Сорт груши осенний


Лучшие сорта груш

Для владельцев садов и огородов очень важно знать какие сорта груши лучше всего сажать, в какое время года и как за этими сортами ухаживать. Но не стоит забывать, что осенние сорта лучше хранятся, летние сорта отличаются своей сладостью, а осенние чаще всего используются для консервирования и обработки.

В этой статье мы рассмотрим наибольшее количество различных видов сортов, представим Вам описание каждого сорта, чтобы каждый садовод мог выбрать наиболее подходящий сорт грушевого дерева для своего садового участка.

При посадке летних сортов грушевых деревьев очень важно не забывать следующие моменты:

  1. После вызревания урожая, его следует собрать за неделю, иначе груши будут гнить, переспевать и осыпаться.
  2. Урожай летние грушевые деревья начинают давать уже в конце июля, некоторые сорта заканчивают плодоносить в начале сентября, поэтому очень важно следить за моментом созревания урожая, знать, когда поспеют плоды у Ваших грушевых деревьев.
  3. Плоды нельзя подвергать хранению больше двух недель, поэтому заранее обдумайте, что будете делать после сбора всего урожая.

Сейчас рассмотрим наиболее популярные летние сорта груши:

Лимонка

  1. Вкус груши водянистый, но не выражен.
  2. Размер маленький.
  3. Форма округлая.
  4. Вес до 100 гр.
  5. Содержание фолиевой кислоты 7мкг; сахара до 10%.
  6. Мякоть сочная, довольно-таки плотная.
  7. Окрас лимонный.
  8. Урожайность регулярная и обильная до 20 кг.
  9. Плюсы: не требователен сорт к грунту; высокая урожайность; долговечен и вынослив.
  10. Минусы: быстро переспевает; широко разрастается; водянистый вкус; возможно заболевание паршей.
  11. Особенности: урожай должен храниться не более недели; плодоношение только через 8-9 лет; хорошо подходит для изготовления варенья, сушки, повидла;

Чижовская

  1. Вкус груши кисловато-сладкий.
  2. Размер средний.
  3. Форма усечённо-коническая.
  4. Вес до 140 грамм.
  5. Содержание сахара 9,1%.
  6. Мякоть белая; структура полумаслянистая; нежный аромат.
  7. Окрас желтоватый или светло-жёлтый.
  8. Урожайность до 57 кг.
  9. Плюсы: зимостойкость; плоды могут храниться месяц; устойчивость к болезням.
  10. Минусы: чем старше дерево, тем меньше плоды.
  11. Особенности: плодоношение на третий-четвёртый год;

Белолистка

  1. Вкус вяжущий, кисло-сладковатый.
  2. Размер мелкий.
  3. Форма яйцевидная.
  4. Вес до 50 гр.
  5. Содержание сахара 8,4%.
  6. Мякоть сочная.
  7. Окрас бледно-жёлтый.
  8. Урожайность груши до 32,5 кг.
  9. Плюсы: устойчива к болезням; хорошие компоты получаются.
  10. Минусы: сильно растёт; посредственный вкус.
  11. Особенности: устойчив к засухе, морозу и жару; плоды могут храниться не дольше десяти дней.

  1. Вкус пряный.
  2. Размер мелкий.
  3. Форма округлая.
  4. Вес до 100 гр.
  5. Содержание сахара 11%.
  6. Мякоть рыхловатая.
  7. Окрас золотисто-зелёный.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: устойчив к морозам и грибковым болезням.
  10. Минусы: колкая крона; мелкие плоды.
  11. Особенности: имеются колючки на кроне.

Виктория

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес от 200 до 250 грамм.
  5. Содержание сахара 7,8%.
  6. Мякоть нежная белого оттенка.
  7. Окрас желтоватый с румянцем.
  8. Урожайность до 200 кг.
  9. Плюсы: транспортабелен; хороший товарный вид.
  10. Минусы отсутствуют.
  11. Особенности груши: плоды не формируют семена.

Бере Жиффар

  1. Вкус груши винно-сладок.
  2. Размер средний.
  3. Форма острогрушевидная, а также продолговатая.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,7%.
  6. Мякоть зеленовато-белая.
  7. Окрас зелёный во время съёма; жёлто-зелёный во время созревания.
  8. Урожайность до 100 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к парше.
  10. Минусы: небольшие размеры плода; сорт неустойчив к холодам; нельзя долго хранить урожай.
  11. Особенности: плодоносит к пятому году.

