Сорт любимица яковлева груши


Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости. Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно. Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

selomoe.ru

Сорт: Груша

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.

Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.

Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября.

Плоды универсального использования.

Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

vniispk.ru

Груша Любимица Яковлева: описание и характеристика сорта

Сорт груши Любимица Яковлева – это растение позднего цветения, наделенное редким уровнем самоплодности. В качестве опылителя для дерева на участке высаживают Дюшес летний. Плодоношение наступает на 5–6 год с момента посадки. К седьмому году с каждой культуры собирают до 25 кг плодов. Фаза полного плодоношения груши припадает на возраст 12 лет – урожайность составляет порядка 100 кг.

На практике при выращивании в промышленных масштабах урожайность достигала 200 ц/га. Сбор плодов проводят в сентябре-октябре (сроки варьируются в зависимости от региона). Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение сорта универсальное: груши употребляют свежими и используют для консервации. Описание сорта – это не только характеристики садовой культуры, но и внешние особенности дерева и плодов.

Дерева

Скелетные ветви высокорослого и быстро растущего дерева расположены горизонтально. Крона широкая и пирамидальная. Цвет коры серый, толщина побегов средняя. Побеги имеют много копьец и кольчаток, на которых формируются плоды. Листьев немного, они скрученные, продолговатые, с заостренной верхушкой. Цветы белые и с небольшой махровостью. В соцветии их имеется 7–9 штук.

Плодов

Плод среднего размера, в среднем весит 140 г. Груши зеленого цвета с редким и слабовыраженным румянцем. Спелые фрукты становятся желтыми, почти золотистыми. Под кожурой видны характерные вкрапления. Плоды классической формы, одномерные и расширенные внизу. Мякоть кремовая, на вкус маслянистая, с присущей кислинкой и нотами айвы. В 100 г груши содержится 0,38% кислоты, 33 мг Р-активных веществ, 8,5 мг аскорбиновой кислоты, до 12% сахара.

Особенности выращивания

Выращивание грушевых в основном практикуют на подвое дикой лесной груши. Для посадки на участке выбирается хорошо освещенное место. Дерево активно растет на хорошо аэрируемых легких суглинках и черноземах. Если земля бедная, за полгода до посадки ее обогащают растительной или животной ферментированной органикой. Посадку проводят весной, а в регионах с умеренными зимними температурами – осенью. Копают яму диаметром до 80 см и глубиной до метра. Засыпают 8 кг компоста, до 10 кг песка, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 литр доломитовой муки. Саженец помещают в лунку и крепят к опорному колышку. Поливают 20–30 литрами воды.Грушу активно поливают в период вегетации.

Популярен метод дождевания – процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.

Можно сформировать в приствольном круге ров небольшого размера. Норма полива для культур в возрасте 5–7 лет составляет 30 литров, для более взрослых используют больше. Поливы совмещают с внесением удобрений. Летом используют органику, которую вносят ежегодно. Еще полезны минеральные удобрения – со второго года после посадки и ежегодно. Перегной вносят в приствольный круг 1 раз в 3 года под перекопку.

Старые деревья рекомендовано не «закармливать», а проводить для них омолаживающую обрезку. Формировку кроны проводят по разреженно-ярусной системе. Можно обрезать дерево, придав ему форму свободнорастущей пальметты. Удалению на кольцо подлежат нарушающие строй побеги и ветви. Ветви нельзя укорачивать более чем на треть. Санитарную обрезку советуют проводить регулярно.

Проводят и профилактику появления вредителей — плодожорок, долгоносиков, листоверток, клещей, щитовок, а также боярышниц. В саду своевременно убирают опавшую листву, очищают кору на штамбах и белят стволы известью. В нее добавляют акарицидные и инсектицидные средства. Также проводят перекопку земли в приствольном круге либо ее глубокое рыхление. Борьбу с насекомыми ведут препаратами с коллоидной серой, «Актарой» или «Громом».Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта являются хорошая устойчивость к низким температурам и позднее цветение.

Культура не боится затяжных зимних морозов и весенних похолоданий со снегопадами. Даже после суровой зимы не нужно прореживать крону – на ней не будет поврежденных побегов. Результатом становится высокая урожайность.

