Сорт каберне совиньон


Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

alcofan.com

Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон – это гибрид сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Скрещиванием культур занимались французские селекционеры еще в XVII веке. Относится выведенная форма к сортам позднего созревания. Ее отличительными чертами являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В разных точках мира, где развито виноградарство, Cabernet Sauvignon называют по-разному – Лафет, Лафит, Пти Каберне, Каберне мелкий.

Биологическое описание сорта, составленное специалистами, говорит о способности Каберне Совиньон формировать раскидистые ветви с округлыми листьями. На молодой зелени наблюдается густое опушение и зубчатое окаймление краёв броского красного цвета.

Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.

О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.

Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.

Срок созревания культуры определяется предназначением урожая. Через 140 дней от момента распускания почек виноград собирают с целью приготовления столового вина. Через 165 дней грозди срезают для производства десертных напитков.

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  • Гармоничный вкус плодов.
  • Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  • Пригодность к производству качественных марочных вин.
  • Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  • Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

К условиям выращивания и уходу гибрид неприхотлив. Но растение лучше приживается на питательных грунтах южных склонов. При отсутствии естественной возвышенности в саду делают искусственную и высаживают кусты рядами с севера на юг. Плантация должна хорошо обдуваться ветром и прогреваться солнечными лучами. Высаживают сорт винограда Cabernet Sauvignon весной или осенью, соблюдая ширину междурядий 3 – 4 м.

В период вегетации кусты подкармливают несколько раз, внося органические удобрения. Последний раз виноград удобряют в середине июля. Более поздние подкормки стимулируют вегетацию, которая уже не нужна растению. Изобилие зеленой массы скрывает грозди от солнца и затрудняет созревание урожая.

В период созревания плодов Каберне Совиньон нуждается в поливе. Частота увлажнений сада зависит от климатических особенностей региона, но злоупотреблять использованием жидкости нельзя. В противном случае ягодки утратят особенный вкус и станут водянистыми. Последний полив делают осенью.

При формировании кустов винограда Каберне Совиньон рекомендуется делать короткую обрезку однолетних ответвлений (на 5 – 6 глазков). Результатом зеленой операции станет активация нижних почек и повышение плодоносности лозы. Если урожай пойдет на приготовление марочного вина, длину плодовых стрелок растения уменьшают с целью снижения нагрузки на куст.

Виноградную лиану Cabernet Sauvignon могут повреждать паутинные клещи и зудни. От вредителей плантацию защищают стандартными инсектицидными препаратами.

Отзывы садоводов на виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон входит в число тех виноградов, которые собирают положительные отзывы дачников. Культура не очень требовательна к уходу – садоводы выращивают ее так же, как и другие сорта и при этом собирают высокие урожаи.

Бесплодных побегов при выращивании лианы практически нет. Мелкие кисти формируются только на сучках замещения. Рассматриваемый гибрид быстро адаптируется в условиях новых земельных участков, а соблюдение агротехнических мероприятий позволяет виноградарям получать великолепные результаты в хозяйственной деятельности.

Возделывают культуру промышленным способом и на загородных участках. Изысканное марочное вино из ягод винограда Cabernet Sauvignon получается просто отменное. Напиток несложно приготовить в домашних условиях.

provinograd.com

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): особенности вина

Сортов винограда, которые используются для приготовления вина, несколько, но один из самый популярных – Каберне Совиньон.

Это круглые, плотные синие ягоды, которые выращиваются в промышленных масштабах во всем мире. В домашних условиях также очень популярно приготовление вина из данного сорта винограда из-за его неприхотливости и уникальных вкусовых качеств.

Это король винограда, из которого изготавливают красные вина. Чтобы вино получилось изысканным и многогранным, после приготовления его нужно выдерживать не менее трех лет. С каждым дальнейшим годом вкус напитка меняется в лучшую сторону.

С характеристиками, особенностями выращивания, полезными свойствами вина Каберне Совиньон, а также наиболее популярными марками напитка и его историей можно ознакомиться в данной статье.

Характеристика и описание сорта винограда Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность. Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на  дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту — сыру.

selomoe.ru

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  1. Гармоничный вкус плодов.
  2. Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  3. Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  4. Пригодность к производству качественных марочных вин.
  5. Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  6. Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

provinograd.com

Это полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Характеристики вин

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые:

  1. черная смородина,
  2. зрелая вишня
  3. ежевика.

Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические сорта вин могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца – от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент — говорят дегустаторы — наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

fb.ru

Вкус

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами.

По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая).

Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы

  • чернослива,
  • кофе,
  • шоколада,
  • имбиря,
  • смородины и вишни,
  • даже – грибов.

Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

syl.ru

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные.

  • Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.
  • К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  1. Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  2. Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  3. Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  4. Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  5. Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  6. Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  7. Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  8. Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

alko-planeta.ru

Вино «Col di Sasso»

«Коль ди Сассо»— это красная пара вину «Ле Риме» в основной линейке компании Кастелло Банфи, одно из самых известных вин этого производителя.

Молодое, яркое и легко пьющееся вино.

Название в переводе с итальянского означает «Каменный Холм» и это не случайно, поскольку изготавливается оно из смеси Каберне Совиньон и Санджовезе, выращиваемых в самых скалистых и непроходимых местах имения Банфи в Монтальчино.

Санджовезе придает вину насыщенность, а Каберне Совиньон улучшает структуру и наполняет букет яркими фруктовыми тонами. Виноград собирается во второй половине сентября. Ферментацию в течение 5-6 дней проводят в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-30 °C. Это позволяет получить хороший цвет и сохранить аромат вина, при этом не обременяя лишней танинностью.

Также проводится яблочно-молочное брожение. Выдержка в течение непродолжительного времени проходит в емкостях из нержавеющей стали. Потенциал хранения вина составляет 3 года.

Цвет

У вина глубокий красно-рубиновый цвет.

Вкус

Вкус вина мягкий, хорошо структурированный, с фруктово-пряными оттенками и пикантной кислинкой в стойком послевкусии.

Аромат

Вино демонстрирует щедрый, элегантный аромат, сотканный из нот вишни, смородины, ежевики, пряных специй и перца.

Гастрономические сочетания

Вино прекрасно дополнит вкус блюд из белого мяса с овощами, легких мясных закусок, макарон, мяса птицы и различных сыров.

winestyle.ru

Cabernet Sauvignon «Finca La Linda»

Виноград для производства вина Cabernet Sauvignon Finca «La Linda»выращивают в исключительно благоприятных условиях, по соседству с Андами.

  1. Виноградник расположен в Лухан де Куйо на высоте 780 метров над уровнем моря.
  2. Средний возраст лоз составляет 30 лет.
  3. В хозяйстве проводились многолетние эксперименты по культивации виноградных лоз, что наряду с бережным уходом, тщательной сортировкой и отбором урожая удачно влияет на созревание плодов.
  4. Собранный виноград направляется на ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре около 28°С.
  5. Затем вино на протяжении 3-х месяцев выдерживается в бочках из американского и французского дуба.
  6. Перед розливом проводится легкая фильтрация.
Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

Цвет

Вино красного цвета.

Вкус

Вино обладает интенсивным, пряным и округлым вкусом с молодыми танинами и стойким, долгим послевкусием.

Аромат

Сбалансированный аромат вина наполнен тонами ежевики и черного перца.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon

«100 оттенков красного» Каберне Совиньон — красное сухое вино из линейки вин премиум класса от компании «Фанагория». Вино обладает классическим ягодным вкусом, приправленным нотками специй и терпкими нюансами табака. У вина плотная структура, упругие танины и согревающая крепость.

  • Виноградники «Фанагории» расположены в Краснодарском крае, на Таманском полуострове. Культивирование лоз осуществляют современными, передовыми методами.
  • Солнечная погода и прекрасные климатические условия позволяют ягодами достичь полной алкогольной и фенольной зрелости.
  • Сниженная нагрузка на лозы и лимитированная виноградарями урожайность являются характерной особенностью вин «100 оттенков».
  • Сбор ягод проходит вручную при определенных погодных условиях.
  • После отбора и гребноотделения виноград отправляют на ферментацию.
  • Созревание проходит в дубовых бочках в течение 12 месяцев и еще некоторое время в бутылке.

Цвет

У вина темно-гранатовый цвет.

Вкус

Вкус вина сбалансированный, с освежающей кислотностью, сочными тонами ягод, чернослива и терпкого табака. Послевкусие мягкое, продолжительное.

Аромат

Сложный аромат вина раскрывается тонами темных ягод, оттенками специй, сладкой ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

Вино хорошо сочетается с блюдами из мяса, приготовленными на гриле, дичью и мягкими сырами.

Massandra, Export Collection Cabernet

Красное сухое вино «Экспорт Коллекшн» Каберне производится из одноименного сорта винограда, выращенного в хозяйствах, входящих в объединение Массандра. После сбора урожая, вино подвергается традиционной винификации.

Вино «Export Collection» Cabernet отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

Цвет

Вино рубинового цвета.

Вкус

Вино интригует щедрым, округлым вкусом с бархатистой текстурой, фруктовыми оттенками и сбалансированным послевкусием.

