Сорт груши рукуба


Груши осенние

Главная>>Саженцы >>Груши >>Груши осенние

Сорт груши

Талгарская Красавица

Плоды массой 170 г, мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Лежкость плодов хорошая. Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Груша Таврическая      нет

Высокоурожайный сорт. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды 240 - 600 г. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая очень высоких вкусовых качеств. Совместима с айвовыми подвоями. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням высокая.

Груша Рукуба

 

Позднеосенний сорт. Деревья слаборослые, с округло-пирамидальной кроной, зимостойкие, засухоустойчивые. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные продолговато-грушевидной формы, бугристые, желтые, со слабым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1,5—2 месяца. Невысокие деревья с регулярным плодоношением.

dacha65.ru

Сорта груш: для средней полосы России, описание, фото. Саженцы груш – посадка и уход, видео

Многие любят грушу за ее нежный аромат и восхитительно-сочный вкус. Действительно, в наших садах грушевые деревья занимают второе место после яблонь. А ведь плоды не только красивы, но и полезны – благодаря высокому содержанию сахара, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов, каротина и витаминов разных групп. В народной медицине очень ценится грушевый сок, который является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Родиной груши считается Персия и Китай, откуда эта культура начала «путешествие» в другие страны. Правда, древняя груша была дикорастущей и малосъедобной, а ее плоды употребляли только после термической обработки. Современные сорта груш отличаются не только отменным вкусом, но и прекрасной приспособленностью к нашему климату.

В зависимости от времени сбора урожая груша бывает летних, осенних и зимних сортов.

Летние – созревает в конце июля, а плодоношение подходит к концу в начале осени. После сбора плоды следует быстро использовать, поскольку срок хранения короткий – до 14 дней.

Осенние – период сбора урожая начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества примерно 1,5 месяца. Отличное сырье для консервации и варки варенья.

Зимние – поздние сорта, хорошо переносящие холод и способные благополучно «дожить» до весны. Созревает в середине октября.

Какой сорт груш выбрать? Здесь играет роль регион, величина светового дня, качество почвы, количество осадков. Изучим характеристики самых распространенных сортов.

Лучшие сорта груши: с фото и описанием

Груша «Дюшес»

Относится к позднелетним сортам. Форма удлиненная, поверхность слегка бугристая. Цвет светло-зеленый, а при окончательном созревании становится желтым. Нежный вкус, тает во рту. Преимуществом является высокая морозоустойчивость и способность к перенесению сухости воздуха и садовых болезней. Растет на любом грунте, вне зависимости от условий произрастания. Одно дерево дает около 54 кг плодов.

Сорт: Груша «Москвичка»

Осенний сорт, выведенный отечественными селекционерами и распространенный в Московской области. Достигает веса до 130 грамм. Желто-зеленого цвета, мякоть вкусная, аромат сильно выраженный. Урожайность – до 35 кг плодов с одного дерева. К прочим достоинствам относится: высокая степень плодоношения, устойчивость к суровому климату и болезням, длительная лежка плодов.

Груша «Каролла»

Этот сорт выведен шведскими селекционерами. Созревает ранней зимой, а плоды способны храниться до двух месяцев – при температуре от 0 до -5 градусов. Хорошая устойчивость к заболеваниям коры и древесины, а к другим болезням низкая сопротивляемость (монилиоз, парша). Если прореживать завязи, урожаи будут регулярными и высокими. Масса плода 250 грамм. По мере созревания меняет окраску – от зеленой до золотистой, с красно-коричневым «румянцем». Сочная, с сильно выраженным ароматом.

Сорт: Груша «Кондратьевка»

Один излучших зимних сортов с хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью заболеваниям. Плоды достигают массы 125 – 209 грамм. Во время съема с дерева цвет зеленоватый, который со временем желтеет. Для «Кодратьевки» характерна повышенная сочность и тонкий аромат. После уборки можно хранить в холодильнике до января. Прекрасно подходит для консервирования целыми плодами. 

Груша «Рукуба»

Созревает осенью (сентябрь) и может храниться до 2 месяцев. Крупные продолговатые плоды желтого цвета, немного бугристые, массой до 200 грамм. Вкус кисло-сладкий, а мякоть белая, сочная и ароматная. Высокоурожайный сорт с хорошим ежегодным плодоношением.

Сорта груши для средней полосы России: с фото и описанием

Для выращивания в отечественных регионах лучше отдать предпочтение сортам, специально выведенным для этой местности. На сегодняшний день существует около 34 сортов груш, районированных для средней полосы России – с учетом суровых морозных зим, снегов и ветров. Итак, какой сорт лучше выбрать? Рассмотрим самые популярные.

Груша «Лада»

Конусообразные плоды средней величины имеют желтый цвет и кисло-сладкий вкус. Высокая устойчивость сорта к морозам и заболеваниям. Созревает летом, склонен к самоплодности. Рекомендуется использовать сразу после сбора, поскольку не переносит длительного хранения.

Груша «Рогнеда»

Позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды округлой формы, специфическим вкусом и нежным ароматом. Цвет желтовато-золотистый, а по мере созревания приобретает красновато-оранжевый «загар». Высокая урожайность позволяет получать до 100 кг плодов с одного дерева.

Небольшие плоды имеют зеленовато-желтую окраску с буровато-красным оттенком. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

Какие еще сорта груш выбрать для посадки в средней полосе России? Это: «Бессемянка», «Маслянистая», «Любимица Клаппа», «Память Жегалова» и другие.

Какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье?

