Сорт винограда кишмиш описание


Виноград Кишмиш - описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

Описание лучших сортов с фото

Спелая гроздь сорта Кишмиш

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Гроздь сорта К. №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Средний столовый Русбол на садовом участке

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Гроздь сорта Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Спелый сорт Юпитер Сидлисс

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Эйнсет сидлис в винограднике

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Столовый Кишмиш

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Особенности посадки и ухода

Молодой саженец в почве

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Посадка

Тепличные саженцы перед посадкой

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Уход

Ряд сорта Лучистого на грядке

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

Болезни и вредители

Болезни листьев Кишмиш

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

1001sort.ru

Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и характеристика сорта, особенности агротехники и ухода, фото

Бескосточковые сорта кишмиша по праву завоевали популярность у потребителей благодаря отменным вкусовым качествам.

Этот тип столового винограда известен со Средневековья, но продолжает пополняться новыми сортами.

Одним из таких современных сортов является «Кишмиш лучистый».

Описание сорта

Данный сорт был выведен молдавскими селекционерами из НИИВиВ примерно тридцать лет назад на основе «Розового кишмиша» и сорта «Кардинал». Распространено мнение, что это самый вкусный виноград такого типа. По срокам созревания он является раннесредним, вызревает примерно за 130 дней. «Кишмиш лучистый» отличается длинными раскидистыми побегами. Листья пятилопастные, округлой формы. Грозди крупные, достигают 45 см в длину. Их масса в среднем составляет 700–900 г, но могут формироваться и экземпляры в 1,5 кг.

Ягоды у винограда «Кишмиш лучистый» удлиненные, овальной формы, массой 4–5 г. Расцветка багряно-розовая. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Сахаристость плодов в пределах 17–21 %, кислотность составляет 6–7 г/л. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Преимущества и недостатки

Из достоинств «Кишмиша лучистого» следует упомянуть следующие:

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • скорое созревание;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Читайте также о сорте «Кишмиш запорожский».

Имеются у данного сорта и определенные недостатки, в частности, это:

  • недостаточная устойчивость к низким температурам;
  • уязвимость к милдью (ложной мучнистой росе) и корневой филлоксере;
  • необходимость тщательного ухода.

Особенности агротехники

Из-за недостаточной устойчивости к морозам «Кишмиш лучистый» следует укрывать на зиму, для чего можно использовать землю и хвою. Кроме того, слишком тяжелые грозди могут обломать лозу. Эту проблему решают контролем количества побегов, а также дополнительными опорами.

Важно! Чрезмерное количество гроздей на побегах сказывается на качестве ягоды — снижается их сахаристость, они становятся более водянистыми, увеличиваются сроки созревания урожая. Эта проблема решается обрезкой.

Для посадки выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветров места. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2,5 метров. Данный сорт позволяет выращивать его на арочных конструкциях.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания, он нуждается в тщательном уходе, в противном случае качество ягоды ухудшится, а в крайнем случае неправильный уход может привести даже к гибели растения.

Полив

Этому винограду необходим регулярный умеренный полив. Количество воды зависит от качества почвы. Если «Кишмиш лучистый» выращивается на плодородном черноземе, то потребуется 5–6 ведер воды на один куст. При худшем качестве почвы может понадобиться до 9 ведер на куст. Интервал между поливами составляет 3–4 дня. Конечно, при этом следует учитывать и погодные условия, в дождливые периоды не нужно увлекаться поливом. Наиболее подходящим для «Кишмиша лучистого» считается капельный полив.

Важно! Примерно за две недели до сбора урожая следует прекратить полив. При этом допускается небольшое увлажнение грунта, если дни жаркие. В период цветения полив также не производится.

Подкормка

Первичную подкормку проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения. Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как «Plantafol». После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».

Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к гиббереллинам. Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод.

Обрезка

Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег. В процессе обрезки на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых — по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. Обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и пасынки.

Болезни и вредители

Сорт «Кишмиш лучистый» не отличается высокой устойчивостью к болезням. Особую опасность для него представляют милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других заболеваний проводят регулярную обработку растений соответствующими химическими препаратами.

