Сорт гречихи кама
Просо посевное спутник®
Сорт выведен ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
Родословная: Дружное × [(Крупное 1602 × Крупноскорое) × (К-2755 × Быстрое) × (Крупное 1602 × К-1752)].
РАЗНОВИДНОСТЬ сoccineum.
СРЕДНЕРАННИЙ, вегетационный период 70-88 дней, созревает на 3-4 дня позднее раннеспелого сорта Быстрое.
ЗЕРНО нешлифованного ярко-желтая окраска. Масса 1000 семян 6,9 г.
Устойчивость к полеганию и осыпанию высокие.
Сорт устойчив к 1 расе головни, поражается 2, 3 и 12 раса
Средняя урожайность семян 22,7 ц/га, зеленой массы 24,2 ц/га сухого вещества.
Сорт включен в список ценных по качеству.
Включен в Госреестр РФ с 2009 года по 3,4 и 5 региону Российской Федерации.
Просо посевное доброе®
Сорт выведен во ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
РАЗНОВИДНОСТЬ subcoccineum.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период на семена 103 дня и более, на 6 дней позднее сорта Удалое.
ВЫСОТА растений до 135 см.
ЛИСТ линейно-ланцетный, с антоциановой окраской, в период кущения слабо опушен, восковой налет отсутствует. Отмечена высокая облиственность растений – до 55%.
МЕТЕЛКА раскидистая с сильной антоциановой окраской, длиной 25 – 30 см, плотная, с подушечками. Хорошо озернена в верхней части.
ЗЕРНО округлое, крупное. Масса 1000 зерен 6,5 – 9,0 г. Выравненность зерна 62%. Содержание белка около 14%.
Урожайность зерна в среднем 24 ц/га. Максимальная урожайность 45 ц/га получена в Пермском крае в 1999 году. Урожайность сухой массы средняя 27,9 ц/га, максимальная 38 ц/га, значительно превосходит сорт Удалое.
Сорт устойчив к осыпанию и полеганию.
Сорт включен в список ценных по качеству. Выход крупы 72%. Вкус каши 3,3 балла.
Включен в Госреестр РФ с 2000 года по 4 региону Российской Федерации.
Гречиха дикуль®
Сорт выведен ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
РАЗНОВИДНОСТЬ alata.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Созревает в среднем за 98 дней, что на 2 дня позже сорта Кама.
ВЫСОТА растения 70-125 см. Растение прямостоячее, детерминантное.
ЛИСТ мелкий, форма наибольшего листа треугольно-сердцевидная.
СОЦВЕТИЕ кисть на средних пазушных цветоносах. Окраска бутонов и венчика белая, бело-розовая; размер средний.
ЗЕРНО имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Масса 1000 зерен 28 – 32 г.
Устойчивость к полеганию повышенная (до 5 баллов). Устойчивость к осыпанию и засухе высокая.
Устойчив к болезням и вредителям.
Максимальная урожайность 33,7 ц/га получена в 1997 году в Орловской области. В сортоиспытании в Пермском крае самая высокая урожайность 21,2 ц/га, средняя 11,6 ц/га, что на 1,8 ц/га выше сорта Кама.
Сорт включен в список ценных по качеству.
Включен в Госреестр РФ с 1999 года по 3,4,5,7,8 и 11 региону Российской Федерации.
Гречиха кама®
Сорт выведен Татарским НИИСХ из сложно-гибридной популяции, выделенной методом объединения крупнозерного материала.
РАЗНОВИДНОСТЬ alata.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 87 – 96 дней.
ВЫСОТА растения средняя, отличается толстым и прочным стеблем, форма куста раскидистая.
ЛИСТ крупный, округло-сердцевидный, с толстой листовой пластинкой, темно-зеленый.
БУТОНЫ бело-розовые, цветы крупные, белые с укрупненными нектарниками.
ПЛОДЫ коричневые, крупные. Масса 1000 плодов 33 – 37 г.
ЗЕРНО выровненное (89-90%), крупное.
Урожайность на сортоучастках Пермского края колеблется от 9,2 до 14,8 ц/га.
Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к осыпанию средняя. Выдерживает кратковременные заморозки, относительно засухоустойчив.
