Сорт баклажан алмаз


Баклажан Алмаз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и посадки, фото, отзывы

Баклажаны массово выращиваются российскими садоводами относительно недавно, но уже успели полюбиться многим, ведь эти овощи и вкусны, и замечательно полезны. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, но устойчивой популярностью пользуются далеко не все. Среди немногих исключений — проверенный уже несколькими поколениями садоводов баклажан Алмаз, который высоко ценится за способность успешно приспосабливаться и стабильно плодоносить в не самых благоприятных для культуры климатических и погодных условиях, высокую урожайность, относительную некапризность в уходе. Любят сорт и те, кто выращивает плоды в промышленных масштабах, ведь Алмаз отличается транспортабельностью, неплохой лёжкостью и засухоустойчивостью.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Выращивание рассады

Даже минимальный срок вызревания баклажанов Алмаз составляет более трёх месяцев. Соответственно, садоводы, проживающие в регионах, где климат отличается от оптимального для культуры в худшую сторону (а это бо́льшая часть территории России) предпочитают не рисковать будущим урожаем, высаживая в грядку или в теплицу не семена, а уже готовую рассаду.

Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это комплекс мероприятий, улучшающих всхожесть семян, повышающих их сопротивляемость неблагоприятным погодным и климатическим условиям, улучшающих иммунитет растений.

В первую очередь оценивается качество семян. Для этого их буквально на 8–10 минут погружают в 5%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Те, что содержат внутри зародыш, весят больше и остаются на дне. Всплывшие на поверхность смело можно выбрасывать.

Замачивание в соляном растворе помогает сразу отбраковать «некондиционные» семена баклажана

Далее семена нужно «разбудить», активизировав биологические процессы. Их несколько часов выдерживают в прохладной воде, желательно талой, а затем опускают в горячую (45–50ºС). Время такой обработки составляет не более пяти минут, иначе семена баклажана просто сварятся.

Генетически обусловленным иммунитетом к грибковым заболеваниям Алмаз не наделен. Поэтому дезинфекция — обязательный этап подготовки. Чаще всего используют ярко-малиновый раствор перманганата калия. Аналогичный эффект имеет и протравливание в растворе любого фунгицида (Бактофит, Гамаир, Агат-25К). Все это препараты биологического происхождения, не опасные для здоровья человека и природы. В марганцовке семена держат 6–8 часов, в фунгициде — всего на 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обеззараженные семена под струёй прохладной воды и заворачивают во влажную марлю, вату, полотняную салфетку. Можно смочить её обычной водой или раствором биостимулятора. Помимо магазинных препаратов (Эмистим-М, Гетероауксин, Корневин, гумат натрия или калия) существует много народных средств, обладающих аналогичным эффектом. Это, например, сок алоэ и картофеля, раствор пищевой соды и мёда, таблетки янтарной кислоты. Семенам обеспечивают тепло (проще всего поставить блюдце с ними на батарею) и держат там, пока они не проклюнутся, не давая материалу пересыхать. После такой обработки их не промывают, просто подсушивают до сыпучего состояния. И они готовы к посадке.

Проращивание семян баклажана перед высадкой способствует более быстрому появлению из них всходов

О почве и таре для высадки семян Алмаза нужно позаботиться заблаговременно. На пикировку баклажан реагирует резко негативно, это серьёзная «травма» для растения, которое может от неё и не оправиться. Лучше сразу высадить семена в отдельные стаканчики небольшого диаметра, торфяные или пластиковые. Первый вариант предпочтительнее тем, что позволяет не травмировать корневую систему растения при пересадке в грядку.

Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, переносят на постоянное место, не извлекая из ёмкости, то есть не повреждая корневую систему

Специальный субстрат для Паслёновых можно легко найти в продаже. Для Алмаза это вполне подходящий вариант. Но нередко садоводы готовят почву для рассады баклажанов самостоятельно, смешивая плодородный дёрн с примерно вдвое меньшим объёмом перегноя и песка, добавляя немного истолчённого в порошок мела или активированного угля для профилактики грибковых заболеваний. Любой грунт перед использованием дезинфицируют с помощью жара, мороза, пара. Быстрее всего просто пролить его густо-фиолетовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады баклажана Алмаз вполне подойдёт магазинный грунт

Время высадки среднеспелого Алмаза на рассаду зависит от региона культивирования. На юге рассаду в грядку без укрытия можно перемещать уже в первой декаде мая, в условиях умеренного климата — только в начале лета. На её выращивание уходит 55–70 дней. Соответственно, посадку нужно планировать на конец февраля или первую половину марта. При культивировании в теплице сроки сдвигаются на 12–15 дней назад.

