Сорт спартан


Яблоня Спартан: описание сорта, плюсы и минусы

Одним из наиболее популярных среди садоводов сортов яблонь можно назвать Спартан, обладающий прекрасными характеристиками и превосходным вкусом. Родиной сорта является Канада.

В 1926 году он был выведен местными селекционерами путем скрещивания широко известных сортов Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. Российские садоводы впервые узнали о нем в 1986 году. Лучше всего для произрастания и созревания Спартана подходят регионы Черноземья и Центра России.

Спартан – поздний сорт, дающий обильный урожай. Яблоки обладают отличным сладким вкусом, поэтому подходят для употребления в свежем виде, а также используются для приготовления варенья и сока.

Яблоня Спартан характеризуется отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Молодые деревья начинают плодоносить уже с третьего года жизни, с каждым годом давая все более высокий урожай. Начиная с 12-15 лет жизни, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая. Настоящий полный вкус, аромат и спелость они приобретают примерно через месяц хранения.

Плоды хорошо подходят для перевозки и имеют высокую лежкость. Даже весной яблоки сохраняют сочность, вкусовые и внешние качества. Спартан слабо подвержен вредителям и болезням. При этом растение отличается низкой морозоустойчивостью, что не позволяет выращивать его в северных районах страны.

Описание сорта

Дерево яблони Спартан вырастает до умеренной высоты, крона округлая, широкая, предрасположена к загущению. Ветки расположены под углом в 60-80 градусов к стволу. Листья небольшого размера, темно-зеленые, глянцевые с морщинистой поверхностью. Почки небольшие, конической формы, прижаты к ветвям.

Описывая сорт, следует отметить, что он отличается ранним, обильным и пышным цветением, самоопыляемый, подходит для опыления Мельбы, Китайки, Северного Синапа.

Плоды яблони Спартан небольшого размера, их вес в среднем не превышает 150-200 грамм. Форма плоскоокруглая или округло-коническая, слегка ребристая к верхней части. Эти яблоки легко можно узнать по характерной выразительной окраске.

Почти вся поверхность плода покрыта насыщенным бордовым румянцем и плотным восковым налетом сизовато-фиолетового цвета. Кожица твердая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная и хрустящая, с великолепным ароматом. Сладкий, с небольшой кислинкой вкус, напоминает землянику и дыню.

Достоинства и недостатки

К плюсам Спартана можно отнести:

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Высокое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Самоопыляемость.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Высокая лежкость.
  7. Отличный внешний вид.
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость.
  2. Размер плодов мельчает с возрастом яблони.

Посадка саженцев

Схема посадки (фото):

Саженцы яблони Спартан рекомендуется высаживать весной, начиная с середины апреля. При желании можно посадить деревца осенью, но задерживаться не стоит, чтобы их не повредил мороз. Работы по посадке следует завершить до 15 октября.

Саженцы должны быть со здоровыми на вид корнями и ветками, без повреждений и наростов. Однолетний саженец можно определить по сильно опушенному стволику, коре темно-вишневого цвета и отсутствию боковых разветвлений.

Выбирать место для деревца следует тщательно. Это должна быть солнечная и безветренная часть участка без застоя воды. Заранее подготавливают яму размером 50 на 50 и глубиной 60 см.

Для предотвращения застоя воды необходим дренаж из камней, обрезков деревьев или другого подручного материала. Для посадки перемешивают и высыпают на дно ямы 3 ведра дерна, 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г аммофоски, 80 г древесной золы. В середину вставляют палочку для поддержки деревца.

Корни саженца предварительно вымачивают в теплой воде в течение двух дней. Деревце аккуратно устанавливают в середину, засыпают землей и притаптывают. Корневая шейка должна торчать над землей на 5-7 см. На расстоянии полуметра по периметру делают земляной валик, чтобы задерживать воду.

Саженец обильно поливают водой, затем мульчируют почву около него. Для быстрого формирования кроны рекомендуется обрезать треть веточек.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сорт Спартан относится к поздним. Время сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Плоды созревают практически одновременно и при этом не осыпаются, их собирают с дерева. Подлинный вкус и аромат раскрывается примерно после месяца хранения.

Плоды этого сорта при правильном хранении могут долежать до весны, оставаясь твердыми и сочными. В холодильнике могут храниться до семи месяцев, сохраняя все вкусовые качества. Отлично подходят для перевозки.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам Спартан очень популярен для использования в свежем виде. Его десертный сладкий вкус и аромат делают яблоки любимыми у детей. Этот сорт отлично подходит для переработки: из него варят варенье, закатывают компоты и делают вино.

