Сорт гречихи кама


Просо посевное спутник®

Сорт выведен ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Родословная: Дружное × [(Крупное 1602 × Крупноскорое) × (К-2755 × Быстрое) × (Крупное 1602 × К-1752)].

РАЗНОВИДНОСТЬ сoccineum.

СРЕДНЕРАННИЙ, вегетационный период 70-88 дней, созревает на 3-4 дня позднее раннеспелого сорта Быстрое.

ЗЕРНО нешлифованного ярко-желтая окраска. Масса 1000 семян 6,9 г.

Устойчивость к полеганию и осыпанию высокие.

Сорт устойчив к 1 расе головни, поражается 2, 3 и 12 раса

Средняя урожайность семян 22,7 ц/га, зеленой массы 24,2 ц/га сухого вещества.

Сорт включен в список ценных по качеству.

Включен в Госреестр РФ с 2009 года по 3,4 и 5 региону Российской Федерации.

Просо посевное доброе®

Сорт выведен во ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

РАЗНОВИДНОСТЬ subcoccineum.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период на семена 103 дня и более, на 6 дней позднее сорта Удалое.

ВЫСОТА растений до 135 см.

ЛИСТ линейно-ланцетный, с антоциановой окраской, в период кущения слабо опушен, восковой налет отсутствует. Отмечена высокая облиственность растений – до 55%.

МЕТЕЛКА раскидистая с сильной антоциановой окраской, длиной 25 – 30 см, плотная, с подушечками. Хорошо озернена в верхней части.

ЗЕРНО округлое, крупное. Масса 1000 зерен 6,5 – 9,0 г. Выравненность зерна 62%. Содержание белка около 14%.

Урожайность зерна в среднем 24 ц/га. Максимальная урожайность 45 ц/га получена в Пермском крае в 1999 году. Урожайность сухой массы средняя 27,9 ц/га, максимальная 38 ц/га, значительно превосходит сорт Удалое.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию.

Сорт включен в список ценных по качеству. Выход крупы 72%. Вкус каши 3,3 балла.

Включен в Госреестр РФ с 2000 года по 4 региону Российской Федерации.

Гречиха дикуль®

Сорт выведен ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

РАЗНОВИДНОСТЬ alata.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Созревает в среднем за 98 дней, что на 2 дня позже сорта Кама.

ВЫСОТА растения 70-125 см. Растение прямостоячее, детерминантное.

ЛИСТ мелкий, форма наибольшего листа треугольно-сердцевидная.

СОЦВЕТИЕ кисть на средних пазушных цветоносах. Окраска бутонов и венчика белая, бело-розовая; размер средний.

ЗЕРНО имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Масса 1000 зерен 28 – 32 г.

Устойчивость к полеганию повышенная (до 5 баллов). Устойчивость к осыпанию и засухе высокая.

Устойчив к болезням и вредителям.

Максимальная урожайность 33,7 ц/га получена в 1997 году в Орловской области. В сортоиспытании в Пермском крае самая высокая урожайность 21,2 ц/га, средняя 11,6 ц/га, что на 1,8 ц/га выше сорта Кама.

Сорт включен в список ценных по качеству.

Включен в Госреестр РФ с 1999 года по 3,4,5,7,8 и 11 региону Российской Федерации.

Гречиха кама®

Сорт выведен Татарским НИИСХ из сложно-гибридной популяции, выделенной методом объединения крупнозерного материала.

РАЗНОВИДНОСТЬ alata.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 87 – 96 дней.

ВЫСОТА растения средняя, отличается толстым и прочным стеблем, форма куста раскидистая.

ЛИСТ крупный, округло-сердцевидный, с толстой листовой пластинкой, темно-зеленый.

БУТОНЫ бело-розовые, цветы крупные, белые с укрупненными нектарниками.

ПЛОДЫ коричневые, крупные. Масса 1000 плодов 33 – 37 г.

ЗЕРНО выровненное (89-90%), крупное.

Урожайность на сортоучастках Пермского края колеблется от 9,2 до 14,8 ц/га.

Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к осыпанию средняя. Выдерживает кратковременные заморозки, относительно засухоустойчив.