Действуют следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом. Если стаканчики не торфяные, в них обязательно проделывают несколько отверстий и засыпают слой дренажа. Грунт умеренно увлажняют и уплотняют.
  2. В каждый стаканчик высаживают по 2–3 семени не заглубляя. Их засыпают тем же грунтом или песком, создавая слой толщиной 1,5–2 см. Сверху спрыскивают водой.
  3. Всходы появляются не быстро, минимум через 10–14 дней. Ёмкости с непроросшими семенами, закрытые стеклом или полиэтиленом, держат в тёмном месте, обеспечив постоянную температуру на уровне 25–27ºС и подогрев снизу. Почву увлажняют понемногу, по мере подсыхания её верхнего слоя. Парник ежедневно убирают и в течение 10–15 минут проветривают посадки, избавляясь от скапливающихся под ним капель конденсата.
  4. Когда семена проклюнутся, сеянцы тут же выносят на свет. Для нормального развития им необходим световой день продолжительностью не менее 10–12 часов. Естественным путём в России обеспечить это проблематично. Придётся досвечивать рассаду с помощью люминесцентных, светодиодных либо специальных фитоламп. Температуру содержания понижают до 20–22ºС днём и 16–18ºС по ночам.
  5. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, чередуя обычную воду со слабым раствором биофунгицидов (Планриз, Триходермин). Удобрения вносят дважды — в фазе третьего настоящего листа и за полторы недели до пересадки в грядку. Подойдёт любое магазинное средство для рассады.
  6. За пару дней до первой подкормки избавляются от «лишних» саженцев, оставив в каждом стаканчике наиболее высокий и здоровый на вид росток. Ненужные, чтобы не пострадали его корни, не выдёргивают из почвы, а срезают стебель вровень с уровнем почвы.
  7. К процедуре закаливания приступают через 40–50 дней с момента формирования сеянцев. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться на новом месте. Баклажаны выносят балкон или на улицу и оставляют при температуре 12–15ºС сначала буквально на пару часов, затем понемногу увеличивают период до целой ночи. Несколько суток перед высадкой горшочки можно вообще не переносить в помещение. Вся процедура занимает 1,5–2,5 недели. Некоторые садоводы практикуют закаливание путём перепада температур — 12–14ºС днём и 26–28ºС ночью в течение недели.
Прорастают семена баклажана довольно долго, поэтому придётся запастись терпением

Готовность рассады баклажана Алмаз к высадке на постоянное место определяют по её габаритам. Саженцы должны дорасти до 18–25 см в высоту и иметь не менее 7–9 настоящих листьев. Наличие бутонов и даже раскрывшихся цветков препятствием для высадки не является.

Рассада баклажанов может даже успеть зацвести на подоконнике, это не является препятствием для её высадки в грунт

Видео: рассада баклажанов от семян до высадки в грунт

Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт

Будущий урожай баклажана Алмаз во многом зависит от выбора правильного места для грядки и её подготовки. Он, конечно, способен мириться с некоторыми отклонениями от идеальных условий выращивания, но всему есть предел.

Изначально баклажан — южная культура. Для обильного плодоношения ему обязательно требуется тепло и солнечный свет. Грядки для Алмаза разбивают на открытых участках, ориентируя по оси «север-юг». Обязательно наличие защиты от ветра. С этим вполне справится стена дома, забор или просто «кулиса» из высоких растений, при условии, что конструкция не затеняет грядку, находится от неё на некотором расстоянии.

На урожайность баклажана сильно влияет то, получили ли растения достаточно тепла и солнечного света

Как и любой достаточно старый сорт баклажанов, Алмаз считается растением короткого светового дня. Если он продолжается более 12–14 часов, плодовых завязей в начале и середине лета формируется намного меньше, чем обычно. К августу продолжительность дня естественным образом уменьшается, активно начинают завязываться баклажаны. Но не факт, что они успеют созреть.

Схема высадки одинакова, независимо от того, культивируется Алмаз в открытом или в закрытом грунте. Кусты у этого сорта баклажанов невысокие, компактные. Поэтому достаточно междурядий шириной около 60 см и интервала 30–35 см между соседними лунками.

Урожайность у Алмаза высокая, для формирования и обеспечения вызревания большого количества плодов требуется много питательных веществ. Почва на грядке с баклажанами непременно должна быть плодородной, но при этом обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней. Наилучшим образом подойдёт суглинок, супесь или лесной серозём. Качество грунта можно приблизить к желаемому, внеся в тяжёлый субстрат песок, опилки, а в лёгкий — порошковую глину, торфяную крошку.

