Сорт картофеля сказка


Характеристика и описание картофеля «Сказка»

Картофель – любимый овощ на столе и в огороде. Выращивать его несложно, но для получения обильного урожая нужно использовать только новые прогрессивные сорта. Один из новых – картофель Сказка.

Описание и характеристики

Картофель Сказка — среднеранний сорт российской селекции. Период вызревания клубней 70-90 дней от посадки. Предназначен для выращивания в средней полосе России, в Средневолжском, Уральском, Дальневосточном районах. Цвет кожицы и мякоти белый.

Урожайность картофеля 300-400 килограммов с сотки, в кусте может вырасти до 30 клубней массой 70-130 грамм. Картофелины чаще гладкой овальной формы.

Сорт обладает хорошим вкусом, мякоть при варке и резке не изменяет цвет. Сказка прекрасно подходит  для приготовления салатов и жареного картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Сказка имеет свои минусы и плюсы.

Достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • среднеранний сорт отлично успевает вырасти в большинстве регионов РФ;
  • сорт хорошо хранится.

Недостатки сорта:

  • не пригоден для выращивания двух урожаев в один сезон;
  • недостаточно урожаен и засухоустойчив при выращивании в южных районах.

Выращивание сорта

Подготовка к выращиванию картофеля начинается еще осенью во время сбора урожая. На посадку отбирают клубни массой 60-70 граммов с самых урожайных  кустов. Для того, чтобы клубни лучше хранились и не поражались при хранении грызунами, им дают позеленеть, оставляя на неделю на солнечном свету.

На заметку: В зеленых клубнях накапливается ядовитое вещество соланин, поэтому их запрещено употреблять в пищу и на корм скоту.

Отобранный на посадку картофель зимой хранят в темном месте при температуре 2-3 градуса цельсия и влажности 70-80%.

На проращивание клубни достают за месяц до посадки. В средней полосе России это середина марта — начало апреля. Проращивают корнеплоды в помещении с температурой 15 градусов, раскладывая их в ящики в два-четыре слоя

На заметку: при более высоких температурах ростки появляются быстрее, но более тонкими.

Для получения более развитой корневой системы клубни при проращивании пересыпают увлажненными опилками. Для восстановления потерянной при зимнем хранении влаги, картофель на 10 часов перед закладкой на проращивание замачивают в теплой воде.

Лучшие урожаи картофель дает на черноземных, супесчаных или суглинистых почвах. Отличными предшественниками будут бобовые культуры, корнеплоды, капуста, огурцы или тыква.

Почву под посадку картофеля готовят осенью, перепахивая участок на глубину 30 сантиметров. Перед вспашкой на квадратный метр участка рассыпают ½ ведра перегноя или компоста. При недостаточном количестве перегноя, его заменяют рассыпанием 25 аммиачной селитры и двойного суперфосфата на квадратный метр пашни. При недостатке посевных площадей, когда приходится садить картофель несколько лет подряд на одном месте, плодородие почвы поднимают посевом сидератов после сбора урожая предыдущего года. В качестве зеленной культуры применяют горчицу белую.

Картофель высаживают в грунт в начале мая, когда температура почвы достигнет 7-8 градусов цельсия, а температура воздуха днем 10-15 градусов.

Глубина и способ посадки клубней зависят от типа грунта. На легких супесчаных почвах лунки под картофель копают глубиной 10-15 см, на тяжелых глинах нарезают борозды глубиной 5 см, складывают в них посадочные клубни и заваливают землей с междурядий, образуя гребни. Расстояние между растениями картофеля в ряду 25 сантиметров, между рядами — 60-70 сантиметров. Большие междурядья нужны для лучшего освещения кустов, а также для качественного окучивания растений.

На заметку: при посадке в каждую посадочную лунку сыплют 1/2 стакана золы.

Уход за картофелем состоит в подкормке растений удобрениями, окучивании и пропалывании сорняков.

Пропалывание сорняков происходит одновременно с окучиванием и рыхлением междурядий окучником.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Окучивание — это  перемещение грунта из междурядий к стеблям растений, с образованием гребней. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные корешки-столоны, формирующие дополнительный ярус клубней. Первое окучивание проводят через две недели после появления ростков, второе — через три недели после первого. Окучивание проводят после дождя или хорошего полива, заваливая кусты влажной землей.

Картофель — влаголюбивая культура, от недостатка влаги урожайность падает. Чтобы почва не пересыхала, в засушливую погоду картофель поливают.

Убирают картофель в начале сентября. За неделю до начала уборки для того, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни, ботву скашивают. Выкопанные корнеплоды просушивают 4-5 часов на свежем воздухе. После просушки клубни сортируют, отбирая посадочную и поврежденную.