Недостатком считается сильнорослость дерева: на сотке, где растет 4 груши, могло бы поместиться 15 карликовых растений. Высокорослые культуры требуют тщательного ухода и неудобны при съеме урожая. Сорт подвержен заболеванию паршой, из-за чего возрастают финансовые затраты на пестициды. В завязях груши часто формируются скопления клеток с кутинизированными стенками. Камянистые клетки становятся причиной ухудшения вкусовых качеств. Лежкость плодов по срокам уступает многим современных сортам груш.

Видео «Правила посадки саженца груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу.

gryadki.com

Груши Памяти Яковлева (Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева): описание сорта, посадка + фото, отзывы

Груши осенних сортов всегда пользуются спросом. Одним из лучших для средней полосы многие садоводы и специалисты считают сорт Памяти Яковлева. Кроме того, есть сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева. Что это за груши, чем они похожи, а чем различаются. Какой сорт лучше выбрать для посадки на приусадебном участке и в фермерском саду. Поможем разобраться.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Видео: краткий обзор груши сорта Памяти Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Как сажают груши сортов Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева

Создание благоприятного микроклимата — первое, о чём должен позаботиться садовод, задумавшись о посадке груши на участке. Только в таком случае труды его принесут ожидаемый результат. Груша любит солнечные, хорошо проветриваемые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. В низинах, на заболоченных местах она будет болеть и, скорее всего, погибнет. Северные холодные ветра не принесут пользы груше — от них желательно иметь защиту в виде густых деревьев, забора или стены дома, расположенных с севера или северо-востока от предполагаемого места посадки дерева. Причём сажать грушу следует на некотором отдалении от забора или деревьев, чтобы она не оказалась в тени. Если такой защиты нет, то на первое время её следует соорудить самостоятельно. Для этого сколачивают деревянные щиты и окрашивают их в белый цвет известковым раствором. Такие щиты будут не только предохранять дерево от сильных ветров, но и, отражая солнечные лучи, дополнительно освещать и обогревать молодое растение. Для нормального развития и плодоношения груши нужны рыхлые почвы с нейтральной либо слабокислой реакцией. Щелочные грунты способствуют развитию болезней и неприемлемы для груши.

На каком расстоянии сажают груши

При групповой посадке груш сортов Любимица Яковлева и Осенняя Яковлева нельзя забывать об их высокорослости. Поэтому сажают такие груши с интервалом 4—4,5 метра, соблюдая расстояние между рядами в пределах 5—6 метров. Для слаборослой груши Памяти Яковлева достаточно расстояния в ряду около трёх метров, а между рядами оставляют четыре метра.

Расстояние между высокорослыми грушами должно быть не менее 4—4,5 м, а между рядами — 5–6 м

Когда сажают грушу

В регионах, по которым районированы описываемые сорта груш, приемлемым сроком посадки является ранняя весна. Выбирают такое время, когда растения ещё не тронулись в рост, сокодвижение ещё не началось, но почва уже подсохла и стала прогреваться. Обычно длительность такого периода невелика — около двух недель. Но если успеть посадить саженец именно в это время, то он отлично приживётся, тронется в рост и к осени окрепнет, наберётся сил для своей первой зимовки.

Когда приобретают саженец и на что обращают внимание

В принципе саженец можно купить и весной, но осенью выбор качественного посадочного материала гораздо более широкий. Это обусловлено тем, что плодопитомники традиционно производят массовую выкопку саженцев именно осенью, а те растения, которые остались нереализованными, оставляют до весны на хранении. Поэтому не исключено, что весной не окажется в продаже саженцев нужного сорта либо останутся растения низкого качества.

Под качественным саженцем понимают обладающий хорошо развитой корневой системой и гладкой корой без повреждений и трещин. Лучше, если возраст саженца составляет один либо два года. Трёхлетние и старше приживаются хуже, позже трогаются в рост и позже вступают в плодоношение.