В кислой почве культура просто не выживет. То же касается и баклажана Алмаз, высаженного там, где грунтовые воды подступают к поверхности на метр и менее. В первом случае ситуацию исправляют, внося в процессе подготовки субстрата не только удобрения, но и доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка скорлупу яиц. Во втором — сооружая грядки высотой не менее 30 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

При выборе участка обязательно нужно обращать внимание, какие именно садовые культуры росли здесь раньше. Баклажаны Алмаз очень нежелательно высаживать после иных Паслёновых. А вот растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Бобовые, а также любые другие корнеплоды и пряные травы в качестве предшественников и соседей вполне подойдут. Очень важен и севооборот. На одном месте Алмаз высаживают не более трёх лет подряд. Затем необходим минимум такой же по продолжительности перерыв.

Томаты, как и другие Паслёновые — самые неудачные предшественники для баклажанов

При подготовке грядки (делать это нужно минимум за 2–3 недели до планируемой высадки рассады в грунт или вообще с осени) на 1 м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, а также калийные (15–20 г) и фосфорные (35–40 г) минеральные удобрения. Последним существует и природная альтернатива — обычная древесная зола (0,5-литровая банка).

Внесение перегноя положительно сказывается на плодородности почвы

Для высадки рассады на постоянное место выбирают нежаркий сухой день. Субстрат к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС. Достаточно надёжная народная примета — цветение черёмухи.

Глубина лунок зависит от качества субстрата. Чем он легче, тем больше заглубляют растения. Обычно достаточно примерно 20 см. Почву примерно за 5–10 минут до высадки нужно обильно полить, расходуя 2–3 л воды так, чтобы на дне лунки образовался слой грязи. В неё и высаживают рассаду Алмаза. Сами саженцы, если только они не размещаются в торфяных горшочках, тоже хорошо проливают водой — так их намного легче извлечь из ёмкостей, нанеся земляному кому минимальные повреждения. Стебель в процессе заглубляют на 1–1,5 см сильнее, чем раньше.

При высадке в грунт рассаду баклажанов заглубляют чуть больше, чем раньше

После высадки баклажанов почву на грядке ещё раз увлажняют, когда вода впитается, грунт мульчируют соломой, опилками, торфяной крошкой. Затем поливы прекращают, пока рассада не приживётся на новом месте и не тронется в рост. На это же время её защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью натянутого над грядкой на дуги укрывного материала.

Укрывной материал защищает баклажаны и от холода, и от жары, и от чересчур обильных осадков

Вообще, целесообразно сохранить эту конструкцию, благо габариты куста позволяют. При температуре менее 20ºС процессы опыления и роста плодов прекращаются. Даже кратковременного её понижения до отрицательных значений Алмаз, несмотря на всю свою неприхотливость, не переживёт. Не любит этот баклажан и сильную жару, впадая при температуре 28–30ºС и более в состояние, похожее на «спячку» и резко замедляясь в развитии.

При высадке в теплице баклажаны Алмаз могут соседствовать исключительно с томатами, причём последние необходимо размещать так, чтобы они не затеняли низкорослые кусты. С остальными культурами, традиционно выращиваемыми в закрытом грунте (огурцы, болгарский перец), у них радикально разные требования к уровню влажности субстрата и воздуха. Почве нельзя давать пересыхать, а вот влажную атмосферу Алмаз очень не любит, быстро загнивает или поражается иными болезнетворными грибками.

Теплицу под баклажаны также готовят заранее. Если это возможно, субстрат меняют полностью. Если нет — снимают верхние 10–12 см, заменяя свежим перегноем. Обязательно убирают весь растительный мусор.

Теплицу, как и грядку для высадки баклажанов, готовят заранее

Перекопанный грунт дезинфицируют, поливая очень горячей водой или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Сама теплица тоже нуждается в обработке. Все поверхности, особенно стекла, промывают раствором гашёной извести. Внутри, прикрыв двери и форточки, сжигают маленький кусочек серной шашки. Весной, примерно за 15–20 суток до посадки, почву разрыхляют и вносят фосфорные и калийные удобрения в указанной дозировке.