Аромат

Вино демонстрирует выразительный, сортовой аромат с нотами черной смородины, ежевики и вишни.

Гастрономические сочетания

Вино отлично сочетается с разнообразными блюдами из мяса и сырами.

J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP

J. P. Chenet, Cabernet-Syrah — красное вино, созданное из винограда сортов Каберне Совиньон и Сира. Сбор урожая проводится по достижении ягодами оптимальной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению.

Ферментация проводится при контролируемой температуре 30 °С в течение 6-12 часов, затем проводится бережное прессование. Выдерживается вино в резервуарах из нержавеющей стали.

Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah завоевало ряд медалей и наград:

  1. серебряная медальконкурса «National des vins IGP de France, 2014»;
  2. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2013»;
  3. бронзовая медальконкурса «International Wine & Spirit Competition, 2013»;
  4. золотая медальконкурса «Gilbert & Gaillard, 2012»;
  5. серебряная медальконкурса «Best French Wine for USA Miami, 2011»;
  6. бронзовая медальконкурса «National des Vins de Pays, 2010».

Цвет

Вино глубокого рубиново-красного цвета.

Вкус

Вино обладает щедрым, хорошо структурированным вкусом с отлично сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием с фруктовыми оттенками.

Аромат

Вино демонстрирует насыщенный аромат, сотканный из нот вишни, черной смородины и пряностей.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и другим блюдам из красного мяса.

winestyle.ru

Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon

Калифорнийское красное полусухое вино «Woodbridge» Cabernet Sauvignon производится на небольшой традиционной винодельне Woodbridge, которая прекрасно подходит для создания вин, отличающихся индивидуальностью терруара. В этой части долины Напа каждый виноградник имеет свои отличия: различные климат, почвы, характер.

Вина Woodbridge приобретают особый характер после выдержки в бочках из французского и американского дуба.

Винодельня Роберта Мондавибыла создана в 1966 году. Роберт Мондави мечтал создавать вина в Долине Напа, которые станут в один ряд с лучшими винами мира. И его мечта осуществилась. Более чем за 40 лет имя Мондави стало символом виноделия Долины Напа и Калифорнии в целом.

  • Виноградники Роберта расположены в разных регионах Калифорнии и предназначены для выращивания различных сортов винограда.
  • Благодаря разнообразию почв и климатических условий компания Robert Mondavi добилась настоящего разнообразия выпускаемых вин.

Цвет

У вина насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.

Вкус

Вино имеет мягкий вкус с нежными ванильными тонами. Длительное мягкое послевкусие.

Аромат

В аромате вина чувствуются оттенки черных ягод и специй.

Гастрономические сочетания

Вино отменно сочетается с мясом и сырами.

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva

Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Каберне Совиньон относится к серии Casillero del Diablo. Вино средней плотности, мягкотанинное.

Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного «погреба дьявола», первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами.

В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.

Цвет

Вино темно-красного искрящегося цвета.

Вкус

Среднетелое вино с тонами спелой вишни,черной сливы, оттенками дуба и мягкими, шелковистыми танинами во вкусе. В длительном послевкусии ощущаются тона зрелых фруктов и ягод.

Аромат

В аромате вина преобладают тона свежего зеленого перца, черной смородины, темной сливы с оттенками ванили и дуба.

Гастрономические сочетания

К этому вину подойдут красное мясо, пряные блюда и зрелые сыры, такие как Gruyere или сыр с плесенью.

Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee

Виноград для изготовления вина «Cuvee Rosee» выращивают на желтых песках. Сбор винограда происходит только вручную.

  1. При производстве применяет традиционный способ легкой мацерации без использования искусственных дрожжей.
  2. Затем вино выдерживают в дубовых бочках, причем первые несколько месяцев его выдерживают в новых бочках, а потом переливают в старые, так как в них содержание танинов намного меньше.
  3. Перед разливом вино не фильтруется.
Цвет

Вино нежного розового цвета.

Вкус

Свежий, нежный вкус вина демонстрирует хорошую структуру и долгое послевкусие.

Аромат

Нежный аромат раскрывается сочными цветочно-ягодными нотами.

Гастрономические сочетания

Являясь замечательным аперитивом, вино может служить идеальным сопровождением любого обеда или барбекю в летний период. Его также рекомендуют подавать к легким блюдам и салатам.

Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки.

  • Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй!
  • После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино.
  • А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично.
  • Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный.

Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

syl.ru

Как подавать и пить вина Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – одно из самых известных красных вин. Происхождение вина – регион Бордо во Франции, где он был популярным многие века. Калифорния стала известным регионом производства Каберне в Америке. Четкий и интенсивный аромат Каберне Совиньон можно подчеркнуть правильно подачей.

Следуйте инструкциям и узнайте, как подавать Каберне Совиньон.

Читайте также:  Домашнее вино из винограда Изабелла: лучшие рецепты

Выберите вино

Когда выбираете Каберне Совиньон, помните выражение «старше — лучше». Вы обратите внимание на то, что с возрастом свойства вина созревают и становятся мягче.

Молодые вина более резкие и могут перебить вкус еды, к которой они подаются.

Охладите бутылку до температуры от 17,2°С до 18,3°С

  • Многие люди делают ошибку и переохлаждают Каберне Совиньон или позволяют ему стоять при комнатной температуре. Комнатная температура подходит для подачи вина, однако существует огромная разница между комнатной температурой во Флориде и в Исландии.

  • Для охлаждения бутылки до необходимой температуры поместите ее в холодильник на 20 минут или опустите в лед на 5 минут.

Дайте вину проветриться

  1. Проветривание или насыщение кислородом вина – лучший способ полностью открыть весь букет ароматов вина. Благодаря этому процессу воздух смешивается с вином и уменьшает количество углекислого газа, присутствующего в вине. Проветривание также освобождает вино от сопутствующих запахов, которые могли маскировать истинный аромат вина.
  2. Откупорьте бутылку и дайте постоять 1 час.
  3. Перелейте вино в винный графин. Широкое горлышко графина позволит вину лучше насытиться кислородом
  4. Графин – это контейнер, который используется для содержания вина, после того как оно было декантировано. Графины обычно используются в качестве сосудов для подачи вин.

Процедите вино

  • Процеживание вина – процесс отделения осадка от вина. Несмотря на популярное мнение, осадок не является признаком порчи вина.
  • Осадок в красном вине формируется со временем в результате распада пигментов и танина в вине. С возрастом, небольшие количества этих двух веществ постепенно оседают на дне бутылки.
  • Оставьте бутылку вина в вертикальном положении на 24-36 часов перед процеживанием.
  • От 2,5 до 3,8 см вина в бутылке не обязательно употреблять из-за осадка. Количество зависит от возраста вина и сорта винограда.

Выберите подходящие бокалы

  1. Ярко выраженные, четкие вина, такие как Каберне Совиньон, нужно подавать в больших, круглых бокалах с широким краем.
  2. Берите бокал за ножку. Это предотвратит нагревание вина от ваших рук.
  3. Нагревание вина, как указано выше, приведет к появлению нежелательных и неприятных его свойств. Алкоголь в вине приобретет резкость, если вино будет подано теплым.
  4. Налейте вино.

Используйте винную воронку с фильтром. Это поможет обогатить вино кислородом и отфильтровать осадок из Каберне Совиньон.

Прекратите наливать вино тогда, когда дойдете до самой широкой части бокала. Это позволит необходимым образом проветриться вину, и вы сможете слегка покрутить бокал в руке, не пролив его.

Советы

Постарайтесь наливать вино с как можно большего расстояния. Это позволит воздуху смешаться с вином, перед тем как оно достигнет стенок бокала. Это особенно важно, если вы не проветрили вино до подачи в течении 1 часа.

Предупреждения

  • Вина не должны быть мутными. Осадок может присутствовать, но вино не должно быть мутным. Мутность может указывать на порчу, поэтому его не стоит употреблять.
  • Вино, скорее всего, испорчено, если пробка повреждена, треснула или кажется таковой.

ru.wikihow.com

Особенности хранения вин Каберне Совиньон

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет.

Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

nalivali.ru

Плантации виноградников в мире

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция – 50 000 га;
  • Чили – 40 500 га;
  • США – 40 000 га;
  • Австралия – 26 000 га;
  • ЮАР – 16500 га;
  • Аргентина – 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) – $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая дегустация вина проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

  • Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.
  • Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.
  • О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

fb.ru

Особенности посадки и выращивания винограда

Как сажать

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

  1. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус — большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема — как их сохранить до весны.
  2. Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите для осенней посадки день потеплее, чтобы черенок мог адаптироваться в более комфортной обстановке. Обычно для посадки выбирают середину октября: в это время растение и укорениться сможет, поскольку земля еще не промерзла, и в активный рост не пойдет, поскольку уже достаточно прохладно.

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

  • Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени.
  • Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы.
  • Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Через три года после укоренения приспособление (трубу или бутыль) можно удалять: окрепнув, кустарник дальше справится самостоятельно. После того, как саженцы помещены в землю, под каждый из них рекомендуется вылить 2-3 ведра воды.