Для климата Подмосковья характерно жаркое лето и холодная зима, а также периоды межсезонья – осень и весна. Кроме того, данная местность хорошо «поливается» дождями, что позволяет садоводу не беспокоиться о дополнительном поливе. Так что сорта груш должны быть устойчивы к морозам (до -40 градусов) и к разным заболеваниям.

Груша «Чижовская»

Сортс высокой зимостойкостью, однако «не выносит» резких температурных перепадов. Во время плодоношения требуется подвязывание веток дерева.

Лучшие сорта клубники для нашего региона смотри здесь

Морозоустойчивая, после посадки уже на второй или третий год начинает плодоносить. Обязательно проведение обрезки.

Груша «Есенинская»

Обладает средней устойчивостью к морозам, температурным перепадам и заболеваниям. Для посадки лучше выбирать влажные участки. Плоды появляются на второй год.

Кроме этих сортов, на подмосковной даче хорошо приживется груша «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Скороспелка из Мичуринска», «Вековая», «Среднерусская», «Мраморная».

Лучшие сорта малины для нашего региона смотри здесь

Для получения хороших урожаев важно придерживаться определенных правил посадки груш и ухода за ними. Лучшее время для посадки – весна или середина осени, поскольку корневая система саженцев груш недостаточно развита. По этой причине молодые деревца нелегко «привыкают» к почве и плохо растут на протяжении первых двух лет.

Как помочь саженцам адаптироваться? Перед посадкой готовим специальную болтушку (по ведру земли и перегноя, 300 г суперфосфата), в которую окунаем корневую часть. После посадки саженцы следует обильно поливать, а также обязательно обрезать наземную часть.

Для того чтобы избежать зимнего подмерзания, в летний период нужно проводить подкормку саженцев азотными удобрениями в комплексе с усиленным поливом и рыхлением.

Многие сорта груши являются самобесплодными. Так что залогом высоких урожаев станет высаживание нескольких сортов, которые обеспечат взаимоопыление.

После посадки саженцев следует проводить формирование и обрезание кроны, что крайне важно для урожайности культуры. Ведь груша любит много света, а значит, нужно обеспечить максимальный доступ солнца к ее кроне.

Как защищать саженцы от вредителей? С этой целью хорошо помогает раствор мочевины и воды (700 г : 10 л), которым нужно обработать не только дерево, но и участок вокруг него.

Лучшие сорта вишни для нашего региона смотри здесь

Лучшие сорта груш – те, которые идеально подходят для определенной местности. А в сочетании с правильным и регулярным уходом высокий урожай ароматных золотистых плодов не заставит себя ждать!

strana-sovetov.com

Описание сорта груши Кубанская сочная

Характеристика сорта груши Кубанская сочная.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства.

Летний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает 19-25 июля, лежкость 5-7 дней.

Деревья сорта груши Кубанская сочная среднерослые, с округлой пониклой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, изогнутые, компактно расположенные. Кора на штамбе и сучьях серая, шелушащаяся. Побеги средние, дугообразно изогнутые, без опушения, темно-красные. Чечевички средней густоты; почки конические, гладкие, отогнутые. Листья среднего размера, продолговатые, короткозаостренные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, темно-зеленого цвета. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, средней толщины. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки среднеовальные.

Плоды сорта груши Кубанская сочная средние, правильной формы, масса 130 г, средней одномерности, грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица маслянистая, блестящая, в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая; покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабо заметные. Воронка мелкая, иногда слабо оржавленная. Чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая. Сердечко небольшое, яйцевидное, камеры закрытые, мелкие, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,4%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 65,8 мг/100г сырой массы.

Засухоустойчивость и зимостойкость сорта груши Кубанская сочная высокие, в неблагоприятные годы поражается паршой до одного балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность сорта груши Кубанская сочная в центральной части Кубани в возрасте 15-16 лет 180-200 ц/га. Плоды не осыпаются. Транспортабельность их хорошая.

Ценность сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания плодов, засухоустойчивость и зимостойкость дерева. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская сочная проходит производственное испытание в Краснодарском крае, широко распространен в любительских и фермерских садах.

opisanie-sorta.ru

Описание сорта груши Зимняя кубаревидная

Характеристика сорта груши Зимняя кубаревидная.

Оригинатор: Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ. Получен с участием сортов Бергамот волжский, Вильямс, Любимица Клаппа.

Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Плоды способны храниться до марта.

Деревья сорта груши Зимняя кубаревидная средние, с приподнятой широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность хорошая. Побеги средние, прямые или дугообразные, коричневато-бурые, голые. Листья мелкие, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая вниз, неопушенная. Край листа волнистый, городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Прилистники мелкие, ланцетные.

Плоды сорта груши Зимняя кубаревидная выше средние, весом 150-200 г, кубаревидные, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная в виде тусклого размытого розового румянца на некоторой части плода. При поспевании основная окраска становится золотисто-желтой, покровная – небольшой яркий размытый малиновый румянец. Подкожные точки (во время хранения) многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 14,8% сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,12% кислот, 4,35 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта груши Зимняя кубаревидная высокие. Надземная часть и плодовые почки даже в суровые зимы (1968-1969, 1978-1979 гг.) не повреждались морозами. Паршой не поражается или поражается слабо.

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год после посадки в сад однолетками. Урожайность сорта груши Зимняя кубаревидная высокая и ежегодная.

Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и регулярные урожаи, товарные и потребительские качества плодов и довольно продолжительный срок хранения. Недостатки: довольно позднее вступление в пору плодоношения.

Сорт груши Зимняя кубаревидная районирован в Нижневолжском регионе. Распространен в Волгоградской области.

opisanie-sorta.ru


Смотрите также