Сорт робуста кофе


Особенности кофе Робуста: количество кофеина, крепость, вкус

Знаете ли вы о кофе Робуста столько, сколько знаю о ней я? Почему этот вид кофе часто воспринимают, как второсортный? Давайте разбираться.

Кофе Робуста: характеристика

Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.

Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.

Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.

А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.

С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.

Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.

Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.

Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.

Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.

Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.

Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:

  • Крепость и большая вместительность кофеина.
  • Стойкая крема.
  • Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.

Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.

Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.

Арабика: особенности

Арабика признана лидером в мире по количеству выращивания и продаж. Несмотря на прихотливость взращивания и высокую цену, продукт имеет миллионы почитателей благодаря таким особенностям:

  • Незабываемый аромат.
  • Неповторимый вкус.
  • Мягкость.

Начинать день с любимой чашечки кофе любят многие люди. Арабика – это отличное начало рабочего дня с незабываемым ароматом и послевкусием напитка. Тонкие нотки вкуса маслянистого эспрессо или ристретто способны поднять настроение на целый день, а дивное благоухание напитка пробудит на новые свершения. Мягкость в каждой чашке ценят большинство гурманов, несмотря на высокую стоимость напитка.

Арабика более капризна в выращивании. Она страдает от болезней и перепадов температур, что обуславливает ее высокую стоимость. Но востребованность сорта от этого не страдает, ведь он имеет нежный вкус и многогранный аромат.

Арабика или Робуста: что лучше?

Арабика и робуста – это два абсолютно разных сорта кофе. Первый вариант более дорогой. Цена на вид кофе обусловлена особенностями его выращивания и богатой гаммой вкусовых качеств. Второй сорт кофейных зерен стоит дешевле из-за простоты в уходе и отсутствии ярких вкусовых нот.

Сорта отличаются не только ценой, но и особенностью вкуса и запаха. Арабика более нежная, имеет многогранный вкус и аромат. Но аромат Арабики быстро развеивается, если не подкрепить его стойкими нотками Робусты. Это одна из причин вхождения в состав смесей более дешевого вида кофе.

Робуста имеет горький, острый вкус и насыщенный аромат. Большая вместимость кофеина в зернах делает напиток крепким и не всем подходящим. Потому в чистом виде Робусту пить не рекомендуется. Если Арабика способна самостоятельно насытить содержимое в чашечке вкусовыми оттенками, то Робуста с этим заданием не справится.

Две разновидности кофе отличаются даже внешне – Робуста округлая, а Арабика продолговатая. Химический состав зерен тоже разный. Арабика насыщена маслами, потому при ее обжарке зачастую появляется маслянистая корочка на плоде. Благодаря маслам продукт имеет насыщенный вкус с разными нотками. Ценители кофе утверждают, что привкус напитка зависит от типа плантации, на которой рос куст – в цветочном поле чувствуется благоухание аромата, а наличие поблизости фруктового сада оставляет на зернах послевкусие фруктов.

Наличие большого количества сахара в Арабике делает ее мягкой, с приятным послевкусием. В зернах дешевого аналога сладких добавок намного меньше, зато кофеина имеется в 1,5 или 2 раза больше. Ценители крепкого ристретто не обойдутся без Робусты, а вот сердечникам и гипертоникам напиток не рекомендуется.

Ни один вид Арабики не даст стойкую и воздушную пенку, которую так любят в капучино. Пену в кружке образую дубильные вещества, которыми богата Робуста. Кофе из чистой Арабики дает водянистую крему, исчезающую на глазах. Потому излюбленный и пенистый капучино или латте не будет смаковать так приятно без нескольких зернышек Робусты.

Робусту добавляют к другим сортам кофе. Она набавляет напитку крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 Робусты. В чистом виде кофейные зерна употребляются крайне редко, ведь они придают напитку горечи и крепости. Хотя многие почитатели крепких кофейных напитков предпочитают именно 100% Робусту. Но здесь важно одно правило – кофе Робуста должно быть отменного качества. Кстати, такие сорта имеются, и стоят они не дешевле Арабики.

Арабику встречают в 100% составе, или вперемешку с другими сортами. Мягкость и нежность послевкусия иногда просто необходимо подкрепить кофеином. Здесь выручит Робуста. Если вы любите смаковать каждый глоток приготовленного напитка, вынюхивая все прелести благоухания с чашки, тогда лучше пить Арабику в чистом виде. Ценители капучино с воздушной пенкой и залпового ристретто не попросту обойдутся без несколько процентов Робусты в чашке.

Хорошая, дорогая Робуста может легко конкурировать с удешевленными видами Арабики. Потому спорить о необходимости Робусты в составе кофе бессмысленно – на каждый из видов есть свои гурманы. Одни потребители не могут начать день без чашки глубокой Робусты, а другие не мыслят хорошего дня без кружки изнеженной Арабики. Ни один эксперт не даст однозначного ответа на вопрос, какой сорт предпочесть? Пробуйте, дегустируйте, и выбирайте лучший вариант сами.