Саженцы груши должны иметь хорошо развитую корневую систему

Саженцы с закрытой корневой системой могут быть в возрасте 3—5 лет, а также их можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Купленные осенью саженцы прикапывают в землю до весны — так они хорошо сохраняются. Для этого в саду нужно вырыть продолговатую яму глубиной около тридцати сантиметров. Насыпать в неё небольшой слой песка, на который укладывают растение корнями вниз, а верхушку располагают на край ямы. Предварительно корни окунают в раствор коровяка с глиной. Затем корни засыпают песком и поливают водой, а с наступлением холодов яму полностью заполняют землёй. Можно сохранить саженец и в подвале, если он есть. Нужно только быть уверенным, что температура воздуха там будет находиться в пределах 0—5 °C.

Купленные осенью саженцы прикапывают в землю до весны — так они хорошо сохраняются

Пошаговая инструкция посадки груши

Независимо от сорта последовательность посадки такая:

  1. Для начала нужно подготовить посадочную яму. Конечно, сделать это лучше осенью — маловероятно, что весной будут для этого подходящие погодные условия за 2–3 недели до посадки. Итак:
    1. Нужно вырыть яму. Размер её определяют исходя из плодородности почвы. Чем беднее почва — тем больше яма. Для обычных суглинков подойдёт диаметр ямы 80 сантиметров и глубина 70—80 сантиметров. На песчаных почвах делают ямы объёмом 1—2 м3.
    2. При наличии плодородного, богатого гумусом слоя почвы, его откладывают в сторону для дальнейшего использования.
    3. Для предотвращения застоев воды на тяжёлых грунтах следует устроить дренирующий слой. Для этого на дно ямы насыпают щебень, керамзит, битый кирпич. Толщина слоя — 10—15 сантиметров. Для песчаных грунтов дренаж заменяют глиняным замком такой же толщины, который будет служить для удержания влаги в прикорневой зоне.
    4. После этого заполняют яму доверху питательной смесью, которую готовят из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных долях. А также в смесь добавляют 300—400 грамм суперфосфата и 3—4 литра древесной золы.
    5. Яму на зиму следует укрыть рубероидом, плёнкой, шифером и т. п. Делается это для того, чтобы ранней весной не произошло вымывание питательных веществ талыми водами.
  2. Весной, когда наступит время посадки, откапывают саженец (достают из подвала) и осматривают его. Если с ним всё хорошо — замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина, Эпина или им подобных стимуляторов корнеобразования.Перед посадкой замачивают корни саженцев груши на несколько часов в воде
  3. Открывают яму и в центре её делают лунку по размеру корневой системы саженца. В лунке формируют небольшой холмик, а в десяти — пятнадцати сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой 100—130 сантиметров над уровнем почвы.
  4. Опускают саженец на холмик так, чтобы корневая шейка опиралась на вершину, а корешки расправляют по склонам.
  5. Приступают к засыпке корней, послойно утрамбовывая при этом грунт.
  6. В результате корневая шейка должна оказаться на уровне почвы — это важно.
  7. Когда яма будет заполнена — подвязывают саженец к колышку каким-либо эластичным материалом. Делать это лучше в виде «восьмёрки», чтобы не передавливать кору.
  8. По окружности посадочной ямы формируют валик, который будет удерживать воду при поливах. Обычно это делают при помощи плоскореза либо тяпки.
  9. Далее, нужно обильно полить молодое дерево водой так, чтобы в почве не осталось воздушных пузырей и она хорошо прилегала к корням.Поливают саженец обильно, чтобы в прикорневой зоне не оставалось воздушных пазух
  10. Когда поверхность приствольного круга подсохнет, её следует взрыхлить и укрыть слоем мульчи толщиной 5—8 сантиметров. Для этих целей можно использовать сено, перепревшие опилки, компост, лапник и другие мульчирующие материалы.После полива саженца почву рыхлят и мульчируют
  11. Обрезают центральный проводник саженца на высоту 60—80 сантиметров, а ветки укорачивают на 40—50%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груши нуждаются в обычных агротехнических процедурах: полив, подкормки, обрезки. Отметим некоторые особенности этих этапов.