Видео: высадка рассады баклажанов на постоянное место

Посадка баклажанов семенами в грунт

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

В каждую лунку высаживают по 2–5 семян. Потом нужно будет проредить сеянцы, как и при выращивании рассады. До появления всходов грядку затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. После того как семена прорастут, в течение первого месяца-двух её держат под укрывным материалом. Для защиты от грибковых заболеваний, особенно от «чёрной ножки», почву присыпают древесной золой или коллоидной серой. Сами саженцы припудривают толчёным мелом или активированным углём.

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Опытные садоводы советуют высаживать Алмаз вперемешку с редисом. Во-первых, баклажаны всходят долго, их можно элементарно потерять на грядке. Во-вторых, редис, смыкаясь сплошным ковром, защитит молодые саженцы от сорняков.

Нюансы ухода за культурой

Уход за баклажанами Алмаз особой сложностью не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но как и у всех культур, есть определённые нюансы агротехники, с которыми нужно ознакомиться заранее. Помимо поддержания грядки в чистоте и её регулярного рыхления, от садовода потребуются правильные подкормки и достаточный полив.

В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.

При культивировании в теплице обязательно потребуется обеспечить в неё доступ насекомым. Или проводите опыление вручную. Без этого плоды у Алмаза не завязываются.

Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.

Достаточно длительный опыт выращивания свидетельствует, что на юге России баклажан Алмаз обильно плодоносит без всякого формирования куста. В регионах с умеренным климатом куст превращают в штамбовый, оголяя ствол до первой развилки полностью. Это касается и листьев, и пасынков. Из-за низкорослости баклажана они нередко касаются земли, это увеличивает риск заражения болезнетворными грибками.

Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана

Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.

Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.

Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.

Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение

Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание. Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.

Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана

На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей. Не меньше в ней нуждаются и вызревающие плоды. Садоводам, посещающим собственный участок лишь время от времени, желательно после каждого полива рыхлить грунт и подновлять слой мульчи. Это помогает задержать влагу в почве.

Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке

Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.

Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Сорт Алмаз относится к среднеспелым. На протяжении сезона активной вегетации его подкармливают 3–4 раза. Впервые это делают не ранее, чем две недели после высадки рассады. Она должна успеть прижиться на новом месте и тронуться в рост. Активно наращивающие зелёную массу кусты нуждаются в азоте, но лучше вместо карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (10–15 г на 10 л) и так далее использовать комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). Натуральная альтернатива таким средствам — настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев.

Настой крапивы позволяет обеспечить баклажаны азотом, не перенасыщая почву этим макроэлементом

Вторую и третью подкормку проводят, когда на баклажанах Алмаз появятся первые цветки и примерно за 15–18 дней до сбора первых плодов. Используют соответственно препараты на основе биогумуса и любые комплексные удобрения для Паслёновых. Также полезно примерно раз в месяц опрыскивать кусты раствором борной кислоты (2–3 г/л) – завязи становятся более крепкими.

Баклажаны Алмаз можно подкармливать любыми удобрениями для Паслёновых

Вызревающие баклажаны жизненно нуждаются в калии. Чтобы максимально продлить период плодоношения, по грядке рассыпают древесную золу. Если осадков мало, растения поливают её же настоем. Из минеральных удобрений можно использовать сернокислый калий, калиевую селитру, калимагнезию.

Древесная зола — природный источник калия, необходимого для вызревания баклажанов и продления периода плодоношения

Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице

Из заболеваний для баклажана Алмаз наиболее опасен фузариоз и фитофтороз. Их профилактике нужно уделять особое внимание при высадке растений в теплице. Многим грибкам очень подходит для развития высокая влажность, жара и спёртый воздух.

Фузариозное увядание чаще поражает баклажаны в южных регионах. Развивается оно очень быстро. Буквально за 4–7 дней у абсолютно здорового на вид растения желтеют и увядают листья, основание стебля покрывается розоватым налётом, куст сохнет и в большинстве случаев гибнет. Выжившие экземпляры сильно отстают в росте, плодов на них почти нет или они очень мелкие. Отличить фузариоз от обычного увядания по причине дефицита влаги можно, сделав срез стебля или черешка. В первом случае хорошо видны темно-бурые точки.

Фузариозное увядание развивается стремительно, тем самым лишая садовода шансов успешно бороться с ним

Бороться с фузариозом из-за его скоротечности не получится. Для профилактики семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида. Грунт на грядке в процессе рыхления посыпают золой или толчёным мелом, обычную воду для полива чередуют с бледно-розовым раствором перманганата калия. Народное средство — кусочек медной проволоки, обёрнутый вокруг основания стебля или закопанный в лунку при посадке.

