Сорт смородины селеченская
Смородина Селеченская описание сорта | ❀Описание всех сортов❀
Сорт: СЕЛЕЧЕНСКАЯ
Культура: Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Характеристики: Сеянец Голубки х Гибридная форма 32-77. Создан во Всероссийском НИИ люпина. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное. Куст средне рослый, прямостоячий. Побеги прямые, оливковые, матовые, со сближенными междоузлиями. Листья средней величины, зеленые, матовые, морщинистые. Листовая пластинка выпуклая, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей тупые. Основание листа с глубокой выемкой, края основания заходят друг за друга. Зубчики ту-пые. Кисть средней длины и плотности. Ягоды крупные (1,7 — 3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Содержание сахара 7,8 %, кислоты 2,4 %, витамина С — 182 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году, вклю-чен в государственный реестр в 1993 году по Центральному (Брянская область), Центрально-Черноземному (Воронежская области) и Запад-но-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам
Год включения в реестр: 1993
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЮПИНА’
opisanie-sortov.ru
Сорт чёрной смородины «Селеченская-2»
Сорт чёрной смородины «Селеченская-2»
Сорт чёрной смородины «Селеченская-2» раннего срока созревания.
Происхождение сорта: 42-7 х 1-116.
Оригинатор: Всероссийский НИИ люпина, Россия.
Сорт зимостойкий, урожайный (7,4 т/га).
Куст сильнорослый, компактный, побеги прямые.
Биологические особенности:
Сорт самоплодный, относительно устойчивый к американской мучнистой росе, в сильной степени поражается листовыми пятнистостями.
Плодовая кисть средняя.
Ягоды очень крупные (средняя масса – 2,1 грамм), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, кисло-сладкие, с ароматом.
В сеть государственного сортоиспытания передан в 2012 году.
- ТЕГИ
- Сорт чёрной смородины «Селеченская-2»
sadovnik.info
Селеченская - Егорьевский Питомник Никитенко Александра
Агротехника смородины черной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.
Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.
Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.
2. Выбор места под смородину черную.
- Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
- Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
- Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
- Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины черной и уход.
- Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.
- Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
- Площадь питания одного куста смородины черной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.
- Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
- Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
- Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины черной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
- При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
- Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
- Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
- Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних...3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.
nikogarden.ru
Сорт смородины Селеченская
1. Описание сорта черной смородины Селеченская
Этот сорт смородины был выведен в Брянском НИИ. «Селеченская» относится к сортам Раннего созревания.
Сорт черной смородины Селеченская устойчив ко многим грибковым заболеваниям, а так же он не «боится» мучнистой росы, антракоза.
Листья смородины сохраняют свой цвет до поздней осени.
С одного куста данного сорта черной смородины снимают довольно высокие урожаи, до четырех килограмм. «Селеченская» имеет крупные ягоды, вес которых может достигать пять с половиной грамм. Такой сорт смородины является высокотоварным.
Кусты имеют прямостоячую форму, сильнорослые. Побеги на кустах смородины «Селеченская» прямые, с темными зелеными листьями. При перевозке плоды сохраняются длительное время.
Смородина «Селеченская» зимостойкая и является сортом универсального назначения. В ягодах содержится до 7,8 % сахара, 2,4 % кислоты. Витамин «С» достигает 181 мг%. Вкус ягод сладкий.

Кусты смородины среднерослые, имеют в меру раскидистые ветви. Помимо того, что данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, он так же устойчив к нападению почкового клеща, неплохо переносит засуху. Если весной наступят заморозки, то этот сорт перенесет их без проблем.
Сорт «Селеченская» хорошо растет только на плодородных почвах и требует к себе внимания и тщательного ухода. Чтобы собирать высокие урожаи ягод, при посадке нужно снабдить почву необходимыми удобрениями, то есть каждый год под куст вносится органическое удобрение в количестве три – четыре килограмма. Так же нужно подкармливать кусты смородины минеральными удобрениями. Кусты следует высаживать на расстоянии не меньше одного метра друг от друга.
Достоинствами сорта смородины «Селеченский» является высокая урожайность, хорошая самоплодность. Такой сорт допустимо собирать при помощи механических приспособлений, при средней урожайности с гектара можно собрать до 6,6 т. К минусам относится то, что в годы с повышенной влажностью кусты могут поражаться различными заболеваниями.
kartoska.ru