Сорт винограда без косточек


Виноград без косточек: название сорта и описание

Виноград без косточек может не иметь их вообще или содержит в виде мягких включений. Существует множество разновидностей сортов такой ягоды, но наибольшее признание получили кишмишные виды.

Практически все известные садоводам сорта винограда без косточек выведены селекционерами путем скрещивания природных видов «Черная Монукка» с «Томпсоном». Причем наличие косточек в разных полученных видах сильно варьируется. В некоторых их нет вообще, а в других семена весьма ощутимы. Косточки различаются не только своим размером, но количеством и плотностью.

Интересно: благодаря оптимальному соотношению кислотности и наличия сахара бессемянные ягоды винограда имеют более нежный вкус и тоненькую шкурку.

Для простого обывателя любой виноград без косточек ассоциируется с названием «кишмиш». Но на самом деле он бывает совершенно разнообразный, а селекционеры выводят все больше и больше видов с каждым годом. Кишмиш отличается формой ягод, их размерами, цветом и наличием косточек. Поэтому виноград без семян и кишмиш вовсе не синонимы.

Известные сорта бессемянного винограда

Несмотря на множество видов сорта винограда без косточек садоводы чаще других предпочитают следующие наименования:

  • Эйнсет сидлис. Ягоды отличаются ярко-красным цветом и помимо употребления в свежем виде рекомендованы для сушки. Растение подходит для выращивания в зонах, где зимние температуры не опускаются ниже -25 °С, что является очень хорошим показателем.

    Кусты выносливые, могут обходиться без укрытия на зиму. Урожай появляется в начале августа. Кислотность ягод позволяет использовать их для полусладкого вина.

  • Кенадис. Круглые розовые ягоды данного сорта чаще других используют для приготовления сока. Кусты прекрасно выживают в сильные морозы до -30 °С. Гроздья отличаются большой урожайностью и считаются столовым виноградом. При правильном хранении способны лежать до 4 месяцев.
  • Кишмиш Лучистый. Универсальный виноград, пригодный для употребления в свежем виде, приготовления соков и вина, а также идеален для сушки. Часто именно данный сорт встречается в продаже в магазинах, вследствие хорошей переносимости перевозки и длительного хранения.

    Ягоды крупные, имеющие удлиненную форму с розовым оттенком. Имеют ярко выраженный мускатный аромат. Растения отличаются сильным ростом и устойчивостью к атмосферным изменениям.

  • Кишмиш Русбол Улучшенный. Один из самых раннеспелых сортов. Ягоды белые, удлиненной формы с оттенком загара. Не подвержен многим болезням, присущим винограду и хорошо транспортируется. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для приготовления изюма.
  • Маркиз. Крупный виноград янтарного цвета. Отличается нежными и яркими вкусовыми качествами. Хорош, как столовая ягода, а также используется для изготовления белого вина. Кусты устойчивы к морозной погоде, причем имеют иммунитет к грибковым и гнилостным заболеваниям. Срок созревания приходится на середину августа.
  • Черный палец. Потрясающей длинной формы и имеющий сливовый оттенок сорт бессемянного винограда. Ягоды выглядят очень необычно, но кусты требуют тщательного ухода. Гроздья вызревают поздно и не имеют сильной плотности ягод.

Помимо перечисленных сортов существует еще множество видов. Их отличия заключаются в вкусовых ощущениях и форме ягоды. Выбирать, какой сорт подходит для посадки, следует из личных предпочтений и условий роста растения.

Интересно: практически все сорта винограда без косточек отличаются высокой урожайностью и плотностью ягоды на гроздьях.

к оглавлению ↑

Особенности черного кишмиша

Особыми свойствами и вкусовыми качествам обладает сорт «черный кишмиш». Его темный, насыщенный цвет обусловлен наличием большого количества антиоксидантов. Это вещества, дарующие молодость, ведь они борются со свободными радикалами и противостоят разрушению клеток.

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в черном сорте кишмиша, способны:

  • замедлять воспалительные процессы;
  • контролировать рост раковых клеток;
  • облегчать течение сахарного диабета;
  • сдерживают развитие жировых отложений.

Полифенолы помогают бороться с остеопорозом и снижают риски возникновения сердечных болезней. Исследования на животных отметили черный кишмиш как средство против нейродегенеративных заболеваний.