Первый месяц хранения в погребе поддерживают температуру 15 градусов цельсия, далее температуру снижают до 2-3 градусов. За первый месяц картофель подготавливается к зимнему сезону, у него утолщается кожура и затягиваются кожицей раны.

Удобрение картофеля

Своевременные подкормки это способ повысить урожайность овощей. Подкармливают растения раз в 10-15 дней. Общее правило для подкормок – они вносятся во влажную землю (после дождя или хорошего полива). Идеальным считается вариант внесения удобрений перед окучиванием.

В начале вегетации картофелю для выращивания зеленной массы требуется подкормка азотными удобрениями. Для этого после появления всходов картофель подкармливают смесью: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины. Ведро этого раствора разливают на 20 растений.

Перед окучиванием вносят смесь: 1 литр куриного помета разводят в 10 литрах воды, и настаивают сутки. Этим раствором поливают только корни растений, после подкормки с листьев смесь смывают.

В конце цветения производят внекорневую подкормку фосфорными удобрениями: 1 килограмм суперфосфата на 100 литров воды. Смесь распыляют на 100 квадратных метрах участка. Внекорневая подкормка фосфорными удобрениями увеличивает урожайность, и повышает содержание крахмала в клубнях.

На заметку: Отличные результаты дает подкормка травяным настоем. Для этого ведро накрошенной зеленой массы сорняков, травы или крапивы заливают 20 ведрами воды, добавляют туда 1 литр куриного помета и 0.5 литра золы. Смесь закрывают крышкой и оставляют бродить на солнышке. Через неделю после закладки настой готов для использования.

Болезни и вредители сорта

Основные болезни картофеля:

  • Фитофтороз;
  • Черная парша или ризоктониоз;
  • L-вирус.

Фитофтороз

Признаками фитофтороза являются пожелтение листьев растения и появление на клубнях темных пятен. Поражение заболеванием снижает урожайность в два раза.

Основной метод лечения болезни – профилактика и тщательный отбор семенного материала. Собранный урожай периодически осматривается, пораженные клубни выбраковываются.

Для профилактики болезни важно, чтобы картофельное поле не располагалось в низине и хорошо просыхало после проливного дождя.

Черная парша или ризоктониоз

Признаками парши являются появление на клубнях сетчатых пятен, стебель становится тоньше, белеет, растение отстает в росте. Поражение заболеванием снижает урожайность на 10-40%. Основной метод лечения болезни – соблюдение севооборота, выбраковка пораженных клубней, при необходимости проводят лечение растений фунгицидом.

L-вирус

Признак L-вируса – скрученные листья на картофеле. Передается заболевание тлей. Меры борьбы с болезнью – выбраковка пораженных клубней и уничтожение тли, находящейся на растениях.

Основные вредители картофеля

Картофель — любимое лакомство многочисленных вредителей огорода. Основные вредители:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник.
Колорадский жук

Колорадский жук — бич картофельной ботвы. Самка жука откладывает до тысячи яиц. Вылупившиеся личинки за летний сезон могут съесть всю ботву, окуклиться и, превратившись в жука, улететь откладывать новое потомство. Меры борьбы с вредителем:

  • На небольших участках практикуют ручной сбор. Личинки и взрослых насекомых собирают в банку с соляркой или ядохимкатом, после сбора сжигают.
  • Применение ядохимикатов. За сезон посадки картофеля несколько раз опрыскивают препаратами Инта-Вир, Киллер, Стоп жук и им подобными. Опрыскивание проводят раз в 15-20 дней, жуки и личинки погибают от отравы в течение первых суток.
  • Применение биопрепаратов. Биопрепараты щадяще относятся к экологии, не вредят другим насекомым. Опрыскивание проводят раз в 2 недели, вредители гибнут в течение 3-5 дней. К биопрепаратам относятся Агровертин и Битобаксициллин.
  • Использование фитонцидов. По периметру картофельного участка высаживают растения, отпугивающие вредителей запахом. К таким растениям относятся календула, настурция, бархатцы, пижма.
  • Народные средства. За долгие годы борьбы с полосатым вредителем накопилось немало народных средств. Это и опыление золой и опрыскивание разнообразными настоями.
Медведка

Медведка – крупный вредитель, питающийся корнями и клубнями. Почти всю жизнь находится под землей, в норах выводит потомство. Меры борьбы с вредителем:

  •         Использование фитонцидов. По периметру картофельного участка высаживают растения, отпугивающие вредителя. К таким растениям относятся календула, хризантема, бархатцы.
  •         Осеннее перекладывание навозных куч, в которых прячутся на зимовку насекомые. При перекладывании кучи навоз промерзает, насекомые погибают от мороза.
  •         Поимка вредителей в ловушки на запах пива или меда.
Проволочник