Уход за яблоней

К основным этапам ухода за яблоней Спартан относятся:

  • регулярный полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • укрытие на зиму;

Частота полива зависит от погодных условий и времени года. Летом при жаркой погоде яблоньки нуждаются в еженедельном поливе. Молодым деревьям требуется два ведра, а взрослым – около восьми ведер.

Если использовать «дождевой» полив, то одновременно можно избавиться от вредителей. После каждого полива проводят рыхление почвы, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормку яблонь проводят четыре раза в год. Если этого не делать, то количество урожая неуклонно будет сокращаться:

  1. Первый раз деревья подкармливают во время распускания листьев. В землю вносят мочевину или перегной.
  2. Вторая подкормка – после начала цветения – настоем коровяка или куриного помета. Удобрения вносят в почву после полива.
  3. Во время плодоношения проводят третью подкормку, состоящую из нитрофоски и сухого гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья удобряют сернистым калием и суперфосфатом.

Обрезка является важной частью ухода за растением, так как при неправильном формировании и загущении кроны плоды мельчают. Первая обрезка требуется через год после посадки саженцев. Проводят ее весной, пока не распустились первые почки. Высота штамба должна составлять 55 см, выше оставляют 6 или 7 почек, верхушка обрезается на 10 см. Побеги второго порядка не оставляют.

Формируя крону, следует помнить, что ветви должны расти вбок. При обрезке удаляют часть обрастающих и скелетных ветвей.

Деревья также нуждаются в регулярной санитарной обрезке два раза в год. Проводят ее до начала сокодвижения и после сбрасывания листьев. Этот процесс заключается в удалении поврежденных, сухих, растущих внутрь кроны или переплетающихся веток. Срезы замазывают садовым варом.

Яблоня Спартан не отличается морозоустойчивостью, поэтому ее следует тщательно укрывать на зиму. Деревья следует подготовить к зимовке. За месяц до первых заморозков яблони поливают. Почву около ствола следует перекопать и укрыть слоем торфа, а сам ствол побелить и укутать мешковиной. Когда выпадет снег, вокруг яблони формируют сугроб.

Сорт Спартан устойчив к болезням и вредителям, но при неправильном уходе яблони могут пострадать от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, цитоспороза или яблонной плодожорки.

Паршу можно определить по черным точкам на плодах. От нее можно избавиться при помощи препаратов «Хорус», «Скор», «Строби»:

  1. Препарат «Строби» поможет и от мучнистой росы, которая выглядит как мучнистый белый налет на листьях.
  2. Плодовая гниль поражает мякоть яблок, и они становятся непригодными для употребления в пищу. Для профилактики используют «Скор» до цветения деревьев и «Хорус» — после цветения.
  3. Цитоспороз выражается в появлении темных пятен на коре яблонь. Излечить яблони можно препаратами «Хом» или «Фундазол».
  4. Яблонная плодожорка относится к числу наиболее опасных вредителей, поражающих плоды. Она прогрызает яблоко, добираясь до семян, а затем переползает на здоровые экземпляры. Вредители погибают после опрыскивания «Фастаком» или «Цимбушем».

rassada.info

Сорт яблони Спартан

Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.

Дерево

Рост средний, умеренный. Крона – округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон.

Листья небольшого размера (встречаются и среднего, но реже), темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие; практически круглой формы, с часто закручивающимся кончиком. Поверхность листа морщинистая с пильчатыми краями.

Побеги сорта Спартан темно-вишневого цвета, состоят из множества коленец, зачастую имеют сильное опушение. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках.

Почки конической формы, коричневые и прижатые.

В открытый грунт высаживаются двухлетние саженцы. Плодоношение наступает спустя пять лет. Яблоня отличается обильным цветением.

Плоды

Размер – средний. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. Сердцевина семечка обычной темно-коричневой луковичной формы.

Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними.

Урожай

Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Несмотря на столь значительный вес, благодаря прочной плодоножке, плоды уверенно держаться на ветвях до полного созревания. Правильные условия хранения (погреб или холодильные камеры) позволяют выдержать товарный вид и вкусовые качества до марта – апреля месяца.

Почва и устойчивость к болезням

Яблоня Спартан обладает средней степенью зимостойкости. Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоемким почвам.

Уход за яблоней

Деревья сорта Спартан требуют особенно частой обрезки и формирования кроны. От этого во многом зависит урожайность.

Использование

Сорт универсальный. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.

Достоинства сорта

Высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям, длительный срок хранения яблок, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта

Недостаточная зимостойкость, снижение качества плодов с повышением возраста дерева, требует регулярной обрезки.

sortoved.ru

Яблоня Спартан

Сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде на опытной станции Саммерленд. В селекции принимал участие популярный сорт Мекинтош, и до недавних пор считалось, что вторым родителем был Пепин Ньютаун. Спартан очень популярен в стране происхождения и традиционно выращивается там на экспорт.