Поливы

Засухоустойчивость, как указывалось в описании сорта, не является сильной стороной груши Памяти Яковлева и двух других рассматриваемых сортов. Поэтому поливать их придётся регулярно, с частотой 20—30 дней. Первый полив в сезоне обычно производят перед цветением груши, а последний — в октябре. При проведении поливов следует придерживаться некоторых правил:

  • Глубина увлажнения почвы должна составлять 25—35 сантиметров.
  • Ствол дерева перед поливом окучивают землёй для предотвращения непосредственного контакта с водой. Так избегают подпревания корневой шейки.
  • После поливов почву следует рыхлить для обеспечения подачи к корням кислорода.
  • Мульчирование почвы приствольного круга позволяет дольше удерживать влагу и увеличивать интервал между поливами.
  • Следует периодически проверять состояние мульчирующего слоя — в нём могут скапливаться слизни и хрущи. В таком случае мульчу удаляют, вредителей уничтожают, почву просушивают. Мульчирование можно возобновить при следующем поливе.

Подкормки

Через 3—4 года после посадки питательная смесь в посадочной яме начнёт истощаться. А также к этому сроку начинается плодоношение у груши Памяти Яковлева, которое требует дополнительного питания. С этих пор подкормки будут нужны ежегодно.

  • Органические удобрения (компост, перегной, торф) вносят весной под перекопку с интервалом в 2—3 года. Как правило, используют 5—7 килограмм удобрения на один квадратный метр приствольного круга.
  • В это же время, но уже ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска и т. п.). Их расход — 20—30 г/м2.
  • Во время бурного роста молодых побегов и плодов вносят минеральные калийные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия). Их растворяют в воде и используют при поливе дерева. Расход удобрения — 10—20 г/м2.
  • Суперфосфат вносят под перекопку осенью из расчёта 20—30 г/м2.
  • Кроме того, чтобы поддержать растение во время роста плодов, подкармливают его два — три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку помещают два литра коровяка или один литр птичьего помёта и заливают ведром воды. Оставляют в тёплом месте на 5—7 дней для брожения, после чего процеживают и используют для подкормки. На один квадратный метр приствольного круга выливают ведро воды с растворённым в нём одним литром концентрата. Вместо коровяка также можно использовать крапиву, сорняки, любую траву в количестве 5—7 килограмм на ведро воды.
  • Кроме основных удобрений, груше требуются микроэлементы, поэтому не стоит забывать о комплексных минеральных удобрениях. Их применяют согласно прилагаемой инструкции.

Как правильно обрезать грушу

Существуют четыре основных вида обрезки — формирующая, регулирующая, поддерживающая и санитарная. Правила их выполнения зависят от высоты дерева, формы и загущенности кроны. Сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева похожи — оба обладают высокорослым деревом с редкой кроной. Поэтому описание обрезок для этих сортов можно объединить.

Формировка кроны груши Памяти Яковлева

Поскольку дерево у этого сорта небольшое, применяем для него формировку в виде улучшенной чаши. Такая форма способствует хорошей освещённости внутреннего объёма кроны и его вентиляции. Облегчается уход за деревом и сбор урожая. Пошаговая инструкция формирующей обрезки выглядит так:

  1. Ранней весной через один–два года после посадки осматривают дерево и выбирают на нём три–четыре сильные ветки, расположенные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Расти они при этом должны в разные стороны. Это будущие скелетные ветви.
  2. Обрезают их на длину 30—40 сантиметров.
  3. Все остальные ветки вырезают полностью.
  4. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
  5. Через 1—2 года приступают к формировке ветвей второго порядка. Для этого на каждой скелетной ветке выбирают по два побега, расположенных на расстоянии 50—60 сантиметров друг от друга и обрезают их на длину 40—50 сантиметров.
  6. Все другие ветки на скелетных удаляют.
  7. В дальнейшем крона дерева будет сильно загущаться, что потребует ежегодных регулирующих обрезок, которые проводят ранней весной путём удаления части побегов, растущих внутрь кроны. Делают это в разумных пределах, так как излишняя обрезка влечёт за собой некоторое снижение урожая.Формировка кроны по типу улучшенной чаши способствует хорошей освещённости внутреннего объёма кроны и его вентиляции
Формировка крон груш Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Для этих груш, в виду высокорослости, логичнее применить разреженно-ярусную формировку кроны. Выполнение её несколько сложнее, чем чашеобразной, но вполне доступно начинающему садоводу. Для этого следует внимательно изучить пошаговую инструкцию:

