Сорт нимфа жимолость


Жимолость Нимфа: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

Пошаговый процесс:

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  3. Присыпают саженец так, чтобы ростовая почка находилась на 5 см ниже уровня почвы.
  4. Обязательно потряхивают растение, чтобы не образовывалось пустот, утрамбовывают грунт.

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

  5. Формируют круглую лунку и выливают туда 10 л воды.
  6. После впитывания влаги мульчируют почву сеном, перегноем.

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.\10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г\10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м2). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г\м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл\20 л\м2). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  4. При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  5. Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Таблица: болезни жимолости
Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость
Затяжные дожди способствуют развитию мучнистой росы на жимолости Жимолость, поражённая сажистым грибком, быстро теряет силы При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для развития спор гриба туберкуляриоза
Таблица: вредители жимолости
Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости
Личинки щитовки присасываются к побегам жимолости Жимолостные клещи быстро развиваются в условиях повышенной влажности Личинки златки забираются внутрь веток

Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

Отзывы

Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать

berrys.guru

Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Пальма первенства по скороспелости и скороплодности ягодных культур в российском саду принадлежит жимолости, самому светолюбивому из садовых кустарников-ягодников. Отличительными чертами культуры являются отшелушивающаяся светло-бежевая кора, иногда отходящая тонкими лоскутами, особенная любовь к солнечным участкам и удивительная способность к загущению, если садовод забыл об обрезке на 2-3 года.

Плоды этого превосходного ягодника – кладезь полезнейших веществ. Их вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого и кисло-сладкого до остро-кислого с ярко выраженной горчинкой. Итогами масштабной деятельности селекционеров стало появление множества новых перспективных сортов этой культуры, выведенных на базе вида жимолости съедобной. Одному из них посвящена данная публикация.

Этот новейший сорт павловской селекции на сегодняшний день признан лучшим садовым ягодником из семейства Жимолостные с превосходными вкусовыми свойствами плодов. Жимолость Нимфа представляет собой прямостоячий высокорослый (более 2 метров) раскидистый кустарник с овальной кроной и крепкими опушенными побегами с крупными овальными с заостренными кончиками листьями. Сорт позднеспелый, ягоды созревают в конце июня. Жимолость Нимфа отличается великолепной декоративностью, и это часто используется в ландшафтном дизайне и возведении живых изгородей.

Жимолость – одна из самых зимостойких культур, способных выдерживать не только аномально холодные зимы, но и коварные возвратные весенние заморозки, запросто убивающие цветы смородины или крыжовника. Статистика утверждает, что ежегодно плодоносит она даже в самых рискованных зонах земледелия – на Урале, Алтае и в Сибири.

Жимолость Нимфа, как и другие сорта, сохраняет продуктивность на протяжении 25-30 лет. Долговечность куста – весомое преимущество этой садовой культуры.

Плоды

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости. Именно крупноплодностью и вкусовыми свойствами выгодно отличается жимолость Нимфа. Отзывы садоводов, уже познакомившихся с этим сортом, единодушны: культура действительно хороша.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Урожайность и опылители

Весьма средняя урожайность культуры (до 1,3 кг с куста) заметно повышается с посадкой поблизости различных сортов-опылителей. Высаживают с такой культурой, как жимолость Нимфа, сорта с теми же сроками цветения, чтобы перекрестное опыление прошло как можно продуктивнее. Наиболее успешными в этой роли считаются позднеспелые сорта Амфора и Фиалка, а также Виола, Морена и Голубое веретено. Жимолость Нимфа, опылители, перечисленные выше, высаживаются на постоянное место с интервалом между ними не менее 1,2-2 м.

Узнаем о правилах посадки этого ягодного кустарника.

Посадка: оптимальные сроки и подготовка

Жимолость неприхотлива, высаживать ее можно на протяжении всего весенне-летнего сезона за исключением периода, когда идет активный рост побегов (май–июнь). Но все же лучшим временем для посадки кустарника считают осень. Делать это лучше с конца сентября до середины октября: до наступления холодов саженец успевает укорениться и пережить суровое зимнее время.

Жимолость хорошо развивается и плодоносит на освещенных и защищенных от ветров участках с нейтральными плодородными суглинками или супесями. Почву на выбранном месте предварительно подготавливают: перекапывают и известкуют, выравнивая показатель кислотности, если это необходимо. Саженец также готовят к посадке: осматривают корни, удаляя подгнившие или поломанные. Длинные корни укорачивают до 25-30 см.