В средней степени поражается фитофторозом и аскохитозом, повреждается блошкой. Во влажные годы склонен к значительному поражению пероноспорозом.
Сорт включен в список ценных по качеству. Выход крупы 69 – 76%. Каша рассыпчатая, вкус 5 баллов.
Включен в Госреестр РФ с 1993 года по 3,4 и 8 региону Российской Федерации.
studfiles.net
Гречиха Кама - Посевная
Общие характеристики:
- Среднеранний
- Высота растений 70-80 см.
- Сорт раннеспелый, созревает дружно и заканчивает вегетацию за 68-72 дня
- Опережает другие районированные сорта по срокам начала зацветания
- Отличается повышенной холодостойкостью на ранних фазах развития
- Выдерживает кратковременные заморозки
- Пластичен
- Технологические и крупяные качества высокие
- Продолжительность вегетационного периода – 95–99 дней или на 4 дня меньше, чем у сорта Куйбышевская 85
- Сорт устойчив к засухе и полеганию.
Апробационные признаки: Сорт относится к Fagopyrum esculentum Moench var. esculentum. Преобладают формы с редуцированным ветвлением. Куст раскидистый с прочным неполегающим стеблем. Лист широкий, темно зеленый округло сердцевидной формы. Околоцветник укрупненный, бело-розовый. Плоды крупные с массой 1000 шт. 33-35г, крылатые серо-коричневого цвета. Пленчатость – 22-23%, выравненность зерна – 97-98%. Зерно крупное – масса 1000 зерен доходит до 36,4 г.
Урожайность: Сорт высокоурожайный. По данным испытаний на сортоучастках Поволжья, урожайность составила 13,4–16,9 ц/га или на 1,4 больше сорта Казанка и на 2,8 ц/га больше сорта Куйбышевская 85.
Качество зерна: Ценный по качеству. Содержание белка в зерне – 14,1–15,8%, выход крупы при обработке – 73–75%. Каша вкусная и рассыпчатая. Цвет и вкус каши – 5 баллов, развариваемость – 4,5 балла.
Оригинатор: ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Допущен к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижненеволжском регионах
agroinfo.com
Гречиха Чатыр Тау – новый перспективный крупноплодный сорт
17.07.2014С 2005 г. в Госреестр введен патентованный сорт гречихи Чатыр Тау селекции Татарского НИИСХ. По данным филиала «Россельхозцентр» по Волгоградской области, в 2012 г. семенами гречихи в регионе было засеяно 12,8 тыс. га в основном сортами Девятка, Дикуль, Кама и Черемшанка. По нашему мнению, введение крупноплодного высокоурожайного сорта Чатыр Тау позволило бы увеличить урожайность в регионе. ООО «Камышинское ОПХ» с 2012 г. приступило к размножению этого сорта, закупив у оригинатора 3,5 т семян ПР-1. В этом году на реализацию будет поставлено 120 т семян элиты.
Гречиха хорошо отзывается на применение микроэлементов: магния и, особенно, бора. Некорневая подкормка бором ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, повышает количество завязываемых плодов и урожайность. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты; при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы. На Новозыбковской опытной станции бор увеличивал урожайность на 4,3 ц/га, молибденовокислый аммоний – на 2,1 ц/га. По данным Курганской СХА (Е. Чашкова), обработка гречихи в начале цветения хелатными микроудобрениями ЖУСС повышала урожайность до 0,37 т/га по сравнению с контролем, увеличивала выход крупной фракции, позволила получить семена с лучшими посевными качествами.
Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.
Регуляторы роста растений благоприятно действуют на рост и развитие гречихи. Так, под действием зарегистрированного на гречихе альбита, как регулятора роста, в полевых опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур формировалась более мощная корневая система, усиливался рост надземной вегетативной биомассы и облиственность растений (в среднем на 18,9%). Кроме того, альбит стимулирует приток пластических веществ к репродуктивным органам. Поэтому под действием альбита реализуется высокий потенциал урожайности культуры. Кроме того, препарат повышает устойчивость гречихи к засухе, следовательно, в засушливые годы прибавка урожая в производственных условиях от его применения достигает 50%.