В средней степени поражается фитофторозом и аскохитозом, повреждается блошкой. Во влажные годы склонен к значительному поражению пероноспорозом.

Сорт включен в список ценных по качеству. Выход крупы 69 – 76%. Каша рассыпчатая, вкус 5 баллов.

Включен в Госреестр РФ с 1993 года по 3,4 и 8 региону Российской Федерации.

studfiles.net

Гречиха Кама - Посевная

Общие характеристики: 

  • Среднеранний
  • Высота растений 70-80 см.
  • Сорт раннеспелый, созревает дружно и заканчивает вегетацию за 68-72 дня
  • Опережает другие районированные сорта по срокам начала зацветания
  • Отличается повышенной холодостойкостью на ранних фазах развития
  • Выдерживает кратковременные заморозки
  • Пластичен
  • Технологические и крупяные качества высокие
  • Продолжительность вегетационного периода – 95–99 дней или на 4 дня меньше, чем у сорта Куйбышевская 85
  • Сорт устойчив к засухе и полеганию.

Апробационные признаки: Сорт относится к Fagopyrum esculentum Moench var. esculentum. Преобладают формы с редуцированным ветвлением. Куст раскидистый с прочным неполегающим стеблем. Лист широкий, темно зеленый округло сердцевидной формы. Околоцветник укрупненный, бело-розовый. Плоды крупные с массой 1000 шт. 33-35г, крылатые серо-коричневого цвета. Пленчатость – 22-23%, выравненность зерна – 97-98%. Зерно крупное – масса 1000 зерен доходит до 36,4 г.

Урожайность: Сорт высокоурожайный. По данным испытаний на сортоучастках Поволжья, урожайность составила 13,4–16,9 ц/га или на 1,4 больше сорта Казанка и на 2,8 ц/га больше сорта Куйбышевская 85.

Качество зерна: Ценный по качеству. Содержание белка в зерне – 14,1–15,8%, выход крупы при обработке – 73–75%. Каша вкусная и рассыпчатая. Цвет и вкус каши – 5 баллов, развариваемость – 4,5 балла.

Оригинатор:  ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Допущен к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижненеволжском регионах

agroinfo.com

Гречиха Чатыр Тау – новый перспективный крупноплодный сорт

17.07.2014

С 2005 г. в Госреестр введен патентованный сорт гречихи Чатыр Тау селекции Татарского НИИСХ. По данным филиала «Россельхозцентр» по Волгоградской области, в 2012 г. семенами гречихи в регионе было засеяно 12,8 тыс. га в основном сортами Девятка, Дикуль, Кама и Черемшанка. По нашему мнению, введение крупноплодного высокоурожайного сорта Чатыр Тау позволило бы увеличить урожайность в регионе. ООО «Камышинское ОПХ» с 2012 г. приступило к размножению этого сорта, закупив у оригинатора 3,5 т семян ПР-1. В этом году на реализацию будет поставлено 120 т семян элиты.

Гречиха хорошо отзывается на применение микроэлементов: магния и, особенно, бора. Некорневая подкормка бором ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, повышает количество завязываемых плодов и урожайность. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты; при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы. На Новозыбковской опытной станции бор увеличивал урожайность на 4,3 ц/га, молибденовокислый аммоний – на 2,1 ц/га. По данным Курганской СХА (Е. Чашкова), обработка гречихи в начале цветения хелатными микроудобрениями ЖУСС повышала урожайность до 0,37 т/га по сравнению с контролем, увеличивала выход крупной фракции, позволила получить семена с лучшими посевными качествами.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Регуляторы роста растений благоприятно действуют на рост и развитие гречихи. Так, под действием зарегистрированного на гречихе альбита, как регулятора роста, в полевых опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур формировалась более мощная корневая система, усиливался рост надземной вегетативной биомассы и облиственность растений (в среднем на 18,9%). Кроме того, альбит стимулирует приток пластических веществ к репродуктивным органам. Поэтому под действием альбита реализуется высокий потенциал урожайности культуры. Кроме того, препарат повышает устойчивость гречихи к засухе, следовательно, в засушливые годы прибавка урожая в производственных условиях от его применения достигает 50%.