Жимолость Нимфа: посадка и уход

Посадочные ямы для культуры выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы саженца. Обычно размеры ям стандартны – 0,4 х 0,4 м. Их на треть заполняют земляной смесью из поверхностного плодородного слоя почвы с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г золы, 30 г сульфата калия, выкладывая небольшим холмиком. Саженец располагают на его вершине, аккуратно расправляя корни по импровизированным склонам, и засыпают подготовленной почвой. Корневую шейку растения заглубляют на 3-5 см от поверхности грунта. Хорошо уплотнив почву вокруг куста, молодую жимолость обильно поливают. Чтобы влага достигла корней культуры, вокруг стволика по окружности устраивают валик, задерживающий воду. После впитывания влаги почву под растением мульчируют перегноем, торфом, древесной щепой или растительными остатками.

Этапы ухода за культурой

Как многие садовые культуры, жимолость Нимфа, описание которой дано в статье, нуждается в поливе, рыхлении почвы, своевременных подкормках, обязательных обрезках и защите от вредителей и заболеваний. Жимолость отзывчива на заботу, правильный уход сказывается повышением урожайности и общей декоративности куста.

В первые три года уход за культурой заключается в высоком окучивании по весне, поливах и прополках либо мульчировании. Обрезка в этот период времени не производится, молодые растения в ней не нуждаются.

Поливы

Культура требует регулярных умеренных поливов, интенсивность которых повышается в жаркую сухую погоду. Особое внимание обращают на конец весны, когда влага становится необходимой для качественного плодообразования. Нехватка воды отражается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая. При мягкой нежаркой погоде с умеренными дождями жимолость съедобная Нимфа должна за сезон поливаться 3-4 раза. Норма полива – 10-12 литров на куст.

После дождя или полива рекомендуется осторожное рыхление почвы под кустарником, удаление сорняков и фрагментов их корней. При рыхлении важно не переусердствовать, поскольку корневая система куста поверхностна, корни располагаются в опасной близости к уровню почвы. Поэтому и рыхлят грунт не глубже, чем на 5-8 см.

Альтернативой периодическим рыхлениям является мульчирование. Это сохраняет влагу и тормозит развитие сорной травы, чем существенно экономит время и силы садовода.

Подкормки

В первые два года молодую культуру не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесенных во время посадки. Затем удобрения вносят ежегодно, отдавая предпочтение хорошей органике – перепревшему навозу, компосту или перегною. Весной, перед набуханием почек, в почву вносят аммиачную селитру (15 г/1 м²) или 30 г карбамида под куст, предварительно растворив в воде. В преддверии зимы кустарник готовят к зимовке, подкармливая 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр участка.

Когда проводить обрезку жимолости Нимфа

Обрезку куста проводят с 3-4-го года после посадки, когда жимолость начинает загущаться. Делать это лучше осенью. Сначала вырезают нулевые стебли, растущие непосредственно из земли. Затем удаляют больные, сломанные, высохшие или совсем коротенькие ветки, так как продуктивно плодоносить они не будут. Для качественного плодообразования необходимо прореживать куст, чтобы солнце проникало сквозь листву и побеги.

Ягоды образуются на крепких годовалых стеблях, поэтому для обеспечения щедрого урожая не трогают побеги текущего года. Стебли со слабым приростом усекают, если их основание и средняя часть визуально сильны. Непродуктивные или подсыхающие ветви также вырезают у основания. Удаляют и неудачно растущие побеги, мешающие правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Старый куст омолаживают, проводя тотальную обрезку всех стеблей, оставив лишь молодую поросль.

Весной необходима санитарная обрезка, цель которой – удаление побитых морозом, сломанных или больных побегов. Посредством обрезки увеличивают декоративность и повышают плодообразование такой культуры, как жимолость Нимфа. Фото, представленные в статье, не только демонстрируют изысканную элегантность этой садовой красавицы, но и подчеркивают ее весьма высокий потенциал в отдаче урожая.

Особенности плодоношения и сбора

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Последующий уход

После того как урожай собран, проводят подкормку. Культуру по-прежнему умеренно поливают и вырезают побеги, резко выбивающиеся из формы куста. При необходимости растение обрабатывают от насекомых-вредителей. Как правило, они обходят ее стороной, но иногда нападают. Не прочь полакомиться ягодами жимолости гусеница пальцекрылки, а листьями – тли, минеры, пилильщики, ложнощитовки и листовертки. Против насекомых, повреждающих листву, используют препараты-инсектициды, например, «Инта-Вир», «Децис» или «Алексар»; против гусениц пальцекрылки – «Актеллик», «Рогор» или «Конфидор».