Фитофтора — настоящий бич любых Паслёновых. На листьях баклажана появляются малозаметные пятна лаймового цвета. Постепенно ткани в этих местах чернеют и засыхают, остаётся только яркая кайма. Если на улице сыро и прохладно, изнанка листа затягивается слоем напоминающего вату белесого налёта. На плодах появляются чёрные уплотнения неправильной формы, ткани под ними гниют.

Фитофтороз — заболевание, характерное для всех Паслёновых, оно может развиваться и при выращивании баклажанов, и в процессе хранения

Для профилактики фитофторы подойдут те же меры, что и для фузариоза. Дополнительно можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать баклажаны настоем луковой или чесночной кашицы либо стрелок. Неплохой эффект даёт разведённый водой кефир или молочная сыворотка с добавлением йода. Рядом с баклажанами и в междурядьях высаживают листовую горчицу, клевер, бархатцы. Чтобы уничтожить грибок, пользуются препаратами Абига-Пик, Ридомил-Голд, Бактофит, Цинеб.

Вершинная гниль — это не заболевание, а реакция баклажана на дефицит калия. Сорт Алмаз к этому очень чувствителен. На несозревших плодах возникают округлые зеленоватые пятна. Постепенно они увеличиваются в диаметре и темнеют. Если провести подкормку, состояние растений быстро нормализуется. После неё в течение 15–20 дней рекомендуется увеличить растениям норму полива.

Вершинная гниль баклажанов свидетельствует о том, что растениям не хватает калия

Ошибочно считать, что колорадский жук опасен исключительно для картофеля. Этот вредитель, которого, наверняка, видели все садоводы, питается листвой любых Паслёновых. Поэтому для профилактики первостепенное значение имеет соблюдение севооборота. Неплохой эффект дают ловушки — вкопанные в междурядьях ёмкости, заполненные кусочками нарезанного картофеля или его очистками. Кусты баклажанов еженедельно опрыскивают настоями древесной золы, кальцинированной соды, корневищ хвоща. Отпугивает вредителя высаженная в междурядьях календула, чеснок, кустовая фасоль. В случае массового нашествия вредителя применяют биопрепараты (Банкол, Боверин, Колорадо) или химикаты (Децис, Корадо, Актара).

Как выглядит колорадский жук, известно абсолютно всем садоводам

Отзывы садоводов

Сорт баклажанов Алмаз обладает многими несомненными преимуществами, обеспечившими ему устойчивую популярность у российских садоводов. Наиболее ценится эта разновидность за нетребовательность в уходе и к условиям выращивания. Также стоит отметить высокую урожайность, универсальность назначения, презентабельность и замечательные вкусовые качества плодов. Разумеется, некапризность данного баклажана не означает, что его можно высадить в грунт и просто забыть. Посадкам придётся регулярно уделять внимание. Есть определённые нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Сорт баклажан «Алмаз»

Баклажаны, в народе их называет «синенькие», являются очень распространенной овощной культурой. Это и вкусный овощ, и кладезь витаминов. Он благотворно действует на организм человека. Его применяют в диетическом питании, особенно при ожирении. Сортов очень много, различаются они по форме и окраске плода, по вкусу и сроках созревания. Сорт баклажана «Алмаз» огородники по праву называют самым популярным. Он отличается высокой урожайностью, отменным вкусом плодов, стойкостью к заболеваниям и вредителям.

Среди всех остальных семян в торговых сетях «Алмаз» покупают больше всего. Это наблюдается на протяжении многих лет подряд. Если у вас возникнет идея выращивать у себя на участке баклажаны, стоит остановить свой выбор именно на сорте «Алмаз». В этой статье представится возможность больше узнать о способах его выращивания, ознакомиться со всеми его достоинствами, с характеристикой культуры.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Алмаз» — проверенный опытом бывалых овощеводов сорт. Сначала этот красивый черный овощ покорил Европу, куда он пришел из Индии. Садоводы Италии выращивали его как декоративную культуру. На сегодняшний день эта овощная культура пользуется любовью среди населения во всем мире. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Сорт относится к среднеранним сортам, но уборка урожая в разных регионах произрастания проходит в разное время.

Куст компактный, достаточно высокий, примерно 45-60см. Ветвление происходит рано и дружно, что способствует более раннему созреванию плодов. Листья небольшие, зеленой окраски, по краю слабо изрезаны, прожилки зеленовато-фиолетовые. На чашечке не замечены шипы, это позволяет собирать урожай, не раня себе руки.