Августовская роса

  1. Вкус груши нежный, сладко-кисловатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма грушевидная, округлая.
  4. Вес до 150 грамм.
  5. Содержание сахара 8,5%.
  6. Мякоть мелкозернистая.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 15 кг с первого урожайного года.
  9. Плюсы: легко выращивать; устойчив к вредителям.
  10. Минусы: плоды мельчают если нет надлежащего ухода.
  11. Особенности плодоносит на третий год;

Космическая

  1. Вкус сладкий; столово-десертный.
  2. Размер ниже среднего.
  3. Форма кубаревидная.
  4. Вес до 100 грамм.
  5. Содержание сахара 8,9%.
  6. Мякоть груши среднезернистая белого цвета.
  7. Окрас жёлто-зелёный, есть пятнышки зелёного цвета.
  8. Урожайность может достигать до 150 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к холодам и морозам, к парше.
  10. Минусы: дерево высоко растёт, имеет крупные габариты; если дерево будет перегружено плодами, то плоды мельчают; долго не хранятся.
  11. Особенности: нельзя хранить урожай более двух недель.

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер меньше среднего.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,5%.
  6. Мякоть груши средней плотности и зернистости белого оттенка.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 35 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к морозам, болезням; плоды рано созревают.
  10. Минусы: плоды маленьких размеров.
  11. Особенности: из этого сорта груш хорошо готовить сухофрукты и компоты; плоды хранить можно на протяжении 12 дней.

Лада

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер маленький.
  3. Форма яйцевидная.
  4. Вес до 120 гр.
  5. Содержание сахар.
  6. Мякоть светло-жёлтая.
  7. Окрас светловато-жёлтый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: транспортабельность; оперативное плодоношение.
  10. Минусы: требовательность к почве.
  11. Особенности груши: плодоносит через три-пять лет.

Сбор урожая осенних сортов приходится на сентябрь месяц или начало октября. Съёмный период непродолжителен, поэтому осенний урожай подлежит хранению в прохладном месте не менее сорока пяти дней и не более семидесяти. Во время хранения вкус осенних груш улучшается. К наиболее известным сортам осенних грушевых деревьев относятся следующие:

Отрадненская

  1. Вкус кисло-сладковатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма двоякоконическая.
  4. Вес от 80 до 130 гр.
  5. Содержание сахара 8,2%.
  6. Мякоть нежная.
  7. Окрас зелено-желтоватый.
  8. Урожайность до 30-40 кг.
  9. Плюсы груши: сорт транспортабелен, скороплоден.
  10. Минусы: посредственный вкус.
  11. Особенности: при нулевой температуре урожай можно хранить до четырёх месяцев;

Конференция

  1. Вкус груши сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма удлинённая.
  4. Вес до 180 гр.
  5. Содержание сахара минимальное.
  6. Мякоть кремово-розоватая.
  7. Окрас желтовато-зелёный.
  8. Урожайность до 70 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к болезням.
  10. Минусы: вкус плодов зависит от погодных условий; уязвимость в первые годы.
  11. Особенности: продуктивность до сорока лет.

  1. Вкус груши кисло-сладковатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма обратнояйцевидная.
  4. Вес от 120 до 200 гр.
  5. Содержание сахара 9,2%.
  6. Мякоть среднезернистая и полумаслянистая белого цвета.
  7. Окрас лимонный.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: скороплодный сорт; устойчива к парше; незначительная осыпаемость;
  10. Минусы отсутствуют.
  11. Особенности: при нулевой температуре можно хранить урожай до ста двадцати дней;

Просто Мария

  1. Вкус груши: преобладает сладость, но есть и кислинка.
  2. Размер достаточно крупный.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес от 180 до 230 гр.
  5. Содержание сахара в плодах к кислоте 81,5.
  6. Мякоть мелкозернистая желтовато-белая.
  7. Окрас зеленовато-жёлтый.
  8. Урожайность до 40 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к морозам, к бактериям.
  10. Минусы: бывают повреждения сердцевины, темнеет древесина при низких температурах.
  11. Особенности: урожай может храниться до января.