Вред от тонких трех сантиметровых личинок насекомого виден только при сборе урожая. После себя они оставляют в клубнях множество ходов, которые инфицируются бактериями, и картофель начинает гнить при хранении. Меры борьбы с вредителем:

  •         Использование фитонцидов. По периметру картофельного участка высаживают растения, отпугивающие вредителя. К таким растениям относятся бархатцы и бобовые культуры.
  •         Проволочник предпочитает кислые почвы, на нейтральных и щелочных он встречается реже. Для раскисления почвы используют мел, известь, золу.
  •         Уничтожение рассадника проволочника — пырея.

Вывод

Сорт картофеля Сказка отличается урожайностью, лежкостью во время хранения, отменным вкусом и достоин занять место на полях и огородах.

Отзывы

Татьяна, 25 лет

Картофель — любимый овощ на столе. Картофелины ровные, чистить легко, зимой на нем практически нет гнили. Очень вкусный сорт и в жареном виде и в вареном в салатах. Рекомендую!

Алексей, 38 лет

Картофель выращиваем постоянно, Сказка хороший урожайный сорт. Высаживаем его в начале мая под плуг мотоблока. Всходы появляются быстро. Мы выращиваем овощи без химии, подкармливаем только настоем из сорняков и навозной болтушкой. После навозной подкормки картошка резко идет в рост, растения растут крепкие, листочки мощные темно-зеленые.От колорадского жука опыляем золой и опрыскиваем настоем листьев помидор. Умирают жуки быстро, а растениям дополнительная внекорневая подкормка достается. Выкапываем картофель с участка мотоблоком. Клубни у Сказки ровные, мелочи практически нет, поэтому картофель копается быстро. Хороший сорт.

osortah.ru

Сказка

Общая характеристика: среднеранний российский столовый сорт высокой урожайности с большим количеством клубней. Среднеустойчив к большинству заболеваний, неприхотлив в уходе.

Период созревания (вегетации): 70-85 дней.

Содержание крахмала: 14-17%.

Масса товарных клубней (грамм): 70-130.

Количество клубней в кусте: до 30 штук.

Урожайность (ц/га): 300-400.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при варке и нарезке, слабая развариваемость, подходит для приготовления салатов и жареного картофеля.

Лежкость (способность к хранению): 91%.

Цвет кожуры: белый.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт относительно устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше обыкновенной. Среднеустойчив к ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.

Особенности выращивания: стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Сказка» – ООО Селекционная фирма «ЛиГа», ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии.

kartofan.org

Описание сорта картофеля "Сказка"

Происхождение:

3-видовой гибрид, полученный с участием S.vernei, S.demissum, сортов S.tuberosum.

Оригинатор:

ООО Селекционная фирма «ЛиГа», ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии.

Срок созревания:

среднеранний.

Назначение:

столовый.

Морфологические признаки:

растение средней высоты, прямостоячее, цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками. Мякоть белая. Клубни округло-овальные, белые с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие, красные. Средний вес товарного клубня 70-130 г.

Хозяйственные признаки:

Отличительной особенностью Сказки является многоклубневость, — может давать до 30 и более клубней на растение. Хотя размер этих клубней и, соответственно, урожайность в сильной степени зависят от условий выращивания. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники. Избыточного увлажнения не любит. При благоприятных условиях может давать высокий урожай даже при выращивании из мелких (20-30 г) клубней. Устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, среднеустойчив к макроспорозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Урожайность 40 т/га, товарность 85-88%, содержание крахмала 14-17%. Лежкость 91%.

Потребительские качества:

вкус отличный, разваримость слабая, мякоть не темнеет при резке и варке.

Год внесения в Госреестр:

2004.

Регионы допуска:

7, 9, 12 (Средне-Волжский, Уральский, Дальневосточный).

Наличие Авторского свидетельства, Патента:

Авторское свидетельство № 35271 Авторский коллектив – Гаджиев Надим Махиш оглы, Лебедева Вера Александровна, Иванов Михаил Васильевич.

lniish.ru

Сорта картофеля

Сорт картофеля Жуковський. Выведен российскими агрономами. Очень раннего созревания, готов к употреблению через 55-60 дней после высаживания. Относится к так называемым «розовым» сортам.

Картофель этого сорта устойчив к большинству болезней: парше, фитофторозу и другим, а также очень хорошо хранится. Клубни овальной формы, гладкая кожура и не темнеющая при резке мякоть – все это делает Жуковский желанным гостем на любом столе.