Размер плода средний, длина 14-18см., ширина достигает 6см., форма цилиндрическая, окрас темно-фиолетовый. Иногда его называют черным алмазом. Средний вес плода составляет 140-165г. Плотная зеленоватая мякоть без горечи. Сорт можно назвать урожайным, при хорошем уходе с одного квадратного метра площади, занятой под посадкой, можно собрать приметно 8кг. вкусных плодов.

Сорт баклажан «Алмаз» редко подвергается таким заболеваниям, как мозаика и столбур. Фитофтороз, фузариус и вертициллезное увядание — очень редкое явление у этого растения, вершинная гниль также не часто досаждает плодам. Баклажаны транспортабельны, их предназначение – консервирование, использование в кулинарии для приготовления закусок, салатов и горячих блюд.

Как лучше посадить

Для выращивания баклажан применяют два способа:

  1. Выращивание способом посева семян прямо в грунт.
  2. Посадкой рассады.

Даже тогда, когда баклажаны выращивают на грядках в открытом грунте, эту работу проводят в два этапа. Сначала высевают семена для получения саженцев рассады, затем выращивают рассаду для последующей посадки в открытом грунте или в теплице.

После появления росточков следует определиться, какой из них можно применить для выращивания растения, чтобы получить приличный урожай, а какой признать непригодным. Главное при посадке баклажан, это правильно подготовить почву:

  • Почва должна быть нейтральной.
  • В кислые почвы каждые три года следует вносить известь.
  • За неделю перед посадкой в грунт нужно вносить органику.
  • Выращивать баклажаны следует на участке, где в предыдущий год произрастали морковь, капуста, тыква, лук.

Семена баклажан очень мелкие. Некоторые огородники перед посевом предпочитают их замачивать, но делать это не обязательно. Семенам желательно провести калибровку, провести их обеззараживание и стимуляцию к росту.

Высевать семена на рассаду нужно начинать в первой декаде марта. Делать это лучше в отдельные емкости (горшочки или мешочки), у такой рассады большой процент приживаемости, потому что при перевалке растения его корневая система остается целой. В открытый грунт высаживают рассаду, у которой есть 4-5 листочков. Для выращивания в теплицах, во время высадки рассада должна быть с 6-7 листиками.

При безрассадном методе выращивания баклажан их семена следует высаживать в пророщенном виде, земля должна быть прогрета до +15 градусов. По мере прорастания всходы прорывают, остаются только крепкие растения, расстояние между которыми  примерно 20-30см.

Уход

За все время выращивания баклажаны сорта «Алмаз» пришлись по душе, как огородникам, так и профессионалам из-за его неприхотливости в выращивании, но если не уделять растению внимания, на урожай надеяться не приходится. Нужно обязательно соблюдать необходимые правила ухода за растениями:

  • При посадке соблюдать рекомендуемые расстояния между кустами, на квадратном метре площади должно быть не больше 6 растений.
  • Рассаду при высадке не сильно заглублять.
  • Вовремя проводить рыхление почвы, полив и подкормку растений.

Особенного ухода требуют молодые кустики этого овоща. Грядка должна постоянно быть чистой, без наличия сорняков, почва взрыхленной. Рыхлить следует очень аккуратно, чтобы не навредить корням.

После посадки саженцы следует регулярно поливать, потому что этот сорт баклажан, как и другие сорта, требует постоянного полива. Если стоит сухая погода, полив осуществлять ежедневно. Если говорить о подкормке, то вносить ее нужно уже спустя три недели после высадки рассады, это должен быть раствор мочевины. Еще через три недели проводится подкормка таким же раствором, только в него добавляется суперфосфат. При завязывании первых плодов удобрением должен быть раствор коровяка. Бывалые огородники утверждают, что пасынковать растения баклажан сорта «Алмаз» не следует. Так как плоды тяжелые, кустики нуждаются в подвязке.

Чтобы получить высокий урожай, следует привлекать природных опылителей в виде пчел и других насекомых. Для этого во время цветения достаточно опрыскать кустики баклажан раствором, приготовленным из литра воды, 100г. сахарного песка, 2г. борной кислоты.

Какие вредители представляют опасность баклажанам?

Кусты баклажан очень любят растительные паразиты в виде колорадских жуков. Если регулярно не осматривать растение и вовремя не уничтожить вредителя вместе с отложенными яйцами, куст пропадет. Очень большую опасность представляют личинки жука, они в кратчайшие сроки могут полностью уничтожить растение. Куст необходимо обработать одним из препаратов для борьбы с колорадским жуком. В целях профилактики заболеваний нижние листья на баклажанах желательно удалять, а грунт вокруг кустов посыпать древесной золой и гашеной известью.