Кроме того, сорт оценили по достоинству и в Европе: сады есть и в Швейцарии, и в Польше. На отечественные прерии он был завезен в 1986 году и наибольшее распространение получил в северных и северо-восточных областях Украины.

Описание

Яблоки канадского сорта - среднего размера, массой 120-150 граммов. При хорошем уходе за садом они вырастают крупными, до 200 граммов. Форма их круглая, со слабовыраженными ребрами. Мякоть плотная, белая, в ней могут встречаться красноватые прожилки. Кожица плотная, но съедаемая и хорошо гармонирует по вкусу с мякотью. Она покрыта синеватым или фиолетовым восковым налетом, из-за этого яблоки отлично выглядят на прилавке, как и яблоки сорта Подарок Графскому. Ее исходный цвет желтый, но его почти не видно под разлитым интенсивным бордовым румянцем.

Вкус сладкий, практически без кислинки. «Визитной карточкой» сорта считается аромат, который содержит нотки вина, дыни и земляники. Плоды набирают около 10% сахаров и 0,32% кислот, а содержание пектиновых веществ составляет 11,1 %.

Яблоки очень полезны, они содержат минимум калорий, но много витаминов и биологически активных веществ. Чаще всего их едят в свежем виде, готовят сухофрукты, джемы и желе.

Яблоко бордовое
Мякоть белая
Форма округлая
150 г
4,5 / 5
Срок поздний
хорошая
выше средней

Техническая спелость Спартана наступает в конце сентября, а собирают урожай в октябре. Полный сортовой аромат они приобретают в декабре. Созревают плоды одновременно, что очень удобно для механизированного сбора. Яблоки не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Они очень транспортабельные и лежкие, могут дожидаться своего часа вплоть до апреля, поэтому на рынках и в магазинах этот сорт чрезвычайно распространен.

Лучше, если плоды хранятся в охлаждаемых, проветриваемых и неосвещенных помещениях, в деревянной таре. Будучи занесенными в тепло, они «набирают» аромат, но долго лежать не могут. Урожайность варьируется в зависимости от возраста дерева и ухода за ним. У молодых экземпляров она стартует с 15 кг, а у яблонь «в расцвете сил» и при высоком агрофоне достигает 100 кг.

Особенности выращивания

Деревья этого сорта средне- или высокорослые, с довольно плотной округлой кроной. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с кожистой поверхностью. Молодые побеги и однолетние саженцы покрыты опушением. Спартан обильно цветет и считается сортом-опылителем. Для этого его хорошо чередовать, например, с Мелбой или Китайкой. Плодоносит в основном на кольчатках.

Морозостойкость невысокая, что помешало сорту продвинуться севернее Центрального и Центрально-Черноземного районов. К сожалению, в Средней полосе России Спартан уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например в Подмосковье, со своим микроклиматом.

Устойчивость дерева к болезням хорошая. Парша, мучнистая роса и плодовая гниль поражают этот сорт нечасто. Чтобы сохранить деревья здоровыми, лучше проводить профилактические обработки.

Посадка сорта Спартан

Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение двухлетним, с хорошо развитыми корнями. Место для посадки выбирают освещенное. Почвы идеальны суглинистые, плодородные и влагоемкие. Глинистые субстраты лучше разрыхлить добавлением песка или торфа, а бедные - обогатить внесением перегноя.

Ямы копают заранее, саженцы после посадки обильно поливают, лунку затем мульчируют, а вокруг формируют валик для того, чтобы удобнее было осуществлять полив.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Ухаживая за растениями, следует особое внимание уделить регулярной обрезке. Без нее крона загущается, а яблоки из-за этого мельчают. Иногда приходится нормировать завязь. Уменьшаются в размерах они и при старении деревьев, поэтому при необходимости сады обновляют.

Поливают яблони в зависимости от сезона, в засушливое лето это придется делать чаще. Полезно проводить вечернее дождевание. Почву под деревом рыхлят, стараясь не повредить корни. Опавшие осенью листья собирают и удаляют с участка, чтобы убрать возбудителей болезней.

Урожай в 140кг с яблони сорта Спартан на видео:

Отзывы

По отзывам, Спартан – это один из лучших коммерческих сортов. Он скороплоден, плоды вкусные и красивые, а спрос на сладкие яблоки зимой традиционно высокий. Садоводы советуют сажать его и на дачных участках. Относительно несложный уход за деревьями могут позволить себе и городские жители.

- Читайте также о любимце садоводов - сорт яблони Голден Делишес.

remontanta.ru

Сорт: Яблоня

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.

Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.

Плоды (рис.) среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%. Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября.

Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.

Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

vniispk.ru


Смотрите также