Размножение жимолости

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет. Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод.

fb.ru

Жимолость Нимфа: сортовые признаки, особенности ухода

Вкусным и полезным для здоровья ягодам рады и взрослые, и дети

Жимолость нимфа родом из Санкт-Петербурга. Культура выведена путем опыления сорта Ленинградский великан. Результат превзошел все ожидания авторов и получил широкое распространение среди садоводов. Нимфу внесли в Госреестр селекционных достижений.

Съедобный сорт интересен потребителям не только как источник полезных ягод, но и декоративное растение для украшения придомовой территории.

Описание

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

На заметку! Внешне Нимфа достаточно привлекательное растение, а потому прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка, оформления декоративных садовых композиций.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Внешне ягода походит на веретено. Бугристость и наличие воскового налета на поверхности плода – норма. Иногда могут встречаться слегка изогнутые образцы.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

На заметку! Соотношение сахаров и кислоты в химическом составе этой жимолости (8,8/2,1% соответственно), содержание аскорбинки в 100 г – 54 мг.

Особенности созревания

Спелые ягоды собирают в середине июня. 20-летний опыт культивирования растения подтвердил – осыпания зрелых плодов с молодых кустов жимолости Нимфа нет. У взрослых экземпляров наблюдается незначительное осыпание ягод, но это не отражается на общем положительном впечатлении от сорта.

Ежегодная урожайность с куста колеблется в пределах 1-2 кг. Благоприятные условия произрастания способны повысить результат вдвое.

Достоинства и недостатки

Общие достоинства сорта

Описание жимолости Нимфа будет неполноценным без перечисления основных достоинств сорта. Это:

  • зимостойкость. Способность выживать даже в экстремальных климатических условиях. Укрывать растение на зиму нет необходимости
  • стабильная урожайность крупными десертными плодами. Качество ягод и вкус сохраняются весь период культивирования без необходимости пересадки
  • устойчивость к болезням. Садовод исключает обработку растения химикатами, значит, получает к столу экологически чистый продукт.
Пора стерилизовать банки под варенье

Недостатки

Жимолость Нимфа имеет сходные с другими сортами проблемы. Речь идет:

  • о самобесплодности. При разведении культуры надо сразу позаботиться о высадке на участке сортов-опылителей: кустов Амфоры, Лазурной, Павловской или Избранницы
  • об осыпании ягод после созревания (пусть и в незначительном количестве)
  • об избыточной загущенности кроны, которую регулярно надо разрежать для повышения урожайности.

На заметку! Дачники вовремя не посетившие участок и не собравшие жимолость рискуют остаться без урожая!

Условия культивирования

Почва

Жимолость Нимфа предпочитает не чернозем, а суглинистые почвы. Этот факт следует учитывать при выборе места под посадку.

В целом, признаки идеального грунта таковы:

  • супесчаный (суглинистый) субстрат
  • нейтральная (слабокислая) среда
  • стабильная влажность
  • хороший дренаж.

Избыточную кислотность грунта нормализуют молотым известняком или доломитовым порошком. Оба мелиоранта относят к классу удобрений, поскольку они улучшают структуру почвы, питают ее кальцием (известняк), магнием и калием (доломит).

При посадке жимолости Нимфа землю дополнительно удобряют специальными комплексами.

Освещение и полив

Идеальное место для разведения культуры – солнечный участок, не затененный садовыми деревьями или постройками. Недостаточная освещенность ведет к уменьшению сахаристости и увеличению кислотности ягод, а также плохо отражается на общем состоянии кустов.

Полив во многом зависит от погодных условий. Нельзя допускать засыхания земли в лунках. Прохладным летом, с частой облачностью или дождями полив сокращают. В часы повышения температуры – увеличивают.

В любом случае на одно взрослое растение приходится до 10 и более литров на куст.

Интересно! Засушливость климата (грунта) прямо влияет на интенсивность проявления горчинки плода! При обильном поливе жимолости горчинка практически не ощущается!

Посадка

Высаживают жимолость до распускания почек. А если учесть, что пробуждается Нимфа в марте, то укоренять саженец удобнее и правильнее осенью (сентябрь-октябрь). За долгий период покоя куст адаптируется, весеннее пробуждение пройдет безболезненно и незаметно.