Видео: как выбрать кофе — Арабика или Робуста?

lakofe.ru

Кофе робуста и арабика отличия

После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.

В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.

В чем отличия кофе Арабика и Робуста

Условия выращивания

Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.

Кофе арабика

Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.

В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.

Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.

Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.

Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.

Кофе робуста

Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.

Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.

Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).

Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.

И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.

Регионы выращивания

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.

Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.

Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.

Форма кофейного боба

Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.

Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.

У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.

Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.

Уход

Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.

Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.

Опыление

Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.

Генетика

Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.

Структура зерна

В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.

Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:

Стимулирует мозговую деятельность;

Повышает физическую активность;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:

Усталость;

Истощение нервных клеток;

Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы

и другие.

Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.

И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.

Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.

Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.

Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.

Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.

Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.

Вкус

Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.

Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.

По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.

По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.

Стоимость

С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?

Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.

Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.

Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.

Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.

Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

Вкусом;

Условиями выращивания;

Содержанием кофеина;

Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте по теме: Кофе польза и вред для организма

edalekar.ru

Ликбез для кофемана: Чем арабика отличается от робусты

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Однако далеко не всегда последние понимают разницу между сортами кофе и иногда боятся об этом спросить профессионалов, хотя количество кофеен и осведомленных бариста в Минске сейчас позволяют это сделать с легкостью. Специально для таких стесняшек углубляемся в азы и популярно объясняем, чем арабика отличается от робусты.

Многие ошибочно полагают, что арабика и робуста — это сорта кофе. На самом же деле, это не сорта, а разновидности кофейных деревьев и, соответственно, зерен, которые из них получаются. Остальные виды (либерика и эксцельса) крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

АРАБИКА

Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия. Этот самый распространенный вид кофе культивируется во всех тропических странах, хорошо уживаясь с жарой, влажностью и нормально чувствуя себя на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Основные отличия от робусты:

  • удлиненная и более крупная форма зерен;
  • нежный, тонкий аромат с небольшой кислинкой;
  • содержит меньше кофеина (не более 1,5%);
  • на 18% состоит из ароматических масел.

Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, поэтому дороже робусты. Она более мягкая на вкус, с яркой ароматикой.  Именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

РОБУСТА

В отличие от арабики, робуста (конголезский кофе) считается более неприхотливым растением: устойчиво к болезням, урожайно, способно расти в таких условиях, где арабике не выжить. Произрастает в Центральной Африке.

Основные отличия от арабики:

  • зерна округлой формы, диаметром не более 5 мм;
  • вдвое большее содержание кофеина (около 3% от общей массы);
  • по вкусу отличается резкими, «земляными» тонами;
  • обладает мощным, насыщенным ароматом.

Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким.

СОРТА КОФЕ

Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта — это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. По ним производители именуют сорта, каждый из которых имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. Например, Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели. А Коста-Рика — это уже хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Многие сорта получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Путем смешивания можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

kaktutest.by

Робуста кофе - это название дерева или сорт кофе?

Кофейных деревьев есть в природе множество, и классифицировать их довольно трудно. Существует более восьмидесяти видов деревьев, плоды которых мы называем кофе. Они бывают как карликовыми, так и очень высокими — более 10 м. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.

Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.

Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.

Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным. Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.

Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м. Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный. Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета. Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.

Особенности разведения деревьев кофе Робуста

Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам. В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной. Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.

Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай. Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей. Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе. Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.

Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке. Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе. Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика. Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.

Отличия Робусты от Арабики

Робуста немного уступает Арабике, но без этого кофе никак не обойтись в кофейной индустрии. Был такой исторический факт – в XIX веке многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, а в большинстве была посажена именно Робуста, которая очень быстро прижилась. После этого такой кофе выращивают в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Большое количество осадков не так влияют на урожай Робусты, как на арабику, также она устойчива к температурным перепадам, поэтому выращивать ее не так сложно. Робуста выживает даже при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальным для нее считается 25-30 градусов. Уход за ней очень простой, не требует дополнительных средств, при этом урожайность всегда высокая.

Что касается самых деревьев, то они растут весьма нерегулярно. Созревают плоды также долго, около 10-11 месяцев, после появления цветка. Цвет плода меняется от светло-зеленого до красного, иногда даже до темно-малинового. В основном урожай собирают вручную, только в Бразилии, где ровная местность, для сбора плодов используют технику. Зерна Робусты маленькие и округлые. Если сравнить урожайность, то с гектара Робусты получается намного больше, чем Арабики. Эти кофейные зерна содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту всегда используют в смесях, чтобы добавить кофе крепости. Из Робусты изготавливают растворимый кофе. Но, когда перерабатываются зерна, то такой чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается. Итальянцы добавляют такой крепкий кофе в эспрессо, из-за чего получается более стойкая и плотная пенка.

coffemanka.ru


Смотрите также