Низкий гликемический индекс позволяет использовать темные сорта винограда диабетикам и даже контролировать сахар в необходимых пределах.

Употребление грозди черного кишмиша обеспечит организм марганцем на 33% от суточной нормы. Данный элемент незаменим при заживлении ран, успешного метаболизма и росте костей у детей.

Калорий темная ягода содержит сравнительно мало. Поэтому можно смело использовать его в качестве десерта, не боясь навредить фигуре. В тоже время он дает долгое ощущение сытости, что позволяет обойтись без вредных перекусов.

Но «черный кишмиш» имеет и ряд недостатков. Ягоды имеют свойство быстро накапливать в мякоти пестициды. Поэтому покупать такой виноград у неизвестных производителей рискованно.

Опасность пестицидов в том, что они имеют свойство накапливаться и впоследствии вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно употреблять зараженные продукты беременным женщинам.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

У виноградных косточек множество достоинств. Но их употребление не всем разрешается. При некоторых состояниях возможно есть только бессемянные ягоды.

Детям, для первого знакомства, рекомендуется давать сорт без косточек. Людям, страдающим атеросклерозом, имеющим камни в почке, также предпочтительнее такой вариант.

Ягоды можно сушить и использовать для салатов. Отсутствие косточек делает ягоду удобной для приготовления различных блюд. Приготовление соков основывается именно на таком виде винограда.

Изюм получают путем высушивания плодов. По своим свойствам он практически не отличается от свежей ягоды, однако его кислотность несколько ниже. Поэтому людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте рекомендован именно сушеный вариант.

Достоинства изюма:

  1. Ускоряет перистальтику кишечника.
  2. Отвар изюма помогает устранить проблемы с желчным пузырем и обладает мочегонным эффектом.
  3. Укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия.
  4. Отсутствие воды позволяет употреблять изюм при отеках.
  5. Способен успокаивать и снимать возбуждение.
  6. Помогает при сухом кашле, переводя его в продуктивный.
  7. Входящий в состав аргинин позитивно влияет на мужское здоровье.

Виноград без косточек имеет массу достоинств. Главное его преимущество в тонком нежном вкусе и возможности употреблять самым маленьким едокам и тем, кому противопоказаны семенные плоды.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

Многие любят виноград за его пользу и сладость, однако выбирать косточки по нраву не всем. Решить эту проблему постарались селекционеры путём выведения бескосточковых сортов – кишмиш. Кишмиш объединяет под своим названием разнообразные сорта десертного винограда, выделяющиеся мелкими ягодами, сладким вкусом и наличием недоразвитых, едва заметных косточек.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Кишмиш – группа сортов винограда с крупными гроздями, состоящими из сладких ягод с плотной структурой, которые могут долго храниться в свежем виде. При выборе сорта стоит знать, что не все представители обсуждаемого винограда являются бескосточковыми.

Среди наиболее распространённых выделяются:
  • Виноград кишмиш лучистый – распространённый, высокоурожайный сорт выделяется среднерослыми кустами, увешанными в фазу плодоношения, светло-розовыми крупными гроздями, вес которых достаточно тяжело выдержать изящным побегам растения. Существенный недостаток заключается в непереносимости сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт, представленный крупными кустами и гроздями весом до 1,5 кг. Хорошо приживается в регионах с суровыми зимами, поскольку переносит понижение температуры до -25°C.
  • Виноград кишмиш 342 – раннеспелый сорт с вкусными, сладкими ягодами, которые после созревания могут находиться на кусте в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса. Благодаря морозостойкости виноград этого сорта может культивироваться в холодных зонах. Среди недостатков выделяется наличие ощутимых косточек.
  • Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров, которые вывели сорт, представленный массивными кустами, дающими хороший урожай и демонстрирующими прекрасную морозостойкость. Розовые либо синеватые ягоды практически не имеют косточек.
  • Чёрный кишмиш – один из первых сортов, родом из средней Азии, с тёмно-синими ягодами, которые используются для производства сушёной продукции. Сорт не морозоустойчив.

Внимание! Белый кишмиш выделяется высоким содержанием сахара, превышающим 20 %.

Посадка винограда в открытый грунт

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Технология посадки

Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:
  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
  5. Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.

Уход и выращивание винограда кишмиш

Чтобы повысить урожайность кустов, необходимо правильно организовать уход за виноградом кишмиш.