Вредители винограда, такие как златка, паутинный клещ, минирующая моль и т.п., как правило, обходят «Кишмиш лучистый» стороной. Но гарантии, что они не станут атаковать данный сорт, нет. В таких случаях для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Как видим, «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания. Он потребует от виноградаря тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Все это с лихвой компенсируется высоким урожаем и великолепным вкусом ягод.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Виноград Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Кишмиш Лучистый  (описание сорта, фото вы сможете прочитать и увидеть в этой статье) – результат работы селекционеров-исследователей Молдавского Научно-Исследовательского Института Виноградарства и Виноделия. Этот молодой высокоурожайный сорт был выведен не так давно, примерно 20 лет назад, но благодаря своим положительным качествам уже успел завоевать любовь виноградарей и простых дачников. Для его создания были скрещены сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

Продолжительность сроков созревания этого бессемянного сорта составляет примерно 130 дней (среднеспелый), кисти крупные, порой их вес достигает 1 кг. Данный сорт винограда отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью, что способствует росту его популярности не только на наших дачных участках, но и в промышленных масштабах.

↑ к содержанию ↑

Кишмиш лучистый – описание сорта

Слегка удлинённые, крупные розовые ягоды этого винограда (4-5 г) не имеют семечек. У них довольно плотная кожица – этот фактор положительно сказывается на длительном хранении снятых кистей, а также на их транспортировке. Согласно отзывам, этот сорт отличается хорошим иммунитетом к «виноградным» заболеваниям. При правильном уходе за кустом, он настолько обильно покрывается гроздьями, что может возникнуть угроза излома веток. Именно поэтому рекомендуется заранее обеспечивать ветвям опору, а также обращать внимание на количество побегов.

Кишмиш Лучистый, фото:

Вкус у винограда сладкий, с мускатными нотками. Этот сорт успешно используется для изготовления вина, сока, консервации на зиму, различных маринадов. Цветки обоеполые, листья большие (пятилопастные, округлые), кисти сформированы со средней плотностью, удлинённой формы. Время сбора урожая – первая половина августа/первая половина сентября. Несмотря на относительно неплохую устойчивость к болезням, весной рекомендуется проводить соответствующие профилактические обработки. Виноград Кишмиш Лучистый предпочитает простор, по этой причине рекомендуется оставлять расстояние между кустами примерно 2,5 м.

Данному сорту характерна средняя морозоустойчивость и отменная урожайность. Таким образом, в условиях промышленного виноградарства, с одного гектара можно собрать до 140 центнеров кишмиша лучистого.

При обычном дачном разведении «для себя» удаётся снять 30-40 кг винограда с одного куста. Сами кусты могут быть средних или больших размеров (высокорослые).

Сорт характеризуется как бессемянный — так оно и есть, однако в особо крупных ягодах изредка могут наблюдаться небольшие рудименты семян.

↑ к содержанию ↑

Характеристика винограда Кишмиш Лучистый

Этот сорт не назовёшь неприхотливым, он требует от хозяина бдительности и надлежащего ухода на всех этапах роста и созревания. Например, полив, должен быть умеренным, с оглядкой на структуру грунта и климатические особенности региона. Также он крайне положительно отзывается на капельное орошение. Когда куст начинает цвести, поливы следует исключить (чтобы не осыпался цвет). После цветения куст следует насытить влагой, но когда плоды зреют, поливы следует свести к минимуму, а то и вообще прекратить (особенно во второй половине лета). За 15-20 дней до сбора урожая, полив должен быть минимальным, а вот после снятия гроздей нужно хорошенько полить кусты, чтобы улучшить созревание лоз.

Несмотря на то, что виноград Кишмиш Лучистый в большинстве случаев позиционируется как среднеспелый, он всё же очень уязвим перед холодами, морозами. Особенно опасно обледенение корневой системы. Он способен выдержать понижение температуры до -15°C, более низкий показатель представляет для него угрозу.

