер и Джонатан.

Будучи достаточно устойчивым ко многим болезням, такой сорт быстро приобрел свою популярность. Получив широкое распространение в южной части России, в конце 60-х годов сорт начали активно выращивать и на Украине.

Регион природного произрастания

В России выращивание сорта в основном происходит в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.

Так где же ещё выращивают яблони Айдаред? Рекомендуемыми регионами для произрастания являются Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 20 градусов Цельсия.

Если вам нужен зимостойкий сорт, обратите внимание на Московский поздний, Ветеран, Дружба Народов, Орловское Полесье и Квинти.

Урожайность

Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.

Стоит отметить, что урожай является регулярным. Плоды этого сорта равномерно распределяются по всей длине ветвей, при этом оголений не наблюдается.

На кольчатках к периоду съема плодов сохраняется от двух до трех плодов.

В годы особо обильного урожая на ветвях могут появиться целые гирлянды яблок, небольшие и плотно собранные.

Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября.

При этом, начало потребительского периода приходится на февраль.

Плоды при хранении в погребе до полугода могут сохраниться в идеальном состоянии.

В условиях хранения в холодильнике они могут сохраниться до наступления лета.

Высокую урожайность демонстрируют следующие сорта яблонь Грушовка зимняя, Дочь Мельбы, Антей, Штрифель и Алое раннее.

Посадка и уход

Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.

Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.

В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.

Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.

Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.

Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.

Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.

Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.

Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары.

Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.

Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.

Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.

После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.

Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.

На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.

Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.

На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.

Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.

Деревья подкармливают селитрой, мочевиной, а также сульфатом аммония. Нехватка в земле калия способна оказать сильное влияние на плоды, а именно на то, какой будет их цвет и размер.

Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.

Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.

Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.

Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.

Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.

Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.

Как бороться с вредителями?

Вредителей у яблони достаточно много, поэтому главное – начать бороться с ними при появлении самых первых повреждений.

На листья деревьев часто нападает яблочная тля. Она начинает откладывать свои яйца еще в осеннее время, а весной из них вылупляются личинки, которые питаются лиственным соком. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскать дерево настоем табака.

Не менее опасными вредителями считается медяница. Такой вредитель способен повредить почки дерева, а также цветоносы и корешки. Отложенные яйца проводят зиму в поперечных складках веток, в основаниях почек.

В весеннее время, когда почки распускаются, начинают вылупляться личинки, которые забираются внутрь почек.

Для эффективной борьбы с яблонной медяницей с наступлением ранней весны, еще до момента распускания почек, дерево следует обрызгать препаратами нитрафена, олеокуприта, кемифоса или карбофоса.

Чтобы избавиться от личинок в период, когда почки распускаются, необходимо обработать дерево инсекцидами.

Опасность для яблони представляет также красный клещ, который располагается на листьях дерева.

Красные клещи откладывают свои яйца на кору и под кору побегов с наступлением холодной погоды, приблизительно в конце лета.

Именно в это время необходимо с ними бороться: ствол дерева обматывается полиэтиленовой пленкой, шпателем очищается кора вместе с яйцами.

Сохранившиеся в трещинах древесины яйца клещей дадут новое поколение личинок с наступлением весны.

В этот момент деревья необходимо обработать неороном. Для борьбы в течение всего вегетационного периода используются акарициды.

Большую опасность представляет собой яблонная плодожорка. В первую очередь, такой вредитель поражает плоды яблони.

Плодожорка откладывает свои яйца на листьях дерева и яблоках. Для борьбы с ней чаще всего используются фосфорорганические инсектициды.

Яблонный пилильщик способен поразить завязь плодов, в результате чего яблоки не успевают созреть, они опадают зелеными. Зараженные деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как рогор, хлорофос, карбофос и т.д.

Первая обработка происходит за несколько дней до цветения яблони, в фазе розового бутона.

Вторая обработка, если она необходима, проводится сразу после цветения.

Не стоит обходить своим вниманием и таких вредителей, как плодовый заболонник, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.

При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем.

Таким образом, сорт яблок Айдаред, выведенный американскими селекционерами, неспроста получил широкое распространение.

Яблоня регулярно приносит урожай, у нее крупные вкусные плоды, которые долго могут храниться при правильных условиях.

selo.guru


Смотрите также