  1. Вкус с винной ноткой.
  2. Размер большой.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес до 200 гр.
  5. Содержание сахара более 13%.
  6. Мякоть груши ароматная.
  7. Окрас зелёный.
  8. Урожайность до 80 кг.
  9. Плюсы: может транспортировываться; высокая урожайность.
  10. Минусы: не засухоустойчив; не устойчив к морозам.
  11. Особенности: плодоносит на третий год; в первые годы быстро растёт;

Любимица Яковлева

  1. Вкус груши сладковато-кислый с возможной терпкостью.
  2. Размер крупноватый.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,2%.
  6. Мякоть желтоватая имеет специфический аромат.
  7. Окрас желтоватый с прозеленью.
  8. Урожайность может достигать 150 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к заморозкам.
  10. Минусы: тяжело собирать урожай с высокорослых грушевых деревьев.
  11. Особенности: деревья этого сорта достигают внушительных размеров.

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер чуть выше среднего.
  3. Форма округлая.
  4. Вес груши до 160 гр.
  5. Содержание сахара 10,1%.
  6. Мякоть кремовато-белого оттенка.
  7. Окрас золотисто-жёлтая.
  8. Урожайность до 80 кг.
  9. Плюсы: хороший товарный вид, устойчив к парше; транспортабелен.
  10. Минусы: листья могут быть поражены энтороспориумом.
  11. Особенности: самобесплодный сорт.

Краснобокая

  1. Вкус терпкий.
  2. Размер груши средний.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес до 130 гр.
  5. Мякоть сочная.
  6. Окрас жёлто-зелёный.
  7. Урожайность до 100кг.
  8. Плюсы: товарный вид плодов; сдержанно растёт.
  9. Минусы: плоды осыпаются.
  10. Особенности: поступательный рост в молодости;

Зимние сорта

Созревания плодов зимних сортов грушевых деревьев не ждут, урожай собирают недозревшим к середине осени, потому что он дозревает во время хранения. Таким образом, зимние сорта больше подходят для мест, где климат мягкий, вряд ли подойдут для юга России. Поздние сорта зимней груши могут храниться до следующего года (январь-апрель) при температуре не ниже плюс пяти градусов. Из зимних сортов грушевых леревьев стоит обратить внимание на следующие:

  1. Вкус груши сладкий с кислинкой.
  2. Размер выше среднего.
  3. Форма правильная грушевидная удлинённая.
  4. Вес до 210 гр.
  5. Содержание сахара 11,6%.
  6. Мякоть кремового оттенка средней плотности.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к морозам.
  10. Минусы: если крона загустеет, тогда плоды станут мелкими.
  11. Особенности: высокая урожайность; плодоносит на пятый год.

Тающая

  1. Вкус груши десертный.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес до 200 гр.
  5. Содержание сахара невысокое.
  6. Мякоть сладкая.
  7. Окрас жёлто-красный.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчива к заболеваниям; устойчиво к засухе.
  10. Минусы: отсутствуют.
  11. Особенности: плодоносит на четвёртый год.

Кюре

  1. Вкус может быть терпким, кисло-сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма несимметричная.
  4. Вес до двухсот грамм.
  5. Содержание сахара 6,5%.
  6. Мякоть средней плотности.
  7. Окрас груши зеленоватый.
  8. Урожайность до 400 кг.
  9. Плюсы: высокая урожайность; транспортабелен.
  10. Минусы: нельзя передерживать урожай на дереве (испортится мякоть).
  11. Особенности: хорошо получается варенье, повидло; компот не стоит готовить.

  1. Вкус груши сладкий и кисловатый.
  2. Размер средний и возможен выше среднего.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес между ста сорока и 220 гр.
  5. Содержание сахара 9,2%.
  6. Мякоть маслянистая средней плотности кремового оттенка.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчива к болезням; длительное потребление плодов.
  10. Минусы: терпкость и грануляция в плодах этого сорта.
  11. Особенности: не поражается заболеваниями грибными.

Ника

  1. Вкус груши десертный без терпкости.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес до двухсот грамм.
  5. Содержание сахара 10,2%.
  6. Мякоть кремовая мелкозернистая.
  7. Окрас желтовато-зелёный с красными пятнами.
  8. Урожайность высокая, но по количеству килограмм точных данных не имеется.
  9. Плюсы: устойчивость к парше; устойчивость к морозу до минус тридцати восьми градусов.
  10. Минусы: при неблагоприятных погодных условиях теряются вкусовые качества плодов.
  11. Особенности: плодоносит через четыре года.