В связи с распространением бактериальной инфекции в схему обработок включены препараты серии «Стимикс», созданные специально для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы полевых культур, а также для стимулирования роста гречихи, увеличения урожайности, повышения устойчивости к стрессам. В состав входят свободные аминокислоты, органический кремний, соли гуминовых кислот, живые микробные культуры, биологически активные вещества. Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.
Растения гречихи прекрасно развиваются в бинарных посевах. По данным А. Г. Субботина, наиболее высокая урожайность отмечалась при ее посеве с донником двулетним.
Один из основных агротехнических приемов, определяющих уровень урожайности гречихи, – выбор оптимального срока сева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве с учетом погодных условий. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12° С. С другой стороны, срок посева гречихи намечают так, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом максимальных температур. Для этого иногда сеют в два срока. Оптимальным для Волгоградской области является посев 1–10 июня.
Гречиху высевают двумя способами: рядовым и широкорядным с междурядьями 45–60 см, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещенность растений в утренние и вечерние часы. В ООО «Камышинское ОПХ» гречиху высевают ленточным способом по схеме 2х15+60 см. Большинство ученых утверждают, что обычный строчный посев не соответствует морфобиологическим особенностям гречихи, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. При широкорядном севе урожайность повышается за счет лучшего развития корневой системы и, соответственно, обеспечения растений элементами питания и меньшего их затенения. Цветки на таких посевах более доступны для насекомых, озерненность по сравнению с рядовым посевом увеличивается почти в три раза. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева в степной зоне в засушливые годы. Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.
Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества, в зонах недостаточного увлажнения. В условиях недостаточного увлажнения оптимальные нормы высева на черноземных и каштановых почвах: при рядовом способе посева – 2,5–3,5 млн всхожих семян/га, при широкорядном – 1,5–2,5 млн всхожих семян/га.
Оптимальная глубина заделки семян: на влажных и тяжелых почвах – 4-5 см, на суглинистых почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6–8 см.
Для получения равномерных и дружных всходов, особенно при сухой погоде и недостаточной влажности почвы, эффективно послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, проводят довсходовое боронование на тяжелых почвах средними боронами, на легких – легкими со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после посева. Глубина боронования должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят проростки. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность.
Повсходовое боронование проводят в фазу 1-2 настоящих листа поперек посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду, когда растения теряют тургор, а проростки сорняков хорошо вычесываются.
На широкорядных посевах для сохранения влаги и борьбы с сорняками применяют междурядные обработки культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование, проводят в фазе 1-2 настоящего листа на глубину 5-6 см с оставлением защитной полосы 8–10 см; второе – в фазе бутонизации на глубину 6-7 см; третье, при необходимости, – до смыкания рядков на глубину 6-7 см. Число обработок зависит от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.
Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочной состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50–65%. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70–75% плодов. К обмолоту приступают через 3–5 дней в зависимости от погодных условий при снижении на растениях и влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 об./мин.
В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом «Дикватерром» дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листостебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.
Л. В. Игольникова, к. с.-х. н., Нижне-Волжский НИИСХС. А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»
rynok-apk.ru
Особенности и сорта гречихи
Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым серебристым стеблем высотой 0,5-2,5 м. В разреженных посевах растения сильно ветвятся. Корневая система стержневая, развита слабо, проникает в почву на глубину до 1 м. Корни гречихи выделяют органические кислоты, что способствует усвоению элементов питания из труднорастворимых веществ. Листья в основании и средней части стебля черешковые сердцевидные-треугольные, на верхушке стебля они переходят в сидячие, стреловидные. Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листообеспеченность одного цветка (0,5-0,6 см2) у нее ниже, чем у зерновых в 1,5-2 раза, т.к. на хорошо развитых растениях формируется от 500 до 1500 цветков. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветие щитковидная кисть, с сильным запахом, привлекающим насекомых опылителей. Для гречихи характерен диморфизм цветков, заключающийся в том, что на одних растениях в посеве формируются цветки с коротким пестиком и длинными тычинками, на других – пестик, который по длине в два раза превышает длину тычинок (рис. 1). У гречихи два типа опыления: легитимное и иллегитимное.