Перед посадкой жимолости землю сдабривают следующим составом (на 1 кв. м):

  • 40-60 г суперфосфата (фосфоритная мука)
  • 25-30 г калийной соли
  • 8-10 кг любой органики.

После внесения подкормки грунт желательно перекопать.

Диаметр и глубина лунки под посадку жимолости Нимфа стандартные – в пределах 40 см. Если учесть, что корневая система растения располагается вдоль поверхности земли, рыть глубокий котлован нет необходимости.

По окончанию работ саженец обильно поливают, мульчируют приствольное кольцо рыхлой органикой (соломой, опилками, измельченными сорняками).

Садовода не должно пугать обстоятельство, что в течение 2-4 лет молодой куст практически не дает прирост. Это нормальное поведение саженца. Когда растение целиком адаптируется к природной среде, он быстро наверстает упущенное.

Важно! Кусты жимолости располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а лучше до 2,5 м. Плотно высаженный молодняк затеняет друг друга, что чревато оголением и угнетением нижних частей растения.

Обрезка

Одним из существенных условий ухода за жимолостью Нимфа является обрезка кустов. Регулярно и грамотно проводимая процедура обеспечивает стабильно высокую урожайность и сладость ягод.

Неплохая идея для вкуснейшего десерта – свежие ягодки

Как уже говорилось, крона взрослого (старше 4-5 лет) растения склонна к загустению. Обилие вегетативной массы хорошо подходит для декорирования участка, но плохо отражается на количестве и вкусе плодов. Жимолость скудно цветет, ягоды мельчают.

Прореживание кустов для омоложения до достижения жимолостью Нимфа 6 летнего возраста осуществляется по усмотрению садовода, то есть при необходимости.

А вот после указанного срока санитарная обрезка обязательна, с периодичностью не реже 1 раза в 3 года. Эта мера позволит не только сохранить урожайность сорта, но и предотвратить распространение болезней и вредителей, откладывающих личинки в одревесневших побегах.

Внимание! Верхушки веток жимолости содержат почки с цветками. Их не обрезают. Важно убрать старые и больные побеги «под пень».

Опыление

Без опылителя жимолость Нимфа как плодовый куст не состоится. Если растение культивируется ради съедобных полезных ягод, а не для декора участка, необходимо позаботиться о приобретении для нее особых сортовых соседей. Без разведения на участке Амфоры, Избранницы, а также Павловского или Лазурного сорта получить урожай не удастся.

В принципе, продавцы саженцев знают об этой проблеме, а потому рекомендуют садоводам покупать определенные группы растений, а не единичные экземпляры посадочного материала.

Интересно! От правильного подбора сортов жимолости напрямую зависит богатство или скудность плодоношения! Не стоит пренебрегать советами специалистов в питомниках.

Удобрения

Как большинство садовых культур, Нимфа нуждается в периодических подкормках. Их проводят, начиная с 3-го года после посадки саженца.

По весне вместе с таянием снега лунки посыпают азотными удобрениями (вроде аммиачной селитры). Оптимальная дозировка: столовая ложка на куст.

Азотные составы можно заменить мочевиной. Жимолость поливают раствором из расчета 30 г на 10 л воды.

Когда растение отплодоносит, хорошо подкормить его настоем коровяка (в соотношении 1: 10 л воды).

Август-сентябрь – время последнего внесения удобрений. Землю сдабривают древесной золой (из расчета 100 г на кв. м) и двойным суперфосфатом (30 г на кв. м).

Размножение

Семенами

Мелкие семена жимолости пригодны для разведения сорта Нимфа, но в садоводстве практически не используются. Причин несколько.

Во-первых, жимолость, выращенная из семян, будет плодоносить только через 5-6 лет.

Во-вторых, есть риск получить другой вкус ягод, нежели был у растения-родителя. Сортовой признак может не передаться.

Вывод: этот вариант размножения Нимфы подойдет тем, кто планирует использовать куст для озеленения территории.

В целом способ заключается в следующем:

  1. В марте семена слегка углубляют в субстрат (буквально на 1 мм), тару накрывают пленкой или стеклом, организовывая подобие теплички.
  2. После появления всходов (примерно 3 недели) и отрастания двух настоящих листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.
  3. По осени молодые побеги высаживают в открытый грунт.
  4. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослым растением.