  1. Вкус сочный, кисло-сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма широкогрушевидная правильная.
  4. Вес от ста семидесяти пяти до 250 гр.
  5. Содержание сахара 9,6%.
  6. Мякоть мелкозернистая кремового цвета.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  10. Минусы: при нарушении правил хранения плоды темнеют.
  11. Особенности: плодоносят на четвёртый год; урожай можно хранить до 5 месяцев.

Белорусская поздняя

  1. Вкус сочный.
  2. Размер средний.
  3. Форма округлая.
  4. Вес до ста двадцати грамм.
  5. Содержание сахара 9,3%.
  6. Мякоть белая средней плотности.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность груши до 10 кг.
  9. Плюсы: хорошая урожайность; устойчив к зимним условиям; урожй может храниться более пяти месяцев.
  10. Минусы: если урожай обильный, то плоды будут мелкими; не устойчив к парше;
  11. Особенности: во время хранения вкус плодов лишь улучшается.

Ноябрьская

  1. Вкус груши сладковато-кисловатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма несимметричная.
  4. Вес до трёхсот грамм.
  5. Содержание сахара 10,8%.
  6. Мякоть белая.
  7. Окрас зелёно-жёлтый.
  8. Урожайность до 60 кг.
  9. Плюсы: неприхотлива.
  10. Минусы: не устойчив к вредителям.
  11. Особенности: хорошо хранится при заморозке.

rassada.info

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш созревают в первой-второй декаде сентября. Хранятся они гораздо дольше, чем летние сорта груш, но все же срок хранения осенних сортов не превышает 1-1,5 месяца.

Бере Московская

Этот сорт груш сравнительно недавно был районирован в Нечерноземье, но уже приобрел заслуженную популярность у садоводов. Урожайность и зимостойкость у него достаточно высокие, он ничем не болеет. Созревает в самом конце августа, следом за Рогнедой.

Плоды среднего размера, грушевидные, несколько бугристые, при полном созревании желтые, покрытые очень эффектным ярко-красным или нежно-розовым румянцем.

Мякоть маслянистой консистенции нежная и сочная. В засушливые годы, особенно, если жара в августе и начале сентября, вкус плодов может стать немного терпким, поэтому в такие периоды нужно регулярно поливать деревья.

Вкусовые качества груши Бере Московской проявляются в полной мере, если плоды были сняты, когда только-только начинается их пожелтение. В обычных условиях плоды готовы к употреблению через 4-6 дней и долго не лежат. В холодильнике хранятся до 1,5 месяцев.

Бере Лошицкая

Скороплодный, урожайный осенний сорт. Плоды широкогрушевидной формы, массой 120г и выше. Кожица при созревании зеленовато-желтая с едва заметным точечным румянцем кирпичного цвета. Мякоть груши сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому их снимают в несколько приемов. Собранные плоды в прохладном месте хранятся до месяца.

Бергамот осенний

Бергамот осенний является популярным осенним сортом груши в средней полосе России. Деревья обладают хорошей выносливостью к зимним холодам.

Плоды средних размеров максимально приближенные по вкусу к южным ранним сортам, могут храниться около месяца. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Плоды хранятся около месяца. При перезревании не делаются мучнистыми.

Сорт урожайный, деревья в пору полного плодоношения могут дать до 150-200кг плодов. Плодоносить начинают с 7-8 лет. Плоды крепко держатся на дереве.

Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бессемянка, Тонковетка.

Забава

Груша Забава — осенний, зимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт.

Дерево среднерослое, отличается широкой пирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. В первые годы урожайность невысокая, но впоследствии плодоносит хорошо. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Обычно масса плодов — 120-160г. Форма правильная, реже широко-грушевидная. Поверхность блестящая, слегка шероховатая. Окраска зеленовато-желтая, с красновато-бурым налетом. Мякоть белая, не очень плотная, с нежным кисловато-сладким вкусом и ощутимым ароматом.

Плоды созревают во второй декаде сентября и хорошо сохраняются в течение трех недель в прохладном помещении.