На зиму виноград следует обязательно укрывать соответствующим материалом, также можно дополнительно утеплять хвойным лапником, соломой. Не используйте древесные опилки в качестве утеплителя, они закисляют почву!

Орошения химическими удобрениями для защиты от вредителей и заболеваний будут актуальны, особенно с приходом весны. Кишмиш лучистый устойчив к оидиуму и мильдью, но перед виноградной филлоксерой он безоружен.

Фото спелых гроздьев:

Об урожайности данного сорта уже было упомянуто выше, хочу ещё добавить, что оптимальное количество побегов на взрослом кусте должно ограничиваться 17-24 ветвями. Обрезку плодовых лоз следует осуществлять своевременно, не меньше чем на 6-7 глазков.

↑ к содержанию ↑

Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

С приходом весны наступает вегетационный период, а значит, винограду требуются азотные добавки для наращивания зелёной массы. Далее наступает очередь сульфата магния и калийно-фосфорных подкормок типа монофосфата калия. Их можно применять для поддержки корневой системы в течение всего сезона. Также на соответствующих форумах можно прочитать множество хороших отзывов о комплексном препарате «Плантафол». Эти удобрения следует применять перед цветением, строго следуя инструкции, так как перенасыщение добавками отрицательно сказывается на состоянии куста. До фазы цветения производятся защитные орошения от болезней и нашествий паразитов.

Внесение поддерживающих подкормок можно совмещать с обработками против вредителей. Чтобы Кишмиш Лучистый был особенно крупным, очень часто используется растительный стимулятор гормона роста – препарат «Гиббереллин». Таким образом, ягоды становятся значительно крупнее, а сама кисть достигает веса в 1,5 или даже 2 кг. Довольно часто на тематических форумах можно встретить жалобы о том, что у данного сорта отсутствует характерный мускатный привкус. Этот фактор напрямую связан либо с чрезмерными поливами, либо с недостатком соответствующих удобрений (микроэлементов). На состав почвы также следует обращать внимание: если грунт щелочной, то его необходимо «подкормить» калием, если наблюдается закисленность, то нужно внести фосфор, натрий.

↑ к содержанию ↑

Кишмиш лучистый – отзывы

На тематических форумах можно прочесть реальные отзывы по характеристике данного сорта, условиям выращивания и уходу.

Приведу здесь некоторые из них:

  • «У меня Лучик зацветает в первую неделю августа, за семь дней до завязи. Однополосная опора ему не подходит, лучше всего четырёхплечий кордон и веерная формировка куста».
  • «Я посадил весной Кишмиш Лучистый, вегетирующими саженцами, вырос он очень хорошо, к осени ветви достигли 1,5 м длины. Провёл обрезку до нижней проволоки, но в этом году, вижу, они снова дадут плоды, несмотря на то, что очень много глазков, практически половина, не «проснулись».
  • «Не жалейте слабые лозы при обрезке – это естественный отбор. Короткая обрезка даёт отличный результат».
  • «Рекомендую формировку куста на 8 побегов, на некоторых можно и 10, между рукавами лучше оставлять примерно метр. Иногда практикую длинную обрезку на 12 глазков, при общем числе побегов 23-25».
  • «У меня Кишмиш Лучистый привит на куст Кобера 5ВВ, также есть и отдельно растущий корнесобственный куст, вкус отличный у обоих, но на привитом ягоды крупнее и грозди выглядят более плотными. Один «минус» — на привитом кусте гораздо больше пасынков».
  • «У этого сорта довольно плодоносные глазки, у четырёхлетнего штамба из спящих почек начали расти побеги. При детальном рассмотрении обнаружил зачатки соцветий».
  • «От подпекания гроздей лучше всего делать защиту — натягивать притеняющую ткань, также я обвёртываю грозди капроном с мелкими ячейками – птицы и осы очень любят ими лакомиться».
  • «От паразитов применяю орошения препаратами «Карбофос» и «Каратэ» — оптимально подходят, использую перед наступлением фазы цветения».
  • «Очень доволен этим сортом, недаром он входит в десятку мировых виноградных лидеров. Глазки очень плодоносны (60-70%), хорошо отзывается на длинную обрезку. Заметил, что ему по нраву ветер и простор, а у моего друга дача расположена возле реки, влажность высокая, из-за этого Кишмиш Лучистый постоянно болеет».

