Сорт винограда из которого делают вино киндзмараули


Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври — бродильные чаны, вкопанные землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

alcofan.com

Киндзмараули. Причем здесь кинза?

Из полусладких вин Грузии наиболее яркими считаются «Хванчкара», «Твиши» и, конечно же, «Киндзмараули». О нём и пойдёт сегодня речь.

Это замечательное вино с прекрасными минеральными тонами и фруктовым букетом удивительной яркости. Этими чертами «Киндзмараули» обязано уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне, находящейся на слиянии двух горных рек. Первая – это главная река Кахетии Алазань, а другая – небольшая стремительная речка Дуруджи. Именно воды Дуруджи оказывают решающее воздействие на аромат и специфический вкуса вина. Летом она похожа на ручнй, однако во время таяния горных снегов и весеннего паводка она становится мощно бурлящим потоком, который катит с горных вершин в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих вкрапления серебра и золота!

[vsw id=»QEJUuHsjt64″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Уникальная почва Площадь микрозоны Киндзмараули – примерно 280 гектаров. Её ландшафт удивительно красив, однако наиболее важный фактор – редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Она состоит из мелких камней и гальки, покрытых меловым налетом, и отличается своим серовато-голубоватым цветом. Камни Киндзмараули отличаются своеобразным ароматом минералов, мрамора и извести. Именно в таком сочетании горных пород следует искать корни ни с чем не сравнимого вкуса «Киндзмараули»!

Сорт винограда Красное вино «Киндзмараули» изготавливают из такого же сорта Саперави, который в других местностях Грузии служит сырьём для сухих вин, но здесь, на удобренных вулканическими породами южных склонах, эта царственная лоза Кахетии получает идеальные условия для изготовления замечательного великолепного полусладкого напитка. Некоторые полагают, что Киндзмараули бывает лишь красным полусладким, но это не так. В действительности в настоящее время в микрозоне Киндзмараули производят не только такое вино, но также розовое и красное полусухое, сухое, и даже белое (из сорта Ркацители).

[vsw id=»XqISD8dwf_Y» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Подбор блюд к красному полусладкому Киндзмараули Очень  интересен подбор блюд к вину данного типа. В самом деле, полусладкий вкус способствует хорошей сочетаемости с сырами и десертами, но ограничивать себя ими не стоит. Существуют и другие интересные варианты. Так, можно подавать к этому вину традиционное блюдо Кавказа – цыпленка табака. Цыпленка заранее маринуют под гнётом в том же «Киндзмараули», придающем блюду сладковатый вкус. Подаётся цыплёнок с характерным грузинским соусом ткемали, хорошо сочетающимся с лёгкой и приятной винной сладостью. Напиток охлаждают немного сильнее, чем обычно делают при подаче красного вина (до 10-12ºС). Эта температура максимально полно способна подчеркнуть минеральность и фруктовую свежесть вина, что прекрасно отражается на вкусовых качествах нашего блюда.

Десерты должны соответствовать вину и блюдам по цвету и силе. Красное полусладкое отлично идёт со сладкими блинами или варениками с клубникой, вишней и малиной. Неизменно положительный результат даёт сочетание «Киндзмараули» с песочными корзинками с ягодами или ягодными желе (при приготовлении желе в него советуют добавлять немного вина для вкусовой гармонии) и фруктовыми салатами,

Какое отношение к вину имеет трава? Звучное грузинское слово «Киндзмараули» происходит от имени известной кавказской ароматной травы – кинзы. Именно от неё происходит название местности, где она произрастала среди виноградников, а затем имя перешло и к вину, производящемуся в этой местности.