Москвичка

Скороплодный сорт осеннего срока потребления, широко распространенный в Московской области и других регионах.

Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Урожайность относительно высокая и регулярная. Срок созревания плодов — вторая половина сентября.

Плоды средней величины, 120-130г, широкогрушевидные, невыровненные по размеру. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус груш очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Максимальная лежкость плодов 80-100 дней при 0°C. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая. Плоды универсального назначения.

Сорт самобесплодный. Сорта опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая товарность плодов. Устойчивость к болезням выше средней.

Мраморная

Раннеосенний десертный сорт груш. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные, средней густоты. Цветет в ранние сроки.

Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой, зависит от влагообеспеченности.

Средняя урожайность за годы изучения на различных участках от 160 до 240, максимальная 420ц/га.

Плоды крупные со средней массой 160-170г, выровненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая зеленовато-желтая с оранжево-красным размытым или мраморовидным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса.

Съемная зрелость наступает во второй половине конце августа — начале сентября. Потребительская зрелость длится 3-4 недели, максимально до середины октября.

Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая.

Достоинства сорта груш: хорошая урожайность и зимостойкость, высокое качество плодов, исключительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, в результате чего наблюдается осыпаемость плодов потеря урожая.

Любимица Яковлева (Память Яковлева)

Признана одной из лучших среди сортов груш осеннего срока созревания. Невысокое быстрорастущее дерево может успешно выращиваться даже в маленьком саду. Крона округлая, не очень густая.

Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, засухоустойчивость недостаточная. Плодоношение начинается на 3-4-й год роста.

Плоды средних размеров, около 110г, светло-желтой окраски, с гладкой блестящей кожицей и ярко выраженным румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, ароматная, без признаков терпкости.

Созревание плодов в середине сентября, а в отдельные годы с конца августа. Плоды сохраняются в прохладном помещении до середины октября, в холодильнике — до декабря.

Просто Мария

Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям.

Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год.

Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.

Срок потребления — октябрь-ноябрь.

Талгарская красавица

Сорт среднерослый крупноплодный. Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября.

Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев.

Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Осенние сорта груш, как правило, универсальны: их можно как перерабатывать, так и хранить, правда, не так долго, как зимние сорта груш, в холодных условиях.

venskayadacha.com

Лучшие сорта груш: летние, осенние и зимние с подробным описанием и особенностями

Многие очень любят употреблять в пищу вкусные и сладкие груши не только в сыром виде, но и в качестве полезного компота или варенья. Из этих фруктов также делают алкогольные и безалкогольные напитки. Нежные аккуратные цветы груш могут стать красой и достоинством вашего сада, даря при этом чарующее благоухание. Многие садоводы уже привыкли к присутствию груш в своих хозяйственных угодьях. Но далеко не каждый из садоводов задумывался о том, насколько долго груши живут вместе с нами.

Давайте более подробно ознакомимся с основными сортами, с их подробным описанием выращивания и фото.

Особенности груш

Всего в мире культивируется несколько тысяч видов этих фруктов. Каждый из них отличается между собой, в зависимости от местности произрастания, климатических условий, состава почвы и размера осадков, которые выпадают на данной территории в течение года.

Грушевое дерево предпочитает произрастать на солнце при мягком и тёплом климате. Если вы хотите получить качественные, спелые и вкусные плоды, то необходимо аккуратно разрыхлить грунт и удобрить посаженое дерево.

Если дерево постоянно будет насыщено витаминами и полезными микроэлементами, то данная культура сможет радовать вас урожаем на протяжении полугода, начиная с последней недели июля и заканчивая приходом первых заморозков. Особенности климата играют главную роль в выращивании на время созревания урожая. Таким образом, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта, основываясь на времена года.