Не так часто, в сравнении с колорадским жуком, посещают баклажаны с недобрым визитом медведка, тля и паутинные клещи, которые наносят большой вред растению в условиях повышенной влажности воздуха при высокой температуре. Слизни также могут обгрызать листья, побеги, массово уничтожая баклажанные грядки.

Без преувеличения можно сказать, что сорт «Алмаз» действительно универсальный, урожайный и неприхотлив в выращивании. Если вырастить его на своем огороде, в доме всегда будут вкусные, с плотной мякотью «синенькие», из которых в любое время можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это сможет подтвердить каждый, кто хоть раз посадил у себя этот сорт баклажан.

Время собирать урожай: как это правильно делать

Сбор плодов баклажанов сорта «Алмаз» начинается в то время, когда они приобретут свойственный только им цвет, а кожа станет блестеть. Полная зрелость плодов наступает спустя месяц после начала цветения. Считается правильным, если снимать плоды один раз в неделю. Когда их надолго оставить на растении, новые плоды станут отставать в росте. Такие баклажаны горькие на вкус, их невозможно употреблять в пищу.

При сборе урожая плоды баклажанов рекомендуется срезать острым ножом, оставляя хвостик, длиной, примерно, 2см. Чтобы плоды нормально сохранялись, собранный урожай следует тщательно упаковать в пакеты из пластика, и сохранять при температуре 4-6 градусов тепла в темном помещении.

Отзывы

Прочитав отзывы огородников, еще раз можно удостовериться, что сорт баклажана «Алмаз» стойко выдерживает колебание температур, очень редко подвергается поражением вирусных заболеваний, долго плодоносит, а его плоды напоминают черный алмаз.

Очень интересны отзывы молодой хозяйки, которая говорит следующие золотые слова: «Баклажаны «Алмаз» просто замечательны! Хорошо всходят, стойко выдерживают засуху, их рассада приживается быстро, цветут дружно. Из них получается вкусная икра и разные закуски. Главное достоинство – растение начинает рано плодоносить и получать плоды можно до самой поздней осени, что является большим плюсом».

Приложенные усилия по выращиванию баклажан «Алмаз» не будут бессмысленными, если действовать согласно рекомендациям, в итоге этот сорт обязательно станет одним из любимых.

ogorodnikam.com

Сорт баклажана Алмаз: основы выращивания, посадки и ухода, характеристика и описание сорта

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов. Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев. Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии. Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.

Видео «Особенности сорта Алмаз»

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.

Посев

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.

В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.

Посадка

Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.

Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.

Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.

Уход

Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки. В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.

Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.

Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.

Видео «Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

gryadki.com

Чем уникален и как правильно культивировать баклажан Алмаз?

Такая огородная культура, как баклажан, является довольно востребованной. Селекционеры вывели множество сортов данного растения. Они различаются формой, цветом, вкусом, особенностями выращивания, сроком вызревания. Среди дачников особой востребованностью пользуется разновидность Алмаз. Подробная характеристика и описание сорта баклажан Алмаз, основные его преимущества, а также особенности культивирования овоща – все это будет описано в статье.

Что за овощ баклажан?

Многие начинающие задаются вопросом, баклажан — двудольный или однодольный овощ. Для того чтобы ответить на вопрос, нужно для начала разобраться, в чем отличия двудольных растений от однодольных. Основное отличие заключается в количестве семядолей. Культура, которая после прорастания имеет ярко выраженный стержневой корень, является двудольной. Представителями однодольных являются травы. Так что баклажан относится к классу двудольных.

Касательно того, какого цвета баклажан бывает, все зависит от сорта. Есть плоды фиолетовые, белые, черные, зеленые, полосатые, оранжевые, красные. По форме баклажаны бывают разными. Встречаются грушеподобные, продолговатые. Размеры также варьируются. Вкусовые качества частично можно определить по внешним признакам. Например, грушеподобные овощи немного горчат. А вот продолговатые отличаются более нежным привкусом. Белые баклажаны более сухие и твердые. Однако более нежные, и в них совсем мало горечи. Читайте также статью про полезные свойства красного болгарского перца.

Описание сорта Алмаз

Среди среднеспелых сортов выделяется баклажан Алмаз, проверенный временем, его культивируют на открытом земельном участке.

Но если дача расположена в северных районах, предпочтительнее соорудить пленочные укрытия либо теплицы. Обычно урожай собирают спустя 110-150 суток после полных всходов.