Самое главное, ради чего стараются все садоводы и агрономы – это вкусовые качества. Так вот, у Жуковского с этим все в порядке. Вкусовые качества этого картофеля превосходные.

При обработке этого картофеля в кулинарии практически отсутствуют отходы. А при употреблении в пищу вы в полной мере ощутите вкус раннего картофеля Жуковский.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Раннеспелый: 70-80 дней

Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65-120 г.  Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.

На сегодняшний день уже никто не спорит с утверждением, что картофель является основной культурой огородов в России.

Длительное время эту культуру не подразделяли на сорта, но с повышением агрономических знаний и культуры земледелия появилось множество сортов, наиболее приспособленных к выращиванию в тех, или иных почвенно-климатических условиях.

Одним из таких является сорт картофеля “Удача” – достойный результат селекционной работыВНИИКХ.

Сорт устойчив к :

  • - ризоктониозу
  • - морщинистой мозаике
  • - мокрой гнили
  • - механическим повреждениям клубней
  • - парше обыкновенной

Куст раскидистый, средней высоты, с густой листвой. Цветки белые, среднего размера. Клубни крупного размера, имеют овальную форму. Кожура гладкая и тонкая, глазки мелкие. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт засухоустойчивый, высокоурожайный, сохраняет хорошую товарную лежкость.

Сорт картофеля Сантэ

Сорт – раннеспелый, хорошо адаптируется к разным видам почвы, и рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионе.

Для климатических условий средней полосы наиболее подходят для выращивания ранние и средне-ранние сорта, но не все они могут успешно бороться напастями. Из наиболее устойчивых сорт картофеля сантэ. Этот сорт относится к средне-ранним и является одним из немногих, кто способен довольно успешно сопротивляться поражениюфитофторозом, свойственному ранним сортам.

«Сантэ» – высокоурожайный сорт, поэтому высаживать его нужно, оставляя много места между клубнями. Этот сорт картофеля от голландской компании «Агрико» вызревает за 80-90 дней.

«Сантэ»- столовый картофель и очень хорошо подходит для изготовления чипсов и картофеля фри. Клубни отличаются правильной формой,привлекательным внешним видом и стандартными средними размерами, без скачков от карлика до гиганта. Глазки неглубокие, а чаще совсем поверхностные.

Сорт чрезвычайно устойчив к вирусам, вызывающим полосчатую, морщинистую мозаики и скручивание листьев картофеля. Ботва склонна к заболеваниям, что требует обработки фунгицидами, однако клубни наоборот чрезвычайно устойчивы к поражениям.

Сорт картофкля Кондор

Среднеранний, столового назначения. Окраска цветков темно-красно-пурпурная. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальные, красные со светло-желтой мякотью. Глазки среднеглубокие.

Товарная урожайность в Центральном регионе 184-330 ц/га, на 27-67 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 357 ц/га, выше стандарта на 156 ц/га (Брянская обл.).

В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 250 ц/га, на 116 ц/га выше стандарта Брянский ранний.Ни Масса товарного клубня 88-176 г. Содержание крахмала 9,2-13,8 %, на уровне стандарта Невский. Вкус удовлетворительный.

Товарность 92,0-95,9%, на 3,0-9,4% выше стандарта. Лежкость 74-91 %.ие Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность клубней.

Сорт картофеля Невский

Большое значение имеет правильный подбор сортов. Для получения ранней продукции картофеля лучше всего подходят сорта, внесенные в Госреестр по вашему региону, то есть районированные.

Они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям вашей местности и, следовательно, способны дать максимальный урожай.В Госреестр всех округов входит сорт картофеля «Невский».

Свою популярность у картофелеводов он завоевал отменными сортовыми качествами.

Сорт «Невский» – среднеранний (80-90 дней), столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Кустовая часть

Куст низкий, компактный, прямостоячий, с многочисленными сильноветвящимися стеблями, цветки белые.

Клубни

Клубни округло-овальной формы, с красными глазками и тупой верхушкой. Кожура белая, мякоть белая, не темнеющая при резке, содержание крахмала – 10,7-14,8%.

Масса товарного клубня 90-130 г. Моются и чистятся легко. При варке не рассыпаются. Не рекомендуется использовать для жарки и пюре, лучше в суп и салаты. Сохранность клубней хорошая.

Характеристика сорта

Товарность – 90-95%, урожайность – 38-50 т/га. Потенциальная продуктивность до 1,5кг с куста. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

Процент сохранности при зимнем хранении хороший, глазки пробуждаются одновременно. Сорт интенсивного типа, активно реагирует на внесение повышенных доз удобрений. Не любит холодных почв и отрицательно реагирует на резку клубней и обрыв ростков. Дает хорошие результаты при проращивании и прогревании.