Можно поступить иначе. Осенью высеять семена в субстрат, на зиму емкости вынести на улицу и обеспечить укрытие снегом. Так пройдет естественная стратификация семян.

В марте тару заносят в теплое помещение, чтобы ускорить появление всходов.

Остальные мероприятия идентичны описанному двумя абзацами выше алгоритму.

Деление куста

Этот способ наверняка обеспечит передачу сортовых признаков жимолости Нимфа молодым побегам.

Для деления подходят растения возрастом 7 и более лет. Одресневевший куст буквально распиливают ножовкой или же рубят пополам топором.

В результате должно получиться 2 скелетные ветви с отдельными корнями длиной не менее 20-30 см.

Посадку половинок жимолости Нимфа производят в заранее подготовленный (удобренный, рыхлый) грунт. Дальнейший уход стандартный.

Черенкование

Черенки жимолости Нимфа заготавливают из здоровых побегов в период пробуждения, но до раскрытия почек. Длина одного черенка 20 см.

К весне сад пополнится новыми молодыми саженцами

В дополнительной обработке посадочный материал не нуждается. Его можно поставить в воду для образования корней, но чаще сразу углубляют в субстрат в теплице. Над землей остаются 2 верхние почки.

Нормальный период укоренения – около 40 дней. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной. Плодоносят такие саженцы на 3-4 год. Сортовые признаки жимолости Нимфа сохраняются.

Подведение итогов

Общие требования по уходу за жимолостью Нимфа:

  • хорошая освещенность
  • нейтральная (слабокислая) удобренная почва
  • регулярный обильный полив
  • организация мульчи
  • стабильное прореживание кустов.

Нетребовательное к уходу растение, высаженное единожды, будет радовать садовода вкусными ароматными ягодами ежегодно в течение 30 лет.

Ролик-сравнение Голубого веретена, Волшебницы и Нимфы:

mirogorodov.ru

Сорт жимолости Нимфа: описание, характеристика

Лесная диковинка — садовая жимолость, совсем недавно была окультурена и приспособлена для выращивания. Ее ягоды отличаются незабываемым вкусом, а плодоносящие сорта — удивительной урожайностью. Жимолость очень полезна для укрепления иммунитета, способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами, а также является настоящим лакомством для любителей лесных ягод. Особенности выращивания и характеристики сорта садовой жимолости «Нимфа» рассмотрены в нашей статье.

Кусты жимолости не отличаются громадными размерами, но при этом способны давать достойный урожай. Окультуренное растение сохранило природную стойкость к вредителям и распространенным болезням, поэтому его стойкости можно только позавидовать. Среди выведенных сортов садовой жимолости одно из ведущих мест занимает именно «Нимфа», а почему это произошло — расскажет приведенная информация.

Жимолость Нимфа

Основные характеристики сорта:

  • Отличается средними сроками созревания ягод. Начало сбора урожая — середина июня.
  • Формирует раскидистый куст высотой от 1,5 до 1,8 метра.
  • Ветви тонкие, склонные к загущению.
  • Ягоды крупные (достигают трех грамм), веретенообразной формы. Отличаются сине – сизым окрасом и бугристой поверхностью.
  • Вкус ягод очень приятный, с характерным ароматом и послевкусием.
  • Средняя урожайность взрослого куста — от 1,5 до 2 килограмм.
  • Отличается зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в растении – опылителе.
  • При должном уходе сохраняет плодоношение до двадцати лет.

На видео — разнообразие сортов:

По дегустационной оценке вкус ягод заслужил практически высший балл — 4,8. Ягоды не имеют характерной горечи, отличаются крупными размерами и приятным вкусом. Несомненным преимуществом этого сорта можно назвать слабое осыпание с куста после созревания. Назначение плодов — универсальное, они подойдут для консервации, заморозки и употребления в свежем виде.

Как и когда посадить

Садовая жимолость не отличается капризным характером. Приобрести саженцы еще довольно проблематично, ведь это растение не всеми воспринимается как садовое. Несмотря на это, ценность ягод очень высока, поэтому обязательно стоит найти немного места на участке для этого кустарника.