Полив

Влаголюбивое растение нуждается в систематическом поливе из расчёта 3 ведра воды под куст с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая увлажнение сводится до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, следует регулярно рыхлить приствольный круг, одновременно удаляя сорняки. Использование мульчи даст возможность садоводу сократить частоту процедур.

Подкормка

Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:
  1. Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
  2. В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.

Осторожно! Избыток макро – и микроэлементов может привести к замедлению развития куста.

Чтобы на кустах формировались крупные грозди с качественными ягодами, необходимо их правильно сформировать и регулярно обрезать. При формировании молодого экземпляра на 1 м высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма при используется классический метод длинной обрезки, при котором снимается от 8 до 12 глазков. Также систематически удаляются слабые и больные побеги, отнимающие питательные элементы у лозы.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость отдельных сортов винограда кишмиш, не стоит пренебрегать подготовкой кустов к зиме, особенно в регионах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков виноград снимается с опоры, скручивается в жгут и укладывается в предварительно подготовленную канавку, где присыпается землёй слоем в 20 см. При наличии елового лапника землю можно заменить более сподручным материалом.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее опасным и распространённым заболеванием винограда является милдью, которой кишмиш благодаря ранним срокам созревания практически не подвержен.

Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:
  • Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
  • Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
  • Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.

Совет! В качестве профилактики различных заболеваний ранней весной следует проводить обработку кустов винограда бордоской смесью.

Способы размножения

Виноград без косточек размножается вегетативным способом, который позволяет сохранить все сортовые признаки.

Зелёными черенками

При процедуре, которая проводится в начале цветения:
  1. Нарезаются черенки с 2 почками.
  2. Посадочный материал заглубляется в горшочки со смесью торфа и песка, которые переносятся в затенённое место.
  3. Когда черенки укоренятся, ёмкости выставляются на свет.
  4. С приходом холодов горшки отправляются на хранение в погреб.
  5. Следующей весной черенки высаживаются в грунт в вёдрах, которые убирается в начале осени.

Отводками

Популярный приём, при котором:
  1. Побег укладывается в предварительно выкопанную канавку.
  2. Отводок пришпиливается и присыпается смесью из торфа и песка.
  3. В течении вегетационного периода будущий посадочный материал поливается.
  4. С приходом холодов укоренившийся отводок выкапывается и делится.
  5. Корни деленок опускаются в глиняный раствор, после чего посадочный материал отправляется в погреб на зимнее хранение.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай винограда следует в сухую погоду. Гроздья, которые придерживаются за ножку гребня, срезаются секатором. К ягодам прикасаться не следует, чтобы не стереть восковой налёт. Собранный урожай, который временно укладывается в корзины или ящики, высланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Таким образом, сладкий и бескосточковый кишмиш вырастить на дачном участке не составит труда, если следовать основным рекомендациям.

attuale.ru

Виноград без косточек: сорта и названия, описание

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Различные сорта винограда без косточек

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград без косточек популярен как среди любителей, так и среди профессиональных виноградарей. У него вкусные плоды с приятным ароматом, а еще из него получаются хорошие вина и отличный изюм. Но выбирать любой сорт следует с умом.

Виноград без косточек

Существуют такие гибридные формы, которые не выносят холода, уязвимы для грибковых заболеваний и требуют тщательного ухода, поэтому, сколь бы привлекательным ни выглядел тот или иной гибрид, перед покупкой следует понять, подходит ли он для имеющихся климатических условий. Еще важно обратить внимание на устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Кишмиш Эльма

Кишмиш Эльма относится к теплолюбивым сортам, которые не подходят для выращивания в холодных регионах. Этот гибрид уязвим не только к морозу, но и к ряду грибков, в частности, к мучнистой росе. Но при этом данный виноград без косточек относится к столовым разновидностям, и его ягоды обладают приятным гармоничным вкусом. Бессемянность Эльмы находится на уровне 2-3 категории. Это означает, что у нее есть косточки, хотя и некрупные. Для сушки на изюм, а также для изготовления вин рассматриваемый гибрид не используют.

Среди достоинств сорта следует отметить сильнорослость кустов, но из-за нее лозе требуется дополнительная обрезка, которую надо проводить вовремя. Урожайность кишмиша Эльма средняя, на одном побеге обычно вызревает всего одна гроздь. Вес гроздей равен 0,3-0,4 кг, ягоды на них среднего размера и весят по 5-6 г каждая. Плоды сужаются к концу, но форма у них не вытянутая. У виноградин насыщенный фиолетово-красный оттенок кожуры. Кожица мягкая, на вкус она не влияет.