Летние сорта груш

Как правило, спелые плоды летних груш можно получить уже в конце июля. При этом они прекращают плодоношение с наступлением осени. Поэтому весьма важным является не упустить своевременный сбор урожая, который длится на протяжении недели после вызревания плодов. В противном случае плоды будут перезревать, загнивать и осыпаться. Применение данным грушам необходимо найти оперативно, так как они очень плохо хранятся. Хранение плодов должно составлять не более двух недель после сбора урожая. Среди общеизвестных летних видов груш можно выделить следующие:

  • Лимонка. Данный вид груши не нуждается в особом внимании. Созревание плодов начинается в июле и длится по август. Плоды довольно маленькие, их вес не превышает 100 г. Кожица на плодах тонкая. Цвет плодов лимонный, мякоть при этом сочная и плотная. После посадки сорт начинает плодоносить только на седьмой год. Основные достоинства данного вида заключаются в высоком урожае, отсутствии требований к грунту, выносливости и долговечности сорт. Лимонка также имеет несколько недостатков, которые заключаются в невыраженном водянистом вкусе, быстром переспевании, опасении парши. При выращивании стоит учитывать, что дання культура широко разрастается. Лимонка нуждается в минимальном уходе. Данный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта, сезонной обрезке.
  • Лада. Является рано созревающим, довольно популярным. Вес одного плода достигает 150 г. Мякоть плодов имеет среднюю сочность, довольно нежная. Вкус плодов кисло-сладкий. Первые плоды можно получить уже на третий год жизни, в крайнем случае, на четвертый. Основные недостатки вида заключаются в маленьком размере и в коротком периоде сохраняемости. Достоинство заключается в большом и обильном урожае, скороплодности дерева, хорошей устойчивости к морозам.
  • Белолистка завоевала большую популярность благодаря своему стабильному и хорошему урожаю. Размер созревающих плодов составляет от 30 до 60 г. Созревание плодов происходит в конце августа. Кожа фрукта средней плотности, плоды желтоватого оттенка. Мякоть плодов сочная и плотная. Преимуществами данного вида является устойчивость к морозам, непревередливость к условиям роста, малая подверженность гниению и к появлению грибковых заболеваний. Недостаток сорта заключаются в недолгом сроке хранения плодов, он составляет всего около 10 дней. Для посадки необходимо подбирать хорошо дренированные места, грунт должен быть свежим и рыхлым.

Осенние сорта груш

Эти плоды зреют соответственно своему названию, то есть осенью. Созревание плодов происходит в период с сентября по начало ноября. Основное преимущество этих видов заключается в том, что осенние плоды груши хранятся более длительное время по сравнению с летними сортами. Но всё же стоит обратить внимание на то, что срок хранения плодов не должен превышать полутора месяцев.

Сбор урожая должен проходить оперативно, не задерживаясь, так как плоды быстро теряют свой вкус и внешний вид. Весь урожай необходимо собрать на протяжении недели. Плоды данных видов часто используют для консервации, а также для переработки на варенье.

  • Отрадненская. Этот сорт осенних груш стал популярен благодаря тому, что он является скороплодным и зимоустойчивым. Плодоношение данного вида является регулярным. Если вы выращиваете отрадненскую грушу у себя в саду, то вам гарантирован высокий урожай. Кроме этого, она является устойчивой к различным заболеваниям и перепадам погодных условий. Вес одного плода, как правило, составляет около 130 г. Плоды не имеют запаха. Мякоть фрукта малосочная, кисло-сладкая на вкус. Первое плодоношение начинается на пятый. Плоды являются хорошо пригодными для транспортировки. Основные недостатки вида заключаются в слабом вкусе, отсутствии аромата. Достоинства вида заключаются в транспортабельности, зимоустойчивости и высоком урожае. Чтобы повысить количество урожая, дерево груши необходимо посадить рядом с памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.
  • Черемшина. Данный вид осенних груш отличается своим быстрым ростом, а также наличием кроны в виде высокой пирамиды. Первое плодоношение начинается на 5-й или 6-й год после посадки. Зреть груши начинают в октябре или в ноябре. Вес одного плода составляет от 160 до 250 г. Окрас груш может быть от ярко-желтого до желто-оранжевого. Собранные плоды могут храниться на протяжении 5 месяцев. Основной недостаток данного сорта заключается в узости кроны, но это можно легко исправить. Форму кроны можно исправить при помощи обрезки. Основные достоинства вида заключаются в богатом урожае, наращиваемости урожайности, отсутствии боязни заморозков. Посадку дерева необходимо производить во вспушенный и хорошо удобренной грунт.
  • Дюшес. Это гость из Франции. Урожай можно получить на пятый или шестой год жизни после посадки дерева. Плоды дюшеса являются очень крупными, их вес составляет от 350 до 600 г. У груш мягкая мякоть, нежно сочная. Имеется четко выраженный аромат. Основные недостатки сорта заключаются в непереносимости низких температур, избирательности в условиях, поэтому сорт можно назвать привередливым и прихотливый относительно ухода. Ну дюшеса также есть и ряд преимуществ, которые заключаются в прекрасном запоминающемся вкусе, крупных сочных плодах и перспективности для селекции. Не рекомендуется высаживать деревья на лесные и глинистые почвы. Почву рекомендуется утеплить.