Совет эксперта Встреча дня рождения в предгорьях у истоков Дуруджи – событие незабываемое. Столы ломятся от грузинских яств, а красное и белое «Киндзмараули» охлаждается до нужной кондиции непосредственно в речном потоке под многоголосое звучание мужского хора. Не может быть никакого сомнения в том, что воспринять во всей полноте вкус одного из лучших грузинских вин можно лишь там, где происходит чудо его рождения.

atdrinks.ru

Грузинские вина: название и достоинства каждой марки

23.11.2017

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.
Читайте также:  Гранатовое вино - гордость Армении

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:

  1. Напаурели. Этот вид изготавливается в двух вариантах — красном и белом. Основой производства является сорт Саперави. Цвет насыщенного граната, вкус тонкий, в букете отчетливо чувствуется привкус сливы, вишневой косточки и черной смородины. Напаурели выдерживают в дубовых бочках на протяжении двух лет.
  2. Пиросмани. Этот грузинский бренд представляет собой полусухое вино, которое производится из винограда сорта Саперави, отличается насыщенным гранатовым цветом, по вкусу напоминает вишневую наливку.
  3. Котехи. Этот вид производится из сорта Саперави при полном брожении сусла. Цвет умеренно красный, вкус бархатистый. Виноград для этого напитка выращивается в Кахетии вдоль реки Алазани.
  4. Макузани. Эта марка относится к столовым напиткам с выдержкой не менее трех лет. Макузани производится из винограда Саперави. Впервые в промышленных масштабах оно стало выпускаться в 1888 году. 

Красные полусладкие

Напитки с содержанием сахара до 12 г/л, т. е. полусладкие красные, производятся из сладкого винограда, ягоды которого имеют красную кожицу. К ним относятся следующие марки:

  1. Усахелаури. Изготавливается из редко выращиваемого одноименного сорта винограда, который растет в Цагерском районе в Рача-Лечхуми. Усахелаури ведет свое начало с 1934 года. Усахелаури отличается ярким рубиновым цветом, нежным земляничным сладковатым бархатистым привкусом, отличается длительным послевкусием.
  2. Хванчкара. Производится из винограда Мурджуретули и Александроули, произрастающего на горе, расположенной возле села Хванчкара. Имеет темно-рубиновый цвет, вкусовая гамма богатая, с нотками вкуса малины. Хванчкару употребляют с белым мясом птицы, с баклажанами, орехами, Производство этого напитка ведется с 1908 года. 
  3. Ахалшени. Цвет темный, насыщенный, бархатистый, вкус нежный с шоколадными оттенками. Производится с 1958 года из винограда Саперави.
Читайте также:  Игристое вино или шампанское Просекко

Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:

  1. Тетра. Изготавливается из одноименного винограда, который выращивается в Амбролаурском районе Грузии.
  2. Чхавери. Производится из сорта Чхавери, который выращивается в западной части Грузии.
  3. Алазанская долина. Существуют два варианта этого вина — белое и красное. Начало данной марки было положено в 1977 году. Основой напитка является виноград Мцване, Ркацители, Кахетинский, Цоликоури, Тетра. Цвет напоминает солому, высохшую на ярком солнце.
  4. Твиши. Этот напиток производят с 1952 года из винограда Цоликаури, который выращивают в Риольском ущелье. Виноград собирают вручную в самый пик его зрелости, когда в ягодах концентрируется максимальное количество сахара. Твиши отличается универсальностью потребления. Его можно подавать как к фруктам и шоколаду, так и к мясным, рыбным и овощным блюдам. 

Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:

  1. Горули Мцване. Этот напиток делают из винограда Мцване, который выращивается в окрестностях города Гори.
  2. Вазисубани. Отличается свежим букетом, состоящим из запахов и привкуса фруктов и меда. Такой букет формируется из взаимодействия сортов Ркацители и Мцване. Виноград для этого напитка выращивают в селе Вазисубани в Алазанской долине.
  3. Гурджаани. Отличается соломенными цветовыми оттенками, гармоничным и утонченным букетом аромата и вкуса. Производится из сорта Ркацители, произрастающего в Кахетии. 
Читайте также:  Глинтвейн - рецепт приготовления в домашних условиях

Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

Лучшие грузинские вина — названия и характеристики Ссылка на основную публикацию

samogonman.com

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить? Сообщите нам

Актуальность контента: 6-07-2017, 13:36

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Читать

Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить

Читать

Как выбрать вино для глинтвейна – основные правила

Читать

Сколько калорий в вине: красное, белое и другие сорта

Читать

Винные термины – описание 83-х маркировок

Читать

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Читать

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

vzboltay.com


Смотрите также