Данный сорт можно рекомендовать для выращивания на юге, если требуется столовый бескосточковый виноград. Неопытным виноградарям не стоит останавливать свой выбор на этой гибридной форме.

Эта любительская гибридная форма была выведена в Молдавии относительно недавно. При этом ее весьма высоко оценили многие любители бессемянных разновидностей винограда. Для кишмиша Голд характерна достойная устойчивость к морозам и средняя сопротивляемость к заболеваниям. У винограда без косточек данного сорта плоды некрупные, но отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Получить максимальные объемы урожая возможно лишь при правильном уходе и обработке. Возвращаясь к ягодам, следует упомянуть, что для винограда без косточек этого сорта характерен розовый цвет созревших гроздей. При этом у него высокий класс бессемянности, и косточки фактически отсутствуют.

Но если верить виноградарям, то данный гибрид является не самым легким для ухода за ним. Выращивать кишмиш Голд стоит в теплом климате, и зимой он нуждается в укрытии. При этом ему нужна дополнительная противогрибковая обработка осенью и весной. Кусты сильнорослые, поэтому, если выращивать данную гибридную форму, лозу надо вовремя обрезать, а чтобы ягоды не получались чересчур мелкие, потребуется дополнительное опыление.

Стоит запомнить одну вещь, чтобы не возникала путаница с названиями. Хотя сорт и называется Голд, то есть Золотой, плоды у него всегда насыщенного розового цвета. Этот гибрид можно порекомендовать опытным виноградарям, которые ищут вкусный столовый сорт с высоким классом бессемянности.

Кара-кишмиш

Это еще один сорт, который требует тщательного ухода и для выведения в условиях средней полосы не подходит, но для этого черного и сладкого винограда без косточек характерны высочайшие вкусовые качества урожая, а сами косточки в нем не ощущаются в принципе.

По содержанию сахара этот сорт является одним из лучших. Из-за этого из него получается сладкий черный изюм с калорийностью, равной 72 ккал на 100 г продукта. Плоды этого сорта винограда используются и в свежем виде. Кара-кишмиш повсеместно ценится за свои вкусовые качества, но выращивать его непросто.

Размножается данная разновидность без особых проблем. Но для винограда без косточек данного сорта характерна высокая требовательность к уходу и полная непереносимость мороза. Еще Кара-кишмиш не обладает сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и к вредителям, из-за чего лозу надо вовремя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. При этом кусты этой бессемянной разновидности отличаются сильнорослостью, поэтому им требуется дополнительная обрезка. Еще придется основательно подождать, прежде чем виноград из зеленого превратиться в темный. Созревание длится более четырех месяцев. Надолго оставлять ягоды на кустах не стоит, они начинают гнить при сырой погоде, зато урожай при правильном уходе получается обильный.

Ак кишмиш

Упоминая лучшие сорта винограда без косточек, нельзя забывать про Ак кишмиш. Из всего белого бессемянного винограда именно этот сорт обладает наилучшими вкусовыми качествами. По своей калорийности он несколько уступает темному Кара-кишмишу: она у него составляет 69 ккал на 100 г. Как и Кара-кишмиш, он является древнейшей из существующих бескосточковых разновидностей. Этот белый виноград выращивается в южных регионах и для средней полосы непригоден. У него есть ряд недостатков, которые затрудняют его выращивание:

  • Ак кишмиш очень капризен в отношении погоды и не любит холода и перепадов температуры.
  • Сопротивляемость вредителям и болезням у него низкая, что также затрудняет уход.
  • Длительное созревание: плоды поспевают в течение 5-6 месяцев.

Опытные виноградари ценят данный сорт за высокую урожайность и высочайшее качество получаемого продукта. Используется Ак кишмиш как в свежем, так и в сушеном виде. При этом косточек в нем не ощущается в принципе. Грозди этого винограда легко узнать на фото. Когда плоды созревают, то их цвет меняется с зеленого на янтарно-желтый. При этом у ягод появляется легкий красновато-золотистый отлив. Сами плоды некрупные, и масса одной грозди равна 190-220 г, но их небольшой размер компенсируется количеством ягод.