Ценность сорта

Устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокая урожайность, отличная экологическая пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества.

Подготовка почвы

Наиболее пригодными под картофель почвами являются плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным слоем. Они обеспечивают получение высоких урожаев с хорошими вкусовыми качествами клубней.

Сорт картофеля Сказка

Сорт картофеля «Сказка» является среднеранним в плане созревания. «Сказочное» название сорта действительно оправдывает вкусовые качества картофеля, хотя название дано ему по другим причинам: когда картофель цветет, его венчик покрыт красивейшим пышным соцветием фиолетово – красного цвета.

1. Куст картофеля: средней величины с небольшого размера светло-зелеными листьями.

2. Клубни: овальные, бело-розовые, относительно ровные и гладкие корнеплоды с белой мякотью и с глазками средней глубины. Средний вес одного вызревшего картофеля – 120 г. Сказка – высокоурожайный сорт, обладающий высокой товарностью.

3. Урожайность картофеля: около 400 ц/га. Товарность -85-88%. Содержание крахмала в картофеле 14-17%. Срок созревания – от 65 до 80 дней.

4. Условия выращивания: умеренный полив, своевременная обработка растения от поражения вирусами и вредителями, суглинистая и супесчаная почва.

5. Устойчивый к раку, макроспориозу, фитофторозу и парше. Восприимчив картофель к нематоде.

6. Средняя степень развариваемости картофеля благоприятствует использованию его для жарки и выпекания, без страха, что картофель распадется.

Раннеспелый: 70-80 дней. Столовый сорт с высокой товарностью.

Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса.

Масса товарного клубня 100-185 г. Хранится хорошо, но главным образом используется как свежий ранний картофель.

Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Луговской

Многие картофелеводы положительно оценили достоинства сорта «Луговской, и с успехом используют его на своих участках для получения востребованной продукции. Их привлекает регулярность высокой урожайности сорта.

При варке клубни рассыпчатые, становятся похожими на  распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень высокое количество крахмала, белка, витамина С.

Сорт «Луговской» – среднеспелый (70-80 дней), столового назначения. Знаменитый сорт украинской селекции, распространившийся по всей территории России.

Кустовая часть

Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли малочисленные, средневетвистые, среднеоблиственные, в поперечном срезе угловатые. Лист средней величины, слабо- и среднерассеченный, среднеопушенный, матовый, с резким жилкованием.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос средний, неокрашенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохо развитыми окнчаниями, белый. Ягодообразование редкое.

Клубни

Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, светло-розовый. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Характеристика сорта

Сорт высокоурожаен – 51,4 т/га в Государственном испытании. Товарность клубней высокая при хорошей  сохранности в хранении. Масса товарного клубня 83-165 г.

Содержание крахмала 12-19%, вкус – отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, черной ножке.

Ценность сорта

Высокая урожайность, отличный вкус, высокое качество хранения, высокая товарность.

Сорт картофеля Агрия

Созревание: среднепозднее 110 дней. Универсального назначения. Глазки поверхностные. Окраска цветков белая. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью.

Товарная урожайность клубней по Центральному региону 202...319 ц/га, что на 74 ц/га больше, чем стандарта Зарево. Максимальная урожайность клубней 333 ц/га - на 95 ц/га больше, чем стандарта Зарево (Брянская область).

В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 210 ц/га - на 87 ц/га больше, чем стандарта Лорх. Масса товарного клубня 72...135 г. Содержание крахмала 8, 1...16,4% - меньше на .3,3 %, чем у стандарта Бронницкий. Вкус хороший. Т

оварность клубней 84,6...96,5% - на 10,3...11,2% превосходит стандарты. Лежкость 76...85% - на 5% выше, чем стандарта Кристалл. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, средне поражается скручиванием листьев, слабо - мозаикой. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, пригодность для промышленной переработки, нематодоустойчивость.

Тема необъятна, читайте еще:
Лук-порей. Родиной лука-порея является Средиземноморье. В нашей стране в основном его выращивают в южных районах. Лук-порей двулетнее растение, в первый год образуются линейные, плоские, длинные листья, а также утолщенные ложные стебли. На второй год появляются цветочные...
Лук под зиму. Для того, чтобы  посадить лук под зиму, нужно в первую очередь подготовить грядку. ЕЕ делаем на хорошо освещенном месте, шириной от 90-100см и высотой от 18-20см. Почву очищаем полностью от растительных остатков, дезенфицируем раствором медного купороса...

miragro.com


Смотрите также