В связи с распространением бактериальной инфекции в схему обработок включены препараты серии «Стимикс», созданные специально для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы полевых культур, а также для стимулирования роста гречихи, увеличения урожайности, повышения устойчивости к стрессам. В состав входят свободные аминокислоты, органический кремний, соли гуминовых кислот, живые микробные культуры, биологически активные вещества. Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.

Растения гречихи прекрасно развиваются в бинарных посевах. По данным А. Г. Субботина, наиболее высокая урожайность отмечалась при ее посеве с донником двулетним.

Один из основных агротехнических приемов, определяющих уровень урожайности гречихи, – выбор оптимального срока сева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве с учетом погодных условий. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12° С. С другой стороны, срок посева гречихи намечают так, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом максимальных температур. Для этого иногда сеют в два срока. Оптимальным для Волгоградской области является посев 1–10 июня.

Гречиху высевают двумя способами: рядовым и широкорядным с междурядьями 45–60 см, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещенность растений в утренние и вечерние часы. В ООО «Камышинское ОПХ» гречиху высевают ленточным способом по схеме 2х15+60 см. Большинство ученых утверждают, что обычный строчный посев не соответствует морфобиологическим особенностям гречихи, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. При широкорядном севе урожайность повышается за счет лучшего развития корневой системы и, соответственно, обеспечения растений элементами питания и меньшего их затенения. Цветки на таких посевах более доступны для насекомых, озерненность по сравнению с рядовым посевом увеличивается почти в три раза. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева в степной зоне в засушливые годы. Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества, в зонах недостаточного увлажнения. В условиях недостаточного увлажнения оптимальные нормы высева на черноземных и каштановых почвах: при рядовом способе посева – 2,5–3,5 млн всхожих семян/га, при широкорядном – 1,5–2,5 млн всхожих семян/га.

Оптимальная глубина заделки семян: на влажных и тяжелых почвах – 4-5 см, на суглинистых почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6–8 см.

Для получения равномерных и дружных всходов, особенно при сухой погоде и недостаточной влажности почвы, эффективно послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, проводят довсходовое боронование на тяжелых почвах средними боронами, на легких – легкими со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после посева. Глубина боронования должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят проростки. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность.

Повсходовое боронование проводят в фазу 1-2 настоящих листа поперек посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду, когда растения теряют тургор, а проростки сорняков хорошо вычесываются.

На широкорядных посевах для сохранения влаги и борьбы с сорняками применяют междурядные обработки культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование, проводят в фазе 1-2 настоящего листа на глубину 5-6 см с оставлением защитной полосы 8–10 см; второе – в фазе бутонизации на глубину 6-7 см; третье, при необходимости, – до смыкания рядков на глубину 6-7 см. Число обработок зависит от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочной состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50–65%. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70–75% плодов. К обмолоту приступают через 3–5 дней в зависимости от погодных условий при снижении на растениях и влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 об./мин.

В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом «Дикватерром» дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листостебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.

Л. В. Игольникова, к. с.-х. н., Нижне-Волжский НИИСХС. А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»

rynok-apk.ru

Особенности и сорта гречихи

Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым серебристым стеблем высотой 0,5-2,5 м. В разреженных посевах растения сильно ветвятся. Корневая система стержневая, развита слабо, проникает в почву на глубину до 1 м. Корни гречихи выделяют органические кислоты, что способствует усвоению элементов питания из труднорастворимых веществ. Листья в основании и средней части стебля черешковые сердцевидные-треугольные, на верхушке стебля они переходят в сидячие, стреловидные. Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листообеспеченность одного цветка (0,5-0,6 см2) у нее ниже, чем у зерновых в 1,5-2 раза, т.к. на хорошо развитых растениях формируется от 500 до 1500 цветков. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветие щитковидная кисть, с сильным запахом, привлекающим насекомых опылителей. Для гречихи характерен диморфизм цветков, заключающийся в том, что на одних растениях в посеве формируются цветки с коротким пестиком и длинными тычинками, на других – пестик, который по длине в два раза превышает длину тычинок (рис. 1).  У гречихи два типа опыления: легитимное и иллегитимное.