Виноград Марс

Данный гибрид относится к морозоустойчивым разновидностям бескосточкового винограда и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. У него темный, фиолетово-черный цвет ягод, среднего размера грозди и отличная транспортабельность. Созревают его плоды в течение четырех месяцев. Кожура у них плотная, ее можно снимать целиком. При этом вызревает около 90% всех гроздей, в среднем — по 2 грозди на побег. Из-за этого следует удалять часть завязей, чтобы избежать излишней нагрузки на растение.

Вот что пишут об этом сорте на форумах опытные виноградари:

«Из тех сортов, которые можно порекомендовать для выращивания в Подмосковье, следует упомянуть виноград Марс. Он не отличается исключительным вкусом и ароматом, хотя и плохим его в этом плане не назовешь, но из бессемянных сортов этот выделяется своей урожайностью и неприхотливостью. Его можно использовать для приготовления вин, для сушки или для употребления в свежем виде. Так что, если неопытный садовод хочет посадить у себя виноград без косточек, то ему подойдет именно этот сорт».

Заключение

Существует немало сортов винограда без косточек, которые подходят для самых разных условий выращивания. И виноградарю стоит выбирать именно то, что подходит ему.

Виноград ВЕЛЕС – бессемянная гибридная форма очень �

У нас тоже растет Кишмиш! Северный виноград без косто

Одним из самых популярных сортов винограда в последн

Help us caption & translate this video! http://amara.org/v/T7Lv/

Следует учитывать и климат, и вкусовые качества, и устойчивость к болезням, ведь лишь при правильном выборе можно рассчитывать на то, что лоза приживется, а затем даст достойный урожай.

villaved.ru

Какие есть сорта винограда без косточек?

Какие есть сорта винограда без косточек?

  • Мы выращиваем два бессемянных сорта: Голд кишмиш и Русбол мускатный. Русбол мускатный жлтого цвета, обладает насыщенным сахаристо-мускатным вкусом, хрустящий, с плотной кожицей, Голд кишмиш тмно-розовый, освежающий, обычного вкуса, кожица очень тонкая. Изюм делать не пробовали, вс съедается в свежем виде.

  • Раньше мне как - то вс равно было, с косточками виноград покупать или без косточек, любой нравился, лишь бы кислый не был.

    Но теперь внуки подрастают, а они пока ещ маленькие, косточки выплвывать не могут.

    Поэтому пришлось выбирать теперь бескосточковые сорта.

    Чаще всего у нас в городе бывает бескосточковый сорт кишмиш. Бывает он белый, встречается и чрный с синеватым отливом. Виноградинки маленькие, сладкие. У среднеазиатского кишмиша тонкая кожица, у других сортов она потолще.

    Томпсон закупают в Турции и Италии, виноградины жлто - зелные, крупные, сладкие.

    Кримсон везут из Южной Африки, Чили. Виноградины этого сорта большие, красного цвета, с терпким вкусом, но очень сладкие, могут долго храниться.

    Попадался ещ сорт Александрит, у него виноградины крупного размера, соломенного цвета с розовым оттенком, кисло - сладкие и обладают приятным ароматом.

  • Я очень люблю виноград, причем мне совершенно неважно, с косточками он или нет, но зная нелюбовь к косточкам где бы то ни было моих друзей и близких, всегда стараюсь, чтобы дома были и сорта винограда без косточек.

    Наверное, один из самых известных таких сортов является кишмиш, он бывает разного цвета, чаще всего с ягодами небольшого размера и очень сладкими, хотя бывают и кисловатыми. Вообще разновидностей самого кишмиша ооочень много. Менее известными сортами бессемянного винограда являются Александрит (крупные и очень ароматные ягоды), Томпсон (сочные ягоды, чаще всего зелено-желтые), Кримсон (пурпурные ягоды, сам сладкий, но присутствует небольшая кислинка и некоторыми очень любимая терпкость).

    Есть еще менее знакомые сорта: Ванесса, Жемчуг Анапы, Кенадис, Нептун, Шаян, Маркиз и другие. Среди них не мало quot;отечественного произрастанияquot;.

  • Виноград без косточек хоть и популярен, но зря многие так не любят косточки. Вообще-то, в них множество микроэлементов, эфирных масел и витаминов.

    Ну, а лучший виноград без косточек - это кишмиш. Он вне конкуренции.