Рис. 1. Цветки гречихи
Полноценное оплодотворение возможно только при легитимном опылении, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинный пестик, а с коротких тычинок на короткий пестик. Плод гречихи – трехгранный орешек - серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 плодов 20-30 г, пленчатость 18-30%. Семя состоит из двух семядолей, выносящихся на поверхность почвы, корешка и эндосперма. Гречиха (Fagopyrum ) на территории Российской Федерации представлена двумя видами (табл. 1).
1. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
Признак | Гречиха обыкновенная F. esculentum | Гречиха татарская F. tataricum |
1 | 2 | 3 |
Стебли | чаще ребристые, красновато-зеленые | чаще гладкие, зеленые |
Листья | сердцевидно-треугольные, копьевидные, часто с малозаметными антоциановыми пятнами при основании | более округлые, чаще с хорошо заметными антоциановым пятном при основании |
Соцветия | щитковидная кисть | рыхлая кисть |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 |
Цветки | сравнительно крупные, пахучие, белые, розовые или красные, диморфные | мелкие, без запаха, желтовато-зеленые, с одинаковой длиной тычинок и пестиков |
Плоды | сравнительно крупные, трехгранные, гладкие | мелкие, трехгранность выражена слабо, грани морщинистые, с продольной бороздкой посередине, ребра городчатые, бугорчатые |
2. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
Признаки | vulgare | multifolium |
Высота растений, см | 25-100 | 100-200 |
Толщина стебля, мм | 3-6 | около 10 |
Число узлов стебля | 6-12 | 18-25 |
Листья | мелкие, 2-6 см длиной, жесткие | крупные, 5-10 см длиной, тонкие |
Жилки листа | зеленые или слабокрасноватые | ярко-красные |
Опушение по жилкам | малозаметные | хорошо заметное |
3. Разновидности гречихи обыкновенной
Разновидность | Ребра плода | Грани плода |
alata (алата) | крылатые, острые | вогнутые |
aptera (аптера) | бескрылые, тупые | выпуклые |
4. Характеристика сортов гречихи
Сорт | Где выведен | Разновидность | Растение | |||
высота, см | облиственность | листья | окраска цветков | |||
Дикуль* | ГНУ ВНИИЗБК | alata | 70-125 | средняя | мелкие | белые или бледно-розовые |
Деметра | ГНУ ВНИИЗБК | alata | 60-90 | высокая | средние | белые или бледно-розовые |
Саулык | ГНУ Татарский НИИСХ | alata | 60-90 | высокая | средние | белые или бледно-розовые |
Богатырь | ГНУ ВНИИЗБК | alata | 75-100 | высокая | крупные | белые |
Кама* | ГНУ Татарский НИИСХ | alata | 60-90 | высокая | средние | белые |
Калининская | Калининская опытная станция | alata | 60-90 | средняя | мелкие | белые, бледно-розовые |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Продолжение таблицы 4
Сорт | Плоды | Скороспелость | Устойчивость | Районы возделывания (2005 г.) | |||
окраска | масса 1000 зерен, г | пленчатость, % | к полеганию | к осыпанию | |||
Дикуль* | коричневые | 28-32 | 20-25 | среднеспелый | высокая | высокая | 3,4,5,7,8,11 регионы (37 обл. и республик) |
Деметра | коричневые | 28-35 | 20-25 | среднеспелый | средняя | средняя | 3,5,6,7,9 регионы (33 обл. и республики) |
Саулык | коричневые | 30-45 | 20-25 | среднеспелый | средняя | средняя | 3,4,7,8,10 регионы (31 обл. и республика) |
Богатырь | коричневые | 22-24 | 20-25 | среднеспелый | средняя | средняя | 5,6,8,10 регионы (27 обл. и республик) |
Кама* | коричневые | 33-37 | 25-27 | среднеспелый | высокая | высокая | 3,4,7 и 8 регионы (24 области и республики) |
Калининская | коричневые с темной штриховкой | 18-24 | 21-28 | среднеспелый | средняя | выше средней | 2,3,4 регионы (23 области и республики) |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Технология возделывания гречихи Хозяйственно–биологическая характеристика зернобобовых культур Отличия зернобобовых культур по генеративным, вегетативным органам, признаки Хар-ка посевного гороха, классификация Особенности бобовых Признаки масличных культур, сурепицы Эфирномасличные культуры Карта возделывания льна-долгунца Прядильные культуры
biofile.ru