Как ухаживать

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев».

Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

  • Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.
  • Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.

  1. В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики.
  2. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

Обрезка

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение.

К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо.

Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций.

Зимовка

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно — первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри.

Категорически не рекомендуется укрывать лозу на зиму засохшими виноградными ветками и листьями. В этом случае все вредители и болезни, имевшиеся в старых частях растения, попадут на живую лозу, и могут ее погубить. Вредители благополучно перезимуют под укрытием, чтобы весной с новыми силами приняться грызть растение.

gidfermer.com

Отзывы виноградарей

Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.

Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту.

Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.

Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.

dachadecor.ru

Историческая справка

Каберне Совиньон является сравнительно молодым сортом. В 17 столетии его прародители были случайно скрещены. Виноград быстро распространился по юго-западным провинциям Франции. После этого началась его экспансия в поистине мировых глобальных масштабах. До начала 21 века рассматриваемый сорт был самым возделываемым в мире. Однако в последние годы пальма первенства перешла Мерло.

Принято считать, что причины подобной популярности следует искать в неприхотливости сорта.

  1. Его ягоды отличаются толстой кожицей, устойчивостью к незначительным заморозкам, поздним созреванием, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  2. В частности, они не боятся филлоксеры, от которой пострадали многие европейские винодельческие хозяйства.

В настоящее время споры по происхождению Каберне Совиньон утихли. Виноделы договорились, что сорт относится к Бордо.

  • Однако, в исторической перспективе о нем было сложено немало мифов и легенд. К примеру, происхождение слова Sauvignon увязывали с французским sauvage или в переводе дикий. Тем самым делалась отсылка к автохтонному французскому вину Vitis Vinifera.
  • Не меньшим признанием пользовалась легенда, согласно которой Каберне Совиньон являлся потомком Битурика. Это легендарный сорт, описанный римским автором Плинием Старшим. Была версия, что родиной винограда является жаркая Испания. Ее апологеты видели явное сходство с Риохой. Перечислять подобные мифы можно довольно долго.

Сейчас сложно точно установить год, когда в разговорный обиход было введено название Каберне Совиньон. А вот генетическая экспертиза, позволившая разрешить все спорные вопросы датирована 1996 годом.

alko-planeta.ru

Кельтские корни

Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения — от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда.

Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции.

И родина сорта – это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв. Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции.

По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни. Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания – настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон.

  1. Красное сухое вино в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов.
  2. У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.

Христиане и тамплиеры

Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка.

  • Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии).
  • А у рыцарей Христа – тамплиеров – традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль.

Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию Гефсиманского сада в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний.

Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии – везде, где было обозначено их присутствие. Рыцарский напиток

Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение.

Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон. Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве).

Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству. Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.

syl.ru

samogonman.com

Привычный, но загадочный сорт Каберне Совиньон

В чем причина такой популярности и распространенности этого сорта? Первая причина — лень. А точнее — удобства и простота его выращивания. Лозы прекрасно переносят жаркое лето и морозную зиму, не боятся весенних заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Вторая причина популярности — предсказуемый вкус, который в большинстве случаев будет удачным и не преподнесет неприятных сюрпризов. Третья причина — эти вина долго стареют, а значит подойдут для выдержки и хранения.

Еще одна интересная особенность: в ягодах Каберне Совиньона самое высокое по весу присутствие косточек, почти 10%. А значит и мезги, отдающей вину танины, при отжиме получится много.

Происхождение Каберне Совиньона до сих пор овеяно тайной. Сорт Каберне может показаться древним, как и само виноделие. Трудно представить, что ему всего около трех с половиной веков, и появиться он мог случайно. Еще пару десятилетий назад считалось, что Каберне Совиньон — разновидность сорта, который выращивали еще древние римляне на территории современного Бордо. Но в самом конце прошлого века группа ученых из калифорнийского университета провела генетический анализ винограда и доказала, что Каберне Совиньон возник в результате скрещивания красного Каберне Фран и белого Совиньона. По данным исследования ДНК, это произошло где-то в XVII веке, но, так как никаких исторических фактов о такой селекции найдено не было, ученые решили, что это случайность.

Но можно ли случайно вывести новый сорт винограда? Ведь чтобы сорт стал стабильным и воспроизводимым, нужна кропотливая работа в течение нескольких лет. Тут напрашивается вывод, что кто-то эту работу заботливо выполнил. Считается, что Каберне Совиньон старательно создал какой-то талантливый селекционер, имя которого осталось неизвестным.

lefkadia.ru


Смотрите также