  • Нечто вроде общего названия киш-миш применяется к разным сортам винограда без косточек, есть люди которым неудобно есть виноград с косточками и они предпочитают покупать киш-миш, хотя особых проблем у взрослых наличие косточек не должно приносить.

  • Почти все сорта винограда без косточек были выведены селекционерами, исключение составляют такие древние сорта как Томпсон Без Косточек (в России более известен как Кишмиш) и Черная Монукка.

    Практически все выведенные сорта винограда без косточек произошли от скрещивания с этими двумя сортами.

    В выведенных сортах степень quot;без косточекquot; варьируется довольно сильно: большинство из них имеет следы мелких рудиментарных семян, но в некоторых из них эти следы более ощутимы. Следы семян могут отличаться не только по размеру, но и по твердости.

    Среди популярных сортов винограда без косточек стоит в первую очередь вспомнить следующие:

    • Канадис: считается одним из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек. Ягоды по вкусу немного напоминают знаменитую Изабеллу.

    • Эйнсет без косточек: уникальный аромат этого винограда напоминает клубнику, хорошо хранится до начала зимы, кожа немного жестковата.

    • Химрод: грозди винограда этого сорта обладают крупным размером, ягоды превосходного медового вкуса, очень сочные

    • Юпитер: ягоды этого сорта отличаются оригинальным мускатным вкусом, ягоды очень крупные, овальные, фиолетово-синего цвета.

    • Маркиз: сорт отличается крупными, желто-зелеными ягодами, которые буквально тают во рту, очень ароматные.

    • Марс: ягоды почти синего цвета, мускатного вкуса, кожица несколько жестковата

    • Нептун: грозди у этого сорта очень крупные, вкус ягод - мягкий, фруктовый

    • Сатурн: ягоды ярко-красные с мягким вкусом. Этот сорт очень хорошо хранится, кроме того часто используется в виноделии.

    Выше я привела самые известные сорта винограда без косточек. Чуть менее распространены сорта: Интерлакен, Лакемонт, Ремейли без косточек, Саффолк Ред, Ванесса и Венус.

  • Лично я - поклонница винограда без косточек. Хотя прекрасно знаю, что виноградные косточки обладают полезными свойствами). Общим недостатком всех сортов винограда без косточек является их плохая лежкость. Такой виноград нужно есть сразу, чтобы он не утратил своих положительных качеств. Даже в холодильнике он портится в течение трех-четырех дней.

    Я бы хотела рассказать о сорте винограда без косточек, который называется quot;Белградский бессемянныйquot;. Ягоды у него крупные - достигают четырех граммов по весу. Этот сорт винограда имеет очень приятный специфический мускатный аромат. По цвету ягоды желто-зеленые. Лоза достигает большой высоты, а урожай созревает достаточно одномоментно.

    И еще важное качество - этот виноградник выдерживает не просто заморозки, а настоящие морозы - до минус двадцати градусов.

    Так что всем, кто хочет разводить виноград без косточек, я бы порекомендовала именно этот сорт.

  • Сортов винограда без косточек множество и выводятся вс новые и новые сорта винограда без косточек различной окраски ягод: желтые, зеленые, черные, фиолетовые. Виноград пользуется популярностью во всем мире, все его любят. И задача селекционеров - создать такие сорта, чтобы срок созревания разных сортов растянуть во времени, чтобы виноград не уходил с прилавков магазинов, создавать сорта для районов с прохладным климатом.

  • Кишмиш - виноград без косточек. Есть красный и белый сорт. Именно из белого делают изюм. Сами виноградинки некрупные, но на грозди расположены очень плотно. Относится к десертным сортам, потому что очень сладкий.

  • Кишмиш - это общее название, но не все знают, что кишмиш делится на множество сортов таких как : Русбол, Эйнсет Сидлис, Гленора, Рилайнс пинк Сидлис, Кишмиш чрный, Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Прайм Сидлис, Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Мистери, Блек - фингер и т.д. . Вс дело в том, что если например в магазине на ценнике напишут конкретный сорт винограда(в котором отсутствует слово кишмиш), многие покупатели не смогут понять, что этот виноград без косточек. Так уж повелось, что большинство людей когда хотят купить виноград без косточек, ищут именно слово кишмиш, а не какое-нибудь другое.

info-4all.ru


Смотрите также