Зимние сорта груш

Основное преимущество зимних сортов груш заключается в том, что они могут легко храниться на холоде. Кроме этого, они лежат намного лучше сортов летнего и осеннего периода созревания. Поэтому плоды зимних груш могут легко пролежать до наступления весны. Зрелость плодов наступает примерно с середины октября. Обработку фруктов рекомендуется производить как можно позже, но при этом необходимо помнить о том, что, когда плоды созревают, они могут легко осыпаться.

  • Кюре. Этот сорт является очень популярным среди зимних груш. Дерево вырастает высоким, крона очень густая. Плоды дозревают в конце ноября или в начале декабря. Собранные плоды могут храниться до последних дней января. Данный зимний сорт является высокоурожайный, а также не особо требовательным относительно ухода. Первый урожай можно собирать, как правило, на шестой или седьмой год после посадки дерева. Вес одного плода в среднем составляет около 200 г. Мякоть плодов средней мягкости и плотности, слегка терпкая. Аромат груш умеренный. Вкусовые качества груши средние. Основные преимущества сорта заключаются в хорошей переносимости холода, высокой урожайности, нетребовательности к почве. Недостатки груши заключаются в сильнорастущем дереве, а также в среднем вкусе плодов. Как уже говорилось ранее, сорт является нетребовательным относительно качества грунта, но лучше всего он будет произрастать на более влажных почвах. Также необходимо выполнять более частое прореживание ветвей.
  • Этюд Киевский. Этот сорт можно назвать интенсивным, компактным. Крона деревьев негустая. Созревать фрукты начинают в октябре или в ноябре. Первый сбор урожая проводится на третий или на четвертый год после посадки деревца. Постепенно количество урожайности наращивается. Мякоть груши является нежной, сочной, маслянистой. Плоды отличаются сильно выраженным ароматом розы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Масса одной груши составляет от 200 до 270 г. Основной недостаток сорта заключается в склонности к увяданию. А вот достоинств у этюда Киевского намного больше: длительное хранение, зимоустойчивость, компактность дерева, скороплодность, стойкость к парше. Данный сорт является абсолютно не требовательным к каким-то специальным ухищрениям относительно ухода.
  • Ноябрьская. Данный сорт является довольно популярным на территории всех стран Европы, благодаря своим замечательным свойствам. Плодоношение начинается в первых числах октября. Собранные фрукты можно хранить до первой декады февраля. Вес груш составляет от 190 до 700 г. Данный сорт зимних груш является одним из самых вкуснейших. Мякоть плодов сочная, ароматная и нежная. Вкус фрукта эталонный, кисло-сладкий. Основные преимущества сорта заключаются в скороплодности, высокой урожайности, устойчивости к морозам, устойчивости к парше и бактериальному ожогу. Кроме этого, ноябрьская груша отличается достойными вкусовыми показателями. Недостатков данный сорт не имеет. Относительно ухода эта груша является довольно непривередливой. Для ее выращивания не нужны какие-то особенные условия.

Заключение

И это далеко не все сорта груш. На основе всего вышесказанного можно отметить, что зимние сорта груш могут дольше лежать, летние являются более вкусными, осенние необходимо использовать для обработки и консервации. Каждый сорт груш имеет свои достоинства и недостатки. При выборе сорта необходимо учитывать условия климата, особенности земляного покрова, а также свою готовность к сильному или минимальному уходу.

fikus.guru

Груша Осенняя Яковлева: описание и характеристика

Дерево этого сорта легко узнать по описанию: очень большое, раскидистое, вырастает до 15 метров высотой, имеет мощные скелетные ветви, искривленные темно-коричневые побеги, которые по мере взросления становятся поникающими. Крона довольно редкая, может иметь широкую пирамидальную или высокоокруглую форму. Листья у груши вырастают средние по величине, с острым кончиком, пильчатым краем, они слегка изгибаются по центральной прожилке, словно хотят свернуться пополам. Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.