  1. Ранней весной на 2—3-й год после посадки нужно выбрать на дереве 2—3 будущие скелетные ветки первого яруса. Для этого подойдут ветки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров, причём нижняя должна быть на высоте около сорока сантиметров от земли. Эти ветки обрезают на длину 30—40 сантиметров.
  2. Остальные ветки удаляют, а центральный проводник обрезают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20—30 сантиметров.
  3. Через 1—2 года выше веток первого яруса по такому же принципу формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. На ветвях первого яруса к этому времени уже наверняка выросли другие веточки. Из них формируют ветви второго порядка по 1–2 штуки на каждой скелетной ветке, остальные вырезают. Расстояние между ветвями второго порядка должно быть в пределах 50–60 сантиметров и обрезают их на длину 30–40 сантиметров.
  5. Центральный проводник опять укорачивают так, чтобы он был на 30—40 сантиметров выше скелетных веток.
  6. По прошествии следующих одного—двух лет формируют третий и последний ярус скелетных ветвей по уже знакомому алгоритму.
  7. В завершение вырезают центральный проводник над основанием верхней скелетной ветки.
  8. Поскольку рассматриваемые сорта не склонны к загущению кроны, то регулирующая обрезка им вряд ли понадобится.

При разреженно-ярусной формировке кроны следует соблюдать принцип соподчинённости. Он заключается в том, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а те, в свою очередь, короче веток первого яруса.

Для груш сортов Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева применяют разреженно-ярусную формировку кроны
Поддерживающая обрезка

Такая обрезка нужна независимо от сорта груши и направлена на поддержание постоянного и высокого уровня плодоношения. Достигается это путём, так называемой, чеканки молодых побегов, которая заключается в укорачивании их на 5—10 сантиметров. Это побуждает появление дополнительных обрастающих веточек, на которых закладываются плодовые почки. Такой способ легко доступен начинающему садоводу. Впоследствии он сможет освоить более сложный метод, заключающийся в замене плодоносящих побегов побегами замещения по типу формировки винограда.

Опытные садоводы применяют метод замены плодоносящих побегов побегами замещения
Санитарная обрезка

Каждую осень, независимо от сорта груши, проводят удаление сухих, повреждённых и поражённых болезнями веток. Если возникает такая необходимость, то санитарную обрезку повторяют ранней весной.

Как правильно проводить обрезки груши

Все перечисленные виды обрезок должны проводиться с соблюдением общих требований:

  • Ножовки, секаторы, сучкорезы, ножи перед проведением обрезок должны быть остро заточены.
  • А также режущий инструмент следует обработать дезинфицирующим составом, например:
    • 1%-й раствор медного купороса;
    • 3%-й раствор перекиси водорода;
    • 3%-й раствор марганцовки;
    • спирт и т. п.
  • Нельзя оставлять после обрезки сучки и пеньки. После высыхания они начнут загнивать и станут рассадником грибковых заболеваний, а также убежищем для вредителей. Вырезая ветки, следует использовать приём «на кольцо».Вырезая ветки целиком используют приём «на кольцо»
  • Все срезы, диаметр которых превышает десять миллиметров, нужно хорошо зачистить ножом и покрыть слоем садового вара.

Опытные садоводы рекомендуют избегать применения садовых варов на основе петролатума либо других продуктов нефтепереработки, так как это приносит вред растению. Существуют составы на основе природных компонентов (ланолин, пчелиный воск) — им и стоит отдать предпочтение.

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Наряду с выполнением основных агротехнических мероприятий, нужно помнить о том, что груши могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому не стоит ожидать таких напастей, а вовремя проводить санитарные и профилактические работы.

Профилактика

Работы по профилактике заболеваний и вредителей в большинстве случаев помогают избежать заражений грибковыми болезнями и противостоять нашествию насекомых.

Таблица: виды профилактических работ в саду

Заболевания, которым подвержены груши

Груша Памяти Яковлева имеет высокий иммунитет к парше, а сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева имеют склонность к этому заболеванию. А также груши могут поражаться и другими грибковыми заболеваниями. Как правило, выполнение описанных профилактических мероприятий предотвращает от заражений, поэтому вкратце ознакомим садовода с основными представителями, не вдаваясь в излишние подробности.