 

Рис. 1. Цветки гречихи

Полноценное оплодотворение возможно только при легитимном опылении, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинный пестик, а с коротких тычинок на короткий пестик. Плод гречихи – трехгранный орешек - серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 плодов 20-30 г, пленчатость 18-30%. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма. Гречиха (Fagopyrum )  на территории Российской Федерации представлена двумя видами (табл. 1).

1. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи

Признак

Гречиха обыкновенная

F. esculentum

Гречиха татарская

F. tataricum

1

2

3

Стебли

чаще ребристые, красновато-зеленые

чаще гладкие, зеленые

Листья

сердцевидно-треугольные, копьевидные, часто с малозаметными антоциановыми пятнами при основании

более округлые, чаще с хорошо заметными антоциановым пятном при основании

Соцветия

щитковидная кисть

рыхлая кисть

Продолжение таблицы  1

1

2

3

Цветки

сравнительно крупные,

пахучие, белые, розовые или красные, диморфные

мелкие, без запаха, желтовато-зеленые, с одинаковой длиной тычинок и пестиков

Плоды

сравнительно крупные,

трехгранные, гладкие

мелкие, трехгранность выражена слабо, грани морщинистые, с продольной бороздкой посередине, ребра городчатые, бугорчатые

2. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной

Признаки

vulgare

multifolium

Высота растений, см

25-100

100-200

Толщина стебля, мм

3-6

около 10

Число узлов стебля

6-12

18-25

Листья

мелкие,

2-6 см длиной, жесткие

крупные,

5-10 см длиной, тонкие

Жилки листа

зеленые или слабокрасноватые

ярко-красные

Опушение по жилкам

малозаметные

хорошо заметное

3. Разновидности гречихи обыкновенной

Разновидность

Ребра плода

Грани плода

alata (алата)

крылатые, острые

вогнутые

aptera (аптера)

бескрылые, тупые

выпуклые

4. Характеристика сортов гречихи

Сорт

Где выведен

Разновидность

Растение

высота, см

облиственность

листья

окраска цветков

Дикуль*

ГНУ ВНИИЗБК

alata

70-125

средняя

мелкие

белые или бледно-розовые

Деметра

ГНУ ВНИИЗБК

alata

60-90

высокая

средние

белые или бледно-розовые

Саулык

ГНУ Татарский НИИСХ

alata

60-90

высокая

средние

белые или бледно-розовые

Богатырь

ГНУ ВНИИЗБК

alata

75-100

высокая

крупные

белые

Кама*

ГНУ Татарский НИИСХ

alata

60-90

высокая

средние

белые

Калининская

Калининская

опытная станция

alata

60-90

средняя

мелкие

белые, бледно-розовые

*  - Районированные сорта в Пермском крае

Продолжение таблицы 4

Сорт

Плоды

Скороспелость

Устойчивость

Районы возделывания

(2005 г.)

окраска

масса 1000 зерен, г

пленчатость, %

к полеганию

к осыпанию

Дикуль*

коричневые

28-32

20-25

среднеспелый

высокая

высокая

3,4,5,7,8,11 регионы

(37 обл. и республик)

Деметра

коричневые

28-35

20-25

среднеспелый

средняя

средняя

3,5,6,7,9 регионы

(33 обл.  и республики)

Саулык

коричневые

30-45

20-25

среднеспелый

средняя

средняя

3,4,7,8,10 регионы

(31 обл.  и республика)

Богатырь

коричневые

22-24

20-25

среднеспелый

средняя

средняя

5,6,8,10 регионы

(27 обл.  и республик)

Кама*

коричневые

33-37

25-27

среднеспелый

высокая

высокая

3,4,7 и 8 регионы

(24 области и республики)

Калининская

коричневые с темной штриховкой

18-24

21-28

среднеспелый

средняя

выше

средней

2,3,4 регионы

(23 области и республики)

*  - Районированные сорта в Пермском крае

Технология возделывания гречихи Хозяйственно–биологическая характеристика зернобобовых культур Отличия зернобобовых культур по генеративным, вегетативным органам, признаки Хар-ка посевного гороха, классификация Особенности бобовых Признаки масличных культур, сурепицы Эфирномасличные культуры Карта возделывания льна-долгунца Прядильные культуры



biofile.ru


Смотрите также