Характеристика сорта свидетельствует о самоплодности, но урожай можно получить без специальных опылителей. Однако он будет выше, если поблизости посадить другие сорта. На пользу пойдет перекрестное опыление с такими сортами, как Августовская или Лада, но это условие не является обязательным.

Плоды созревают во второй половине августа; если лето прохладное и дождливое, то собирают урожай позже, в сентябре. Состояние съемной зрелости характеризуется зеленым цветом с небольшим румянцем с одной стороны. Груши обычно весят приблизительно 150 г, но бывают более крупными – до 250 г. Они имеют традиционную грушевую форму или округло-ромбическую.

Через некоторое время плоды приобретают потребительскую зрелость, становятся желтовато-зелеными с размытым красным румянцем и бурыми подкожными точками, мякоть приобретает нежную тающую консистенцию, груши становятся более сочными и сладкими, слегка напоминая плоды сорта Бера. В прохладе могут храниться до 3 месяцев.

Груша поздняя Осенняя Яковлева характеризуется хорошей засухоустойчивостью и средней морозоустойчивостью, она может переносить морозы -25 °C, взрослое дерево способно выдержать даже -32 °C, но опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья на зиму. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

Посадка саженцев

Сажают грушу весной, как только позволит погода, или осенью за месяц до заморозков. Почва должна быть питательной, не слишком тяжелой, слегка кислой, без близкого залегания грунтовых вод. Место выбирают солнечное, между саженцами оставляют до 12 м.

Посадочную яму вырывают глубиной 50–70 см, диаметром до 1 м, в центре вбивают колышек. На дне устраивают дренажный слой из камешков и скорлупы грецких орехов, потом насыпают горкой землю, обогащенную удобрениями, присыпают ее обычным грунтом из ямы, устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают их, утрамбовывают землю, привязывают ствол к колышку и обильно поливают.

У саженцев с открытой корневой системой перед посадкой обрезают листья, поврежденные или нездоровые корешки. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне поверхности земли.

Правильный уход

Первое время молодое деревце растет в увлажненной земле, его часто поливают, мульчируют приствольный круг, периодически подкармливают органикой. Ежегодно в марте производят обрезку для формирования кроны и стимулирования роста новых побегов.

Весной и осенью белят ствол, на зиму обязательно покрывают приствольный круг толстым слоем мульчи, ствол укутывают или укрывают все деревце нетканым материалом, лапником.

Взрослое дерево несколько раз за сезон подкармливают минеральными и органическими удобрениями, поливают. Весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами сорта считаются высокие вкусовые качества плодов, их хорошая лежкость, стабильно высокие урожаи. Легкость, необременительность ухода, способность дерева без потерь переносить периоды засухи, стойкость к холодам – тоже несомненные плюсы.

Недостатками часто считают большие размеры дерева, необходимость ежегодной правильной обрезки, ошибки в проведении которой могут привести к излишнему загущению кроны или неконтролируемому росту ветвей. Большим минусом является склонность к заболеванию паршой. Многие жалуются на позднее начало плодоношения.

Болезни и вредители

Описание сорта акцентирует внимание на том, что груша не подвергается многим традиционным болезням, но подвержена заражением паршей, черным раком и белой пятнистостью листьев. Против парши применяют бордоскую жидкость, ею же обрабатывают деревья, если на листьях появляются светлые пятнышки. Если же кора начинает трескаться, становится уязвимой для поражения грибком, то ее обрабатывают медным купоросом.

Груши нередко поражаются тлей. Эти мелкие вредители питаются соком листьев, а также молодых побегов, они способны погубить дерево. При появлении первых насекомых дерево нужно обработать раствором настоя чеснока, смешанного с хозяйственным мылом. В борьбе с грушевой плодожоркой поможет настойка полыни. У основания ствола часто пытаются поселиться мелкие грызуны, которые могут питаться корой дерева и его корнями. Их прогоняют, обрабатывая ствол медным купоросом, и обматывая его еловыми ветками.

Если дерево получает правильный уход, все необходимые подкормки для здорового роста, вокруг дерева не скапливаются опавшие плоды и растительные остатки, то заболевания и вредители не потревожат грушу.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует садить грушу в саду.

gryadki.com


Смотрите также