Зная, как растут баклажаны, каковы слабые и сильные стороны этого овоща, есть большие шансы получить богатый урожай. Поэтому имеет смысл рассмотреть особенности сорта Алмаз.

Краткое описание баклажан Алмаз приведено ниже:

  • Вырастает кустарник в 0,5 метра в высоту.
  • Ветвление раннее.
  • Цвет зрелых плодов темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. Форма напоминает цилиндр.
  • Каждый овощ весит от 100 до 160 грамм.
  • Мякоть по структуре плотная, лишена горького привкуса. Ее цвет белый.

Среди преимуществ, которыми отличается сорт баклажана Алмаз, необходимо назвать такие:

  1. Плодоношение стабильное. Обычно с квадратного метра собирают около 7,5 килограмм.
  2. Неприхотливость кустарника в уходе.
  3. Отменные технологические и вкусовые свойства.
  4. Прекрасная транспортабельность.
  5. Высокая устойчивость к фитоплазменным и вирусным недугам пасленовых. Например, столбур и мозаика – это те болезни баклажан, к которым Алмаз имеет иммунитет. Не одолевают данную разновидность и вершинная гниль плодов, фитофтороз, фузариоз и ряд других грибковых заболеваний.
  6. Отличная транспортабельность урожая.
  7. Универсальность сорта. Плоды используют для приготовления разнообразных закусок, горячих блюд, салатов. А также консервируют.

Правда, имеются и некоторые недостатки. Например, в плодах очень много семян. Хотя, это можно рассматривать и как достоинство. Ведь, поскольку семян немало, дачник не будет мучиться вопросом, где купить баклажаны этого сорта. Семена зрелых плодов можно использовать для проращивания и выращивания нового растения. Из минусов стоит назвать то, что плоды расположены низко и соприкасаются с почвой.

Как выращивать сорт Алмаз?

Обычно выращивание баклажан Алмаз осуществляют одним из двух способов: сразу в открытый грунт либо рассадным методом в теплице.

Первый вариант реализуют тогда, когда почва прогреется до температуры около +15 градусов. Выращивание рассады предусматривает высев семян. Процедуру обычно проводят в начале марта либо в середине февраля. Многое зависит от климата региона.

Как подготавливают семена баклажана Алмаз, подробно описано ниже:

  • Сначала семена обрабатывают обеззараживающим веществом. Обычно применяют раствор перекиси. Около 3 миллилитров средства разводят в воде объемом в 100 грамм. Смесь нагревают до 40 градусов. Замачивают сырье минут на 10.
  • Подготавливают почву для семян. Земля должна быть разрыхленной, плодородной, нейтральной по уровню кислотности. Желательно использовать смесь торфа, песка и чернозема в равных пропорциях. Некоторые фермеры добавляют аммонийные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Высев семян осуществляют в общую емкость либо в отдельные небольшие горшки. При первом раскладе спустя время выполняют пикировку. Непосредственно перед посадкой грунт увлажняют. Орошение делают и после высева.
  • После появления всходов ящики с рассадой ставят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха +18 градусов.
  • Раз в 14 дней растение подкармливают. Большинство дачников использует мочевину. Если наблюдается вытягивание стебля, в общую подкормку включают калий.
  • Спустя 2,5 месяца высаживают рассаду в грунт.

О том, как сажать баклажаны Алмаз на земельном открытом участке в Подмосковье, представлено ниже:

  1. Участок подготовить: вскопать, удобрить компостом.
  2. Обильно полить рассаду.
  3. Разместить растение на грядке. При этом нужно выдерживать расстояние. На квадратном метре размещают по 2 саженца.
  4. Присыпать землей.

Дальнейшие действия фермера заключаются в том, как правильно ухаживать за сортом баклажана Алмаз. Он предполагает орошение культуры каждые 3 дня. В засушливые дни периодичность полива увеличивают. Также удаляют сорняки, взрыхляют грунт. Если растение высокорослое, его подвязывают. Необходимо заниматься и формированием кустов. Подкормки проводят спустя месяц после высадки. Удобряют раствором мочевины. Второй раз удобрения вносят еще спустя месяц. При этом к мочевине добавляют суперфосфат. Как только появятся первые плоды, используют раствор коровяка.

Особенный сорт Алмаз

Таким образом, среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз. Это высокоурожайный и среднеранний вид растения. При правильном уходе дачники обычно собирают более 7,5 килограмм презентабельных плодов с квадратного метра. Семена Алмаз продаются в любом специализированном магазине. Посмотрите статью: Когда сеять баклажаны на рассаду?

letnyayadacha.ru


Смотрите также