На всех мероприятиях дегустационной оценки сортов винограда, Лучистый Кишмиш всегда занимает первые места. Его балл – 9,8 из 10, это один из самых вкусных и крупных кишмишей. Также он входит в десятку лучших сортов, по мнению опытных виноградарей. При грамотном соблюдении правил агротехники, его урожай удивит вас своим изобилием и вкусовыми качествами. Если вы задумываетесь над тем, какому сортовиду отдать предпочтение и посадить у себя на даче, то виноград Кишмиш Лучистый (описание сорта, фото приложены) станет лучшим выбором.

ogorod23.ru

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото и отзывы

Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.

 Загрузка ...

Официальная информация

Сладкий вкус с приятным мускатом. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».

В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».

Описание вегетативной формы

Завязи винограда Кишмиш на кусте

Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.

Вызревание побегов очень хорошее.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

«Свежий» юзюм.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Особенности формирования

Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Особенности укрытия

Укладываем лозу на еловые ветки. Закрываем короб деревянными щитами.

Посадив виноград осенью необходимо его укрыть. Сделать это несложно.

Для этого понадобится полиэтиленовая фляга из-под воды ёмкостью 5 литров. Обрежьте дно и открутите пробку. Тщательно полейте виноград. Поставьте флягу на подготовленный к зиме, обрезанный саженец и засыпьте через горлышко сухие опилки. Закройте крышкой, но не плотно, а только слегка (плотно прикроете перед самыми морозами). Окучьте низ фляги грунтом.

Мероприятие следует проводить в сухую солнечную погоду, когда температура воздуха опустится до 3–4 ᵒC. Такое укрытие позволяет перезимовать вашим саженцам, без каких-либо нюансов.

Второй год также достаточно проблематичен. Однако и здесь можно всё сделать просто. Обложите куст еловым или сосновым лапником. Поверх него опустите виноград, предварительно обрезав. Снова укройте лапником, а поверх полиэтиленовой плёнкой. Прижимать её края сильно не следует. Мероприятие проводится в сухую погоду когда температура опускается до нуля градусов.

Практика показывает, что виноград замерзает не от сильно низких температур, а от их перепада и обледенения, а такие укрытия позволяют держать его в сухости.

 Достоинства

Несмотря на некоторые недостатки, большинство садоводов рекомендуют виноград Кишмиш для выращивания.

Этот виноград садоводы ценят за:

  • сахаристость;
  • скороспелость;
  • вкус;
  • устойчивость к болезням;

Недостатки

Сорт может долгое время плодоносить в неполную силу.

Если виноград «Кишмиш 342» посажен в южных, регионах, там где зной иссушает грунты и листья гибридная форма реагирует своеобразно. Виноград приобретает «искусственный, пластмассовый привкус». А вот в северных широтах такого не наблюдается.

  • То же самое происходит и с рудиментами. В северных регионах они выражены слабее, а при сильной жаре виноград усиливает их.
  • Как недостаток некоторые отмечают то, что сорт очень долго не даёт хорошего урожая. Иногда для товарного вала приходится ждать до 5–7 лет и только потом можно оценить всю урожайность этой гибридной формы.

Выводы

Агротехнические мероприятия в винограднике это неотъемлемая часть урожайности.

Каковы бы ни были достоинства, и недостатки сорт пришёлся по душе очень многим и продолжает торжественно шествовать по виноградникам любителей и профессионалов. Посадите саженцы этого сорта. Не нужно засаживать сразу много, пусть это будет 1–2 куста, а далее разберётесь в том, нужна ли вам ранняя, сладкая ягода и свой чистый, вкусный, сладкий изюм.

Видео про виноград сорта Кишмиш 342

frukti-yagodi.ru


Смотрите также