Парша

Это наиболее частое заболевание груш и яблонь. Проявляется образованием оливково-бурых пятен на нижней стороне листьев Затем пятна появляются уже на плодах, постепенно превращаясь в гнилостные. Кожица начинает трескаться, в мякоти образуются твёрдые, каменистые участки. Плоды становятся непригодными к употреблению.

Груши Осення Яковлева и Любимица Яковлева часто поражаются паршой
Монилиоз

Монилиоз — грибковое заболевание, которое поражает не только грушу, но и другие плодовые деревья. Чаще всего заражение происходит во время цветения — пчёлы приносят на своих лапках споры возбудителя вместе с пыльцой. Понятно, что поражаются в первую очередь цветки. Затем грибок распространяется через пестик и плодоножку на побеги и листья. Все эти части растения получают так называемый Монилиальный ожог. Поражённые части груши поникают, увядают и чернеют. Увидев такое явление, следует немедленно обрезать больные побеги с захватом здоровых частей длиной 20–30 сантиметров. После этого приступают к обработкам фунгицидами. Летом грибок поражает плоды, вызывая такое заболевание, как серая или плодовая гниль.

Летом монилиоз поражает плоды груши, вызавая такое заболевание, как серая или плодовая гниль
Сажистый грибок

Во второй половине лета, когда на растениях часто появляется тля, груша может поражаться сажистым грибком. Связано это с тем, что сладкие выделения тли являются питательной средой для этого грибка. На листьях и плодах груши появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а уже с появившимся грибком помогут справиться фунгициды.

На листьях и плодах груши, поражённых сажистым грибком, появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу

Вероятные вредители груш

Как уже указывалось, наиболее эффективны в борьбе с вредителями профилактические меры. И действительно — поздно бороться с бабочкой, когда из её яиц уже выползли гусеницы и проникли в плоды. Познакомимся с основными «любителями» лакомиться плодами и листьями груши.

Тля

Общеизвестно, что тлю на кроны деревьев заносят муравьи, которые, как и сажистый грибок, любят питаться сахаристыми выделениями этих мелких насекомых. Как правило, они располагаются на нижней стороне листьев и питаются их соком. Впоследствии листья скручиваются и по этому признаку можно узнать о нападении тли. После этого обработки контактными инсектицидами теряют эффективность, так как внутрь скрученных листьев раствор не попадает. Остаётся только обрывать поражённые листья. Понятно, что прогоняя муравьёв с участка, садовод избавляется и от тли.

Тлю на крону груши заносят муравьи
Грушевая плодожорка

Маленькая, коричневатая бабочка откладывает яйца в почву. Появившиеся из них, гусеницы заползают на дерево, проникают в плоды, после чего их можно обнаружить по появлению дырочек с капельками камеди. Такие плоды теряют товарную ценность — использовать их можно только для переработки, вырезая поражённые части.

Гусеница грушевой плодожорки проникает в плоды
Грушевый цветоед

Это вредитель является представителем плеяды жуков-долгоносиков. Зимует он в почве приствольного круга и опавших листьях. Если жуки перезимовали благополучно — с наступлением весны они выползают из земли и поднимаются на крону дерева. В это время обычно листья и цветы ещё не распустились, поэтому жуки начинают питаться мякотью цветочных почек, выгрызая внутреннюю часть бутонов. В дальнейшем они могут питаться и листочками, и цветками, и молодыми побегами. Внимательный садовод уже понял, какие профилактические мероприятия помогут ему предотвратить это нашествие. Если жуки всё же оказались на дереве, то ранней весной, когда ещё холодно, проблему можно решить просто собрав жуков вручную. Для этого используют особенность жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах воздуха. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, можно расстелить под грушей какую-либо ткань и стряхнуть на неё жуков.

С наступлением весны цветоеды выползают из земли и поднимаются на крону дерева

Отзывы о сорте

Груша Любимица Яковлева уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. Осенняя Яковлева имеет большую популярность ввиду высокой оценки вкуса и транспортабельности плодов. Лидером же рассматриваемых сортов является груша Памяти Яковлева благодаря набору положительных характеристик — самоплодность, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус плодов в сочетании с их транспортабельностью, а также лёжкостью.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

fruktik.guru


Смотрите также