Правила посадки этой культуры:

  1. Лучше всего проводить посадку в конце лета и до середины осени. Весенняя высадка дает меньше шансов на благополучную акклиматизацию. А вот как правильно посадить саженец яблони осенью, можно прочесть здесь.
  2. Место посадки выбирают солнечное, но защищенное от сквозняков. Лучше всего располагать кусты в групповых посадках.
  3. Лунки необходимо делать небольшие, примерно 40×40 сантиметров.
  4. На дно посадочной ямы вносят удобрения. Для одного куста будет достаточно ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли.
  5. При посадке необходимо углубить корневую шейку на пару сантиметров. Почву у стебля плотно утрамбовывают и хорошо поливают.
  6. Прикорневую зону мульчируют для предупреждения потери влаги.

На видео — как посадить жимолость:

После посадки обычно саженцу необходимо немного времени для акклиматизации. Если приобретать двухлетние саженцы, уже на следующий год после посадки можно будет попробовать первый урожай. Покупка трех или четырехлетнего кустика обойдется немного дороже, но обычно более взрослые растения хуже приживаются и переносят пересадку и транспортировку. Также будет интеерсно узнать о том, как стоит выращивать сорт сливы дочь Синильги.

Как ухаживать за растением после посадки

Жимолость не отличается капризным характером и прекрасно плодоносит даже при минимальном уходе. При этом, не стоит забывать и об основных требованиях этой культуры, например, обеспечение достаточной освещенности для полноценного созревания ягод.

Важные секреты выращивания:

  • Обильный полив просто жизненно необходим этому растению. Особенно важно обеспечить его на этапе формирования завязей, иначе плоды будут горчить. А вот как происходит полив куриным пометом, и каких результатов можно добиться, указано в статье по ссылке.
  • Профилактические опрыскивания для предупреждения заболеваний проводятся бордоской смесью. При нападении вредителей (тля, клещи) используются инсектициды направленного действия. Их применение запрещено в период созревания и сбора урожая, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах. А вот как применяется опрыскиватель бензиновый ранцевый садовый, можно узнать из статьи.
  • Обязательно необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку ветвей. Для этого обрезают старые и засохшие ветви, а также боковые неплодоносящие побеги. Чтобы не допустить загущения кроны, в начале сезона необходимо удалить все побеги, растущие вглубь. А вот как выглядит заболевание помидоров фитофтора, и на что следует обращать внимание, указано здесь.
  • Минеральные подкормки необходимо проводить примерно раз в три года. Весной хорошо подкормить кусты навозом или перебродившим куриным пометом. В период формирования бутонов и завязей можно использовать калийные комплексы, а также древесную золу из расчета по стакану на каждое растение. А вот как используется подкормка растения куриным пометом, можно узнать из данной статьи.
  • Лучшими опылителями для этого сорта будут следующие разновидности: «Амфора», «Избранница», «Павловская», «Лазурная», «Памяти Гидзюка», «Голубое веретено». Для увеличения урожайности лучше использовать групповые посадки с растениями перечисленных сортов. А вот как правильно опрыскивать и как выращивать огурцы зозуля, можно прочесть в статье по ссылке.

А вот чем обработать тлю на жимолости, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

На видео — как ухаживать за растением:

Жимолость — уникальное растение, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы сполна насладится приятным вкусом этой ягоды, можно высадить пару кустиков на своем участке. Одним из самых популярных садовых сортов считается «Нимфа». Особенности и основные характеристики этой садовой ягоды, а также важные секреты выращивания описаны в нашей информации.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют и как происходит размножение жимолости съедобной.

Отзывы

  • Анастасия: «Жимолость впервые попробовала только пару лет назад, очень необычный вкус, даже не знаю, с чем можно сравнить. На даче посадили вместе несколько сортов, одним из которых бала именно «Нимфа». Все саженцы прижились на удивление быстро, плодоношение всегда очень активное. Не скажу, что кусты усыпаны ягодами, но для потребностей небольшой семьи трех кустов более чем достаточно. Из ягод очень вкусное повидло получается, а также компоты. Дети не всегда едят такое лакомство, но мне очень нравится вкус свежих ягод.»
  • Владимир: «Вкус жимолости помню из детства, поэтому с удовольствием посадил куст «Нимфы» на даче. Потом, правда, пришлось докупать еще один, ведь прочитал информацию о самоплодности сорта. Урожай стабильно небольшой, но ведь и размеры куста не то чтобы гигантские. Очень нравится необычная форма ягод, а также приятный вкус. У лесной жимолости более выраженная горечь, поэтому садовые сорта в этом плане более привлекательные. Особых трудностей в уходе не заметил, поливаю и подкармливаю вместе с другими деревьями и кустарниками.»

gidfermer.com


Смотрите также